Бактерии-деструкторы ароматических углеводородов и их хлорпроизводных: разнообразие, особенности метаболизма, функциональная геномика
Актуальность проблемы. Проблема очистки наземных и водных экосистем, загрязненных токсичными, устойчивыми к разложению и представляющими опасность для здоровья человека химическими соединениями, занимает центральное место в ряду актуальных задач современной экологии. Среди поллютантов, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами, а также тенденцией к биоаккумуляции, наиболее…
ДиссертацияАнатомометрическая характеристика пищевода в грудном возрасте
Организм младенца и организм взрослого имеют качественные и количественные различия. Эти различия заключаются в морфологической незрелости организма ребенка первого года жизни, которая является основной причиной несовершенства его функций. Правильное решение диагностических и лечебных вопросов невозможно без комплексного изучения строения и возрастных изменений всех структурных элементов…
ДиссертацияАнтибактериальное действие липосом и возможность их применения для профилактики раневой инфекции
Особенности патогенеза и лечения огнестрельных ран. / Ю. Г. Шапошников, Б. Я. Рудаков, Г, Н. Берченко и др. //Раны и раневая инфекция: 2 Веееоюз. конф. *, Тез. докл. ML, 1986, — С. 20−21,. Петровская В. Г. Перспективы получения усовершенствованных- 114 средств профилактики инфекционных заболеваний// Ж. микробиол., эпи-демиол. и иммунобиол. 1380. — N 5. — С. 51−69,. Бертиев Ю. В., Бродинова Н. С…
ДиссертацияБиологические свойства штаммов Bacillus anthracis, выделенных в очагах сибирской язвы Ставропольского края
Первые попытки различить штаммы бацилл внутри вида, в том числе и сибиреязвенные, основывались на самых отличительных фенотипических признаках. Е. И. Ерёменко (1997) предложил использовать в качестве критериев для внутривидовой таксономии ряд показателей, в том числе протеолитическую активности in vitro, плазмидный состав, питательные потребности, однородность популяций и вирулентность для…
ДиссертацияАссоциации полиморфных вариантов генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков, протеолиза-антипротеолиза и цитокинов с хронической обструктивной болезнью легких
Персистенция воспаления и снижение ФВД в результате обструкции дыхательных путей является гипертрофией нормального протективного воспалительного ответа на воздействие патогенных частиц, которая может быть следствием генетических дефектов ферментов детоксикации, эндогенных противовоспалительных и антипротеазных механизмов (Barnes Р., 2000, GOLD Workshop Report, 2003). Поэтому, для анализа…
ДиссертацияГидрогеоэкологическое обоснование водоохранной концепции в городах: На примере российского города Алексин и германского города Герлитц
Ресурсы подземных вод в городских условиях не надо считать неохранимыми. При охране природных и природоподобных вод в городских условиях, важным средством оказываются водоохранные зоны различной формы и разного назначения. Это с одной стороны водоохранные зоны поверхностных и взятых в трубы водных объектов и даже балок и оврагов с периодическими водотоками, а с другой стороны это — зоны…
ДиссертацияГидрологические особенности городских территорий
Развитие городов в настоящее время оказывает существенное воздействие на гидрологические процессы и связанные с ними процессы смыва почвы и эрозии. Постоянно увеличиваются городское население и площадь населенных пунктов: не редкость города площадью 500−1000 квадратных километров, что сопоставимо с площадью достаточно больших речных бассейнов. Как следствие городского строительства, происходит…
ДиссертацияИзбирательность питания и обеспеченность пищей тихоокеанских лососей в российских водах Берингова моря
Научная новизна. На основе информации о пищевых спектрах рыб и количественном составе зоопланктона методом математического моделирования* оценено обилие мелкоразмерного нектона, входящего в рационы тихоокеанских лососей. Определен суммарный уровень кормовой базы (зоопланктон и мелкий нектон) этих рыб в западной части Берингова моря и сопредельных тихоокеанских водах. Даны количественные оценки…
ДиссертацияИзменения функциональной активности гепатобилиарной системы у собак и кошек
Актуальность проблемы. Патология гепатобилиарной системы (ГБС) у собак и кошек встречается достаточно часто (Позмогов А.И., 1978; Воронцов A.A., 2003; Ниманд П. Ф. 1998; Смит Х. Е., 1998; Лефебр Г. П., с соавт. 1999; Куприянова ЕЛ, 2001; Ушаков В. М., 200). В связи с большой значимостью и многообразием функций, ГБС наделена высокой способностью к быстрой регенерации, поэтому патологии…
ДиссертацияЛечение телят, больных неспецифической бронхопневмонией, с применением иммуностимулирующих препаратов
Проблема повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных, поддержание иммунного статуса и общей неспецифической резистентности взрослого поголовья рассматривается в настоящее время как актуальная и комплексная, в которой' наряду с такими факторами, как окружающая среда и возбудитель, важная роль отводится иммунологической реакции организма (И.М. Карпуть, 1993; Н. К. Кириллов…
ДиссертацияИзучение генетического разнообразия мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по генам запасных белков
Первые работы по биоразнобразию появляются в 18 в., в них подчеркивается важность местных линий пшеницы для дальнейшей селекции (Proskowetz, Schindler, 1890). С 1914 г. отмечается обеднение селекционного • материала в результате исчезновения местных линий (Baur, 1914), которое в значительной мере усиливается к 1970 году (Frankel, Bennett, 1970). Ежегодно селекционными учреждениями создаются…
ДиссертацияИзучение метаболизма оксида азота при бронхиальной астме
Диссертационная работа написана в традиционном стиле и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, который содержит 105 отечественных и 189 зарубежных источников). Диссертация изложена на 143 страницах машинописного текста. Работа иллюстрирована 28…
ДиссертацияМикромицеты в авиационном топливе
Как и в предыдущие годы, так и сейчас основная роль в деструкции авиационного топлива принадлежит виду Ногтосотя (СШояропит) геятае, что было установлено в данной работе. Мы также показали, что впервые выделенный нами из топлива вид Попаяет /1опс1апия способен использовать углеводороды нефти наравне с Я. геятае, а по некоторым показателям, таким как короткая лаг-фаза при прорастании в топливе…
ДиссертацияМорфология и анатомия семян представителей Pinaceae Adans. В связи с проблемами систематики семейства
Столь важное теоретическое значение сосновых, наряду с их огромной практической ценностью и, что немаловажно — доступностью материала, сделало представителей этого семейства объектами многочисленных исследований, ведущих свою историю с античных времён. Именно на примере представителей Pinaceae были впервые обнаружены многие особенности, которые лишь намного позже были выявлены у других хвойных…
ДиссертацияНадежность грунтовых гидротехнических сооружений в сложных природно-климатических условиях
Анализ надежности и безопасности является одним из основных этапов проектирования ГТС, а принятие Государственной Думой России Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» делает этот анализ обязательным и для уже эксплуатируемых сооружений. При этом следует иметь в виду, что в гидротехнической литературе, в том числе и в нормативных документах, расчеты ГТС на надежность все…
ДиссертацияМолекулярно-генетическая характеристика штаммов вируса Гета, выделенных на территории Центральной, Восточной и Северо-Восточной Азии
На первом этапе настоящей работы была разработана ОТ-ПЦР система для детекции вируса Гета в биологических образцах. Для амплификации фрагментов ДНК штаммов вируса Гета, пассированных в мозге мышей-сосунков, применялся однораундовый вариант ПЦР. Для детекции вируса Гета в пробах полевого материала с очень низким содержанием вирусной РНК применялся двухраундовый «гнездовой» вариант ПЦР…
ДиссертацияРазработка тест-систем для идентификации возбудителя весенней виремии карпа на основе методов анализа генома
Весенняя виремия карпа (ВВК) — остропротекающая высоко контагиозная вирусная болезнь карпа, Cyprinus carpio L., характеризующаяся развитием септического процесса и массовой гибелью рыб. Заболевание проявляется в виде экссудативно-геморрагического синдрома («краснуха»), обусловленного размножением вируса в эндотелии кровеносных капилляров и почках, что приводит к нарушению водно-минерального…
ДиссертацияНеостриатные механизмы реализации эффектов кортиколиберина на поведение и гормональные функции крыс
Изучение распределения CRH рецепторов в мозге в последнее время привлекает все больше исследователей в силу того, что, несмотря на многочисленные работы в этой области, вопрос все еще далек от своего окончательного разрешения. Основные проблемы связаны с противоречивостью данных, полученных разными методами. В частности, большая часть исследований, в том числе и широко цитируемые работы группы…
ДиссертацияСовершенствование иммунодиагностики кишечного иерсиниоза на основе моноклональных антител
В 80−90 годах прошлого столетия за рубежом получены МКА к отдельным антигенам Y. enterocolitica, в том числе к видои серовароспецифическим, которые, в основном, используются для проведения научно-исследовательских работ, связанных с изучением антигенной структуры возбудителя. Лишь в последние 5 лет отечественным ученым удалось создать гибридомы, синтезирующие МКА к 09 серовару Y. enterocolitica…
ДиссертацияПрофилактика и лечение синдрома диабетической стопы в амбулаторных условиях
Мало того, что ампутация сама по себе разрушает весь жизненный уклад и социальную активность пациента, она является одним из самых дорогостоящих осложнений сахарного диабета. Говоря о стоимости лечения, в первую очередь необходимо подчеркнуть тот факт, что именно синдром диабетической стопы является основной причиной госпитализации и наиболее дорогостоящего, стационарного вида лечения, что может…
ДиссертацияПолучение и изучение свойств олигомерных форм неорганической пирофосфатазы Escherichia coli: Активация пирофосфатом
Настоящая работа посвящена исследованию межсубъединичных контактов фермента, роли четвертичной структуры. Для этого предстояло решить следующие задачи: (1) изучить кинетические свойства гексамерных форм пирофосфатазы с заменами в области межтримерного контакта или вблизи нее — Asp26Ala и Glul45Gln пирофосфатаз, а также модифицированного производным АТР по остатку Lys-146 фермента- (2) получить…
ДиссертацияРоль отдельных органов в продукционном процессе растений яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения
В результате ортогонального анализа трех групп сортов (высоко-, среднеи низкорослых) в условиях степной зоны Республики Татарстан нами выявлены сорта-универсалы с оптимальным сочетанием таких признаков, как адаптивность, аттракция и микрораспределения пластики колоса: Highbury и В alii (низкорослые) — Torres, Kolibri, Харьковская 18, Эритроспермум 609, Bastian, Melchior, Troll, Heurtebise…
ДиссертацияРоль растительного покрова в экологии гумусообразования лесостепных и степных черноземов Оренбургского Предуралья
Рассмотрение второго фактора, определяющего трансформацию почвенных свойств в черноземах под влиянием пахотного использования («фактор сельскохозяйственного использования — распашка») позволил выявить не только систему взаимосвязанных почвенных свойств изменяющихся при пахотном использовании однонаправлено (т.е. однозначно на всех подтипах), но и силу проявления фактора «сельскохозяйственного…
ДиссертацияРоль стресса в регуляции восприятия химических сигналов рецептивной самки у домовой мыши
ВНО. Иммунореактивность к рецептору андрогенов в рецепторной ткани ВНО не была выявлена. Результаты, полученные в данном исследовании, указывают на угнетение ответа рецепторных нейронов ВНО на химические сигналы рецептивной самки под воздействием холодового и эмоционального стресса. Впервые показано, что упомянутые виды стресса подавляют развитие Роэ-иммунореактивности в рецепторной ткани ВНО…
ДиссертацияОптимизация параметров электровоздействия для управления функциональным состоянием организма при общей электроанестезии
Электрическая стимуляция при ЭА является для организма неспецифической, несмотря на то, что свойства самого электрического раздражения весьма близки по природе к естественным раздражителям нервной клетки. Поток наведенной импульсации адресуется, прежде всего, неспецифическим структурам. При определенных дозировках электрического тока характер потока наведенной импульсации может становиться…
ДиссертацияСравнительная экология фоновых видов аистообразных птиц (Ciconiiformes) низовий Кубани
Выявлено, что динамика численности аистообразных птиц подвержена значительным колебаниям. В Крымском лесхозе с 1971 г. общая численность колонии голенастых птиц изменялась с 400 до 6000 особей. Численность серой цапли с 1971 г. увеличилась почти в 6 раз и составила к 2007 г. 816 особей, а численность кваквы, по сравнению с 1987 г. снизилась в два раза, и стала равной в 2007 г. 743 особи…
ДиссертацияСток наносов и его проявления в морфодинамике речных русел
Обычно в русловедении (теории русловых процессов) изучение стока наносов сводится к оценке структуры грядовых форм их движения и морфологии связанного с ними рельефа речного русла, а также вертикальных деформаций (врезание/аккумуляция) как случае нарушения баланса наносов на участке реки. Выявление связей характеристик речного русла в целом и его деформаций от величины и режима стока наносов…
ДиссертацияСтруктурно-функциональная организация эстуарных экосистем Белого моря
Способность данной экосистемы поддерживать наличную биомассу организмов «изучалась в серии экспериментов, по искусственному увеличению плотности Масота ЪаЫМса (в 2−11 раз) — одного из доминирующих видов эстуария. В результате проведенного эксперимента было показано, что наличные ресурсы вполне достаточны для поддержания значительно более-высокой плотности этих организмов (в 5−10 раз выше), что…
ДиссертацияСтруктурные преобразования системы почечной артерии на этапах пренатального онтогенеза, старения и патологических состояний
Не менее серьезные преобразования в органах происходят в процессе старения — заключительного этапа онтогенеза, связанного с неизбежным биологическим разрушительным процессом, снижением адаптационных возможностей организма. При этом наиболее значительные изменения происходят со стороны сосудистой системы, проявляющиеся в уплотнении внутренней оболочки сосудистой стенки, атрофии мышечного слоя…
ДиссертацияОсобенности регуляции экспрессии оперона микроцина C51 в клетках Escherichia COLI
Известно, что при переходе клеток грамотрицательных бактерий в стационарную фазу роста в них происходят существенные изменения экспрессии генов. В этих условиях ингибируется синтез большинства клеточных белков. Однако, наряду с этим происходит индукция синтеза ряда белков, которые необходимы бактериям для выживания в неблагоприятных условиях внешней среды. Многие антибиотики и другие вторичные…
Диссертация