Аллельные варианты генов-кандидатов подверженности туберкулезу у русского населения Западной Сибири
Впервые получены сведения о распространенности аллельных вариантов генов NRAMP1, VDR, IL12B, ILIB, ILIRN у русских жителей г. Томска. Проведен межпопуляционный сравнительный анализ генов-кандидатов туберкулеза у русских и тувинцев, установивший отличия в распределении генотипов и частот аллелей по всем исследованным генетическим маркерам. Показано, что структура неравновесия по сцеплению между…
ДиссертацияФауна и экология булавоусых чешуекрылых (Diurna, Lepidoptera) Воронежской области
Теоретическая и практическая значимость. Материалы диссертационного исследования значительно расширяют знания о видовом составе, биотопическом распределении, трофических связях и других экологических особенностях дневных бабочек региона, являются основой для дальнейшего изучения важной в теоретическом и практическом отношении группы чешуекрылых насекомых — бабочек подотряда Diurna. Материалы…
ДиссертацияЭколого-фаунистический анализ населения рукокрылых (Chiroptera) Западного Кавказа
Беспокойство в подземных убежищах и сведение лесов являются основными негативными антропогенными факторами, сказывающимися на численности и распространении всех троглофильных, а также большинства петрофильных и дендрофильных видов. Положительные тенденции в численности и распространении ряда видов связаны с освоением ими новых убежищ, возникающих в результате строительства, добычи полезных…
ДиссертацияЭтиленпродуцент 2-хлорэтилфосфоновая кислота как фактор повышения устойчивости растений гиацинта к полеганию
Практическая значимость. Показана возможность использования препарата этиленпродуцента 2-ХЭФК в качестве эффективного средства повышения устойчивости растений гиацинта к полеганию при культивировании в защищенном грунте (на выгонку). Установленное уменьшение полегания при действии 2-ХЭФК в низких концентрациях может служить основой для экономного применения препарата и предупреждения возможных…
ДиссертацияФункциональная характеристика физиологических состояний клеток корней пшеницы
И, наконец, янтарная кислота обладает особой эффективностью в осуществлении обратного переноса электронов. Так, Чане (Chance f Hoiiunger, 1961) впервые показал, что требующий энергии перенос электронов и протонов против электрохимического потенциала на НАД осуществляется при окислении не связанной с ним янтарной кислоты до более высокого уровня и с большей скоростью, чем при проходящем…
ДиссертацияФакторы риска неблагоприятного прогноза и послеоперационных осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа с ишемической болезнью сердца, перенесших коронарное шунтирование
Установлено, что, несмотря на имеющиеся рекомендации, в реальной клинической практике препараты из группы статинов назначаются чрезвычайно редко. Так, среди больных, направленных для оперативного лечения по поводу атеросклероза коронарных артерий, только 18% (21,8% больных ИБС без СД и 8,9% больных ИБС с СД) получали лечение статинами, при этом ни у одного из 295 обследованных не было…
ДиссертацияИзучение структуры изопреноидных гликозидов и родственных соединений из морских беспозвоночных методом спектроскопии ЯМР 13С
Обнаружена и определена структура промежуточного генина с 8(9), 11(12) — двойными связями, образующегося при трасформации 12а-гидрокси-9(11)-еновых генинов в 7(8), 9(11)-диеновые в кислых условиях. Полученные данные показывают, каким путем идет трансформация таких нативных агликонов в условиях кислотного гидролиза. Для этого же типа агликонов с гидроксильным заместителем при С-17 определена…
ДиссертацияКреветки (Crustacea, Decapoda, Natantia) северной части Охотского моря: распространение, биология и перспективы промыслового использования
Креветочный промысел в северной части Охотского моря базируется в Притауйском районе на скоплениях северной креветки, вылов которой с 1999 г. увеличился в 10 раз, достигнув в 2005 г. 2.2 тыс.т. Лов возможен в течение всего безледного периода года, исключая летний период линьки. Расширение промысла возможно за счет скоплений этого вида в районе банки Ионы, углохвостой креветки Шантарского и других…
ДиссертацияКлинико — эпизоотологический мониторинг высокопродуктивных коров в племенных предприятиях Свердловской области
Реализация высокого генетического потенциала животных неразрывно связана с интенсивным течением обменных процессов и напряженной нейрогуморальной регуляцией (Б-В. Уша, 2008; К. Х Папуниди, 2009; A. Stec, L. Kurek, J, Mochol, 2006). Повышение продуктивности является одним из основных факторов, способствующих снижению резистентности, и, как следствие, более высокой восприимчивости животных…
ДиссертацияХарактеристика хроматина, различающегося транскрипционной активностью и связью с ядерным матриксом, в динамике регенерационного процесса в печени после частичной гепатэктомии
В связи с изменением структуры хроматина и, как следствием, активности генетических процессов, рассматривается регуляторная роль липидов. Имеются данные о том, что липиды входят в состав ДНК, хроматина, хромосом, ядерного матрикса, могут участвовать в регуляции активности генетических процессов: репликации, транскрипции, репарации. Кроме того, в ядре функционируют липидзависимые сигнальные…
ДиссертацияИзменение пространственной организации хромосомы 6 в ядрах трофоцитов и клеток слюнных желез Calliphora erythrocephala Mg. (Diptera: Calliphoridae) в процессе политенизации
Муха Calliphora erythrocephala является интересным объектом с точки зрения изучения пространственной организации хромосом в ядре. У С. erythrocephala политенные хромосомы обнаружены в ядрах клеток слюнных желез (Handa et al., 1981), клетках эпидермиса (Pearson, 1974), трофоцитах (Ribbert, В ier, 1969), трихогенных клетках (Ribbert, 1967), клетках мальпигиевых сосудов (Thomson, Gunson, 1970…
ДиссертацияИзучение роли рекомбинации в эволюции геномов фагов-транспозонов группы ВЗ Pseudomonas Aeruginosa
На примере фага JP1−2 показана мозаичная структура геномов современных фагов, отражающая участие множественных рекомбинационных событий в совместной эволюции фагов разных видов. Изучена роль рекомбинационных событий в совместной эволюции фагов-транс позонов разных видов, показана возможность интенсивного генетического обмена между фагами P.aeruginosa. Изучена молекулярная структура ФТ группы ВЗ…
ДиссертацияМорфологические реакции матки на эстрогены в условиях повышения активности инсулинзависимого регуляторного пути
Рядом исследований установлено, что инсулин и инсулинзависимый регуляторный путь оказывает влияние на деление клеток, апоптоз, морфогенез, оказывает модулирующее действие на развитие эффектов ряда гормонов. Установлено также, что этот регуляторный путь участвует в возникновении, прогрессии и метастазировании опухолей, включая опухоли матки. Таким образом, имеются свидетельства участия…
ДиссертацияМетаболические аспекты биосинтеза полигидроксибутирата/валерата аэробными метилобактериями
Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на конференциях «Биосинтез и деградация микробных полимеров. Фундаментальные и прикладные аспекты» (Пущино, 1995 г.) и «Автотрофные микроорганизмы» (Москва, 1996 г.), на международных симпозиумах «Bacterial Polyhydroxyalcanoates» (Davos, 1996 г.) и «Biochemical principles and mechanisms of biosynthesis and biodegradation of polymers…
ДиссертацияМетодика расчета деформаций цилиндрических стальных ячеек гидротехнических сооружений
В третьей главе рассмотрены вопросы моделирования, дано описание экспериментальной установки, модели, методики проведения экспериментов и результаты лабораторных исследований модели цилиндрической ячейки в грунтовом лотке на действие горизонтальной нагрузки. Результаты экспериментальных исследований показали, что в пределах допустимых деформаций ячейки характер деформирования имеет вид, близкий…
ДиссертацияМикробиологическая оценка почв в связи с самоочищением от пестицидов и устойчивостью к антропогенным воздействиям
Самоочищение почв от пестицидов тесно связано с их устойчивостью к антропогенному воздействию, в том числе и к различным поллютантам. Неслучайно, самоочищение почв как способность восстановления их нормального функционирования после прекращения техногенного воздействия (связанного с деятельностью человека), рассматривают как меру их устойчивости (Rouard et al., 1996; Глазовская, 1999). Понятие…
ДиссертацияРегуляция стресс-устойчивости фотосинтетического аппарата индукторами различной природы
Заметим, что наблюдения перекрестной резистентности стимулировали попытки создания с помощью методов генной инженерии трансгенных растений, которые обладают повышенной устойчивостью к ключевым абиогенным факторам внешней среды (Allen, 1995; Grover et al., 2000; Demmig-Adams, Adams, 2002; Chinnusamy et al., 2005; Singh, Grover, 2008; Los' et al., 2008). Для этого важно изучать общие…
ДиссертацияСовки (Lepidoptera, noctuidae) высокогорного Дагестана
Апробация работы и публикации. Материалы диссертациидокладывались на конференциях преподавателе" и студентов Дагестанского государственного университета «Университетскаяэкология» (Махачкала, 2007, 2008, 2009), «Родник» (Махачкала, 2008), на Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа» (Назрань, 2008). По теме диссертации-опубликовано 21 работа, из которых 2 работы…
ДиссертацияСинтез и изучение свойств гликоконъюгатов природных хлоринов и бактериохлоринов
Практически для всех типов Сахаров известны соответствующие рецепторы на поверхности клеток. Среди них особое место занимают рецепторы, регулирующие транспорт глюкозы (ОЬиТэ), которые характеризуются повышенной экспрессией в опухолях. Глюкоза является гидрофильным соединением и не может проникать сквозь липидный бислой посредством обычной диффузии. Для ее транспорта внутрь клетки необходимы…
ДиссертацияСтратегии жизни и адаптивный потенциал сортов Triticum aestivum L. в условиях Башкирского Зауралья
Анализ закономерностей изменения морфологической целостности растений сортов мягкой пшеницы в ряду ухудшения условий роста показал, что вид обладает широкими адаптивными возможностями, однако они не одинаковы у разных сортов и у одного сорта в разных условиях. Сравнение онтогенетических стратегий растений трех сортов в одних климатических условиях показал, что у неперспективного сорта…
ДиссертацияСистема метаболической регуляции транспорта слабых органических анионов в клетках проксимальных канальцев почки
В заключение, следует отметить, что выводы проведенного в работе анализа, направленного на выявление метаболических путей, вовлеченных в регуляцию транспорта COA в ПКП, применимы только для почки крысы. Клетки ПКП почек представителей разных видов позвоночных отличаются в отношении организации метаболических процессов, участвующих в образовании глюкозы, что обусловлено различиями в распределении…
ДиссертацияРазработка радиозащитного препарата на основе метаболитов E.coli
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных научных сессиях учёного совета по итогам НЙР за 2009;2011 гг., научно-практических конференциях ФЕБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (г.Казань, 2008;2011 гг.), 2-м съезде ветеринарных фармакологов и токсикологов (г.Казань, 2009), межд. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии…
ДиссертацияТриптофангидроксилаза — ключевой фермент биосинтеза серотонина: генетический контроль и ассоциация с наследственной изменчивостью защитного поведения
Для проверки данной гипотезы прежде всего необходимо как можно точнее вычислить величину пенетраптности признака. Доля каталептиков в линии СВА, равная 0.56, может служить только ее грубой оценкой, поскольку она сделана на небольшой выборке. Разумно использовать для получения более точной оценки пенетрантности данные по числу каталептиков в линии СВА, в Рг, в семьях отцов-каталептиков…
ДиссертацияСвязь I/D полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента с диабетической нефропатией у больных сахарным диабетом 2-го типа (жителей Чувашии)
Вместе с тем известно, что распространенность аллелей зависит от расовых и этнических особенностей обследуемых лиц (Nitiyanant W. et al., 1997, Fernandez Llama P. et al., 1998, Sagnella G.A., 1999), a активность АПФ может определяться генетическим полиморфизмом этого фермента только на 9% в одной популяции и на 50% в другой (Costerousse О. et al., 1997). Поэтому результаты исследований…
ДиссертацияВиды рода Astragalus L. и их роль в растительном покрове Предкавказья
Практическая значимость. Полученные данные о видовом составе рода астрагал могут быть использованы для региональных флористических сводок, при составлении «Флор» и «Определителей», а также в более крупных флористических сводках при характеристике общей географии таксонов. Составленные карты распространения астрагалов могут быть использованы при ресурсоведческих работах и решении вопросов охраны…
ДиссертацияСинтаксономия петрофитных степей бассейна реки Дон
Ведущими семействами во всех выделенных ценофлорах являются: Аз1егасеае, Роасеае, РаЬасеае, Ьагшасеае, КоБасеае. Спектры типов геоэлементов сходны для ценофлор трех классов. Преобладают номадийский, евразийский, европейский, субсредиземноморский типы. По составу гигротипов в ценофлорах классов РеБШсо-ВгопШеа и НеНапШето-ТЪугг^еа наблюдается преобладание ксерофитов, для класса 8еёо-8с1егапШе1еа…
ДиссертацияГорные степи Южной Сибири: Тува и Юго-Восточный Алтай
Между этими крайними (гумидными и аридными) типами поясности на ряде хребтов (Курайский, Северо-Чуйский, Уюкский, Куртушибин-ский, Шапшальский, Алашское и Сангиленское плато) отмечается тип поясности, свойственный горам Южной Сибири, где при достаточном развитии степного, лесного и высокогорного поясов хорошо выражен лесостепной пояс. Господство мелкодерновинных злаковых степей и их петрофитных…
ДиссертацияНервная система цестод и амфилинид
Анализ анатомии нервной системы паразитических платод показал единый план строения их центральной нервной системы, которая состоит из парных церебральных ганглиев, соединенных церебральной комиссурой и парных главных стволов, которые гомологичны внутри группы. Кольцевые комиссуры в сколексах некоторых цестод появляются как дополнительные проводящие тракты, связывающие доли ганглиев или…
ДиссертацияВлияние пчелиного яда на некоторые функции ЦНС человека и животных
Таким образом, в результате проведённого исследования следует заключить, что яд пчелы медоносной Apis mellifera обладает выраженным модифицирующим действием на высшие интегративные функции центральной нервной системы: поведение и память животных. В больших дозах пчелиный яд неспецифически угнетает все виды поведения, приводит к уменьшению суммарной двигательной активности, ухудшает обучение…
ДиссертацияВозрастная динамика специализации структур головного мозга школьников при осуществлении высших психических функций: Электрофизиологический анализ
Созревание мозга происходит системно, то есть созревающие одновременно морфофункциональные системы включают различные взаимодействующие корковые и подкорковые области мозга. При этом для созревания различных мозговых систем характерны разные сроки и разные темпы достижения дефинитивного уровня развития (гетерохронность). Пластичность мозга, уровень адаптивности зависят от богатства и качества…
Диссертация