Фауна пчел (Hymenoptera, Apoidea) Якутии
Во всем мире около 3000 видов растений используются в питании человека, и еще больше видов служат кормом для домашних животных. Подавляющее большинство этих растений являются энтомофильными, и большая часть успешно опыляются медоносной пчелой. Важную роль в опылении сельскохозяйственных растений также играют другие виды пчел (обычно их называют «дикими»). Особое значение дикие пчелы приобретают…
ДиссертацияЭндофитные грибы злаков
Присутствие эндофитных грибов часто бессимптомно. Иногда даже в течение всего периода вегетации практически невозможно заметить инфекцию по внешнему виду злака. На шкале взаимоотношений подобная ассоциация стоит значительно ближе к мутуализму, чем к антагонизму, или, другими словами, ближе к классическому симбиозу, чем к паразитизму. Растение обеспечивает гриб питанием и стабильной средой…
ДиссертацияЭколого-биологические особенности видов рода Allium L. в Кабардино-Балкарии
Онтогенез видов включает 4 возрастных периода и 8−10 онтогенетических состояний (семена, проростки, ювенильные, имматурные, виргинильные, молодые генеративные, средневозрастные и старые генеративные, субсенильные, сенильные, отмирающие). Основные черты возрастной структуры ЦП связаны с биологическими свойствами видов. При стрессовом характере воздействия экзогенных факторов лукам нередко присуща…
ДиссертацияФенотипический и генетический анализ вирулентных и авирулентных штаммов Vibrio cholerae 0139
Глобальный ген регулятор ШЯ контролирует экспрессию многих генов V. скокгае. В частности он непосредственно регулирует продукцию белков внешней мембраны Отри и ОтрТ, усиливая транскрипцию 0тр11 и подавляя ее у ОтрТ. Анализ белков внешней мембраны показал, что если у всех клинических штаммов, белок Отри присутствовал в больших количествах, то у авирулентных вибрионов было обнаружено полное…
ДиссертацияФизиологические основы продуктивности сорто-подвойных комбинаций яблони для горного и предгорного садоводства Центрального Таджикистана
Выращивание слаборослых деревьев яблони с применением карликовых вегетативных подвоев может способствовать решению этой проблемы. Однако корневая система вегетативных подвоев хрупкая, часто вызывает наклон деревьев при большом урожае или сильном ветре и дожде. Кроме того, вегетативные подвои отличаются повышенной требовательностью-к условиям увлажнения, поэтому их можно использовать только…
ДиссертацияИзучение взаимодействия структурных и пространственных аналогов эстрадиола с рецепторной системой матки
Строение половых гормонов было изучено в 30-х годах нашего века и было установлено, что они относятся к классу циклопентанпер-гидрофенантрена и представляют собой стероидные соединения. Вскоре после этого были предложены различные способы как частичного, так и полного их синтеза. Эти успехи химиков-органиков имели кроме научного и большое практическое значение, -сделав эти соединения доступными…
ДиссертацияГидрогеологические системы Восточно-Азиатского окраинно-континентального вулканического пояса
Диссертация посвящена изучению особенностей формирования и распространения пресных подземных вод Восточно-Азиатского окраинно-континентального вулканического пояса, разработке основ гидрогеологической стратификации геологического разреза и типизации вулканогенных гидрогеологических систем. Выделение гидрогеологических систем основывается на стратиграфических, петрографических, геолого-структурных…
ДиссертацияХарактеристика анаэробных бактерий при гнойно-воспалительных и желудочно-кишечных заболеваниях
Установлено, что из 592 исследованных культур анаэробов 424 (71,6%) обладали адгезивной активностью. В группе больных с гнойно-воспалительными заболеваниями из 166 штаммов анаэробов 152 (91,5%) обладали адгезивной активностью. В группе больных кишечными инфекциями (97,5%) обладали этим свойством. В то же время штаммы анаэробных бактерий, выделенные (из цервикального канала и фекалий) здоровых…
ДиссертацияХарактеристика дренажной зоны глаза в онтогенезе человека
На сегодня одним из наиболее дискутабельных вопросов морфологии дренажной системы глаза человека является аморфное межклеточное вещество трабекулярной сети. Свойства соединительной ткани в значительной мере определяются аморфным компонентом межклеточного вещества, в первую очередь — гликозаминогликанами. Выделяют два типа гликозаминогликанов: несульфатированные (гиалуроновая кислота…
ДиссертацияИзучение генетической гетерогенности высокоинбредных линий Drosophila melanogaster
Инбридинг сам по себе отнюдь не связан с понижением плодовитости и жизнеспособности. К такому выводу пришел еще в 1906 году В. Кэсль в работе на дрозофиле (Castle, 1906; Castle et al., 1906). Инбредная депрессия обычно наблюдается на начальных стадиях перевода аутбредного вида на инбредное разведение в результате выхода в гомозиготное состояние вредных (понижающих жизнеспособность и плодовитость…
ДиссертацияМикромицеты окультуренных почв Литовской ССР и их способность адаптироваться к разным субстратам (экологические и прикладные аспекты)
Отмечено, что в связи с интенсификацией земледелия количество видов почвенных микромицетов уменьшается. В таких случаях остаются те виды, которые трофически связаны с сельскохозяйственными культурами. Они прогрессирующе возрастают и нередко становятся причиной массового поражения растений корневыми гни-лями. Установлено появление узкоспециализированных видов и штаммов микромицетов, поражающих…
ДиссертацияМеханизм ассимиляции ацетата у пурпурных несерных бактерий, не имеющих глиоксилатного шунта
Пурпурные бактерии. В настоящее время известно около 70 видов пурпурных бактерий, распределенных по 33 родам. Первоначально все эти микроорганизмы были разделены на два семейства, на основании их способности окислять сероводород и накапливать при этом в клетках серу. В дальнейшем они были разделены на три семейства: Rhodospirillaceae (пурпурные несерные бактерии), а пурпурные серобактерии…
ДиссертацияМикробиологические процессы круговорота азота в такыровидных почвах рисовых полей Каракалпакской АССР
Рис имеет сильно развитые межклетники и воздухоносные полости в листьях, стеблях и корнях, благодаря которым кислород из листьев может поступать в корни, диффундировать через клетки в окружающую среде, создавая вокруг корня в почве зону, достаточно снабженную кислородом. Поэтому в затопленной культуре риса в условиях приморского края, в прикорневом слое незасоленной почвы толщиной в 5−30…
ДиссертацияМикроэволюционные процессы в реинтродуцированных популяциях бобра (Сastor fiber L.) Европейской части России
Впервые опубликован каталог вариаций неметрических признаков черепа европейского бобра, с общепринятой системой кодировки признаков. Составлено подробное анатомическое описание черепа европейского бобра. Детально рассмотрена история формирования некоторых реинтродуцированных популяций бобра. Впервые при проведении подобных исследований применен комплексный подход к изучению проблемы…
ДиссертацияПодземные минеральные лечебные воды юга Тюменской области
Реализация работы. Собранный автором материал используется НИИГИГ и ЗСФ ИНГГ им. Трофимука СО РАН при выполнении договорных работ по подсчету эксплуатационных запасов подземных минеральных лечебных вод, составлению технологических схем использования, гидрогеологическому обоснованию захоронения промышленных стоков в глубокие горизонты, обоснованию границ горного отвода, санитарно-защитных зон…
ДиссертацияОпределение фосфорорганических нитроароматических инсектицидов с помощью респираторной активности микробных клеток
В результате циркуляции пестицидов в окружающей среде они присутствуют в атмосфере, почве, растениях и воде. Несмотря на низкую стабильность фосфорорганических пестицидов, время пребывания их в воде может оказаться вполне достаточным для поступления не-разложившихся препаратов в воду В связи с этим, нами определялась во-можность количественного определения инсектицидов метафоса и продуктов…
ДиссертацияРоль нейропептидов в бульбарных механизмах регуляции дыхания
Рис. 45. Концептуальная схема участия эндогенного тиролиберина в регуляции дыхания. Объяснение в тексте. высвобождающихся из их окончаний, изменяется в соответствии с фазами цикла сон/бодрствование, при боли, изменениях температуры (Le Bars, 1988; Fornal & Jacobs, 1988; Veasey et al., 1995). Поскольку действие всех перечисленных факторов приводит к изменениям дыхания, есть все основания полагать…
ДиссертацияСтроение, развитие и эволюция цветка у некоторых примитивных однодольных
Базальное положение того или иного таксона в пределах рассматриваемой 5 группы (например, Acorus по отношению к остальным однодольным) не дает оснований считать все его морфологические особенности плезиоморфиями. Существующая процедура «картирования» отдельных морфологических признаков на молекулярно-филогенетических деревьях в силу ее механистичности не дает адекватного представления об эволюции…
ДиссертацияОсобенности формирования ресурсов и режима азотно-кремнистых терм Белокурихинского месторождения
Обобщение этого материала с целью ревизии и переоценки эксплуатационных запасов минеральных вод Белокурихинского месторождения выполнено на основе теоретических положений, разработанных применительно к проблеме формирования ресурсов азотных терм под руководством автора специалистами гидрослужбы курорта Белокуриха в 1996 году. Основные результаты этой работы послужили базовой основой для…
ДиссертацияСвободнорадикальные процессы в пространственно-временной регуляции развития низших позвоночных
Метаболические процессы в живых клетках упорядочены во времени и во внутриклеточном пространстве. Клетка является открытой неравновесной системой, постоянно создающей и поддерживающей характерные структуры, что необходимо для роста и выживания. С термодинамической точки зрения для этого необходим постоянный проток энергии через систему. В клетках животных энергия получается при окислении…
ДиссертацияСостав и многолетняя динамика донных ихтиоценов Северного Приморья
Апробация. Материалы диссертации представлялись на всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 140-летию со дня рождения Н. М. Книповича (Мурманск, ПИНРО, 2002), на региональной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по актуальным проблемам биологии, экологии и морской биологии (Владивосток, ДВГУ, 2002, 2003, 2004 гг.), на восьмой международной конференции молодых ученых…
ДиссертацияРазработка технологии очистки сточных вод от нефтяных загрязнений с использованием иммобилизованных микроорганизмов-биодеструкторов
В связи с повышением требований к качеству очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы рыбохозяйственного назначения, актуальной задачей является практически полное удаление содержащихся в них растворенных и диспергированных нефтепродуктов. Исследован метод адсорбционной иммобилизации нефтеокисляющего биопрепарата на синтетических полимерных носителях. Определены закономерности адсорбционной…
ДиссертацияСтруктурные изменения печени при действии холодового фактора на фоне описторхоза (экспериментальное исследование)
Научная новизна. Установлено, что при воздействии холодового фактора на организм структурные изменения в печени характеризуются определенной этапностью. Выявлено, что холодовое воздействие приводит к дистрофическим изменениям в гепатоцитах, максимальное количество погибших гепатоцитов определяется на 3-й и 30-е сутки эксперимента. Впервые показано, что выраженные структурные преобразования…
ДиссертацияМикробиологические свойства потенциальных патогенов человека рода Leptotrichia
Результаты научно-исследовательской работы внедрены в работу государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Хабаровского края: ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГУЗ «Стоматологическая поликлиника», ГУЗ «Краевой клинический центр онкологии», ГУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер», ГУЗ «Краевая клиническая…
ДиссертацияВлияние штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции Горского ГАУ на биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров
В целях более полной реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров кросса «Русь» и увеличения рентабельности производства мяса птицы, рекомендуем использовать при выращивании цыплят-бройлеров в качестве пробиотиков молочнокислые микроорганизмы селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Егй. ёигапБ ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ЬЬ. ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842 из музея Всероссийской коллекции…
ДиссертацияЛичинки стрекоз (Insecta, Odonata) Кабардино-Балкарии
По имагинальной фазе существует ряд работ фаунистического, зоогео-графического, эколого-биологического планов (Белышев, Харитонов, 1981; Белышев и др., 1989), и монографии по отдельным вопросам, а по личиночной (ларвальной) — имеются только разрозненные и часто противоречивые сведения. Поэтому, исследование личинок представляет определенный интерес в плане познания раннего онтогенеза стрекоз…
ДиссертацияФункциональные изменения менструального цикла и содержание минеральных веществ в скелете при действии стресс-факторов
Кроме участия в регуляции менструальной функции половые гормоны имеют существенное значение в костеобразовании. Зависимость содержания минералов от концентрации половых гормонов отмечена многими исследователями (Geusens Р., Deguec-ver I., 1986; Marcus R.,. Kosek J. et al., 19.83- Prestwood K.M., Burleson Y.A. etal., 1994). Более подробно изучена проблема менструального остеопороза, связанного…
ДиссертацияМорфологические и функциональные показатели почек и крови гусей в постнатальном онтогенезе
Исследованию морфофункциональных показателей- ¦ крови и обмена: веществ у птицпосвящены работы М. Ухтверала (2000) — -А-И.' Сидоренко (2001), е. Ф1 Сухановой (2002; 2004; 2005; 2007) — С. В^ Тихонова (2003)-: ChM!- Б бенщикова (2004), А. П. Булатова (2004), Б. В. Тараканова (2004, 2006), H.A. Еахрвой (2005), A.A. 1Пваб (2006), М. А: Крючковой (2007) — В1 В. Герасименко (2008) — НА: Ноздрина…
ДиссертацияСинтаксономическое обоснование выбора охраняемых растительных сообществ: На примере некоторых сообществ Республики Башкортостан
Соломещу, старшему научному сотруднику Интитута биологии УНЦ РАН, кандидату биологических наук Альберту Акрамовичу Мулдашеву за помощь в определении высших сосудистых растений, научному сотруднику Интитута биологии УНЦ РАН, кандидату биологических наук Эльвире Закирьяновне Баишевой за определение мхов и всем сотрудникам лабораторий геоботаники Интитута биологии УНЦ РАН и Башгосуниверситета. Кроме…
ДиссертацияФизиологические характеристики главного и боковых побегов у сортов двурядного ячменя в связи с продуктивностью
В период молочной спелости зерна интенсивность перемещения радиоактивных продуктов в побеги кущения была ещё выше, чем на предыдущих этапах роста ячменя. В период восковой спелости зерна интенсивность перемещения из главного в боковые побеги была всё ещё высока. Величина оттока зависит не только от возраста главного побега, но и от возраста побегов кущения. Более интенсивный отток ассимилятов…
Диссертация