Адаптивные комплексы и генетическое разнообразие в п/сем. Cricetinae, на примере хомячков рода Phodopus
Материалы диссертации были представлены на 25 международных и 13 всероссийских конференциях и совещаниях, в том числе: на съездах Всероссийского Териологического общества (Москва, 1990; 1999), международном совещании «Териофауна России и сопредельных территорий» (Москва, 2003; 2007) — V, VII и XI международных конференциях «Грызуны и пространство» (Rabat, Morocco, 1995; Lublin, Poland, 2004…
ДиссертацияФауна и экология роющих ос (Hymenoptera, Sphecidae) Ростовской области
Большинство роющих ос Ростовской области (80%) гнездится в почве, меньшая часть — в растениях. Доля видов, гнездящихся в растениях, закономерно снижается в ряду ландшафтов: типчаково-ковыльная степь — песчаная степь — разнотравно-ковыльная степь — пойменные луга — пойменные леса. Почти все гнездящиеся в почве виды выбирают открытые участки, обычно южной экспозиции, с разреженной растительностью…
ДиссертацияФормирование и расчет максимальных расходов воды рек Республики Камерун
Республика Камерун расположена в западной части Центральной Африки, примыкая к Атлантическому океану в районе Гвинейского залива. Страна вытянута, в основном, в широтном направлении с юга на север на 1250 км. Общая площадь страны составляет 475,4 тыс. км2. Климат Камеруна очень разнообразен, меняясь от влажного тропического на юге до сухого климата саванн на севере. В четвертой главе показан…
ДиссертацияБиоконверсия соединений азота и фосфора в процессе биофильтрации сточных вод и их доочистки погруженными макрофитами
Возможность создания различных условий культивирования микроорганизмов для осуществления сложных многостадийных процессов биологического потребления азота и фосфора, а также реализация современных тенденций к созданию компактных и эффективных систем водоочистки обусловливают преимущества использования биофильтрационных процессов в качестве самостоятельной ступени очистки, а также в сочетании…
ДиссертацияЭпидемиологическое и молекулярно-генетическое исследование нейрофиброматоза I типа в Республике Башкортостан
При клиническом обследовании больных нейрофиброматозом I типа из Республики Башкортостан выявлено более тяжелое течение заболевания при наследовании болезни от матери, у данных больных определены клинические признаки (задержка роста, скелетные аномалии, задержка умственного развития тяжелой степени), частота развития которых существенно выше в сравнении с пациентами со спорадическими случаями…
ДиссертацияЭтнические особенности физического статуса, течения беременности и родов у женщин Республики Хакасия
Комплексная оценка физического статуса женщин коренной национальности Республики Хакасия детородного возраста (16 — 35 лет), имеющих в анамнезе роды, выявила, что при длине тела 155,36±0,38 см и массе 56,5110,69 кг относительные показатели жирового компонента составили 25,37±0,5%, мышечного — 39,42±0,2% и костного — 10,45±0,09%. Большинство женщин-хакасок (67,1%) имеют лептосомную конституцию при…
ДиссертацияФормообразование у представителей семейства Araceae Juss. в ходе эмбриогенеза и постэмбрионального развития
Объект исследования. Объектами наших исследований стали два представителя обширного (около 200 родов) семейства Агасеае Juss.: Calla palustris L. и Anubias heterophylla Schott. Изученные растения относятся к одному подсемейству Philodendroideae (Grayum, 1990), сходны по местообитанию, но распространены, соответственно, в умеренных широтах северного полушария и в тропиках Африки (Crusio, 1979…
ДиссертацияФизиологическая и биохимическая характеристика штамма Aspergillus niger A3, продуцента целлюлаз и гемицеллюлаз
Другой возможный источник НАДФН в эукариотных клетках — это НАДФ — зависимая изоцитрат-дегидрогеназа I 97 I. В связи с этим исследовали активность Фермента, в зависимости от лимитирую щего фактора и скорости разбавления Д. Показано, что активность существенно не отличается при азотной и углеродной лимитации, а ее увеличение пропорционально Д. Этот факт оказывает на функционирование…
ДиссертацияФизиологические особенности формирования защитных реакций пшеницы при действии хитоолигосахаридов
Актуальность проблемы. Проблема повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к грибным болезням является одной из актуальных для растениеводства. Её решению в значительной степени способствует познание механизмов естественной и индуцированной устойчивости растений к болезням. Считается, что развитие защитных реакций растений против фитопатогенных грибов во многом может определяться…
ДиссертацияФункционально-важные остатки аминокислот неорганических пирофосфатаз S. Cereviciae и e. coli
Более полувека прошло с тех пор, как впервые была обнаружена пирофосфатазная активность (гидролиз неорганического пирофосфата) в клетках и сорок лет назад удалось выделить из 3. сегеу1Б1ае чистый фермент. С этого момента стало возможным изучение пи-рофосфатазы (РРазы) как индивидуального химического вещества. Пирофосфатазы являются металлоактивируемыми ферментами. М. Хьюз подчеркивал, что «первый…
ДиссертацияДифференциация лептоспир различных экологических групп на основе гена, кодирующего липопротеин наружной мембраны LipL32
Представляет определенный интерес попытка использования нового молекулярно-таксономического подхода (количественная ПЦР в реальном времени на основе сегмента гена 16S рРНК размером 1200 — п.н. и сравнительный анализ сиквенсов 16S рРНК изолятов от людей и из воды) для исследования поверхностных вод на паразитические лептоспиры и оценки риска заражения человека. Критически оценивая результаты своей…
ДиссертацияКлинические и морфометрические предикторы заживления трофических язв нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом
В Архангельской области на протяжении последних лет наблюдалась большая распространенность высоких ампутаций нижних конечностей у больных с СДС по сравнению со средними данными по РФ: при СД 1 типа в 3.6 раза чаще, а при СД 2 типа — в 7 раз. После создания кабинета «Диабетическая стопа» и внедрения современного стандарта лечения трофических диабетических язв нижних конечностей, базирующегося…
ДиссертацияИнтенсификация процессов спиртообразования и утилизации отходов спиртового производства
В себестоимости этилового спирта, интенсификация технологических процессов, снижение теплоэнергозатрат, а следовательно и себестоимости продукции, обеспечение и улучшение качества выпускаемого этанола, а также разработка эколого-эффективных и экономически рациональных способов утилизации отходов и методов очистки сточных вод с учетом современных требований к стандартам охраны окружающей среды…
ДиссертацияМакрозообентос каналов центральной и восточной частей Ферганской долины
На основе многолетних исследований физико-химических, гидрологических, климатических, почвенных и ландшафтных особенностей некоторых горных рек в работах В. Л. Шульца (208), И. А. Ильина (66). К. А. Бродского (26) раскрываются существенные закономерности и характер рек Средней Азии. Интересные сведения об изменении минерализации ионного стока и качественного состава воды рек Амударьи и Сырдарьи…
ДиссертацияНейраминидазная специфичность штаммов вирусов гриппа A и B, циркулировавших в России в эпидсезоны 2006-2010 гг
В России озельтамивир разрешен с 2001 г.: для лечения гриппа у людей с 1 года и для профилактики — с 12 лет, а с 2005 г. расширены его показания по применению для лечения и профилактики гриппа с 1 года. Занамивир рекомендован для лечения и профилактики гриппозной инфекции с 5 лет (2007 г.). К началу выполнения настоящей работы, совместно с коллегами Отдела гриппа Центров по контролю…
ДиссертацияНовые методы детекции однонуклеотидных замен и общие принципы ДНК-идентификации личности на основе генетического штрих-кодирования
Нами предложен подход к ДНК-идентификации личности, основанный на принципе генетического штрих-кодирования. Можно с уверенностью утверждать, что альтернативы генетическим штрих-кодам не существует. После практически полного завершения секвенирования генома человека и продолжающегося исследования полиморфизма ДНК отдельных особей появились способствующие тому обстоятельства. Так, наибольшие…
ДиссертацияПеревиваемые линии клеток карпа (Cyprinus carpio) и сибирского осетра (Acipenser baeri) , их использование в ихтиовирусологии
Общее количество клеточных линий рыб с тех пор стало нарастать лавинообразно, и сегодня их насчитывается более 430. Этот процесс отражает общее развитие ихтиовирусологии. Благодаря большому разнообразию появившихся клеточных линий рыб и их применению в вирусологической работе было обнаружено около половины из открытых на сегодня почти 400 <�¦ ихтиовирусов. Новые клеточные линии позволяют…
ДиссертацияОбработка сточных вод путем использования биополимеров активного ила
Важной проблемой обеспечения экологического благополучия окружающей среды является также очистка промышленных стоков от токсичных соединений тяжелых металлов. Содержащиеся в стоках ионы тяжелых металлов являются особенно опасными для растительного и животного миров и способны к постепенному накоплению их в объектах окружающей среды до уровней, превышающих предельно-допустимые. При высоких…
ДиссертацияПлазмидные перестройки и изменения в подвижности, метаболизме азота и устойчивости к солям тяжелых металлов у бактерий Azospirillum brasilense
В настоящей работе в результате анализа нуклеотидной последовательности 18.3-т.п.н. .YTzoI-фрагмента плазмиды р85 из A. brasilense Sp245 были идентифицированы orf, предсказанные продукты которых, по-видимому, образуют эффлюкс-помпу, осуществляющую выброс катионов тяжелых металлов из клетки. Подобные белковые помпы состоят из расположенного в цитоплазматической мембране антипортера протонов…
ДиссертацияОкуло-и сенсомоторные корреляты функционального состояния человека в норме и патологии
Рассматривая разновидность, степень и динамику саккадических отклонений у Зольных и операторов, нетрудно заметить, что определяющим и наиболее ранним шмптомом изменения кровоснабжения головного мозга является нарушениедружественности движений глаз. Усиление обнаруженного сходства, характеризующееся нарастанием дезорганизации правого полушария по мере углубления утомления и увеличения стажа…
ДиссертацияРоль мутации Lanceolata в формировании листа томата
PI, Р2, РЗ, Р4 — примордии листа (первыйчетвертый соответственно) Me — Mouse ears — ген томата, отвечающий за развитие сильнорассеченного листа со множеством мелких сегментов (тип мышиные уши) La — Lanceolata — ген томата, детерминирующий развитие нерассеченного цель-нокрайнего листа (ланцетный лист) е — entire — ген томата, определяющий развитие нерассеченного листа с искривленной центральной…
ДиссертацияСравнительное изучение эффективности Agrobacterium-опосредованной транзиентной экспрессии гетерологичных генов, кодирующих рекомбинантные белки
Сконструированы синтетические регуляторные элементы, которые потенциально способны влиять на уровень экспрессии гетерологичных генов: лидерные последовательности для транспорта целевого белка в хлоропласты и апопласты, сигнальные последовательности для локализации целевого белка в эндоплазматическом ретикулуме, СО-богатые последовательности различного размера и композиции. Цель исследования…
ДиссертацияРыбоводно-биологические особенности искусственного воспроизводства линя (Tinca tinca L.) в условиях Калининградской области
В соответствии с известными данными, получать потомство линя можно от производителей, содержащихся в прудовых хозяйствах или же от заготавливаемых на естественных нерестилищах. Причем, вторая схема освоена в меньшей степени, по причине достаточно сложной экологии его размножения, связанной с гидрологическими и гидробиологическими особенностями водоемов, структурой нерестового стада…
ДиссертацияСелективная система цитодукции с использованием рецессивных супрессоров у Saccharomyces cerevisiae
Мы разработали также метод различения гаплоидов и штаммов более высокого уровня плоидности. Метод основан на сравнении частоты митотической гомозиготизации рецессивного маркера у гибридов, полученных при скрещивании гаплоидов и автополиплоидов с гаплоидными тестерными штаммами. Тестерный штамм может быть маркирован любыми мутациями, для которых существуют методы селекции, в нашем случае 1уа2. Эта…
ДиссертацияОсобенности биотехники садкового культивирования радужной форели в прибрежных водах Белого моря
Мировой опыт развития лососеводства показывает, что увеличение промышленных объемов выращивания радужной форели в зарубежных странах неизбежно приводит к вытеснению значительной части объемов производства в прибрежные морские акватории. Это обусловлено многими предпосылками и причинами. В первую очередь это недостаток чистых пресных вод (МеШшзЬ, 1982; Цуладзе, 1990). С другой стороны, благодаря…
ДиссертацияОсобенности роста ткани, синтеза и выделения берберина в культуре in vitro Thalictrum minus L
В работе предприняты попытки выяснить физиологическую и экологическую обусловленность экзометаболизма с выявлением факторов, обеспечивающих регуляцию данного процесса в условиях изолированной культуры. Предлагаемая гипотеза основывается на положении, что растительные клетки в условиях in vitro образуют специфическую биологическую систему, в которой в силу влияния иных чем в целом организме…
ДиссертацияПатогенные микромицеты древесных интродуцентов сем. Rosaceae в лесостепной зоне Приобья: На примере коллекции ЦСБС СО РАН
Актуальность исследований: В последнее время проблема рационального использования и охраны природных ресурсов становится все более актуальной. Важную роль в изучении, обогащении и охране растительного мира играют ботанические сады, которые осуществляют интродукцию растений, изучают их в стационарных условиях, выявляют виды и формы растений, полезные для сельского хозяйства, промышленности…
ДиссертацияТоксическое влияние соединений ртути на молодь осетровых рыб при использовании сухих комбикормов
Для оценки эффективности новых антиоксидантов ПОЛ, рекомендуется использовать электрохимический метод, (циклическую вольтамперометрию в неводных средах), позволяющий уменьшить затраты на длительные и дорогостоящие биологические испытания. Основными критериями эффективности антиоксидантов являются легкость их электрохимического окисления (потенциалы окисления) и устойчивость промежуточных…
ДиссертацияАнализ транскрипции суффикса-короткого ретроэлемента из генома D. Melanogaster
В геноме дрозофилы обнаружено более десяти семейств LINE и только один короткий ретроэлемент (SINE) — суффикс. Поэтому исследование свойств суффикса, в частности, его транскрипции и возможного происхождения, представляет большой интерес. Ранее по поводу происхождения коротких ретроэлементов в разных геномах было высказано два предположения. Согласно первому из них, ДНК-интермедиаты обратной…
ДиссертацияФлора и растительность озер Кулунды (в пределах Алтайского края)
Типологическому, хорологическому разнообразию. В наметившейся в последнее время тенденции изучения гидрои гигрофитной флоры и растительности как ботанико-географического явления представляет несомненный интерес для решения многих вопросов, связывающих гидрои гигрофитный компонент растительного покрова определенной естественно-исторической территории с современным составом флоры и растительности…
Диссертация