Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Снижение микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в технологии пищевого этилового спирта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что применение пероксида водорода на стадии подготовки зернового сырья приводит к улучшению основных показателей производства спирта: снижению нарастания кислотности в процессе брожения, количества нерастворенного крахмала, несброженных углеводов, а также увеличению содержания спирта в зрелой бражке. Научная новизна. Исследовано влияние пероксида водорода на микробную контаминацию… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. МИКРОФЛОРА ЗЕРНА
      • 1. 1. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА
      • 1. 1. 2. ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЗЕРНОВУЮ МАССУ
      • 1. 1. 3. ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА
    • 1. 2. СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
      • 1. 2. 1. МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
      • 1. 2. 2. ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
      • 1. 2. 3. ОБРАБОТКА СОЕДИНЕНИЯМИ АНТИМИКРОБНОГО И МИКРОБОСТАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
    • 1. 3. ВОДНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
    • 1. 4. МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ В СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      • 1. 4. 1. МИКРООРГАНИЗМЫ КОНТАМИНАНТЫ
      • 1. 4. 2. МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ
    • 1. 5. ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
      • 1. 5. 1. ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, СОПУТСТВУЮЩИХ СПИРТУ
      • 1. 5. 2. ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОБРАЗУЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ КОНТАМИНАНТАМИ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 6. ПЕРОКСИД ВОДОРОДА
      • 1. 6. 1. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
      • 1. 6. 2. ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 2. ОБРАБОТКА ЗЕРНА ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА
    • 2. 3. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТА В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
    • 2. 4. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТА НА ПИЛОТНОЙ УСТАНОВКЕ
    • 2. 5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • 2. 5. 1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
      • 2. 5. 2. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
      • 2. 5. 3. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
      • 2. 5. 4. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
      • 3. 1. 1. УРОВЕНЬ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ЗЕРНА ПОВЕРХНОСТНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ МИКРОФЛОРОЙ
      • 3. 1. 2. АНАЛИЗ РОДОВОГО СОСТАВА СООБЩЕСТВА МИКРОМИЦЕТОВ ЗЕРНА
    • 3. 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
      • 3. 2. 1. ВЛИЯНИЕ РАСТВОРОВ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА И ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ НА МИКРОФЛОРУ ЗЕРНА
      • 3. 2. 2. ВЛИЯНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА НА СОДЕРЖАНИЕ СПИРТОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ
      • 3. 2. 3. ВЛИЯНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА
    • 3. 3. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЗАМЕСА НА СТАДИИ РАЗВАРИВАНИЯ
      • 3. 3. 1. АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ВНОСИМОГО НА СТАДИИ РАЗВАРИВАНИЯ
      • 3. 3. 2. ВЛИЯНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ НА ИЗМЕНЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ СУСЛА В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ
      • 3. 3. 3. ВЛИЯНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСБРОЖЕННЫХ УГЛЕВОДОВ В ЗРЕЛЫХ БРАЖКАХ
      • 3. 3. 4. ВЛИЯНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА НА СОДЕРЖАНИЕ НЕРАСТВОРЕННОГО КРАХМАЛА В ЗРЕЛЫХ БРАЖКАХ
      • 3. 3. 5. ВЛИЯНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЗАМЕСА ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА НА СОДЕРЖАНИЕ ПРИМЕСЕЙ В ЗРЕЛЫХ БРАЖКАХ
      • 3. 3. 6. ВЛИЯНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ЗРЕЛЫХ БРАЖКАХ
  • ВЫВОДЫ

Снижение микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в технологии пищевого этилового спирта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. На современном этапе развития научно-технической базы спиртовой отрасли активно внедряются способы механико-ферментативной обработки сырья, исключающие стадию высокотемпературного разваривания зерна под давлением [1]. Данные способы позволяют снизить расход теплоресурсов, упростить аппаратное оформление процесса, уменьшить потери сбраживаемых веществ и улучшить качество спирта [2].

При применении, низкотемпературного разваривания сырья необходим строгий контроль микробиологических параметров [3−6]. Микроорганизмы-контаминанты утилизируют питательные вещества сусла и образуют метаболиты, токсичные для дрожжей, в результате чего происходит снижение выхода спирта и ухудшение его качества [1,3−11].

Основной причиной микробной контаминации в технологии спирта является недостаточная очистка зернового сырья [3,12,13]. При использовании низкотемпературной схемы разваривания посторонние микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В связи с этим актуальным является поиск новых способов обеззараживания сырья в спиртовом производстве.

Для борьбы с микробной контаминацией в спиртовой промышленности применяются различные методы: использование антибиотиков [7−9,14−16]- ультразвукового [4], инфракрасного [6,17] и гамма-излучений [18]. Недостатками этих способов является высокая стоимость антибиотиков и вероятность появления антибиотикорезистентных штаммов бактерий [19]- усложнение технологической схемы, низкая производительность дезинфицирующих установок.

Распространенным способом антимикробной обработки является химическая дезинфекция. В пищевой промышленности в этих целях применяется соединение окислительного действия — пероксид водорода.

Пероксид водорода обладает бактерицидным и фунгицидным действиями и не загрязняет обрабатываемые материалы продуктами своего разложения [20,21].

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы заключалась в повышении выхода и улучшении качества пищевого этанола путем дезинфекции зернового сырья и полупродуктов спиртового производства пероксидом водорода.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— выбор условий антимикробной обработки зернового сырья пероксидом водорода;

— определение влияния пероксида водорода, добавляемого на стадии подготовки сырья, на качественные показатели полупродуктов спиртового производства и выход этилового спирта;

— исследование влияния пероксида водорода, вносимого на этапе тепловой гидродинамической ферментативной обработки зернового замеса, на микробную контаминацию полупродуктов;

— изучение влияния процесса обеззараживания зернового замеса на показатели спиртового брожения, выход и качество этилового спирта;

— разработка принципиальных технологических схем применения пероксида водорода с целью снижения микробной контаминации в технологии этилового спирта.

Научная новизна. Исследовано влияние пероксида водорода на микробную контаминацию разваренной массы в производстве пищевого этилового спирта. Впервые предложен способ антимикробной обработки зернового замеса пероксидом водорода на стадии разваривания, позволяющий отказаться от термической стерилизации.

Установлено, что подавление пероксидом водорода посторонних микроорганизмов приводит к ингибированию образования органических кислот, которые в ходе брожения негативно действуют на дрожжи.

Научно обосновано положительное влияние пероксида водорода на содержание в зрелых бражках несброженных углеводов, нерастворенного крахмала, а также выход этилового спирта.

Методами хромато-масс-спектрального и газохроматографического анализов установлено, что в результате обработки зернового замеса пероксидом водорода наблюдается снижение содержания примесей в бражном дистилляте, что приводит к улучшению качества этилового спирта.

Практическая значимость. Предложены принципиальные схемы получения этилового спирта, предусматривающие дезинфекцию зернового сырья или разваренной массы растворами пероксида водорода.

Разработаны технологические основы производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья с антимикробной обработкой зернового замеса пероксидом водорода на заключительном этапе стадии разваривания.

Применение пероксида водорода на стадии разваривания позволит перейти на более прогрессивные с точки зрения экономии энергоресурсов «мягкие» режимы тепловой гидродинамической ферментативной обработки зерновых замесов, и отказаться от обязательной в подобных случаях тепловой стерилизации при 105 °C.

Применение растворов пероксида водорода для обеззараживания сырья и полупродуктов на различных этапах производства спирта позволит: эффективно предотвращать развитие посторонней микрофлоры, сократить уровень прямых и косвенных потерь углеводсодержащего сырья, снизить риски при переработке дефектного сырья, повысить выход спирта и его качество.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Выявлены условия снижения уровня микробной контаминации зернового сырья на стадии его подготовки: концентрация пероксида водорода — 3% масс., время обработки — 120 минут.

2. Установлено, что применение пероксида водорода на стадии подготовки зернового сырья приводит к улучшению основных показателей производства спирта: снижению нарастания кислотности в процессе брожения, количества нерастворенного крахмала, несброженных углеводов, а также увеличению содержания спирта в зрелой бражке.

3. Впервые предложено использование пероксида водорода (0,1−0,3% масс, в водной фазе) для обеззараживания зернового замеса в процессе разваривания, что позволяет исключить стадию стерилизации при температуре 105 °C и снизить энергоемкость процесса.

4. Внесение пероксида водорода на стадии разваривания приводило к снижению содержания нерастворенного крахмала, органических кислот и несброженных углеводов в зрелой бражке.

5. Предложены принципиальные технологические схемы получения этанола с использованием пероксида водорода с целью снижения микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов.

6. Разработанная технология позволит повысить концентрацию этилового спирта в зрелых бражках на 0,3−0,9 об. % и улучшить его качество за счет снижения содержания высших спиртов.

7. Ожидаемый экономический эффект от внедрения антимикробной обработки на стадии разваривания в технологии этилового спирта для завода производительностью 1000 дал/сут составит 7−15 млн руб. в год в зависимости от концентрации перекиси водорода в водной фазе полупродукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Технология спирта / B.JI. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов и др.- Под ред. проф. B.JT. Яровенко. М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. -464 с.
  2. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта / В. А. Сотников и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 1. — С. 13−15.
  3. Глубокая очистка зерна от примесей при низкотемпературной обработке сырья / О. С. Журба и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 3. — С. 8−10.
  4. В.А. Пути повышения эффективности деконтаминации зернового сырья методом гидрокавитационной гомогенизации / В. А. Сотников, В. В. Марченко, B.C. Гамаюрова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 7. — С. 39−42.
  5. И. Микробиологические аспекты получения качественного зернового сусла при производстве спирта / И. Гусева, O.A. Калинина, Э. Н. Колдин // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004.-№ 2.-С. 12−15.
  6. О.С. К вопросу о микробиологической чистоте производства при переработке зерна на спирт / О. С. Журба, Е. М. Максимова // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 4. — С. 17−19.
  7. Антибактериальное средство Каморан для стабилизации процесса брожения / J1.B. Римарева и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. — С. 14−15.
  8. Использование препарата антисептического действия в производстве спирта / В. А. Поляков и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. — С. 30.
  9. Препарат Лактрол против бактериальной инфекции спиртового производства / C.B. Пыхова и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 2. — С. 16−17.
  10. B.C. Влияние технологических факторов на органолептические показатели спирта / B.C. Чередниченко // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 6. — С. 10−11.
  11. Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта / Л. А. Лихтенберг // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 2. — С. 28−29.
  12. В.П. Зависимость образования побочных продуктов в зрелой бражке от качества сырья / В. П. Леденев, Л. П. Галямова, С. И. Ибрагимова // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002.-№ 3.-С. 18−19.
  13. А. с. 1 024 503 СССР, МКИ3 С 12 Р 7/06. Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья / Л. Р. Решетняк, A.M. Куц, Т. П. Слюсаренко (СССР). № 3 310 872/28−13- заявл. 30.04.81 — опубл. 23.06.83, Бюл. № 23. — 3 с.
  14. Use of virginiamycin to control the growth of lactic acid bacteria during alcoholic fermentation / S.H. Hynes et all. // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 1997. — Vol.18, N 4. — P. 696−703.
  15. О.С. Технология этанола из целого зерна пшеницы на основе интенсивных способов обработки сырья / О. С. Журба, В. А. Поляков, В. П. Леденев // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004.-№ 1.-е. 14−17.
  16. Alcarde A.R. Fermentation of irradiated sugarcane must / A.R. Alcarde, J.M.M. Waldep, J. Horii // Scientia Agricola. 2003. — Vol. 60, N 4. — P. 677−681.
  17. Khachatourians G.G. Agricultural use of antibiotics and the evolution and transfer of antibiotic-resistant bacteria / G.G. Khachatourians // Can. Med. Assoc. J.-1999.-Vol. 159, N9.-P. 1129−1136.
  18. M.E. Перекись водорода и перекисные соединения / М. Е. Позин. Л., М: Госхимиздат, 1951, — 476 с.
  19. Т.А. Микробиология зерна и продуктов его переработки / Т. А. Смирнова, Е. И. Кострова. М.: Агропромиздат, 1989. — 159 с.
  20. А .Я. Инфекция семян хлебных злаков. Всесоюзная академия с-х наук имени В. И. Ленина / А. Я. Семенов, Р. Н. Федорова. М.: Колос, 1984.-95 с.
  21. Ф.Дж. Микробиология пива / Ф.Дж. Прист, Й. Кэмпбелл (ред.) — пер. с англ. под общ. ред. Т. В. Мелединой и Тыну Сойдла. СПб.: Профессия, 2005. — 368 с.
  22. Р. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Р. Мюллер, П. Литц, Г. Д. Мюнх. М.: Пищевая промышленность, 1977.-343 с.
  23. K.M. Жизнеспособность семян / K.M. Кристенсен. пер. с англ. H.A. Емельяновой- под ред. и с предисл. М. К. Фирсовой. М.: Колос, 1978.-415с.
  24. В.И. Хранение зерна и зерновых продуктов / В. И. Дашевский, Г. А. Закладной. -М.: Колос, 1978.-427 с.
  25. Ю.П. Микрофлора пищевых продуктов / Ю. П. Пивоваров, P.C. Волкова, Л. С. Зиневич // Итоги науки и техники ВИНИТИ. Сер. Микробиология. 1989.-Т. 22.-С. 1−196.
  26. К.А. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания / К. А. Тулемисова, Г. Н. Дудикова, Ж. К. Тулемисова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002.-№ 7.-С. 20−22.
  27. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии / под ред. К. В. Попковой. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988. — 335 с.
  28. Bacteriological survey of sixty health foods / W.H. Andrews et all. // Appl. Environ. Microbiol. 1979. — Vol. 37, N 3. — P. 559−566.
  29. Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник / Л. Я. Ауэрман. 9-е изд.- перераб. и доп. — СПб: Профессия, 2002. -416с.
  30. Т.П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 22−23.
  31. В.А. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты) / В. А. Тутельян, В. Л. Кравченко. АМН СССР. -М.: Медицина, 1985. -320 с.
  32. Т.В. Результаты скрининга зернового сырья на содержание микотоксинов / Т. В. Волкова, B.C. Исаева // Пиво и напитки. 2003. -№ 1.-С. 30−31.
  33. Lillehoj Е.В. The fate of aflatoxin in naturally contaminated corn during the ethanol fermentation / E.B. Lillehoj, A. Lagoda, W.F. Maisch // Can. J. Microbiol. 1979. — Vol. 25, N 8. — P. 911−914.
  34. Fate of fumonisin B. in naturally contaminated corn during the ethanol fermentation / RJ. Bothast et all.] // Appl. Environ. Microbiol. 1992. -Vol. 58, N 1. — P. 233−236.
  35. Keith T.S. Effects of fusariotoxin T-2 on Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces carlsbergensis / T.S. Keith, G.G. Khachatourians // Appl. Environ. Microbiol. 1983. — Vol. 45, N 3. — P. 862−867.
  36. Keith T.S. Influence of membrane on T-2 toxin toxicity in Saccharomyces spp. / T.S. Keith, G.G. Khachatourians // Appl. Environ. Microbiol. 1984. -Vol. 47, N4.-P. 681−684.
  37. A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / А. А. Покровский. М.: Медицина, 1979. — 184 с.
  38. Wilkins С.К. Volatile metabolites of some barley storage molds / C.K. Wilkins, S. Scholl // Int. J. Food Microbiol. 1989. — Vol. 8, N 1. — P. 1117.
  39. Borjesson T. Volatile metabolites and other indicators of Penicillium aurantiogriseum growth on different substrates / T. Borjesson, U. Stollman, J. Schnurer // Appl. Environ. Microbiol. 1990. — Vol. 56, N 12. — P. 37 053 710.
  40. Borjesson T. Volatile metabolites produced by six fungal species compared with other indicators of fungal growth on cereal grains / T. Borjesson, U. Stollman, J. Schnurer // Appl. Environ. Microbiol. 1992. — Vol. 58, N 8. -P. 2599−2605.
  41. А.Ф. Низкомолекулярные метаболиты продуцируемые некоторыми видами Penicillium / А. Ф. Писарницкий, Н. А. Егоров // Прикладная биохимия и микробиология. 1988. — T. XXIV, вып. 6. -С. 760−764.
  42. Р. Снижение содержания вредных веществ в процессе зерноочистки / Р. Фридрих // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С. 16−18.
  43. Гафнер J1.A. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна / J1.A. Гафнер, В. А. Бутковский, А. М. Родюкова. М.: Колос, 1975.-400 с.
  44. В. М. Суховоздушное прогревание семян озимой пшеницы / В. М. Андросова, В. Т. Садковский // Защита и карантин растений. -2000.-№ 8.-С. 16−17.
  45. JI.H. ИК-обработка зерна перспективный способ повышения микробиологической чистоты сырья / J1.H. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2006. — № 3. — С. 31−34.
  46. И.В. Применение ультразвука в спиртовой промышленности / И. В. Смирнова, А. Н. Кречетникова // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 2. — С. 37−38.
  47. Обработка семян в электростатическом поле потоком ионов / В. Г. Поварницын и др. // Защита и карантин растений. 2000. — № 8. — С. 18.
  48. Т. В. Интенсификация процесса биоактивации зерна и снижение его микробиологической обсемененности в технологии зернового хлеба / Т. В. Санина, Г. П. Шуваева, Н. И. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 1. — С. 15−17.
  49. Е.В. Влияние активированных растворов на микрофлору пивоваренных ячменей и их качество / Е. В. Чернова, A.M. Гернет, JI.H. Шабурова // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 34−35.
  50. Пат. 2 102 862 РФ, МКИ С А23 В 9/16. Способ подготовки зерна к хранению / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудников, Н. В. Ильчишина. № 96 105 496/13- заявл. 20.03.96- опубл. 27.01.98.
  51. Пат. 2 221 369, Россия, МКИ, А 01 F 25/00, А 23 В 9/26, С 12 Р 1/02. Способ подготовки зерна к хранению / О. И. Квасенков, С.А. Ермоленко- заявлено 20.08.2002- опубл. 20.01.2004.
  52. Пат. 2 157 071 РФ, МКИ А23 В 9/00, 9/26. Способ консервации свежеубранного зерна / О. И. Квасенков, Е. А. Юшина, Ю. Ф. Росляков. № 99 114 626/13- Заявл. 09.07.99- Опубл. 10.10.00.
  53. Пат. 2 102 896 РФ, МКИ 6А 23 В 9/16. Способ консервации зерна / О. Л. Костенко. № 96 105 349/13- Заявл. 20.03.96- Опубл. 27.01.98.
  54. Е.А. Способы снижения микробиологической обсемененности зерна при производстве зернового хлеба / Е. А. Кузнецова, С. Я. Корячкина, Е. В. Гуляева // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 30−31.
  55. Kottapalli В. Evaluation of gaseous ozone and hydrogen peroxide treatments for reducing Fusarium survival in malting barley / B. Kottapalli, C.E. Wolf-Hall, P. Schwarz // Journal of Food Protection. 2005. — Vol. 68, N6.-P. 1236−1240.
  56. П.М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев. 2-е изд. перераб. и доп. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 560 с.
  57. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- Под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, испр. СПб.: ГИОРД, 2004. -640 с.
  58. Пат. № 2 221 872, Россия, МКИ С 12 Р 7/06. Способ производства этилового спирта / Л. Н. Крикунова, О. С. Журба, В. П. Леденев, В. В. Кирдяшкин, Н.В. Елькин- заявлено 23.12.2002- опубл. 20.01.2004.
  59. Н.Ф. Перспективные способы обработки зерна при производстве спирта / Н. Ф. Бирагова // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 1. — С. 17.
  60. Пат. № 2 138 555, Россия, МКИ С 12 Р 7/06. Способ производства этилового спирта / А. Д. Федоров, Б. А. Кесель, П. И. Дьяконский, Р. П. Наумова, С. К. Зарипова, Д.А. Весельев- заявлено 05.12.97- опубл. 27.09.99.
  61. , П.Г. Мягкая схема производства спирта: современный подход и рекомендации по применению / П. Г. Назарова, Р. В. Чечнев // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 2. — С. 32−33.
  62. Л.В. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства / Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 4. — С. 13−18.
  63. Технология низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта / А. Н. Аношина и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 4. — С. 37.
  64. Н.П. Гранулометрический состав измельченного зерна при подготовке его к сбраживанию в производстве спирта / Н. П. Кириллова, H.A. Николаев // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. -№ 3, — С. 17−18.
  65. В. А. Способ активации процессов теплового и ферментативного разрушения крахмалистого сырья некоторыми комплексонами / В. А. Сотников, B.C. Гамаюрова, В. В. Марченко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 12. — С. 32−34.
  66. И.В. Влияние ультразвуковой обработки на компоненты химического состава пшеницы при производстве спирта / И. В. Смирнова, А. Н. Кречетникова // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. — № 3. — С. 27−29.
  67. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ./Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейнли, С. Уилльямса. М.: Мир, 1997.-368 с.
  68. Е.И. Микробиологические процессы в виноделии некоторые актуальные аспекты (Обзор) / Е. И. Квасников // Прикладная биохимия и микробиология. 1995.-Т. 31.-№ 2. -С. 149−154.
  69. Е.И. Молочнокислые бактерии в природе и народном хозяйстве / Е. И. Квасников, Н. К. Коваленко, O.A. Нестеренко // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. — Т. XVIII, вып. 6. -С. 821−834.
  70. A review of hop resistance in beer spoilage lactic acid bacteria / K. Suzuki et all. // J. Inst. Brew.-2006.-Vol. 112, N2.-P. 173−191.
  71. Vaughan A. Enhancing the microbiological stability of malt and beer a review / A. Vaughan, T. O’Sullivan, D. van Sinderen // J. Inst. Brew. -2005.-Vol. Ill, N4.-P. 355−371.
  72. Riboprinting and 16S rRNA gene sequencing for identification of brewery Pediococcus isolates / M. Barney et all. // Appl. Environ. Microbiol. -2001. Vol. 67, N 2. — P. 553−560.
  73. Lowe D.P. The use and effects of lactic acid bacteria in malting and brewing with their relationships to antifungal activity, mycotoxins and gushing: a review / D.P. Lowe, E.K. Arendt // J. Inst. Brew. 2004. — Vol. 110, N3.-P. 163−180.
  74. Effects of lactobacilli on yeast-catalyzed ethanol fermentations / N.V. Narendranath et all. // Appl. Environ. Microbiol. 1997. — Vol. 63, N 11. -P. 4158−4163.
  75. О.И. Влияние инфицирующих микроорганизмов на размножение хлебопекарных дрожжей / О. И. Пономарева, В. Г. Черныш, Е. В. Соболева // Хранение и переработка сельхозсырья. -2005.-№ П.-С. 36−37.
  76. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 1: Пер. с англ./Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейнли, С. Уилльямса. М.: Мир, 1997.-432 с.
  77. К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств / К. П. Гапонов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 240 с.
  78. В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / В. М. Кантере. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  79. Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараджева, В. А. Федоров. М.: Колос, 2002. — 408с.
  80. .Н. Инженерия пивоваренного солода: Учеб.-справ. пособие / Б. Н. Федоренко. СПб.: Профессия, 2004. — 248 с.
  81. Г. Применение ферментных препаратов фирмы «Эрбсле Гайзенхайм» в спиртовой промышленности / Г. Хассельбек, А. Ю. Плохов, Ю. В. Сахаров // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 3. — С. 22−23.
  82. Пат. 2 104 301 РФ, МКИ С12Р7/06. Способ задержки роста бактерий в средах спиртовой ферментации / Мишель де Миниак (FR). -№ 94 027 279/13- заявл. 20.10.92- опубл. 10.02.98.
  83. Chang I.S. Use of sulfite and hydrogen peroxide to control bacterial contamination in ethanol fermentation / I.S. Chang, B.H. Kim, P.K. Shin // Appl. Environ. Microbiol.-1997.-Vol. 63, N l.-P. 1−6.
  84. Технологические аспекты получения высококачественного спирта / Л. В. Римарева и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 3. — С. 16−19.
  85. С.А. Биохимия дрожжей / С. А. Коновалов. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 271 с.
  86. М. Аромат хлеба / М. Роте. пер. с нем. Н. Г. Еникеевой и Э.Я. Вейцель- Под ред. Л. Я. Ауэрмана. М.: Пищевая промышленность, 1978.-238 с.
  87. Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. 3-е переработанное и дополненное издание. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  88. А.Ф. Роль карбонил-аминной реакции в биологических системах и технологии пищевых производств (Обзор) / А. Ф. Писарницкий, И. А. Егоров // Прикладная биохимия и микробиология. 1989. — Т. XXV, вып. 5. — С. 579−594.
  89. Влияние добавления подсолнечного масла на содержание монокарбонильных ароматических соединений в летучих компонентах пшеничного хлеба / Н. Г. Еникеева и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1976. — Т. XIV, вып. 3. — С. 420−428.
  90. Влияние металла на образование ацеталей и кротонового альдегида в условиях эпюрации / Маринич А. Н. и др. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1977. — С. 4−6.
  91. И.М. Биосинтез высших спиртов дрожжами / И. М. Грачева // Итоги науки и техники ВИНИТИ. Сер. Микробиология. 1972. — Т. 1. -С. 97−170.
  92. И.М. Биохимия образования дрожжами высших спиртов при брожении / И. М. Грачева // Прикладная биохимия и микробиология. -1983.-Т. XIX, вып. 1.-С. 33−48.
  93. Промышленная микробиология / З. А. Аркадьева, A.M. Безбородов, И. Н. Блохина и др.- Под ред. Н. С. Егорова. М.: Высш. шк., 1989. -688 с.
  94. А.К. Биосинтез и метаболизм ацетоина и диацетила (Обзор) / А. К. Родопуло, А. В. Кавадзе, А. Ф. Писарницкий // Прикладная биохимия и микробиология. 1976. — Т. XII, вып. 3. — С. 309−317.
  95. Calderbank J. Influence of higher alcohol availability on ester formation by yeast / J. Calderbank, J.R.M. Hammond // J. Am. Soc. Brew. Chem. 1994. -Vol. 52, N2.-P. 84−90.
  96. Lilly M. Effect of increased yeast alcohol acetyltransferase activity on flavor profiles of wine and distillates / M. Lilly, M.G. Lambrechts, I.S. Pretorius // Appl. Environ. Microbiol. 2000. — Vol. 66, N 2. — P. 744−753.
  97. Bardi L. Esterase activity and release of ethyl esters of medium-chain fatty acids by Saccharomyces cerevisiae during anaerobic growth / L. Bardi, C. Crivelli, M. Marzona // Can. J. Microbiol. 1998. — Vol. 44, N 12. — P. 1171−1176.
  98. Effect of aeration and unsaturated fatty acids on expression of the Saccharomyces cerevisiae alcohol acetyltransferase gene / T. Fujii et all. // Appl. Environ. Microbiol. 1997. — Vol. 63, N 3. — P. 910−915.
  99. Spiropoulos A. MET17 and hydrogen sulfide formation in Sacharomyces cerevisiae / A. Spiropoulos, L.F. Bisson // Appl. Environ. Microbiol. -2000.-Vol. 66, N 10.-P. 4421−4426.
  100. Genetic determinants of volatile-thiol release by Sacharomyces cerevisiae during wine fermentation / K.S. Howell et all. // Appl. Environ. Microbiol. -2005. Vol. 71, N 9. — P. 5420−5426.
  101. P.B. Изменение состава летучих аминов при культивировании бактерий Streptococcus lactis и Streptococcus acetoinicus / P.B. Головня, И. Л. Журавлева, М. Б. Теренина // Прикладная биохимия и микробиология. 1986. — Т. XXII, вып. 2. — С. 217−225.
  102. Species-specific bacteria identification using differential mobility spectrometry and bioinformatics pattern recognition / M. Shnayderman et all. // Anal. Chem. 2005. — Vol. 77, N 18. — P. 5930−5937.
  103. Mayhew J.W. Rapid gas chromatographic technique for presumptive detection of Clostridium botulinum in contaminated food / J.W. Mayhew, S.L. Gorbach // Appl. Environ. Microbiol. 1975. — Vol. 29, N 2. — P. 297 299.
  104. Larsson L. Detection of alcohols and volatile fatty acids by head-space gas chromatography in identification of anaerobic bacteria / L. Larsson, P.-A. Mardh, G. Odham // J. Clin. Microbiol. 1978. — Vol. 7, N 1. — P. 23−27.
  105. Separation of botulinum-positive and -negative fish samples by means of a pattern recognition method applied to headspace gas chromatograms / B.G. Snygg et all. // Appl. Environ. Microbiol. 1979. — V. 38, N 6. — P. 10 811 085.
  106. Г. Метаболизм бактерий / Г. Готшалк. М.: Мир, 1982. — 310 с.
  107. М.В. Микробиология / М. В. Гусев, JI.A. Минеева. Учебник 2-е изд. -М.: изд-во. Моск. Ун-та., 1985. — 376 с.
  108. Образование диацетила и ацетоина производственными штаммами лактококков в различных условиях выращивания / В. М. Серебренников и др. // Прикладная биохимия и микробиология.1998. Т. 34. — № 3. — С. 276−280.
  109. О способности диацетилобразующих молочнокислых бактерий из рода Lactococcus выделять в среду а-ацетомолочную кислоту / В. М. Серебренников и др. // Прикладная биохимия и микробиология.1999. Т. 35. — № 6. — С. 685−694.
  110. Г. В. Газохроматографическое изучение летучих аминов в метаболитах молочнокислых микроорганизмов / Г. В. Морина, М. С. Уманский // Прикладная биохимия и микробиология. 1987. — Т. XXIII.-вып. 2.-С. 275−280.
  111. Seefeldt К.Е. Diversity of sulfur compound production in lactic acid bacteria / K.E. Seefeldt, B.C. Weimer // J. Dairy Sci. 2000. — Vol. 83, N 12.-P. 2740−2746.
  112. Ability of thermophilic lactic acid bacteria to produce aroma compounds from amino acids / S. Helinck et all. // Appl. Environ. Microbiol. 2004. -Vol. 70, N7.-P. 3855−3861.
  113. Flavour formation from amino acids by lactic acid bacteria: predictions from genome sequence analysis / R. van Kranenburg et all. // International Dairy Journal.-2002.-Vol. 12, N2.-P. 111−121.
  114. В.П. Биохимия: Учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. -М.: Дрофа, 2004.-640 с.
  115. Liu S.-Q. A review: malolactic fermentation in wine beyond deacidification / S.-Q. Liu // Journal of Applied Microbiology. — 2002. -Vol. 92, N4-P. 589−601.
  116. Gonzalez de Llano D. Biogenic amine production by wild lactococcal and leuconostoc strains / D. Gonzalez de Llano, P. Cuesta, A. Rodriguez // Letters in Applied Microbiology. 1998. — Vol. 26, N 4. — P. 270−274.
  117. Ability of wine lactic-acid bacteria to metabolize phenol carboxylic-acids / J.F. Cavin et all. // American Journal of Enology and Viticulture. 1993. -Vol. 44, N 1 — P. 76−80.
  118. Ability of lactic acid bacteria to produce volatile phenols / J.A. Couto et all. // American Journal of Enology and Viticulture. 2006. — Vol. 57, N 2 -P. 166−171.
  119. M.H. Основы биохимии фенольных соединений. Учебн. пособие для биол. специальностей ун-тов. / М. Н. Запрометов. М.: Высшая школа, 1974. — 214 с.
  120. Red xylem and higher lignin extractability by down-regulating a cinnamyl alcohol dehydrogenase in poplar / M. Baucher et all. // Plant Physiol. -1996. Vol. 112, N 4. — P. 1479−1490.
  121. Zhang X.-H. Molecular cloning of 4-coumarate:coenzyme A ligase in loblolly pine and the roles of this enzyme in the biosynthesis of lignin in compression wood / X.-H. Zhang, V.L. Chiang // Plant Physiol. 1997. -Vol. 113, N l.-P. 65−74.
  122. The last step of syringyl monolignol biosynthesis in angiosperms is regulated by a novel gene encoding sinapyl alcohol dehydrogenase / L. Li et all. // The Plant Cell. 2001. — Vol. 13, N 7. — P. 1567−1585.
  123. А.Ф. Формирование аромата вина: оттенки и пороки, определяемые минорными компонентами (Обзор) / А. Ф. Писарницкий // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37. — № 6. — С. 651−659.
  124. Metabolism of ferulic acid to vanillin / M.J. Gasson et all. // The Journal of Biological Chemistry. 1998. — Vol. 273, N 7 — P. 4163−4170.
  125. Szwajgier D. The release of ferulic acid and feruloylated oligosaccharides during wort and beer production / D. Szwajgier, J. Pielecki, Z. Targonski // J. Inst. Brew. 2005. — Vol. 111, N 4. — P. 372−379.
  126. Broda D.M. Clostridium gasigenes sp. nov., a psychrophile causing spoilage of vacuum-packed meat / D.M. Broda, D.J. Saul, P.A. Lawson et all. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. -2000.-Vol. 50, N 1.-P. 107−118.
  127. В.М. влияние температуры на биосинтез 2,3-бутандиола и ацетоина в разных условиях периодического культивирования Bacillus polymyxa ССМ 1465 // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — Т. 31. — № 6. — С.630−636.
  128. Cavin J.-F. Gene cloning, transcriptional analysis, purification, and characterization of phenolic acid decarboxylase from Bacillus subtilis / J.-F. Cavin, V. Dartois, C. Divies // Appl. Environ. Microbiol. 1998. — Vol. 64, N4.-P. 1466−1471.
  129. Peng X. Isolation and characterization of thermophilic bacilli degrading cinnamic, 4-coumaric, and ferulic acids / X. Peng, N. Misawa, S. Harayama // Appl. Environ. Microbiol. 2003. — Vol. 69, N 3. — P. 1417−1427.
  130. Aroma compound production in chesse curd by coculturing with selected yeast and bacteria / N. Martin et all. // J. Dairy Sci. 2001. — Vol. 84, N 10.-P. 2125−2135.
  131. Leclercq-Perlat M.-N. Comparison of volatile compounds in model cheese medium deacidified by Debaryomyces hansenii or Kluyveromyces marxianus / M.-N. Leclercq-Perlat, G. Corrieu, H.-E. Spinnler // J. Dairy Sci. -2004. Vol. 87, N 5. — P. 1545−1550.
  132. А. К. Влияние различных видов дрожжей на образование ароматобразующих веществ / А. К. Родопуло, И. А. Егоров // Прикладная биохимия и микробиология. 1987. — Т. XXIII, вып. 6. — С. 833−836.
  133. Jiang J. Identification of flavour volatile compounds produced by Kluyveromyces lactis / J. Jiang // Biotechnology Techniques. 1993. — Vol. 7, N 12. — P. 863−866.
  134. В.И. Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях В. И. Вашков М.: Медицина, 1977. -296с.
  135. В.Н. Кинетика и механизм окисления органических веществ пероксидом водорода / В. Н. Кисленко, Ад.А. Берлин // Успехи химии. 1991. — Т. 60, вып. 5. — С. 949−981.
  136. UV-inducible proteins and UV-induced cross-protection against acid, ethanol, H2O2 or heat treatments in Lactococcus lactis subsp. lactis. / A. Hartke et all. //Arch. Microbiol. 1995. — Vol. 163, N 5. — P. 329−336.
  137. Механизмы бактерицидного действия перекиси водорода / И. И. Самойленко и др. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1983. — №. 12. — С. 30−33.
  138. Engelmann S. Impaired oxidative stress resistance of Bacillus subtilis sigB mutants and the role of katA and katE. / S. Engelmann, M.E. Hecker // FEMS Microbiol. Lett. 1996. — Vol. 145, N 1. — P. 63−69.
  139. McDonnell G. Antiseptics and disinfectants: activity, action, and resistance / G. McDonnell, A.D. Russell // Clin. Microbiol. Rev. 1999. — Vol. 12, N l.-P. 147−179.
  140. Устойчивость дрожжей Yarrowia lipolytica к окислительному стрессу / E.H. Бирюкова и др. // Микробиология. 2006. — Т. 75. — № 3. — С. 293−298.
  141. М.М. Влияние перекиси водорода на активности антиоксидантных ферментов Saccharomyces cerevisiae зависит от особенностей штаммов / М. М. Байляк, Г. М. Семчишин, В. И. Лущак // Биохимия. 2006. — Т. 71, вып. 9. — С. 1243−1252.
  142. Jamieson D.J. Saccharomyces cerevisiae has distinct adaptive responses to both hydrogen peroxide and menadione / D.J. Jamieson // J. Bacterid. -1992. Vol. 174, N 20. — P. 6678−6681.
  143. Устойчивость Penicillium piceum F-648 к действию пероксида водорода в условиях кратковременного и длительного окислительного стресса / Ж. И. Павловская и др. // Прикладная биохимия и микробиология. -2003.-Т. 39. -№ 1.-С. 31−36.
  144. Реактивирующее действие внеклеточного белкового метаболита Luteococcus japonicus subsp. casei на клетки подвергнутые окислительному стрессу / Л. И. Воробьева и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. — Т. 39. — № 2. — С. 202−207.
  145. Hajduk Е. The effects washing carrots in solutions of hydrogen peroxide on the microbial and carotenoid quality of juice and salads / E. Hajduk, K. Surywka // Food Service Technology. 2005. — Vol. 5, N 1. — P. 1.
  146. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / под ред. А. П. Рухлядевой. М.: Агропромиздат, 1986. — 400 с.
  147. Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств / Г. В. Полыгалина. М.: Колос, 1999. -336 с.
  148. Э.Н. Оптимизация процесса тепловой обработки зернового сырья / Э. Н. Колдин, O.A. Калинина, Т. И. Гусева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 4. — С. 35−37.
  149. Практикум по микробиологии / под ред. Н. С. Егорова. Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. — 307с.
  150. Е.З. Практикум по микробиологии / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1993.- 175 с.
  151. В.И. Определитель токсинообразующих микромицетов / В. И. Билай, З. А. Курбацкая. Киев: Наукова думка, 1989. — 230 с.
  152. Д. Определитель патогенных и условно патогенных грибов / Д. Саттон, А. Фотергилл, М. Ринальди- пер. с англ. K.JI. Тарасовой, Ю. Н. Ковалева, под ред. И. Р. Дорожковой. М.: Мир, 2001. — 486 с.
  153. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств / Т. П. Слюсаренко. М.: Легкая и пищевая пром-сть., 1984.-208 с.
  154. В.А. Статистика в медицине и биологии: Руководство. В 2-х томах / В. А. Медик, М. С. Токмачев, Б.Б. Фишман- Под ред. Ю. М. Комарова. Т. 1. Теоретическая статистика. М.: Медицина, 2000. — 412с.
  155. В.Н. Влияние продуктов реакций меланоидинообразования и карамелизации Сахаров на дрожжи Saccharomyces cerevisiae / В. Н. Швец, Т. П. Слюсаренко // Прикладная биохимия и микробиология. -1976. Т. XII, вып. 1. — С. 73−78.
  156. Г. А. Управление технологическими свойствами зерна / Г. А. Егоров. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2000. -348 с.
  157. Inhibition of yeast growth by octanoic and decanoic acids produced during ethanolic fermentation / C.A. Viegas et all. // Appl. Environ. Microbiol. -1989.-Vol. 55, N1.-P. 21−28.
  158. Weak acid adaptation: the stress response that confers yeasts with resistance to organic acid food preservatives / P. Piper et all. // Microbiology 2001. -Vol. 147, N10.-P. 2635−2642.
  159. Thomas K.C. Influence of medium buffering capacity on inhibition of Saccharomyces cerevisiae growth by acetic and lactic acids / K.C. Thomas, S.H. Hynes, W.M. Ingledew // Appl. Environ. Microbiol. 2002. — Vol. 68, N4.-P. 1616−1623.
  160. Sikkema J. Mechanism of membrane toxicity of hydrocarbons / J. Sikkema, J.A.M. de Bont, B. Poolman // Microbiol. Rev. 1995. — Vol. 59, N 2. — P. 201−222.
  161. Global phenotypic analysis and transcriptional profiling defines the weak acid stress response regulon in Saccharomyces cerevisiae / C. Schuller et all. // Molecular Biology of the Cell 2004. — Vol. 15, N 2. — P. 706−720.
  162. Weak organic acid stress inhibits aromatic acid uptake by yeast, causing a strong influence of amino acid auxotrophies on the phenotypes of membrane transporter mutants / B.E. Bauer et all. // Eur. J. Biochem. -1999. Vol. 270, N 15. — P. 3189−3195.
  163. Imai T. The relationship between viability and intracellular pH in the yeast Saccharomyces cerevisiae / T. Imai, T. Ohno // Appl. Environ. Microbiol. -1995.-Vol. 61, N 10.-P. 3604−3608.
  164. Warlp, a novel transcription factor controlling weak acid stress response in yeast / A. Kren et all. // Mol. Cell. Biol. 2003. — Vol. 23, N 5. — P. 17 751 785.
  165. The Saccharomyces cerevisiae weak-acid-inducible ABC transporter Pdrl2 transports fluorescein and preservative anion from the cytosol by an energy-dependent mechanism / C.D. Holyoak et all. // J. Bacteriol. 1999. — Vol. 181, N15.-P. 4644−4652.
  166. Plasma membrane FT1″ and K+ transporters are involved in the weak-acid preservative response of disparate food spoilage yeasts / N. Macpherson et all. // Microbiology 2005. — Vol. 151, N 6. — P. 1995−2003.
  167. Casal M. Effects of ethanol and other alkanols on transport of acetic acid in Saccharomyces cerevisiae / M. Casal, H. Cardoso, C. Leao // Appl. Environ. Microbiol. 1998. — Vol. 64, N 2. — P. 665−668.
  168. Purification and characterization of novel antifungal compounds from the sourdough Lactobacillus plantarum strain 21B / P. Lavermicocca et all. // Appl. Environ. Microbiol. 2000. — Vol. 66, N 9. — P. 4084−4090.
  169. Lavermicocca P. Antifungal activity of phenyllactic acid against molds isolated from bakery products / P. Lavermicocca, F. Valerio, A. Visconti // Appl. Environ. Microbiol. 2003. — Vol. 69, N 1. — P. 634−640.
  170. Antimould activity of sourdough lactic acid bacteria: identification of a mixture of organic acids produced by Lactobacillus sanfrancisco CB1 / A. Corsetti et all. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1998. — Vol. 50, N 2. — P. 253−256.
  171. Дж. Основы биохимической инженерии / Дж. Бейли, Д. Олис. Пер. с англ. в 2 частях. Ч 2. М.: Мир, 1989. — 590 с.
  172. Natarajan K.R. Chemical inactivation of aflatoxins in peanut protein ingredients / K.R. Natarajan // J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 1992. -Vol. 11, N4.-P. 217−227.
  173. B.C. Образование высших спиртов в ходе метаболизма дрожжей Saccharomyces cerevisiae / B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина, О. В. Грачева // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004. № 1.-С. 11−13.
  174. Tolerance mechanism of the ethanol-tolerant mutant of sake yeast / Y. Ogawa et all. // J. Biosci. Bioeng. 2000. — Vol. 90, N 3. — P. 313−320.
  175. Genomic expression programs in the response of yeast cells to environmental changes / A.P. Gasch et all. // Molecular Biology of the Cell.-2000.-Vol. 11, N 12.-P. 4241−4257.
  176. Т.И. Пероксидазное окисление фенолов / Т. И. Давиденко // Прикладная биохимия и микробиология. 2004. — Т. 40. — № 6. — С. 625−629.
  177. Application of Fenton’s reaction to steam explosion prehydrolysates from poplar biomass / J.M. Oliva et all. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2005. -N 121−124.-P. 887−899.
  178. И.Г. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений / И. Г. Газарян, Д. М. Хушпульян, В. И. Тишков // Успехи биологической химии. 2006. — Т. 46. — С. 303−322.
Заполнить форму текущей работой