Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внесение MgS04 в мелассную питательную среду приводит к увеличению выхода декстрана по сравнению с контролем и зависит от величины рН л. культуральной жидкости. С понижением рН оптимальная концентрация Mg становится равной 0,01%. При рН 7,0 оптимальная концентрация MgS04- 0,04%, а при рН 6,75−0,02%. Научно-практическая значимость работы. Использование отходов пищевой промышленности для… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика продуцента декстрана — бактерий рода Leuconostoc
    • 1. 2. Биосинтез декстрана
    • 1. 3. Использование биополимеров для получения адгезивных материалов. 18 1.3.1 Физическая и химическая модификация биоклеев
    • 1. 4. Вторичное сырье пищевой промышленности, используемые для приготовления, сред с целью культивирования Leuconostoc mesenteroides
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Микроорганизмы
    • 2. 2. Реактивы, субстраты и материалы
    • 2. 3. Культивирование микроорганизмов
    • 2. 4. Микробиологические методы
      • 2. 4. 1. Определение биомассы
    • 2. 5. Аналитические методы
    • 2. 6. Определение физико-механических свойств клея
    • 2. 7. Статистическая обработка
  • Глава 3. Оптимизация условий синтеза декстрана L. mesenteroides в средах на основе отхода сахарной промышленности — мелассе
    • 3. 1. Влияние концентрации мелассы на образование декстрана L. mesenteroides
    • 3. 2. Влияние рН среды на основе мелассы на образование декстрана микроорганизмом Leuconostoc mesenteroides
    • 3. 3. Влияние режима перемешивания на образование декстрана
    • 3. 4. Изучение влияния витаминов на биосинтез декстрана L. mesenteroides
    • 3. 5. Влияние ионов Mg2+ при различных рН на выход декстрана
  • З.бВлияние ионов Mg++ на фракционный состав декстрана
  • Глава 4. Оптимизация условий синтеза декстрана L. mesenteroides в средах на основе пахты, сыворотки и послеспиртовой барды
    • 4. 1. Влияние количества пахты на образования декстрана в среде на основе мелассы
    • 4. 2. Влияние количества молочной сыворотки на рост и образование декстрана в среде на основе пахты и мелассы
    • 4. 3. Влияние рН среды на основе молочной сыворотки, пахты и мелассы на образование декстрана
    • 4. 4. Влияние концентрации мелассы на выход технического декстрана L. mesenteroides в среде на основе барды
    • 4. 5. Влияние рН на культивирование L. mesenteroides
    • 4. 6. Влияние концентрации барды и молочной сыворотки на выход технического декстрана L. mesenteroides в средах на основе мелассы
    • 4. 7. Изучение развития культуры L. mesenteroides в средах с различным содержанием барды и пахты
  • Глава 5. Изучение адгезивных свойств технического декстрана, выделенного из культуральной жидкости L. mesenteroides, выращенного в среде на основе мелассы
    • 5. 1. Изучение адгезивных свойств культуральной жидкости L. mesenteroides полученной в средах на основе мелассы
    • 5. 2. Влияние концентрации пластификатора и антисептика на прочность склеивания
    • 5. 3. Изучение физико-механических и органолептических показателей культуральной жидкости L. mesenteroides, полученной при культивировании в среде на основе пахты и мелассы
    • 5. 4. Изучение физико-механических и органолептических показателей культуральной жидкости L. mesenteroides, полученной при культивировании в среде на основе пахты, молочной сыворотки, мелассы и барды
  • Выводы

Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время в связи с высокой токсичностью и стоимостью основных клеевых компонентов, используемых для склеивания различных изделий, разрабатываются адгезивные материалы на основе экологически безопасных биокомпонентов, содержащие такие биополимеры как полисахариды и белковые соединения.

Одним из таких компонентов может быть полисахарид — декстран, обладающий выраженными адгезивными свойствами. Биосинтез декстрана и его свойства зависят от ряда физико-химических факторов, состава среды и штамма-продуцента. Условия синтеза декстрана отработаны в основном в производстве плазмозаменителей. Получение технического декстрана, в качестве адгезивного материала в настоящее время малоизученно.

Культивирование L. mesenteroides на отходах пищевой промышленности таких как меласса, пахта, молочная сыворотка и барда сопряжено с рядом положительных эффектов, т.к. наряду с питательной ценностью, они оказывают и пластифицирующий эффект на биоклей.

Ценный побочный продукт сахарной промышленности — меласса имеет богатый качественный и количественный состав, в особенности большое содержание сахарозы, позволяет использовать ее для культивирования продуцента декстрана L. mesenteroides. Не менее ценно по составу вторичное сырье молочной промышленности — пахта, молочная сыворотка и спиртовой промышленности — барда. Благодаря разнообразному составу они могут быть использованы в микробном биосинтезе как источник углеродного питания и ростовых факторов. Кроме этого, микробиологическая переработка мелассы, пахты, молочной сыворотки и послес-пиртовой барды с получением ценных продуктов микробного синтеза является одним из путей эффективной и быстрой утилизации данных отходов. Проведение таких работ представляется актуальным, поскольку они направлены не только на решение теоретических, но прежде прикладных проблем биотехнологии, т. е. на получение новых материалов из отходов производства.

Цели и задачи исследования. Цель работы — Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза.

Для достижения этой цели нами решались следующие задачи:

1) Оптимизировать условия синтеза декстрана L. mesenteroides в средах содержащих мелассу в качестве единственного питательного субстрата;

2) Изучить условия синтеза декстрана микроорганизмом L. mesenteroides в средах содержащих пахту, молочную сыворотку и послеспиртовую барду;

3) Изучить органолептические и физико-механические свойства культу-ральной жидкости L. mesenteroides, содержащий технический декстран, в качестве адгезивного материала;

4). Провести испытание полученных адгезивных материалов по общепринятой методике.

Научная новизна. Впервые исследованы физиолого-биохимические особенности роста бактерии L. mesenteroides ВКМ В 2317 Д при росте в средах на основе мелассы, пахты, молочной сыворотке и послеспиртовой барде.

Оптимизирован состав питательной среды и режимы культивирования, обеспечивающие максимальный выход технического декстрана. Получена куль-туральная жидкость L. mesenteroides, обладающая высокими адгезивными свойствами.

Введение

в состав среды культивирования отходов молочной и спиртовой промышленности увеличивает скорость образования технического декстрана и повышает адгезивные свойства культуральной жидкости.

Научно-практическая значимость работы. Использование отходов пищевой промышленности для культивирования бактерии L. mesenteroides позволит получить биоклей, обладающий высокими адгезивными свойствами, а также улучшение экологии за счет утилизации отходов пищевой промышленности.

Выводы.

1. Максимальный выход декстрана происходит при культивировании L. mesenteroides в среде содержащую сахарозу в мелассе равную 17,5% и рН 6,75 (после стерилизации). Витамины: тиамин, никотиновая кислота и пантотенат кальция положительно влияли на рост бактерии L. mesenteroides. Максимальный выход декстрана наблюдался на среде с пантотенатом кальция и никотиновой кислоты в концентрации 1 мг/л и составил соответственно 74,3 и 71 г/л на 5 сутки культивирования.

2. Внесение MgS04 в мелассную питательную среду приводит к увеличению выхода декстрана по сравнению с контролем и зависит от величины рН л. культуральной жидкости. С понижением рН оптимальная концентрация Mg становится равной 0,01%. При рН 7,0 оптимальная концентрация MgS04- 0,04%, а при рН 6,75−0,02%.

3. Внесение ионов Mg2+ в мелассную питательную среду повышает долю высокои низкомолекулярной фракций декстрана и снижает долю среднемолеку-лярной. Наибольший эффект ионов Mg на выход ВМФ зарегистрирован при концентрации равной 0,02%.

4. Клеевые композиции на основе культуральной жидкости, полученной путем выращивания L. mesenteroides в средах на основе пахты, молочной сыворотки, барды и мелассы, характеризуются светло-коричневым цветом, с характерным запахом молочных продуктов и жженого сахара, присущего мелассе. Имеют вязко-текучую консистенцию и обладают достаточной пластичностью.

5. Наибольшая прочность клеевой композиции составила 3,8 Н при использовании культуральной жидкости, где в качестве питательной среды применяли пахту разведенную послеспиртовой бардой.

6. Исследуемые варианты клеевых композиций оказались стойкими к заражению в течение 30 суток. При хранении не происходило образования гнилостного запаха, расслоения клеевого шва, что свидетельствовало о стойкости клея при длительном хранении.

7. Обобщая полученные результаты можно констатировать, что отработаны условия ферментации для получения новых клеевых материалов из отходов промышленного производства, которые превосходят по своим адгезивным свойствам применяемые в настоящее время клеевые композиции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аркадьева, 3. А. Промышленная микробиология / З. А. Аркадьева, A.M. Безбородое, И. Н. Блохина и др.- М.: Высшая школа, 1989.- 688 с.
  2. , Л.И. Бактерии рода Leuconostoc: клиническое значение, идентификация, чуствительность к антибиотикам / Л. И. Ахметова, Е.Ю. Перева-лова, С. М. Розанова // КМАХ. 2000. Т. 3, № 1. С. 10−15.
  3. , В.Г. Переработка мелассы на спирт и другие продукты по безотходной технологии. / В. Г. Артюхов и др.- М.: Агропромиздат, 1985.- 287 с.
  4. , А.Г. Опасность возникновения сахароаминной реакции при хранении мелассы / А. Г. Забродский // Пищевая промышленность.- 1988. -N 7.- С. 10−11.
  5. , Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л. А. Банникова. М.: Агропромиздат, 1986. — 648 с.
  6. , Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова М.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
  7. , A.M. Биосинтез биологически активных веществ микроорганизмами./ A.M. Л: Медицина, 1969. — 246 с.
  8. , М.Е. Биотехнология./ Бекер, М.Е., Лиепиньш Г. К., Райпулис Е. П М.: Агропромиздат, 1990. — 334 с.
  9. , И.В. Экзополисахариды бактерий / Ботвинко И. В. // Успехи микробиологии. 1985.-Вып. 20.-С. 79- 122.
  10. , В.В. Химическая защита строительных материалов от биологических повреждений / В. В. Бочаров // Биповреждения в промышленности. М.: 1984.-С.35
  11. , Н.И. Сахара, содержащиеся в мелассе / Н. И. Бугаев // Сахарная промышленность.- 1995.- N4.- С. 26- 28.
  12. , И.Ф., Контроль истощения мелассы / И. Ф. Бугаенко, B.C. Воронин // Сахарная промышленность.- 1994.- N 6 С. 10−11.
  13. , Э.Э. Прикладная биохимия. /Э.Э. Брухман М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981. — 296 с.
  14. , Д.Н. Использование отходов свеклосахарного производства./ Д. Н. Бронштейн М.: Агрохимиздат, 1972.- 39 с.
  15. , А.И. О содержании сахара в мелассе / А. И. Бугаенко, В. И. Тужилкин //Сахар. I99I.-№ 2.- С. 28.
  16. , И.Ф. Влияние несахаров на содержание сахара в мелассе / И. Ф. Бугаенко // Сахарная промышленность. 1994. — № 5. — С. 11−13.
  17. , Н.В. Биохимия и иммунология микробных полисахаридов / Н. В. Васильев.- Томск: Изд-во Томского университета, 1984.- 304с
  18. , Р.А. Регулирование адгезионной прочности полимеров / Р. А. Веселовский. Киев.: Наукова думка, 1988.-176 с.
  19. , А.Ю. Биотехнологическаие методы защиты окружающей среды/А.Ю. Винаров, В. Н. Смирнов.-М.: ФИПС, 1999.-46 с.
  20. ГОСТ 3252 80. Клей мездровый. Технические условия. — Взамен ГОСТ 3252– — 75. Введ.10.10.90. — М.: Изд-во стандартов. 1991.-14 с
  21. ГОСТ 2067 93. Клей костный. Технические условия. — Введ.01.10.90. — М.: Изд-во стандартов. 1995.-31 с. (Межгосударственный стандарт)
  22. ГОСТ 9.048−89. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. Взамен ГОСТ 9.048−75. Введ.26.06.89.01.88. М.: Изд-во стандартов. 1989.-21 с.
  23. , М.В. Микробное повреждение промышленных материалов // Микроорганизмы и низшие растения разрушители материалов и изделий. / М. В. Горленко М.:. 1978. С. 10−16
  24. , Н.С. Метаболизм микроорганизмов / Н. С. Егоров. М.: МГУ, 1986.-256 с.
  25. , Н.П. Химическая микробиология./ Н. П. Блинов М.: Высш. шк., 1989.-448 с.
  26. , Н.П. Некоторые микробные полисахариды и их практическое применение/Н.П. Блинов//Успехи микробиологии.- 1982. С. 158−172.
  27. , М.В. Способность лактозосбраживающих дрожжей к образованию этанола / М. В. Залашко, А. Н. Капич, А. Н. Картель, М. М. Грушенко // Прикладная биохмимя и микробиология. 1998. Т.34, № 2. — С. 164−167
  28. , Н.Я. Методы изучения микробных полисахаридов. / Н. Я. Захаров, J1.B. Косенко Киев: Наукова Думка, 1982. — 192 с. Козинер, В. Б. Механизм действия полиглюкина / В. Б. Козинер, Н. А. Федоров .-М: Медицина, 1974.-190с.
  29. , Д.А. Получение биоклеев из отходов предприятий / Д. А. Кадималиев, В. В. Ревин, В. М. Грошев // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий: 2001 С.24−26
  30. , Д.А. Синтетические клеи. / Д. А. Кардашов М.: Химия, 1968.-592 с.
  31. , Д.А. Полимерные клеи: Создание и применение / Д. А. Кардашов, А.П. Петрова-М.: Химия, 1983. 503с.
  32. , Д.А. Синтетические клеи / Д. А. Кардашев М.: Химия, 1976.-С. 506.
  33. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975.- 389с.
  34. , Ч. Клеевые соединения / Ч. Кейгл М.: Мир. — 1971. — С. 16−21.
  35. Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Хоулта Д. М.: Мир, 1980.- 195 с.
  36. , П.В. Физико-химические основы пластификации полимеров / П. В. Козлов, С. П. Папков М.: Химия, 1982. — 207 с.
  37. , Э. Адгезия и адгезивы. / Э. Книлок М.: Мир, 1991.484 с.
  38. , Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова. М.: Колос, 1992. — 319 с.
  39. , А. М. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции /А. М. Колодкин. Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1985. -284 с.
  40. , З.Ф. Клеи и соединения на их основе / З. Ф. Коняева М.: Знание, 1978.-218 с.
  41. , А.А. Безотходная биотехнология этилового спирта / А. А. Кухаренко, А. Ю. Винаров. М.: Энергоатомиздат, 2001. — 270 с.
  42. , Ю.С. Физическая химия наполненных полимеров./ Ю. С. Липатов М.: Химия, 1977.-304с.
  43. Лян, П. М. Использование отходов химико-фармацевтической промышленности в строительной индустрии / П. М. Лян, О. В. Тараканов, В.И. Напа-щинков // Хим. Фармац. Журн. 1990. № 11. С.67−71
  44. , М.Н. Получение биомассы фототрофных бактерий на молочной сыворотке / М. Н. Малатян, А. Х. Паронян // Прикладная биохимия и микробиология 1997. — Т. ЗЗ, № 2. — С. 238−240.
  45. , А.Г. Спиртовая барда. Технология утилизации / А.Г. Манд-реа // Пищевая промышленность. 2004. — № 3. — С. 54−55.
  46. , Е.А. Повышение устойчивости к биоразрушениям зданий и сооружений: проблемы и решения. / Е. А. Морозов, В. Т. Ерофеев // Роль науки и инноваций в развитии хозяйственного комплекса Республики Мордовия: 2001 г. С.278−283.
  47. Определитель бактерий Берджи: в 2 т. Т.2./ Под ред. Дж. Хоулта, Н. Криза, П. Смита и др.- перевод с англ. под ред. Г. А. Заварзина. М.: Мир, 1997.-430 с.
  48. , А.П. Термостойкие клеи./ А. П. Петрова М.: Химия, 1977.200 с.
  49. Понкратов, А. Я Техническая микробиология пищевых продуктов / А .Я. Понкратов. Изд-во «Пищевая пром-ть». — 1968. 744 с.
  50. , К.Н. Строительные материалы и изделия. // К. Н. Попов, М. Б. Каддо. Высшая школа 2002. С. 210
  51. , М.Е. Декстраны и декстраназы / М. Е. Преображенская // Успехи биологической химии. 1975. — Вып. 16. — С. 214−235.
  52. Патент РФ 213 248, МПК C09J 105/02. Клеевая композиция // В.В. Ре-вин, Д. А. Кадималиев, К. В. Силкин, Т. В. Ширшикова. Опубл. 27.06.1999 Бюл. № 18.
  53. Патент РФ 2 211 234, С 09J 105/02 Клеевая композиция и способы ее получения / В. В. Ревин, Н. А. Атыкян, А. К. Ватолин, В. М. Грошев.
  54. , B.C. Испытания клеев и клеевых соединений / B.C. Паше-ров. М.: Химия, 1977 -290 с.
  55. , С.А. Технология и технологическая переработка молока / С. А. Предихем, Ю. В. Космодемьянов, В. Н. Юрин. М.: Пищевая промышленность, — 1997. -275 с.
  56. , Б. Биосинтез декстранов штаммами Leuconostoc различного происхождения / Б. Пекич, Л. Вбрашки, М. Хаун // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. — Вып. 6. — С. 27−31
  57. , В.А. Разработка линий переработки послеспиртовой барды на основе мембранных процессов / В. А. Поляков, В. Л. Кудряшов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 2. — С. 50−52.
  58. , Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов./ Ф. Прист М.: Мир, 1987. — 117 с.
  59. Регламент культивирования Leuconostoc mesenteroides в производстве полиглюкина на основе декстранов. Саранск, 1979. 350с.
  60. , Э. Химическая микробиология. / Э. Роуз М.: Мир, 1971. — 294с.
  61. , И.А. Строительное материаловедение. / И. А. Рыбьев. М.: «Высшая школа» 2002. с. 600
  62. , А.Г. Технология сахара / А. Г. Сапронов. М.: Колос, 1993. -280 с.
  63. , Н.П. Мелассообразование в сахарном производстве. / Н. П. Силина М.: Агропромиздат, 1966.- 35 с.
  64. , А.И. Упаривание последрожжевой мелассой барды /
  65. A.И. Скирстымонский, В. В. Шевчук, Т. Н. Пуховая и др. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1989. — № 2. — С. 17−19.
  66. , Ю.В. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья / Ю. В. Склянкин, JI.C. Стычинский. М.: Энергоатомиздат, 2001.-280 с.
  67. Справочник по микробиологическим питательным средам / Под ред. М. М. Меджидова. Махачкала: Даг. Кн. Изд-во, 1989. — 104 с.
  68. , Ю.А. Модифицированные эпоксидные клеи и покрытия в строительстве./ Ю. А. Соколова, Е. М. Готлиб. М.: Стройиздат, 1990. — 174 с.
  69. , Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). Учебн. пособие для вузов.- М.: Высш. шк., 1978. 139 с.
  70. , А.А. Физикохимия полимеров / А. А. Тагер. М.: Химия, 1982. -536 с.
  71. Тараканов, О.В. О влиянии углеводов на возможности утилизации отходов производства антибиотиков в строительной индустрии. / О. В. Тараканов,
  72. B.И. Колашников, М. В. Крымский //Антибиотики и мед. Биотехнология. 1989. № 8. С. 606−609.
  73. , М.С. Клеи и склеивание./ М. С. Трушко -Л.: Химия, 1982.199с.
  74. Фармакопейная статья. Реополиглюкин сухой. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. ФС 42−2022−93. 1998.
  75. , О.Я. Справочник по клеям и клеящим материалам в строительстве. / О. Я. Фиговский, В. В. Козлов, А. Б. Шолохова М.: Стройиздат, 1968.-592 с.
  76. , А.С. Прогнозирование свойств клеевых соединений древесины./ А. С. Фрейдин, К. Е. Вуба М.: Лесная промышленность, 1980. — 233 с.
  77. , Д.А. Фундаментальные и прикладные основы биотехнологии экологически безопасных композиционных материалов / Д. А. Кадималиев, В. В. Ревин, Н. А. Атыкян, В. В. Шутова под ред. Проф. В. Д. Самуилова. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004. — 192 с.
  78. , А.С. Полимерные водные клеи./ А. С. Фрейдин М.: Химия, 1985.- 144 с.
  79. , В.М. Микробные ферменты и биотехнология / В.М. Фогар-ти. М.: Агропромиздат, 1986−318 с.
  80. , М. Основы микробиологии./ Фробишер, М. М.: Мир, 1965.-680 с.
  81. , Г. Общая микробиология./ Г. Шлегель. М.: Мир, 1987.567 с.
  82. , Б.П. Адгезия полимеров./ Б.П. Штаркман- М.: Лесная промышленность, 1963.- 161с.
  83. , Дж. Клеящие материалы./ Жд. Шилдз М.: Машиностроение, 1980. 368 с.
  84. В 3 ч. 4.2. Естеств. науки. Саранск, 25−26 дек. 2003 г. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004.-316 с.
  85. , С.А. Клеевые композиции на основе модифицированного полусинтетического декстрана / С. А. Ямашкин, В. В. Ревин, Е. А. Дуцева // Наука и инновации 2004. С. 13−15
  86. , В.А. Технология спирта / В. А. Яровенко. М.: Колос: Колос-Пресс, 2002. — 464 с.
  87. Arguello-Morales, M. Proteolytic modification of Leuconostoc mesenteroides B-512 °F dextransucrase./ M. Arguello-Morales, M. Sanchez-Gonzalez, M. Canedo, M. Quirasco, A. Farres, A. Lopez-Munguia //Antonie Van Leeuwenhoek. -2005.-V. 87, № 2. P. 131−141.
  88. Berensmeier, S. Design of immobilised dextransucrase for fluidised bed application. / S. Berensmeier, M. Ergezinger, M. Bohnet, K. Buchholz //J Biotechnol. -2004. V. 114,№ 3.-P. 255−267
  89. Behravan, J. Optimization of dextran production by Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 using cheap and local sources of carbohydrate and nitrogen. / J. Behravan, B.S. Bazzaz, Z. Salimi //Biotechnol Appl Biochem. 2003. — V. 38, № 3. — P. 267−269.
  90. Bradford, M.M. A rapid and sensitive Method for the Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein Dye Birding / M. M Bradford // Anal. Biochem. — 1976. — V. 72. — P. 248 — 254.
  91. Саго, I. A model fro dextransucrase production by Leuconostoc mesenteroides /1. Caro, D. Cantero, C. Webb // Chem. and Biochem. Eng. Quart.- 1994.- Vol.8, N3.- P.135−140.
  92. Chung, C.H. Glucooligosaccharides from Leuconostoc mesenteroides B-742 (ATCC 13 146): a potential prebiotic. / C.H. Chung, D.F. Day //J Ind Microbiol Biotechnol. 2002. — V. 29, № 4. — P. 196−199.
  93. Chen, YS. Isolation and identification of lactic acid bacteria from soil using an enrichment procedure. / YS. Chen, F. Yanagida, T. Shinohara // Lett Appl Microbiol. 2005. — V 40, № 3. — P. 195−200.
  94. Iliev, I. Dextransucrase mutants of Leuconostoc mesenteroides BI-08 strain. /1. Iliev, G. Filibeva, I. Ivanova // Commun Agric Appl Biol Sci. 2003. — V. 68, № 2. — P. 305−308.
  95. Grahame, D.A., Mayer R.M. Purification, and comparison, of two forms dextransucrase from Streptococcus sanguis / D.A. Grahame, R.M. Mayer // Carbohydr. Res. 1985. — V.142, № 2. — P.285−298.
  96. Goyal, A. Effect of certain nutrients on the production of dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 °F./ A. Goyal, S.S. Katiyar // J. Basic Microbiol.- 1997.-Vol. 37, N3, — P. 197−204.
  97. Gho Gyong, Ho. The investigation of biosynthesis and purification dextran produced by Leuconostoc mesenteroides / Ho Gho Gyong, Ho Gyun Sam // Bull Acad. Sci. D.P.R. 1990. — P. 46−48.
  98. Holzapfer, W.H. The genus Leuconostoc. In: The Procariotes. / W.H. Hol-zapfer, U. Scillinger // -New-York: Springer Verlag, 1992. V. 2. — P. 1508 — 1534.
  99. Janecek, S. Location of repeat elements in glucansucrases of Leuconostoc and Streptococcus species. / S. Janecek, B. Svensson, R.R. Russell // FEMS Microbiol Lett. 2000. — V. 192, № 1. — P. 53−57.
  100. Kim, D. A new process for the production of clinical dextran by mixed-culture fermentation of Lipomyces starkeyi and Leuconostoc mesenteroides. / D. Kim, D.F. Day. // Enzyme Microb Technol. 1994. V. 16, № Ю. — P. 844−848.
  101. Kim, S.H. Synthesis and characterization of dextran-methacrylate hy-drogels and structural study by SEM. / S.H. Kim, C.C. Chu //J Biomed Mater Res. -2000.-V. 49, № 4.-P. 517−527
  102. Kobayashi, M. The dextransucrase isoenzymes of Leuconostoc mesenteroides NRRL В-1299/ M. Kobayashi, K. Matsuda // Biochim. Biophys. Acta.-1974.-Vol.370, N2.- P. 441−449.
  103. Kok-Jacon, G.A. Production of dextran in transgenic potato plants. / G.A. Kok-Jacon, J.P. Vincken, L.C. Suurs, D. Wang, S. Liu, R.G. Visser // Transgenic. 2005. V. 14, № 4. — P. 385−395.
  104. Lappan, R.E., Fogler H.S. Leuconostoc mesenteroides growth kinetics with application to bacterial profile modification / R.E. Lappan, H.S. Fogler // Biotech-nol. and Bioeng. 1994.- V.43, N9.- P. 865−873.
  105. Mainville, I. Polyphasic characterization of the lactic acid bacteria in kefir. /1. Mainville, N. Robert, В .Lee, E.R. Farnworth // Syst Appl Microbiol. 2006. — V. 29, № 1 — P. 59−68
  106. Malten, M. Production and secretion of recombinant Leuconostoc mesenteroides dextransucrase DsrS in Bacillus megaterium. / M. Malten, R. Hollmann, W.D. Deckwer, D. Jahn // Biotechnol Bioeng. 2005. — V. 89, № 2. — P. 206−218
  107. Miller, A.W. Milligram to gram scale purification and characterization of dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 °F. / A.W. Miller, S.H. Eklund, J.F. Robyt//Carbohydr Res.- 1986.-V. 147, № 1. P. 119−133
  108. Lawford, G.R. Dextran biosyntesis and dextransucrase production by continuous culture of Leuconostoc mesenteroides./ G.R. Lawford, A. Kligerman, T. Williams, H.G. Lawford //Biotechnol. Bioeng. 1979.- V. 21. -P. 1121−1131.
  109. Monchois, V. Cloning and sequencing of a gene coding for a novel dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 synthesizing only alpha (16) and alpha (1−3) linkages. / V. Monchois, R.M. Willemot, M. Remaud-Simeon,
  110. C. Croux, P. Monsan // Gene. 1996- V.182, № 1. — P. 23−32.
  111. Padmanabhan, P.A. Production of insoluble dextran using cell-bound dextransucrase of Leuconostoc mesenteroides NRRL B-523. / P.A. Padmanabhan,
  112. D.S. Kim // Carbohydr Res. 2002. — V. 337, № 17. — P. 1529−1533
  113. Pennel, R.D. The production of the enzyme dextransucrase using unaerated continuous fermentations / R.D. Pennel, P.E. Barker //1. Chem. Technol. and Biotechnol.- 1992.- Vol.53, N1.- P.21−27.
  114. Rodrigues, S. Effect of phosphate concentration on the production of dextransucrase by Leuconostoc mesenteroides NRRL B512 °F. / S. Rodrigues, L.M. Lona, T.T. Franco // Bioprocess Biosyst Eng. 2003 Nov-26(l):57−62. Epub 2003 Sep 20.
  115. Rodrigues, S. The effect of maltose on dextran yield and molecular weight distribution. / S. Rodrigues, L.M. Lona, T.T. Franco // Bioprocess Biosyst Eng. 2005. V.28, № l.-P. 9−14
  116. Robyt, J.F., Walseth T.F. Production, purification, and properties of dex-transucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 °F / J.F. Robyt, T.F. Walseth // Carbohydr. Res.-1979.- Vol. 68, N1. P. 95−111.
  117. Robyt, J.F. The mechanism of acceptor reactions of Leuconostoc mesenteroides B-512 °F dextransucrase / J.F. Robyt, T.F. Walseth // Carbonydr. Res. 1978. -Vol. 61, № 3.-P. 433−445.
  118. Santos, E.M. Characterization and identification of lactic acid bacteria in «morcilla de Burgos» / E.M. Santos, I. Jaime, J. Rovira, U. Lyhs, H. Korkeala, J. Bjork-roth // Int J Food Microbiol. 2005. — V. 97, № 3. — P. 285−96
  119. Sanz, M.L. Prebiotic properties of alternansucrase maltose-acceptor oligosaccharides. / M.L. Sanz, G.L. Cote, G.R. Gibson, R.A. Rastall // J Agric Food Chem. -2005. V. 53, № 15. — P. 5911−5916
  120. Trudel, J. Assessment of the cytotoxicity of photocrosslinked dextran and hyaluronan-based hydrogels to vascular smooth muscle cells. / J. Trudel, S.P. Massia.// Biomaterials. 2002. — V. 23, № 16. — P.3299−307
  121. Fu, D.T. A facile purification of Leuconostoc mesenteroides B-512FM dextransucrase / D.T. Fu, J.F. Robyt // Prep. Biochem. 1990. — Vol.20, № 2. — P.93−106.
  122. Funane, K. Changes in linkage pattern of glucan products induced by substitution of Lys residues in the dextransucrase. / K. Funane, T. Ishii, H. Ono, M. Kobayashi // FEBS Lett. 2005. — V. 579, № 21. — P. 4739−4745.
  123. Kim, D. Properties of Leuconostoc mesenteroides B-512FMC constitutive dextransucrase. / D. Kim, JF. Robyt. // Enzyme Microb Technol. 1994. V. 16, № 12. -P. 1010−5
  124. Shah, DS. Conserved repeat motifs and glucan binding by glucansucrases of oral streptococci and Leuconostoc mesenteroides. / DS. Shah, G. Joucla, M. Remaud-Simeon, RR. Russell. // J Bacteriol. 2004. — V. 186, № 24. — P. 8301−8.
  125. Seymour, F.R. Determination of the structure of dextran by 13C-nuclear magnetic resonance spectroscopy. / F.R. Seymour R.D. Knapp, S.H. Bishop // Carbo-hydr Res. 1976. — V. 51, № 2. — P. 179−194
  126. U1 Qader, S.A. Characterization of dextransucrase immobilized on calcium alginate beads from Leuconostoc mesenteroides PCSIR-4./ S.A. U1 Qader, A. Aman, N. Syed, S. Bano, A. Azhar // Ital J Biochem. 2007. — V. 56, № 2. — P. 158−162.
  127. Ferretti, JJ. Nucleotide sequence of a glucosyltransferase gene from Streptococcus sobrinus MFe28. / J.J. Ferretti, M.L. Gilpin, R.R. Russell Hi Bacterid. 1987. V. 169,№ 9.-P. 4271−8
  128. Foucaud, C. Development of a chemically defined medium for the growth of Leuconostoc mesenteroides / C. Foucaud, A. Francois, J. Richard // Appl. Environ. Microbiol. 1997. — V.63. — P.301−304.
Заполнить форму текущей работой