Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Усовершенствование технологии получения и очистки пищевого уксуса с использованием мелкопористых сорбентов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поэтому актуальным является оптимизация и интенсификация технологии получения пищевого уксуса из разного по составу и качеству растительного сырья, подбор и оптимизация состава питательных сред для Асе1оЪа&ег асей на стадиях размножения продуцента и накопления уксусной кислоты, стабилизация качества и очистка полуфабрикатов и готового продукта за счет использования мелкопористых сорбентов, в том… Читать ещё >

Содержание

  • УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • 1. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОГО УКСУСА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ
    • 1. 1. Состояние промышленного производства пищевого уксуса
      • 1. 1. 1. Характеристика пищевых уксусов
      • 1. 1. 2. Способы производства
        • 1. 1. 2. 1. Общая характеристика производства
        • 1. 1. 2. 2. Стадия приготовления сусла
        • 1. 1. 2. 3. Стадия ферментации
        • 1. 1. 2. 4. Стадия осветления и очистки уксуса
        • 1. 1. 2. 5. Стадия консервирования, розлива и хранения уксуса
    • 1. 2. Концепция модульного подхода к усовершенствованию технологии переработки разного растительного сырья в пищевой уксус
      • 1. 2. 1. Современное состояние производства и рынка пищевого уксуса
      • 1. 2. 2. Современный способ промышленного получения спиртового уксуса
      • 1. 2. 3. Современный способ производства облепихового уксуса
      • 1. 2. 4. Направления развития производства уксуса
      • 1. 2. 5. Выводы по литературному обзору и основные положения концепции модульного производства пищевого уксуса
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследования
      • 2. 1. 1. Характеристика спирта этилового
      • 2. 1. 2. Характеристика зерновой бражки
      • 2. 1. 3. Характеристика облепихи Нірроркае гкатпоісІеБ
      • 2. 1. 4. Характеристика бактерий АсеШЬаіїег асей
      • 2. 1. 5. Характеристика материала носителя
      • 2. 1. 6. Характеристика адсорбентов
    • 2. 2. Методы исследования
  • 3. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО УКСУСА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕЛКОПОРИСТЫХ СОРБЕНТОВ
    • 3. 1. Технология производства спиртового уксуса с применением мелкопористых сорбентов
      • 3. 1. 1. Получение спиртового уксуса глубинным способом
        • 3. 1. 1. 1. Приготовление сусла из сырья разного качества (Модуль 1)
        • 3. 1. 1. 2. Способы и режимы культивирования АсеШЬас1ег асей на сусле с разным количеством примесей (Модуль 2)
        • 3. 1. 1. 3. Способы и режимы осветления, глубокой очистки и консервирования готового спиртового уксуса (Модуль 3)
      • 3. 1. 2. Получение спиртового уксуса поверхностным способом и в-псевдо-ожиженном слое
    • 3. 2. Технология производства зернового уксуса с применением мелкопористых сорбентов
      • 3. 2. 1. Подработка зерновой бражки для получения полуфабриката с применением мелкопористых сорбентов и приготовление сусла (Модуль 1)
      • 3. 2. 2. Способы и режимы культивирования Асе^Ьа^ег асей на сусле с зерновым полуфабрикатом (Модуль 2)
      • 3. 2. 3. Способы и режимы осветления, глубокой очистки и консервирования готового зернового уксуса (Модуль 3)
    • 3. 3. Технология производства облепихового уксуса с применением мелкопористых сорбентов
      • 3. 3. 1. Подработка облепихового сока для получения полуфабриката с применением мелкопористых сорбентов и приготовление сусла (Модуль 1)
      • 3. 3. 2. Способы и режимы культивирования Асе1оЬас1ег асей на сусле с обле-пиховым полуфабрикатом (Модуль 2)
      • 3. 3. 3. Способы и режимы осветления, глубокой очистки и консервирования готового облепихового уксуса (Модуль 3)
    • 3. 4. Рекомендации по применению мелкопористых сорбентов и рациональному использованию производственных ресурсов при получении пищевого уксуса
  • 4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ИХ ВНЕДРЕНИЯ
    • 4. 1. Экологические проблемы и способы их решения
    • 4. 2. Усовершенствованная аппаратурная схема технологической линии получения пищевого уксуса с применением мелкопористых сорбентов
    • 4. 3. Экономические аспекты
  • ВЫВОДЫ

Усовершенствование технологии получения и очистки пищевого уксуса с использованием мелкопористых сорбентов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Производство пищевых уксусов в России и за рубежом активно развивается на базе переработки натурального растительного сырья, поэтому вопросы, связанные с усовершенствованием технологии их получения являются актуальными. К таким уксусам относятся спиртовой, зерновой и облепиховый. Каждый вид природного сырья и его качество определяет трудности его переработки при получении уксуса стандартизованного качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52 101−2003 «Уксусы из пищевого сырья» с 01.07.2004 г. Решение этих задач имеет важное практическое значение.

Несмотря на большой спрос населения на натуральные уксусы, предприятия по их производству испытывают значительные трудности, связанные с использованием растительного сырья высокого продовольственного качества, которое, как правило, используется только по назначению.

К проблемам существующей технологии относятся: нестабильное качество используемого сырья, высокие производственные затраты на стадиях культивирования продуцента АсеШЪаМег асей, иммобилизованного на буковой стружке, и осветления готового уксуса бентонитом при доведении показателей его качества до нормативов.

Поэтому актуальным является оптимизация и интенсификация технологии получения пищевого уксуса из разного по составу и качеству растительного сырья, подбор и оптимизация состава питательных сред для Асе1оЪа&ег асей на стадиях размножения продуцента и накопления уксусной кислоты, стабилизация качества и очистка полуфабрикатов и готового продукта за счет использования мелкопористых сорбентов, в том числе с нано-размерами пор и каналов.

В этой связи представляет научный интерес разработка современного рационального подхода к технологии переработки некондиционного этилового спирта, зерна и сброженных плодов облепихи и сока при получении пищевых уксусов стандартного качества при минимизации производственных затрат и экологической чистоте производства, с применением мелкопористых сорбентов.

Цель и задачи работы. Целью настоящей работы является разработка научно обоснованных рекомендаций по оптимизации и интенсификации процесса получения и очистки пищевого уксуса из разного по составу и качеству растительного сырья с применением мелкопористых сорбентов.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Установить влияние мелкопористых сорбентов и условий их применения в качестве адсорбентов для очистки и стабилизации полуфабрикатов и готового уксуса из разного по составу и качеству растительного сырья.

2. Обосновать применение мелкопористых сорбентов в качестве носителей для иммобилизации клеток продуцента АсеЬоЪаМег асей по показателям их роста и накопления ими уксусной кислоты на оптимизированных питательных средах.

3. Усовершенствовать аппаратурно-технологическую линию по производству спиртового уксуса для использования ее при рациональной переработке плодов и сока облепихи, зерна и зерновой бражки, отвечающую современным требованиям ресурсосбережения и экологической безопасности.

4. Разработать рекомендации по оптимизации и интенсификации процесса получения и очистки пищевого уксуса из разного по составу и качеству растительного сырья с применением мелкопористых сорбентов с освоением технологии в цехе опытно-промышленного производства ЗАО «Ал-тайвитамины».

Научная новизна работы. Впервые установлено влияние ультразвука и других условий применения мелкопористых сорбентов, в том числе с нано-размерами пор и каналов (цеолита КаХ, алюмоадсорбентов А-4М, А1−796 и Р-24), на показатели полуфабрикатов и готового уксуса из разного по составу и качеству растительного сырья на стадиях их очистки и стабилизации при замене традиционного адсорбента бентонита.

Впервые определены способы иммобилизации клеток продуцента Асе^Ьа^ег асеН на те же мелкопористые сорбенты вместо принятой в отрасли буковой стружки, установлены оптимальные режимы культивирования глубинным, поверхностным способами и в псевдоожиженном слое. Установлены режимы УЗ-обработки, приводящие к увеличению и уменьшению роста клеток и накопления ими уксусной кислоты. Оптимизирован состав питательных сред по основным минеральным элементам, этиловому спирту и уксусной кислоте, а также содержанию БАВ из разного растительного сырья.

Впервые показана способность цеолитов за счет структуры и нанораз-меров каналов и пор регулировать состав газовой фазы в жидкости, концентрировать локально кислород, что позволило вести принудительную аэрацию с существенным уменьшением его расхода. Определены оптимальные условия аэрации, предложены пути рационального использования кислорода.

Разработан модульный подход к аппаратурно-технологической линии по унифицированной рациональной переработке плодов и сока облепихи, зерна и зерновой бражки, отвечающий современным требованиям ресурсосбережения и экологической безопасности.

Практическая значимость. В цехе опытно-промышленного производства ЗАО «Алтайвитамины», согласно разработанным рекомендациям по оптимизации и интенсификации процесса получения и очистки пищевого уксуса из разного по качеству сырья с применением мелкопористых сорбентов, получена опытная партия облепихового уксуса, обогащенного БАВ, заданного качества из некондиционных плодов и сока облепихи — отходов от производства фармацевтического облепихового масла.

Разработаны также рекомендации по получению и очистке спиртового и зернового уксусов с заданным и постоянным составом из разного по качеству исходного сырья с применением мелкопористых сорбентов.

Даны качественная и количественная характеристики полученных уксусов с заданным качеством, при переработке этанола с большим количеством примесей, некондиционных плодов и сока облепихи, зерна и зерновой бражки, с использованием мелкопористых сорбентов — цеолитов и алюмоад-сорбентов, в том числе с наноразмерами пор и каналов.

Уточнены технологические параметры процесса. Экономические расчеты выполнены с помощью компьютерной программы 1С: предприятие 7.7, конфигурация: «ИТРТ: производственное предприятие 2001 стандарт» на ЗАО «Алтайвитамины». Рассчитаны экономия ресурсов и снижение себестоимости от реализации концепции социально-этического маркетинга и использования в технологии мелкопористых сорбентов.

Получены акты внедрения.

Автор выражает искреннюю признательность и большую благодарность доценту кафедры биотехнологии, к.х.н, Ламберовой М. Э. за научное консультирование в вопросах применения мелкопористых сорбентов — цеолитов и алюмоадсорбентов в технологии получения пищевого уксуса. Особую благодарность за помощь в организации производства при выпуске опытной партии облепихового уксуса выражает сотрудникам разных подразделений ЗАО «Алтайвитамины».

ВЫВОДЫ.

1. Предложена концепция модульной структуры производства пищевых уксусов, включающая модуль (1) приготовления, очистки и консервирования полуфабрикатов из различного по составу и качеству растительного сырья, модуль (2) получения пищевого уксуса с помощью АсеЮЬаМег асей, модуль (3) глубокой очистки и пастеризации готового уксуса.

2. Предложен унифицированный подход к подготовке различного по виду и качеству сырья.

3. Отработаны условия и режимы применения мелкопористых сорбентовцеолита №Х и алюмоадсорбентов А-4М, Б-24, А1−796 с заданными свойствами в каждом модуле при замене бентонита и буковой стружки.

4. Оптимизирован состав питательной среды для роста Асе1оЪас1ег асеИ и накопления ими уксусной кислоты с учетом состава вносимых полуфабрикатов, что привело к уменьшению расхода минеральных солей.

5. Отработаны условия и режимы иммобилизации клеток АсегоЬаМег асей на подобранных носителях — цеолите №Х и алюмоадсорбентах А-4М и А1−796 при замене менее технологичной буковой стружки.

6. Отработаны условия и режимы аэрации в ходе культивирования клеток Асе (оЬас (ег асей на подобранных носителях, что позволило уменьшить расход воздуха в 7 раз.

7. Отработаны условия и режимы применения мелкопористых сорбентовцеолита КаХ и алюмоадсорбентов А-4М, Б-24, А1−796 на стадиях очистки и пастеризации готового уксуса, обогащенного БАВ из растительного сырья, что уменьшило расход энергии на 20,0% и адсорбентов за счет их многократного использования при полной регенерации.

8. Оценено влияние УЗ-обработки на контролируемые показатели на всех технологических стадиях, предложены оптимальные режимы ее использования на стадиях очистки полуфабрикатов и готового уксуса мелкопористыми сорбентами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.Г. Производство уксуса / М. Г. Анненков. М.: Пищепромиз-дат, 1983.-316 с.
  2. , Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е.Д. Фарад-жева, В. А. Федоров. М.: Колос, 2002.-408 с.
  3. , Г. А. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков / Г. А. Ермолаева, P.A. Колчева. М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 2000.-416 с.
  4. , Е.И. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов / Е. И. Муратова, О. В. Зюзина, О. Б. Шуняева. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2007. -80 с.
  5. , Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий / Ц. Р. Зайчик. М.: ДеЛи, 2001. — 522 с.
  6. , H.A. Плодово-ягодные вина / H.A. Мехузла, А. Л. Панасюк М.: Легкая промышленность, 1984. — 240 с.
  7. , Г. Г. Технология вина / Г. Г. Валуйко, В. А. Домарецкий, В.О. За-горуйко. Киев, — 2003. — 576 с.
  8. , Н.И. Микробиология виноделия / Н. И. Бурьян, Л. В. Тюрина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 271 с.
  9. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Пер. с англ. / под ред. Д. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Д. Стейли, С. Ульямса. М.: Мир, 1997. — 432 с.
  10. , Ю. А. Облепиха: Монография / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. -Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2004. 320 с.
  11. , М.Д. Лекарственные средства: Пособие для врачей. Справочник, 14-е изд. / М. Д. Машковский. — М.: Медицина, 2002. — 4.1,2.
  12. , Г. В. Аналитический контроль производства водок и ликёро водочного производства / Г. В. Полыгалина. — М.: Дели Принт, 2006. -461 с.
  13. Количественный анализ хроматографическими методами / под. ред. В. Г. Берёзкина. М.: Мир, 1990. — 319 с.
  14. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. Методические указания. Введен 25.12.1992, № 01−19/47−11.
  15. , М.Р. Повышение эффективности технологии получения яблочного уксуса / М. Р. Мегрелидзе, В. В. Жирова, А. Л. Панасюк, A.A. Казанова // Ж. «Ликероводочное производство и виноделие» 2003. — № 1 (37), С.4−5.
  16. , Е.В. Оборудование и технология для получения спиртованных соков в ликероводочной промышленности. Часть 1 / Е. В. Ильина, С. Ю. Макаров, И. Л. Славская // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий» 2008. -№ 4, С. 17−19.
  17. , Е.В. Оборудование и технология для получения спиртованных соков в ликероводочной промышленности. Часть 2 / Е. В. Ильина, С. Ю. Макаров, И. Л. Славская // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий» 2009. -№ 1, С.7−11.
  18. , Е.Д. Получение биологически активных напитков на основе растительных полуфабрикатов / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий» 2009. — № 4, С.21−22.
  19. , Э.Ш. Использование микроволн в пищевом производстве / Э. Ш. Исмаилов, С. С. Шихалиев, Р. Г. Кулиева // Ж. «Пищевая технология» 2010. -№ 2−3, С.37−38.
  20. , Э.Н. Интенсификация технологических процессов с помощью ультразвука / Э. Н. Царахова, Д. Г. Касьянов, H.A. Одинец // Ж. «Пищевая технология» 2010. — № 2−3, С. 122−123.
  21. , Г. Л. Рациональное сочетание ультразвука и биоконверсии в технологии экстрактов из растительного сырья / Г. Л. Филонова, Е. А. Литвинова, Н. Т. Коновалов // Ж. «Пиво и напитки» 2008. — № 2, С.66−68.
  22. , A.M. Семена облепихи как источник биологически активных веществ / A.M. Золотарева, Г. В. Габанова Т.Ф. Чиркина // Ж. «Пищевая технология» 2005. — № 1, С.30−31.
  23. , Д.В. Оптимизация процессов извлечения БАВ / Д. В. Кондратьев, Н. Г. Щеглов // Ж. «Известия вузов. Пищевая технология» 2008. — № 1, С.45−46.
  24. , Д.С. Способ увеличения выхода сока из облепихи / Д. С. Джаруллаев, К.К. Мустафаева// Ж. «Пиво и напитки» 2008. — № 3, С. 28.
  25. , А.И. Осветленный сок продукт комплексной переработки об1 лепихи / А. И. Чумичев, Е. С. Баташов, Ю. А. Кошелев, В. П. Севодин // Ж. «Пиво и напитки» — 2009. — № 4, С.34−35.
  26. , М.В. Приготовление полуфабрикатов для ликероводочной продукции / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Ж. «Производство спирта и ликерово-дочных изделий» 2001. — № 4, С. 16−17.
  27. , М.В. Приготовление полуфабрикатов для ликероводочной продукции / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Журнал «Производство спирта и лике-роводочных изделий» 2002. — № 1, С.30−31.
  28. , Т.В. Применение ферментных препаратов в народном хозяйстве / Т. В. Соколова // Ж. «Пищевая промышленность» 2001. — № 11, С. 37.
  29. , У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / Пер. с нем. под общ. науч. ред. А. Ю. Колеснова, Н. Ф. Берестеня, А. В. Орещенко. — М., СПб: Нововита, Профессия, 2004. 457с.
  30. , A.A. Концентрирование соков в системе центрифугирование-выпаривание / A.A. Артиков, O.P. Абдурохмонов // Ж. «Пиво и напитки» 2005. -№ 3, С. 24.
  31. , Л.Ю. Влияние состава питательной среды на развитие уксуснокислых бактерий и процесс производства уксуса / Л. Ю. Савватеева, Т.С. Кор-шик, Л. В. Савватеев // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2007. — № 8, С.21−23.
  32. , Т.А. Активация хлебопекарных прессованных дрожжей перок-сидом водорода / Т. А. Ямашев, O.A. Решетник // М-лы X Междунар. конф. мол. уч. «Пищевые технологии и биотехнологии» Казань: Изд. «Отечество», 2009. — С. 110.
  33. , Л.Н. Исследование процесса сбраживания осветленного сусла из топинамбура / Л. Н. Крикунова, М. С. Пономарева, М. В, Гернет // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий» 2010. — № 2, С.27−29.
  34. , Д.Н. Массоперенос красящих веществ винограда в процессе брожения при наложении ультразвуковых колебаний / Д. Н. Самойленко, Е. П. Кошевой // Ж. «Пищевая технология» 2008. — № 1, С.79−81.
  35. , С.А. Анализ напитков уксусного этилового брожения методом газожидкостной хроматографии / С. А. Васянина, A.M. Мирошников, A.A. Орлова, А. Р. Часовщиков // Ж. «Пиво и напитки» 2008. — № 2, С.70−71.
  36. , А.Ю. Исследование мутности и стабильности фруктовых соков / А. Ю. Колеснов, P.JI. Филлипова, М. А. Дьяченко, И. А. Филатова, Д. Г. Задорожная // Журнал «Пиво и напитки» 2008. — № 2, С.72−75.
  37. , М.А. Биотехнологические методы в производстве плодово-овощных соков и нектаров / М. А. Кожухова, А. Н. Теркун, С. Е. Рожков // Ж. «Пищевая технология» 2003. — № 4, С.5−9.
  38. , В.Т. Сорбция красящих веществ из растворов и виноматериалов угольно-минеральными сорбентами / В. Т. Христюк, Р. В. Дунец // Ж. «Пищевая технология» 2003. — № 4, С.45−47.
  39. , A.M. Перспективы совершенствования производства продуктов питания на основе биологически активных веществ облепихи / A.M. Золотарева // Ж. «Пищевая технология» 2003. — № 4, С.55−57.
  40. , Д.В. Процесс окончательной очистки сока на намывном слое вспомогательного вещества при постоянной скорости фильтрования / Д. В. Малышев, Д. В. Короткова, E.H. Константинов // Ж. «Пищевая технология» 2003. — № 4, С.70−72.
  41. , А.Н. Применение комплексных минеральных сорбентов для обработки вин / А. Н. Обожин, Н. М. Агеева, М. Г. Марковский // Ж. «Пищевая технология» 2003. — № 4, С.114−115.
  42. , O.A. Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков / O.A. Вопияшин // Ж. «Пищевая промышленность» 2004. — № 7, С.60−61.
  43. , К. Силиказоль и силикагель аспекты качества / К. Нимш, Ф. В. Николашкин // Ж. «Пиво и напитки» — 2005. — № 2, С.88−90.
  44. , Д.В. Осветление натуральных соков и виноматериалов методом струйной флотации / Д. В. Алексеев, И. С. Докучаева, Б. А. Ефремов, H.A. Николаев // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2003. — № 8, С.69−70.
  45. , O.P. Удаление меди из соков и виноматериалов активированными дисперсными минералами / O.P. Таланян, В. Т. Христюк // Ж. «Пищевая технология» 2002. — № 1, С.57−58.
  46. , O.P. Регулирование технологических свойств дисперсных минералов и цеолитов, применяемых в виноделии / O.P. Таланян, В. Т. Христюк // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2003. — № 6, С.42−43.
  47. , B.C. Моделирование процесса фильтрации виноградного сока и вина / B.C. Асланов, Э. М. Соболев, Т. Г. Короткова, E.H. Константинов // Ж. «Пищевая технология» 2002. — № 1, С.62−63.
  48. , И.А. Характеристика качества продукции по токсичным элементам / И. А. Палагина, Т. С. Шаманова // Ж. «Пищевая технология» 2002. — № 1, С.71−72.
  49. , В.Ф. Фильтрация через фильтровальную перегородку / В.Ф. Юда-ев, В. А. Рыжкова // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2008. — № 6, С.78−79.
  50. , В.Г. Об эффективности фильтрования / В. Г. Агатицкий // Ж. «Ликероводочное производство и виноделие» 2003. — № 1 (37), С.6−7.
  51. , И.Н. Новые сорбенты на основе побочных продуктов переработки растительного сырья / И. Н. Осадченко, JI.C. Малофеева, Т. А. Харламова, C.B. Мягков // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2007. — № 8, С.64−65.
  52. , К.В. Идентификация уксусов из пищевого сырья / К.В. Сево-дина, A.JI. Верещагин // Ж. «Виноделие и виноградорство» 2008. — № 1, С.22−23.
  53. , К.В. Обоснование выбора консервантов для яблочного уксуса / К. В. Севодина, A. J1. Верещагин // Ж. «Ползуновский вестник» 2006. — № 2, С. 147 148.
  54. , К.В. Прогнозирование сроков хранения яблочного уксуса / К. В. Севодина, A.JI. Верещагин // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2008. -№ 6, С.59−62.
  55. , К.В. Эффективность интенсификации производства в пищевой промышленности / К. В. Павлов // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» -2003. № 8, С.35−40.
  56. , Ю.И. Некоторые аспекты безотходной технологии / Ю. И. Шишков, Г. Б. Травников, A.A. Плахов // Ж. «Пиво и напитки» 2008. — № 1, С. 1418.
  57. , Д.В. Оптимизация процессов извлечения биологически активных веществ / Д. В. Кондратьев, Н. Г. Щеглов // Ж. «Пищевая технология» -2008. № 1, С.45−46.
  58. , А.Е. Современные решения безопасного производства продук-тов//Ж. «Пиво и напитки» 2009. — № 4, С.52−53.
  59. , И.Н. Современные тенденции на рынке соков и сокосодержа-щих напитков / И. Н. Нестерова, Д. Мур // Ж. «Пиво и напитки» 2008. — № 4, С.60−61.
  60. , А.Ю. Некоторые аспекты методологии экологизации производства продуктов питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2008. — № 12, С. 18−20.
  61. Е.И. Основные направления экологизации продуктов питания / Е. И. Сизенко, JI.M. Аксенова // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2008. -№ 12, С. 15−17.
  62. , С.Н. Экологический фактор при производстве и переработке сырья в контексте улучшения здоровья и качества жизни населения России / С. Н. Серегин // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2008. — № 12, С.22−26.
  63. Пат. 2 215 780 С2 Российская Федерация, МПК С 12J1/04. Способ производства плодового уксуса / В. В. Жирова, О. В. Розправкова, М. Р. Мергелидзе. -№ 2 002 113 712/13- заявл. 28.05.2002- опубл. 10.11.2003, Бюл. № 7.
  64. Пат. 2 195 146 С12Н1/04 Российская Федерация, МПК С 12J1/04. Способ осветления облепихового сока / A.M. Золотарева, Е. И. Чебунина, Т. Ф. Чиркина, Е. В. Мангутова. -№ 99 116 287/13- заявл. 27.07.1999- опубл. 27.12.2002.
  65. Пат. 2 385 924 Российская Федерация, МПК С 12J1/04. Способ производства уксуса / Ю. А. Кошелев, Б. А. Чернуха, Г. В. Галкина, Н. И. Кулешова, В. И. Илларионова, Е. С. Баташов. № 2 008 137 472/13- заявл. 22.09.2008- опубл. 10.04.2010, бюл. № 10.
  66. Пат. Российская Федерация. Способ производства пищевого натурального уксуса (варианты) / Т. С. Новакова, Л. Ю. Савватеева, К. В. Лелюк, Г. Ф. Фурман, Ю.Ю. Кислицын-№ 2 005 134 461 от 07.11.05.
  67. Пат. 58 849, МПК7 С 12J1/04. Cnoci6 одержание оцгу спиртового 6ioxiMi4Horo / Л. У. Левандовсысий, О. В. Вакуленко, Н. В. Процан, A.M. Артюхова. -№ 2 002 118 928- заявл. 11.11.2002- опубл. 15.08.2003, бюл. № 3.
  68. Заявка, МПК7 А 22 L2/44, А 23 L2/68. Getrankegrundstoffe deren Zwischen-producte, daraus resul-tierende Getranke und ein Verfahren zu deren Hrestellung / A. Klaus. № 1025 7385.9- заявл. 06.12.2002- опубл. 15.07.2004.
  69. ГОСТ P 52 101−2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. Взамен ГОСТ Р 52 101−97- введ. с 01.07.2004 г.- М.: Изд. Стандартов, 2003. -Юс.
  70. TP № 178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» / МГУПП. Москва, 2008.
  71. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». М.: введ. 01.09.2002.
  72. ГОСТ 51 652–2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. Взамен ГОСТ 51 652–84- введ. 2000. — М.: Изд. Стандартов, 2000. — 12 с.
  73. ГОСТ 52 193–2003. Спирт этиловый сырец из пищевого сырья. Технические условия. — вед. 2003. — М.: Изд. Стандартов, 2003. — 12 с.
  74. ОСТ 10−217−98. Фракция головная этилового спирта. Технические условия. Взамен ТУ 10−334 797−10−91- введ. 1998. — М.: Минсельхозпрод России, 1998.-9 с.
  75. ТУ 2431−005−47 532 879−99. Кислота уксусная техническая пищевая. Технические условия. — Взамен ТУ 10−334 797−10−91- введ. 1999. — М.: Минсельхозпрод России, 1998. — 9 с.
  76. TP-10−0067−99 «Производственный технологический регламент на производство спирта этилового ректификованного по ГОСТ Р 51 652−2000».
  77. Технологическая инструкция по производству пищевого натурального уксуса на основе использования головной фракции этилового спирта: утв. М.: ВНИИ пищевой биотехнологии, 1995. 42 с.
  78. TP 10−334 585−1-89 «Производственный технологический регламент на производство спиртового натурального пищевого уксуса циркуляционным способом» / ЗАО «Казанский уксусный завод». Казань, 1990. — 62 с.
  79. ТУ 2163 007 — 5 766 557 — 2000. Активный ингредиент (термоактивированный оксид алюминия). — Выдан 2005 — 30 — 11.
  80. ТУ 2163−009−5 766 557−2000 с изм. 1. Цеолитный сорбент NaX-K формованный. Паспорт выдан 2005−07−25. — Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов.
  81. ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов Введ. 26.03.1997. М.: Национальный стандарт РФ, 2003.-7 с.
  82. ГОСТ Р 51 762−2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газо-хроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола. Введ. 2002−07−01. — М.: Национальный стандарт РФ, 2002. — 8 с.
  83. Esophageal injury by apple cider vinegar tablets and subsequent evaluation of products / L.L. Hill et al. // J. of the American Dietetic Association (2005), v. 105 (7): P.1141−4.
  84. Dietary acetic acid reduces serum cholesterol and triacylglycerols in rats fed a cholesterol-rich diet / T. Fushimi et al. // The British J. of Nutrition (2006), v. 95 (5): P. 916−24.
  85. Delayed gastric emptying rate may explain improved glycaemia in healthy subjects to a starchy meal with added vinegar / H. Liljeberg et al. // European J. of Clinical Nutrition (1998), v. 52 (5): P. 368−71.
  86. Vinegar dressing and cold storage of potatoes lowers postprandial glycaemic and insulinaemic responses in healthy subjects / M. Leeman et al. // European J. of Clinical Nutrition (2005), v. 59 (11): P. 1266−71.
  87. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes / C.S. Johnston et al. // Diabetes Care (2004), v. 27(1): P. 281−2.
  88. Glycemic index of single and mixed meal foods among common Japanese foods with white rice as a reference food / M. Sugiyama et al. // European J. of Clinical Nutrition (2003), v. 57 (6): P. 743−52.
  89. Inconsistency between glycemic and insulinemic responses to regular and fermented vilk products / E.M. Ostman et al. // The American J. of Clinical Nutrition (2001), v. 74(1): P. 96−100.
  90. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects / E.M. Ostman et al. // The American J. of Clinical Nutrition (2005), v. 59 (9): P. 983−8.
  91. High-glycemic index foods, hunger, and obesity: is there a connection?/ S.B. Roberts et al. //Nutrition Reviews (2000), v. 58 (6): P. 163−9.
  92. Home remedies to control head lice: assessment of home remedies to control the human head louse, Pediculus humanus capitis (Anoplura: Pediculidae) / M. Takano-Lee et al. // J. of Pediatric Nursing (2004), v. 19 (6):P. 393−8.
  93. Monochloroacetic acid and 60% salicylic acid as a treatment for simple plantar warts: effectiveness and mode of action / K. Steele et al. // The British J. of Dermatology (1988), v. 118 (4): P. 537−43.
  94. Antimicrobial activity of olive oil, vinegar, and various beverages against foodborne pathogens / E. Medina et al. // J. of Food Protection (2007), v. 70 (5): P. 1194−9.
  95. A randomized paired comparison trial of cutaneous treatments for acute jellyfish (Carybdea alata) stings / J.T. Nomura et al. // The American J. of Emergency Medicine (2002), v. 20 (7): P. 624−6.
  96. Hypokalemia, hyperreninemia and osteoporosis in a patient ingesting large amounts of cider vinegar / K. Lhotta et al. // Nephron (1998), v. 80 (2): P. 242−3.
  97. Cervical screening by visual inspection with acetic acid / A. Szarewski et al. // Lancet (2007), v. 370 (9585): P. 365−6.
  98. Meng Hong-chang, Zhang Gio zhi, Zhang Hua. Luohe Vocation and Technical College, Luohe 46 2000. Zhengzhou gongcheng xueyuan xuebao // J. Zhengzhou Inst. Technol. 2004. v. 25. № 3.
  99. Заявка на патент РФ. Способ получения уксуса / A.A. Ламберова, М. Э. Ламберова, A.A. Ламберов. № 2 010 145 626 от 09.11.2010.
  100. , A.A. Исследование влияния состава питательной среды на эффективность роста и образования пищевого уксуса бактериями Acetobacter aceti / A.A. Ламберова, Ю. А. Кошелев, М. Э. Ламберова // Ж. «Ползуновский вестник». — 2008.-№ 1−2.-С. 78−81.
  101. , A.A. Переработка облепихового сока бактериями Acetobacter aceti / A.A. Ламберова, Ю. А. Кошелев, М. Э. Ламберова // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья» 2009. — № 9. — С.48−49.
  102. , A.A. Переработка фракций после ректификации этилового спирта бактериями Acetobacter aceti / A.A. Ламберова, Ю. А. Кошелев, М. Э. Ламберова // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2009. № 2. — С. 1214.
  103. , A.A. Применение наноадсорбентов в процессах получения и очистки облепихового биохимического уксуса/ АА. Ламберова, Ю. А. Кошелев, М. Э. Ламберова // Ж. «Ползуновский вестник», 2009. № 3. — С.319−323.
  104. , A.A. Очистка спиртового уксуса наноадсорбентами / A.A. Ламберова, М. Э. Ламберова // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2010. № 2. — С.22−24.
  105. , Г. С. Ресурсосберегающая технология производства уксуса с использованием вторичных ресурсов спиртового производства / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Ж. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2011. № 1. -С.16−19.
Заполнить форму текущей работой