Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Физико-химические показатели и содержание ферментов панкреатического сока у кур, свиней и собак в сравнительно-видовом аспекте

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В панкреатическом соке кур общего азота содержится 423,0+28,85 ммоль/л (592+40,4 мг%), остаточного азота 155,2+20,81 ммоль/л (217+29,1 мг%), белкового азота 267,4+28,02 ммоль/л (375+39,3 мг%), концентрация общего азота в соке поджелудочной железы свиней составляет 67,1+10,21 ммоль/л (94+14,3 мгХ), остаточного азота 21,4+2,49 ммоль/л (30+3,5 мг%), белкового азота 45,7+8,85 ммоль/л (64+12,4 мг… Читать ещё >

Содержание

  • 16. 00. 02. — патология, онкология и морфология животных 03.00.13 — физиология человека и животных
  • Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук
  • Научный консультант -доктор биологических наук, профессор Ц.Ж.Батоев
  • Благовещенск — 1998 г
    • 1. Введение
    • 1. 1. Актуальность темы
    • 1. 2. Цель и задачи исследований
    • 1. 3. Научная новизна работы
    • 1. 4. Научно-практическая ценность работы и ее реализация
    • 1. 5. Основные положения диссертации выносимые на защиту
    • 1. 6. Апробация работы
    • 1. 7. Публикация результатов исследований
    • 1. 8. Структура и объем диссертации
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы собак и методы исследования
    • 2. 2. Пищеварительная функция поджелудочной железы и желудка сельскохозяйственных животных и птиц
    • 2. 3. Экзокринная функция поджелудочной железы птиц и пищеварение в кишечнике
    • 2. 4. Физические свойства и химический состав панкреатического сока животных и птиц
    • 2. 5. Физические свойства и химический состав сока поджелудочной железы животных и птиц в возрастном аспекте
  • 3. Собственные исследования
  • 1. Материал и методы исследований. изические свойства и активность ферментов сока поджелудочной железы у кур, свиней и собак
    • 3. 3. Содержание щелочности и активность ферментов панкреатического сока у кур, свиней и собак. 10?
    • 3. 4. Содержание кальция и неорганического фосфора и активность ферментов в соке поджелудочной железы у кур, свиней и собак
    • 3. 5. Содержание натрия и калия и активность ферментов в панкреатическом соке у кур, свиней и собак
    • 3. 6. Содержание общего, остаточного и белкового азота и активность ферментов в соке поджелудочной железы у кур, свиней и собак
    • 3. 7. Содержание общего белка и его фракций в соке поджелудочной железы кур, свиней и собак
  • 4. Обсуждение результатов исследования
  • 5. Выводы
  • 6. Практические предложения
  • 7. Литература
  • Физико-химические показатели и содержание ферментов панкреатического сока у кур, свиней и собак в сравнительно-видовом аспекте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    1.1.

    Актуальность темы

    Поджелудочная железа — основной орган образования и выделения пищеварительных ферментов. Исследования физиологии органа, начатые еще со времени И. П. Павлова, в основном сосредоточены на динамике секреции панкреатического сока, на механизме ее регуляции и на содержании ферментов. Изучение физико-химических свойств сока поджелудочной железы даже у собаки (классического объекта изучения физиологии зкзокринной функции поджелудочной железы) имеет не полный, отрывочный характер. Что касается птиц, то исследования проводились впервые, используя методику получения сока в хронических опытах (Ватоев Ц.Ж., Батоева С. Ц., 1970). В исследованиях использована свинья, которая является интересным объектом изучения пищеварительной функции поджелудочной железы, во-первых, она имеет очень высокий уровень выделения панкреатического сока по сравнению с другими животными, во-вторых, у свиней пищеварение имеет наибольшее сходство с человеком.

    Сравнительно-физиологические исследования физико-химических свойств панкреатического сока кур, свиней и собак имеют важное значение в эволюционном плане, в прикладном отношении — в медицинской, ветеринарной и зоотехнической науках.

    Исследования составных частей панкреатического сока имеет значение в теоретическом отношении в образовании и выделении секрета в ацинарных клетках, процессов экскреции и секреции составных компонентов сока. Кроме того, определяли выделение кальция, у кур в соке панкреатической железы в связи с особыми условиями кальциевого обмена у них при образовании скорлупы яйца. Панкреатический сок особая биологическая жидкость, кроме уникального набора пищеварительных ферментов на все виды питательных веществ. содержит компоненты, обеспечивающие оптимальные условия для действия ферментов, а также взаимодействия с секретами желудочных желез, желчи и кишечника. Ферменты панкреатического сока играют доминирующую роль в процессах пристеночного и полостного гидролиза веществ.

    В технологии кормления птиц и животных необходимо учитывать особенности их пищеварительной системы, в частности, экзокринной функции поджелудочной железы, так как ферменты секрета играют основную роль в расщеплении питательных веществ кормов.

    — 162 -5. ВЫВОДЫ.

    1. Сок поджелудочной железы кур имеет слабощелочную реакцию (7,3+0,05) -с колебаниями в зависимости от возраста от 6,9 до 7,3 значительно меньше, чем у свиней (8,4+0,11) с различиями от 8,3 до 8,7 и у собак (7,9+0,08) с параметрами от 7,3 до 8,3.

    2. Плотность панкреатического сока у свиней в среднем составила (1,021+0,0021 г/см3) с разницей от 1,010 до 1,026 г/см3, вязкость (1,6+0,03) при параметрах от 1,3 до 1,7, у собак плотность получена (1,018+0,0011 г/см3) от 1,013 г/см3 до 1,022 г/см3' вязкость (1,4+0,04) от 1,2 до 1,7, у кур плотность секрета колеблется в зависимости от возраста от 1,020 до 1,035 г/см3 и этим обусловливает значительную вязкость от 1,6 до 1,9.

    3. Пищеварительный секрет поджелудочной железы собак содержит сухих веществ (1,23+0,149) при лимитах от 0,95 до 1,71% значительно меньше по сравнению с секретом кур (3,48+0,144%) с колебаниями от 1,40 до 6,01% и свиней (1,43+0,222%) с различиями от 0,86 до 2,03%.

    4. Панкреатический сок свиней содержит 0,95+0,167% органических веществ, 0,48+0,098% золы, в секрете кур — 2,71+0,121% и 0,76+0,032%, собаки соответственно — 0,89+0,101% и 0,33+0,057%.

    5. Сок поджелудочной железы кур имеет 57+4,7 единиц резервной щелочности с колебаниями между отдельными птицами от 47 до 66 единиц меньше, чем панкреатический сок свиней 190+14,6 единиц с различиями между животными от 177 до 205 единиц и в секрете собак 163+5,7 единиц с параметрами от 155 до 177 единиц.

    6. Кальций в панкреатическом соке свиней содержится 0,70+0,083 ммоль/л и составляет разницу между отдельными животными от 0,57+0,042 ммоль/л до 0,85+0,125 ммоль/л и его существенно.

    — 163 меньше, чем в секрете кур 2,43+0,135 ммоль/л при колебаниях вариантов от 1,6? до 3,51 ммоль/л и собак 1,53+0,20? ммоль/л с разницей от 0,?2 до 2,92 ммоль/л. Количество кальция составляет колебания между средними данными от 2,13+0,138 ммоль/л у кур 13-ти месячного возраста до 2,78+0,078 ммоль/л у птиц 7 месячного возраста.

    7. Неорганического фосфора в соке поджелудочной железы собак содержится 1,45+0,245 ммоль/л (от 0,96 ммоль/л до 1,81 ммоль/л) больше, чем в секрете свиней 0,78+0,132 ммоль/л (от 0,51 ммоль/л до 1,23 ммоль/л) и меньше по сравнению с птицами при различиях от 0,97+0,186 ммоль/л у кур 15−24-х месячного возраста до 2,06+0,19 ммоль/л у птиц 11-ти месячного возраста.

    8. Корреляционный анализ результатов исследования концентрации неорганического фосфора, кальция и активности ферментов, позволил выявить достоверно положительную корреляцию содержания неорганического фосфора (ч=+0,42), амилазы (ч=+0,32), липазы (ч=+0,44) и слабо-отрицательную протеазы (ч=-0,21) и кальция (-0,61) в соке поджелудочной железы с возрастом кур.

    9. Концентрация натрия в панкреатическом соке свиней составляет 160+13,? ммоль/л, калия 5,1+0,78 ммоль/л больше, чем в секрете собак натрия соответственно — 138+9,6 ммоль/л, калия 4,6+0,49 ммоль/л и кур натрия 108+11.1 ммоль/л с колебаниями от 33,5 до 174 ммоль/л, калия 3,4+0,40 ммоль/л при лимитах от 1,6 до 6,48 ммоль/л.

    10. Количество общего белка в соке поджелудочной железы кур составляет 23+2,2 г/л, его белковый спектр состоит из шести фракций: альбуминов (4,4+0,73 г/л)-глобулинов (3,7+0,69 г/л);

    — глобулинов (4,3+0,68 г/л)^- глобулинов (4,2+0,63 глобулинов (3,3+4,2 г/л) — гамма-глобулинов (3,1+0,46 г/л), в секрете.

    — 164 свиней концентрация общего белка получена 4+0,5 г/л, в панкреатическом соке собак общий белок составил 8+1,6 г/л.

    11. В панкреатическом соке кур общего азота содержится 423,0+28,85 ммоль/л (592+40,4 мг%), остаточного азота 155,2+20,81 ммоль/л (217+29,1 мг%), белкового азота 267,4+28,02 ммоль/л (375+39,3 мг%), концентрация общего азота в соке поджелудочной железы свиней составляет 67,1+10,21 ммоль/л (94+14,3 мгХ), остаточного азота 21,4+2,49 ммоль/л (30+3,5 мг%), белкового азота 45,7+8,85 ммоль/л (64+12,4 мг%), количество общего азота в секрете собак получено 193,4+15,42 ммоль/л (271+21,6 мг%), остаточного азота 101,3+13,13 ммоль/л (142+18,4 мг%), белкового азота 91,3+17,27 ммоль/л (128+24,2 мг%). Азотистых веществ в соке поджелудочной железы кур больше в 6,3 раза, чем в секрете свиней и в 2,2 раза по сравнению с соком собаки.

    12. У кур высокая ферментативная активность по сравнению с млекопитающими. Амилаза в 5,8 раза больше, чем в секрете свиньи и в 8,4 раза, чем в соке собаки, протеолитическая активность в соке кур превосходит в 6,8 раза сок свиньи и в 2,7 раза секрет собаки.

    6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

    1. Материалы исследований могут использоваться в научном прикладном плане для обоснования физиологических особенностей пищеварительной системы птиц и млекопитающих.

    2. Данные могут использоваться при постановке научных экспериментов, как справочный материал при написании соответствующих разделов учебников, учебных пособий и справочников по физиологии и биохимии сельскохозяйственных птиц, свиней и собак.

    3. Результаты научных исследований изложенные в учебном пособии «Биохимический состав сока поджелудочной железы у птиц, свиней и собак «(Смолин С.Г. — Благовещенск, 1995) и других опубликованных работах используются в публикациях, лекциях, на лабораторных занятиях со студентами ветеринарных и зооинженерных факультетов в курсах физиологии и биохимии, клинической диагностике и терапии в ДальГАУ, Приморской ГСХА, Бурятской ГСХА, в Витебской академии ветеринарной медицины, в Амурской ГМА, в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

    В заключение своей работы выражаю глубокую благодарность доктору биологических наук, профессору Цыдыпу Жамсарановичу Бато-еву.

    Приношу благодарность коллективу кафедры физиологии, морфологии и биологии животных, сотрудникам института ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ за помощь и содействие в работе.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. В.Н. и др. Кормление яичных кур / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, 0. Д. Синцерова //Кормление сельскохозяйственной птицы.- М., 1982.- С.102−103.
    2. В.Н. Нормирование кальция по фазам продуктивности // Птицеводство.- 1987.-N10.- С.30−32.
    3. A.A. Канюля поджелудочного протока // Методы фисту-лирования пищеварительного тракта и взятия крови у птиц.- Калуга, 1970.- С.35−38.
    4. И.М. Влияние биомассы слизистых бацилл на секретор-но-ферментативную деятельность пищеварительных желез животных . -Автореф. дис. на соиск. уч. степени кан.биол. наук.- Ленинград, 1989.-21с.
    5. И.М. Влияние добавок в корм биомассы слизистых бацилл на рост и развитие цыплят // Клинико-биохитмические исследования, профилактика и лечение незаразных болезней животных.-Омск, 1988.-С.38−42.
    6. М. Соотношение экзокринной и эндокринной частей в четырех долях поджелудочной железы у кур раннего возраста // Доклады ТСХА.- 1972. Т.174.-С.192−198.
    7. Г. Г., Хамитов Х. С. Влияние удаления поджелудочной железы на голодную периодическую деятельность тонкого кишечника собаки // Физиологический журнал СССР.- 1971.- Т.57, N8.-С. 1184−1187.
    8. .П. Внешняя секреция пищеварительных желез.-М.-Л.: Госиздат, 1927. 453с.
    9. .П., Савич В. В. К вопросу о содержании плотных составных частей в панкреатическом соке, полученном от различных- 16? возбудителей // Известия Военно-медицинской академии. (С-Петербург).- 1908.- Т.17, N1.-С.1−24.
    10. .П. Поджелудочная железа собаки и кошки // Секреторный механизм пищеварительных желез. Л., 1960. -С. 156−158.
    11. .П. Синтез белковых веществ в поджелудочной железе // Секреторный механизм пищеварительных желез. Л., 1960. ~ С.627−630.
    12. .П. Неорганические соединения в панкреатическом соке // Секреторный механизм пищеварительных желез. Л., 1960. -С.630−632.
    13. E.H. Пищеварение и обмен веществ у молодняка свиней при качественно различном протеиновом питании // Труды /Н. иссл. ин-т свиноводства. — Киев, 1962. — Вып. 22. — С. 18−35.
    14. E.H. Физиологические основы кормления свиней. -Киев, 1963. С. 114.
    15. А.Н. К методике постоянной фистулы панкреатического протока // Физиологический журнал СССР. 1941. — Т.30, N6 — С.791−795.
    16. Батоев Ц.1. Динамика сокоотделения и выделения ферментов поджелудочного сока у птиц // Физиологический журнал СССР. -1972. Т.58,N11 — С.1771−1773.
    17. Ц.Ж., Батоева С. Ц. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчевыделения у птиц // Физиологический журнал СССР. 1970. — Т.56, N12.- С.1867−1868.
    18. Ц.Ж. Влияние некоторых кормов на секреторную деятельность поджелудочной железы сельскохозяйственных птиц // Птицеводство. 1972. — N8. — С.17−18.
    19. С.Ц. 0 регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы у уток // Физиологический журнал СССР. -1972. Т. 58, N1. — С.132−135.
    20. Ц.Ж. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гусей и ее регуляция // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1973. — N1. — С.50−55.
    21. Ц.Ж. Влияние витамина С на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы у кур // Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. -Улан-Удэ, 1976. С.26−27.
    22. Ц.Ж. Об изменениях активности ферментов поджелудочного сока птиц и собаки в зависимости от условий его хранения и разбавления // Актуальные вопросы зоологии и физиологии. -Улан-Удэ, 1972.- Вып.1. С.15−18.
    23. Ц.Ж., Батоева С. Ц. К методике наложения фистулы для изучения секреции поджелудочной железы и желчевыделения у птиц // Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Улан-Удэ, 1976.-С.118−120.
    24. С.Ц., Батоев Ц. Ж. Некоторые материалы по анатомии поджелудочной железы у сельскохозяйственных птиц // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1972. — Т.63, N11.- С. 105.
    25. Ц.Ж. Фотометрическое определение активности про-теолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина //Тр. / Бурятский сельскохозяйственный институт.- 1971.- Вып.25. С.122−126.- 169
    26. Ц.Ж. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы сельскохозяйственных птиц // Некоторые вопросы нервно-гуморальной регуляции функции организма. Улан-Удэ, 1973. — С.5−8.
    27. Ц.Ж., Малакшинова М. М., Григорьева Н. Л., Смолин С.Г.О пищеварительной функции поджелудочной железы кур и уток // Мат. XIY съезда Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова.- Баку, 1983.-Т. 2 С. 419.
    28. Ц.Ж., Цыбекмитова Г. Ц. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла // Болезни сельскохозяйственных животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними.- Благовещенск, 1985.-С.70−73.
    29. Ц.Ж., Смолин С. Г. Активность ферментов панкреатического сока у кур в связи с концентрацией в нем макроэлементов //Морфология и физиология с.-х. животных / Сб. науч. трудов. -Благовещенск, 1989. С.109−114.
    30. Ц.Ж., Григорьева Н. Л. Трубчатый клапан для фистульных канюль с боковым отростком // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.- Благовещенск, 1989.-С.99−101.
    31. Ц.Ж., Бердников П. П., Хакбердиев A.M. Сменный клапан для возврата пищеварительных соков птиц в физиологических экспериментах // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -1989.- N5. С.105−106.
    32. БатоевЦ.Ж., Алиев И. М., Кузьмина Л. А., Мирскова А. Н. Влияние биомассы слизистых бацилл на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы поросят // Киев, физиологический журнал, 1991.-Т.37.-N3.-С.80−85.
    33. Ц.Ж. Секреторно-ферментативная функция поджелудочной железы кур, свиней и собак //Тр./Бурятский сельскохозяйственный институт, разд. ветеринария.-Улан-Удэ, 1992.-С.7−11.
    34. Ц.Ж. Пищеварительная функция поджелудочной железы у кур, уток и гусей.- Улан-Удэ, 1993.-121 с.
    35. В.К. Роль связанных белков в процессах всасывания веществ // Успехи физиологических наук.- 1983.- Т.14,N4.-С.92−107.
    36. Е.Б. Ферментативная активность слизистой и содержимого пищеварительного тракта у кур и уток. Автореф. дис. на соиск. уч. степени кан.биол. наук.- Алма-Ата, 1974. — 21 с.
    37. П.П., Задорожнев М. И. А.с.1 192 794 (СССР). Клемма для кровеносных сосудов // Бюлл. изобретений и открытий.- 1985. N 43. — С. 32.- 171
    38. П.П. Изолированный секреторный желудочек у уток // Физиологический журнал СССР. 1986.- Т.72, N12.-С.1696−1699.
    39. П.П. в составе авт. коллектива. Технология производства мяса уток / Методич. рекомендации. Госагопром СССР. Загорск, 1986. — 52 с.
    40. П.П. Активность секреторной функции железистого желудка уток в зависимости от времени после кормления // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1987. — N2. -С.100−102.
    41. П.П. Интероцептивные влияния на железистый аппарат желудка уток // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1987. — N4. — С.56−60.
    42. П.П. Особенности желудочного пищеварения у уток как результат эволюционного приспособления к полету // Журнал эволюц. биохим. и физиологии. 1987. — Т.23, N5. -С.688−689.
    43. П.П. Ферментативные свойства желудочного сока у уток // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1988. -N1. — С.67−71.
    44. П.П., Нещименко С. В. Зажим желудочно-кишечный для мелких животных // Науч.- техн.бюл./ ВАСХНИЛ Сиб.отд.- 1988.- Вып. 1. С. 19−21.
    45. П.П. Влияние питьевой воды на желудочную секрецию у уток // Науч. технич. бюл./ВАСХНИЛ. Сиб. отд. — 1988. -Вып. 1. — С. 32−34.
    46. П.П. Ферментные препараты при откорме утят // Птицеводство. 1988. — N6. — С.26−27.
    47. П.П. Особенности секреции желудочного сока и ее регуляция у уток // Физиологический журнал СССР. 1988. -Т.74, N9. — С.1299−1301.
    48. П.П. О проблемах применения ферментных препаратов //Ветеринарная наука на службе АПК / Тез. докл.науч. -практ. конф. ДальЗНИВИ, Всеросс. ин-та сои и Благовещ. СХИ. -Благовещенск, 1988. С. 54−56.
    49. П.П. Количественные взаимосвязи между функциями пищеварительных желез и коэффицентами переваримости рационов уток // Тез. докл. науч.-произв. конф. / ВАСХНИЛ, ДВ отд. Новосибирск, 1989. — С.46−48.
    50. П.П. О функциональных взаимосвязях пищеварительных органов у уток // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — N2. — С.116−118.
    51. П.П. Реакция пищеварительных желез и усвоение питательных веществ при добавках к рациону уток кормовых ферментных препаратов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -1989. -N4. С.68−73.
    52. П.П. Функциональная активность пищеварительных желез и усвоение питательных веществ у уток в связи с физической формой корма // Сельскохозяйств. биология. 1989. — N4. -С.57−60.
    53. П.П. Адаптация желудочных, поджелудочной, кишечных желез и печени к питательной ценности рациона // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1989. — С.80−85.
    54. П.П. Об адаптации главных пищеварительных желез уток к условиям кормления // Тезисы докладов Всесоюзной науч. -прак. конф.- Сумы, 1989. С.280−281.- 173
    55. П.П. Станок для фиксации фистулированных птиц // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных / Сб. науч.трудов. Благовещенск, 1989. — С.85−87.
    56. П.П. Физиология желудочного пищеварения у птиц / Учебное пособие. Благовещенск, 1989. — 95 с.
    57. П.П. Закономерности секретирования желудочного сока, кислоты и пепсина у уток // Журнал эволюц. биохим. и физиологии. 1990. — Т.26. — N2. — С.650- 653.
    58. П.П. Реакция железистого аппарата желудка уток на отдельные корма и их смесь // Депонир. в ВНИИТЭИСХ. N499 ВС-89. — Опубл. в реф.журн.сер. — Птицеводство. — 1990. — N 1. -С. 18.
    59. П.П. Использование результатов исследования функций пищеварительного аппарата для предсказания коэффицентов переваримости рационов уток // Депонир. в ВНИИТЭИСХ. N 483 ВС-89. — Опубл. в реф. журн. сер. — Птицеводство. — 1990. — N 1. — С. 18.
    60. П.П. Резерв экономии корма в утководстве // Депонир. в ВНИИТЭИСХ. N 42 ВС-90. — 5 с.
    61. П.П. Секреторная функция пищеварительных желез и усвоение питательных веществ корма у уток.- Автореф. дис. на соиск. уч. степени докт. биол. наук.- Москва, 1990.-42с.
    62. .Ф. Болезни органов пищеварения.Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия) // Болезни сельскохозяйственной птицы. М.-Колос, 1973.- С.134−138.
    63. В.И. Содержание макро и микроэлементов в яйцах после рентгеновского облучения кур // Биохимия, морфология, физиология сельскохозяйственных животных и пушных зверей.- Омск, 1980.-С.86−88.- 174
    64. М.М. Панкреатический сок // Методы исследования поджелудочной железы Новосибирск, 1982.-С.13−14.
    65. Р.Л. Протромбиновая активность крови телок в возрастном аспекте // Физиолого-морфологические особенности животных в хозяйствах промышленного типа / Сб. науч. трудов.- Воронеж, 1986.-С.5−8.
    66. Л.Г. и др. Ферментные системы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных. / В. П. Коршун, Р.У.Бикта-шев, В. К. Недзвецкий // Ферментные препараты в кормлении животных. -М., 1985. -С. 8−9.
    67. A.A. Отделительная работа поджелудочной железы. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук.- С-Петер-бург, 1897, N13 — 145 с.
    68. Е.А. Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с помощью аскорбиновой кислоты (по С.А. Ивановскому) // Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.- М., 1982.- С.226−228.
    69. В.Г. Влияние различных по питательности кор-мосмесей на экзокринную функцию поджелудочной железы цыплят-бройлеров // Клинико-биохимические исследования, профилактика и лечение незаразных болезней животных.- Омск, 1988.-С.42−47.
    70. В.Г. Влияние условнорефлекторного фактора на экзокринную функцию поджелудочной железы цыплят-бройлеров // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных .- Благовещенск, 1989.-С.115−119.
    71. В.Г. Экзокринная функция поджелудочной железы цыплят-бройлеров .- Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. биол. наук.- Алма-Ата, 1989.-20 с.- 175
    72. С.И. Физиологическая и клинико-биохимическая характеристики минерального обмена // Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1967.-С.63−234.
    73. В.А. /Цитир. по К. Р. Рахимову и А. Д. Слоним / Особенности пищеварения // Экологическая физиология животных.Ч.2, Физиологические системы в процессе адаптации и факторы среды обитания.- Л., 1981. С.439−440.
    74. В.А. Развитие ферментосекретирующей функции желудка, поджелудочной железы и кишечника у свиней // XIУ съезд Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова, Баку -1983. Л., 1983.- Т.2, С. 420.
    75. Л.И. Секретин и его физиологическое влияние на поджелудочную железу // Успехи физиологических наук. 1977. -Т.8, N3. — С.128−139.
    76. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1970.-327 с.
    77. В.И. Пищеварение у птиц // Физиология сельскохозяйственных животных /Руководство по физиологии.-Л., 1978.-С. 84−130.
    78. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных.-М.: Колос, 197*9.-470 с.
    79. Н.Л. Рефлекторно-гуморальная регуляция экзок-ринной функции поджелудочной железы у уток // Болезни сельскохозяйственных животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними.-Благовещенск, 1985.-С.53−58.
    80. Н.Л. 0 секреторно-ферментативной функции дорсальной и вентральной долей поджелудочной железы у уток // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.- Благовещенск, 1989.-С.96−98.- 176
    81. Н.Л. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы у уток. Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. биол. наук. — Казань, 1989. — 21 с.
    82. В.К., Самсонович В. А. Активность ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе поросят при добавлении в рацион тиреоидина // Ученые записки ВГАВМ: Тез.докл., Витебск, 1995.-С.66−67.
    83. М.В. Содержание общего и остаточного азота в поджелудочном соке собак и овец в зависимости от интенсивности сокоотделения // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт.-1971.- Вып.25. С.44−51.
    84. Н.Л. и др. Влияние лимитированного кормления на кальцификацию и обменные процессы в костной ткани цыплят // Интенсификация птицеводства / Сб. науч. трудов.-Харьков, 1986.-С.24−30.
    85. Н.П. и др. Особенности метаболизма микроэлементов у помесных телок в возрастном аспекте / Н. П. Дьякова, В.П.Ку-лаченко, С. П. Кулаченко и др. // Физиологические проблемы интенсивного животноводства /Сб. науч. трудов.- Белгород, 1985.-С.94−100.
    86. П.Д., Яковлева Е. Г. Влияние аминазина на распределение активности щелочной фосфатазы, обеспечивающий мембранное пищеварение у кур // Физиологические проблемы интенсивного животноводства / Сб. науч. трудов. Белгород, 1985.-С.48−56.
    87. П.И., Серых М. М. Новые данные о внешней секреции поджелудочной железы у телят в период питания молоком и перехода к растительным кормам // Доклады ТСХА. Зоотехния, 1965.-Вып.110. С.309−312.
    88. Д.С. Новая методика наложения постоянной фистулы панкреатического протока // Физиология пищеварения с.-х. животных. -М. -Л., 1935.-С.143−149.
    89. В.В. Внешняя секреция поджелудочной железы при скармливании различного количества пищи // Рж.25. Физиология и морфология человека и животных / ВИНИТИ.- 1983.- N8. С. 51.
    90. P.A., Пугачева З. В. Динамика фракционного состава белков амниона кур при различном содержании каротиноидов в желтках яиц // Биохимия, морфология, физиология сельскохозяйственных животных и пушных зверей.- Омск, 1980.-С.92−99.
    91. У.З., Газизов В. З., Галеуллин P.C. Возрастные изменения внешнесекреторной функции поджелудочной железы у птиц // Поджелудочная и слюнные железы. Тезисы докладов. Львов, 1975. — С.135−136.
    92. A.B. Внешняя секреторная деятельность поджелудочной железы свиней // Физиология пищеварения у свиней. М., 1951. — С.141−145.
    93. А.И. Содержание калия в поджелудочном соке собак // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт.- 1966. -Вып.18. С. 447−449.- 178
    94. .М. К вопросу о сложнорефлекторной фазе в действии минеральных вод на внешнюю секрецию поджелудочной железы // Физиологический журнал СССР. 1956.-Т.17,N8. — С.713−720.
    95. Н.И., Морковцев В. Г. Содержание сахара в поджелудочном соке собак в зависимости от интенсивности сокоотделения и рациона // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт. -1966. Вып.18. — С.440−443.
    96. Г. Г. Торможение секреции поджелудочной железы обратным введением ее сока в двенадцатиперстную кишку //' Физиологический журнал СССР. 1979. — Т.65, N7. -С.1017−1022.
    97. Г. Ф. К механизму кишечной фазы секреции поджелудочной железы // Физиологический журнал имени И. М. Сеченова. -1992. -T.78.N9.-С.106−111.
    98. Г. Ф., Юабова Е. Ю., Веприцкая Э. А. Роль белков плазмы крови в гомеостазе ее амилазы и пепсиногена // Физиологический журнал имени И. М. Сеченова.-1993. Т.79, N4.-С.61−67.
    99. Г. Ф., Кадиров Ш. К. Роль слюнных желез в обеспечении относительного постоянства гидролитической активности крови // Физиологический журнал имени И. М. Сеченова. 1994. — Т.80, N8. — С.108−117.
    100. Г. Ф., Нишанова А. А. О роли адренорецепторных механизмов в обратном торможении панкреатической секреции // Физиологический журнал имени И. М. Сеченова. 1994. — Т.80, N10.-С. 95−103.- 179
    101. Т.Е. О роли симпатической иннервации в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы // Физиологический журнал СССР. 1958. — Т.44, N2. — С.159−163.
    102. Кот М. М. Определение общего белка в сыворотке крови свиней различными методами // Зоотехния: Доклады ТСХА.- Москва, 1965.-С.353−355.
    103. X.С., Сербенюк Ц. В. Новые данные о роли нервной системы в гуморальной регуляции поджелудочного сокоотделения // Проблемы физиологии и патологии пищеварения. Л., 1954. -С.111−112.
    104. Н.И., Магомедов М. Ш., Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. М.: Россельхозиз-дат, 1987.-191 с.
    105. Т.А. Кормление ремонтных хряков и свинок // Нормы, рационы, корма и кормление сельскохозяйственных животных. Хабаровск, 1991.-С.216−217.
    106. К.Н. Физиология сельскохозяйственных птиц. М.-Л.: Госиздат, 1933. — 134 с.
    107. Д.Я., Тельцов Л. П. Эстеразная активность двенадцатиперстной кишки плодов и телят крупного рогатого скота // Биохимия, морфология, физиология сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Омск, 1980. — С.56−58.
    108. Крючкова А. П. Амилаза и липаза, как показатели меняющегося функционального состояния поджелудочной железы в онтогенезе- 180
    109. Физиологический журнал СССР. 1939. — Т.27, вып.4. — N10. -С.437−444.
    110. А.И. Влияние тиреоидина и б метилтиоурацила на секреторно-ферментативную деятельность поджелудочной железы // Физиологический журнал СССР. 1969. — Т.55, N2. — С.221−226.
    111. А.И. 0 влиянии тиреоидных гормонов на секрецию поджелудочной железы // Физиологический журнал СССР. 1970. -Т.56, N2. — С.226−272.
    112. Д.К. Методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец // Физиологический журнал СССР. 1952. — Т.38, N5. — С.633−636.
    113. Д.К. Секреторная деятельность сычуга, поджелудочной железы и отделения желчи у овец // Физиологический журнал СССР. 1961. — Т.47, N10. — С.1314−1318.
    114. Д.К. Влияние инсулина на обмен веществ в организме овец // Вестник сельскохозяйственной науки. 1965. -С.79−82.
    115. В.В. Об особенностях внешней секреции поджелудочной железы у щенков разного возраста // Физиологический журнал СССР. 1963. — Т.49, N2. — С.242−248.1. Л Ct л- loi
    116. А.К., Щербаков Г. Г. О ферментативной активности тонкой кишки у кур в постнатальном онтогенезе // Сельскохозяйственная биология. 1971. — N2. — С. 191−195.
    117. Н.В., Обухов Б. М. Поджелудочное сокоотделение у лошади // Тр./ Моск. вет. акад. 195?. — Т.20. — С.154−158.
    118. Н.В., Кроткова А. П. Секреторная функция поджелудочной железы // Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М., 1971. — С.302−30?.
    119. Г. Ф. Некоторые данные о желчеотделительной функции' печени у кур // Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Тезисы докладов. Л., 1959. — С.80−81.
    120. Г. Ф. К вопросу о внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы у кур // Тр./ Горьк. с.-х. ин-т. -1963. Т.13.- С.75−79.
    121. З.С. К вопросу о функциональной связи поджелудочной железы и водно-солевого обмена // Физиологический журнал СССР. 1969. — Т. 55, N9. — С. 1136−1141.
    122. З.С. Изменение объемов крови, плазмы и эритроцитов у собак с хронической фистулой протока поджелудочной железы // Физиологический журнал СССР.-1970.-Т.56, N11. С.1612−1618.
    123. З.С. О биологически активных веществах поджелудочной железы, участвующих в регуляции водно-солевого равновесия // Физиологический журнал СССР. 1971. — Т.57, N7. — С.1014−1020.
    124. П.Т., Усович А. Т. Определение натрия и калия в сыворотке крови животных методом пламенной фотометрии // Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., 1965. -С.576−581.
    125. ПЛ., Усович А. Т. Определение щелочного резерва крови (по Неводову) // Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., 1969.- С.289−290.
    126. П.Т., Усович А. Т. Газометрическое определение щелочного резерва плазмы крови (по Ван-Слайку) // Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., 1976.- С.262−266.
    127. Ли В. В. Станок для фиксации кур при хроническом изучении физиологии пищеварения // Труды /Алма-Атинск. зоо-вет. ин-т. 1957. — Т.10
    128. Ли В. В. Методика наложения фистул желчных протоков у птиц // Физиол.ж.СССР. 1959. — Т.45, N 5. — С.622.
    129. Ли В.В. К вопросу сравнительной физиологии желчевыделе-ния птиц // Сб. науч. трудов / Семипалат. зоовет. ин-т. 1959.1. Т 9 Р ОО^
    130. Ли В, В. физиология желчевыделения у птиц // Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Тезисы докладов. Л., 1959. — С.81−82.
    131. Ли В. В. Значение внутрипузырного давления в желчевыве-дений у птиц // Тр./ Семипалатинский зооветеринарный институт. 1963. Т.З. — С.339−340.
    132. Ли В. В. Физиология желчеобразования и желчевыделения и значение желчи в процессе пищеварения у некоторых видов домашних птиц: Диссерт. докт.биол.наук.- Семипалатинск, 1964.
    133. Ли В. В. Некоторые особенности физиологии желчеобразования у птиц // Вопросы физиологии пищеварения и лактации. Алма-Ата, 1963. — С. 133−138.
    134. Г. Международная система единиц (Си) в медицине.- М., 1980. 190 с.
    135. В.П. Влияние различных кормов на секрецию и физико-химические свойства желчи кур // Новое в разведении и кормлении с.-х. животных. Минск, 1972. — С.90−92.
    136. Логинова 3.В. Роль гормонов гипофиза в регуляции секреторной деятельности печени, поджелудочной железы и кишечника у овец // XIY съезд Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова, Баку 1983. — Л., 1983. — Т.2. — С.424.
    137. А.Ф. Об адаптивных изменениях ферментовыделитель-ной функции поджелудочной железы у кур в зависимости от характера питания // Физиологический журнал СССР. 1967. — Т.43,N6. — С. 717−720.
    138. А.Ф. 0 постоянстве состава аминокислот в кишечном химусе у кур // Физиологический журнал СССР. 1968. — Т.54, N9.- С.1111−1114.- 184
    139. А.Ф. О пищеварительных ферментных адаптациях в онтогенезе кур и связях ферментообразования с обменом // Физиол. и патол. пищеварения /Матер. XI Всес.конф.- М., 1971. С.587−589.
    140. З.Ф. Суточные нормы кормов для подопытных собак // Виварий. М.: Медицина, 1980. — С.64−66.
    141. В.Ф. Железы внутренней секреции // Особенности функциональных систем крупного рогатого скота в связи с продуктивностью. Казань, 1981.- 4.1. — С.59−60.
    142. A.M., Батоев Ц. Ж. Влияние некоторых холинерги-ческих веществ на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы у кур // Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Улан-Удэ, 1976. — С.60−62.
    143. И.В. Секреторная деятельность поджелудочной железы и культи желудка после резекции дистальной его части у собак // Деятельность пищеварительной системы и ее регуляция в норме и патологии. М., 1961. — С.48−63.
    144. М.М. Влияние приема корма, воды и других факторов на экзокринную функцию поджелудочной железы кур //' Исследования по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных. Благовещенск, 1981. — С.75−80.
    145. И.И. Влияние ягод облепихи на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы // Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Улан-Удэ, 1976. С. 29−31.
    146. Ю.А., Суворова В. А. Секреция главных пищеварительных желез и моторика преджелудков у телят в возрастном аспекте // Физиолого-биохимические и морфологические показатели продуктивности животных / Сб. науч. трудов. Ставрополь, 1986. -С.26−30.
    147. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1969. -220 с.
    148. Мерина-Глузкина В. М. Сравнительная оценка сахаридифици-рующего и дектринирующего методов при определении активности амилазы крови у здоровых и больных острым панкреатитом // Лабораторное дело. 1965. — N3. -С.142.
    149. Г. Ф., Джаксон И. М. Лечебный эффект паранте-ральных введений поджелудочного сока при заболевании собак с выведенным протоком поджелудочной железы // Физиологический журнал СССР. 1959. — Т.45, N6. — С.705−708.
    150. Г. Ф. 0 функциональной связи секреции амило-литических ферментов слюнными железами и поджелудочной железой в норме и при патологии последней // Деятельность пищеварительной системы и ее регуляция в норме и патологии. М., 1961. -С.194−203.
    151. Г. Ф., Вороненкова И. А. 0 содержании в соке поджелудочной железы веществ, усиливающих функцию парасимпатической нервной системы // Физиологический журнал СССР. 1968. -Т.54, N5. — С.558−595.
    152. Л.Г. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы у собак после скармливания мясом // Поджелудочная и слюнные железы. Тезисы докладов. Львов, 1975.- С.102−103.
    153. В.М. Поджелудочно-кишечная фистула с внешним анастомозом у собак // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт. 1961. — Вып.16, ч.2.-С.243−249.- 186
    154. В.М., Балдаев С. Н. Содержание белка и небелковых веществ в поджелудочном соке собак в зависимости от интенсивности сокоотделения и рациона // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт. 1966. — Вып.18. — С.277−283.
    155. В.М. Содержание натрия., хлоридов и хлора в поджелудочном соке собак и овец в зависимости от интенсивности сокоотделения и рациона // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт. 1970. — Вып.19. — С.281−285.
    156. В.М. Уровень сахара в поджелудочном соке собак и овец в норме, при повышенном и пониженном содержании его в крови // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт. 1971. -Вып.25. — С.38−43.
    157. В.М. Белковые фракции и их ферментативные свойства в поджелудочном соке собак и овец // Тр./ Бурятский сельскохозяйственный институт.- 1971. Вып.25. — С.32−36.
    158. В. Влияние ограниченного кормления на минерализацию костной ткани кур разного возраста // Интенсификация птицеводства /Сб. науч. трудов. Харьков, 1986.-С.31−34.
    159. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. -М.: Агропромиздат, 1990.-111 с.
    160. О.Г. Условнорефлекторная панкреатическая секреция на действие секретина // Тр./ Институт физиологии им. И. П. Павлова. 1957. — Т.6. — С.366−376.
    161. И.А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1960. — N4. — С.76−85.
    162. И.П. Новые методы наложения панкреатической фистулы // Полн. собр. соч. АН СССР. 1951. — Т.2, кн.1. — С.88−89.
    163. I.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез // Полн. собр. соч. АН СССР. 1951. — Т.2, кн.2.- С.11−215.
    164. Н.К. и др. Ацинарно-островковые клетки / Н. К. Пермяков, А. Е. Подольский, Г. П. Титова // Ультраструктурный анализ секреторного цикла поджелудочной железы. М., 1973. — С.49−52.
    165. Д.И. Пищеварение у свиней // Физиология сельскохозяйственных животных: Руководство по физиологии. Л., 1978.- С.70−73.
    166. Н.С. Определение натрия при клинических анализах, определение калия при клинических анализах // Методы анализа по фотометрии пламени. М., 1967. — С.209−217.
    167. И.И. Некоторые данные о поджелудочном и кишечном соке кур // Доклады ТСХА. -1958.- Вып.38. С.328−329.
    168. И.И. Исследование поджелудочного и кишечного сока у кур // Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных: Тезисы докладов. М.-Л., 1959. -С.99−100.
    169. Л.Б. Причины разнообразия свойств поджелудочного сока // Русский врач. 1902. — N13. — С. 679−681.
    170. Л.Б. Об основных свойствах поджелудочного сока // Русский врач. 1983. — N16. — С.600.
    171. H.A. и др. К вопросу о поджелудочном сокоотделении у овец / Н. А. Попов, Н. Ф. Попов, А. А. Кудрявцев // Тр./ Гос. ин-т эксперим. вет. 1930. — Т.6, вып.4. — С.12−17.
    172. H.A. и др. К вопросу о поджелудочном сокоотделении у коровы и лошади. / Н. А. Попов, А. А. Кудрявцев, П. А. Нуждин // Тр./ Гос. ин-т эксперим. вет. 1931. — Т.7, вып.2. — С.114−118.
    173. Н.Ф. и др. Работа поджелудочной железы у телят при различных кормах. / Н. Ф. Попов, И. Е. Шмакова, И. В. Кузнецова // Физиологический журнал СССР. 1934. — Т.17, N1. — С.52−61.- 188
    174. В.Е. Микроопределение остаточного азота колориметрическим способом // Руководство по клиническим и лабораторным исследованиям. М., 1964. — С.203−207.
    175. И.И., Троицкая В. Б. Механизмы регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы // Физиология пищеварения: Руководство по физиологии. Л., 1974. — С.375−377.
    176. И.П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения // Изд. АМН СССР. М., 1948. — С.4−142.
    177. K.P., Кадыров У. З. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в различные сезоны года // Физиологический журнал СССР. 1971. — Т.57, N2. — С.227−303.
    178. Д.Г. Ферментовыделительная деятельность поджелудочной железы // Краткие сведения о цитофизиологии секреторного процесса поджелудочной железы. Ташкент., Медицина, 1981.-С.5−16.
    179. О.Б. и Робинсон В.Е. Модификация кишечно-поджелудочной фистулы // Физиологический журнал СССР. 1953. — Т.30, N6. — С. 629−631.
    180. В.А., Гусаков В. К., Жуков А. И. Влияние вита-минно-минерального препарата (ВМП) на активность пищеварительных ферментов у свиней // IX съезд Белорусского общества физиологов. Тез. докл.- Минск, 1966. С. 92.
    181. Т.Н. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы во время движения животного // Деятельность пищеварительной системы и ее регуляция в норме и патологии. М., 1961. -С.231−237.
    182. М.М. К механизму регуляции внешней секреции поджелудочной железы у телят // Материалы 4-й Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1966. — Кн.2. — С. 334−336.
    183. Л.Д., Лукьянов И. В. Изучение активности панкреатических ферментов в крови, как показатель функционального состояния поджелудочной железы // Известия Сибирского отделения АН СССР. 1980. — Вып.2. — N10. — С.153−158.
    184. А. Д. Секреторная деятельность поджелудочной железы у свиней // Физиологический журнал СССР. 1939. — Т.27, вып.1. — N7. — С. 70−79.
    185. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных // Биол. основы рационального использ. кормов. М., 1965. — С.33.- 190
    186. Я.П. Влияние длительной деятельности поджелудочной железы на ее работоспособность. Восстановление работоспособности поджелудочной железы // Секреторная работоспособность главных пищеварительных желез. Киев, 1958. — С.124−148.
    187. С.Г. 0 физических свойствах панкреатического сока кур //Сибирский вестник с.-х. науки. 1983.-N1. — С.104−106.
    188. С.Г. Об органических и минеральных веществах панкреатического сока кур и собак // Вклад молодых биологов Сибири в решение вопросов Продовольственной программы и охраны окружающей среды. Тезисы докладов. Улан-Удэ, 1984.-С.125−127.
    189. С.Г. Белковый состав панкреатического сока кур // Болезни сельскохозяйственных животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними / Сб. науч. трудов.- Благовещенск, 1985. С.58−60.
    190. С.Г. 0 содержании кальция, фосфора, натрия и калия в соке поджелудочной железы кур // Болезни сельскохозяйственных животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними / Сб. науч. трудов.- Благовещенск, 1985. С. 68−70.
    191. С.Г. Содержание бикарбонатов в соке поджелудочной железы кур и собак в зависимости от уровня секреции // Тез. докл. // зональной науч.-произ. конф. Красноярск, 1987. -С.178−179.
    192. С.Г. Щелочность панкреатического сока собак и кур // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1987.-С. 93−94.
    193. С.Г. Органические вещества и активность ферментов в соке поджелудочной железы у кур и собак в зависимости от уровня секреции // Ветеринарная наука на службе АПК / Тез. докл.
    194. С.Г. Щелочность сока поджелудочной железы у собак, свиней, а также у кур в возрастном аспекте // Агрокомплекс Сибири и Дальнего Востока. Тезисы докладов. Благовещенск, 1990. ~0• З^-Зо.
    195. С.Г. Вязкость сока поджелудочной железы у кур, свиней и собак // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1992. — С. 58−60.
    196. С.Г. Неорганические вещества и активность ферментов в панкреатическом соке у кур и собак // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1992. — С. 61−63.
    197. С.Г. Азотистые вещества в соке поджелудочной железы кур и их ферментативные свойства // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1992. — С. 85−86.
    198. С.Г. 0 минеральном составе сока поджелудочной железы собак // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1993. — С. 95−97.
    199. С.Г. Получение белковых фракций в соке поджелудочной железы кур в условиях низких температур // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1993. С. 98−100.
    200. С.Г. Содержание макроэлементов в соке поджелудочной железы собак, свиней и кур // Проблемы ветеринарии в Приамурье (Тез. докл. науч.- произв. русско-китайской конф.).- Благовещенск, 1993. С. 22.
    201. С.Г. Биохимический состав сока поджелудочной железы у птиц, свиней и собак / Учебное пособие. Благовещенск, 1995. — 4? с.
    202. С.Г. О содержании кальция и фосфора в соке поджелудочной железы собак, свиней и кур // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1997. — С. 12−16.
    203. С.Г. Влияние рН среды на активность ферментов в соке поджелудочной железы собак, свиней и кур в возрастном аспекте // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1997. — С. 17−20.
    204. В.А. Сравнительные данные по секреции поджелудочного сока у разных видов животных // Поджелудочная и слюнные железы. Тезисы докладов. Львов, 1975.- С.135−136.- 193
    205. В.А. Динамика секреции желчи и поджелудочного сока у кур в возрастном аспекте // Науч. тр./ Ставропольский СХИ.-1977.- Т.4., вып.40. С.67−69.
    206. A.B. Секреторный эффект поджелудочной железы на кислоту результат возбуждения симпатического нерва // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 1949. — Т.28,N8.-С.108.
    207. A.B. К анализу нервных и нервно-химических стимуляторов секреторной работы желудка // Физиологический журнал СССР. 1950. — Т.36, N1.- С. 463.
    208. A.B. Один из способов получения чистого сока поджелудочной железы без вреда для животного // Физиологический журнал СССР. 1954. — Т.40, N5. — С.603.
    209. A.B. К вопросу о механизме секреторной функции пищеварительных желез // Проблемы физиологии и патологии пищеварения. Л., 1954. — С.106−110.
    210. A.B. Секреторная реакция поджелудочной железы на кислоту // Новые данные о секреторной функции желудка и поджелудочной железы. М.-Л., 1959.-С.98−106.
    211. М.Т. Биохимия яичной продуктивности кур // Биохимия и продуктивность животных. М., 1976. — С.217−223.
    212. М.Т., Сабиров А. Х. Ферменты // Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987. -С.78−87.
    213. К.Т. Секреторная и ферментативная активность поджелудочной железы у овец // Физиология сельскохозяйственных животных. Алма-Ата, 1959. — Т.З. — С. 44−49.
    214. К.Т. Поджелудочная железа и печень // Деятельность пищеварительных желез у лактирующих животных. Алма-Ата, 1969. — С.61−84.
    215. В.А. Влияние соляной кислоты на поджелудочную секрецию у свиней // Материалы 4-й Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1966. — Кн.2. — С. 434−435.
    216. В.А. Белкововыделительная функция поджелудочной железы у свиней // Поджелудочная и слюнные железы. Тезисы докладов. Львов, 1975. — С.140−141.
    217. И.Т. Метод Моизеса и Зака // Клинические лабораторные исследования в педиатрии. София, 1963. — С.669−670.
    218. Тонг Чан Дао. Влияние атропина, секретина и соляной кислоты на экскреторную функцию поджелудочной железы у телят // Доклады ТСХА. Зоотехния. 1965. — Вып.110. — С.313−319.
    219. .З., Епифанов В. Г. Оптимальные сроки отбора проб химуса и специфика пищеварительных процессов у свиней в толстом отделе кишечника // Рж. Животноводство (биологические основы) ВИНИТИ. 1990. -N10. -С.15.
    220. Г. В. Электрофорез в гелях // Электрофорез белков. Харьков, 1962. — С.191−197.- 195
    221. В.Б. Электролиты и ферменты поджелудочного сока // Физиология пищеварения: Руководство по физиологии. Л., 1974. — С. 339−342.
    222. Г. В. Электрохимические основы электрофореза белков // Электрофоретические методы анализа белков. Новосибирск, 1981. — С.5−23.
    223. A.M. О приспособлении поджелудочной железы к качеству пищи // Деятельность пищеварительной системы и ее регуляция в норме и патологии. М., 1961. — С.127−135.
    224. A.M. Пищеварение и его приспособительная эволюция. М.: Высшая школа, 1961. — 306 с.
    225. A.M. и др. Мембранное пищеварение у птицы и его роль в работе желудочно-кишечного тракта / Р. И. Кушак, А. Я. Озол, Г. Г. Щербаков // Сельскохозяйственная биология. 1971.-N4.-С.583−589.
    226. A.M. и др. Эволюционная физиология пищеварения. /A.M. Уголев, Н. Н. Иезуитова, А. В. Цветкова // Эволюционная физиология. Л., 1983. — 4.2. — С.348−354.
    227. М.А. Физиология высшей нервной деятельности. -М.: Медицина, 1953. 235 с.
    228. Р., Фокс С. Практическое кормление птицы. -М.: «Колос», 1983. 270 с. (перевод с английского).
    229. Е.П. Изменения белкового состава сыворотки крови у собак при потерях поджелудочного сока // Физиологический журнал СССР. 1970. — Т.56, N1. — С.114−118.
    230. Е.П. К вопросу об участии компонентов поджелудочного сока в регуляции белкового состава сыворотки крови и о природе панкреатита собак, теряющих поджелудочный сок // Физиологический журнал СССР. 1970. — Т.56, N4. — С.671−675.- 196
    231. Д.Л. Состав сока поджелудочной железы человека // Биохимия. М., 1962. — С.337−338.
    232. Л.С. Секреция ингибитора трипсина в панкреатическом соке собак // Физиологический журнал СССР. 1970. — Т.56, N2. — С.262−265.
    233. A.M., Бердников П. П. Возврат пищеварительных соков у птиц при изучении функций желез // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных / Сб. науч.трудов. Благовещенск, 1989. — С.88−89.
    234. A.M. Реакция поджелудочной железы кур на ограничения корма // Исследования по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных /Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1997. — С. 31−33.
    235. A.M., Бердников П. П. Адаптация поджелудочной железы кур к концентрации протеина в рационе // Исследования по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных / Сб. науч. трудов. Благовещенск, 1997. — С.29−31.
    236. Харт и Томас. Неорганические соединения в панкреатическом соке // Секреторный механизм пищеварительных желез. Л., 1960. — С.627−630.
    237. К. Секреция поджелудочного сока и желчи // Физиологическая основа рационального кормления жвачных животных. -М., 1964. С. 387.
    238. В.А., Хюттер Г. Ю., Егорова В. В., Уголев A.M. Протеазы толстой кишки // Физиологический журнал имени И. М. Сеченова. 1993. — Т.79, N6. — С.128−132.
    239. Г. Ц. Влияние крезацина на секреторно-фер-ментативную деятельность пищеварительных желез животных. Авто-реф. дис. на соиск. уч. степени канд. биол. наук. — Львов, 1988.-1 ГЛ- i с С.- 197
    240. Г. Д. Влияние люцерновой муки на общую амилаз-ную и протеазную активность двенадцатиперстной кишки индеек //Научи, -техн. бюл./ Укр. НИИ птицеводства. 1984. — Вып.17. — С. 26−29.
    241. Н.А. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении // Физиология с.-х. животных: Руководство по физиологии. -Л., 1978. С.111−114.
    242. И.С. Содержание кальция и фосфора в яйцах кур-несушек разного возраста в зависимости от освещенности // Сбор, научи. тр. / Актуальные проблемы зоогигиены в промышленном животноводстве и птицеводстве. Москва, 1987. — С.88−93.
    243. Е.А., Коротько Г. Ф. Роль цАМФ, ионов Са и кальмодулина в регуляции транспорта и выведения секрета из клетки // Секреция желез. М., 1986. — С.23−27.
    244. Ю.М. Специфическое заболевание собак, теряющих хронически сок поджелудочной железы: Дис. СПБ, 1894. 90 с.
    245. Bargo G.D., Harrison P. S., McGinnis J. A method for cannilation of pancreatic ducts in young chicks // Poultry Sc.-1967.-V.47.-N.6.-P.1818.
    246. Bayliss W.M., Starling E.H. The mechenism of pancreatic secretion // J.Physiol.-1902.-V.28.-P.325.
    247. Beswick I.P., Pirola R.C., Bachier J.A.D. The cause of pancreatic enlargement in rats fed with raw soybean // J.Exp.Pathol. 1971. — V.52,N3.
    248. Vergara P., Jimenez M., Ferrando C., Age influence on digestive transit tive of particulate and soluble markers in broiler chickens // Рж. Животноводство (биологические основы) ВИНИТИ. 1990. — N11.-С.12.- 198
    249. Duke G.E., Kimmel J.R., Pollock H.G. The influence of avian pancreatic polypeptide on gastic secretion and motility in laying hens // Poultry Sc.- 1985. 64.- S.6.
    250. Farner D.S. Bullary amylase in the domestic fowl // Biol. Bull. 1943. — V.22, N1. — P. 79.
    251. Fleig C. Sur les sues d. hypesecretion pancreatigue // C.R. de S-te de Biol.-1911.-T.70.-P.16.
    252. Murakami G., Koga 0. Changes in inorganic phosphorus levels in shell gland fluig the oviposition cycle cholineinduced oviposition in the hen Iapan // Рж. Животноводство. ВИНИТИ. -'1992.-Nil.-С.8−9.
    253. Haldane I.B.S. The causes of evolution. London, 1932.
    254. Harper A., Raper H. Pancreozimin a stimulant of the secretion of pancreatic enzymes and extracts of small intestine // J.Physiol.-1943.-V.102.-P.115.
    255. Heatley N.C., MC: Elneny Frances, Lepovsky S. Measurement of the rate of flow of pancreatic secretion in the anesthetized chicken. Compar. Biochem. and Physiol.- 1965.-V.16.-No.1.-IF* a (29 •
    256. Heidenhein R. In: Hermann Handbuch der Physiologie.-1980. S.106.
    257. Hummel B.S.W. A modified spect.rophotomet.ric determination of tripsin and trombin //Canad.J. Biochem. Physiol. -1959. -V.37. -P. 1393−1399.- 199
    258. Ivanov N., Gotev R. Untersuchungen uber die aussensek-torische Tatigkeit der Bauchspeichelgruse bei Huhnern // Arch. Ti-erernahr.- 1962, Bd 12, No.2.- S.65.
    259. Iohnson R.I., Fairclough R. I., Cahill L.P. Temporal secretory patterns of growth hormone in young meat-type poulitry //Рж. Животноводство (биологические основы) ВИНИТИ. 1988. -N11. — С.5.
    260. Lalou S. Recherches sur la secretine et le mecanisme de la secretion pancreatigue. Paris, — 1961.-S.37.
    261. Laws B.M., Moore J.H. Some observations on pancreatic amylase and intestinal maltase of the chick // Canad.J.Bioc-hem.Physiol. 1963. — V41. — P.2102−2121.
    262. Lepkovsky S., Fututa F., Dimick M.K., Singman D., Koike T. Nutritional value of soybeans in the diet of depancreatised chickens // Poultry Sei. 1970.- V.49, N4. — P.943−949.
    263. Lebrowska Т., Low A., The influence of diets based on whole wheat., on exocrine pancreatic secretion in pigs // Рж. Животноводство (биологические основы) ВИНИТИ. 1989. — N1.-C.9.
    264. Langlos A., Corring Т., Fevrier С., Effects of wheat bran on exocrine pancreas secretion in the pig //Рж. Животноводство (биологические основы) ВИНИТИ.-1989.-N5. С. 14.
    265. Ryan O.A. Chicken chymotrypsin and turkey tripsin.1.Purification // Arch.Вiochem.Вiophys. 1965. -V.110. — P.169−174.
    266. Ryan C.A., Clary J.J., Tomimatsu Y. Chicken chymotrypsin and turkey tripsin.11. Physical a. enzymic properties // Arch.Вiochem.Biophys. 1965. — V. 110. — P.175−183.
    267. Rodenheaver D.P., Wyatt R.D. Effect of decreased feed intake on serum and pancreatic a-amylase of broiler chickens // Avian Dis. -1984.- 28.-S.3.- 200
    268. S.S., Brooks F.P. // Am.I. Physiol.-1965a.-V.20 8.-P.1171.
    269. Rothman S.S., Brooks F.P.// Am.I. Physiol.- 1965.-V.209.-P.790.
    270. Stassano H., Billon F. Sur la diminution du pouvoir digest it du soc pancreatine, pendant la secretion provoguee par la «secretine». C.R. de la Soc // ole Riol.-1902.-T.54.-P.662.
    271. Sturkie P.D. Avian Digestion // In: Duke s Physiology of domestic animals. 8-d ed.ithako. -New York, 1970. P.526−537.
    272. Thiele, Welter. Zur Ausfuhrung von Analysen mit Hilfe der Flammenphotometrie, erlautert an Anwendungsbeispielen der Medizin // Jenaer Rundschau.-1961.- S.82−87.
    273. Zendzian E.N., Bernard E.A. Reactivity evidence for homologous in pancreatic enzymes // Arch. Biochem. and Biophys. -1967. -N3. P.714.
    274. Итого 15 1,029+0,0022 7041+1125,1 481+36,5740,7-.-!-1
    275. Итого 15 1,027+0,0015 5565+798,3 581+99,810+2,5
    276. Итого 15 1,026+0,0024 3669+702,9 843+134,8 7+0,81. Номер птицы3
    Заполнить форму текущей работой