Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Токсическое влияние соединений ртути на молодь осетровых рыб при использовании сухих комбикормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенный анализ содержания природного а-токоферола в печени, мышцах и гонадах осетровых различных видов показал, что концентрация а-токоферола весной в печени осетровых рыб в 2−4,5 раза выше чем летом, кроме того установлено что наибольшее содержание а-токоферола наблюдается в печени осетровых рыб (17,56−56,13мг/100г) а наименьшее — в мышцах (1,1−2,1мг/100г) — отмечено, что у различных видов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Литературный обзор
    • 1. 1. Основные критерии качества полноценных стартовых кормов для выращивания жизнестойкой осетровой молоди
    • 1. 2. Перекисное окисление липидов рыбных комбикормов
    • 1. 3. Источники соединений ртути в окружающей среде
    • 1. 4. Токсичность ртутных солей
    • 1. 5. Антиоксиданты как эффективное средство ингибирования перекисного окисления липидов
  • ГЛАВА II. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Методика приготовления стартовых комбикормов
    • 2. 2. Рыбоводно-экологические методы подращивания молоди осетровых
    • 2. 3. Методы определения перекисей в комбикормах и печени осетровых рыб
    • 2. 4. Методика проведения электрохимического эксперимента
    • 2. 5. Определение содержания а-токоферола в тканях осетровых рыб
  • Результаты исследования и их обсуждение
  • Глава III. Изучение процесса перекисного окисления липидов в комбикормах для осетровых рыб
    • 3. 1. Накопление гидроперекисей в рыбной муке в зависимости от срока её хранения
    • 3. 2. Влияние ртутных солей на накопление гидроперекисей в рыбных комбикормах
    • 3. 3. Влияние природных и синтетических антиоксидантов на ПОЛ в рыбных комбикормах
    • 3. 4. Изучение ПОЛ рыбного комбикорма в присутствии антиоксидантов и ртутных солей
  • Глава IV. Влияние качества комбикорма на рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетровых рыб
    • 4. 1. Изменение рыбоводно-биологических показателей выращивания рыб при добавлении антиоксидантов в комбикорм ОТ
    • 4. 2. Влияние ртутных солей в комбикормах на развитие молоди осетровых рыб
    • 4. 3. Ингибирующее влияние антиоксидантов в присутствии ртутных соединений
  • Глава V. Влияние соединений ртути in vitro и in vivo на ПОЛ липидов печени осетровых рыб
    • 5. 1. Определение эндогенного а-токоферола в тканях осетровых рыб
    • 5. 2. Зависимость ПОЛ печени русского осетра от добавок ртутных солей in vitro
    • 5. 3. Влияние соединений ртути на ПОЛ в печени осетровых рыб in vivo
    • 5. 4. Влияние добавок антиоксиданта в осетровых комбикормах на ПОЛ печени осетровых рыб как таковых и в присутствии солей ртути

Токсическое влияние соединений ртути на молодь осетровых рыб при использовании сухих комбикормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В настоящее время в водоемах РФ наблюдается неуклонное снижение роста числа осетровых рыб (Иванов, 1997, Ходоревская и др., 1997). Важную роль в этом помимо недостаточно хорошо регулируемого осетрового промысла и браконьерства играет антропогенное воздействие на водную среду токсических веществ. В Северном Каспии отмечено превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) фенолов, железа, меди и ртути (данные ОАО «Лукойл», 2000). Вследствие постоянного влияния загрязнителей на биологические сообщества наблюдается тенденция устойчивого сокращения числа осетровых рыб и ухудшения их физиологического состояния.

В таких неблагоприятных условиях решение задачи поддержания и, тем более, увеличения запасов осетровых рыб может быть связано, по крайней мере, с выполнением двух важнейших условий: снижением уровня загрязнения водного бассейна и с эффективным искусственным воспроизводством семейства осетровых рыб на рыбоводных заводах.

Выращивание молоди осетровых рыб в искусственных условиях требует использования высококачественного сухого комбикорма. В составе стартовых рыбных комбикормов находится не менее 50% рыбной муки, а также 2−3% рыбьего жира. Учитывая тот факт, что рыбная мука готовится из рыб, выловленных в естественных водоемах, можно a priori утверждать, что именно от качества рыбной муки будет зависеть и качество приготовленного корма.

Поскольку в Северном Каспии впервые выявлено необычайно высокое содержание ртути (Курапов, 2000; данные ОАО «Лукойл», 2000) — от 10−15 единиц ПДК (на структуре «Хвалынская»") и до36,5.

1997г), нельзя исключить возможность попадания токсичных соединений ртути, относящихся к суперэкотоксикантам, в организмы гидробионтов, а затем и в искусственный комбикорм, приготовленный на их основе.

Ранее полагали, что токсическое действие ртути и её производных в первую очередь связано с повреждением белковых молекул за счет комплексообразования с атомами серы, кислорода и азота аминокислот, входящих в белок. Однако работы последних лет (Кириллова и др., 2000, 2001) показали, что ртутные соли, как органические, так и неорганические, могут также инициировать перекисное окисление липидов, ведущее к окислительному стрессу живого организма.

Уровень перекисного окисления липидов относится к одному из основных количественных показателей качества рыбного корма и определяется по содержанию в нем перекисей.

Актуальность данного исследования заключается в острой необходимости оценки влияния токсичных соединений ртути, как на рыбоводные показатели осетровой молоди, так и на перекисное окисление липидов сухих комбикормов, используемых при ее выращивании. Кроме того, важной задачей представляется разработка способов предотвращения токсического действия ртутных соединений на организм рыб и получаемый ими корм.

Цель настоящей работы состоит в изучении влияния соединений ртутных солей на перекисное окисление липидов сухого комбикорма и на рыбоводно-биологические показатели осетровой молоди, а так же в разработке рекомендаций по целенаправленному использованию антиоксидантов для уменьшения действия токсичных соединений ртути.

В связи с этим в задачи исследования входило: б изучить перекисное окисление липидов сухих комбикормов для выращивания молоди осетровых рыбисследовать, действие антиоксидантов на перекисное окисление липидов сухих комбикормов с использованием в качестве контроля электрохимического методаизучить влияние ртутных солей на перекисное окисление липидов сухих комбикормов, а также их действие в присутствии антиоксидантоввыявить влияние соединений ртути в сухих комбикормах на рыбоводно-биологические показатели выращиваемой молодиисследовать влияние ртутьорганических соединений и антиоксидантов на перекисное окисление липидов печени осетровых рыб.

Научная новизна. Впервые обнаружено ускорение перекисного окисления липидов сухого комбикорма для осетровых рыб под действием солей ртути: сулемы и иодида метилртути. Найдены эффективные ингибиторы перекисного окисления липидов рыбных комбикормов в присутствии ртутных солей. Обнаружено синергическое действие а-токоферола и синтетической добавки тиобензадеканола. Для оценки эффективности антиоксидантов впервые применен электрохимический метод (циклическая вольтамперометрия).

Обнаружено, что добавки сулемы и метилртути в сухой комбикорм ОТ-6 понижают более, чем в 2 раза, выживаемость молоди осетра и вызывают потерю массы тела. Добавки антиоксиданта (а-токоферола) в этот же корм нивелируют негативное действие солей ртути.

В опытах с осетровой печенью (in vitro и in vivo) также впервые выявлено снижение перекисного окисления липидов в жировых экстрактах печени, инициированного ртутными солями, за счет введения ос-токоферола, либо наличия экзогенного а-токоферола в печени.

Электрохимический метод оценки эффективности антиоксидантной активности различных веществ может быть использован в исследовательских лабораториях. Рекомендуется эффективный способ количественного определения витамина Е в липидных вытяжках печени осетровых рыб.

Апробация результатов исследования. Основные положения и материалы диссертационной работы представлены на V международной конференции «Биоантиоксидант», Москва, 1998; на Всероссийской конференции «Химия для медицины и ветеринарии», Саратов, 1998; на Всероссийском совещании «ЭХОС-98», г. Новочеркаск, 1998.

Материалы диссертационной работы являются частью гранта Европейского союза программы ИНТАС «Enviromental Risk Assessment of the Northern Caspian Sea Basin Ecosystems ERA CASPIAN» № 9 731 633 и гранта РФФИ (№ 00−03−911).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 работ. Объём и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, изложена на 128 страницах машинописного текста и включает 25 таблиц и 16 рисунков.

Список литературы

включает 163 источника, в том числе 86 иностранных.

выводы.

1. Обнаружено, что соединения ртути (сулема и метилртуть) способны инициировать перекисное окисление липидов комбикорма осетровых рыб. Так сулема, увеличивает скорость образования перекисей по сравнению с контролем в 1,9−3,6 раза, а метилртуть — в 23,8 раза.

2. Найдено, что добавки соединений ртути в комбикорма для осетровых рыб ОТ-6 негативно влияют на развитие осетровой молоди: наблюдается снижение массы особей (за 30 суток выращивания на 7,5%), снижение физиологической активности, уменьшение выживаемости (до 50%).

3. Наблюдается ускорение ПОЛ в печени осетровой молоди, получавшей ртуть in vivo. Так величина СпПОЛ при добавлении различных концентраций метилртути по сравнению с контролем увеличилась в 1,75−3,5 раза, а величина АсПОЛ в — 2,42−8,6 раз, а значение МДА-в 1,25−1,83 раза.

4. При добавлении солей ртути в гомогенаты печени осетровых (in vitro) показатели ПОЛ остаются практически неизменными из-за высокой концентрации природного а-токоферола (1,5−8,Змг/ЮОг) в самой печени осетровых рыб.

5. Показано, что введение антиоксидантов в комбикорм приводит к ингибированию перекисного окисления липидов, содержащихся в корме (в 1,5−4,5 раза), а также уменьшает в 2 раза ПОЛ печени осетровых.

6. Рыбоводно-биологические показатели осетровой молоди, получавшей в одновременные добавки солей ртути и антиоксиданта (а-токоферола) оказались сравнимыми с контрольными опытами (без добавок).

7. Проведенный анализ содержания природного а-токоферола в печени, мышцах и гонадах осетровых различных видов показал, что концентрация а-токоферола весной в печени осетровых рыб в 2−4,5 раза выше чем летом, кроме того установлено что наибольшее содержание а-токоферола наблюдается в печени осетровых рыб (17,56−56,13мг/100г) а наименьшее — в мышцах (1,1−2,1мг/100г) — отмечено, что у различных видов осетровых рыб в тканях содержится разное количество а-токоферола, наиболее высокое содержание а-токоферола установлено в тканях белуги (до 55,82мг/100г), а наименьшее — в тканях севрюги (до 18мг/100г).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Учитывая, что в Северном Каспии й Нижней Волге в последние годы обнаружено превышение норм ПДК по ртути, необходимо увеличить нормы введения антиоксидантов в корма, используемые для выращивания осетровой молоди на рыбоводных заводах. Результаты исследований, изложенные в данной диссертационной работе, позволяют рекомендовать введение а-токоферола (150мг/кг) в качестве антиоксиданта в продукционные комбикорма при промышленном выращивании молоди осетровых рыб.

2. Рекомендуется использование а-токоферола вместе с другими антиоксидантами такими как дибензодеканол, ингибирующими антиокислительное действие а-токоферола.

3. Для оценки эффективности новых антиоксидантов ПОЛ, рекомендуется использовать электрохимический метод, (циклическую вольтамперометрию в неводных средах), позволяющий уменьшить затраты на длительные и дорогостоящие биологические испытания. Основными критериями эффективности антиоксидантов являются легкость их электрохимического окисления (потенциалы окисления) и устойчивость промежуточных ион-радикальных и радикальных интермедиатов.

4. Целесообразно использовать данные анализа содержания а-токоферола в органах осетровых рыб (печени, мышцах, гонадах) для оценки экологической ситуации водного бассейна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И., Оксигендер Г. И. Человек и противоокислительные вещества. Л. Наука, 1985 — 230 с.
  2. В. Г. Разведение байкального осетра.//Сб. науч. трудов ГосНИОРХ, 1984, вып. 211: Вопросы развития рыбного хозяйства в бассейне оз. Байкал. Л.: Промрыбвод. С. 82−87.
  3. Л.В. Влияние тяжелых металлов на ультраструктуру иммунодомпетентных клеток селезенки и почек осетра Acipenser baeri brandt // Биохимия внутренних вод. 1998. — № 2. Россия, Борок. с. 80−85.
  4. О.Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М., Стрелков Ю. А. Ихтиопаталогия: Учебник М.: Пищевая промышленность, 1977 -421 с.
  5. Н.Т., Назарова Т. А., Охлобыстин О. Ю. Способ количественного определения а-токоферола в тканях гидробионтов:положительное решение о выдаче патента на № 01/03−1018 от 12.11.96 по заявке № 95 102 263/13 (47 387) (приоритет от 17.02.95 г.).
  6. В.А., Биохимия: Учебник Москва: Медицина, 1990.
  7. М.В. Ишемические и реперфузионные повреждения органов. М.: Медицина, 1989 — 85 с.
  8. Ю.Борисочкина Л. И. Использование консервантов, антибиотиков, антиокислителей и других добавок при производстве рыбной продукции. М.: Пищевая промышленность, 1973.
  9. П.Бурлакова Е. Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии, 1985, т.24.с. 1540.
  10. А., Проскауэр Э., Риддик Д. М. и др. Органические растворители. М.: Изд-во Иностр. Лит. 1985. — с.76.
  11. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Знатне, 1977, 352 с.
  12. Н.Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972, 252 с.
  13. Е.А. Комбикорма для рыб. Москва: Агропромиздат, 1987, — 168 с.
  14. Е.А., Лысенко В .Я., Скляров В. Я., Турецкий В. И. Комбикорма для рыб.: производство и методы кормления. М.: Агропромиздат, 1989.-168 с.
  15. М.В., Цельмович О. Л., Широкова М. А. Тяжелые металлы в осетровых рыбах Нижней Волги. // Тез. докл. Конгресс ихтиологов России, Астрахань, 1997., с 55 62.
  16. С.А. Загрязнение морей. Диагноз и терапия Л: Гидрометиздат, 1985 — 269 с.
  17. Т.О., Л.А. Повышение стойкости жиров и гидростойкости продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1958, 597 с.19
  18. А., Форд Р. Спутник химика. М.: Мир. 1976. — 541 с.
  19. С. Л., Столярова С. А .Изв. АН БССР. Сер. Биол. Наук. 1982. С. 26.
  20. Е.А. Роль тиамина в организме сеголеток // Рыбоводство и рыболовство. 1970. № 1 — с.
  21. Е.Т. Кинетика гомогенных химических реакций. М.: Высшая школа, 1978 — 367 с.
  22. Е.Т. Области реализации различных механизмов ингибирования фенолами окисления углеводородов. Химическая физика.-М.: Наука, 1983 № 2.-с. 229−238.
  23. В.В. основы биохимии. М.: Высшая школа, 1998, 412 с.
  24. Евланов. Этапы анропогенного воздействия на ихтиофауну Средней Волги в XX веке.////Тез. докл. I конгресса ихтиологов России, Астрахань, сент. 1997 г. М.: Изд — во ВНИРО, 1997. С. 150.
  25. Н.Г., Крылова B.C., Петрухова Е. А., Бромлей Н. В. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.: «Колос», 1970. 310 с.
  26. В.Ф., Григорьев В. А., Крючков В. Н. Особенности распеределения тяжелых металлов в органах и тканях туводных видов ихтиофауны Волго Ахтубинской поймы. // Вестн. Астрах. Техн. Ин- та рыб. пром — сти и хоз — ва. — 1993. — 1. — с. 69 — 71.— Рус.
  27. Н.К., Меньшикова Е. Б., Шергин С. М. Окислительный стресс. Диагностика, терапия, профилактика. РАМН. Сибирское отделение. Новосибирск. — 1993 — 181 с.
  28. Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo. / Под ред. Е.Б.Бурлаковой- М.: Наука.- 1992.- с.155−162
  29. Каспийское море: Проблемы седиментогеза М.: Наука 1989 -184с.
  30. Л.Б., Кондратенко Е. И., Берберова Н. Т., Пименов Ю. Т., Милаева Е. Р., Тюрин В. Ю. Влияние соединений ртути на перекисное окисление липидов печени крыс// Токсикол. Вестник-2001.-№ 4.-с. 19−24.
  31. Л.Б.Кириллова, С. А. Коляда, Н. О. Мовчан, Ю. Т. Пименов. Синтетические и природные антиоксиданты, методы определения, механизм действия.// Химия для медицины и ветеринарии. Сб. научных трудов. Изд-во Саратовского ун-та, 1998. с.75−77.
  32. Л.Б.Кириллова, Ю. Т. Пименов. Н. О. Мовчан, Е. Р. Милаева. Влияние органических производных ртути на окисление олеиновой кислоты.// Перспективные процессы и продукты малотоннажной химии. Сб. научных трудов. Изд-во ТГПУ, г. Тула, 2000 г. с.70−75.
  33. А.И., Глушанков Е. А. Витамины. Химия, биология, физиологическая роль. Л.: Изд — во Ленинградского университета, 1976, 247 с.
  34. А. Общий практикум по органической химии, М.: Мир. 1975. -618 с.
  35. В.И. Влияние резкого повышения уровня каспийского моря на его гидрофизический, гидрохимический и гидробиологический режимы // Водные ресурсы, 1996, Т. 23, № 3, с. 271 277.
  36. Л.Р. Химия Л.: Колос, 1933, 299 с.
  37. Ю.П., Гепецкий Н. Е., Воронин В. М., Чебанов М. С. Концепция развития товарного осетроводства России.////Тез. докл. I конгресса ихтиологов России, Астрахань, сент. 1997 г. М.: Изд -во ВНИРО, 1997. С. 287.
  38. Е.Б., Зенков Н. К. Метаболическая активность гранулоцитов при хронических неспецифических заболеваниях легких //-Терапевт. Арх. 1991. № 11. — с. 85−87.
  39. Е.Р., Тюрин В. Ю., Кириллова Л. Б., Берберова Н. Т., Пименов Ю. Т., Кондратенко Е.И. III Всерос. Конф. «Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия». Астрахань, 2000. С. 90.
  40. Н.О.Мовчан, Ю. Т. Пименов, С. В. Пономарев, Е. Р. Милаева. Влияние соединений ртути в стартовых кормах на развитие русского осетра // Токсикологический вестник 2001.- № 1.- с.28−32.
  41. С.А. Влияние загрязнения на биологические ресурсы и продуктивность мирового океана. М.: Пищ. промышленность. 1979. 304 с.
  42. Ю.А., Гуткин Д. В. Свободнорадикальное окисление и его роль в автогенезе воспаления, ишемии и стрессов // Патол. Физиология и эксперим. терапия. 1986. — № 5.-с. 85−92.
  43. З.И., Веселова А. А., Схабохова З. О. О природе торможения окисления жирных кислот в живом организме // Вопр. питания, т.23, № 6, 1964.
  44. С.В. Биологические основы кормления лососевых рыб в раннем постэмбриогенезе. Дисс. на соиск. уч. ст. док. биол. наук. -М: 1996.-373 с.
  45. С.В. Жирные кислоты и жирорастворимые витамины в искусственных комбикормах для личинок сиговых рыб // Сб. научн. тр.: Вопросы физиологии и биохимии питания рыб. М.: ВНИИПРХ, 1987.-вып. 52 -С.48−55.
  46. В.Д., Белодед А. А., Кошечко В. Г. Окислительно-восстановительные реакции свободных радикалов,— Киев.: Наукова Думка. 1977.- 271 с.
  47. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность. 1976. — 469 с.
  48. Сейфула Р. Д-, Борисова И. Г. Проблемы фармакологии антиоксидантов // Фармакол. и токсикология. 1990. — № 6. — с.85 -92.
  49. К.А. К проблеме загрязнения рыб ртутьорганическими соединениями в некоторых реках и водохранилищах Чувашской ССР // Актуах. экол. пробл. Чувашской ССР: Тез. докл. 1 Научн. -практич. Конф., Чебоксары, 1991. Чебоксары, 1991.-е. 125.
  50. В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб. М.: Лег. и пищ. пром — сть, 1984, 120с.
  51. А.П. О значении витаминов в питании бестера // Рыбное хоз ¦ -во. 1974, № 3. С. 21 -22.
  52. В.Б., Блажевич Н. В. К вопросу о механизме гемолитического действия витамина Д2. Образование перекисей липидов // Вопр. мед. химии. 1968. Т. 14. № 4. — с.371.
  53. Н.Г., Смирнов Б. П. Вопросы ихтиологии. 1982. Т.22. с. 89.
  54. Е.Н., Макарова В. Г. Практикум по биологической химии. М.:Высшая школа. 1986. — 279 с.
  55. Г. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Краснодар: Кн. Из — во. 1964. 64 с.
  56. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: «Колос», 1972- 165с.
  57. ИТ. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. — т.54. — с. 1540 — 1558.
  58. Р.В., Лахно Е. В., Халмурадов А. Г. Вопросы присхождения коферментных витаминов. В кн.: Вопросы эволюционной сравнительной витаминологии. Киев, 1968. с. 31.
  59. В.А. Витаминные кормовые препараты. М.: «Колос», 1982.-94 с.
  60. В.В., Алексеев С. М., Захарова Е. И., Евстигнеева Р. П. Перекисное окисление липидов и механизм антиоксидантного действия витамина Е // Биоорган, химия. 1994. — т. 20. — № 10. — с. 1029- 1046.
  61. Э.Е. Воспроизводство осетровых в некоторых зарубежных странах // Рыбное хоз во. Сер.: Марикультура. Экспресс — информация, 1990, вып. 7.-е. 1−3.
  62. Э.Е. Наша рыба у нас и за рубежом // Рыбн. хоз во, 1991, № 7. с. 31−34.
  63. Л.Г. Влияние антиокислителей на накопление запасных жиров труды ВНИИЖ., т.23, 1969.
  64. С.Б., Шустова Л. В. Химические основы экологии. М.- Просвещение, 1994, 239 с.
  65. М.А. Методические указания по физиологической оценке питательной ценности кормов для рыб. М.: ВНИИПРХ, 1983 83 с.
  66. М.А., Абросимова Н. А., Сергеева Н. Т. Искусственные корма и технология кормления основных объектов промышленного рыбоводства. Рекомендации. Ростов — на — Дону. Аз. НИИРХ, 1985 -85 с.
  67. Экологическая политика ОАО «Лукойл» на Каспийском море / под ред. Решетняк Е. М. Астрахань, 2000, том 1.-е. 84−87 .
  68. Н.Н., Кузьмина М. Г. Экспериментальные методы химической кинетики М.: Изд. — во МГУ, 1985. — 384 с.
  69. В. Яды в нашей пище. М.: Мир, 1993.
  70. Н., Скибида Н., Майзус 3. Попов А. О. Скорости и механизмы зарождения цепей при окислении метиловых эфиров олеиновой, липолеват, ликоленовой кислот // Изв. отд. хим. наука Болгар. АН, 1971.-Т.4-№ 1.-С.1 — 10.
  71. А.А., Шмаков Н. Ф., Лиманский В. В., Бекина Е. Н. Временные рекомендации по определению физиологического состояния рыб по физиологе биохимическим данным. -М., 1981. -54 с.
  72. Albery W.J., Bruckenstein S. Ring-Disc Electrodes. Part 5. First-order kinetic collection efficiencies at the ring electrode // Trans. Faraday Soc. 1966.-v. 62. -N525.-p. 1946−1505
  73. Andersen H.R., Andersen O. Effectot dietary al pa tocopherol on lipid peroxidation indused by methyl mercuric cloride in mice // Pharmacol. Toxicol. — 1993. — v.73. — 1.4.- p. 192 — 201.
  74. Azlati, Bronzi Baatrup E. Compar. Biochem. Physiol., C. 1991. v. 100. p. 253.
  75. Baatrup E., Poving K.B. Ecotoxicol. Environ. Safety. 1990. v.20. p.277.
  76. Barclay L.R.C., Ingold K.U., Autoxidation of a model membrane: A comparison of the autoxidation of egg lecitin phosphatidylcholine in water and in chlorbenzene // V. Am. Chem. Soc. 1980. — Vol. 102. -№ 26. — p.7792 — 7794.
  77. Boill R. Oxygen derived free radicals and myocardial reperfusi on injury: An overview // Cardiovasc. Druga. Ther. — 1991. — v.5. — p. 249 -268.
  78. Bondy S.C., Mc Kee M.V.: Pharmacol. Exp. Theor. 1991. v.58. p. 13.
  79. Borg Neczak., Gottofrey S., Mejare C., Rouleau C., Tjalve H. Uptake of heavy metals in the olfactory system in fish // Pharmacol, and Toxicol. — 1993. — 73, Suppl ||. — c. 79.
  80. Brimberg U. I. On the Kinetics of the autoxidation of fats. II Monounsaturated Substrates // S. Am. Oil. Chem. Soc. 1993. — v. 70. -№ 11.-p. 1063 — 1067.
  81. C. W., Ingold K. U. // Acc. Chem. Res. 1986. v. 19. № 2. p. 194 -201.
  82. Cappon Chris S, Content and chemical form of mercury and selenium in Lake Ontario salmon and trout, S. Great Lakes Res., 1984, v. 10, № 4, p. 429.
  83. Chang L.W., Gilbert M., Sprechechler S., Modification of methylmercury neurotoxi city by vitamin E // Environ. Res. — 1978. -v. 17. -p.356 — 366.
  84. Chy V. C. W., Gruenwedel D. W. On the reaction of methylmercuric hydroxide with methylcobalamin. Z. Naturborsch, 1976, v. 31, p. 753.
  85. С. В., Andron S. W., Soungson A. The vitamin E requirement of rainbow trout (Salmo gairdnery) given diets containing polyunsa turated fatty acids derived from fish oil // Aquaculture. 1983. — v. 30. -№ 1 — 4.-p. 85−93.
  86. Craig P. S. Organomercury compounds in the environment. In «Organometallic Compounds in the Environment» Ed. P. S. Craig. Longman, UK, 1986, p. 65.
  87. Craig P. S. The biological alkylation of heavy elements. Ed. Craig P. S. Royal Soc. Chem., London, 1988.
  88. Dalai P., Bhattacharya S., Channa punctata. Effect of cadmium, mercury, and zinc on the hepatic microsomal enzymes of Channa pumctatus // Bull Environ. Coutam and Toxicol. 1994. — 52, № 6: — c. 893−897.
  89. Dricoll Charles Т., Jan Cheng, Schofield Carl L., Munson Ron, Holsapple John. The mercurycycle and fish in the Adirondack lakes // Environ Sci and Technol. 1994. — 28, № 3. — c. 138 A — 143 A.
  90. The dictionary of substsnces and their effects. Eds, M. L. Richardson, S. Gangolli. The Royal Society of Xhemistry, 1994, v. 5.
  91. Ganther H. E., Modification of methylmercury toxicity and metabolism by selenium and vitamin E: possible mechanisms // Environ. Health. Perspect.- 1978.-v. 25.-p. 71−76.
  92. Gottofrey Sames. The disposition of Cadmium, Nickel, Mercury and Methylmercury in fish and effects of lipophilic metal chelation // Uppsala: Swed Univ. Agr. Sci, 1990. -71 c.
  93. Gwozdzinski K. Arch. Environ. Contam. Toxicol. 1992. v.23. p. 426.
  94. Hines Terry A., Komov Victor, Sagoe Charles H. Lake acidity and mercury content of fish in Darwin National Reserve, Russia, Eviron Pollut. 1992. — 78. № 1−3. — c. — 107 — 112.
  95. Halliwell В., Grootveld M. The measurement of free radical reactions in humans: Some thoughts for future experimentation // FEPS Lett. -1987.-v. 213.-p. 9−14.
  96. Halver S. E. Fish dislases and nutrition // Trans. Amer. Fisheries. Soc. 1954. v. 83. p. 254−261.
  97. Halver S. E. The vitamins // Fish nutrition. Academic Psess. New York and London. — 1972. — p.23−103.
  98. Halver S. E. The vitamin required for cultivated salmon // Сотр. Biochemand Phisiol. 1982. — v. 73. — № 1. — p. 14−25.
  99. Halver S. E. The vitamins // Feeding fish. 1989. p. 31 102.
  100. Hamdy M. K., Noyes O. R. Formation of methylmercury by bacteria. Appl. Microbiol., 1975, v. 30, p. 424.
  101. Hare M. F., Atchison W. D. S. Pharmacol. Ecp. Theor. 1992. v. 261. p. 166.
  102. Hossain Abdolhay. Fingerling prodaction and stock enhancement of sturgeon in south of Caspian sea.////Booklet of abstracts: 3 International sympozium on sturgeon, Piacenza, Italy, juli 811/1997. P. 21−23.
  103. House H.O., Peng E.N., Peet N.P. A comparision of various tetra-alkylammonium salts as supporting electrolytes in organic electrochemical reaction //J.Org.Chem. 1971. — v.336. — N16. — p.2372.
  104. Hung S. O., Cho C. Y., Slinger S. Y. Effect of oxidized fish oil DL a — tocopherol acetate and ethoxyqu in supplementation on the vitamin E nutrition of rainbow trout (Salmo gairdnezi) fed practical diets // S. Nutz. — 1981. — v. I. 11.-p. 648−657.
  105. Imuza N., Sukegava E., Pan S., Nagao K., Kim S., Kwan Т., Ukita T. Chemical methylation of in organic mercury with methyl cobalamin, a vitamin Bi2 analog, Science, 1971, v. 172, p. 1249.
  106. Soseph К. O. Possible role of estuarine sediments in mitigation of mercury loading in biological systems. // Indian S. Mar. Sci. 1991. -20, № 4. — c. 280 — 286.
  107. Kawano I., Sone H., Hatate Y., I Kari A. Degradation of hydroperoxide during the autoxidation of methyl oleate // Kogakuku Kenkyn Hokoku (Miyazaki Diagaku). 1988. — v. 34. — p. 165 — 172. -Chem. Abstr. — 95 (1989).'- 13 3822f.
  108. Kawatsu M. On the dietary disease of rainbow trout caused by feeding the dried silk warm pupae. Ill Preventive effect of vitamin by the dried sillk warm pupae // Bull. Freshwater Res. Lab. 1964. — v. 14, № 1. — p. 1−9.
  109. Krishnamuzthy S., Bieri S. G. The absorption storage and metabolism of a-tocopherol С14 in the rat and chicken // S. lip. res. — 1963. — № 4.- p.330. The buogeochemistry of mercury in the environment. Ed. S. O. Nriagu. Elsevier, Amsterdam, 1979.
  110. Lakshmi R., TKundu R., Mamsuri A. P. Aeta Hydrochim. Hudrobiol. 1990. v. 18. p. 605.
  111. Lange Gary M. The role of mercury contamination on the reproductive success of the covict cichlid (Cichlasoma nigrofasciatum)
  112. Neurobehavioral mechanisms. Abstr. XXVI International Ethological Conference, Bongalaze 2−9 Ang., 1999 // Agv. Ethol 1999 — 34 — c. 179.
  113. R. Т., Evans S. S., Sohnson M. S. Mercury in flounder (Flatichthys flesus L.) from estuaries and coastal waters in the north -east irish Sea. // environ. Pollut. 1992. — 75, № 3. — c. 317 — 322.
  114. Naidy K. Ecotoxicol. Environ. Safety. 1984. v. 8. p.212.
  115. Naganuma A., Miura K., TanaKaKagawa Т., Kitaharu S., Seko J., ToyodaH., Imura N. Life Sci. 1998. v. 62. p. 14 157.
  116. Niimi A. S., Kisson G. P. Evaluation of the critical body burden concept based on inorganic and organic mercury toxicity to rainbow trout (Oncorhynchus my kics), Arch. Environ. Contam. And Toxocol., 1994, v.26, № 2, p. 169.
  117. NiKi E. Organic Peroxides. Ed. W. Ando. Wiley. N. -. Y.-1992. 787 P
  118. Norseth Т., Clarkson T. W. Arch. Environ. Health. 1970, v.21, p. 717.
  119. Parker L. Protective role of vitamin E in biological systems // Amer. S. Clin. Nutz. 1991. — v. 53. — S. l.-p. 1050−1055.
  120. Parryk R., Krautschick S. Bestimmung der Schwermellgehalte in Fischen aus der Mittelelbe, ihrer Altarme und Gewasser au Berhalb der Elbdamme // Fisher und Teichwirt. 1993. — 44, № 4 с. 114 — 117.
  121. Pedersen Т. V., Block M., Part P. Effect of selenium on the uptate of methyl mercury across perfused gills of rainbow truot on corhynchus mykiss // Aquat. Toxicol. 1998 — 40 № 4 — c. 361−373.
  122. Poot M. Oxidantive stress From basic research to clinical application //Amer. S. Med. — 1991. — v. 91, S. 3C. — p. S 31 — S 38.
  123. Poston H. A., Livingston D. L. Effects of massive doses of dietary vitamin E on fingerling brook trout //1. Bid. 1971. — v. 33. — p. 9−12.
  124. Rana S. V. S., Boora P. R. Antiperoxidative mechanisms of fred by selenium against liver injury caused by cadmium and mercury in rat // Bull. Environ. Contam. Toxicol. — 1992. — v. 48. — № 1. — p. 119−124.
  125. Raschewski U. Untersuchung zuz Schwermetallanzeicherung in Fishen der Elbe und ausgewahlter Nebengewasser. // GKSS. Rept. 1992. -№E49. — C.366.
  126. V. S., Murry С. E., Sennigs R. В., Reimer K. A. Oxygederived free radicals and postishemic myocardial reperfusion: Therapeutic implications // Fundam. Clin. Pharmacol. 1990. — v. 4. -p. 85−105.
  127. Renzoni A., Zino F., Franchi E. Mercury levels along the food chain and risk for exposed populations. Environ. Res., 1998, v. 77, p. 68.
  128. Renzoni A. Mercury in seafood and human health. Environ. Contaminants, Ecosystems and Human Health., 1995, Ch. 22, p.308.
  129. Roels O. A. Present knowledge of vitamin E // Nutz. Rev. 1967. -v. 25.-p. 33.
  130. Ronald G., Roberts, Alister M., Bullock. Nutzition pathology // Fichnutrition. 1989. p. 423−449.
  131. Sastry К. V., Rao D. K. Environ Res. 1984. v. 34. p. 342.
  132. Schwarz K. Role of vitamin E, Selenium and related factors in experimental nutritional liver disease // Fed. Proc. 1965 — v. 24. — p. 58.
  133. Sies H. Oxidative stress: Introductory remarks // Oxidative stress. -London: Acad. Press., 1985. p. 1−8.
  134. Sies H. Oxidative stress From basic research to clinical application //Amer. J. Med. — 1991.-V. 91, S.3C.-p. S31-S38.
  135. Simic M. C., Jovanovich S. V. Mechanisms of inactivation of oxygen radicals by dietary antioxidants and their models // Antimutagenesis and anticarcinogenesis. London: Acad. Press. — 1990. — p. 127−137.
  136. Stagg R. M., Rusin I., Brown Fiona. Na+, K1, AT Pase activity in the gills of the flounder (Platichthys flesys) in reation to mercury contamination in the Firth of Forth. // Mar. Environ. Res. 1992. — 33 № 4. c. 255−266.
  137. Steffens W. Grundlagen der fischernahrung // VEB. Gustav Fischer Verlag, Jena. 1985.
  138. Steffens W. Der vitaminbedrf des karfens // Dtsch. Fish. Ztg. 1969. -Bd. 12. N15. — S. 129−135.
  139. Steffens W. Der vitaminbedarf der Regenbogenforelle // Internationale Revue der gesamte. Hydrobiologie. 1991. — Bd. 59. -H.2.-S. 255−282.
  140. Svanholm U., Bechard K., Parker V. D. Electrochemisty in media of intermediate activity VIII. Reversible Oxidation Products of the a -Tocopherol model compound. Cation radical. Cation and Dication // J. Am. Chem. Soc., 1974. Vol. 96. — p. 2409.
  141. Swenson A. Acta Pharmacol. Toxicol. 1968, v. 26, p. 273.
  142. Szulkowska Wojaczek Elzbeta, Marek San, Dobicki Wojciech, Polechonski Ryszarol. Metall ciezkie w srodowisku stawowym. // Zesz. nauk. AR. Wroctawiu. Zootechn. — 1992. № 37. — c. 7−25.
  143. Tafro A., Kiskaroly M. Vaznost nekin vitamina u ishrani ciprinidnih riba // Veterenarski Glasnik. 1968. — N6. — S. 463−469.
  144. Tianyi Chen, Mc. Naught D. C. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 1992. v. 49. p. 606.
  145. Traystman R. J., Kirsch J. R., Koehlar R. C. Oxygen radical mechanisms of brain injury following ischemia and reperfiision // J. Appl. Physiol.-1991.-V. 71.-p. 1185−1195.
  146. К. В., Radnakrishnan С. K., Chacko S. Heavy metal induced biochemical effects inan estuarine teleost. // Indians S. Mar. Sci. -1997. 26, № 1. — c. 74−78.
  147. Visioli F., Colombo C., Galli C. Oxidation of individual fatty acids yields different profiles of oxidation markers // Biochem. Biophys. Res. Comm. 1998.-V. 245. — p. 487 — 489.
  148. Vonk J. W., Sijpesteijn A. K. Studies on the methylation of mercury chloride by pure cultures of bacteria and fungi. Antoine Van Leeuwenhoek. J. Microbiol. Serol., 1973, v. 39, p. 505.
  149. Walsh С. T. The influence of age one the gastrointestinal absorption of mercuric chloride and methylmercury chloride in the rat. Environ. Res., 1982, v. 27, p. 412.
  150. Watanabe Т., Takeuchi C., Matsui M., Ogino C., Kawabata T. Effekt of a- tocopherol deficiency on carp. VII. The relation ship between duetary levels of linoleat and a- tocopherol requirement // Bull. Jap. Sci. Fish. 1977. — V. 43. — P. 935−946.
  151. Watanabe Т., Takeuchi C., Wada M., Uehara R. The relation ship between dietary lipid levels and a- tocopherol requirement of rainbow trout//Bull. Jap. Sci. Fish. 1981. — V. 47. — P. 1463−1471.
  152. Welsh S. O. The protective effect of vitamin E and N, N" dipphenylendiamine (DPPD) against methyl mercury toxicity in the rat // J. Nutr. 1979. — V.109. — p. 1673−1681.
  153. Williams J. W., Silver S. Bacterial resistance and detoxification of heavy metalls, Enzyme Microb. Technol., 1984, v.6, p. 530.
  154. Wood J. M., Scott Kennedy F., Rosen C. G. Nature, 1968, v. 220, p. 174.
  155. Yamamoto Y., Niri E., Kamiya Y., Shimasaki H. Oxidation of polyunsaturated fatty acid methyl esters and phosphatidylcholine // Oxid. Commun.- 1984.-V. 6.-N 1−4.-p. 211−221.
Заполнить форму текущей работой