Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Интенсификация процессов спиртообразования и утилизации отходов спиртового производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При анаэробном сбраживании зерно-спиртовой барды как основного отхода спиртового производства показана возможность достижения производительности ЦАЗВ-реактора (по удаляемой ХПК) 9000−12 000 мг/л.сут, а удельной ф активности анаэробного ила (по убыли ХПК) 40 000−50 000 мг/л ила в сут. при степени удаления органических загрязнений 75−85%), при этом впервые показана целесообразность использования… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Характеристика спиртового производства на основе зерносырья и пути его совершенствования
    • 1. 1. Основные стадии производства и структура себестоимости. 8 1.2.3ерно и его состав
    • 1. 3. Прием, хранение и подготовка зерна к технологическому процессу
    • 1. 4. Гидролиз крахмалсодержащего зерносырья амилолитическими ферментами
    • 1. 5. Получение культуры дрожжей
    • 1. 6. Сбраживание сусла
    • 1. 7. Выделение спирта из бражки и его ректификация. 54 ф 1.8.Обеспечение качества получаемого на производстве этилового спирта
    • 1. 9. Характеристика отходов и загрязнений, образуемых при работе спиртовых заводов
    • 1. 10. Пути утилизации и обезвреживания отходов и загрязнений
    • 1. 11. Современные анаэробные методы очистки сточных вод и обезвреживания отходов. ф 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Совершенствование спиртового брожения путем изменения режимов приготовления сусла
    • 3. 2. Использование пероксида водорода для уменьшения инфицированности процесса брожения при сохранении высокой бродильной активности дрожжей
    • 3. 3. Сбраживание зерновой барды в UASB-реакторе
  • ВЫВОДЫ

Интенсификация процессов спиртообразования и утилизации отходов спиртового производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России в настоящее время на 160 заводах производится свыше 60 млн. дал спирта в год.

Получение этилового спирта на основе микробиологической переработки крахмалсодержащего сырья, в частности, зернового сырья, различных сельскохозяйственных отходов, становится в последние годы наиболее развивающимся направлением в спиртовой промышленности, реальной альтернативой химическому методу, эффективность которого во многом определяется уровнем и ценообразованием в нефтедобывающей промышленности. Предприятия, на которых реализуется микробиологическое производство этилового спирта из зерно-сырья, существуют в настоящее время практически в каждом регионе и области Российской Федерации.

Этиловый спирт из растительного сырья отличается высокими качественными характеристиками и является основным для пищевой промышленности, ф где его используют при изготовлении ликероводочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов. Многие другие отрасли, такие как медицинская, парфюмерная, кондитерская и химическая также являются крупными потребителями этанола. Широкую перспективу этанол имеет для использования в качестве топлива и добавок к бензину (1).

Важным преимуществом биотехнологического метода получения этилово-0 го спирта из растительного сырья является его экологическая чистота, поскольку технология основана на природных процессах и механизмах конверсии веществ ферментами микробного происхождения. Кроме того, отходы производства этанола также могут служить сырьем для биотехнологической переработки, что позволяет максимально полезно утилизировать исходное сырье, снизить себестоимость этилового спирта и обеспечить малоотходную и экологически безопасную технологию (1,2).

Вместе с тем, в современных отечественных рыночных условиях, для которых характерно усиление конкуренции между производителями спирта, экономических и экологических ограничений, в биотехнологии этилового спирта возрастает актуальность решения таких научно-технических задач, как увели-ф чение выхода этанола из исходного сырья, на долю которого приходится до 70.

85% в себестоимости этилового спирта, интенсификация технологических процессов, снижение теплоэнергозатрат, а следовательно и себестоимости продукции, обеспечение и улучшение качества выпускаемого этанола, а также разработка эколого-эффективных и экономически рациональных способов утилизации отходов и методов очистки сточных вод с учетом современных требований к стандартам охраны окружающей среды и качества продукции, повышения ее конкурентоспособности на международных рынках. Решение этих задач предлагаемыми для спиртовой промышленности способами зачастую требует существенной модернизации действующих производств, немалых капиталовложений и как следствие повышения себестоимости продукции.

Мировой опыт и тенденции показывают, что целенаправленная работа по модернизации и совершенствованию технологий с целью обеспечения более экологически чистого производства без увеличения себестоимости и при одновременном сохранении качества продукции требует использования превентивных мер. Рост и высокая доходность спиртовой промышленности в России создают предпосылки для внедрения методологии экологически чистых производств и технологий на предприятиях этой отрасли. Необходимым этапом этого процесса является проведение комплекса исследований по выявлению таких превентивных решений и модернизации производства с учетом технологических возможностей. Применительно к биотехнологии получения этанола из зерносырья такими мерами, в частности, могут быть: совершенствование процессов подготовки зерносырья с уменьшением потери сбраживаемых Сахаров, получение чистой культуры дрожжей с высокой бродильной активностью и обеспечение доминирования культуры в условиях неасептической ферментации с целью уменьшения накопления побочных продуктов брожения и как следствие — уменьшения затрат на очистку этанола на стадии ректификации, ресурсо-и энергосберегающая переработка и обезвреживание зерновой барды — основного отхода спиртового производства (3).

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы заключалась в совершенствовании биотехнологии этилового спирта и разработке новых подходов, не требующих существенной модернизации действующего производства и направленных на повышение конкурентоспособности производства этилового спирта из зерносырья, повышения его экономической и экологической эффективности путем решения следующих задач:

— совершенствование этанольного брожения в результате более эффективных режимов ферментативной обработки при приготовлении сусла;

— исследование и апробация применения химических агентов, в частности, пероксида водорода, для обеспечения доминирования производственной дрожжевой культуры и уменьшения содержания побочных продуктов без потери бродильной активности дрожжей при сбраживании зернового сусла в неасептических условиях;

— исследование процесса анаэробного сбраживания зерно-спиртовой барды с использованием современных высокопроизводительных анаэробных реакторов нового поколения, в частности, иАБВ-реактора, для удаления основной массы загрязнений из зерно-спиртовой барды ресурсои энергосберегающим анаэробным методом;

— получение исходных данных, необходимых для расчета опытно-промышленной установки для биоутилизации зерно-спиртовой барды в 1) А8В-реакторе и создания экологически чистого производства этилового спирта.

Научная новизна. Проведенные исследования позволили применительно к промышленным условиям производства этилового спирта из зерна обосновать рациональные режимы ферментативной обработки при приготовлении сусла, что обеспечило улучшение технологических свойств готового сусла, повышение содержания спирта в готовой бражке на 0,15% об. и выход спирта на 1,21,3 дал из 1 т усл. крахмала.

Впервые предложено и научно обоснована возможность использования пероксида водорода для улучшения характеристик спиртового брожения. Экспериментально установлено, что в условиях постоянного селективного давления на популяцию дрожжей-сахаромицетов, вызываемого пероксидом водорода, возможен отбор популяций, устойчивых к относительно большим дозам вносимого Н202 и сохраняющих высокую активность при сбраживании углеводов в этанол.

На основе проведенных исследований с производственной культурой предложены режимы внесения Н202, позволяющие снизить уровень инфициро-ванности посторонней микрофлорой на стадии получения условно-чистой дрожжевой культуры (засевного материала) без последующего падения бродильной активности дрожжей-продуцентов. В частности, установлено, что для дрожжей, предварительно адаптированных к пероксиду водорода, оптимальные дозы внесения Н202 при выращивании посевного материала в аэробных периодических условиях составляют не более 1,0 г/л (по 100% Н202), при этом Н202 необходимо вносить на стадии активного роста при концентрации клеток дрожжей не менее 0,2−0,5 г асд/л.

Впервые исследованы процессы метаногенного сбраживания зерно-спиртовой барды в иА8В-реакторе. Показана возможность достижения производительности иА8В-реактора (по удаляемой ХПК) 9000−12 000 мг/л.сут, а удельной активности анаэробного ила (по убыли ХПК) 40 000−50 000 мг/л ила в сут, что в 3−6 раз (по удельной производительности объема реактора) превышает производительность метантенков классического типа, при этом степень удаления органических загрязнений из барды составляет не менее 75−85%.

Найдены критические условия в отношении нагрузок и организации циркуляционных потоков в иА8В-реакторе при переработке зерно-спиртовой барды. Впервые показана целесообразность использования режима с циклическим изменением скорости восходящего потока жидкости при нагрузках на реактор до 1500−2000 мг/л.ч.

Получены основные данные, необходимые для расчета опытно-промышленной установки для сбраживания зерно-спиртовой барды в иА8В-реакторе.

Практическая значимость. Рассмотренные научно-технические задачи решались применительно к ФГУП «Биотехнологический завод» (пос. Серебряные Пруды, Московская обл.) производительностью 2000 дал/сутки по этиловому спирту. Проведенные исследования являются важной составляющей проекта технической модернизации и совершенствования спиртового производства с целью его интенсификации и решения эколого-биотехнологических задач.

Результаты, полученные в ходе исследований спиртового брожения с внесением пероксида водорода, создают предпосылки для получения условно-чистой культуры и уменьшения инфицированности бражки при проведении спиртового брожения вместо традиционных для спиртовой промышленности средств термической стерилизации и закисления культуры серной кислотой.

Промышленное внедрение сбраживания зерно-спиртовой барды в иА8В-реакторе позволит не только обезвреживать избыток зерно-спиртовой барды наиболее совершенным энергои ресурсосберегающим способом, но и одновременно получать анаэробный гранулированный ил в качестве товарного продукта для использования в качестве стартового материала при загрузке промышленных анаэробных реакторов нового поколения, внедряемых на предприятиях пищевой, пивоваренной, ликероводочной отраслей промышленности для анаэробно-аэробной очистки сточных вод с высоким содержанием органических загрязнений.

Новый способ использования пероксида водорода для совершенствования спиртового брожения защищен патентом РФ. Положительные результаты проведенных исследований подтверждены актом производственных испытаний.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

Характеристика спиртового производства на основе зерносырья и пути его совершенствования.

выводы.

1. В условиях промышленного производства этилового спирта из зерна подобраны режимы ферментативной обработки при приготовлении сусла, позволяющие улучшить технологические свойства готового сусла, содержание спирта в готовой бражке на 0,15% об. и выход спирта на 1,2−1,3 дал из 1 т усл. крахмала.

2. Показана перспективность использования Н202 для снижения уровня инфицированности условно-чистой дрожжевой культуры (засевного материала) без падения бродильной активности дрожжей-продуцентов. Для дрожжей, адаптированных к пероксиду водорода, оптимальные дозы внесения Н202 при выращивании посевного материала в аэробных условиях составляют 0,1−1 г/л (по 100% Н202) при концентрации клеток дрожжей не менее 0,2−0,5 г асд/л, при этом Н202 необходимо вносить на стадии активного роста дрожжей.

3. Показано, что в условиях постоянного селективного давления на популяцию дрожжей-сахаромицетов, вызываемого пероксидом водорода, возможен отбор популяций, устойчивых к относительно большим дозам вносимого Н202 и сохраняющих высокую активность в отношении сбраживания углеводов в этанол.

4. При анаэробном сбраживании зерно-спиртовой барды как основного отхода спиртового производства показана возможность достижения производительности ЦАЗВ-реактора (по удаляемой ХПК) 9000−12 000 мг/л.сут, а удельной ф активности анаэробного ила (по убыли ХПК) 40 000−50 000 мг/л ила в сут. при степени удаления органических загрязнений 75−85%), при этом впервые показана целесообразность использования режима с циклическим изменением скорости восходящего потока жидкости при нагрузках на реактор до 1500−2000 мг/м3.ч. Полученные величины производительности близки к максимальным для зарубежных аналогов, и в 3−5 раз (по объему реактора) превышают производительность метантенков классического типа.

5. Сбраживание в иАБВ-реакторе перспективно для переработки зерно-спиртовой барды с одновременным получением анаэробного гранулированного ила и последующем его использованием в качестве инокулята для загрузки анаэробных промышленных биореакторов нового поколения при очистке сточных вод пищевой, пивоваренной и родственных отраслей промышленности. Для более широкого использования обезвреживания барды передовыми анаэробными методами целесообразна разработка высокоинтенсивных методов удаления аммонийного азота после ее сбраживания.

6. Получены исходные данные для расчета опытно-промышленной установки по сбраживанию зерно-спиртовой барды в 11А8В-реакторе и получения гранулированного ила, планируемой к созданию на ФГУП «Биотехнологический завод» .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Секретарь научно-технического совета.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A., Винаров А. Ю. Безотходная технология этилового спирта. М.: Энергоатомиздат, 2001. — 272 с.¦ 2. Яровенко В. Л., Маринченко В. А., Смирнов В. А. и др. Технология спирта. М.: Колос, «Колос — Пресс» — 2002 г. — 464 с.
  2. Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 2001. — 256 с.
  3. Производственный регламент на производство спирта из крахмалистого сырья для ФГУП «Биотехнологический завод», пос. Серебряные Пруды, 2001 г.
  4. ГОСТ Р 51 652−2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья».
  5. В.Ф., Удачин P.A. и др. Пшеницы мира. М.: Агропромиздат, 1987. — 560с.
  6. Справочник по производству. Сырье, технология и технохимконтроль. // В. Л. Яковенко, Б. А. Устинников, Ю. П. Богданов, С. И. Громов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.
  7. В.Л., Бурачевский И. И., Болотина Ф. Е. и др. Справочник техф нолога ликёро-водочного производства. //Под ред. В. Л. Яровенко. — М.: Пищевая промышленность, 1976. 257с.
  8. П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560с.1. Славуцкая Н. И. Технология ликёро-водочного производства. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 214 с.
  9. В.А. Состояние и перспективы развития спиртовой и ликероводочной отрасли. В сб. Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности. М.: Пищевая промышленность, 2001, с. 5−21.
  10. Инструкция по технологическому и микробиологическому контролю спиртового производства. М.: Агропромиздат, 1986 г.
  11. Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов. -М., 1985 г.
  12. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия. //Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  13. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. -М.: Изд-во «Элевар», 2000. 512 с.
  14. К.А., Голгер Л. И. Микробные ферментные препараты (технология и оборудование). М.: Пищевая промышленность, 1979. — 304 с.
  15. Л.В. Создание микробных ферментных препаратов и их роль в повышении эффективности спиртового производства. В сб. Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 2001, с. 35−52.
  16. Kula M.R. Enzyme. Handbuch der Biotechnologie, 1982, s.379−412.
  17. A.A., Винаров А. Ю., Сидоренко Т. Е., Бояринов А. И. Интенсификация микробиологического процесса получения этанола из крахмал- и целлюлозосодержащего сырья. -М.: Ред. бюллетеня «Новые технологии», 1999. -93 с.
  18. C.B., Шуваева Г. П., Губкина Г. Г. Новые аспекты биоконверсии крахмалсодержащего сырья при производстве спирта. Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 1998, с. 22−24.
  19. Hizukuri S., Kozuma T., Yshida H. Properties of Flavobacterium odoratum KV isomylase. // Int. Sugar J., 1997−1998, No 1186, p.517.
  20. Промышленная микробиология. // Учебное пособие для вузов. /Под ред. Н. С. Егорова. М.: Высш. шк., 1989. — 688 с.
  21. А.А., Сорокодумов С. Н., Сорокодумова С. В. Подготовка сырья ультразвуком при производстве этилового спирта. В сб. Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 2001, с. 114−118.
  22. А.А. Применение ультразвука в технологии этанола. — Тезисы докладов научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности» Казань, 2000, с. 19,20.
  23. Drawert F., Klisch W., Sommer G. Garungsverfahren Ethanol, Wein, Bier, Primarmetabolite. — Handbuch der Biotechnologie, 1982, s.305−377.
  24. Е.А. Технология дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 300 с.
  25. Chang I.S., Kim В.Н., Shin Р.К., Lee W.K. Bacterial contamination and its effects on ethanol fermentation. J. Microbiol. Biotechnol., 1995, v.5, p.309−314.
  26. Ngang J.J.E., Letourneau F., Wolniewicz E., Villa P. Inhibition of beet molasses alcoholic fermentation by lactobacilli. Appl. Microbiol. Biotechnol., 1990, v.33, p. 490−493.
  27. Makanjuola D.B., Tymon A., Springham D.G. Some effects of lactic acid bacteria on laboratory-scale fermentations. Enzyme Microbiol. Technol., 1992, v.14, p.350−357.
  28. Narendranath N.V., Hynes S.H., Thomas K.C., Ingledew W.M. Effect of lactobacilli on yeast-catalyzed ethanol fermentation. Appl. Environ. Microbiol., 1997, v.63, p. 4158−4163.
  29. A.F. Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 272 с.
  30. В. Технология солода и пива. СПб., Изд-во «Профессия», 2003. -912 с.
  31. Aquarone Е. Penicillin and tetracycline as contamination control agents in alcoholic fermentation of sugar cane molasses. Appl. Microbiol, 1960, v.8, p. 263 268.
  32. Day W.H., Serjak W.C., Stratton J.R., Stone L. Antibiotics as contamination-control agents in grain alcohol fermentations. J. Agric. Food Chem., 1954, v.2, p. 252−258.
  33. Hynes S.H., Kjarsgaard D.M., Thomas K.C., Ingledew W.M. Use of vir-giniamycin to control the growth of lactic acid bacteria during alcoholic fermentation. J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 1997, v.18, p. 284−291.
  34. Л.Л., Олийничук С. Т., Ткаченко А. Ф., Янчевский В. К. Биотехнология спирта в Украине. В сб. Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 2001, с. 77−82.
  35. Chang I.S., Byung Н.К., Pyong K.S. Use of sulfite and hydrogen peroxide to control bacterial contamination in ethanol fermentation. — Appl. Environ. Microbiol., 1997, v.63, No 1, p. 1−6.
  36. Ough C.S., Crowell E.A. Use of sulfur dioxide in wine making. — J. Food. Sci., 1987, v.52, p.386−393.
  37. В.П. Интенсификация процесса брожения крахмальных сред с многократным использованием дрожжей. Автореферат на соискание степени кандидата техн. наук., М., 1978, 16 с.
  38. Narendranath N.V., Thomas К.С., Ingledew W.M. Urea hydrogen peroxide reduces the number of lactobacilli, nourishes yeast, and leaves no residues in the ethanol fermentation. Appl. Environ. Microbiol., 2000, v.66, No 10, p. 4187−4192.
  39. Патент РФ № 2 136 746 от 10.09.99 с приоритетом от 17.08.98. Способ культивирования дрожжей для спиртового производства /Емельянов В.М., Шайхутдинов P.P., Владимирова И. С., Филиппова Н. К., Валеева Р.Т.
  40. ТУ 9182−400−8 064−2000. Чистая культура термотолерантных дрожжей Saccharomyces cthtvisiae 985 Т.
  41. Технологическая инструкция по ведению чистой культуры термотолерантных дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 Т в спиртовом производстве. -М., 2000 г.
  42. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. М., 1986.
  43. А.В., Елфимова Г. И. Каталитический распад пероксидных соединений и их стабилизация. — Катализ в химической и нефтехимической промышленности, 2003, № 5, с. 13−27.
  44. B.A., Комаров E.B., Федоров B.C. Основы регуляции роста дрожжей на гидрофобном субстрате. СПб.: СГЖФА, 1997. — 46с.
  45. В.В. Интенсивная малоотходная система биодеструкции загрязнений высококонцентрированных стоков. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук., М., 2004, 195с.
  46. Droge W. Free radicals in the physiological control of cell function. -Physiol. Rev., 2002, v.82, No 1, p.47−95.
  47. Godon Ch., Lagniel G., Lee J. et al. The H202 stimulon in Saccharomyces cerevisiae. J. Biol. Chem., 1998, v.273(35), p. 22 480−22 489.
  48. Branco M., Marinho H.S., Cyrne L., Antunes F. Decrease of H202 plasma membrane permeability during adaptation to H202 in Saccharomyces cerevisiae. — J. Biol. Chem., 2004, v.279(8), p. 6501−6506.
  49. Samrjima H., Nagashima M., Asuma M. Enzyme Engineering, 1984, p.
  50. Advantages of the in-situ extraction in fermentation process. Solv. Extr. Process Ind.: ISEK-93, London-New-York, 1993, p.1072−1080.
  51. M.H., Кузнецов A.E., Марквичев H.C., Свитцов А. А. Мембранный реактор в биотехнологии. — Биотехнология, 1988, т.4., вып. 2, с. 162 175.
  52. Kolip I., Kazmynki S. J. Chem. Technol. and Biotechnol., 1996, v.66, No 4, p.340−346.
  53. Shojaosadati Seyed A., Fatenin Seyed M. The use of biomasse and stillage recycle in conventional ethanol fermentation. J. Chem. Technol. and Biotechnol., 1996, v.66, N 4, p.362−366.
  54. C.B., Смирнов B.C. Способ получения этилового спирта. Заявка № 95 112 311/13. Заявл. 18.07.95.
  55. Aguilar R., Alvarez J., Gonsales J., Barron A. A strategy to regulate continuous fermentation process with unknown reaction rates. J. Chem. Technol. and Biotechnol., 1996, v.66, No 4, p.357−361.
  56. Moriyama Hiroyuki, Shimuzu Kazuyuki. On-line optimization of culture for ethanol fermentation using a genetic algorithm. J. Chem. Technol. and Biotechnol., 1996, v.66, No 3, p.217−222.
  57. Н.Г., Лях С.П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. М., 1990. — 200с.
  58. Veal D.A., Lynch J.M. Biochemistry of cellukinase breakdown by mixed cultures. Biochem. Soc. Trans., 1984, v.12, No 6, p.1142−1144.
  59. Larson L., Nielsen P., Ahring B. Thermoanaerobacter methane and ethanol-producing extremaly thermophilic anaerobic bacterium from a hot-spring in Iceland. Archives of Microbiology, 1997, v.168, N2, p.114−119.
  60. JI.M., Бэкер М. Е., Швинка Ю. Э. Образование левана бактериями Zymomonas mobilis. Фундаментальные и прикладные аспекты. — 1990, с. 111−118.
  61. Misawa N., Nakamura К., Kitamora К. Three 1.7-kilobase pair plasmids in Zymomonas mobilis NRRLB-80 d. Agr. Biol. Ghem, v. 49, N 9, p.2769−2771.
  62. А.П., Райнин Е. И., Лозинский В. И. Иммобилизованные клетки микроорганизмов. М.: МГУ, 1994. — 286 с.
  63. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы. М., 1988. — 215с.
  64. Ю.М. Получение этанола на гидролизных средах иммобилизованными клетками дрожжей. Л., 1991, с. 62−67.
  65. Busche R., Davison В. Technoeconomic evaluation of ethanol manufacture in fluidized bed bioreactors operating with immobilized cells. Appl. Biochem. and Biotechnol., 1992, v. 35, p.395−417.
  66. Ле Ван Вьет Ван, Гернет М. В., Ефременко Е. И. Сбраживание пивного сусла иммобилизованными дрожжами. Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1995, № 3, с. 56−58.
  67. Л.Ф., Козлов Д. Г., Бравова Е. Э., Беневоленский С. В. Клонирование гена а-амилазы дрожжей Saccharomyces fibuligera и его экспрессия в Saccharomyces cerevisiae. — Прикладная биохимия и микробиология, 1996, т.32, № 3, с. 311−314.
  68. Schenberg А.С., Vicente E.J., Fario J.B. et al. Abstracts of 8th International Symposium on Yeasts. Atlanta, Georgia State University, 1992, p.62−63.
  69. Ч.Д. Многокомпонентная ректификация. M.: Химия, 1972.
  70. СанПиН 2.1.4.1074−01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. — 103с.
  71. Г. С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. М.: Изд-во «Протектор», 2000. — 848 с.
  72. .Н. Водоподготовка. М.: Изд-во МГУ, 1996. — 680 с.
  73. A.M. и др. Охрана окружающей среды. Л.: Гидрометео-издат, 1991.-423 с.
  74. Л.И., Алексеев М. И., Усанов Б. П. и др. Экология. М.: Изд-во АСВ- СПб.: Химиздат, 1999. — 448 с.
  75. Г. С., Фомин А. Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. М.: Изд-во «Протектор», 2001. -304 с.
  76. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник. // Под общей ред. акад. РАСХН Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468с.
  77. В.И., Лебедев В. И., Мануйлова Т. А. Техногенное влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду: проблемы и решения. М.: Пищепромиздат, 2002 — с. 76.
  78. A.A., Сорокодумов С. Н., Бельчаков И. В. Экологические проблемы производства этилового спирта. // Экология и промышленность России. № 8, 2000, с. 4−6.
  79. В. И., Лебедев В. И., Мануйлова Т. А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду. Хранение и переработка сельхоз-сырья, N2, 1998, стр. 2.
  80. Технологические и укрупненные нормы водопотребления и водоотве-дения по видам производств спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье -М.: ВНИИПБТ, 1981.
  81. Сборник балансовых норм водопотребления и водоотведения по видам спиртовых производств, перерабатывающих крахмалистое сырье. М.: ВНИИПБТ, 1981 г.
  82. В.А., Феофанов Ю. А., Лагутин Б. П. и др. Сточные воды предприятий пищевой промышленности/ Канализация населенных мест и промышленных предприятий. Справочник проектировщика. М.: Стройиздат, 1981, с. 482−508.
  83. Н.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1989.
  84. Л.В. и др. Очистка сточных вод спиртового производства. -Водоснабжение и санитарная техника, № 10, 1994.
  85. C.B., Скирдов И. В., Швецов В. Н., Бондарев A.A., Андрианов Ю. К. Биологическая очистка производственных сточных вод. /Под ред. С. В. Яковлева. М.: Стройиздат, 1985. — 408с.
  86. C.B., Карелин Я. А., Воронов Ю. В. Очистка производственных сточных вод. // Учеб. Пособие. М.: Стройиздат, 1979. — 320 с.
  87. М. Технология очистки сточных и природных вод.// Пер. с англ. М.: Стройиздат, 1979. — 400с.
  88. Справочник по очистке природных и сточных вод.// JI. J1. Пааль, Я. Я. Кару, Х. А. Мельдер, Б. Н. Репин. М.: Высшая школа, 1994. — 336с.
  89. Экологическая биотехнология: Пер. с англ./ Под ред. К. Ф. Форстера, Д. А. Дж. Вейза. Л.: Химия, 1990. — 384с.
  90. Д.А. Новые достижения в области анаэробной биологической очистки концентрированных сточных вод. //Обзорная информация. — М.: Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства АКХ им К. Д. Памфилова, 1991. 70с.
  91. C.B., Карюхина Т. А. Биохимические процессы в очистке сточных вод. М.: Стройиздат, 1980. — 200с.
  92. Наставление по использованию зерновой и картофельной барды и продуктов ее переработки на корм сельскохозяйственным животным и птице. -М.: ВАСХНИЛ, 1986.
  93. Т.В. Совершенствование классификации ВСР пищевой промышленности как инструмент выявления новых резервов в их использовании. -Пищевая и перерабатывающая промышленность, № 3, 1995, с. 40−47.
  94. С.Г., Мельников В. Н., Верхорубов В. П. Обогащение барды лизином. Тезисы докладов научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности» — Казань, 2000, с. 46,47.
  95. А. Технологическая схема процесса переработки послеспир-товой барды. Тезисы докладов научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности» — Казань, 2000, с. 43,44.
  96. Патент РФ № 2 159 287. Способ получения белковой кормовой добавки. //Винаров А.Ю., Заикина А. И., Захарычев А. П. и др., 2000.
  97. Vinarov A., Sidorenko T. Fodder protein from alcohol production waste. -In Proceedings of 14 Forum for applied biotechnology. Brugge, 2000, p. 27−28.
  98. А.А., Сорокодумов Н. В., Сорокодумов С. Н. Решение безотходной технологии спирта на основе логистики. В сб. Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 2001, с. 132−139.
  99. C.B., Шуваева Г. П., Губрий Г. Г., Бондарь М. В. Разработка технологии раздельной утилизации фракций осахаренного затора при производстве спирта. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. -1997, № 4−5, с. 36−39.
  100. A.A., Винаров А. Ю., Ипатова Т. В., Бурмистров Б. В. Биотехнология переработки отходов животноводства и птицеводства в органические удобрения. М.: Изд-во ФИПС, 1999.
  101. Mori К., Nabetani О., Maruo S. Leban production by Bacillus licheni-formis. Patent N 74 101 593 (Japan), 1975.
  102. А.Г. Использование этилового спирта в нефтехимическом синтезе. Тезисы докладов научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности» — Казань, 2000, с. 66,67.
  103. Lettinga G-, Pette К.С., de Vletter R., Wind E. Anaerobic treatment of beet sugar wastewater on semi-technical scale. CSM-report. The Netherlands: Amsterdam, 1977.
  104. Lettinga G., van Velsen A.F.M., Homba S.M. et al. Use of the Upflow Sludge Blanket (USB) reactor concept for biological wastewater treatment. Bio-technol. Bioeng., 1980, v. 22, p.699−734.
  105. Hulshoff Pol L.W., De Zeeuw W.J., Velzeboer CTM, Lettinga G. Granulation in UASB reactors. Wat. Sci. Tech., 1983, v. 15, No 8/9, p.291−304.
  106. Hulshoff Pol. L.W., Lettinga G. New technologies for anaerobic wastewater treatment. Water Sci. Technol., 1986, v. 18, Nol2, p.41−53.
  107. Lettinga G. Sustainable integrated biological wastewater treatment. Wat. Sci. Tech., 1996, v. 33, No 3, p.85−98.
  108. Hulshoff Pol L.W., de Castro Lopes S.I., Lettinga G., Lens P.N.L. Anaerobic sludge granulation. Water Research, 2004, v. 38, p.1376−1389.
  109. Kalyuzhnyi S.V., Sklyar V.I., Davlyatshina M.A. et al. Organic removal and microbiological features of UASB-reactor under various organic loading rates. -Bioresource Technology, 1996, v. 55, p.47−54.
  110. Schmidt J.E., Ahring B.K. Granular sludge formation in upflow anaerobic sludge blanket (UASB) reactors. Biotechnology and Bioengineering, 1996, v.49, p. 229−246.
  111. Lettinga G., Field J., van Lier J., Zeeman G, Hulshoff Pol L.W. Advanced anaerobic wastewater treatment in the near future. Wat. Sci. Tech., 1995, v. 35, No 10, p.5−12.
  112. Yu Liu, Hai-Lou Xu, Shu-Fang Yang, Joo-Hwa Tay. Mechanisms and models for anaerobic granulation in upflow anaerobic sludge blanket reactor. — Wat. Res., 2003, v.37, p.661−673.
  113. Rajeshwari K.V., Balakrishnan M., Kansal A. et al. State-of-the-art of anaerobic digestion technology for industrial wastewater treatment. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 2000, v.4, p.135−156.
  114. C.B. Высокоинтенсивные анаэробные биотехнологии очистки промышленных сточных вод. Катализ в промышленности, 2004, № 6, с. 42−50.
  115. Seghezzo L., Zeeman G., van Lier J.B., Hamelers H.V.M., Lettinga G. A review: the anaerobic treatment of sewage in UASB and EGSB reactors. Biore-source Technology, 1998, v. 65, p.175−190.
  116. Nicolella C., van Loosdrecht M.C.M., Heijnen J.J. Wastewater treatment with particulate biofilm reactors. J. of Biotechnology, 2000, v.20, p. 1−33.
  117. Lettinga G., Hulshoff Pol L.W. UASB-process design for various types of wastewaters. Wat. Sci. Tech., 1991, v.24, No 8, pp. 87−107.
  118. Wiegant W.M., Lettinga G. Thermophilic anaerobic digestion of sugars in upnow anaerobic sludge blanket reactors. Biotechnology and Bio engineering, 1985- v. 27, p.1603−1607.
  119. Oliva L.G.H.V., Zaiat M., Foresti E. Anaerobic reactors for food processing wastewater treatment: established technology and new developments. — Wat. Sci. Tech., 1995, v.32, No 12, p.157−163.
  120. Zoutberg G.R., de Been P. The Biobed® EGSB (expanded granular sludge bed) system covers shortcomings of the upflow anaerobic sludge blanket reactor in the chemical industry. Wat. Sci. Tech., 1997, v.35, No. 10, p.183−188.
  121. Akunna J.C., Clark M. Performance of a granular-bed anaerobic baffled reactor (GRABBR) treating whisky distillery wastewater. Bioresource Technology, 2000, v.74, p.257−261.
  122. Barber W.P., Stuckey D.C. The use of the anaerobic baffled reactor (ABR) for wastewater treatment: a review. Wat. Res., 1999, v.33, No.7, p. 1559−1578.
  123. Borja R., Banks C.J., Wang Z., Mancha A. Anaerobic digestion of slaughterhouse wastewater using a combination sludge blanket and filter arrangement in a single reactor. Bioresource Technology, 1998, v.65, p.125−133.
  124. Hanging Yu, Guowei Gu. Biomethanation of brewery wastewater using an anaerobic upflow blanket filter. J. Cleaner Prod., 1996, v.4, N0.3−4, p.219−223.
  125. Buyiikkamaci N., Filibeli A. Concentrated wastewater treatment studies using an anaerobic hybrid reactor. Process Biochemistry, 2002, v.38, p. 771−775.
  126. Hoist T.C., Truc A., Pujol R. Anaerobic fluidized beds: ten years of industrial experience. Water Sci. Technol., 1997, v.36, No 6−7, p.415−422.
  127. Perez M., Romero L.I., Sales D. Anaerobic thermophilic fluidized bed treatment of industrial wastewater: effect of F: M relationship. Chemosphere, 1999, v.38, No. 14, p.3443−3461.
  128. Mtiller D. Cleaning wastewater by a rotation system. In: Proceedings of International Specialized Conference on Winery Wastewaters. 20−22 June 1994, Nar-bonne, France, 1994, p.103−109.
  129. Shi-Yi Lun, Jing Wu, Jian Chen. Anaerobic waste treatment: efficient separation of the acid and methane forming phases using two UASB reactors. Process Biochemistry, 1995, v.30, No. 6, p.523−529.
  130. Pohland F.G., Ghosh S. Development in anaerobic stabilization of organic waste the two-phase concept. Environ. Lett., 1971, v. l, p.255−66.
  131. Malaspina F., Stante L., Cellamare C.M., Tilche A. Cheese whey and cheese factory wastewater treatment with a biological anaerobic-aerobic process. -Wat. Sci. Tech., 1995, v.32, No 12, p.59−72.
  132. Shaw C.B., Carliell C.M., Wheatley A.D. Anaerobic/aerobic treatment of coloured textile effluents using sequencing batch reactors. Water Research, 2002, v. 36, p.1993−2001.
  133. Bernet N., Delgenes N., Akunna J.C. et al. Combined anaerobic-aerobic SBR for the treatment of piggery wastewater. Wat. Res. 2000, v.34, No. 2, p.611−619.
  134. Lei Qin, Joo-Hwa Tay, Yu Liu. Selection pressure is a driving force of aerobic granulation in sequencing batch reactors. Process Biochemistry, 2004, v.39, p. 579−584.
  135. M. Новые методы защиты предприятий молочной промышленности от биозагрязнений. Rev. lait fr МФИШ., 2000, No 598, р.32−34.
  136. Harada Н., Uemura S., Chen A.C., Jayadevan J. Anaerobic treatment of a recalcitrant distillery wastewater by a thermophilic UASB reactor. Bioresource Technology, 1996, v. 55, p.215−221.
  137. Kalyuzhnyi S.V., Gladchenko M.A., Sklyar V.I. et al. The UASB treatment of winery wastewater under submesophilic and psychrophilic conditions. Environmental Technology, 2000, v. 21, p.919−925.
  138. Kalyuzhnyi S.V., Gladchenko M.A., Sklyar V.I. et al. Psychrophilic one-and two-step systems for pre-treatment of winery waste water. — Water Science and Technology, 2001, v. 44, No 4, p.23−31.
  139. Blonskaja V., Menert A., Vilu R. Use of two-stage anaerobic treatment for distillery waste. Advances in Environmental Research, 2003, v.7, p.671 -678.
  140. М.А., Скляр В. И., Калюжный С. В., Щербаков С. С. Обзор современного состояния анаэробной очистки сточных вод бродильных производств, ч. 1. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 1, с. 22,23.
  141. М.А., Скляр В. И., Калюжный С. В., Щербаков С. С. Обзор современного состояния анаэробной очистки сточных вод бродильных производств, ч. 2. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 2, с. 14−17.
  142. М.А., Скляр В. И., Калюжный С. В., Щербаков С. С. Обзор современного состояния анаэробной очистки сточных вод бродильных производств, ч. 3. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 3, с. 32,33.
  143. Goodwin J.A.S., Finlayson J.M., Low E.W. A further study of the anaerobic biotreatment of malt whisky distillery pot ale using an UASB system. — Biore-source Technology, 2001, v.78, p.155−160.
  144. Perez M., Romero L.I., Sales D. Anaerobic thermophilic technologies treating industrial wastewater. Wat. Res., 1998, v.32, No.3, p.559−564.
  145. Sanchez R.F.S, Cordoba P, Sineriz F. Use of the UASB reactor for the anaerobic treatment of stillage from sugarcane molasses. Biotechnology and Bioengineering, 1985, v.27, p.1710−1716.
  146. Cronin C., Lo K.V. Anaerobic treatment of brewery wastewater using UASB reactors seeded with activated sludge. Bioresource Technology, 1998, v.64, p.33−38.
  147. C.B., Гладченко M.A., Старостина E.A., Щербаков С. С., Верспилле Б. Комбинированная биолого-химическая очистка сточных вод производства хлебопекарных дрожжей. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 3, с 10−14.
  148. Kalyuzhnyi S.V., Saucedo J.V., Martinez J.R. The anaerobic treatment of soft drink wastewater in UASB and hybrid reactors. Applied Biochemistry and Biotechnology, 1997, v. 66, p.291−301.
  149. Austermann-Haun U., Seyfried C.F., Rosenwinkel K.H. UASB-reactor in the fruit juice industry. Wat. Sci. Tech., 1997, v.36, No.6−7, p.407−414.
  150. Austermann-Haun U., Rosenwinkel K.H. Two examples of anaerobic pre-treatment of wastewater in the beverage industry. Wat. Sci. Tech., 1997, v.36, No.2−3, p.311−319.
  151. Gavala H. N.- Kopsinis H., Skiadas I. V. et al. Treatment of dairy wastewater using an upflow anaerobic sludge blanket reactor. J. Agric. Engng. Res., 1999, v.73, p.59−63.
  152. Ramasamy E.V., Gajalakshmi S., Sanjeevi R. et al. Feasibility studies on the treatment of dairy wastewaters with upfow anaerobic sludge blanket reactors. -Bioresource Technology, 2004, v.93, p.209−212.
  153. Kalyuzhnyi S.V., Martinez E.P., Martinez R. Anaerobic treatment of high-strength cheese-whey wastewaters in laboratory and pilot UASB-reactors. — Bioresource Technology, 1997, v.60, p. 59−65.
  154. Malaspira F., Cellamare C.M., Stante L., Tilche A. Anaerobic treatment of cheese whey with a downflow-upflow hybrid reactor. Bioresource Technology, 1996, v.55, p.1313−139.
  155. Hawkes F.R., Donnelly T., Anderson G.K. Comparative performance of anaerobic digesters operating on ice-cream wastewater. Wat. Res., 1995, v.29, No.2, p.525−533.
  156. Borja R., Banks C.J. Response of an anaerobic fluidized bed reactor treating ice-cream wastewater to organic, hydraulic, temperature and pH shocks. — J. of BiotechnoL, 1995, v.39, p.251−259.
  157. Sklyar V., Epov A., Gladchenko M. et al. Combined biologic (anaerobic-aerobic) and chemical treatment of starch industry wastewater. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2003, v. 109, p.253−262.
  158. Beal L.J., Raman D.R. Sequential two-stage anaerobic treatment of confectionery wastewater. J. Agric. Engng Res., 2000, v.16, p.211−217.
  159. Athanasopoulos N. Anaerobic treatment of currant finishing wastewater: UASB versus fluidized bed reactor. Biol. Wastes, 1990, v.32, p.161−167.
  160. Hien P.G., Oanh L.T.K., Viet N.T., Lettinga G. Closed wastewater system in the tapioca industry in Vietnam. Wat. Sci. Tech., 1999, v.39, No 5, p.89−96.
  161. Han-Qing Yu, Zhen-Hu Hu, Tian-Qiu Hong, Guo-Wei Gu. Performance of an anaerobic filter treating soybean processing wastewater with and without effluent recycle. Process Biochemistry, 2002, v.38, p.507−513.
  162. Zoutberg G.R., Eker Z. Anaerobic treatment of potato processing wastewater. Wat. Sci. Tech., 1999, v.40, No 1, p.297−304.
  163. Hamdi M. Anaerobic digestion of olive mill wastewaters. Process Biochemistry, 1996, vol. 31, No 2, pp. 105−110.
  164. Nunez L.A., Martinez В. Anaerobic treatment of slaughterhouse wastewater in an expanded granular sludge bed (EGSB) reactor. Wat. Sci. Tech., 1999, v.40, No 8, p.99−106.
  165. Torkian A., Eqbali A., Hashemian S.J. The effect of organic loading rate on the performance of UASB reactor treating slaughterhouse effluent. Resources, Conservation and Recycling, 2003, v.40, p.1−11.
  166. Borja R., Banks C.J., Wang Z. Effect of organic loading rate on anaerobic treatment of slaughterhouse wastewater in a fluidised-bed reactor. Bioresource Technology, 1995, v.52, p. 157−162.
  167. Punal A., Lema J.M. Anaerobic treatment of wastewater from a fish-canning factory in a full-scale upflow anaerobic sludge blanket (UASB) reactor. — Wat. Sci. Tech., 1999, v.40, No 8, p.57−62.
  168. Monroy O., Fama G., Meraz M. et al. Anaerobic digestion for wastewater treatment in Mexico: state of the technology. Wat. Res., 2000, v.34, No. 6, p.1803−1816.
  169. Wilkie A.C., Riedesel K.J., Owens J.M. Stillage characterization and anaerobic treatment of ethanol stillage from conventional and cellulosic feedstocks. — Biomass and Bioenergy, 2000, v. 19, p. 63−102.193. http://www.enviro-chemie.ru
  170. Т., Риттер M., Шмидт X., Чеботаева М. Очистка сточных вод молочных заводов. Молочная промышленность, 2001, № 1, с. 49−50.
  171. Fang Н.Н.Р., Chui Ho-Kwong, Li Yu-You. Anaerobic degradation butyrate in a UASB reactor. Bioresource Technology, 1995, v.51, p.75−81.
Заполнить форму текущей работой