Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка физиолого-биохимических показателей молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Материалы исследований, вошедшие в настоящую работу, представлены на V Всероссийском совещании по систематике, биологии и биотехнике разведения лососевых рыб (Санкт-Петербург, ГосНИОРХ, 1994), конференции молодых ученых Дальнего Востока России (Владивосток, ТИНРО-центр, 1995), региональной конференции по актуальным проблемам морской биологии и экологии (Владивосток, ДВГУ, 1998… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные сведения по биологии молоди кеты и чавычи
    • 1. 2. Биотехника искусственного воспроизводства молоди кеты и чавычи на ЛРЗ Камчатки
    • 1. 3. Отечественный и зарубежный опыт кормления молоди лососей
    • 1. 4. Биохимические показатели рыб как индикаторы их физиологического состояния
    • 1. 5. Роль гистологических показателей в определении физиологической полноценности заводских рыб
  • ГЛАВА 2. Материал и методы исследования
  • ГЛАВА 3. Оценка качественного состава используемых комбикормов
  • ГЛАВА 4. Характеристика молоди кеты и чавычи при выращивании на различных комбикормах
    • 4. 1. Рыбоводно-биологические показатели молоди
    • 4. 2. Биохимические показатели молоди заводского и естественного воспроизводства
    • 4. 3. Гистологические показатели молоди искусственного воспроизводства
  • ГЛАВА 5. Использование растительного сырья в стартовых комбикормах для тихоокеанских лососей
  • ГЛАВА 6. Использование биологически активных веществ в стартовых комбикормах для тихоокеанских лососей
  • ГЛАВА 7. Физиолого-биохимические показатели заводской молоди в процессе смолтификации и покатной миграции
  • ВЫВОДЫ

Оценка физиолого-биохимических показателей молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

г.

Главной задачей искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей является получение крупной, физиологически полноценной молоди, способной выжить не только после выпуска ее в естественные водоемы и в процессе катадромной миграции, но и дать промысловый возврат (Хованский, 2004; Запорожец, Запорожец, 2006). Зарубежный и отечественный опыт лососеводства показали, что размеры и физиологическая, полноценность рыб во многом зависят от состава применяемых искусственных кормов (Halver, 1972; Watanabe et al., 1974; Кобаяси, 1988; Остроумова, 1983, 2001; Канидьев, 1984; Фомин, 1996; I.

Валова, 1999; Гамыгин, 2001; Воропаев и др., 2003, Пономарев, Пономарева, 2003).

Для эффективности выращивания молоди тихоокеанских лососей необходимы качественные комбикорма. Проблема организации качественного искусственного кормления остается по-прежнему актуальной на лососевых рыбоводных заводах Дальнего Востока (Курганский, Марковцев, 2005; Запорожец, Запорожец, 2003).

В настоящее время на. Камчатке комбикорма длямолоди тихоокеанских лососей пока не производятся, а закупаются за рубежом — в Японии, США, Дании. На полуострове функционирует пять лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), выпускающих ежегодно 40—50 млн. экз. молоди, преимущественно до 80% кеты, в меньших количествах — нерки, чавычи и кижуча. Не случайно объектами исследования были выбраны такие виды, как кета (самый массовый вид) и чавыча (самый малочисленный). Кета (Oncorhynchns keta) относится к видам тихоокеанских лососей с коротким пресноводным периодом развития, она мигрирует в море в год выхода из нерестовых гнезд грунта. (Смирнов, 1975). Чавыча^ (Oncorhynchus< tschawytschu)' имеет длительным пресноводный, период развития, который связан с достижением рыбами определенных размеров, при которых начинается процесс смолтификации (Смирнов, Кляшторин, 1991). Хорошо известно, что длительность пресноводного периода определяет у молоди тихоокеанских лососей не только скорость. формирования осморегуляторной системы (Варнавский, 1990), но и пищеварительной (Валова, 1999). Особенности развития пищеварительной системы молоди кеты и чавычи и различный температурный режим их подращивания на ЛРЗ Камчатки, соответственно, 3−5° и 8° С будут оказывать влияние на потребности данных видов рыб в определенных комбикормах. По мнению В. Я. Склярова (1999), известного < специалиста в области кормления рыб, молодь должна быть обеспечена комбикормами, рецептура которых соответствует ее видовым особенностям питанияпри выращивании в конкретных условиях рыбоводных заводов.

Для оценки качества молоди при искусственном воспроизводстве большое значение имеет изучение физиолого-биохимических показателей рыб (Остроумова, 1979; Щербина, 1979, 1984а). В литературе уже давно существует мнение' о необходимости применения комплексной оценки качества молоди, выращиваемой на рыбоводных заводах, по гематологическим, гистологическим и биохимическим показателям (Лукъяненко и др., 1984; Остроумова и др., 1992; Хованский, Хованская, 1994; Беляев и др., 2000). До недавнего времени молодь, выпускаемую с ЛРЗ Дальнего Востока, оценивали, в основном, по морфофизиологическим, гистологическим и гематологическим показателям (Хоревина- 1994; Фомин, 1994; Толстяк, 1997; Валова, 1999, 2000а- 20 006- Попова, Чебанов, 2000; Бахарева, 2005; Грозеску, 2005; Хованская, 2006; Гаврюсева- 2006, 2007). Целенаправленного исследования биохимических показателей, лососей, являющихся одними из основных индикаторов их физиологического состояния, здесь >не проводили. Особого внимания заслуживают показатели липидного' обмена — ключевого инструмента в, системе адаптаций рыб к условиям окружающей среды (Акулин, 1966; Шульман, 1972; Шатуновский, 1980; Сидоров- 1983).

Цель данной работы заключалась в комплексной оценке молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве, в условиях рыбоводных заводов Камчатки, на основе рыбоводно-биологических, биохимических и гистологических показателей.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. оценить качественный состав комбикормов, использованных на ЛРЗ Камчатки;

2. провести оценку качества молоди? кеты и чавычщ выращиваемой на импортных диетах, по рыбоводно-биологическим показателям;

I ¦. :

3. изучить биохимический состав мышечной ткани, кеты и чавычи привыращивании на различных кормах;

4. оценить патологоанатомическое состояние органов и тканей кеты и чавычи в условиях искусственного воспроизводства;

5. оценить эффективность использования растительного сырья в стартовых комбикормах для тихоокеанских лососей;

6. оценить эффективность использования^ биологически-активных веществ в стартовых комбикормах для тихоокеанских лососей;

7. исследовать физиолого-биохимические показатели заводской молоди в процессе смолтификации и покатной миграции.

Научная новизна: В работе впервые: проведен сравнительный анализ биохимических показателеймолоди тихоокеанских лососей естественного и заводского воспроизводства, позволяющий оценить степень изменений физиологического состояния последних при выращиваниина кормах различных рецептур, в процессе смолтификациии. покатной миграции. На основании комплекснойоценки, включающей рыбоводно-биологические, биохимические и гистологические показатели^ определены наиболее: адекватные, комбикорма1 для двух, видовмолоди тихоокеанских лососей кеты и чавычи), культивируемых в условиях ЛРЗ Камчатки. Показано положительное влияние препарата низкомолекулярной ДНК из молок лососей на рост и физиологическое состояние молоди чавычи. УстановленоI влияние состава комбикормов на формирование качественных показателей заводских рыб в процессе выращивания, смолтификации и покатной миграции.

Практическое значение. Предложен комплекс методов, позволяющих оценивать адекватность используемых комбикормов на основе физиолого-биохимических показателей молоди. Результаты работы в перспективе можно будет использовать при разработке и совершенствовании рецептур отечественных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей при выращивании в условиях ЛРЗ Камчатки.

Апробация работы. Материалы исследований, вошедшие в настоящую работу, представлены на V Всероссийском совещании по систематике, биологии и биотехнике разведения лососевых рыб (Санкт-Петербург, ГосНИОРХ, 1994), конференции молодых ученых Дальнего Востока России (Владивосток, ТИНРО-центр, 1995), региональной конференции по актуальным проблемам морской биологии и экологии (Владивосток, ДВГУ, 1998), международной научно-практической конференции «Прибрежное рыболовство — XXI век» (Южно-Сахалинск, 2001), региональной конференции по актуальным проблемам экологии, морской биологии* ибиотехнологии' (Владивосток, ДВГУ, 2001), международной научной конференциипо современнымпроблемам физиологии и биохимии водных организмов (Петрозаводск, 2004, 2010).

Основные положения, выносимые на защиту:

Критерием оценки качества молоди кеты и чавычи, выращиваемой для целей искусственного воспроизводства, является" выполненная комплексная «1 оценка их состояния* порыбоводно-биологическим, биохимическим и гистологическим показателям.

Сравнительный анализ биохимических и: гистологических показателей молоди тихоокеанских лососей естественного шзаводского воспроизводства позволяет наиболее объективно оценить физиологическую полноценность последних при выращивании на комбикормах различных рецептур.

Качество комбикормов оказывает влияние на формирование физиолого-биохимических показателей заводских рыб в процессе выращивания, смолтификации и покатной миграции.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 работ, в том числе три статьи в журналах из списка ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 7 глав, выводовпрактических рекомендацийсписка литературы и приложения. Работа изложена на 167 страницах, содержит 30 рисунков, 23 таблицы и 19 приложений. Список цитируемой’литературы включает 289 источников, из них 76 на иностранных языках.

выводы.

1. Оценка данных химического анализа комбикормов, использованных на лососевых рыбоводных заводах Камчатки, показала, что они могут быть использованы для выращивания молоди кеты и чавычи. Установлено, что по своему химическому составу комбикорма импортного производства, в отличие от ранее применяемых кормосмесей из местного сырья, являются более калорийными (4473−4858 ккал/кг) и сбалансированы по соотношению в них незаменимых жирных кислот (линолевой — 3,5−12,9%, линоленовой — 1,0−1,4% и арахидоновой — 0,9−1,0% от суммы жирных кислот), что необходимо для роста и развития рыб в пресноводный период жизни.

2. Установлено, что молодь кеты и чавычи при использовании комбикорма марки «Biodiet» имеет лучшие рыбоводно-биологические показатели. Скорость роста рыб составляла, соответственно, 1,59% и 2,09% в сутки, выживаемость — 99,3% и 98,8% при наименьших кормовых затратах.

0,90 и 0,94.

3. Выявлено, что молодь кеты имеет лучшие биохимические показатели при использовании комбикорма марки «Biodiet», чавычи — марок «Ayuklco» и «Aller Aqua». У рыб, выращенных на этих кормах, содержание белка в мышечной ткани составляло, соответственно, 15,3% и 16,2−17,5%, липидов.

4,1% и 3,4−3,5% от сырой массы ткани, что достоверно не отличалось от таковых у молоди кеты и чавычи естественного воспроизводства, т. е. соответствовало норме, а более высокие значения-соотношений ^(c)-З/^со-б, ?оо-3/белок И' 16:0/18:1ш-9 указывали на их хорошее физиологическое состояние.

4. У молоди кеты обнаружено меньше гистопатологических изменений в печени, желудочно-кишечном тракте и почке при выращивании на комбикорме марки «Biodiet», у чавычи — марки «Aller Aqua». В печени молоди кетыи чавычи прииспользовании импортных комбикормов были выявлены компенсаторно-приспособительные реакции (гипертрофия гепатоцитов) и патологические изменения ввиде липоидной дистрофии.

Патология почек проявлялась как в тубулярных элементах (нефрокальциноз, дистрофия эпителиоцитов), так и в интерстиции (гемосидероз, отеки). Выявленные изменения являются обратимыми, что свидетельствует о приемлемом качестве применяемых кормов.

5. Частичная замена-рыбной муки (на 16%) продуктами растительного происхождения (соевым шротом) в комбикормах для кеты приводит к снижению темпа роста на 8,9%, упитанности по Фультону на 9,2% и содержания незаменимых аминокислот (аргинина на 34% и лизина на 20,3%) в мышечной ткани рыб и повышению таких продукционных показателей, как кормовой коэффициент на 30% и расход протеина на единицу прироста рыб на 29%, что подтверждает физиологическую потребность молоди тихоокеанских лососей в протеине животного происхождения.

6. Установлено, что препарат низкомолекулярной ДНК из молок лососей в количестве 0,036 г/кг корма, повышает скорость роста молоди чавычи на 9,2%, среднюю массу рыб на 11,5%. Отрицательного воздействия биопрепарата на микроскопическую структуру печени рыб не обнаружено.

7. В процессе смолтификации, еще в речной период жизни, у чавычи естественного и искусственного воспроизводства происходит перестройка состава жирных кислот мышечной ткани, направленная на снижение уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот с одновременным увеличением полиненасыщенных и отношения кислот (?оо-3/]Г (c)-6). Последнее возрастало у серебрянок обоих типов воспроизводства в 1,5 раза по сравнению с пестрятками. У заводской, молоди в этот период имеются отличия от особей естественного происхождения по содержанию незаменимых жирных кислот, обусловленные их дисбалансом в искусственных кормах из местного сырья.

8. Комбикорма оказывают влияние на формирование темпа роста и биохимические показатели заводских рыб после выпуска их в естественные водоемы в период покатной миграции. Последнее доказывает сохранение достоверного различия (р<0,001) по уровню мононенасыщенных жирных кислот между молодью кеты естественного и искусственного происхождения даже после 43 дней выдерживания их в речных садках. Относительное содержание этих кислот в мышцах у особей искусственного происхождения на протяжении всего эксперимента составляло более 30% от суммы всех жирных кислот, а у естественного — менее 30%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Для эффективного выращивания молоди тихоокеанских лососей в условиях рыбоводных заводов Камчатки при температурных режимах (3−5° и 8° С) необходимо использовать следующие комбикорма.

Для кеты — с высоким уровнем жира (18%) и полиненасыщенных жирных кислот (о-З типа (30% от суммы всех жирных кислот), соотношением полиненасыщенных жирных кислот ^со-З/Хсо-6 не менее 4, протеина (46%), энерго-протеиновом отношении 9−10 ккал на 1 г белка. Предпочтение следует отдать полувлажным кормам, из-за их лучшей усвояемости.

Для чавычи — с высоким уровнем белка (56−59%), жира (10%), энергопротеиновом отношении 8 ккал на 1 г белка.

Для оценки физиологической полноценности заводской молоди следует использовать комплекс тестовых показателей, таких как, темп роста, размерно-массовые, выживаемость, затраты корма на единицу прироста рыбы, биохимические (содержание белка, липидов, состав аминокислот и жирных кислот) и гистологические (морфологическое состояние гепатоцитов, слизистого слоя желудка и кишечника, нефроцитов и гемопоэтической ткани почки).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абросимова Н: А., Бирюкова A.A., Саенко Е. М. Пути удовлетворения потребностей осетровых рыб в жирных кислотах и аминокислотах // Тез. докл. Первого конгресса ихтиологов России. М. Изд-во ВНИРО. 1997. С. 326.
  2. Авторское свидетельство SU № 180 4852 AI МПК 5А 61 К 35/60. Способ лечения лимфогрануломатоза // В. В Ильяшенко, H.A. Сусулева, Л. А. Махонова и др.(СССР). Заявл. 29.04. 87. Опубл. 30.03.93. бюл. № 12. 1с.
  3. В.Н. Изменения жирности молоди красной и связь их со скатом // Рыбное хоз-во. 1966. № 8. С. 11−12.
  4. В.Н. Жирнокислотный состав фосфолипидов мышц и печени красной Oncorhynchus nerka и зоопланктона из оз. Дальнего // Вопр. ихтиол. 1969а. Вып. 6 (59). Т. 9. № 4. С. 1094−1103.
  5. В.Н. Состав жирных кислот фосфолипидов мышц красной (Oncorhynchus nerka) на разных стадиях ее жизненного, цикла // Журн. эвол. биохимии и физиологии. 19 696. Т. 5. № 4. С. 411—413.
  6. Е.К., Аствацатурьян А. Т., Жаров Л.В". Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний. М.: Наука, 1975. С. 276.
  7. Э.Л. Скат молоди горбуши и кеты и причина его задержки в реках Кольского полуострова // Труды ВНИРО. М. 1970. Т. 74. С. 129−143.
  8. И.А. Функциональные основы миграций рыб. Л.: ЛГУ, 1975. С. 79!
  9. Басов* Ю. С. Биологические основы лососеводства на геотермальных водах // Биология моря. 1986. № 2. С. 37.
  10. A.A. Использование искусственных кормов при воспроизводстве тихоокеанских лососей на Камчатке // Вестник Астраханского Государственного Технического Университета. 2005. С. 152— 157.
  11. Н.М. Жирнокислотный состав липидов зимующих сеголеток карпа Cyprinus Carpio L. // Биохимия экто- и эндотермых организмов в норме и при патологии. Петрозаводск. Изд-во КФАН СССР. 1990. С. 145−156.
  12. Н.М. Жирнокислотный состав липидов некоторых кормовых организмов и кормов для рыб // Тез. докл. VII Всесоюз. конф. по экологической физиологии и биохимии рыб. Ярославль. Изд-во АН СССР. 1989. Т. 1.С. 39−40.
  13. Н.Д. Рецензия на работу Н.И. Чугуновой «Руководство по изучению возраста и роста рыб» // Зоол. журн. 1960. Т. 39. Вып. 6. С. 948 951.
  14. H.H., Касьяненко Ю. И., Эпштейн JT.M., Гажа А. К. Иммунотропные свойства дезоксирибонуклеиновой кислоты из молок лососевых //Антибиотики и химиотерапия. 1999. № 44. С. 13−13.
  15. О.М., Сидоров, B.C., Смирнов Ю. А. Состав жирных кислот дикой и заводской молоди лосося // Лососевые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск: Изд-во КФАН СССР. 1976а. С. 163−167.
  16. О.М., Шустов Ю. А., Хренников В. В. Жирнокислотный состав зообентоса, преобладающего в питании молоди лосося Salmo salar L. Morpha Sebaro (Girard) // Лососевые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск. Изд-во КФАН СССР. 19 766. С. 159−162.
  17. О.М. Липидный состав речной и заводской молоди лосося. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Л.: ЛГУ. 1978. 22 с.
  18. Болгова OilVL Аминокислотный состав мышц речной и заводской молоди лосося, и ее: кормов, // Биохимия пресноводных рыб Карелии. Петрозаводск. Изд-во КФАН CGGP. 1980. С. 95−107.
  19. О.М., Смирнов Ю. А. Исследование содержания жирных кислот при некрозе плавников молоди лосося, развивающейся в искусственных условиях // Тез. докл. IV Всесоюз. симпоз. по биохимии липидов. Киев. 1983. С. 26.
  20. Болгова OJVL, Щуров И. А. Адаптационные изменения жирнокислотных спектров тканевых липидов дикой и заводской молоди атлантического лосося Salmo salar в процессе смолтификации // Ж. эволюц. биохим. и физиол. 19 876. Т. 23. № 2. С. 211−215.
  21. O.M., Кузьмина, В.И., Лебская Т. К. Липидный и жирнокислотный профиль мышц молоди на некоторых этапах развития // Тез. докл. II симпозиума по экологической биохимии рыб. Ярославль. Изд-во АН СССР. 1990. С. 21−22.
  22. В.Ф., Вронский Б. Б., Заварина Л. О., Зорбиди Ж.Х, Остроумов А. Г., Тиллер И. В. Рыбы" реки' Камчатка- Петропавловск-Камчатский: Из-во КамчатНИРО, 2007. 459 с.
  23. И.В., Логвиненко И.А.- Изменение химического состава и обмен веществ у молоди кефалей в зимний период // Тез. докл. II симпозиума по экологической биохимии рыб: Ярославль. Изд-во AHiСССР: 1990. С. 23 251
  24. Валова ВШ-, Крупянко Н. ИЬОценка-качества>комбикормов- для-молоди кижуча, по данным: гистологического анализа // Вопросы физиологии ибиохимии питания рыб. Сб. науч. тр. ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1987. С. 94−104.
  25. В.Н. Профилактика и лечение алиментарных заболеваний у тихоокеанских лососей // Рыб. хоз-во. 1998а. № 2. С. 46−47.
  26. В.Н. Использование протеолитических ферментов в лососеводстве //Рыб. хоз-во. 19 986. № 1. С. 44−45.
  27. В.Н., Скирин В. И., Крупянко Н. И. Результаты подращивания молоди кеты Oncorhynchus keta Walb. на кормах разной рецептуры //Изв. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. 1991. Вып. 307. С. 169−177.
  28. В.Н. Характеристика физиологического состояния молоди тихоокеанских лососей при выращивании на искусственных кормах. Автореф. дис.. канд. биол. наук. М.: ВНИИПРХ. 1999. 23 с.
  29. В.Н. Рыбоводный стандарт молоди кеты // Вопросы рыболовства. 2000а. № 4. С. 23.
  30. В.Н. Применение биологически активных веществ при выращивании посадочного материала кижуча (Oncorhynchus kisutch, Walbaum) // Вопросы рыболовства. 2001. Т. 2. № 3(7). С. 494−503.
  31. B.C. Смолтификация лососевых. Владивосток: Изд-во Дальнев. отд. ин. Биол. моря, 1990. С. 91−100.
  32. Вейдемейер.Г.А., Мейер Ф. П., Смит JI. Стресс и болезни рыб. М.: Лег. и пищ: пром-сть, 1981. 127 с.
  33. В.М., Дуденок Т. В., Комбаров-В.Я. Результаты подращивания молоди кеты экспериментальными сухими гранулированными кормами // Научно-технические проблемы марикультуры в стране: Тез. докл. Всесоюзной конф. Владивосток. ТИНРО-центр. 1989. С. 61−62.
  34. Т.В. Морфологические изменения у молоди тихоокеанских лососей* из естественных водоемов и на рыбоводных заводах Камчатки. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Владивосток: ИБМ ДВО РАН. 2006. 24 с.
  35. Гамыгин’Е.А., Канидьев А.Н.', Марсанова А. Г. Влияние уровня жира на эффективность выращивания-молоди осенней кеты в пресной и солоноватойводе // Аквакультура лососевых рыб. Сб. науч. тр. ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1984. Вып. 43. С. 26−32.
  36. Е.А. Корма и кормление рыбы // Обзорная информация. ЦНИИТЭИРХ. М. Вып.1. 1987. С. 82.
  37. Е.А., Лысенко В. Я., Скляров В. Я., Турецкий В. И. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. М. 1989. 168 с.
  38. Е.А., Марсанова Югай О.С. Использование ростостимулирующих препаратов при выращивании молоди форели и кеты // Акт испытаний НПО по рыбоводству (ВНИИПРХ). пос. Рыбное Московской области. 1990. 8 с.
  39. Е.А., Пономарев C.B., Канидьев А. Н. Методические указания по кормлению рыб новыми комбикормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР. М: ВНИИПРХ, 1990. 45 с.
  40. Е.А., Пономарев C.B., Канидьев А. Н. Эффективные комбикорма для лососевых, карповых и осетровых рыб // Рыб. хоз-во. Сер. Аквакультура: Информационный пакет. Корма и кормление рыб. Вып. 1. М. ВНИЭРХ. 1992. С. 1−9.
  41. Е.А. Преодоление кризиса в отечественном кормопроизводстве//Рыбоводство и рыболовство. 1999. № 3. С. 19.
  42. Е.А. Проблема кормов и кормопроизводства для рыб: состояние и задачи // Сб. научн. тр. ВНИИ пресноводного рыб. х-ва. М. 2001. Вып. 77. Т. 3. С. 81−82.
  43. С.А. Нормирование содержания полиненасыщенных жирных кислот в искусственных кормах // Биология водоемов Западного Урала. Проблемы воспроизводства и использования ресурсов. Пермь. 19 856. С. 158— 167.
  44. С.А. Повышение эффективности выращивания личинок сиговых рыб путем улучшения жирнокислотного состава стартовых кормов // Сб. науч. труд. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. 1988. Вып. 281. С. 105−115.
  45. Г. Л., Александрова Л. Е. Перспективы применения кормовых добавок ферментных препаратов при- выращивании молоди семги // Состояние и перспективы развития лососевого хозяйства Европейского Севера. Мурманск. ПИНРО. 1986. С. 94−100.
  46. О.Ф., Ковтун A.A., Косткин В. К. Экология и воспроизводство кеты и горбуши. М.: Агропромиздат, 1987. 166 с.
  47. Грищенко Л. И1, Акбаев М. Ш., Васильков T. Bi Болезни рыб и основы рыбоводства. М.: Колос, 1999. 456 с.
  48. Ю.Н. Оценка физиологического состояния молоди кеты, выращенной на лососевых рыбоводных заводах о. Сахалин //- Вестник Астраханского Государственного Технического, Университета. 2005. С. 145 151.
  49. Гурьянова С. Д, Юхименко Л. Н., Рипатти П. О., Мусселиус З. А. Липидные показатели годовиков карпа при аэромонозе // Биохимия молоди пресноводных рыб. Петрозаводск. Изд-во КФАН СССР. 1985. С. 58−62.
  50. С.Д., Рипатти П. О. Липидный статус карпов, выращенных в поликультуре с разной плотностью посадки // Биохимия экто- и эндотермых организмов. Петрозаводск. Изд-во КФАН СССР. 1986. С. 60−65.
  51. М.А. Активность пищеварительных ферментов у молоди радужной форели, содержащейся на сухом (порошкообразном и гранулированном корме) // Изв. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1979. Т. 72. С. 179−186.
  52. Г. В., Запорожец О. М., Пономарев C.B., Гамыгин Е. А. Корма и физиологическое состояние молоди кижуча // Рыбное хоз-во. 1994. № 2. С. 44−46.
  53. О.М., Запорожец Г. В. Лососи реки Паратунка (Восточная Камчатка): история изучения и современное состояние. Петропавловск-Камчатский: СЭТО-СТ Плюс, 2008. 132 с.
  54. И.Д., Турецкий В. И. Физиолого-биохимические предпосылки введения белковых гидролизатов в стартовые комбикорма для рыб // Вопр. ихтиологии. 1988. Т. 28. № 1. С. 94−103.
  55. Е.И., Попова Т. А., Ставенко-Е.В. Оценка эффективности искусственных кормов, применяемых на Паратунском заводе (Камчатка) // Прибрежное рыболовство — XXI век: Тез. докл. межд. науч.-практич. конф. Южно-Сахалинск. СахНИРО. 2001. С. 56−57.
  56. А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1984. 216 с.
  57. А.Н. Возможности повышения жизнестойкости молоди кеты //Рыбное хоз-во. 1966 № 6. С. 18−19.
  58. А.Н. Факторы, определяющие величину смертности и возможности повышения жизнестойкости заводской молоди кеты в пресноводный период жизни. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Владивосток. ТИНРО. 1967. 20 с.
  59. А.Н., Гамыгин Е. А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами // ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1977. 91 с.
  60. А.Н., Гамыгин Е. А. О повышении эффективности искусственного разведения лососевых рыб // Итоги науки и техники: Сер. Зоология позвоночных. М. ВИНИТИ АН СССР. 1979а. Т. 10. С. 108−151.
  61. А.Н., Скляров В. Я. Разработка эффективных гранулированных кормов для радужной форели на основе растительного и микробного протеина с синтетическими аминокислотами // Вопр. ихтиологии. 19 796. Т. 19. Вып. 3. С. 539−545.
  62. А.Н., Гамыгин Е. А., Подоскин А. Г. Новые кормосмеси для радужной форели с использованием муки из криля // Сб. науч. трудов ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1979с. Вып. 24. С. 44−59.
  63. А.Н., Гамыгин Е. А. Результаты разработки полноценных гранулированных кормов для молоди лососевых рыб // G6. науч. трудов ВНИИ прудового рыб-, х-ва. Mi. 1982: Вып. 35: С. 157−186.
  64. А.Н., Гамыгин Е.А,. Боева Г. М., Милославова Е. А. Теория и практика использования искусственных кормов в аквакультуре рыб // В сб. Аквакультура в СССР и США: Мат-лы советско-американского симпозиума по аквакультуре. М. ВНИРО. 1985. С. 63−69.
  65. В.И., Николаева Е. Т. Суточный ритм питания и рационы молоди кеты Oncorhynchus keta в речной и ранний морской периоды жизни // Вопр. ихтиол. 1989. Т. 29. Вып. 2. С. 318−325.
  66. В.И. Ранний морской период жизни тихоокеанских лососей. М.: ВНИРО, 1998. 165 с.
  67. Картавцева Н1Е., Абрамова Ж. И. Регламентирование степени окисления липидов в кормах для рыб // Сб. науч. труд. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1986. Т. 254. С. 32−35.
  68. И.В. Биохимия, сырья водного происхождения. М.: Пищ. пром., 1973. 424 с.
  69. Клочкова Н.1 Березовская В. А. Водоросли- камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав. Владивосток. Петропавловск-Камчатский: Дальнаука, 1997. 155 с.
  70. Л.Б. Пастбищное лососеводство Аляски // В сб. Пастбищное и товарное лососеводство. Инф. пакет ВНИИЭРХ. Серия Аквакультура. 1991. вып.1. С. 11−18.
  71. Т. Воспроизводство запасов лососей в, Японии // Рыб. хоз-во. 1988. № 2. С. 57−62.
  72. Коренев O. I I., Рыжков Л .П., Болгова О. М: и др. Эффективность использования жиросодержащих препаратов при: выращивании лососевых рыб-// Физиология основных объектов рыбоводства. Сб. научн. тр. ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1988: Вып. 42. С. 34−38.
  73. Корма для рыб//Каталог «Aller Aqua». Калининград: Аквафид. 2001. с. 28. -,
  74. Корма- для форели // Каталог «Dedicated to your performance». Coppens International. Netherlands. 2009. с. 18.
  75. Ю.В., Ермолаев Г. И. Некоторые аспекты экологической адаптации заводской молоди семги к речным условиям // Морфология, структура популяций и проблемы рационального использования лососевидных рыб-.Л- Наука: 1983I .G. 105.
  76. Кохменко Л: В. Суточные рационы молоди кижуча, выращиваемой на искусственных кормах с использованием тепла геотермальных вод //
  77. Морфология, структура популяций и проблемы рационального использования лососевидных рыб. Тез. докл. координ. совещания по лососевидным рыбам. JI. Наука. 1983. С. 106−107.
  78. Е.М. Липиды клеточных мембран. Л.: Наука, 1981. 339 с.
  79. Г. Н., Марковцев В. Г. Биологические и технические основы разведения лососей в Приморском крае // Изв. ТИНРО. 2005. Т. 141. С. 325 334.
  80. Лабораторный практикум по болезням рыб. М.: Наука, 1983. 295 с.
  81. Лав Р. М: Химическая биология рыб. М.: Пищ. пром., 1976. 349 с.
  82. A.A. Технохимическйй контроль рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищ. пром., 1955. 1−519.
  83. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
  84. Т.К. Применение биологически активных добавок в стартовых кормах // Экологическая физиология и биохимия рыб в аспекте продуктивности водоемов. М. Труды ВНИРО. 2002. Т. 141. С. 138−145.
  85. В.Я. Питание и рост мальков кеты пресных вод. // Зоологический журнал. 1955. Т. 34. № 2. С. 371—379.
  86. В.Я. О зависимости между размерами мальков амурской осенней кеты Oncorhynchus ketainfrasp. Autumnalis Berg и их выживаемостью //Вопр. ихтиол. 1964. Т. 4. Вып. 4. С. 658−663.
  87. В.Я. Воспроизводство тихоокеанских лососей и кормовая база их молоди в притоках Амура // Изв. ТИНРО. 1969. Т. 67. С. 243.
  88. В.Н. Итоги работы лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке в 2005/2006 производственном году // Рыб. хоз-во. 2007. № 4. С. 4849.
  89. Лукъяненко В. И, Касимов Р. Ю., Кокоза A.A. Возрастно-весовой стандарт заводской молоди каспийских осетровых. Волгоград: Изд-во Института биологии внутренних вод АН СССР, 1984. 228с.
  90. Е.М. Биохимическая оценка молоди лосося при переходе в состояние, близкое к покатному, и при задержке серебрянок в пресной воде // Труды Латв. отд. ВНИРО. Рига. 1957. Вып. II. С. 241−255.
  91. Е.М. Биохимические изменения организма молоди лосося при переходе в покатное состояние // Тр. YII науч. конф. по изучению внутр. водоемов Прибалтики. М. Из-во АНСССР. 1962. С. 100−104.
  92. Е.М., Котова Н. И. Массовое выращивание молоди лосося до покатной стадии в сокращенные сроки // Рыб., хоз-во. 1963. № 2. С. 35−43.
  93. Е.М. Повышение эффективности использования гранулированных кормов при искусственном выращивании лососевых рыб // Аквакультура в СССР и США. Мат-лы советско-американского симпозиума по аквакультуре. М. ВНИРО. 1985. С. 63−69.
  94. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях Mi: Наука, 1974. 254 с.
  95. В.П., Канидьев А. Н., Петренко JI.A., Санин H.A. Японские сухие корма // Труды ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1971. № 7. С. 197−224.
  96. И.Н. Некоторые биохимические показатели развития лососевых рыб в раннем онтогенезе // Мат-лы межд. научной школы «Адаптация гидробионтов» Ростов н/Д. 2005. С. 201−202.
  97. Е.Т. Некоторые данные о росте и питании мальков камчатской кеты в нерестово-выростных водоемах // Изв. ТИНРО. 1968. Т. 64. С. 91−100.
  98. Е.Т. Размерно-весовая характеристика и питание молоди кеты в устьях камчатских рек // Изв. ТИНРО. 1972а. Т. 82. С. 153−164.
  99. Е.Т. Трофические потребности и рост молоди камчатской кеты //Изв. ТИНРО: 19 726. Т. 82. С. 165−178:
  100. Окаити1 Т., Хасимото Е. Питание рыб и' корма- в рыбоводстве. Токио, 1968.210 с.
  101. И.Н. Повышение эффективности выращивания радужной форели путем сбалансирования питательных веществ корма // Изв. Гос. НИИ озер, и реч. рыб. хоз-ва. JI. 1974. Т. 97. С. 29−41.
  102. Остроумова И. Н- Проблема белка и. биостимуляторов в кормлении рыб // Изв. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л'. 1977. Т. 127. С. 3−10.
  103. И.Н. Физиолого-биохимическая оценка состояния рыб при искусственном разведении // Современные вопросы экологической физиологии рыб. М. Изд-во Наука. 1979. С. 59−67.
  104. И.Н., Абрамова Ж. И. Теретические основы использования высокобелковых и высоконуклеиновых продуктов микробиосинтеза для замены рыбной муки в кормах рыб // Сб. науч. труд. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1981а. Вып. 176. С. 3−36.
  105. И.Н., Ильина И. Д. Физиологические основы разработки стартовых кормов типа Эквизо для личинок рыб // Научные основы кормления рыб в тепловодном рыбоводстве. Сб. науч. труд. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 19 816. Вып. 175. Л. С. 66−92.
  106. И.Н. Потребность рыб в белке и ее особенности у личинок в связи с этапами развития пищеварительной функции // Сб. науч. труд. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1983. Вып. 194. С. 3−19.
  107. Остроумова И. Н- Высококачественные кормам— условие эффективного воспроизводства//Рыбоводство и рыболовство. 1996. №-2. С. 22—23.
  108. И.Н. Проблема качества- кормов в отечественном рыбоводстве // Тез. докл. I Конгресса ихтиологов России. Астрахань. 1997. С. 335−336.
  109. И.Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва, 2001. 372 с.
  110. М.А., Аничков Н. М. Патологическая анатомия. М.: Медицина, 2001. Т. 1.528 с.
  111. A.B. Разработка технологии приготовления рыбных кормов для объектов аквакультуры Дальнего Востока // Экспресс инф. 2 сер. Обработка рыбы и морепродуктов. М. 1983. С. 4−9.
  112. C.B., Судакова Н. В., Зубкова Е. Б. Проблемы современного товарного осетроводства//Тез. докл. 1-й науч.-практ. конф. Астрахань. 1999. С. 98−99.
  113. C.B., Пономарева E.H. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. 188 с.
  114. C.B., Грозеску Ю. Н., Бахарева A.A. Индустриальное рыбоводство. М.: Колос, 2006. 320 с.
  115. Т.А., Чебанов H.A., Лашина Е. С. Искусственное воспроизводство чавычи на Камчатке // Рыб. хоз-во. 2005. № 1. С. 48−50.
  116. А. Л. Рипатти П.О. Докозагексаеновая кислота и активность мембранных ферментов // Тез. I симпоз. по экологической биохимии и физиологии рыб. Ярославль. 1987. С. 165.
  117. Ромейс. Микроскопическая техника. М.: Изд-во Иностранная лит-ра, 1955. 728с.
  118. М.А. Гисто-физиологическое исследование состояния печени у молоди радужной форели на разных рационах // В кн.: Современные вопросы экологической физиологии рыб. М. Изд-во Наука. 1979. С. 210−213.
  119. Руководство по изучению питания рыб в естественных условиях. М:. Из-во АН СССР. 1961. 261 с.
  120. Л.П., Чеченков A.B., Попова Э. К., Полина A.B. Использование пастообразных кормов в лососеводстве // Изв.Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1977. Т. 27. С. 122−125.
  121. Н.Т. Влияние несбалансированного по жирнокислотному и аминокислотному составу корма на липидный обмен в организме радужной форели // Пластический. обмен у рыб. Калининград. КТИРПХ. 1985. С. 15−21.
  122. Н.Г., Жданов Ю. И., Лемперт О. Т. Влияние незаменимых жирных кислот и витаминов в корме РГМ-5 В на обмен веществ радужной форели//Рыб. хоз-во. 1987. № 8. С. 41−44.
  123. Н.Т., Клименко, С.В: Влияние состава корма на включение докозагексаеновой кислоты в полярные липиды рыб // Тез. докл. VIII Всесоюз. конф. по экологической физиологии и биохимии рыб. Петрозаводск. 1992. С. 96−97.
  124. B.C., Лизенко Е. И., Болгова О. М., Нефедова З. А. Липиды рыб I. Методы анализа. Тканевая специфичность липидов ряпушки Coregonus albula // Лососевые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск. 1972. Вып. 1. С. 152−162.
  125. B.C. Экологическая биохимия рыб. Липиды. Л.: Наука, 1983. С. 18−37
  126. В.И., Валова В. Н., Калинина М. В. Интенсивное выращивание молоди кеты в Южном Приморье '// Научно-технические проблемы марикультуры в стране. Тез. докл. Всесоюзной конф. Владивосток. ТИНРО-центр. 1989: С. 43−44.
  127. В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Кормление рыб. Справочник. М.: Изд-во Лег. и пищ. пром-сть, 1984. 20 с.
  128. В.Я. Способы повышения эффективности кормления // Рыбоводство и рыболовство. 1999: № 4. С. 16−17.
  129. В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО- 2008. 150 с.
  130. А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. М.: Изд-во МГУ, 1975. С. 22−190.
  131. .П., Кляшторин Л. Б. Ускоренное выращивание смолта-сеголетка чавычи // Рыб. хоз-во. 1991. № 3. С. 28−30.
  132. .П., Чебанова В. В., Введенская Т. В. Адаптация заводской молоди кеты Oncorhynchus keta и О. tshawytscha к питанию в естественной среде и влияние голодания- на. физиологическое состояние молоди // Вопр. ихтиол. 1993. Т. 33. № 5. С. 637−643.
  133. B.C., Божко А. М-, Рыжков Л. П., Добринская Л-1. А. Применение методов морфофизиологических индикаторов в экологии рыб- // Тр. Сев. НИИОРХа. 1972. Т. 7. 165 с.
  134. К.Ф. Основы биохимии питания рыб. М. Изд-во Лег. и пищ. пром-сть, 1982. 247 с.
  135. А.И., Серов В .В: Патологическая анатомия. М.: Медицина, 1995. 564 с.
  136. Л.А. Добавление синтетических аминокислот в корм радужной форели // Известия Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1976. Т. 72. С. 75−85. .-¦-.•. .
  137. Толстяк Т. И: Влияние искусственных условий выращивания на физиологическое? состояние молоди красной // Тез. докл. III Всесоюзного, совещания по лососевидным рыбам. Тольятти. 1988. С. 33−35.
  138. В.И., Ильина И. Д., Канидьев А. Н., Пономарев C.B., Латов В. К. К вопросу о качестве стартовых кормов для личинок рыб // Корма и методы кормленияобъектовмарикультуры. М. ВНИРО. 1988. С. 4—20.
  139. Е.А., Гаврюсева Т. В., Сергеенко Н. В. Признаки алиментарного токсикоза у молоди лососей на рыбоводных заводах Камчатки // Мат-лы науч.-практ. конф. Петропавловск-Камчатский. КамчатГТУ. 2003. С. 21−32.
  140. К.А. Опыт оценки некоторых диет для лосося по данным гистологического анализа печени // Изв. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. Л. 1961. Т. 51. С. 37−46.
  141. К.А. Алиментарные заболевания1 рыб // Биологические основы рыбоводства: паразиты и болезни рыб. М. Наука. 1984. С. 144−159.
  142. Фомин- A.B. Пастообразные корма- для молоди кеты // Рыб. хоз-во. 1991а. № 10. С. 35−36.
  143. A.B. О перспективах замены рыбной муки в сухих кормах для молоди кеты продуктами микробиологического синтеза // Рациональное использование биоресурсов Тихого океана. Материалы. Всес. науч. конф. Владивосток. ТИНРО-центр. 19 916. С. 212−213.
  144. Фомин А. В'. Физиологические показатели молоди кеты при выращивании на сухих кормах с продуктами белкового микробиосинтеза // Тез. докл. VII науч. конф. по экологической физиологии и биохимии рыб. Петрозаводск. 1992. Т. 2. С. 142−143.
  145. Фомин. A. Bl Влияние состава кормов на, рост и физиологические показатели- молоди^ кеты и оптимизациям режимов" ее выращивания нарыбоводных заводах Магаданской области. Автореф. дис.. канд. биол. наук. СПб. Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. 1996. 25 с.
  146. A.B., Хованский И. Е., Пузиков П. И. Основные направления развития лососевого кормопроизводства // Тез. докл. I Конгресса ихтиологов России. Астрахань. 1997. С. 339−340.
  147. В.Н., Миронов С. Г. Почему «Аллер Аква» производит корма для рыб только в экструдированном виде // Рыбоводство и рыболовство. 2000. № 1. С. 42.
  148. И.Е. Эколого-физиологические и биотехнологические факторы эффективности лососеводства. Хабаровск.: Хабаровское книжное из-во, 2004. С. 189−210.
  149. Н.Б. Подращивание кеты на различных кормосмесях в условиях рыбоводного завода // Тез. докл. координ. совещ. по лососевидным рыбам. JI. Изд-во Наука. 1983. С. 225−226.
  150. Н.Б. Выращивание молоди кеты на сухих гранулированных кормах в условиях сахалинских рыбоводных заводов // Изв. ТИНРО. 1994. Т. 113. С. 140−144.
  151. Н.Б., Сергеенко Т. М. Результаты выращивания молоди кеты при использовании стартового * корма с витазаром // Биология, состояние запасов и условия обитания гидробионтов в Сахалино-Курильском регионе и
  152. М.К. Значение жира, в питании искусственно выращиваемой молоди форели // Труды ВНИРО. 1970. Т. 69. Вып. 2. С. 163−168.
  153. М.И. Роль исследований обмена веществ в решении некоторых вопросов динамики численности рыб // Современные вопросы экологической физиологии рыб. М. Изд-во Наука. 1979. С. 34−41.
  154. М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб. М.: Изд-во Наука, 1980. С. 13−33.
  155. Э.ё. Лососеводство за рубежом // Рыбное хозяйство. 1990. № 10. С. 48−51.
  156. А.П. О влиянии кормления молоди кеты икрой минтая на ее последующее развитие //Изв. ТИНРО. 1968. Т. 65. С. 273−275.
  157. Н.Ф., Гамыгин Е. А., Шмаков Д. Н., Канидьев А. Н. Результаты использования пшеничных зародышевых-хлопьев и жмыха в комбикормах для радужной форели // Современные проблемы аквакультуры. ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1997. Вып. 73. С. 128−133.
  158. Г. Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб. М.: Из-во Пищ. пром., 1972. С. 119−300:
  159. Г. Е., Яковлева К. К. Гексаеновая кислота и естественная подвижность рыб//Ж. Общей биологии: 1983. Т. 44. № 4. С. 529−540.
  160. Т.Е., Юнева Т. В. Роль докозагексаеновой кислоты в адаптациях рыб 7/ Гидробиологический журн. 1990. Т. 26: № 4. С. 43−51.
  161. М. А. Перевариваемость и. эффективность использования питательных веществ искусственных кормов у карпа., М.: Пищ. пром-сть, 1973: 48 с.
  162. Щербина?, М.А. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности? кормления, рыб- // Биологические ресурсы, внутренних водоемов СССР. М.: Наука. 1979. С. 100−110. -
  163. М.А. Влияние качественных различий в питании и температуры среды на пластический обмен у рыб // Физиология основных объектов рыбоводства. ВНИИ прудового рыб. х-ва. М. 1984а. С. 3−25.
  164. Т.В., Шульман Г. Е., Чебанов Н. А., Щепкина А. М. Содержание докозагексаеновой кислоты в липидах самцов горбуши Oncorhynchus gorbuscha в период нереста // Ж. эвол. биох. и фйз. 1987. Т. 23. № 6. С. 707— 710.
  165. Т.В., Шульман Г. Е., Чебанов Н. А., Щепкина А. М., Виленская Н. И., Маркевич Н. Б. // Связь содержания докозагексаеновой кислоты в теле производителей с выживаемостью икры и предличинок горбуши // Ж. Биол. науки. 1990. № 10. С. 85−88.
  166. А.А. Некоторые результаты биохимических исследований лососей // Лососевые хозяйства Дальнего Востока. М. Изд-во Наука. 1964. С. 142−144.
  167. А.А., Лиманский В. В., Щербина Т. В. Справочник по физиологии рыб. М.: Агропромиздат, 1986. с. 192.
  168. Ackman R.G. Gas-liquid chromatography of fatty acids and esters // In: Methods in enzymology. Acad. Press: N.Y. 1969. Vol. 14. P. 329−381.
  169. Amnr A.B., Mortensen L., Poppe T. Histology atlas normal structure of Salmonids // Akvapatolojisk Labor. AS BOD Norway. 1992. 222 p.
  170. Bancroft D., Stevens A., Turner D. Theory and practice of histological techniques. Edinburgh- London- Melbourne- New York: Churchill Livingstone Inc., 1990. 725 p.
  171. Bardach J., Ryther J., McLarny W. The farming and has-bandary of fresh water and marine organisms // J. Aquaculture. 1972. Vol. 37. № 4. P. 335−346.
  172. Beckman B. R., Larsen D. A., Dickhoff W. W. Life history plasticity in chinook salmon: Relation of size and growth rate to autumnal smoltmg // Aquaculture. 2003. Vol. 222. № 1−4. P. 149−165.
  173. Bruno D.W., Poppe T.T. A color atlas of Salmonid diseases // Harcout Brace and Co. Pabl, 1996. 186 p.
  174. Bucke D. Cataracts in farmed fish — a multidisciplinary initiative for scientific progress: histological techniques for teleost eyes // Bull. Eur. Ass. Fish Pathol. 1998. Vol. 18. P. 121−123.
  175. Carler C.G., Houlihan D.F., McCarthy I.O. Feed utilization efficiencies of Atlantic salmon (Salmo salar L.) Hfrr: Effect of single supplementary enzyme // Comp. Biochem. and Physiol. 1992. A. 101. № 2. P. 369−374.
  176. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scale for fatty-acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatograph. 1978. Vol. 151. No. 3. P. 384−390.
  177. Castell J.D., Sinnhuber R.O., Wales S.H., Lee D.S. Essential fatty acids m the diet of rainbow trout (Salmo gairdneri). Physiological symptoms of essential fatty acids deficiensy // J. Nutr. 1972. No. 102. P. 87−92.
  178. Chanmugan P., Boudreau M., Hwang-D. // Differences in the co3 fatty acids contents in pound-reared and wild fish and shellfish // J. of Food Science. 1986. 48. P. 48−52.
  179. Christiansen R., Torrissen O. Growth and survival of atlantic salmon Salmo salar L., fed different dietary levels of asthaxanthin // J. Aquaculture Nutrition. 1996. Vol. 2. № l.P. 55−62.
  180. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography — a reappraisal // J. Cromatogr. 1988. A. Vol. 447. № 2. P. 305−314.
  181. Clarke W., Blackburn J. Seawater test to measure smolting of juvenile salmon // Can. Fish. Mar. Serv. Tech. Rep. 1977. No. 705. P. 1−11.
  182. Cowey C.B., Knox D., Adron J.W. The prodaction of renal calcinosis by magnesium deficiency in rainbow trout (Salmo gairdneri) // British J. Nutrition. 1977. Vol. 38. P. 127−135.
  183. Culling C.F., Allison R.T., Barr W.T. Cellular pathology technique. London: Co. Publ. LTD, 1985. P. 3−163.
  184. Dalsgaard J., John M. Fatty acid biomarlcers: Validation of food web and1.
  185. Ferguson H.W., Needham E.A. Proliferative kidney disease in rainbow trout (Salmo gairdneri Richardson) // J. Fish Dis. 1978. Vol. 1. P. 91−108.
  186. Ferguson H.W. Systematic pathology of fish. A text and atlas of comparative tissue responses in diseases of Teleosts. Iowa: Iowa State Univ. Press Ames., 1995. 267 pi
  187. Fish pathology. London- Philadelphia- Sydney- Tokyo- Toronto: Stirling Univ., 1989: 383 p.
  188. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues (for brain, liver and muscle) // J. Biol. Chem. 1957. Vol. 226. № 1. P. 497−509.
  189. Halver J.E., Shanks W.E. Nutrition of salmonoid fishes. VII. Indispensable aminoacides for sockey salmon //J. Nutr. 1960. Vol. 63. P. 340−346.
  190. Halver J.E. Formulating practical diets for fish // J. Fish. Res. Board Can. 1976. Vol. 33. № 4P. 1032−1039.
  191. Henderson R. J., Tocher D. R. The lipid composition and biochemistry of freshwater fish // Progress in Lipid Research. 1987. Vol. 26. № 4. P. 281−347.
  192. Hilton J.M., Atkinson J.L., Slinger S.J. Effect of increased dietary fiber on the growth of rainbow trout (Salmo gairdneri) // Can. J. Fish. Aquat. Sci. 1985. Vol. 40. № l.P. 81−85.
  193. Jamieson G.R. GLC identification techniques for longchain unsaturated fatty acids // J. Chromatogr. Sci. 1975. Vol1. 13. p. 491−497.
  194. Kirch P.E., Iverson S.J., Don Bowen W. et al. Dietary effects on the fatty acids sugnature of whole Atlantic cod (Gadus morhua) // Can. J. Fish. Aquat. Sci. 1988. Vol. 55. № 6. P. 1378−1386.
  195. Ng. Wing-Keong, Campbell P.J., Dick J.R., Bell J.G. Interactive effects of dietary palm oil concentration and water temperature on lipid digestibility in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // Lipids. 2003. Vol. 38. № 10. P. 10 311 038.
  196. Ota T., Yamada M. Lipids of masu salmon. III. Differens in the lipids of residual type and seaward migration type of masu salmon during the period of seaward migration//Bui. of Jpn. Soc. Sc. Fish. 1974. Vol. 40. P. 707−713.
  197. Piper R.G., McElwain I.B., Orme L.E., McClaren J.P., Fowler L.G., Leonard J.R. Fish hatchery management. U.S. Department of the Interior Fish and Wildlife Servic. Washington. 1982. P. 392−400.
  198. Post G. Textbook offish health. Neptune City: T.F.H. Publ., Inc. Ltd., 1987. 288 p.
  199. Reinitz G.L., Yu T.S. Effect of dietary lipids on growth and fatty acid composition of rainbow trout (Salmo gairdnery) // Aquaculture. 1981. Vol. 22. P. 359−366.
  200. Saddler J.B., Koski K.V., Cardwell R.D. Fatty acid alterations during migration and early seawater growth of chum salmon (Oncorhynchus lceta) // Lipids. 1972. Vol. 7. P. 90−95.
  201. Seaborn G.T., Jahncke M.L., Smith T.J. Differentiation between Cultured Hybrid Striped Bass and Wild Striped Bass and Hybrid Bass using Fatty Acid Profiles // North American Journal of Fisheries Society. 2000. Vol. 20. № 3. P. 618−626.
  202. Shearer K.D., Silverstein J.T., Plisetskaya E.M. Role of adiposity in food intake control of juvenile chinoolc salmon (Oncorhynchus tshawytscha) // Comp. Biochem. Physiol. 1997. Vol. 118A. No. 4. P. 1209−1215
  203. Sheridan M.A. Changes in the lipid composition of juvenile salmonids associated with smoltification and premature transfer to sea water // J. Aquaculture. 1983a. Vol. 45. P. 387.
  204. Sheridan M.A., Allen W.V., Kerstetter T.N. Seasonal variations in the lipid composition of steelhead trout, Salmo gairdneri, associated with the parr-smolt transformation // J. Fish. Biol. 1983b. Vol. 23. P. 125−134.
  205. Sheridan M.A., Allen W.V., Kerstetter T.N. Changes in the fatty acid composition of steelhead trout, Salmo gairdneri Richardson, associated with the parr-smolt transformation // Comp. Biochem. and Physiol. 1985. Vol. B. 80. P. 671−676.
  206. Sheridan M.A. Effects of thyroxin, Cortisol, growth hormone, and prolactin on lipid metabolism of coho salmon, Oncorhynchus kisutch, during smoltification // Gen. Comp. Endocrinol. 1986. Vol. 64. P. 220−238.
  207. Sheridan M.A. Alteration in lipid metabolism accompanying smoltification and seawater adaptation of salmonid fish // Aquaculture. 1989. Vol. 82. P. 191 203.
  208. D., Stein W., Moore S. // Automatic recording apparatus for use in the chromatography of amino acides // J. Anal. Chem. 1958. Vol. 30. P. 1190.
  209. Staining procedures. Baltimore: Williams and Wilkins, MD 21 202, USA, 1981. P. 1−26.
  210. Stansby M.E. Fatty acid patterns in marine, freshwater and anadromous fish. // J. Am. Oil Chem. Soc. 1967. P. 44−64.
  211. Stoskopf M.K. Fish medicine. Philadelphia- London- Toronto- Montreal- Sydney- Tokyo: W.B. Saunders company, Harcourt Brace Jovanovich Inc., 1993. P. 79−90.
  212. Thongrod J., Tareuchi T., Saton J., Watanabe T. Requirement of yamame Oncorhynchus masou for essential fatty acids // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1990. № 8. P. 1255−1269.
  213. Toshio T., Takeshi W. Requirement of carp for essential fatty acids // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1977. № 3. P. 545−551.
  214. Villarreal B.W., Rosenblum P.M. Fatty acid profiles in red drum muscle: comparison between wild and cultured fish // Transactions of the American Fisheries Society. 1994. 123. P. 194−203.
  215. Virtanen E., Junna M., Soivio A. Effects of food containing betaine/amino acid additive on the osmotic adaptation of young Atlantic salmon, Salmo salar L. // Aguaculture. 1989. Vol. 83. № 12. P. 109−122.
  216. Wagner G.N., Balfry S.K., Higgs D.A., Lall S.P., Farell A.P. Dietary fatty acid composition affects the repeat swimming performance of Atlantic salmon in seawater//Compar. Biochem. and Physiol. 2004. Vol. 137. № 3. P. 567−576.
  217. Watanabe T., Ogino C., Koshiishi Y., Matsunaga T. Requirements of rainbow trout for essential fatty acids // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1974. No. 40. P. 493−499.
  218. Watanabe T. Lipid nutrition in fish // J. Com. Biochem. and Physiol. 1982. 73. B l.P. 3−15.
  219. Weber J.-M., Brichon G., Zwingelstein G. Fatty acid metabolism in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) tissues: Differential incorporation of palmitate and oleate // Can. J. Fish, and Aquat. Sci. 2003. Vol. 60. № 10. P. 1281−1288.
  220. Wedemeyer G.A., Saunders R.R., Clarke W.C. Enviromental factors affectingsmoltification and early marine survival of anadromous salmonids // Mar. Fish. Rev. 1980. Vol. 42. P. 1−14.
  221. Wilson R.P., Halver J.E. Protein and amino acid requirements of fishes // Annu. Rev. Nutr. 1986. Vol. 6. P. 225−244.
  222. Yasutake W.T., Wales J.H. Microscopic anatomy of salmonids: An Atlas // U.S. Deep. Inter. Fish and Wild Ser. Washington, 1983. 190 p.
  223. Yu T.C., Sinnhuber R.O. Effect of dietary linolenic and docosahexaenoic acid on growth and fatty acid composition of rainbow trout // Lipids. 1979. Vol. 7. P. 450−454.
Заполнить форму текущей работой