Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биолого-продуктивный потенциал и потребительские свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активных добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учеными в конце 60-х годов было установлено, что недостаточность ферментной активности пищеварительного тракта молодых животных и птиц снижает коэффициент использования питательных веществ в организме. Экзогенные ферментные препараты участвуют в гидролизе полимеров, как в отдельности, так и в сочетании с эндогенными ферментами кишечника цыплят. Увеличение прироста живой массы цыплят наблюдалось… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ^ Физиолого-биохимические особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы
  • Роль и значение ферментов в процессах пищеварения и обмена веществ сельскохозяйственной птицы
  • Биологическое значение пробиотиков в питании сельскохозяйственной птицы
  • Роль и значение фосфолипидов в процессах обмена веществ 1. сельскохозяйственной птицы
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Особенности кормления подопытной птицы
  • Сохранность поголовья, продуктивность и расход корма на
    • 3. 2. 56 единицу продукции цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Результаты физиологических обменных опытов
  • Коэффициенты переваримости питательных веществ рацио
    • 3. 3. 1. 63 нов подопытной птицы
    • 3. 3. 2. Использование азота корма подопытной птицей
    • 3. 3. 3. Использования кальция корма цыплятами-бройлерами
    • 3. 3. 4. Использования фосфора корма цыплятами-бройлерами
  • Ферментативная активность содержимого желудочно
    • 3. 4. 73 кишечного тракта цыплят-бройлеров
    • 3. 5. Результаты исследований крови
  • Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 5. 1. 77 подопытной птицы
    • 3. 5. 2. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови подопытной птицы
  • Активность НАД- и НАДФ-зависимых дегидрогеназ в печени
    • 3. 6. 87 и грудной мышце бройлеров
    • 3. 7. Масса и химический состав печени бройлеров
    • 3. 8. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
    • 3. 8. 1. Убойные качества мяса цыплят-бройлеров
    • 3. 8. 2. Химический состав мяса подопытной птицы
    • 3. 8. 3. Биологическая полноценность мяса бройлеров
    • 3. 9. Результаты производственного опыта 104 ЗЛО Экономическая оценка результатов производственного опыта
  • Выводы
  • Предложение производству

Биолого-продуктивный потенциал и потребительские свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активных добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющим биоресурсный потенциал и продуктивность птицы, является, полноценность кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ (Т. Околелова и др., 2008; Л. Н. Скворцова, 2010).

В настоящее время в кормлении птицы стало очень важно максимально использовать зерно собственного производства. Поэтому в корма вынуждены вводить все больше зерна кукурузы, ячменя, ржи, жмыхи, шроты и др. В комбикормах на основе зерна злаковых культур, жмыхов и шротов без добавок жира обычно содержится пониженное количество обменной энергии, а при добавках кормового животного жира в рационах увеличивается концентрация насыщенных жирных кислот, что приводит к снижению пищевой ценности птичьего мяса.

Избежать этого можно при включении в рационы цыплят-бройлеров фосфолипидных препаратов, в первую очередь лецитина, технология получения которого разработана учеными Кубанского государственного технологического университета, с максимальным сохранением биологически ценных свойств ненасыщенных жирных кислот (Е.О. Герасименко и др., 1999). Включение лецитина в рацион сельскохозяйственной птицы приводит к улучшению роста и повышению концентрации в печени витамина А, активации многих ферментов, связанных с мембранами, кроме того, он благоприятно воздействует на костеобразование. Известно синергическое действие лецитина со многими биологически активными веществами (А.Н. Васильев, 1979; А. Е. Чиков и др., 2009).

Известно также, что потенциал этих кормов при кормлении бройлеров не в полной мере используется организмом, так как отличаются высоким содержанием клетчатки. Низкая питательность ряда зерновых также обусловлена тем, что наряду с клетчаткой, в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся ß—глюканы и пентоза-ны (Н.Г. Макарцев, 1999; 0: А. Нигоев, 2001).

Некрахмалистые полисахариды обладают отрицательным свойствомони сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических, соединений, поэтому в кишечном содержимом повышается концентрация не всосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц (Т.М. Околелова и др., 2001; Т. А. Фаритов, 2002).

С целью интенсификации производства продукции птицеводства, необходим поиск способов, повышающих переваримость и использование питательных веществ организмом птицы, снижающих отрицательные факторы кормов местного производства. Для этого используются отечественные и зарубежные мультиэнзимные композиции (МЭК), использование которых в кормлении птицы при оптимальной дозе их введения, повышает переваримость и использование питательных веществ рациона, конверсию корма в продукцию, улучшает обмен веществ в организме, увеличивает продуктивность птицы (B.C. Крюков, 1996; Н. Ю. Плесовских, 1999).

Сегодня на рынке присутствуют ферментные препараты с различным спектром действия, которые позволяют вводить в рацион более дешевые компоненты с высоким содержанием клетчатки. Все эти ферменты представляют собой целлюлазы, синтезируемые грибами родов Trichodemia и Aspergillus. Сочетание бактериальных и грибных целлюлаз в рационах птицы — путь к дальнейшему повышению их продуктивности. Это сочетание обеспечивает лучшее переваривание и усвоение кормов (Л. Эрнст, Г. Лаптев, 2006).

Успехи, достигнутые в области изучения роли микрофлоры кишечника в гидролизе сложных органических соединений кормов и всасывания их метаболитов через слизистую оболочку кишечника, в формировании и развитии ферментативного звена пищеварительной системы, явились предпосылкой разработки и использования в качестве биологически активных добавок и лечебно-профилактических препаратов пробиотиков, главным назначением' которых является подавление кишечных гнилостных бактерий, ликвидация дисбиотиче-ских нарушений в пищеварительном тракте за счет введения-в организм больших количеств живых антагонистических молочнокислых бактерий (Б.Г. Цуг-киев и др., 2003; А. Г. Тохтиев, 2006).

Особенно перспективным пробиотиком является препарат Бифидум СХЖ на основе живых бифидобактерий, которые в симбиозе с другими микроорганизмами, в том числе с лактобациллами, пропионовокислыми бактериями, приживляясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют ферменты, повышающие переваримость и использование питательных веществ кормов (И.Д. Тменов и др., 2003; В. В. Тедтова и др., 2004).

На основании вышесказанного следует, что проведение исследований по определению влияния ферментных препаратов, бифидумбактерина в сочетании с фосфолипидами на биолого-продуктивный потенциал цыплят-бройлеров остается весьма актуальным направлением в науке и производстве.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение биолого-ресурсного потенциала и потребительских свойств мяса цыплят бройлеров при использовании в их рационах на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха МЭК Ронозим УР, фосфолипидного препарата лецитина и про-биотика Бифидум СХЖ.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— определить оптимальную схему применения биологически активных добавок и фосфолипидного препарата в комбикормах кукурузно-ячменно-соевого типа мясных цыплят;

— изучить сохранность поголовья, рост и оплату корма продукцией цыплят при скармливании комбикормов с добавлением испытуемых кормовых добавок;

— установить влияние условий кормления на ферментативную активность содержимого пищеварительной системы бройлеров, а также на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов;

— дать характеристику состояния промежуточного обмена, а также изучить ферментативную активность некоторых органов и тканей подопытной птицы.

— провести оценку убойных и мясных качеств мясных цыплят с учетом влияния испытуемых препаратов, как стимуляторов проявления биологических резервов организма;

— научно и экономически обосновать использование апробируемых добавок в комплексе в рационах цыплят-бройлеров.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые применительно к рецептуре комбикормов цыплят-бройлеров на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха удалось экспериментально установить и теоретически обосновать эффективность совместного использования пробиотика Бифидум СХЖ и смеси МЭК Ронозим УР + лецитин. Получены новые данные, характеризующие влияние смеси испытуемых кормовых добавок на уровень пищеварительного и промежуточного метаболизма, на активность ферментативных процессов в организме мясной птицы, а также на рост, пищевую и биологическую полноценность птичьего мяса.

Практическая ценность работы заключается в разработке рекомендаций по рациональному использованию в качестве биологически активных добавок в составе рационов кукурузно-ячменно-соевого типа для мясных цыплят пробиотика Бифидум СХЖ в количестве 1 дозы (содержит 10 млн. клеток би-фидобактерий) и смеси МЭК Ронозим УР в дозе 750 г/т + лецитин в дозе 1% по массе корма для повышения энергии роста, убойных и мясных качеств, интенсификации пищеварительного и промежуточного метаболизма, а также увеличения рентабельности производства птичьего мяса.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— обоснование рекомендуемых сочетаний испытуемых биологически активных добавок в рационах цыплят-бройлеров;

— показатели, характеризующие жизнеспособность, скорость роста и конверсию корма в продукцию у подопытной птицы;

— характеристика ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, а также переваримости и использования питательных веществ корма;

— морфологические и биохимические показатели крови цыплят сравниваемых групп, а также изменения у них активности некоторых ферментов органов и тканей;

— оценка убойных показателей, а также пищевой и биологической ценности мяса бройлеров под влиянием изучаемых препаратов;

— экономическое обоснование использования испытуемых препаратов в комплексе в рационах цыплят-бройлеров на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Физиолого-биохимические особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы.

Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет решающее значение в повышении ее продуктивности (Викторов П.Й. 2003). Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. Прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы функциональной цепи, дальнейшие звенья которой — промежуточный обмен и выделение.

К физиологическим особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести, прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов, именно поэтому пища захватывается клювом и проглатывается целиком. Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков. В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом (амилаз и протеаз), содержащимся в корме и выделяемым микрофлорой. В связи с тем, что среди корма, как правило, кислая рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5−5,8), кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма (В.И. Георгиевский, 1978; В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин и др., 1982; А. Р. Вальдман, К. М. Солнцев, 1973; В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова, 1984).

Содержимое зоба поступает в железистый желудок, в котором имеется пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин (рН содержимого желудка у кур — 4,7−3,6 и уток -3,4). Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.

Кормовые массы в мышечном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят в движение кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. Кислая среда химуса мускульного желудка (pH 3,9 — 2,6 — у кур и 2,3 — у уток) способствует действию пепсина, который расщепляет легко растворимые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы (В.И. Фисинин, 1999; Е. Т. Гнеушев, H.H. Шитов и др., 1979; J. Okumura and oth., 1975; S.P. Rose, M.C. Ud-din, 1996).

Мускульный желудок опорожняется рефлекторно при открытии пилору-са, и содержимое попадает в тонкий отдел кишечника, а затем в подвздошную кишку. При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержатся амилаза, инвертаза и трипсин) поджелудочной железы (в ней имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрипсин, липаза) и желчью (содержит амилазу), что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма. Главный поставщик пищеварительных ферментов — сок поджелудочной железы (А. Ленинджер, 1974).

Обмен веществ связан с превращением питательных веществ, принимаемых организмом в виде пищи из внешней среды, в сложные структурные элементы цитоплазмы. Обмен включает изменение и всасывание всех веществ, поступающих в организм. Но процессы обмена отдельных веществ имеют свои особенности, поэтому изучают отдельно белковый, жировой, углеводный, минеральный, водный и витаминный обмен. Все эти процессы протекают в одном и том же организме и тесно взаимосвязаны (В.Н. Агеев и др., 1987; Д.Л. Ферд-ман, 1966).

Белки являются главной составной частью живого вещества и материальной основой процессов жизнедеятельности организма. Белковый минимум для птиц разного вида, физиологического состояния — различный (А.Н. Васильев и др., 1979; A.B. Езерская, B.C. Мальцев, 1979).

Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химази-на желудочного сока в 12-перстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием, протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85−95%, растительных на 80−85%, однако, несмотря на это, азотистую часть корма птица использует только на 45−55% (А.П. Калашников и др.,. 1993; А. К. Данилова, 1993 — П. Т. Лебедев, 1969; A.B. Езерская, B.C. Мальцев, 1979; А. П. Костин и др., 1983; И. ВЩенникова, О. В. Лищенко, .1997; Н. В. Пристач, 1999);

Наиболее частыми причинами снижения перевариваемости питательных веществ корма птицей являются, всевозможные морфофункциональные изменения в органах желудочно-кишечного тракта. При этом снижается концентрация ферментов в пищеварительных соках. Снижение активности пищеварительных ферментов отличается при неполноценном питании птицы, особенно при длительной протеиновой и аминокислотной недостаточности, дефиците в рационе витаминов и микроэлементов, что в совокупности нарушает схему ферментных систем в организме и адаптацию пищеварительных желез к характеру корма (А. Архипов, Л. В. Топорова, 1984; В. В. Леонович, 1953; E.H. Кондратьева, 1984). ^.

В толстом отделе кишечника птиц происходит гидролиз труднорастворимых белков, чему способствуют сохранившиеся ферменты микроорганизмов, содержащихся в слепой кишке. Освободившиеся аминокислоты в слепой кишке частично всасываются в кровь, а большая их часть дезаминируется и также используется организмом (Т.И. Каблучеева, 2000; В. М. Газдаров и др., 1969; A.B. Архипов, Л: В. Топорова, 1984) l.

Углеводы расщепляются до моносахаридов под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов (А. Г. Малахов, В. Фисинин и др., 2008; А. Г. Малахов, С. И. Вишняков, 1984; A.B. Езерская, B.C. Мальцев, 1979).

Зерновые корма являются основным источником углеводов для птицы, и их уровень в рационах достигает от 65 до 80%. Из резервных углеводов главным компонентом является крахмал, из основных углеводов основными являются гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (А.Г. Малахов, С. И. Вишняков, 1984; В. Л. Кретович, 1981).

Жиры начинают расщепляться после поступления в 12-перстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока. Этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот (И.П. Кондрахин и др., 1985; В. Гнатив, 1979; Алиев А. А и др., 1987).

В слепой кишке продолжается расщепление углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая* из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70−80% (Б.С. Калоев, 2003; Н. П. Воронов, 1962; A.B. Архипов, 1989).

Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птицы зависит в основном от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе. При сухом типе кормления полнорационным рассыпным комбикормом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течение 3−4 ч (М.И. Дьяков, 1959).

У птицы отмечено конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фени-лаланина и глутаминовой кислоты. Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином и не изменяться в присутствии глутаминовой кислоты. Фруктоза и манноза всасываются в 1,5−2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза (A.M. Кононский, 1992; И. Т. Маслиев, 1968; A.M. Уголев, 1977).

Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонентов с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет 3:1(С.А. Данкос, 1991; В. Назаров, 1992; Р. Муртазаева и др., 1996; И. Егоров, В. Пономаренко, 1973; A.B. Архипов, 1989).

Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина D3. Его использование у кур-несушек не превышает 50−60%. На всасывание и использование фосфора влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма.

В целом использование питательных веществ комбикормов птицей зависит от обеспеченности витаминами и интенсивности их всасывания (В.К. Менькин, 1997; Ф. Н. Цогоева, 2009; Георгиевский В. И. и др., 1979; Б.Д. Каль-ницкий, 1988; А. Лапшин, В. И. Матяев др., 1991).

Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака) (И.В. Пигарев и др., 1981).

Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы (В.Н. Агеев, Ю. П. Квиткин и др., 1982; В. Н. Агеев и др., 1987; В. Фатеев, 1992; В. К. Менькин, 1997).

В процессах пищеварения, обмене питательных веществ и терморегуляции организма большое значение имеет вода. В зависимости от возраста количество воды в организме птицы различное. В теле эмбриона — 98%, в конце инкубации — 79,5%, в теле взрослой птицы — 60% (И.В. Щенникова, О.В. Лищен-ко, 1987).

Вода потребляется птицей в определенной пропорции к количеству принятого корма. Количество воды для поения птицы должно отвечать требованиям ГОСТа — 2874 — 82 «Вода питьевая». С повышением температуры окружающей среды потребление воды повышается. Так, при температуре воздуха 12.

16 °C курица потребляет в сутки около 250−300 мл питьевой воды, утка — 600 750, индейка — 50−600, гусь до 1000 мл. Доступ к воде должен быть свободным, постоянным (Ф.Ф. Алексеев, М. А. Асриян и др., 1991; В. Н. Агеев и др., 1987).

Из выше сказанного можно сделать вывод, что физиолого-биохимические особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы составляют одну из биологических основ интенсификации птицеводческой отрасли.

1.2 Роль и значение ферментов в процессах пищеварения и обмена веществ сельскохозяйственной птицы.

В связи с высокой стоимостью кормов в последние годы возрос интерес к биологически активным веществам. К таким веществам, в частности, относятся ферментные препараты, действующее начало которых — ферменты, расщепляющие до легкоусвояемых форм питательные вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) (H.A. Натарова, 2001).

Объективные предпосылки для использования ферментных препаратов в кормлении птицы: концентратный тип кормления, характеризующийся в целом низкой доступностью питательных веществ и энергииотсутствие в пищеварительном тракте птицы ферментов, расщепляющих сложные полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и др.- несовершенство ферментной системы пищеварения птицы, особенно у молодняка (Д.И. Данилюк и др., 1977; Н. В. Ездаков, 1971).

Получение максимальной продуктивности и снижение себестоимости продукции на современных породах и кроссах птицы, реализация их генетического потенциала возможны только при использовании качественных и полноценных комбикормов, включающих различные биологически активные вещества. Один из способов реализации поставленной цели — введение экзогенных ферментов непосредственно в корм (В. Чегодаев и др., 2004).

Ферменты представляют собой белковые вещества, вырабатываемые растениями, животными и микроорганизмами, способные ускорять химические реакции, не входя в состав конечных продуктов. В организме животных они выполняют роль биологических катализаторов, вступая на какое-то время в контакт с субстратом, образуя неустойчивое соединение фермент-субстрат. Неустойчивый комплекс разлагается на свободный фермент и продукты реакции (A.A. Брантюк, 1991; С. Бернхард, 1971; В. М. Газдаров, JI.H. Нечипуренко, 1968).

Такие питательные вещества, как углеводы, протеин и жиры, в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных и птицы. Только после воздействия на них различных ферментов и расщепления до более простых веществ они могут всасываться через стенки желудка и кишечника, переноситься кровью по всем органам и тканям и использоваться для пластических и энергетических целей (С.Н. Коломиец, 2001; В. И. Фисинин, 1999; Н. П. Воронов, 1962; В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова, 1991).

Ферменты важную роль играют в окислении веществ, освобождении химической энергии и других процессах обмена веществ. Они также принимают участие в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой (H.H. Шабетов и др., 2002; С. Бернхард, 1971).

В зависимости от типа катализуемой реакции ферменты делятся на шесть основных классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, липазы, изомеразы и лигазы. Различают эндоферменты и экзоферменты, ферменты-протеины и ферменты-протеиды, конститутивные и адаптивные.

Эндогенные ферменты животных образуются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, печени. К пищеварительным ферментам относятся протеолитические (протеазы), расщепляющие протеинамилолитические ферменты (карбогидразы), расщепляющие углеводы, и липо-литические ферменты (эстеразы), расщепляющие жиры (И.В. Куваева, 1976; Н. В. Ездаков, 1976).

Экзогенные ферменты целесообразно использовать в птицеводстве для улучшения усвояемости питательных веществ рационов и повышения интенсивности обмена веществ (А.Р. Вальдман, K.M. Солнцев, 1973).

Одно из наиболее поразительных свойств ферментов их специфичность. Специфичность ферментов проявляется по-разному и может быть выражена в разной степени. Прежде всего, следует различать специфичность по отношению к субстрату и к типу химической реакции, катализируемой ферментом. Также различают специфичность по отношению к реакции. Каждый фермент катализирует одну химическую реакцию или группу реакций одного типа. Наиболее ярким проявлением этого вида специфичности могут служить довольно частые случаи, когда одно и то же химическое соединение выступает как субстрат действия нескольких ферментов, причём каждый из них катализирует специфическую для него реакцию, приводит к образованию как в организме птицы, так и у других животных, в энергетический и пластический материал (Н.В. Ездаков, 1976; С. И. Сметнев, 1978; R. Duchmann et.al., 1999).

В пищеварительных железах птицы не образуются ферменты, расщепляющие целлюлозную и другие сложные полисахаридные комплексы некрахмальной природы, а влияние микрофлоры желудочно-кишечного тракта, синтезирующей эти ферменты, на переваривание клетчатки незначительно. Это приводит к тому, что большое количество питательных веществ, которые содержатся в структурах растительных клеток, недоступно воздействию пищеварительных ферментов, что снижает их усвоение (Д.И. Данилюк и др., 1977).

Пищеварительный тракт у птиц сравнительно короче, чем у млекопитающих. Корм в основном переваривается и адсорбируется в тонком отделе кишечника под влиянием пищеварительных ферментов, секретируемых поджелудочной железой, стенкой кишечника и желчи, секретируемой печенью. Поверхность кишечника птиц увеличена за счет многочисленных структур — крипт, содержащих специальные эпителиальные клетки, в основе которых капилляры приносят кровь.

Толстый отдел кишечника у птиц очень короткий. В ротовой полости частицы корма не претерпевают изменений. Слюнные железы расположены группами в области языка, глотки, секретируя 7−30 мл слюны в день, которая служит для смачивания пищи (Н.В. Ездаков, 1976; R. Fuller, 1984; 1989).

К моменту выхода из яйца у цыплят завершается становление ферментного статуса пищеварительного тракта, чем и обеспечивается высокая активность пищеварительных ферментов в первый период жизни при использовании кормов соответствующей природы и доступности. В первый месяц жизни цыплят процесс переваривания корма происходит при относительно более высокой ферментативной активности, чем в последующие периоды роста (В.М. Газдаров, Л. И. Нечипуренко, 1968; Н. В. Ездаков, 1976; В. М. Газдаров и др., 1969).

Ферментные препараты в кормлении животных и птицы используют двумя способами: введением экзогенных ферментов в пищеварительный тракт в составе рациона или путем использования их для гидролиза компонентов рациона до скармливания (Л.Г. Боярский и др., 1985). Это способствует повышению эффективности использования питательных веществ кормов (М.Т. Мельников, 1986). Некоторые ферментные препараты применяются для профилактики заболеваний животных и птицы (Т.А. Дементьева, 1986; В. М. Коршунов и др., 1986).

Как отмечают A.M. Головин и др. (1983), К. А. Калунянц и др. (1980), G. Piva (1992), нет единого мнения, объясняющего стимулирующее действие ферментных препаратов на животных. По утверждению одних авторов, при скармливании препаратов происходит восполнение недостающих ферментов, синтезируемых в самом организме пищеварительными железами. В этом случае настоящее значение могут иметь те ферменты, которых не хватает в пищеварительной системе животных. По мнению других, действие ферментных препаратов проявляется в стимулировании образования эндогенных пищеварительных ферментов в организме животных и птицы или в снижении ингибирующего действия на соответствующие ферменты кормов (A.M. Головин и др., 1983).

Под действием ферментных препаратов с протеазной или гликозид-гидролазной активностью проявляется усиление гидролиза белков и крахмала в пищеварительном тракте. Непосредственным результатом этого является увеличение концентрации мономеров в химусе и повышение фона аминокислотного и углеводного питания. Использование этих препаратов обычно приводит к повышению переваримости сухого и органического вещества, жира и в большинстве случаев сырого протеина, увеличению усвояемости и отложения азота, кальция и фосфора в организме цыплят. В итоге увеличивается прирост живой массы, сокращается-расход корма (В.М. Коршунов и др., 1986; В. Фатеев, 1992).

Учеными в конце 60-х годов было установлено, что недостаточность ферментной активности пищеварительного тракта молодых животных и птиц снижает коэффициент использования питательных веществ в организме. Экзогенные ферментные препараты участвуют в гидролизе полимеров, как в отдельности, так и в сочетании с эндогенными ферментами кишечника цыплят. Увеличение прироста живой массы цыплят наблюдалось после 15-дневного возраста, когда происходило снижение активности эндогенных пищеварительных ферментов. Под влиянием фермента протеолитического действия живая масса цыплят к 30-дневному возрасту увеличилась на 15% по сравнению с контролем. Местом участия ферментных препаратов в пищеварительных процессах являются, по мнению автора, передние отделы пищеварительного тракта птиц (В.М. Газдаров, Л. И. Нечипуренко, 1968; Н. В. Ездаков, 1976; В. М. Газдаров и др., 1969).

Ферментные препараты весьма чувствительны к реакции среды рН. При оптимальных значениях рН эти препараты проявляют наибольшую активность, а отклонение от оптимума рН способствует замедлению и полному прекращению их каталитического действия. Ферментативная активность в большой степени зависит и от температуры субстрата или среды. Повышение температуры до 50 °C способствует активизации ферментов, но дальнейшее ее повышение ведет к снижению их активности и денатурации белка (Н.В. Ездаков, 1974; Мюгг, 1990).

В зернах ячменя, ржи, гороха, сои и ее производных (жмыхи и шроты), хлопковом шроте, бобах содержатся ингибирующие вещества, снижающие секрецию пищеварительных ферментов и продуктивность птицы. Введенные ферментные препараты способствуют нейтрализации ингибирующих веществ (JI.A. Леванова, и др., 2002; Г. И. Квестенидзе, 1990; В. И. Фисинин и др., 1990).

Повышение ферментов усвояемости энергии и протеина дает специалистам две возможности:

1) добавлять ферменты к стандартным комбикормам свиней и птицы для повышения продуктивности;

2) использовать более дешевые, доступные и простые составы рационов из кормов собственного производства, сохраняя при этом с помощью ферментов имеющийся уровень продуктивности (Черепанов С., 1996).

С. Кислюк, С. Черепанов (1996) отмечают, что по мере роста птица повышает способность своего организма секретировать такие ферменты, как про-теазы. Однако они никогда не секретируют собственные ферменты, разлагающие клетчатку. По мнению авторов, ферменты оказывают влияние на эффективность использования кормов за счет четырех основных механизмов:

1) частичной деградации стенок клеток эндосперма зерна, состоящих из клетчатки, и освобождения заключенных в этих капсулах крахмала и протеинов;

2) частичной деградации растворимой клетчатки, экстрагированной из структурных элементов зерна, и благодаря этому снижению вязкости, липкости содержимого кишечника;

3) частичной деградации и инактивации протеиновых антипитательных факторов, таких, как ингибиторы протеаз и. лектины;

4) дополнение недостаточной собственной секреции ферментов у молодых животных.

Основное направление исследований в птицеводстве — это изучение эффективности введения в рацион птицы биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, ферментных препаратов и др.).

По мнению A.B. Модянова (1973), это направление возникло практически одновременно с началом индустриализации птицеводства в тесной связи с принципом полнорационного кормления сухими кормосмесями и развивается в настоящее время наиболее интенсивно.

В.А. Александров и Л. Ф. Хлыстова (1990) в своих исследованиях рассматривали применение ферментных препаратов в комбикормах как один из способов повышения доли ячменя в структуре рациона. Ими было установлено, что при замене зерна кукурузы ячменем и обогащении комбикормов комплексом ферментов отмечено повышение живой массы бройлеров на 7%. При этом наибольший эффект был в первый период выращивания бройлеров, а также на низкопитательных комбикормах (М. Александрова, 2002).

В 1997 Е. К. Хрищатая установила, что добавки МЭК-СХ-2 и МЭК-ЦГАП в комбикорма для ремонтного молодняка кур кросса «Родонит», содержащих до 25% необрушенного ячменя, обеспечивает повышение переваримости протеина, жира и клетчатки соответственно на 2,0 — 4,1%- 1,1 — 4,1% и 4,1 -6,0%. При этом повышалось использование азота на 2,0 — 4,1%- кальция — на 2,4 — 4,3% и фосфора — на 6,1 — 8,3%. Улучшение показателей пищеварения у ремонтных молодок, получавших мультинэнзимные композиции, способствует повышению живой массы на 1,50 — 10,93% при снижении затрат кормов на прирост на 5,91 — 16,11%. Автором также установлено улучшение физиологических показателей у кур, получивших эти же препараты, повышение яйценоскости на 2,0 — 8,21% при снижении затрат кормов на 10 яиц — на 4,27 — 0,76%.

Кормление цыплят-бройлеров рационом с добавлением 30 — 40% ячменя вместо пшеницы снижало массу тела в 42-дневном возрасте и эффективность использования корма, ухудшало состояние подстилки. Добавление жидкой смеси фермента авизим в количестве 0,1% в рацион увеличивало прирост живой массы и эффективность использования корма на 4,8 и 3,0% соответственно по сравнению с обычным рационом без добавки фермента, а также улучшало состояние подстилки. Живая масса цыплят-бройлеров в 49-дневном возрасте при кормлении по контрольному пшенично-кукурузному или ячменному рациону с добавкой ферментов достоверно не различалась и составляла в среднем 2348 и 2326 г соответственно (D.S. Farner, 1960).

По результатам исследований Н. В. Ездакова (по определению эффективности протеолитических и амилолитических препаратов) добавка ами-лосубтилина в комбикорма для бройлеров в количестве 0,05% способствовала повышению прироста живой массы на 8−14%, выходу тушек первой категории — на 4−5%, а расход корма на единицу прироста живой массы снижался на 6−10%. В балансовых опытах было отмечено, что при добавке препарата в комбикорм улучшалось использование азота, кальция, фосфора и БЭВ. О положительном влиянии ферментных препаратов на рост цыплят-бройлеров, их мясные качества и процессы метаболизма в организме свидетельствуют Э. Удалова и др. (1985).

При одновременном введении амилосубтилипа и протосубтилина в комбикорма для бройлеров было показано, что различия в живой массе цыплят в 30-дневном возрасте на сбалансированных комбикормах при равной даче препаратов (по 0,05%) составляли 27,4, а к концу выращивания — 16,2%. Эти данные подтверждают необходимость дачи ферментных препаратов именно в первые дни жизни цыплят. Затраты корма на прирост были также ниже в опытной группе, чем в контроле (на 6%) (Е. Нага 1978; В. М. Газдаров, Л.И. Не-чипуренко, 1968; Н. В. Ездаков, 1976).

Положительное действие протеолитических ферментных препаратов проявляется, прежде всего, на рационах с пониженным содержанием протеина или при уменьшении доступности одной или нескольких незаменимых аминокислот (Р.Б. Темираев, 2000).

С. Баранаускас и Р. Науджюс (1991), Г. Йоцюс (1991) также сообщали о положительном действии ферментных препаратов. В частности, отмечалось улучшение роста молодняка на 1,7 — 7,6% и снижение затрат корма на прирост на 1,8 — 4,5%- повышение яйценоскости кур на 3,4 — 5,2%, при снижении затрат кормов на продукцию на 3,8 — 7,6%, а при использовании комбикормов пониженной питательности — соответственно — на 4,2 — 8,2% и 4,6 — 8,1%. Улучшение зоотехнических показателей происходило на фоне повышения переваримости протеина, жира, БЭВ и клетчатки. Отмеченое улучшение физиологических показателей сопровождалось улучшением качества яиц и мяса птицы (С. Баранау-скас, Р. Науджюс, 1991; С. С. Васильченко, 1974).

В исследованиях Р. Zosac et. al. (1992) при применении ферментного препарата «Энерджекс» фирмы «Ново-Нордикс» (Дания) в кормлении цыплят-бройлеров живая масса бройлеров опытной группы в 21-, 35-, 49-дневном возрасте увеличивалось соответственно на 25%, 11,5% и 5,38% по сравнению с контролем без ферментов. Эффективность использования корма за весь период выращивания повышалась на 3,3%. При этом в физиологических опытах не выявлено изменения активности протеаз в химусе кишечника, но целлюлазная активность повышалась в 2,5 раза (S. Blum et al., 1999).

В 1990 году, А .Я. Трумпицкене установила, что применение ферментных премиксов ГПЛ и ЦТ в оптимальной дозе (0,1% от массы корма) повысило использование курами питательных веществ кормов: азота на 4,2 — 1,5%, энергии на 5,8 — 1,2% и жира — на 2,4 — 0,6% по сравнению с контролем. Ферментный препарат ГПЛ повысил протеолитическую активность содержимого мышечного желудка на 14,5%, химуса 12-перстной кишки на 10,6%, а ферментный премикс ЦТ в аналогичной дозе — соответственно на 8,3% и 7,3% (С. Лисон, 1999; Г. А. Магидов, Г. А. Покатилова, 1970).

Изучалось влияние ферментных препаратов — протосубитилина и пекта-воморина на особенности метаболизма в грудных и ножных мышцах цыплят-бройлеров. Установлено положительное влияние этих ферментных препаратов в качестве добавки к основному рациону на общий рост и продуктивность цыплят-бройлеров. Параллельно выявлено увеличение содержания сухих веществ в мышечной ткани, уменьшение количества воды и коллагенных белков, возрастные уровни полноценных белков, аминоазота и фосфолипидов в ножных мышцах, особенно под влиянием протосубтилина. Увеличение содержания гликогена в мышечной ткани и концентрации лактата в ней положительно сказывалось на вкусовых качествах мяса при хранении. Отмеченные изменения происходили на фоне повышения продуктивности цыплятбройлеров (З.Т. Кадалаева, 2002; H.A. Гагкоева, 2003; С. А. Мирошников, С. С. Мартыненко, 2000).

По мнению JI.A. Литвина, В. М. Коростель и др. (2000) добавки в рацион цыплят-бройлеров ферментных препаратов способствуют регулированию метаболизма в мышцах, что сказывается на повышении продуктивности цыплят-бройлеров.

Положительное действие протеолитических ферментных препаратов проявляется прежде всего на рационах с пониженным содержанием протеина или при уменьшении доступности одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Исходя из приведенного материала можно сделать вывод, что скармливание ферментных препаратов оказывает положительное влияние на:

— продуктивность сельскохозяйственной птицы;

— качество мяса и яиц;

— переваримость и усвояемость питательных веществ рациона;

— ферментативную активность химуса кишечника;

— показатели промежуточного обмена.

1.3 Биологическое значение пробиотиков в питании сельскохозяйственной птицы.

В условиях интенсивного птицеводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, постоянное применение кормовых антибиотиков приводит к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к препаратам этой группы. Результатом многолетнего бесконтрольного применения кормовых антибиотиков в промышленном птицеводстве стало широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний, которые занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации (Г. Бовкун, 2002; Ю.Г.

Анакина, 1991; А. Н. Маянский, 1999; П. В. Пинегин, В. В. Мальцев и др., 1984; С. А. Артемьева, 1977).

Эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной резистентности, слизистой кишечника. Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение обретает заместительная терапия, направленная на восстановление кишечного биоценоза путем введения в ЖКТ живых бактерий с водой или кормом. Вытесняя из кишечника патогенную микрофлору, они не влияют на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации пищеварения. Препараты, в состав которых входят такие бактерии, получили название пробиотики (JI.A. Леванова и др., 2002; С.А. Мирошни-ков, 2002; A.M. Алимов, М. Ш. Алиев, 2000).

В настоящее время в арсенале ветеринарных специалистов и зоотехников имеется большое разнообразие пробиотических препаратов различного видового состава, применение которых, судя по результатам исследований, приводит к положительным эффектам. Однако широкому внедрению пробиотиков в технологию выращивания бройлеров в нашей стране мешает ряд причин, главная из которых, пожалуй, нежелание специалистов хозяйств отказываться от «надежных» и привычных для них кормовых антибиотиков. Другая причина — зачастую не все выпускаемые пробиотические продукты способны обеспечить заявленную производителями эффективность применения, что надолго отбивает у опробовавших их специалистов-новаторов весь энтузиазм и желание отказаться от кормовых антибиотиков в пользу пробиотиков. Одной из причин снижения эффективности «традиционных» пробиотиков на основе бифидои лактобакте-рий может быть несоблюдение жестких температурных условий хранения. Поэтому некоторые из них поступают к потребителю с большими потерями жизнеспособных бактерий, что бы ни писалось при этом на этикетках (М.Э. Ми-кельсар и др., 1986; A.B. Платонов, 1985; Т. А. Сафонов и др., 1992).

Основоположником концепции пробиотиков является И. И. Мечников, который еще в 1903 г. предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Первоначально название «пробиотик» применяли для описания субстанций, продуцируемых одним простейшим, который стимулировал рост других, а позднее — кормовых добавок, оказывающих полезный эффект на животное — хозяина путем влияния на его кишечную микрофлору. В последнее время роль пробиотика определяли как «организм и вещества (субстанции), которые делают вклад в микробный баланс кишечника» (Б.В. Тараканов, 2006; Б.А. тендеров, А. Ф. Доронин, 2002).

JI. Ричард и Р. Паркер (1977) термин «пробиотик» использовали для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре.

В 1981 г. Т. Riise предложил под названием «пробиотик» понимать «.увеличение полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте животного-хозяина путем введения больших количеств желательных бактерий для переустановления и поддержания идеальной ситуации в кишечнике», а в 1989 г. R. Fuller — «живую микробную кормовую добавку, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса». Последнее определение было принято в научной литературе. Оно подчеркивает важность живых микробных клеток как необходимого компонента эффективного пробиотика и устраняет беспорядок, создаваемый использованием слов «субстанции» или «вещества», имеющие очень широкое значение и включающие антибиотики и другие антибактериальные химиотерапевтические средства (Т.А. Спасская, Е. В. Клименко, 2001; R. Fuller, 1989).

М. Vanbelle et al. (1990) определяли понятие «пробиотик» как антоним антибиотиков, т. е. «промотор жизни». Пробиотики в отличие от антибиотиков не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении некоторых острых кишечных инфекций. Они способны повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев антиаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.

Т.Р. Lyons и R.J. Fallon (1992) назвали наше время «наступающей эпохой пробиотиков». И действительно, многочисленные исследования по разработке новых биопрепаратов и дальнейшее изучение механизма их лечебно-профилактического действия дают основание утверждать, что в XXI веке про-биотики в значительной степени потеснят на рынке традиционные и небезопасные для организма препараты, особенно те, которые применяются с профилактической целью (К.Я. Мотовилов, JI.A. Литвина, 1995; T.R. Lyons, 1988; В. Mohan, 1996).

Попытку внести еще большую определенность в толкование этого термина предприняли английские ученые, предложившие называть пробиотиками только пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры (A.S. Gissen, 1995).

По мнению Б. А. Шендерова (2002), наиболее соответствующим современному уровню знаний является следующее определение: пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Это определение предполагает, что любые живые или убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, а также вещества другого происхождения, оказывающие позитивное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствующие лучшей адаптации к окружающей среде в конкретной экологической нише, могут рассматриваться как пробиотики (Б.А. Шендеров, А. Ф. Доронин, 2002).

В России наряду с термином «пробиотики» широко используют в качестве его синонима термин «эубиотики». Чаще всего этим термином обозначают фармакопейные бактерийные препараты из живых микроорганизмов, предназначенных для коррекции микрофлоры хозяина. Однако по своей сути эубиоти-ки, согласно современным представлениям, следует рассматривать как частную разновидность пробиотиков.

В результате многолетних исследований предложено следующее определение: пробиотики — это стабилизированные культуры микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающие свойством оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции организма, активизируя клеточный и гуморальный иммунитет (А.Н. Панин, 1999; А.Е. Чи-ков, JI.H. Скворцова и др., 2006). Пробиотики широко применяются с профилактической и лечебной целью.

В зависимости от природы составляющих пробиотиков, компонентов и форм пользования их, предложено классифицировать на следующие группы:

— препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

— препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмовпредставителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

— препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры;

— препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;

— препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;

— продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина (L. Chaitov, 1990; G. Perdigon, 1992).

Существующие на сегодняшний день средства, активно влияющие на микробиоценозы человека и животных, условно можно подразделить на 5 групп: пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактерийные препараты, обладающие селективной антагонистической активностью, продукты питания с пробиотиками (Р.Г. Шайдулина и др., 2000).

Для создания пробиотических препаратов используются следующие микроорганизмы:

— аэробы (спорообразующие бактерии рода Bacillus);

— анаэробы (спорообразующие бактерии рода Clostridium)-,.

— бактерии, продуцирующие молочную кислоту (энтерококки, бифидо-бактерии, лактобактерии);

— дрожжи.

Пробиотики делят на две группы: прямого и непрямого действия.

Первые представляют собой живые симбионтные микроорганизмы, а вторые — продукты их метаболизма, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре (P.A. Barrow, 1992; R. Fuller, 1997).

Микробы, используемые как пробиотики классифицируют на 4 основные группы:

— бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоты (роды Lactobacterium, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus и др.);

— спорообразующие аэробы рода Bacillus (Вас. subtilis, Вас. circus, Вас. li-cheniforms, Вас. coagulans) (М.П. Кирилов и др., 2006);

— дрожжи, которые чаще используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков (Saccharomyces, Candida);

— комбинации перечисленных микроорганизмов (L. Chaitov, N. Tpenew, 1990; A.S. Gissen, 1995).

Пробиотики могут оказывать действие четырьмя основными способами: подавление численности специфических бактерий, изменение метаболизма микробов, нейтрализация токсинов, а также стимуляция иммунитета (R. Fuller, 1997).

Несмотря на хорошую осведомленность о пробиотиках, специалисты многих благополучных по инфекционным болезням хозяйств, занимающихся производством товарных яиц и мяса, сомневаются в их целесообразности. Относительно пробиотиков расходятся во мнениях и ученые. Одни считают, что полученной микрофлорой следует регулярно-заселять пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных и птиц, используя специальные культуры, и тем самым подавлять негативную деятельность патогенов (В.А. Антипов, В. М. Субботин, 1980; А. Н. Борисенкова, 1993).

Другие полагают, что поскольку полученная микрофлора в организме животных имеется всегда, ее нужно лишь подпитывать, создавая благоприятную среду, например, с помощью органических кислот. Такая среда будет губительна для нежелательных микроорганизмов. Последователи этой идеи считают, что целесообразно использовать только пробиотики.

Проблемапрофилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных в том числе и птиц, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Снижение у них колонизационной резистентности кишечника приводит к проникновению в органы и ткани болезнетворных микроорганизмов.

Полезный эффект пробиотиков базируется на следующих фактах: безмикробные животные более чувствительны к заболеваниям, чем их сородичи с кишечной флорой (В.В. Сорокин и др., 1973; И. Панин и др., 2008; А. Н. Панин, 1993; 1992).

В последние годы в практике птицеводства для профилактики колибак-териоза у цыплят широко применяют пробиотики (С.А. Артемьева, 1977; А. Г. Венедиктов, 1989; Т. П. Лазарева, 1991; И. А. Мымрин, 1983). Они имеют ряд преимуществ перед антибиотиками, химиотерапевтическими средствами и вакцинами.

Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидо — или лакто-бактерии, которые выполняют в организме ряд функций: защищают слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных микроорганизмовв процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионовую), участвуют в синтезе витаминов группы В и других, делая их биодоступными в метаболизме и усвоении микро-и макроэлементов, в частности кальция, железа и др.- стимулируют иммунную защиту организма (И. Егоров, Ф. Мягких, 2003; J.L. Rasik, J.A. Kuraian, 1982).

В настоящее время в птицеводстве, как и в других отраслях животноводства, широко применяют пробиотик бифидумбактерин, как сухой лиофилизи-рованный, так и жидкий. Бифидумбактерин содержит живые, физиологически активные, структурно и функционально дифференцированные клетки бифидо-бактерий, потенциально способные к приживлению в желудочно — кишечном тракте (Т.И. Лазарева, 1991; A.M. Лянная, М. М. Интизаров и др., 1986; H.S. Gill, J. Rutherford, 2000).

В 1973 В. Сорокин и М. Тимошко изучая эффективность применения би-фидобактерий при выращивании цыплят, пришли к выводу, что скармливание цыплятам в возрасте от 1 до 10 суток культуры Bifidobacterium thermophilum axiom повышало содержание этих бактерий в кишечнике на 9,3%, введение бифидобактерий повышало также количество молочнокислых бактерий на 28,7%, снижало количество лактозоотрицательных вариантов эширихий в кишечнике цыплят на 5,5% и позволяет повысить средний вес цыплят на 12,6% (Е.Ф. Цагараева, 2006; В. Biavati, P. Mattarelli, 1991).

Пробиотик Бифидум СХЖ применяется с 1991 года для профилактики гнойно-инфекционных заболеваний и лечения диарей разной этиологии. Вместе с тем доказано его положительное влияние на рост и развитие птицы.

Для уточнения действия этого препарата на цыплят — бройлеров при вскармливании его в течение всего периода выращивания были проведены исследования в отделе кормления птицы ВНИТИП.

Пробиотик содержащий живые бифидобактерии, способствует пристеночному пищеварению и усвояемости корма и таким образом в целом улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта птицы.

Бифидобактерии выделены в самостоятельный род Bifidobacterium, который включен в семейство Actinomicetacea и насчитывает 24 вида, различающихся между собой по биохимическим, физиологическим и серологическим признакам. Они проявляют антагонистическую активность по отношению к условно-патогенным бактериям (Н.И. Бевз, A.M. Лянная, 1988).

Антагонистическое действие бифидобактерий связано с тем, что они являются сильными кислотобразователями. Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности продуцируют уксусную и, в небольшом количестве, муравьиную, янтарную и молочную кислоты. Создавая в кишечнике кислую среду, они, тем самым, препятствуют как размножению патогенной и гнилостной микрофлоры, так и образованию ими других вредных веществ, предотвращая нарушение обменных реакций (Т.Н. Грязнева, Л. Я. Ставцева, 1991; Н. С. Воронин и др., 1992; Г. Ф. Бовкун и др., 1993; Е. Нага, К. Yazawa et al., 1978; R. Mulder, 1991;).

Микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте стимулируют перистальтику тонкого и толстого отделов кишечника, опорожнение желудка, сокращают транзитное время прохождения пищи. В основе воздействия микроорганизмов на моторную функцию кишечника лежат несколько механизмов: продукция бактериями соединений, стимулирующих образование микробных простагландиновизменение метаболизма желчных кислот с накоплением в кишечнике веществ, схожих с рациналовой кислотой касторового масласнижение метаболизации дигидрооксижелчных кислот с учетом, что желчные кислоты увеличивают перистальтику толстого отдела кишечника (М.Е. Hume, 1993; S.P. Borriello, 1984; 1986).

Так, по результатам исследований И. Егорова, Ф. Мягких (2003), наилучшие результаты, наблюдались в группе цыплят, получавших Бифидум СХЖ первые 4 дня жизни с 3%-ным раствором глюкозы, а с 5-го дня — с кормом по 0,1×10 КОЕ бифидобактерий на одну голову в сутки до конца эксперимента.

Пробиотики, в основном, применяют перорально, с кормом или питьевой водой, начиная с суточного возраста. Но в последние годы появились I данные и об их аэрогенном применении. Голландские ученые доказали целесообразность аэрозольного метода профилактики сальмонеллоносительства (J.H. Gummings, et. all., 2001; В. М. Газдаров и др., 1969).

По данным Г. Ф. Бовкун аэрозольная обработка цыплят культурой Bifidobacterium adolescentis — штамм М-42, позволяет колонизировать толстый отдел кишечника бифидобактериями (Г.Ф. Бовкун и др., 1993).

После использования пробиотика Бифидум СХЖ улучшилась микрофлора кишечника цыплят, также у них достоверно повысился популяционный уровень бифидобактерий и лактофлоры. Пробиотик Бифидум СХЖ может заменять кормовые антибиотики, угнетающие полезные микроорганизмы и снижающие усвояемость питательных веществ (И. Егоров, Ф. Мягких, 2003).

На основе бифидобактерий фирмой АО «Партнер» выпускается пробиотик Бифидум СХЖ, а в ВНИИ биотехнологии и ВНИИ генетики микроорганизмов на основе бифидобактерий, молочнокислого стрептококка — 75, ацидофильной палочки — 200 млн/г.

Указанные препараты проявляют антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, угнетая их рост и снижая патогенность (О.Л. Корочкин, 1996).

По результатам исследований, З. Ф. Джанова (1995) рекомендует совместное применение пробиотика бифидумбактерина сухого ветеринарного (БСВ) и иммуномодулятора тималина с целью профилактики колибактериоза у цыплят раннего возраста и повышения их иммунного статуса.

Введение

БСВ и тималина также рекомендуется в куриные эмбрионы 17−18 суточного возраста для более раннего заселения кишечника будущих цыплят бифидобактериями и повышение их иммунного статуса (З.Ф. Джанова, 1995).

Пробиотика энтеробифидина рекомендуется примененять для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Использование пробиотика впервые дни жизни цыплят — бройлеров предотвращает развитие возрастных иммунных дефицитов и заболеваний дисбактериозного происхождения, значительно повышает сохранность, стимулирует рост цыплят — бройлеров, улучшает качество мясной продукции (Г.И. Гончарова, 1970).

Применение пробиотиков вызывает также иммунную стимуляцию, основанную на взаимодействии между системой хозяина и резидентной кишечной микрофлорой (G. Perdigon, S. Alvarez, 1992).

Первый отечественный комплексный биопрепарат, содержащий живые бифидобактерии — бификол — был создан на основе производственных штаммов В. Bifidum и Е. Coli (М-17). В ходе его конструирования был использован природный синергизм между микробами двух названных видов и сохранено их оптимальное количественное соотношение, имеющее место в условиях естественного биотопа (H.A. Пышманцева, 2006; D. Meluzzi, 1986;).

В последнее время в птицеводстве используют также пробиотики, обогащенные дополнительно ферментами. К ним относится комплексный препарат Ц-люкс, в состав которого входят молочнокислые и пропионовокислые бактерии, молочный стрептококк и фермент (А.Н. Борисенкова, Т.Н. Рожденствен-ная, 1993).

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний млекопитающих животных и птиц, наряду со стандартными препаратами применяют содержимое кишечника здоровых кур, содержащее многие виды микроорганизмов, являющихся физиологичными для микроорганизма, и обладающих защитным действием против патогенных и условно — патогенных микробов. К ним относится и препарат Broilact, который был создан в 1971 году (R.W. Mulder, 1991).

Таким образом, можно сделать выводы об эффективности применения пробиотиков в промышленном птицеводетве. При применении пробиотиков снижается процент заболеваний желудочно-кишечного тракта, увеличивается сохранность птицы, темпы прироста живой массы птицы. Немаловажны экологические аспекты применения пробиотиков — сокращается объем и время дачи антимикробных средств, продукция выходит чистой от антимикробных средств.

1.4 Роль и значение фосфолипидов в процессах обмена веществ сельскохозяйственной птицы.

В последние годы значительно возрос объем информации о путях метаболизма жиров, а также о зависимости жирно-кислотного состава тканей организма от алиментарного фактора. Характер биологического* действияжира корма зависит от многочисленных структурных особенностей, содержащихся в нем жирных кислот, которые в свою очередь определяют пути обмена липидов в животном организме. Все это поставило вопрос и стало предметом обсуждения представлений о соответствии жирно-кислотного состава корма и получаемых продуктов птицеводства. Под понятием сбалансированности жирно-кислотного состава рациона стали понимать степень соответствия содержащихся в нем жирных кислот метаболическим потребностям организма.

Жиры необходимы в питании как энергетический и структурный материал. Кроме того, они содержат фосфолипиды и участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов, А и D, а животные жиры являются источником этих витаминов (В.И. Авраменко, 2002; A.B. Архипов, 1988; S. Blum, S., et al., 1999).

Дефицит витамина, А в организме снижает гуморальный иммунный ответ, вызывает истощение лимфоцитов в лимфоидных органах, приводит к более низкому весу тимуса и фабрициевой сумки и ухудшает состояние слизистой оболочки эпителия, который обеспечивает барьер, препятствующий вторжению микроорганизмов.

Изменения жирно-кислотного состава тканевых липидов, зависящие от спектра жирных кислот корма, происходят в организме лишь в определенных границах. Алиментарному влиянию в большей степени подвержены триглице-риды жировых депо и в меньшей степени — липиды, являющиеся структурными компонентами тканей (A.B. Архипов, 1980).

Вопросы, связанные с изучением липидного питания сельскохозяйственных животных и птиц, разработку рецептов комбикормов с добавками растительных и животных жиров в разные годы изучали A.B. Архипов (1973, 1978,.

1980), В. Н. Агеев и др. (1982), И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. (1987), A.A. Алиев и др. (1987), И. А. Егоров и др. (1995).

Жиры, как растительного, так и животного происхождения стали основным ингредиентом рационов птицы. Они выполняют целый' ряд важнейших функций в организме, являясь структурным и резервным материалом. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами эффективны в биологическом и экономическом отношении. Их применение в составе рационов птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу продукции и, что не менее важно для потребителя, повысить качество получаемой продукции.

Большинство проведенных в этом направлении исследований не имеют глубокого физиолого-биохимического обоснования, так как в них учитывалось в основном влияние различных доз жиров вводимых в комбикорма для птицы на основные зоотехнические показатели (С.Т. Калмыков, 1976; Ahmad Khan, 1991; Е.А. Garcia, 1993). Исследований по влиянию на процессы обмена веществ различных жиров мало. И многие сведения в этом плане противоречивы. Только глубокая оценка, выявленных различий в метаболизме у птиц может быть использована для обоснованных рекомендаций по уровню и соотношению различных фракций жира в их рационах.

Использование жиров в качестве источников энергии и незаменимых жирных кислот имеет большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Недостаток их приводит к задержке роста, расстройству воспроизводительной функции, к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. При интенсивном промышленном откорме птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить кормовые жиры, в которых в настоящее время ощущается острый дефицит (П.С. Черкасова, М.Ф. Мережин-ский, 1961; П. П. Царенко, 1988).

Концентрат кальциевых солей жирных кислот (ККСЖК) может быть использован в качестве жировой добавки в кормовой рацион животных и птиц (особенно при кальциевой недостаточности). Исследования ВНИИЖ показали достаточно хорошую ассимиляцию животным организмом ККСЖК, обеспечив тем самым ему условия для нормального роста и развития (коэффициент всасывания 92% по нейтральному жиру, 73% по ККСЖК, в целом по жиромассе 82%). Он рекомендован головными институтами для введения в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в первую очередь, птицам. Кормовая ценность ККСЖК для бройлеров (в расчете на жир) лежит на уровне питательности кормовых жиров I и II сортов.

Оптимальное количество введения ККСЖК в комбикорма для бройлеров в качестве жировой добавки составляет 2−4% (в расчете на жир) в зависимости от энергетического уровня основного рациона. Вес бройлеров в четырехнедельном возрасте при добавке 5% ККСЖК увеличивается на 5−10% по сравнению с 5% добавкой растительного масла. Замена кукурузы в комбикормах 5% и 10% жиромассой увеличивает вес бройлеров на 9,3 и 6,6% по сравнению с контрольной группой.

Введение

5% ККСЖК в комбикорма увеличило сохранность подопытных цыплят на 2,2%, и к концу опыта наибольшей живой массой цыплята опытной группы превзошли своих сверстников из контрольной группы по весу на 4,96% (П.С. Черкасова, М. Ф. Мережинский, 1961; С. А. Данкос, 1991).

Жиры и жироподобные вещества являются энергетическим материалом в организме птицы, участвуют в построении оболочек и входят в состав протоплазмы и при участии желчи жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Из кишечника жир поступает в лимфу и частично в кровь. Жиры, всосавшиеся в кровь, задерживаются в печени, а поступившие в лимфу депонируются. Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой и гормонами щитовидной железы, а также гипофиза (И.П. Кондрахин и др., 1985; Е. А. Васильев, 1979). Жиры животного происхождения состоят, главным образом, из насыщенных жирных кислот, а растительного — из ненасыщенных.

Жиры являются также источниками арахидоновой и линоленовой незаменимых жирных кислот, которые в организме птицы не синтезируются. Поэтому для нормализации процессов пищеварения необходимо вводить в рационы птицы добавки жиров растительного или животного происхождения до нормы, если требуемое количество не обеспечивается за счет используемых кормов (А.П. Калашников и др., 1993). Кроме того, желательно включать жиры в рационы всех видов и возрастных групп птицы для повышения энергетической ценности и улучшения структуры кормосмесей (В. Шапочкин, 2004; R. Renner, F.W., Hill, 1958).

Обеспечение уровня обменной энергии в рационах бройлеров (2950−3100 ккал/кг), высокопродуктивных несушек (2650−2780 ккал/кг) или других видов птицы (2750−2900 ккал/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, вызывает большие трудности. В комбикорма, в составе которых преобладает кукуруза, жиры вводят в меньшем количестве, чем в комбикорма, в составе которых преобладают другие зерновые корма. Следовательно, жиры должны стать неотъемлемым компонентом комбикормов и кормосмеси для птиц (Отчет ВНИИЖ за 1977).

Птицы лучше усваивают растительные масла и животные жиры, характеризующиеся низкой точкой плавления. Усвояемость организмом цыплят различных жиров такова: твердый говяжий жир усваивается на 79%, кукурузное рафинированное масло — на 97%, птичий жир — на 94%. Потребность цыплят в линолевой кислоте составляет 0,9−1,8% от веса рациона. По норвежскому стандарту корма для бройлеров не должны содержать менее 1,1% линолевой кислоты (В.Н. Агеев, 1985; N.A. Musharat, R.E. Vargas, 1984).

Нормы ввода жиров в комбикорма для сельскохозяйственных птиц составляют (в % по весу): для молодняка, откармливаемого на мясо (цыплят-бройлеров — до 5−8, индюшат — до 3−5, утят — до 2−3, гусят — до 3−5) — для племенного молодняка (цыплят (5−60 дней) — до 2−3, индюшат (5−180 дней) — до 2−5, утят (1−150 дней) — до 1−3, гусят (1−180 дней) — до 1−5). Необходимым условием эффективного использования кормов птицей следует считать также сбалансированность рационов по энергии, аминокислотам, витаминам, минеральным и липотропным веществам (метионин, цистеин, холин, витамины Е и В) (A.C. Буйный, 1975; R. Rys, 1974; Н. П. Дрозденко, 1981; A.J. Evans 1986).

В скандинавских странах в целях экономии импортной кукурузы основную массу комбикормов для бройлеров готовят с использованием отечественного ячменя с обязательным включением в них жиров для повышения обменной энергии корма до 3000−3100 ккал/кг (И.А. Егоров, М. Р. Варданян, 1995; R. Rys, 1974).

Американские исследователи (R.E. Beal, V.E. Sohns, 1972) успешно использовали нейтрализованный высушенный соапсток (НВС), полученный при щелочной нейтрализации соевого масла, в качестве жировой добавки в корм бройлерам. При введении НВС в количестве 4% в стандартный рацион бройлеров вместо кормового жира было показано, что этот продукт по кормовой ценности ему не уступает. Использование НВС в рационе бройлеров позволило получить тушки с лучшим товарным видом за счет их пигментации. Лучшая пигментация тушек бройлеров (в баллах 6,83 против 4,84) обусловлена тем, что кормосмесь с НВС содержит значительно больше ксантофиллов (200−300 мкг/г), чем кормовой жир (4 мкг/г).

В Польше профессором Рысем были проведены исследования по использованию в кормовых целях жирных кислот, выделенных из соапстоков растительных масел. Энергетическая ценность 1 кг этих кислот соответствует 2,5 кормовым единицам (овсяные единицы). Их использование возможно в рационах бройлеров с целью уменьшения доли или замены импортной кукурузы более низкокалорийными зернофуражными культурами. При сравнении стандартного рациона бройлеров, содержащего 50% кукурузы, с рационом, в котором энергия кукурузы была заменена пшеничной, ячменной, овсяной и ржаной дертью и 3% жирных кислот из соапстоков, было обнаружено, что в контрольной группе (кукуруза) средний вес бройлеров через 7 недель был 1147 г, в опытной (без жирных кислот) — 1032,5 г, а в опытной с жирными кислотами -1165 г (R.E. Beal, V.E. Sohns, 1972).

Липидами (от греч. lipos — эфир) называют сложную смесь эфироподоб-ных органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в клетках растений, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества (А.П. Нечаев, 2004; А. Н. Васильев, 1979; Г. А. Грибанов, 1975; В. И. Скороход, 1997).

По строению и способности к гидролизу липиды разделяют:

— омыляемые;

— неомыляемые.

Омыляемые липиды при гидролизе образуют несколько структурных компонентов, а при взаимодействии со щелочами — соли жирных кислот.

По физиологическому значению липиды делят:

— запасные (резервные);

— структурные.

Резервные липиды депонируются в больших количествах и при необходимости расходуются для энергетических нужд организма. К резервным липи-дам относят триглицериды (А.П. Нечаев, 2004; Ю. Е. Миркин и др., 1960; Das S.K. at all., 1975).

Структурные липиды (в первую очередь, фосфолипиды) образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды), углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур, и участвуют в разнообразных сложных процессах, протекающих в клетках (J.O. Attch, S. Leeson, 1983). По массе они составляют значительно меньшую группу липидов.

Липиды делят на две основные группы:

— простые (нейтральные);

— сложные.

К простым нейтральным липидам (не содержащим атомов азота, фосфора, серы) относят^ производные высших жирныхлсислот и спиртов: глицероли-пиды, воски, эфиры холестерина, гликолипиды и другие соединения.

К основным биологическим функциям липидов относят следующие:

— энергетическая — при окислении липидов в организме выделяется энергия (при окислении 1 г липидов выделяется 39,1 кДж);

— структурная — входят в состав различных биологических мембран;

— транспортная — участвуют в транспорте веществ через липидный слой биомембраны;

— механическая — липиды соединительной ткани, окружающей внутренние органы, и подкожного жирового слоя предохраняют органы от повреждений при внешних механических воздействиях;

— теплоизолирующая — благодаря своей низкой теплопроводности сохраняют тепло в организме (Н.И. Ковалевская, 2005; В. Г. Янович, П. З. Лагодюк, 1991; W.W. Christie, 1984).

Важнейшими представителями сложных липидов являются фосфолипи-ды. Молекулы фосфолипидов построены из остатков спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты (Н3Р04), а также содержат азотистые основания (чаще всего холин [НО-СН2-СН2-(СНз)зК]+ОН или этано-ламин HO-CH2-CH2-NH2), остатки аминокислот и некоторых других соединений.

Одним из основных функций фосфолипидов — способность замедлять процесс продвижения пищи в кишечнике, улучшение ее усвоения, активация процессы обмена углеводов и жиров и повышение детоксицирующих функцию печени (Н.И. Чернышев и др., 2007; Андин И. С., 2000; В. В. Сорокин и др., 1972).

Входя в состав клеточных оболочек, фосфолипиды имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством (A. Akinwade, 1981).

Лецитин (греч. XskiGoc- - яичный желток) — сложный эфир аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот, является важнейшими представителями фосфолипидов (Е.М. Крепе, 1967; А. Г. Малахов, 1984).

Лецитин — одна из самых удачных «умных» пищевых добавок, разработанных человеком. Это питательный компонент, впервые выработанный из яичных желтков в 1850 г. Морисом Бобли. Соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба так же, как и яичные желтки, являются хорошим источником лецитина. В состав лецитина входит фосфатидилхолин. Он является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозга состоит из лецитина) (A.B. Архипов, 1988; R.T. Holman, 1968).

Включение лецитина в рацион пищи сельскохозяйственной птицы приводят к улучшению роста и повышению концентрации в печени витамина А, кроме того он благоприятно воздействует на костеобразование. Применение лецитина не только ускоряет рост птиц, но и предупреждает появление перозиса. Замедленное развитие цыплят из-за дефицита витамина Е можно избежать только при кормлении лецитином одновременно с альфатокоферолом. Как только исключается лецитин, действие токоферола прекращается, четко демонстрируя синергическое действие лецитина (А.Н. Васильев, 1979; Г. А. Грибанов, 1975; Е. Kefels, 1987).

Лецитин имеет огромное значение при разведении куриц-несушек для защиты их от «синдрома ожирения печени». Сокращенный период яйцекладки и повышенная смертность в результате этой болезни, часто возникающей в коммерческих птичниках, ведет к значительным финансовым потерям. Исследования в этой области не выявили причины возникновения этой болезни. Однако, очевидно, что патологическое отложение жира в печени и неспособность организма выводить этот жир существенно зависит от кормления (В .Г. Янович, П. З. Лагодюк, 1991; J. Brake, 1990).

Огромное количество публикаций на эту тему показывает, что холин, инозитол, витамин В12, витамин Е, линолевая кислота и, возможно, другие вещества, которые еще предстоит исследовать, играют важную роль в мобилизации и выводе жира из печени (В. Шапочкин, 2004). Добавление 250, 500 и 1000 мг инозитола и 1320 мг. холина на кг основного рациона зерна привело к значительному увеличению помеси в период яйцекладки. Курицы, которым давали повышенную дозу инозитола (1000 мг/кг), несли на 7,4% больше яиц и потребляли на 5% меньше корма в процессе яйцекладки. Более того, вес яиц был на 3,2% больше. Так как лецитин является важным источником холина и инозитола, добавление его в корм для кур-несушек приносит огромную пользу (A.C. Буйный, 1975).

Следовательно, выполняя столь значимые функции в организме сельскохозяйственных животных, жиры являются важной составляющей пищевого рациона. Для поддержания оптимального здоровья сельскохозяйственной птицы необходимо придерживаться общих правил рационального питания и потребления жиров, в частности.

На основании анализа библиографического материала можно сделать заключение, что для реализации биолого-продуктивного потенциала в рационы сельскохозяйственной птицы, в том числе и цыплят-бройлеров целесообразно вводить комплекс биологически активных веществ.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой