Анализ дискурса в когнитивной перспективе
В работе используются различные методы научного исследования, в каждом случае предопределенные конкретными задачами. В большинстве случаев используется корпусный метод, основанный на анализе достаточно большого объема естественного дискурса и выявлении доминирующих моделей. Во многих случаях при проверке существенных взаимосвязей между различными параметрами используются статистические тесты…
ДиссертацияБазовая структурная схема элементарного простого предложения Ni-Vf в алтайском языке
Парадигматическое варьирование модели проявляется в следующих синтаксических категориях: лицо, время, отрицание, модальность, аспектуальность. Эти категории по-разному видоизменяют пропозицию модели. Так, отрицание меняет значение пропозиции на противоположное. Время пропозиции соотносится со временем прагматической рамки, т. е. с моментом речи. Наклонение связывает говорящего прагматической…
ДиссертацияЭмоциональное восприятие дифференциальных признаков гласных фонем носителями немецкого и русского языков
Признавая релевантность экспрессивной функции согласных, отраженную в диссертационном исследовании И. А. Лотышевой, выполненном при НМЦ фонетики, мы считаем, что без учета системы вокализма не может быть построена полная картина восприятия базовых эмоций в звучащей речи. Анализ частоты появления гласных фонем немецкого языка по признаку ряда позволил нам говорить о нескольких тенденциях. При…
ДиссертацияАнглийские заимствования в современном русском языке: семантический аспект
Процесс активизации заимствованной лексики стал одним из значимых явлений для современного русского языка. Это обусловлено тем, что на рубеже XX — XXI веков заимствование лексических единиц, в том числе из английского языка, является одним из основных источников неогенеза русской языковой системы. Вошедшие в язык-реципиент англицизмы влекут за собой изменения, затрагивающие различные уровни…
ДиссертацияЭпические традиции в трилогии Д. О. Батожабая «Похищенное счастье»
В ситуации смены исследовательских парадигм научный иргтерес представляет эпическое творчество известного бурятского писателя Даширабдана Одбоевича Батожабая, представленное в различных жанрах, от басен, поэм, повестей до романа-трилогии. Произведения Д. О. Батожабая позволяют определить не только роль эпических традиций в развитии бурятской литературы, но и выявить существенное значение…
ДиссертацияЭтикетные коммуникемы русского языка: системный и функциональный аспекты
Большинство этикетных коммуникем допускает варьирование различных аспектов (лексического, грамматического, словообразовательного, стилистического) своей формальной организации, несмотря на наличие статуса нечленимого предложения. При этом лишь четверть (25%) этикетных коммуникем не допускает варьирования ни по каким признакам. Их неварьируемость обусловлена прежде всего нечленимой языковой…
ДиссертацияФункционирование предельных глаголов совершенного и несовершенного вида в русском языке: В зеркале китайского языка
В русском языке в связи с наличием грамматической категории вида глаголы некоторых семантических классов, лексическое значение которых не предполагает представление их в форме имперфективного коррелята, способны иметь видовую пару. Таким образом, процесс грамматикализации оказывается сильнее способа концептуализации типа внеязыковой действительности (класс глаголов мгновенного осуществления). Эти…
ДиссертацияИнвективы саллюстия (Sallustii in Ciceronem et invicem Invectivae): рукописная традиция, издания, критика текста
В XIX столетии. Под влиянием лахмановского метода Йордан составляет и первую стемму рукописей саллюстиевских инвектив. Критический аппарат Йордана построен на компиляции изданий Кортия и Орелли-Байтера Гальма, а также на чтениях новых средневековых рукописей. Йордан дает разбор трех новых рукописей инвектив — Н, К и H^ добавив их к уже трем древнейшим рукописям А, Т и В, известным по прежним…
ДиссертацияГлагольная фразеология в турецком языке: глаголы движения
Выработать подходы к фразеологическому составу турецкого языка в аспекте современных концепций в этой сфере языкознания. Были учтены принципы исследования фразеологических единиц, разработанные в трудах В. В. Виноградова. Изучены пути системного решения фразеологии как части лексического состава языка, структурно-семантической организации фразеологических единиц как явления вторичной номинации…
ДиссертацияГлаголы размещения в лексической системе русского языка: Лексикогр. аспект
Следует отметить, что большинство проблем, возникавших при анализе микросистем и попытках адекватного толкования значений глаголов размещения, было связано с представлением единиц исследуемой семантики в толковых словарях. Словарные статьи глаголов размещения в целом ряде случаев требовали корректировки, поскольку характеризовались неточностью, нечеткой конкретизацией значений, наличием…
ДиссертацияЛексическая ошибка в свете стратегий преодоления коммуникативных затруднений при пользовании иностранным языком
Большое значение для исследования представляют стратегии преодоления коммуникативных затруднений как основной показатель функционирования стратегий пользования ПЯ. Реализация стратегий преодоления коммуникативных затруднений может происходить на двух этапах речепроизводства: на этапе внутреннего программирования и на этапе реализации программы. Для преодоления коммуникативного затруднения…
ДиссертацияКонцептосфера флорентийского мифа в русской словесности
Мы полагаем, что благодаря персональной мифологии на смену первообразу Флоренции, который сложился в русской литературе к сороковым годам XIX в. и отличался конкретикой, на смену мифообразу, который создавался во вторую половину XIX в., а так же в XX столетии и характеризовался не только конкретикой, но и метафористикой, приходит ее мирообраз, который наделяется обобщенностью. Тенденции…
ДиссертацияЛингвистические основы афористики и афоризмы в художественных текстах Ф.М. Достоевского: На материале романов «Бесы» и «Подросток»
Научная новизна. В художественных произведениях Ф. М. Достоевского широко используются афористические по форме и содержанию выражения, которые принадлежат как речи персонажей, так и авторской речи. Афоризмы, встречающиеся в публицистике писателя, и ранее были предметом наблюдений: они собраны, систематизированы и сведены в словарь, но теоретическому осмыслению не подвергались. Афоризмы…
ДиссертацияМетафорическое моделирование российской действительности в мемуарах политических лидеров постсоветской эпохи
Политики-мемуаристы, которые явились очевидцами, а многие из них и участниками важных для страны событий, не могли не отразить их в своих воспоминаниях. Каждый из авторов описывает наиболее значительные для него события, на отбор которых повлияли несколько, на наш взгляд, факторов. Во-первых, степень личного участия в том или ином событии, во-вторых, его важность для истории страны в целом…
ДиссертацияМоделирование речевого воздействия в рекламной коммуникации
Реклама как многоаспектный социально-психологический феномен обладает определённой экономической, стилистической, коммуникативной спецификой. Этим обусловлено разнообразие теоретических и прикладных работ, посвященных рекламе. Изучаются практические аспекты коммерческой рекламы (У. Арене, Дж. Бернетт, К. Бове, И. Л. Викентьев, Ж.-М. Дрю, Н. Н. Кохтев, С. Мориарти, В. Л. Музыкант, Л. Перси, Д…
ДиссертацияОбороты с двойными падежами в церковнославянском языке
Обороты с двойным именительным, винительным и дательным падежами, характеризующиеся высокой предикативной потенцией, в подавляющем числе случаев представляют собой синтаксические кальки, которые понимаются как более или менее точное воспроизведение в переводе синтаксических структур исходного языка, отсутствующих в языке переводящем. Однако иногда можно наблюдать структурное расхождение…
ДиссертацияПереводческий комментарий как разновидность профессиональной речевой деятельности
Анализ практического материала выявил случаи, когда знаний переводчика оказывается недостаточно для адекватного перевода. В таких комментариях проявляется когнитивный диссонанс переводчика — состояние профессионального сознания, при котором переводчик признает, что собственных знаний и компетенций недостаточно для решения переводческой задачи. Было обнаружено лишь 9 примеров переводческого…
ДиссертацияСпецифика синонимической аттракции в лексиконе индивида: синергетический подход
В предлагаемой работе исследовались особенности синонимической аттракции в ментальном лексиконе в русле синергетического подхода. В проведенном исследовании дается обзор ряда теоретических положений в области теории синергетики и синонимии, цель которого — показать сложность и многоплановость исследуемого явления. В диссертации приводятся разные точки зрения на природу синонимизации, в частности…
ДиссертацияСловообразовательные модели в социальных диалектах: На примере американского сленга
Анализ языкового материала показывает, что живой национальный язык как в стандартном, так и в нестандартных вариантах его употребления представляет собой в значительной своей части гетерогенное образование, что находит своё отражение, в частности, в высокой вариативности сленговой лексики. Для сленга характерна как широкая многозначность ряда элементов, так и высокая степень синонимии. Смысловая…
ДиссертацияПрецедентные феномены со сферой-источником «Литература» в дискурсе российских печатных СМИ: 2004-2007 гг
Теоретическая значимость диссертационного исследования связана с тем, что данная работа вносит определенный вклад в развитие теории дис-курсных взаимодействий, позволяющей установить связи между литературным и медийным дискурсом. Были выявлены закономерности в употреблении литературных прецедентных феноменов: различные способы апелляции к литературной сфере (вымышленное / реальное литературное…
ДиссертацияВзаимодействие парадигматики и синтагматики в русском языке (на примере свойств и функций несклоняемых имен)
Устоявшееся представление о формально редуцированных существительных в научном обиходе отразилось в синонимии терминов: «синтаксические существительные» (A.M. Пешковский, В.Н. Немченко), «морфологически ущербные» (JI.B. Кнорина), «морфологически оголённые» (М.В. Панов), «неизменяемые слова, стоящие вне склонения» (В.В. Бабайцева), «аналитические» (Н.П. Колесников), «неграмматические» или…
ДиссертацияСемантика сравнения и способы ее выражения
Одной из самых сильных потребностей и главных возможностей человека является его способность к саморазвитию, получению новой информации, познанию окружающего мира. Обладая определенным объемом знаний, человек постоянно увеличивает его за счет анализа окружающей действительности, сравнения ее новых, еще неизвестных ему явлений и образов с теми, которые он уже прочно усвоил и осознал. Нахождение…
ДиссертацияФонетические и морфологические (именные) особенности нижнемулебкинского говора даргинского языка
Морфология нижнемулебкинского говора располагает полным набором лексико-грамматических и грамматических категорий. В данном диссертационном исследовании, не нарушая установившейся традиции, нами они рассматриваются в пределах каждой части речи. Поэтому, говоря о каждой именной части речи в отдельности, можно заключить следующее: имя существительное обладает лексико-грамматической категорией…
ДиссертацияЦвет как основа характеристики человека в сравнительных словосочетаниях
Передача дополнительных характеристик внешности посредствомцветовых сравнений осуществляется при участии других элементов контекста или без него. В первом случае нецветовые особенности внешнего облика человека характеризуются прямо вне сравнительной конструкции с помощью средств морфологии (коричневая, как половина копченой курицы, ручища), семантики (розовое, как свинья, пузо), синтаксиса…
ДиссертацияСемантико-прагматический потенциал фразеологических единиц сферы человеческих отношений современного французского языка (на материале публицистического дискурса)
В настоящее время проблема коммуникации стала ведущей на личностном и на общечеловеческом уровне. Как следствие усложнения общественной жизни сменился характер межличностных и массовых коммуникаций. Необходимость адекватной организации и интерпретации текстов, а также правильного понимания со стороны реципиента, следует из потребности информирования общества, донесения до массового адресата…
ДиссертацияКонцепт «добрый» как этический феномен лингвокультуры: на материале английского языка
Лингвокультурология как относительно новая научная дисциплина нуждается в системных, универсальных, оперирующих большим количеством фактов методиках. Главная черта культурных концептов-универсалий заключается в том, что у данных ментальных образований индивидуальные характеристики, обусловленные жизненным опытом личности, значительно объемнее коллективных, общих для всех носителей языка…
ДиссертацияЛингво-семиотический анализ поэтического текста при переводе: на материале немецких и польских переводов И. Бродского
При сопоставлении оригинальных текстов с их переводами с целью решения первой задачи — проникновения в мир неочевидных смыслов поэзии Бродского, т. е. рассматривая перевод как интерпретацию оригинального текста переводчиком, как одну из возможных дешифровок оригинального текста, — естественным образом возникает вопрос о соответствии этих переводов собственно текстам Бродского. Тот факт, что…
ДиссертацияМоделирование вербальных ассоциативных полей в квантитативной лингвистике
Достоверность и обоснованность выводов обеспечивается репрезентативным объемом использованного в ходе исследования ассоциативного материала (общий объем массива М — 202 000; были привлечены также другие массивы, как авторские, так и по литературным данным) — привлечением к экспериментам достаточного (п = 1010) числа испытуемых, беспрецедентного в отечественных психолингвистических…
ДиссертацияЛексика свадебного обряда: по материалам псковских говоров
ЛСП «Названия свадебных чинов» отражает агентивную сторону обряда (в общей сложности объединяет 202 номинативных единицы). В качестве дифференциальных признаков выступают характеристики свадебных чинов, наиболее значимые в обрядовой ситуации и с учетом народного восприятия происходящего. Для брачащихся — это количество браков для жениха (кожаный жених г г жених, впервые вступающий в брак…
ДиссертацияНазвания городских объектов Новосибирска: структурно-семантический и коммуникативно-прагматический аспекты
Теоретическая значимость исследования состоит в создании и апробации комплексной методики анализа эргонимического материала, интегрирующей структурно-семантический и прагматико-интерпретационный подходы и позволяющей с единых теоретико-методологических позиций описать единицы данного пласта онимической лексики. В рамках изучения онимизации эргонимов развивается идея Д. Н. Шмелева об общности…
Диссертация