Формирование пунктуационных систем в литературном языке: На материале немецкого XVII — XVIII вв. и французского XVI — XVIII вв. языков
В XVII в. интонационное начало как ориетир сохраняется, однако все большую роль начинает играть структурный принцип. Так, на основе интонационных критериев в практике первой половины XVII столетия мы фиксируем регулярные корреляции между виргулой и интонационными паузами (распространенное инициальное обстоятельство, отделение распространенной группы подлежащего от группы сказуемого). Однако знаки…
ДиссертацияДискретность как категория текста
Апробация работы. Основные результаты исследования излагались на IV Международной научной конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах» (Челябинск, 25 — 26 апреля 2008 г.) — Международной научно-практической конференции «Филологические чтения» (Оренбург, 7 октября 2009 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Лингвометодические…
ДиссертацияАнглоязычные заимствования наименований лиц по профессии в современном русском языке
В диссертации интегрированы различные методы исследования: при помощи системного описательносопоставительного, ономасиологического, компонентного анализа выявляется собственно лингвистическая сущность англоязычных НЛП, посредством контекстного анализа, социолингвистического и психолингвистического методов устанавливаются их функциональные характеристики в русском языке. В работе нашли отражение…
ДиссертацияЭтикетный аспект акта обращения в речи русскоязычных военных, ХХ в
Судьба лексических новообразований эпохи революции и первых лет Советской власти складывалась по-разному. Часть из них — наименования отдельных должностей — были усвоены русским языком и просуществовали до наших дней. Таковы, например: комполка, комбат, главком, и другие. В сталинский период правления некоторые из них были переведены в разряд официальных воинских званий (комбриг, комдив…
ДиссертацияАварские и андийские лексические заимствования в хваршинском языке
В количественном и качественном отношении заимствованные из языков андийской подгруппы лексические элементы многочисленны и разнообразны. Кроме имен существительных, хваршинский язык заимствовал имена прилагательные, числительные, глаголы, наречия и некоторые служебные части речи. Так, число усвоенных субстантивов из андийских языков составляет более 90 слов, имена прилагательные и числительные…
ДиссертацияФольклорная поэма «Бижан и Маниджа» как источник изучения курдского диалекта горани
Маруф Хазнадар в «Очерке истории современной курдской литературы» также дает характеристику особенностей эпоса, лирической поэзии и религиозной литературы на горани. Он определяет эпическую поэзию как, с одной стороны, тесно связанную с народными преданиями, а с другой, испытавшую влияние персидского эпоса, особенно «Шах-наме» Фирдоуси. Автор монографии подчеркивает, что лирическая поэзия…
ДиссертацияФормально-семантические модели именного предложения в современном карачаево-балкарском языке
Говоря о проблемах теории валентности, необходимо затронуть и вопрос об уровнях валентности. Г. Хельбиг подчеркивает наличие трех уровней валентности — логической, семантической и синтаксической. Они определяются в плане диалектической связи между действительностью, мышлением и языком. При этом явления внеязыковой реальности представляют собой объект мысленного отображения и одновременно…
ДиссертацияФункционирование и развитие концептов свобода, власть и вызов в русской языковой картине мира: на материале художественных текстов
Обобщая выводы, полученные в процессе исследования, можно выделить следующие основные тенденции, которые проявляются в развитии концептов свобода, власть и вызов. В данном случае эти тенденции будут интересовать нас в общем виде, то есть не в качестве конкретных фактов истории данных концептов или предположений об их историческом развитии, а в качестве общих линий развития концептосферы. а) Одной…
ДиссертацияИсторико-лингвистические особенности формирования и функционирования западноприуральского ареала татарского языка
Таким образом, татарские языковеды едины в определении места татарских говоров Западного Приуралья. Такого же мнения придерживаются крупнейшие исследователи башкирского языка и его диалектов. Ж. Г. Киекбаев писал, что говоры, распространенные в западных и северо-западных районах Башкирии, можно называть башкирскими лишь в историческом плане, их носители своим родным языком считают татарский…
ДиссертацияМоносубъектные сложносочиненные предложения в современном французском языке: На материале союзных и бессоюзных предложений в научном и художественном стилях
Во второй главе выделяются базовые структурные модели союзных сложносочиненных предложений и проводится их всесторонний анализ. Поскольку сочинительный союз способствует возникновению тех или иных семантических отношений между частями сочинительной • конструкции, здесь рассматриваются конструкции с наиболее употребительными союзами (соединительным «et» и противительным «mais «). В главе: 1…
ДиссертацияЛитературно-драматические особенности текстов современного греческого театра теней
Система персонажей представляет собой не что иное, как установившуюся классическую систему масок, столь распространенную как в античном театре, так и в современном фарсе. Центральный персонаж театра теней — Карагиозистипичный трикстер, внешностью напоминающий гомеровского Терсита, а поведением — хитрого, пронырливого раба античной комедии. Характерно, что персонажи, отсутствующие в турецком ТТ…
ДиссертацияМногокомпонентные реплики-частицы, выражающие согласие, несогласие и верификацию в русской диалогической речи
Существующие проблемы в описании незнаменательных слов распространяются и на реплики-частицы, называемые в большинстве лингвистических работ утвердительными или отрицательными нечленимыми предложениями (или словами-предложениями). Грамматика 1960 к утвердительным словам-предложениям относит высказывания, которые являются утвердительным ответом на поставленный вопрос или же выражают согласие…
ДиссертацияМеждометия и междометные слова юкагирского языка
Ядро междометной лексики юкагирского языка составляют первообразные междометия, численность которых составляет 110 ед. (101 встречается в речи тундренных юкагиров и 23 — лесных). На формальном уровне первообразным междометиям юкагирского языка характерна морфологическая аморфность и мономорфемность. По своей морфонологической структуре они могут быть простыми и сложными. У некоторых междометий…
ДиссертацияРепрезентация политических субъектов и политических текстов в передачах радиостанций «Радио России» и «Эхо Москвы»
В представлении политических текстов в программах радиостанций «Радио России» и «Эхо Москвы» также наблюдались различия. Хотя программы обеих радиостанций включали преимущественно тексты президента и правительства, на радиостанции «Эхо Москвы» эти тексты гораздо чаще оказывались в центре внимания, по-разному оценивались участниками программы, а не просто нейтрально упоминались к слову — как…
ДиссертацияРусские вопросительные инфинитивные предложения в коммуникативно-прагматическом аспекте
Инфинитивные предложения «очень распространены в русском языке и чрезвычайно разнообразны по оттенкам в значении». Не случайно поэтому они относятся к числу традиционных объектов лингвистических исследований. В фокусе внимания ученых находится специфическая семантика инфинитивных предложений, а именно передаваемые ими разнообразные модальные значения, см. работы А. М. Пешковского, К. А…
ДиссертацияРусский императив в грамматической системе и в разговорной речи
A.B. Бондарко разработал понятие функционально-семантического поля императивности и понятие императивной ситуации, B.C. Храковским и JLA. Бирюлиным сформулировано опирающееся на принятое в теории речевых актов трёхуровневое содержательное определение побудительного высказывания и определены прагматические факторы, влияющие на семантическую интерпретацию побуждения, М. Г. Безяевой, Ц. Саранцацрал…
ДиссертацияСтановление интонационной системы в раннем детском возрасте: Экспериментально-фонетическое исследование на материале русского языка
В речи детей отсутствуют закономерности, обнаруженные в речи взрослых: темп высказывания не зависит ни от количества фонем и слогов в высказывании, ни от его коммуникативного типакоммуникативные типы высказывания, кроме восклицательного, не противопоставлены по относительной длительности гласного центра. Восклицание имеет максимальную длительность гласного центра и, тем самым, способно по этому…
ДиссертацияСибирские отписки конца XVI — второй половины XVIII вв. в аспектах исторической стилистики и лингвистики текста
Гг.) местного делопроизводства из «Актов МосковскАго государства, изданные Императорскою Академieio наукЪ. Подъ редакщею H.A. Попова, 9 члена-корреспондента Академш» (СПб., 1890, Т. 1—2) — 3) 27 отписок (1611 — 1699 гг.) из издания- «Акты, относящееся до Юридическаго Быта Древней Россш. Подъ редакщею члена коммиссш Николая Калачова» (СПб., 1864, Т.2) — 4) 388 отписок (1600 — 1660 гг.) из издания…
ДиссертацияСинтаксическая структура слогана
На начальном этапе систематизации языковых средств у исследователя нет иного выхода, как двигаться от элементов формального характера к выражаемому ими содержанию, то есть, он вынужден использовать формально ориентированный подход. Но у этого подхода есть недостатки: он исчисляет лишь наиболее общие свойства языкового элемента и не учитывает те случаи, когда внешне сходные явления относятся…
ДиссертацияСистема грамматических значений простого предложения в современном русском языке
В основу дефиниции основного грамматического значения предложения В. В. Виноградовым положено «отношение сообщаемого к действительности», что, с одной стороны, адекватно отражает соотнесенность предложения как единицы языка и речи с тем «миром вещей, внутренним и внешним» (А.Ф.Лосев), который им выражается, с другой стороны, обнаруживает зыбкость, аморфность термина «предикативность…
ДиссертацияОсобенности компрессии средств выражения информации в современном языке
Несомненно, лингвистическая компрессия подлежит рассмотрению в широком смысле, поскольку данное языковое явление отличается многогранностью: во-первых, данная тенденция охватывает все уровни языкаво-вторых, весьма многообразны её приёмыв-третьих, сложились разные подходы и направления в исследовании её вопросовв-четвёртых, данное языковое явление находит отражение в разных языковых жанрахв-пятых…
ДиссертацияСуффиксальное субстантивное словообразование в современном русском языке: На материале словарей новых слов
Одним из производных суффиксаик является суффиксник. Наибольший интерес представляют взаимоотношения морфемыник с глагольными основами. Анализ новообразований показал, что сохраняется тенденция мотивировать эти имена наник отглагольными существительными с нулевым суффиксом. Фактически мы можем говорить о преобладании субстантивной соотнесенности у имен наник на современном этапе. Несмотря…
ДиссертацияОтражение языковой картины мира в развитии лексической системы мексиканского национального варианта испанского языка
Характеристика топонимов Мексики обозначила четкую временную перспективу, позволившую говорить о реконструкции пространственной картины мира мексиканцев через внутреннюю форму географических названий в диахронном аспекте. Топонимы-индихенизмы являются древнейшим пластом географических названий страны, а их сохранение, несмотря на известную противоречивость толкований этимологии, свидетельствует…
ДиссертацияМетатекстуальные специализированные речевые жанры в аспекте лингвоэстетического анализа: На материале русских переложений дилогии об Алисе Л. Кэрролла
Прослеженная нами закономерность модифицируется в стихотворных текстах (например, «1аЬЬегуоск.у»). Такие произведения вряд ли поддаются линейному расширению (увеличение количества строк, добавление слов), потому что их форма требует эквилинеарности. Более того, эквилинеарность обычно способствует уменьшению объема информации в МТ (т.е. компрессии), поскольку почти невозможно передать всю сумму…
ДиссертацияВербализация культурных коннотаций в толкованиях сновидений
В целях апробации исследования было опубликовано 9 статей, одна из которых вошла в издание, рекомендованное Высшей аттестационной комиссией. Материалы и выводы исследования были представлены на следующих конференциях и симпозиумах: международный научный симпозиум «Четвертые Жуковские чтения» (4 — 6 мая 2009 г., Великий Новгород), международная научная конференция XI Виноградовские чтения «Текст…
ДиссертацияИдеи политкорректности и их воплощение в современном лингвориторическом пространстве: на материале русского языка
Как известно, все исследователи современного состояния русского языка и современной лингвокультурной ситуации подчеркивают такие негативные явления, как чрезвычайно высокий уровень агрессивности в речевом поведении людей (начиная с бытовых разговоров и заканчивая парламентскими дебатами). Вербальная агрессия отражает накопленную людьми агрессивность, обусловленную длительным подавлением…
ДиссертацияФразеосхемное представление содержания текста
Духовный мистический опыт американской культуры является составляющей ее латентных смыслов. Основные латентные смыслы американской культуры, формировавшейся в XIX столетии, выявляются в результате Се11-анализа фразеосхем, выделенных в рассказах американского писателя Э. По. Во-первых, в американской культуре воплощается скрытый процесс «духовного» познания американской действительностиво-вторых…
ДиссертацияСинонимические ряды глаголов психической деятельности: Функционально-семантический аспект
Итак, в результате анализа научной литературы, мы пришли к следующим выводам. Учебную лексикографию невозможно определять как просто дисциплину, меньшую по форме, в сравнении с традиционной лексикографией. Под «юриспруденцию» учебной лексикографии подпадают все виды описания семантических, синтаксических, стилистических, морфологических, дифференциальных, статистических и т. п. свойств слов. Эти…
ДиссертацияСемантическое и концептуальное пространства русского этикета
В ядро поля попадают лексемы с ярко выраженной этикетной семантикой, которые зачастую являются маркерами, или базовыми идентификаторами, указывающими на принадлежность ряда слов русского языка к полю «Этикет». К ядру поля относим лексемы подполей «пристойность/непристойность» и «вежливость/невежливость». Ядро поля «Этикет» образуют слова, содержащие в своем значении этикетный признак в чистом…
ДиссертацияВыражение пространственной ориентации в восточнолезгинских языках
Принятые сокращения ав. аварский к юр. — кюринское аг. агульский лак. — лакский акуш. акушинский лезг. — лезгинский анд. андийский лит. — литературный аре. арсугский рич. — ричинский арч. арчинский рут. — рутульский ахв. ахвахский самур. — самурское ахт. ахтынский соб. аг. — собственно агульский беж. бежтинский стал. — стальский буд. будухекий таб. — табасаранский бурш. буршагский тп. — тпигский…
Диссертация