Дискурсивный аспект метафорического алогизма: На материале русского и английского языков
В последние годы резко возрос интерес к различного рода аномалиям как проявлению феномена асимметрии в языке и речи. Под аномалиями понимается «нарушение каких-либо сформулированных правил или интуитивно ощущаемых закономерностей» (Булыгина, Шмелёв 1997: 437). Иными словами, рассматриваемое аномальное явление трактуется как отступление от имеющихся правил, тогда как само по себе явление может…
ДиссертацияДеловая письменность Южного Зауралья XVIII в. в аспекте лингвистического источниковедения: Варианты и норма в субстантивном склонении
Грамматическое варьирование в склонении существительных наблюдается в единственном и множественном числах. Существует несколько факторов, которые влияют на его характер: время составления документаего стилистическая, типовая и ведомственная принадлежностьлексико-семантическая группа, в которую входит словохарактер ударения и основыфонетическая организация лексемысинтаксическая позиция. При этом…
ДиссертацияФормообразование и словоизменение в башкирском языке (функционально-семантический аспект)
Подводя итог, можно отметить, что проблем в исследовании формообразования и словоизменения башкирского языка достаточно много. Сложны и масштабны затронутые в диссертации вопросы, которые пронизывают практически все уровни башкирского языка. Исследование от формы к значению в ходе работы обнаружило многозначность грамматических категорий и их слагаемых, взаимосвязь и взаимозависимость между…
ДиссертацияФункционально-семантические категории аспектуальности и темпоральности: На материале языка дари
Теоретическое значение работы заключается в следующем: определены основы системной классификации средств выражения ви-довременной семантики глагольных действийвыявлены элементы плана содержания грамматической категории глаг ольного вида с их градацией по показателям системной значимостипроведено подразделение компонентов видового значения формы по признаку выразительной релевантности…
ДиссертацияФункционально-семантические основы терминологии социальной работы: На материале английского и русского языков
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем достаточно широко на материале русской и английской научной литературы проанализированы и представлены общие и специфические черты терминологической лексики социальной работы с учетом норм теоретического и прикладного терминоведения, что позволило разработать способы ее лексикографического описания. Кроме того, очерчен круг научных…
ДиссертацияКонцепт «время» в кумыкской и русской языковых картинах мира
Научная новизна работы определяется аспектами рассмотрения материала — концептуально-семантическим, фразео семантическим и паремиологическим, а также изучением концепта посредством исследования отдельных семантических полей, являющихся языковой реализацией концепта, с привлечением фразеологического материала кумыкского и русского языков, который формирует интерпретационное поле концепта. Новым…
ДиссертацияИнтенсивность как категория лексикологии: На материале говоров Среднего Приобья
В объект настоящего исследования не было включено большинство форм субъективной оценки, за исключением образований наущий/-ющж, -ащий/-ящий, -енный, -оватый, раз-, пре-, -ища/-ище, -ина, отобранных с учётом преобладания в их значении семы 'интенсивность'. В этом видится их I отличие от остальных форм субъективной оценки, характеризующихся синкретичностью значения и невозможностью вычленения среди…
ДиссертацияХудожественное осмысление философской и нравственно-психологической концепции свободы и несвободы человеческой личности в русской и северокавказской литературе второй половины XIX-XX веков
Теоретическая значимость состоит в том, что выводы исследования будут способствовать дальнейшему художественному осмыслению концепции свободы личности в произведениях о несвободе в русской литературе Х1Х-ХХ веков и северокавказских литературах XX века. Обращение к принципиальным вопросам отражения в историко-литературном процессе проблем философско-социологического знания, а именно…
ДиссертацияЛексический повтор как семантико-стилистическая категория организации лирического текста в раннем творчестве Анны Ахматовой
Апробация работы. Основные положения? диссертационного исследования былиизложены в докладах и сообщениях на аспирантских семинарах по лингвопоэтике, заседаниях кафедры современного русского языка и его истории и кафедры стилистики* и риторики Удмуртского государственного университета, на* международной научной5 конференции «Владимир Дальни современная филология» (г. Нижний Новгород, 2001% на III…
Диссертация«Летопись Сибирская. Тобольскаго ямщика Ивана Черепанова 1760» в аспекте лингвистического источниковедения
Апробация диссертации. Теоретические положения и практические результаты исследования отражены в докладах на XXXVII региональной научно-практической конференции «Менделеевские чтения — 2006» (Тобольск, 2006) — на Всероссийской научно-практической конференции «Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов» (Челябинск, 2007) — на межвузовской…
ДиссертацияПроблема семантического тождества слова в карачаево-балкарском языке: сравнительно с кумыкским языком
Самостоятельные аффиксы, ср.: айланчук / айланжук (разг.) «юла, волчок» и бугъумуч — букъгъуч (ц. диал.) «прятки». Что касается стилистической стороны, то в ней между сравниваемыми языковыми единицами нет заметных различий, и те и другие могут быть стилистически окрашены: ср. аша «есть что» — тыкъла «есть с жадностью» (груб.), тургъуз — турдур (разг.) «поднять кого с места» и болжал / молжал…
ДиссертацияРазвитие гласных первого слога в маньчжурском языке
Проблемы исторической фонетики маньчжурского языка заключаются в том, что маньчжурская ветвь тунгусо-маньчжурских языков отделилась раньше, чем тунгусская от амурской. Население, говорившее на языках этой ветви (маньчжурской), находилось в изоляции от носителей других тунгусо-маньчжурских языков и в контакте с носителями языков других семей. Из-за этого наблюдаются специфические соответствия…
ДиссертацияРоль М. Шкетана в развитии марийского литературного языка в 20-30-х годах XX века
Следует отметить, что писатель специально не занимался вопросами соврешенствования литературного языка — актуальной проблемы 20 — 30-х годов XX века, но не оставался и в стороне от языкового строительства: в печати периодически появлялись его публикации, прямо или косвенно касавшиеся тех или иных аспектов его развития («Йошкаркече» — чумыр марий калыкын газетше", «П.П. Карповлан», «Чылдырий…
ДиссертацияСпособы выражения сравнений в языках с разной грамматической структурой: на материале русского и французского языков
При переводе художественного произведения переводчик взаимодействует с двумя картинами мира — национальной и индивидуальной. Они реализуются в исходном тексте и находят свое отражение в тексте перевода. Переводчик воспроизводит семантику исходного текста, попадая в зависимость от принципов грамматической организации текста оригинала, и создает новый текст, который должен отвечать нормам родного…
ДиссертацияСтратегии имплицирования и разрешения неоднозначности в деловой переписке
Известно, что общество предпринимает все больше усилий для изучения принципов организации делового общения, направляя их на реализацию самых различных аспектов совершенствования коммуникативной компетенции участников бизнес-диалога. Так, организуется программа МВА «Политические и бизнес-коммуникации», в компаниях разрабатываются и проводятся коммуникативные тренингина рынке программного…
ДиссертацияСмысловые и функциональные особенности союзов недифференцированного значения в реализации разновидностей временных отношений компонентов сложноподчиненных предложений
Смысловые и функциональные особенности союзов превращают их в универсальные синтаксические скрепы, пригодные для оформления широких спектров отношений, вследствие чего их индивидуальная роль как показателей (маркеров) смысловых отношений оказывается слабой и несущественной. Они* сигнализируют о характере синтаксической конструкции, о виде синтаксической связи, но не указывают однозначно, без…
ДиссертацияСопоставительно-типологическое исследование словообразовательных систем бурятского и турецкого языков
Поскольку в алтаистическом аспекте наименее изученными являются грамматические пласты и категории, их сопоставительно-типологическое изучение имело бы большое научное значение. К таким наименее изученным языковым уровням относится и система словообразования, имеющая связи фактически со всеми основными уровнями языка — фонетикой, лексикой, семантикой, морфологией и синтаксисом…
ДиссертацияФитинский говор агульского языка
Диссертации обусловлена необходимостью всестороннего и глубокого исследования фонетико-морфологических и лексических особенностей фитинского говора и определения его места в системе локальных единиц агульского языка. Данный говор ещё не был объектом монографического исследования, краткое описание фитинского говора выполнено лишь в русле сравнительно-сопоставительной лингвистики…
ДиссертацияТерминологические фразеологизмы и их презентация в словарях русского языка
Первичные материалы для данной работы были собраны еще в процессе словарной работы в стенах Института русского языка АН СССР. Затем накопление материалов продолжалось в течение целого ряда лет в ходе преподавательской деятельности — обучения русскому языку различные контингента иностранцев (в основном англоязычных, а также итальянцев, испаноязычных и др.) в Государственном гуманитарном…
ДиссертацияТипология жанров деловой речи: Риторический аспект
Соотношение между конкретным типом дискурса и соответствующей частной риторикой можно представить следующим образом. «Институциональный дискурс сводится к образцам вербального поведения, сложившимся в обществе применительно к закрепленным сферам общения.» (Карасик 1998, 190−191) Таких сфер общения в конкретном обществе может быть выделено довольно много. Так, в работах указанного автора…
ДиссертацияОсновные типы сочетаемости союзов и условия их реализации в структуре сложного и самостоятельного предложения: На материале современного французского языка
В теоретическом плане результаты проведенного анализа вносят определенные уточнения в такие общие проблемы синтаксиса как: 1) сущность присоединения, соединения, сочинения, соподчинения, последовательного подчинения- 2) взаимодействие сочинительной и подчинительной связи на уровне сложного предложения- 3) грамматический статус некоторых союзных сочетаний и отдельных союзов и др. Полученные…
ДиссертацияМетафоризация и метафоричность как параметры рефлективного действования при продукции и рецепции текста
Вполне очевидно и то, что процесс понимания тесно связан с функционированием языка, с коммуникативной деятельностью. Обмен текстами предполагает как их порождение и передачу со стороны продуцента, так и установление текстового смысла со стороны реципиента. При этом большинство исследователей сходится в том, что понимание не есть специфическая процедура освоения языковых образований, что…
ДиссертацияСтруктурно-семантический и функциональный анализ глагольных форм прошедшего времени в старорусской письменной речи XV-XVII веков
Анализ претеритарной системы старорусского языка предполагает многоаспектное исследование и включает в себя, во-первых, синхронно-диахронный подход к исследованию глагольных форм прошедшего времени, который состоит, с одной стороны, в изучении различных элементов этой системы, их активности и структурно-семантического своеобразия на отдельных синхронных срезах в истории русского языка…
ДиссертацияСуггестологическое описание современных русских рекламных текстов
Итак, перспективы развития теории о суггестивной языковой системе намечены, выявлены некоторые ее элементы и особенности их функционирования, обеспечивающие ее качественные признаки. Однако изучение языка внушения еще только начинается: много неясностей существует в самом понимании термина (суггестивность зачастую понимается только как экспрессивность, эмоциональность, запоминаемость…
ДиссертацияЖанр «прядей об исландцах» в древнескандинавской литературе: к проблеме исторической поэтики малой прозаической формы
Лотман Ю. М. Каноническое искусство как информационный парадокс // Проблемы канона в древнем и средневековом искусстве Азии и Африки. М., 1973. С. 16−22. Шенявская Т. Л. Об одной особенности синтаксиса саги (К поэтике грамматики) // Атлантика. Записки по исторической поэтике. М., 1996. Вып. II. С. 118−124. Andersson Th.M., Miller W.I. Law and Literature in Medieval Iceland. Ljos-vetninga saga and…
ДиссертацияЭволюция структуры и семантики перфекта как полифункциональной грамматической категории
Выводы по главе IV 1. Толкование сущности и значения форм перфекта весьма противоречиво как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике. Если зарубежные исследователи в большинстве трактуют эти формы как временные, то отечественные исследователи считают их или видовыми или видовременными. Перфект настоящего времени от предельных глаголов обозначает завершенное действие в границах настоящего…
ДиссертацияДинамика прозы Н.А. Некрасова: художественный метод и стиль, жанр и межродовые отношения
A.A. Григорьев, рассматривая достоинства и недостатки прозы Некрасова, отмечал, что приемы и сюжетные модели, используемые этим писатео лем, часто представляют собой «развитие семени, заброшенного Гоголем». Некрасов действительно многому учился у Гоголя (использованию гротеска, точности детали, лиризму, «растапливающему» строгую прозу), что сполна проявилось в поздней повести «Новоизобретенная…
ДиссертацияДинамика лексического выражения понятия «чужой» в истории русского языка
Исходным источником лексической оппозиции «свой» — «чужой» явились не только разнонаправленные и изменчивые факторы общественного бытия, выраженные прежде всего явлениями надстроечного плана (политика, идеология, религия, мораль и т. п.), но и парадоксальная противоречивость человека — главного объекта гуманитарных дисциплин — в «онтологическом» постижении как релятивистских, так и безусловных…
ДиссертацияИрония как косвенный речевой акт отрицательной оценки
Актуальность работы подтверждается как неослабевающим интересом к проблематике иронии (Прокофьев 1989; Ермакова 1997; Замостьянов 2000; Охримович 2004; Орлова 2005; Мартьянова 2006; Семенов 2007 и др.), так и отсутствием единого подхода к изучению иронии. До сих пор нет общего определения иронии в лингвистике. Многие авторы, занимающиеся иронией, не удовлетворяясь теми ее определениями, которые…
ДиссертацияСпособы интерпретации этноконнотаций в межкультурной коммуникации
Объект исследования в работе составили зоометафорические единицы (зоометафоры), отобранные методом сплошной выборки из англои русскоязычных толковых, идеографических, фразеологических и культурологических словарей, англо-русских переводческих словарей, а также из оригинальных текстов на английском языке и их переводов. Зоометафора может отражать различия в национально-культурных представлениях…
Диссертация