Феномен грамматического выражения модальных значений в современном русском языке в свете экспрессивности
Научная новизна результатов исследования заключается в том, что сделано систематическое описание явления полимодальности монопредикативных единиц, включающих от двух до пяти модальных значений, выраженных недискретно с помощью одной формы слова (глагола в форме изъявительного наклонения (настоящего, прошедшего, будущего простого и сложного времени), сослагательного и повелительного наклонения…
ДиссертацияЧужая речь как элемент структуры текста испанской газеты
Диссертационного исследования обусловлена как недостаточной изученностью структурных и коммуникативных характеристик газетного текста, так и отсутствием в отечественной литературе работ, рассматривающих вопросы функционирования цитации в языке испанской прессы. Важность изучения особенностей языка СМИ в век так называемого информационного общества подтверждается тем, что в последние десятилетия…
ДиссертацияДискурсивный анализ типа текста «Передовая политическая статья»: На материале праворадикальных изданий России и ФРГ
Данная диссертация посвящена проблеме разработки дискурсивного анализа передовой политической статьи. При этом работа не ограничивается только рамками лингвистического анализа текста, поскольку текст, в особенности политический, является, несомненно, результатом человеческой деятельности в определенных социальных рамках, т. е. отличается не только лингвистическими, но и экстралингвистическими…
ДиссертацияФразеология тела в русском языке глазами носителя китайской лингвокультуры
Выбор СФ в качестве объекта настоящего исследования объясняется тем, что они составляют довольно многочисленную, часто употребляемую и типичную для многих языков серию фразеологизмов, являются необходимым компонентом общения на изучаемом языке и в средствах массовой информации. Они экспрессивны и образны. Национально-культурный потенциал этой группы фразеологизмов, с одной стороны, открывает…
ДиссертацияДиалектные произносительные особенности в речи младших школьников г. Ульяновска: Описательный и эксп. — фонетический анализ
Наблюдения показывают, что процент сохранения исконного варианта у детей, носителей территориального диалекта, едва ли зависит от позиции гласного (на месте этимологического е, % а), хотя процесс разрушения умеренного яканья в позиции на месте этимологического е после мягких перед твердыми проявляется в сужении круга слов с яканьем, практически ограничивается формами местоимений (йаво, фс’аму…
ДиссертацияЭволюция состава и значения класса личных существительных мужского рода в русском литературном языке на протяжении 30-80-х гг. XX в
Класс рассмотренных нами личных существительных мужского рода заслуживает внимание и как частное проявление в языке некоторых особенностей человеческого мышления, имеющих весьма древние истоки и продолжающих во многом определять черты поведения людей и особенности их взаимоотношений. К одним из основных наиболее ранних понятийных универсалий принадлежит оппозиция «сакральное/профанное…
ДиссертацияФоносемантическая структура текста как фактор его понимания: Экспериментальное исследование
В начале 90-х годов появляется ряд последователей идей C.B. Воронина, основоположника фоносемантики, изучающей проблему фоносемантического сходства в различных языках. Так, О. В. Шулепова исследует фоносемантический профиль слов и прозаических текстов на материале русско-английских параллелей. Исходя из идеи о том, что фоносемантика текста, наряду с семантикой лексической и синтаксической…
ДиссертацияФункционально-семантическая специфика ненормативных форм языка: просторечие и молодежный жаргон
Последние десятилетия в отечественной лингвистике отмечены интенсивным изучением маргинальных форм языка, причем объектом исследований становится не только устная речь, признаваемая разговорным вариантом литературного языка, но и «субстандартные» формы общения (просторечие, социальные и профессиональные жаргоны, детская речь и т. д.). Особый интерес в этом плане представляет прежде всего…
ДиссертацияФункционирование синтаксических конструкций с союзом «будто» в современном русском языке
Всеми признается модальная природа союза: он указывает на ситуацию, которая не соответствует действительности, характеризуется «мнимым тождеством» с действительностью, является «неистинным именем» ситуации. Кроме функции модального оператора, ирреализующе-го вводимое им сообщение, указывающего на неистинность именования, союз «будто» выполняет следующие функции: 1. логического операторафункции…
ДиссертацияКраткая история французской риторики (XVI — XX веков)
В отечественной гуманитарной науке история риторики начала развиваться как описание особенностей национальной традиции риторики еще в 20-е годы XI в. Существенные заслуги в этой области принадлежат академику В. В. Виноградову. Работа «О художественной прозе», впервые вышедшая отдельным изданием в 1930 г. и переизданная в серии Избранных трудов акад. В. В. Виноградова в 1980 г. (14) в значительной…
ДиссертацияИнтерактивность указательных местоимений в языках разных систем в синхронном и диахронном освещении
Исследования дейктической системы с точки зрения частеречной интерактивности указательных местоимений в языках разных систем приводят к заключениючто указательные местоимения — богатый источник основообразующих формантов. В ходе исследования морфологической связи указательных местоимений с грамматическими категориями существительных мы приходим к выводу о первоначальном гиперактивном употреблении…
ДиссертацияГрамматические формы и категории глагола как новая лингвистическая парадигма
Выделяются следующие типы источников информации и формы их-актуализации в ингушском языке: говорящий сам является свидетелем ситуации, о которой он повествует (непосредственная информация — дуратив или г пунктив) — говорящий имел доступ к событию, о котором он повествует (прямая информация — перфект) — говорящий имел доступ к информации о событии (опосредованная информация — плюсквамперфект…
ДиссертацияКлише в эпистолярном стиле японского языка
Особенности клише японского эпистолярного стиля наиболее отчетливо проявляются в этикетных посланиях. В связи с этим особое внимание в работе уделено анализу японских эпистолярных клише в дискурсе этикетных посланий, в частности посланий «сезонной» тематики. Экстралингвистические установки — ситуация и цель послания — определяют выбор языковых средств. Ситуация определяет набор лексических…
ДиссертацияЛексическая репрезентация образа Кавказа в художественной картине мира М.Ю. Лермонтова
Особенности воплощения образа Кавказа в произведениях М. Ю. Лермонтова рассматриваются в значительном количестве литературоведческих работ, например:' Андреев-Кривич 1979, Анненский 1979, Архипов 1965, Бицилли 1996, Верольский 1981, Виноградов Б. С., Виноградов В. Б. 1981, Висковатов 1987, Гайтукаев 1981, Гачев 1981, Гуревич 1964, Демиденко 2004, Дубнова 2007, Журавлёва 2002, Канг Чун 2004…
ДиссертацияЛексика глиноземной промышленности в мотивологическом аспекте
Теоретическая значимость работы определяется тем, что она способствует решению актуальных задач мотивологического терминоведения, а именно: выяснение особенностей мотивационных отношений в специальной лексике, представленной разными стратификационными разрядамиопределение предпочтительности мотивированных/немотивированных единиц в профессиональной коммуникацииизучение явления мотивации…
ДиссертацияКонцепт любовь и его концептосфера в истории русского языка
Апробация работы. Основные теоретические положения изложены в научных статьях, полностью отражающих материал диссертации: «Языковое воплощение концепта любовь (на материале старославянского и современного русского языков)» (М.: МГОУ, 2005) — «Развитие семантического объема понятий любовь и дружба в истории русского языка» (М.: МГОУ, 2006) — «Семантические связи концептов вера, надежда, любовь…
ДиссертацияЛексико-семантическое поле «Звук» и его функционирование в художественном тексте: На материале лирики С. А. Есенина и В. В. Маяковского
Звукообозначения русского языка образуют систему единиц, связанную структурными и семантическими отношениями, которые в целом соответствуют основным закономерностям семантики русского языка. ЛСП «Звук» характеризуется определенным набором свойственных только ему квалифицирующих сем: 'характер звука' ('интенсивность', 'долгота', 'высота', 'тембр'), 'источник звука' ('человек', 'животное…
ДиссертацияКлассификация русских вопросительных по форме высказываний на базе прагматически обоснованной универсальной модели
Первичной функцией вопросительного предложения является выражение вопроса (Русская грамматика 1980). Вопросительные по форме высказывания1, которые не являются речевыми актами вопроса, т. е. не выражают запроса неизвестной говорящему информации (J. Searle 1969), выступают в одной или нескольких своих вторичных функциях и служат для соблюдения речевого этикета, установления или поддержания…
ДиссертацияНаречие в ингушском языке
Производные наречия соотносительны со всеми знаменательными частями речи г а) наречия, образованные от существительных: сарахъ вера (вечером ' пришёл), г1аш вера (пешком пришёл) — б) наречия, образованные от прилагательных: дикаязду (хорошо пишет), сиха вода (быстро идёт) — в) наречия, образованные от местоимений: цига вар< (там был), массана-хъа вахавар (везд& был, ходил) — г) наречия…
ДиссертацияНеологизмы в коми литературном языке
С. И. Алаторцева отмечает, что «неологический бум» конца 80-х-90-х гг. XX века в России ставит перед лингвистами проблему теоретического переосмысления существовавшего прежде взгляда на неологизм. По ее мнению, в современной ситуации «необходимо, прежде всего, расширение понимания неологизма как явление языка, а также рассмотрение неологизма как явление культуры» (Алаторцева 1999:9). Обобщая…
ДиссертацияНовая кинематографическая лексика в современном русском литературном языке
Жильбер П. Словарь новых слов. Париж, 1971; Барнхарт К. Л., Стейнметц С., Барнхарт Р. К. Барнхартов Словарь нового английского языка с 1963 г. Лондон, 1973; Хельбиг Г. Знаете ли вы новейшие слова? Мюнхен, 1973; можно отметить здесь также «Дополнение к Большому Оксфордскому словарю», содержащее по преимуществу новые слова и значения, появившиеся в английском языке в 30 — 60-х годах нашего столетия…
ДиссертацияРазвитие языковой личности и ее коммуникативного сознания: На материале речевого поведения младшего школьника
Однако изучением развития языковой личности школьника традиционно занимаются главным образом психологи и методисты. Так, проблемы речевого развития учащихся рассматривают в своих работах психологи: Л. С. Выготский (1982), Н. И. Жинкин (1958), А. Р. Лурия (1979), С. Л. Рубинштейн (1940), Б. Д. Эльконин (1964), методисты: H.A. Ипполитова (1992, 1998) — Т. А. Ладыженская (1975, 1986) — М. Р. Львов…
ДиссертацияОписание семантического развития лексики в словаре (на материале концептосферы свет)
Представленная ниже схема (схема 1 на стр. 169) демонстрирует возможности охвата заложенной в системе языка концептуальной информации, которая отражена в лексикографических описаниях словарей различных жанров. Схема была разработана отчасти на основе предложенной Е. JI. Березович иерархии языковых носителей концептуальной информации. Первое место в иерархии занимает внутренняя форма слова (1…
ДиссертацияСемиотическая концептуализация тела в русском языке и русской культуре: признак «ориентация»
Признак «ориентация» связан, прежде всего, с пространственными аспектами телесного поведения человека, а потому о нём шла речь в исследованиях тех гуманитарных и естественных наук, которые изучают, среди прочего, такой тип поведения. Это история, психология, этология, антропология, география и ряд других областей знания. Однако единого представления о том, что являет собой ориентация…
ДиссертацияСинонимия относительных имен прилагательных в татарском языке и их эквивалентов в английском языке
Апробация результатов исследования. Промежуточные и окончательные результаты исследования докладывались на международных научно-практических конференциях в ТГГПУ («Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы», 2006 г.), в ЧГГИ («Вариативность в языках народов Поволжья», 2006 г.), на 50-й ежегодной международной научной алтаистической…
ДиссертацияСинонимия сложноподчиненных и простых предложений в современном русском языке
Распределение совокупного содержания мысли между ее компонентами в сложноподчиненном предложении с придаточным сравнения и синонимичном ему простом предложении следующее. Если подлежащему и сказуемому главной части сложноподчиненного предложения в синонимичном простом соответствует та же предикативная основа, например: Воздух. дрожал, как дрожит вода, возмущенная падением ветки (И.Тургенев…
ДиссертацияСинтаксический концепт «Небытие» в русском языке
Научная новизна диссертационной работы определяется тем, что впервые предметом отдельного специального исследования становится синтаксический концепт «Небытие», осуществляется систематизация научных представлений о теории синтаксического концепта. На основе подхода к структурной схеме как означающему синтаксического концепта, и, в частности типовой ситуации, в работе выделено и описано…
ДиссертацияПрагматические аспекты оптимизации речевого воздействия печатных средств массовой коммуникации: На материале торговой рекламы в российских печатных изданиях
Рабочая гипотеза данной работы состоит в том, что тексты массовой коммуникации обладают как характеристиками в одинаковой степени выраженными в текстах другой коммуникативной направленности, так и характеристиками, в наибольшей степени проявляющимися в РТ и более существенными в силу особой коммуникативной направленности рекламы. Так рекламный текст как разновидность письменного языка должен…
ДиссертацияСвязность как категория дискурса и текста: Когнитивно-функциональный и коммуникативно-прагматический аспекты
Синтаксически слабые предложения в таких последовательностях, естественно, тяготеют к начальному сильному, прогнозирующему компоненту либо как его неполный вариант, либо как структура, согласующаяся с ним по модально-временным планам выражения предикативности, часто уподобляясь по структуре и порядку следования членов предложения, либо по комплексу указанных параметров, иногда называемых…
ДиссертацияПрилагательные цвета и физического признака в классическом арабском языке (с привлечением сравнительного материала семитских языков)
В процессе работы мы рассматривали одну особую группу прилагательных цвета и физического признака в классическом арабском языке на предмет выделяемое&tradeэтой группы среди других имен арабского языка и прилагательных в частности. Прежде всего была кратко изложена проблема выделения прилагательных в арабском языке в сопоставлении с ситуацией в языках мира. Далее были рассмотрены конкретные…
Диссертация