Феномен одушевленности в антропоцентрических координатах
Во многих случаях препятствие «переходной» интерпретации глагольного действия должна была оказать семантика (в широком понимании) управляемого имени (семантика имени + ситуативный компонент). Понятно, что действие может «перейти» лишь на конкретный объект, поэтому неодушевленные (пассивные) нарицательные имена конкретной семантики в первую очередь должны были потерять «предельную интерпретацию…
ДиссертацияФрагменты наивной картины мира русских и словенцев по данным обыденных толкований слов: Социолингвистический подход
Обыденное толкование слова, во-первых, последовательно актуализирует функциональный признак предмета. Установка информанта на обыденное восприятие приводит к смене «точки зрения» — он оказывается в «бытовой» системе координат, в которой присутствие предметов обусловлено их функциональностью. В толкованиях ряда слов имеет место такое явление, как «расширение функциональности»: наряду с функцией…
ДиссертацияЭкспериментально-теоретическое исследование восприятия звукоподражаний в разносистемных языках иноязычными носителями: на материале русского, английского, алтайского и монгольского языков
Уровень идентификации звукоподражаний иноязычными носителями в пределах одного эксперимента отличается в зависимости от тематической группы. Наиболее «узнаваемы» ономатопы, обозначающие звуки, производимые человеком (средний показатель по итогам всех проведенных экспериментов составил 47%). Вероятно, данный факт обусловлен тем, что звуки, производимые человеком (кашель, смех, бормотание и т. д…
ДиссертацияФункционирование армянских антропонимов в русской речевой среде: На материале художественных текстов XIX-XX вв
Перечень языческих имен наиболее разнообразен у Д. Демирчяна, что объясняется естественно тематикой произведения, с изображаемыми в романе событиями, когда в народе еще живы были древние традиции языческой культуры. В дохристианской Армении существовали различные языческие культы, божества, которым поклонялись армяне (Анаит, Арамазд, Ара, Астхнк, Ваагн, Михр, Нане и т. п.), Об Ара Прекрасном…
ДиссертацияКатегория русской именной локативности в зеркале персидского языка
Практическая ценность. Полученные результаты могут быть применены в практике преподавания русского и персидского языков, в теории и практике перевода, при составлении учебников и учебных пособий по русскому языку для персидскоговорящих учащихся, а также словарей и грамматических справочников как для иранских русистов, так и для русских иранистов. Результаты работы могут быть учтены при проведении…
ДиссертацияИмя состояния в современном бурятском и русском языках
Интерес представляет то, что имена состояния со значением эмоционально-психического и физического состояния имеют особенности употребления в предложении. Большинство имен физического состояния соотносятся с нормой, причем чаще обозначают отклонения от нормы. Важно отметить и то, что если русскому языку свойствен способ расчлененного обозначения I субъекта (Мне ногам холодно), то в бурятском языке…
ДиссертацияХарактер и типы лексических различий в среднеобских говорах (к проблеме лексической типологии говоров малого ареала)
В результате анализа выявляются лексико-семантические группы, актуализирующие различия плана содержания и плана выражения. В тематической подгруппе «Атмосферные и климатические явления» — это ЛСГ «Названия снега», ЛСГ «Названия осадков в виде снегообразных кристаллов», ЛСГ «Названия льдин», В подгруппе «Водные источники» — это ЛСГ «Названия озера», ЛСГ «Названия водоемов», ЛСГ «Названия…
ДиссертацияМорфемное и словообразовательное строение существительных на — К (А) в современном русском языке
Гласная между согласныш (цифра — циферка, буква — буковка) или употребление морфаочка (лампа — лампочка, звезда — звездоч ка) и т. п. Однако соединение суффикса с основами определяется не толь ко морфе1.'1ным, но и субморфным строением мотивирующей основы. В общей иерархш! уровней языка субморф представляет собой единицу более шшкого уровня, чем морфы. Он выступает в структу ре слова как…
ДиссертацияПроизношение заимствованных слов в русском литературном языке конца ХХ века: На материале речи жителей Мордовии
Языковые факторы, способствующие появлению нередуцированных гласных, в разной степени влияют на появление анализируемого варианта в разных группах слов. Для слов с безударным — это высокая стилистическая окраска, наличие побочного ударения на одной из основ сложного слова, сильные фразовые или текстовые позиции. Для слов с безударнымэто положение по отношению к ударению, словообразовательная…
ДиссертацияОбучение самостоятельной работе с источниками информации на основе метода проектов в курсе страноведения
Ведущим средством сбора информации при работе над проектом выступает чтение. В наши дни возрос поток информации, поступающей кнам по радио и телевидению, из книг, газет и Интернет. Получение информации посредством чтения, а, следовательно, и умение читать литературу на иностранном языке, является одним из важнейших путей приобретения и пополнения знаний. Кроме того, необходимость своевременного…
ДиссертацияОдноактантные модели элементарных простых предложений с непереходными глаголами в современном русском языке
Теоретическая значимость. Типология простого предложения составляет одну из самых крупных и важных проблем теоретического синтаксиса. В данном исследовании принимается постулат о том, что все множество ЭПП может быть сведено к конечному списку моделей, которые «составляют систему, единая общая функция которой состоит в том, чтобы обеспечить носителям языка возможность вербализовать ВСЕ ситуации…
ДиссертацияРоль и место смыслового поля при моделировании структурных и операциональных параметров значения слова
Смысловое поле существует только благодаря постоянной когнитивно-дискурсивной деятельности живых людей и ею определяется, поскольку смыслообразование есть уникальная способность человека, следствие познавательной активности субъектов, которая выражается эмоциональным и рациональным, образным и абстрактно-логическим, вербальным и невербальным способом. Объединённые общностью языка, пространства…
ДиссертацияСреднеподнепровский диалект украинского языка в XVII в. (система словоизменения имени существительного)
Для всех падежных форм характерен развитой параллелизм флексий, на основании которого совершался процесс замены старых форм новыми. Вариантность флексий является свидетельств ом динамики развития диалектной системы, проявляющегося прежде всего в параллельном функционировании старых и более новых форм, содействовали развитию инноваций, их активизации обстоятельства разно-диалектности, когда…
ДиссертацияСемантическая структура группы существительных со значением интеллекта
Несмотря на то, что исходной и основополагающей данностью для лингвистических исследований лексики следует признать связный текст, мы предпочли в своей работе опираться на материалы словарей, руководствуясь следующими соображениями. Во-первых, в связных текстах слова любой достаточно большой лексической группы употребляются неравномерно, так что собрать необходимую для исследования информацию…
ДиссертацияОрнитонимия Русского Севера
Из работ, посвященных этимологическому анализу орнитонимической лексики, необходимо выделить, прежде всего, труды' Л. А. Булаховского, которые не утратили актуальности и в наши дни. Бу~ лаховский не только этимологизирует отдельные лексемы, но и пытается найти и выделить общие принципы наименования, которые действовали в период возникновения рассматриваемых орнитонимов (период общеславянского…
ДиссертацияСтруктура и функции присоединительных конструкций в современном русском литературном языке
Градационная природа присоединительного отношения и различная интенсивность выражения присоединительного значения являются причиной трудностей в определении списка струк-, тур с црисоединительным отношением и присоединительных конструкций. Эти трудности особенно ощутимы применительно к явлениям письменной речи, присоединение, генетически восходящее к устной речи, в которой оно формально…
ДиссертацияПредлоги в деловом языке второй половины XVIII века: структура, семантика, функционирование: По материалам Государственного архива Челябинской области
Деловой язык XVIII века является сферой первоначального функционирования новых релятивных языковых средств — большей части предложных новообразований. Предлоги формировались в деловом языке для точного выражения смысла в период бурного развития науки, культуры, просвещения, производственных отношений. Утверждение законности требовало мобилизации языковых сил, точного выражения отношений между…
ДиссертацияСоматические фразеологизмы в русском и венгерском языках
Научная новизна данной работы состоит в том, что в ней предпринята первая попытка составления словаря русских и венгерских соматических фразеологизмов, осуществлено обширное лингвострановедческое описание русской соматической фразеологии. В нашем исследовании разработана и описана тематическая классификация русских СФ. Теоретическая значимость работы заключается в выявлении и описании…
ДиссертацияПрилагательные вкусообозначения в современном украинском языке
В современном украинском языке адъективные номинации вкуса представляют собой сравнительно замкнутую группу. В перспективе ее пополнение возможно только за счет названий вкуса, определяемого по тому предмету, для которого он свойственен, и их комбинаторики. Появление подобного типа номинаций в языке диктуется прагматической необходимостью четкой дифференциации вкусовых качеств в отдельных…
ДиссертацияПринцип вежливости как особая коммуникативно-прагматическая категория в русском речевом общении
Материалом для исследования послужили фрагменты текстов из разных сфер коммуникации — разговорной речи (РР), публицистической, деловой, профессиональной. Источники материала: собственноручные и расшифрованные записи разговорной речи, телевизионной речи (ток-шоу, дискуссии, беседы, отдельные диалоги из современных кинофильмов, которые позволили ярче раскрыть ту или иную мысль исследования). Часть…
ДиссертацияСемантические характеристики глагольных префиксов в синхронии и диахронии
Префиксы современного русского языка представляют собой словообразующие аффиксы, сформировавшиеся из слов особой части речи индоевропейского языка, имеющих пространственные значения. Впоследствии почти все приставки стали многозначнымиодним из основных их значений является 'завершённость', поэтому префикс, присоединяясь к глаголу, обычно меняет его вид с несовершенного на совершенный (делать…
ДиссертацияТипология деловой беседы в лингвистическом и коммуникативном аспектах
Договоренность о встрече по телефону является одним из типов телефонных разговоров, которая представляет собой самостоятельную полноценную коммерческую беседу. Разговор по телефону имеет свою структуру: начать разговор, задать вопросы, опровергнуть возражения и добиться от собеседника принятия решения о предстоящей деловой встрече. В рамках договоренности о деловой встрече по телефону участниками…
ДиссертацияДвусоставные реляционно-предметные предложения квалифицирующего типа: На материале русского и английского языков
Типовая ситуация, получающая отражение в предложении, может быть не только событием, но и ситуацией мыслительной операции, производимой человеком, в частности, ситуацией приписывания признака предмету или его квалификации. С этим мнением, однако, не соглашается ряд ученых, в частности, Е. Л. Кривченко, исключающая связочные предложения, в которых предмет мысли определяется с помощью разных…
ДиссертацияСредства косвенной оценки в политическом дискурсе конца XX-начала XXI вв.: на материале русского и английского языков
В косвенных оценках русского и английского языков имеют место следующие процессы. В лексических единицах может происходить значительный семантический сдвиг, приводящий к выявлению имплицитных свойств компонентов оборота, что не только порождает определенную степень его абстрагированности, но и приводит к появлению метафорической ассоциации. Одной из отличительных черт американской антропонимии…
ДиссертацияРусский политический дискурс начала XX века: на материале дискуссии в I Государственной Думе 1906 года
Данная проблема представляется наиболее разработанной в исследованиях А. А. Волкова, который соотносит различия между дискуссией и полемикой с разными типами диалогов, отличающимися друг от друга не столько сферой бытования, сколько особенностями этоса, пафоса и логоса. Для дискуссии более характерен так называемый диалектический тип диалога, представляющий собой «обсуждение проблемы, которое…
ДиссертацияОсобенности формирования системы средств подчинительной связи в диахронии
Практическое применение. Основные результаты и материал работы могут быть использованы в преподавании лингвистических дисциплин: общего языкознания, истории английского, французского и других языков, теоретической и практической грамматики указанных языков. Научно-теоретические выводы применимы при разработке спецкурсов и семинарских занятий по проблемам структурной организации сложного…
ДиссертацияЛингвориторические параметры российского эзотерического дискурса рубежа XX-XXI вв
Соответствующие издания приобрели массовый, если не сказать массированным", характер в российской социокультурной ситуации рубежа ХХ-ХХ1 вв., безусловно, оказывая значительное влияние на коллективную русскоязычную языковую личность в лице своих читателей и почитателей. Однако до сих нор данный текстовый массив не являлся предметом специального изучения. В центре нашего внимания находятся…
ДиссертацияИстория предикатов речевого взаимодействия в русском языке
Серьезные изменения в поле речевого взаимодействия произошли в связи с утратой церковнославянским языком статуса официального языка. Многие церковнославянизмы устарели или исчезли вовсе. Так, например, церковнославянизм вадити, продуктивно образовывавший номинации в период с 11 по 17 вв. не фиксируется в словарях современного языка (однако его приставочные корреляты функционируют в современном…
ДиссертацияСложный эпитет как стилеобразующая единица художественного пространства И.А. Бунина
Уже В. В. Виноградов в исследовании языка художественной литературы отправной точкой считает авторскую речевую структуру. «Если подниматься от внешних грамматических форм языка к более внутренним («идеологическим») и к более сложным конструктивным формам слов и их сочетанийесли признать, что не только элементы речи, но и композиционные приемы их сочетаний, связанные с особенностями словесного…
ДиссертацияОпорные слова в структуре сложноподчиненного предложения: Состав и функционирование
Предметная семантика опорных существительных предполагает амбивалентную обусловленность опорного слова и всего СПП. С одной стороны, субстантивное значение антецедента требует присутствия атрибутивной придаточной части. С другой стороны, степень синсемантичности опорного существительного и связанный с этим характер придаточной части зависят от грамматических факторов, основными из которых…
Диссертация