Аспектуальность и способы ее выражения в именных связочных предложениях
Выводы. 1. Признак выражения временных границ ситуации релевантен не для всех типов именных предикатов. 2. Предложения с предикатами действий могут быть представлены на оси времени и в виде луча, и в виде вектора. При этом действия-события, соотносящиеся с точками, образуют множество: За окном до утра вой ветра, треск сучьев, стук дождя. 3. Все предикаты состояния, а также предикаты рода занятий…
ДиссертацияИнтернациональная лексика в медицинской терминологии русского языка
Терминологическая система медицины резко увеличивается количественно, в частности, за счет открытия и описания новых нозологических единиц. Нарастание процесса дифференциации медицинских дисциплин ведет к появлению специфических терминологических подсистем, обслуживающих отдельные медицинские дисциплины и их подъязыки. Дальнейшее развитие языка медицины в целом и его терминологических подсистем…
ДиссертацияИнтонация в португальском языке: ее связь с синтаксической структурой высказывания и коммуникативными намерениями говорящего
Высокий регистр и широкий частотный диапазон участвуют в выражении повышенной экспрессивности (например, в «восклицательных» утверждениях), эмоциональности высказывания (удивление, недовольство). Высокий тональный уровень также проявляется при передаче недоумения, негодования, нетерпения, заинтересованности говорящегона вопросительном слове (при низком регистре оставшейся части) или в конце…
ДиссертацияИзменение состава и значения глагольной лексики конца XX-начала XXI века
В последние десятилетия активизировались семантические процессы в лексической системе языка. То, что социальный фактор влияет на процесс семантической эволюции слова не вызывает сомнения. Актуализация имплицитных компонентов лексемы при развитии полисемии в значительной мере обусловлена именно социальным фактором. Исследование показало, что переход глаголов из одной сферы употребления в другую…
ДиссертацияЛексикализованные предложно-падежные сочетания и их репрезентация в лексикографии
Последние десятилетия в современной лингвистике ознаменованы усилением интереса к проблемам языковой переходности и механизмам, способствующим развитию лексико-семантической системы языка. Взаимопроницаемость уровней, влияние интраи экстралингвистических факторов обусловливает наличие в языке неоднородных единиц, функционирующих в межуровне-вом пространстве и совмещающих в себе свойства…
ДиссертацияЛитературная критика в сатирах Персия
Первые две главы настоящего исследования посвящены разбору тех спорных пассажей, темой которых является определение Пер-сием своей роли как поэта — критика и его отношение к современной ему поэзии вообще. В главе I мы анализируем критику, высказанную Персием в адрес модных поэтов («Холиямбы»), пассажи, связанные с критикой Персием поэтических занятий Нерона и критическим отношением сатирика…
ДиссертацияМетодика использования интерактивных приемов в обучении немецкому языку студентов языковых вузов
Интерактивная сторона общения — это межличностное взаимодействие людей, т. е. совокупность связей и взаимовлияний, складывающихся в их совместной деятельности. Такая совместная деятельность протекает в условиях социального взаимодействия на основе социальных норм и принятых в обществе образцов поведения. На этой основе регламентируются взаимодействия и взаимоотношения людей в совместной…
ДиссертацияМеждународный документ как прагматико-функциональная единица речевой коммуникации
К основным прагматическим составляющим международного документа относятся: прагматическая направленность, прагматическое содержание и его структура, программа воздействия автора на адресата, прагматическая обусловленность восприятия адресатом. Коммуникативно-прагматическая структура международного документа — это смысловое единство двух типов содержания: коммуникативно-информационного…
ДиссертацияПроблемы эволюции образных средств во французском любовном сонете второй половины XVI в
Наибольшей известностью пользуется работа американского философа и логика М. Блэка. Блэк описывает два традиционных взгляда на метафору. Приверженцы одного из них — субституционального, или субституционного — считают, что говорящий использует вместо одного слова другое, в чем-то сходное по значению: онмедведь вместо он неуклюж (пример взят из статьи В. Н. Телия, в которой теория Блэка…
ДиссертацияРазвитие социальных функций современного калмыцкого языка
Обследованы учащиеся школ г. Элисты и ряда районов Калмыкии, студенты Калмыцкого государственного университета (калмыцкого, педагогического и аграрного факультетов), рабочие совхоза «Годжурский» Кетченеровского района, села Троицкое Целинного района, представители интеллигенции (библиотечные работники, научные сотрудники, сельские учителя). В ходе полевых исследований собран разнообразный…
ДиссертацияПоэтика очерковой прозы Бориса Пильняка
Ауэр А. П. О поэтике Бориса Пильняка. — Коломна, 1991. Баранов В. И. За строкой одного посвящения. — Коломна, 1991. Елина Е.Г. Б. Пильняк в литературной критике 1920;1930;х годов. — Коломна, 1991. Шайтанов И. О. Исторические метафоры Бориса Пильняка. — Коломна, 1991. Грякалов А. А., Грякалова Н. Ю. Темы-символы в творчестве Бориса Пильняка. — СПб, 1992. Грякалова Н. Ю. Борис Пильняк. Антиномии…
ДиссертацияОномастика «Фарснаме» Ибна ал-Балхи
Классифицированные и рассмотренные в диссертации ономастические данные существенно облегчат работу по составлению ономастического словаря «Фарснаме» и других историко-географических памятников средневековья. Материалы диссертации могут использованы для составления ономастического словаря таджикского и персидского языков. Они также могут быть использованы при разработке учебников по истории…
ДиссертацияРазличие в степени когезии отдельных элементов в общей структуре текста: На материале пейзажных описаний во французской художественной литературе XIX века
Несмотря на наличие в структуре текста художественного прозаического и поэтического произведения некоторых одинаковых по степени внутритекстовых связей ПО с другими РО, и на наличие в структуре текстов обеих художественных сфер ПО, обладающих функциональной автосемантией, ПО, как самостоятельный вид текста, рамки которого не только могут, но и ограничиваются описанием природы, существует…
ДиссертацияСпорные вопросы классификации служебных слов в современном китайском языке
Развитие представлений о грамматике китайского языка в России связано с приложением к китайскому материалу системы грамматических понятий традиционного европейского языкознания. В 1835 г. в России вышла китайская грамматика Н. Я. Бичурина (Иакинфа) (1777−1853). Н. Я. Бичурин, находясь в составе Российской духовной миссии в Пекине, прекрасно владел устной речью, но считал, что грамматика должна…
ДиссертацияСибирские рукописные лечебники XVII — XVIII вв. в аспекте книжности и разговорности
Ларин, Б. А. Лекции по истории русского литературного языка (Xсередина ХУШ веков) Текст. / Б, А Ларин. М: Высшая школа, 1975. -298 с. 12 В. Ларин, Б. А. История русского языка и общее языкознание: Избранные работы Текст. / Б. А. Ларин. М., 1977. — 257 с. Пруссак, A.B. Обзор медицинских рукописей XVII—XVIII вв., хранящихся в Ленинградской государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина…
ДиссертацияОсобенности функционирования антропонимов в современной испанской прессе
За последние десятилетия в романском языкознании появилось большое количество фундаментальных трудов, посвященных как общим проблемам имени собственного и развития испанской антропонимической системы в целом, ее истокам и современным юридическим нормам именования людей, так и процессам исторического формирования самобытных ономастических систем народов, населяющих испанское государство (Галисии…
ДиссертацияОсобенности вербализации бинарно-понятийной оппозиции «свои — чужие» в художественной публицистике Гюнтера Вальрафа
Важным источником изучения проблемы самоидентификации писателя являются метатексты Г. Вальрафа, включающие в себя многочисленные интервью, статьи, наблюдения и замечания самого автора в текстах репортажей. Можно утверждать, что писатель переживает вторичную социализацию, в ходе которой «своя» картина мира обогащается за счет новых знаний о мире, к которым он стремится. Так, сведения о «чужом…
ДиссертацияТемпорально-локальная архитектоника художественных текстов различных жанров
В заключение хотелось бы вспомнить слова М. М. Бахтина, который писал, что непрерывность и слитность пространства и времени проявляется в том, что предметы времени раскрываются в пространстве, а пространство осмысливается и измеряется временем. Именно это высказывание легло в основу нашего исследования типообразующих функций темпорально-локальной архитектоники текстов художественной литературы…
ДиссертацияЯзыковая ситуация в Республике Татарстан в контексте европейской языковой политики
Одним из основных принципов реализации языковой политики Республики Татарстан является принцип учета и рационального использования зарубежного опыта языковой политики. Языковые явления и проблемы, с которыми столкнулись национальные республики Российской Федерации, существовали и решались в полинациональных странах Европы в течение длительного времени. За этот период накопился огромный опыт…
ДиссертацияЯзыковое пространство современной русской газеты: динамика нормы как отражение ментальных процессов
Теоретическая значимость работы обусловлена возможностью применения ее результатов в дальнейших исследованиях языка СМИ, а также в лингвокогнитивных и лингвокультурологических исследованиях текста, актуальных в последние годы в России и за рубежом. Результаты анализа лингвокогнитивных структур могут быть использованы в разных отраслях гуманитарной науки, так как, по выражению В. И. Карасика…
ДиссертацияТоны и тоноритмика двусложного слова йоруба: Анализ — синтез
В завершение изложения результатов исследования просодического устройства (ритмики) двусложного слова йо-руба еще раз необходимо подчеркнуть следующее. Просодическое устройство слова рассматривалось в самом слове как единице номинативной. Это устройство (его структурные механизмы и правила существования) принадлежит самому слову и является просодиями исходными. На их основе формируются просодии…
ДиссертацияТюркские лексические заимствования в системе северокавказских языков
Также немногочисленны исследования по тюркским заимствованиям в абхазо-адыгских языках. Здесь отметим фундаментальные работы А. К. Шатрова «Очерки по сравнительной лексикологии адыгских языков» и «Заимствованная лексика абхазо-адыгских языков», где автор показал, что среди иноязычной лексики адыгских языков наиболее многочисленными являются арабские и тюркские. Во второй книге приводится довольно…
ДиссертацияФонетико-морфологические и лексические особенности мискинджинского говора лезгинского языка
Теоретическая и практическая значимость работы. Исследование мискинджинского говора даёт возможность уточнить классификацию говоров докузпаринского диалекта, а также расширить исследовательскую базу лезгинского языка. Данные говора, включая и полевой материал (приложение), могут быть использованы при составлении исторической фонетики, лексики и грамматики как лезгинского, так и других…
ДиссертацияСтруктурно-семантические особенности и степень адаптации англоязычной частично ассимилированной лексики в русском компьютерном подъязыке
Проблема лексических заимствований всегда занимала центральное место в изучении языковых контактов русского языка с другими языками (Сорокин, 1965; Леонтьев, 1966; Биржакова, Войнова, Кутина, 1972). Диссертационные исследования последнего времени посвящены проблемам ассимиляции англо-американизмов в русском языке (Жабина, 2001; Хлынова, 2001), проблемам психолингвистического понимания слова…
ДиссертацияЭволюция этико-эстетической мысли в русской исторической драматургии XIX века
Общеизвестно, что модель литературной истории, включающая в себя и историю драматургии и воспринимаемая до настоящего времени как одна из основных, восходит к началу XIX века, когда возникла и утвердилась мысль о самодостаточности и привилегированности литературы (представление о том, что литература представляет национальную и общечеловеческую культуру в целом, служит исчерпывающим источником…
ДиссертацияМеханизмы создания фразеологической образности: На материале яз. герман. и тюрк. групп
7% ФЕ якутского языка образованы на основе «сходства ощущения», что является свидетельством своеобразия фразеологической картины мира. ФЕ, возникшие на основе сходства ощущения, обладают наиболее яркой и неповторимой образностью в силу ощущений, вызываемых непосредственно воздействием окружающего мира на органы чувств человека. Ощущения, вызываемые воздействием окружающего мира на органы чувств…
ДиссертацияВариантные свойства русского слова в теоретическом и прикладном аспектах
Существенная часть настоящего диссертационного исследования посвящена изучению состояния и возможностей лексикографирования слов с отличной от нуля вариантной ценностью. При этом лингвистическое качество словарного отражения способности слова к формальному варьированию зависит от ряда факторов, из которых основными являются: а) понимание лексикографом сущности самого обсуждаемого явления, б…
ДиссертацияСпособы выражения изъяснительных отношений в современном русском языке
МДебренн устанавливает систем семантических отношений между частями изъяснительной полипредикативной конструкции: семантические классы предикатов главной предикативной единицы (оперирования знаниями, чувства, мнения), семантические роли зависимой предикативной единицы (объекта, носителя признака, повода, возникновения мнения, содержания речевого действия и т. п.) результатом взаимодействия…
ДиссертацияКонцепт «обман» в русской, английской и немецкой языковых картинах мира, репрезентируемых фразеологизмами
В силу этого оптимальным языковым средством экспликации концепта ОБМАН представляются ФЕ, аккумулирующие сущностные характеристики КМ обыденного сознания (стереотипность, «модельный» принцип организации, интерпретирующий характер, метафоричность, антропоцентричность, прагматичность) и реализующие двоякую функцию ЯКМ по отношению к концепту — объективирующую и креативную. Свойствами…
ДиссертацияКонцепт СРАВНЕНИЕ и его репрезентация в немецком и русском языках
Семантику большего количества признака в обоих языках передают приставки ультра-/иИта-, cynep-/super, сверх-/йЬег-, гипер-/Ьурег-. Недостаточность, меньшее количество, недоведение до нормы передает глагольный префикс недо-Лнйег-. Предельное усиление степени качества может передаваться в русском языке приставками пре-, раз-, наи-. Данные приставки могут присоединяться к прилагательным в форме…
Диссертация