Ассоциативные связи слова в узусе и поэтическом тексте: На материале творчества Н. С. Гумилева
Поэтический язык Н. Гумилёва — яркий, образный, отличающийся своеобразием тестовых ассоциаций, характерных для разных творческих периодов, только начинает изучаться. До недавнего времени доступ к творчеству поэта был ограничен. И сегодня актуально утверждение Ахматовой о том, что Гумилёв — «самый непрочитанный поэт» (Ахматова A.A., 1990, с.223). Лишь с 1986 года, когда сборники поэта начинают…
ДиссертацияКоммуникативная толерантность в виртуальном пространстве: на примере анализа текстов социальных сайтов
Особая множественность автора является наиболее характерной чертой виртуальной коммуникации. Мы наблюдаем, как автор предстает в виде некоего «размытого» образа, обусловленного возможностью любого пользователя сети стать творцом, проявляя свою креативность. На наш взгляд, происходит трансформаци традиционного образа автора в мозаичный образ автора-адресата, часто скрытого за «ником» (авторским…
ДиссертацияЛингвотекстовые особенности речевого жанра «читательский отклик»
С внутренней стороны, оценочные отношения отражают мотивированную авторскую оценку объекта (субъекта) оценивания в форме «эмоционального сопереживания», в котором проявляются такие качества, как «симпатия — антипатия», связанные с установкой на сотрудничество (позитивный смысл), с одной стороны, и на враждебность (конфликтный смысл) — с другой. В диссертации были классифицированы эмоции…
ДиссертацияЛогико-прагматический анализ аргументации в научно-учебном тексте: На материале французского и русского языков
Наряду с фактором адресата ключевая стратегия формируется в зависимости и от таких факторов, как фактор ценности и фактор цели. «Чем важнее цели, тем сильнее желание действовать эффективно» (Иссерс 1999:59). Это отражается в степени планирования и ментальных усилий автора учебного пособия. Поскольку его деятельность нацелена на эффективное воздействие, планирование материала будет более…
ДиссертацияПерсидские лексические заимствования в системе нахско-дагестанских языков
Об уровне адаптации иранской лексики в нахско-дагестанских языках можно судить и по степени ее лексико-семантической ассимиляции. Персидские заимствования в лексико-семантической системе нахско-дагестанских языков характеризуются следующими особенностями: а) не изменяют свой семантический объем, как правило, моносе-мичные персидские этимоны-термины, которые, являясь однозначными…
ДиссертацияОбразная система поэзии и прозы В. Набокова и языковые средства ее выражения: На материале поэзии 1918-1961 гг. и романа «Соглядатай»
Проблема поэтического языка, возникшая на рубеже 19−20 веков, явилась своеобразным катализатором в изучении художественных текстов и своеобразия идиостиля писателя. Изучение образной системы поэзии и прозы Набокова и языковых средств ее выражения продолжает задуманную еще в 70-е годы работу по описанию поэтического языка через целостные описания идиостилей, что частично отражено в интересной…
ДиссертацияПищевой код традиционной культуры Среднего Приобья
Материалы и источники исследования. Данное исследование проводится на материале русских старожильческих говоров Среднего Приобья, изучаемых Томской диалектологической школой с кон. 1940;х гг. В течение нескольких десятилетий сотрудники и1 студенты кафедры русского языка ТГУ собирали записи речи диалектоносителей, которые составили уникальный сред необский архив. В его основу положены два типа…
ДиссертацияРекламный текст как объект лингвистического исследования
Изучением русской дореволюционной рекламы занимаются В.В. Уче-нова, Н. В. Старых А.И. Станько, В. В. Усов, Е. В. Васькин, Д. В. Николаева. В диссертационной работе мы будем также опираться на исследования русской рекламы конца XIX — начала XX века: Н. Плиский «Реклама. Ея значеше, происхождеше и истор1я» (1894), А. Веригинъ «Русская реклама» (1898), К. А. Айзенштейн «Как рекламировать с успехом…
ДиссертацияРитмическая организация немецкой художественной прозы: на материале произведений Т. Шторма и Т. Фонтане
Синтагма и ритмическая группа относятся к разным уровням языка и речи, в художественном тексте они смыкаются, но особым образом. При этом можно выделить три пласта членения текста: сначала возникает речевой ритм автора, затем синтагматическое членение этого текста и только затем происходит озвучивание текста дикторами в разных вариациях. В данной работе при помощи анализа синтагм мы исследуем…
ДиссертацияСпособы репрезентации акциональной когеренции в текстовых фрагментах: на материале русского и английского языков
В лингвистической литературе существует значительное количество работ, посвященных всестороннему изучению глагола. Глагол рассматривается, прежде всего, как носитель предикативности. Особое внимание в современной лингвистике уделяется анализу глагольной семантики, в центре которой помещается категория акциональности. Отмечается имплицитное включение в значение глагольной лексемы указания…
ДиссертацияСравнение как средство репрезентации художественной картины мира: на материале русской прозы конца XX — начала XXI веков
На лексико-грамматическом уровне текста конституенты когнитивной сравнительной структуры объективируются в современной художественной прозе посредством определённых морфологических единиц и/или их сочетаний. Предмет сравнения репрезентируется именами существительными, личными местоимениями и в редких случаях инфинитивом. Основание сравнения в случае его эксплицитного выражения репрезентируется…
ДиссертацияСтановление и эволюция нормы употребления вспомогательных глаголов avoir и etre в сложных временных формах: На материале французского языка 17-21 веков
Полученные результаты позволяют в дальнейшем исследовать проблему выбора1 вспомогательных глаголов в нескольких направлениях. Прежде всего, специально может быть изучен вопрос о глаголах avoir и etre в бельгийском, канадском и< швейцарском вариантах французского языка, а также на материале диалектов самой г метрополии. Кроме того, в настоящей работе изучено становление и развитие нормы…
ДиссертацияСтановление и развитие микросистемы наименований лиц, связанных с процессом обучения и воспитания, в русском языке (пути, источники, семантика и структура наименования)
I. Даниленко В. П, 1^сская терминология. Опыт лингвистического описания. — М.: Наука, 1977, с. 7−8. формирования данного пласта лексики, уяснить причину появления одних и исчезновения других лексем, изменения семантики слов" Ранние наименования — это обычные, еще не специализированные слова, с присущей им. многозначностью и синонимическими связями. Утверждение справедливо для терминологий…
ДиссертацияСинтаксические трансформации при переводе с русского языка на якутский: На примере атрибутивных конструкций
Русско-якутский перевод имеет давнюю историю и огромное культурное значение для якутского народа — якутский народ приобщился к мировой цивилизации благодаря русско-якутскому переводу. Так, известно, что с 1812 по 1916 г., за весь период издательской деятельности русской православной миссии в Якутии, было издано более 60 переводов в Иркутске, Москве, Казани и Якутске. Е. И. Убрятова пишет, что…
ДиссертацияСтруктура, функционирование, тенденции эволюции винительного падежа в русском языке XVIII века
Лингвистов привлекала характеристика особенностей употребления форм винительного падежа в современном русском языке, в текстах XVII века и более ранних периодов, а также анализ отдельных аспектов функционирования падежных форм (второй винительный падеж, конструкции с винительным падежом в свете синтаксической синонимики и др.). Попыткой комплексного изучения винительного падежа является работа Д…
ДиссертацияСистема коммуникативных стереотипов французской речи
Систему коммуникативных стереотипов могхсно представить в виде полевой структуры составляющих ее единиц. Рассматривая вопрос в целом, необходимо очертить те основные сферы, которые, на наш взгляд, обязательно входят в область исследуемого явления. Здесь следует указать на важность двоякого рсд. а различения стереотипных речевых единиц. С одной стороны, это различение чисто лексикологического…
ДиссертацияСтруктурно-семантическая и функциональная характеристика вопросительных предложений в кумыкском языке
Наряду с предложениями, содержащими лексические средства выражения вопроса, в кумыкском языке нередко встречаются вопросительные предложения, оформляющиеся и без этих средств: вопрос в них выражается посредством вопросительной интонации с повышением голоса на слове, с которым связан вопрос. Однако таким образом оформленные вопросительные предложения в кумыкском языке малоупотребительны. Это…
ДиссертацияОсобенности реализации языковой картины мира в текстах литературной диаристики
Абсолютно" синхронная регистрация новой информации однозначно маркируется в дневниках с помощью различных лексем с соответствующей темпоральной семантикой. Кроме того, фиксация знаний по мере их поступления осуществляется с расстановкой более или менее четких дат, в хронологической последовательности и достаточно спонтанно. Хронология изложения проявляется как на внешнем, так и на внутреннем…
ДиссертацияЯзык и стиль башкирских народных сказок
В синтаксическом строе сказок преобладают односоставные неопределенно-личные и осложненные простые предложения. Простые предложения осложняются однородными членами или деепричастными оборотами (хэл эйтемдэре). Удельный вес сложных предложений и конструкций незначителен. Это объясняется спецификой сказочного жанра, тяготеющего к разговорной речи. В связи с этим в диссертации рассматривались…
ДиссертацияЯзык турецких пословиц
Что касается сборников турецких пословиц, то за последние 50 лет в Турции их было опубликовано более 70. Безусловно, наибольшим авторитетом как среди специалистов, так и в широких кругах турецкой общественности пользуются сборники О. А. Аксоя, которые переиздавались с дополнениями в общей сложности одиннадцать раз (первое издание — в 1965 г., последнеев 2007 г. В последнем издании приводится…
ДиссертацияТрансформированная фразеология как текстообразующий элемент единого целого: На материале художественной деревенской прозы
Фразеологизмы-единицы вторичного образования, которые по своей формальной структуре относятся к словесным комплексам (словосочетаниям или предложениям). Сверхсложный, раздельнооформленный характер ФЕ означает, что в составе фразеологизма всегда имеются лексические компоненты, соотносящиеся, как правило, с самостоятельными лексемами, а также формально-синтаксическая схема, соотносящаяся, как…
ДиссертацияСовременные российские лозунги как сверхтекст
В лингвокультурологии, в частности, развивается идея выдвижения текста в качестве основной единицы анализа. Текстовый подход «позволяет преодолеть атомарность анализа, обеспечить его синкретический многоуровневый характер, расширить состав наблюдаемых речевых явлений» (Русская разговорная речь. 1996: 3). Выдвижение текста в качестве основной единицы анализа, а также культуроцентричность…
ДиссертацияВербально-иконические тексты в современной музыкальной коммуникации
Взаимодействие вербального текста и изображения (визуального или иконического текста, иллюстрации), двух негомогенных, разнородных частей синкретического текста, стало предметом специального интереса отечественных ученых лишь лет 20−25 назад. Синкретические тексты долгое время не привлекали внимание собственно лингвистов (исключение — ряд пионерских работ Вяч. Вс. Иванова в области семиотики…
ДиссертацияФеномен буквы в индоевропейской языковой картине мира: Лингвоэтимологический и лингвокультурологический анализ
Язычники верили, что буквы алфавита — это таинствобуквы наделялись сверхъестественной творческой силой, непознаваемой для человека: с их помощью могли создаваться миры, возрождаться мертвые, твориться чудеса. Мир, в соответствии с мифопоэтической традицией, состоит из чисел и букв (ср. и .-е.*кег- «писать», но хет. Ш «существовать» и греч. уор^од «Вселенная»), причем каждая буква обычно…
ДиссертацияФункционально-семантическое поле прямого объекта в современном русском языке
Научная новизна диссертации заключается в том, что впервые все способы выражения прямого объекта рассматриваются как ФСП контами-национного, смешанного типа, где микрополя выделяются не только на основе различий в объективной реальности, но и на основе различий в семантических формах мышления: на одних уровнях микрополя выделяются на базе разницы их конституентов в отражаемом содержании (и тогда…
ДиссертацияПросодические характеристики речи лекторов: на материале национального и интернационального вариантов английского языка
Темпоральный компонент а) сегменты с локализованными на них тонами сложной конфигурации характеризуются преимущественно медленным темпом произнесения, что соответствует 2,8 — 4,2 сл/секб) на некоторых сегментах с локализованным на них восходяще-нисходяще-восходящим тоном (ВНВ) наблюдается увеличение темпа произнесения в пределах 4,6−5,1 сл/секв) длительность пауз в целом варьируется в пределах…
ДиссертацияЯзыковая игра в современной русской разговорной речи
Структура диссертации: работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении представлены тема, объект и предмет работы, цель, основные задачи и методы исследования. В первой главе рассмотрены философские, эстетические и лингвистические теории, положения которых имеют значимость для нашего исследования. Во второй главе проанализированы имеющиеся…
ДиссертацияМодель конфликтной языковой личности участника массмедийного дискурса: на материале радио, телевидения и Интернета
Наиболее ярко конституирующие признаки модели массмедийной конфликтной языковой личности проявляются в коммуникативном поведении ведущего — постоянного участника постановочных ток-шоу, в которых конфликтность является сюжетообразующим фактором. Ведущий выполняет две, казалось бы, взаимоисключающие функции — быть непререкаемым авторитетом, занимающим положение «над» конфликтной ситуацией…
ДиссертацияРоманские и германские заимствования в нахских литературных языках: На материале коммерческой терминологии
То, что лексика и терминология нахских языков открыты для иноязычного влияния и легко вбирают в себя множество иноязычных терминов — явление естественное. Нахские литературные языки не в состоянии именовать те понятия и те реалии, которые входят во все различные сферы деятельности. Несмотря на развитые нефтяную и химическую промышленность и сельское хозяйство в Чеченской республике лексика…
ДиссертацияСемантические функции падежных форм и предложно-падежных конструкций имени существительного в речи детей дошкольного возраста
В настоящее время внимание многих исследователей привлечено к изучению онтогенеза языковых явлений. То обстоятельство, что изучение последовательности освоения детьми языковых единиц и категорий проливает свет на самую их сущность, давно отмечается многими лингвистами (В.А.Богородицкий (1935), Л. В. Щерба (1974), А. Н. Гвоздев (1961). Не менее существенно, по мнению А. Н. Гвоздева, и изучение…
Диссертация