Девербативы в англоязычной и русскоязычной публицистике
Отглагольное имя — это производная номинативная единица, обладающая достаточно прозрачной внутренней формой, семантика такого имени складывается при взаимодействии концептуальных структур глагольной основы, аффикса и частеречных значений имени и глагола. Однако большинство существительных, произведенных от глагола, являются многозначными и уже при акте номинации обнаруживают «приращенное…
ДиссертацияФразеологизация сложноподчиненных предложений разноструктурных языков как когнитивно-синтаксическая проблема
Трансформации фразеологизированных конструкций вызываются коммуникативно-когнитивными «требованиями» дискурса. Лексическая вариативность характерна для всех анализируемых языков, происходит субституция тождественных или близких по значению компонентов. При этом образная структура фразеологизированных конструкций лексико-синтаксического типа в русском языке не налагает особых ограничений…
ДиссертацияФункционирование эмоционально-оценочной лексики с интегральным компонентом «прекрасный» в русском литературном языке XVIII века: На материале художественных текстов
Признак «прекрасный» имеет референцию, опосредованную эмоциями говорящих как коллектива, и является производным, индуктивным от субстантивных признаков оцениваемого данным словом объекта. Посредством этого дедуктивно-логическое понятие о соответствующем объекте обогащается индуктивно-прагматическими сопонятиями, возникающими на основе определенных факторов эмоционального характера, часто…
ДиссертацияКатегория результативности и специфика ее проявления в лексико-семантическом поле зрительного и слухового восприятия: На материале русского и немецкого языков
Таким образом, в ЛСП ЗВ и СВ в русском языке категория результативности выражается с помощью средств, принадлежащих у двум уровням языка — лексическому и словообразовательному, что соответствует господствующей тенденции русского языка выражать аспектуальные значения лексическими и словообразовательными средствами и непосредственно связано с наличием в русском языке морфологической категории вида…
ДиссертацияКомпозиционно-речевые формы как составляющие художественного текста: содержание и структура: На материале романа Г. Бёлля «Глазами клоуна» и его переводов на русский язык
Метод, применяемый в работе, является комбинированным, отвечающим цели и задаче исследования. Общим методом исследования выступает композиционно-речевой, который позволяет препарировать повествовательную речь в соответствии с целью диссертации. Для решения собственно задачи диссертации используется логико-функциональный метод, то есть внешнее синтаксическое оформление объясняется наличием…
ДиссертацияЛексика христианства в русском языке: Системные отношения прямых конфессиональных и производных светских значений слов
Источником языкового материала явились данные Словаря современного русского литературного языка (в 17-ти томах), Словаря русского языка (в 4-х томах), толковых словарей русского языка (Ефремовой, 2000; Кузнецова, 2000; Скляревской, 2001), Этимологического словаря русского языка М. Фасмера, Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля, церковнославянских словарей (Михайловского, 1866…
ДиссертацияЛесохозяйственная терминология
Интерес к проблемам развития терминологической лексики, а следовательно, к функционированию отдельных термино-систем, черезвычайно характерен для современной лингвистической литературы. В настоящем диссертационном исследовании рассматривается лесохозяйственная терминология современного русского языка, представляющая собой значительный пласт специальной лексики. Лесохозяйственная терминология…
ДиссертацияНаречие в русских народных говорах
Таким образом, в диалектологической литературе наречия представлены пока в ряде частных исследований, преимущественно на материале отдельных говоров или говоров отдельных регионов. Это привело в свою очередь к тому, что в обобщающих работах по рурской диалектологии раздел о наречиях до сих пор отсутствует, хотя особо рассматриваются такие знаменательные части речи, как существительные…
ДиссертацияСоциокультурные особенности функционирования современных британских диалектов: На материале западно-центральных диалектов
Стратификационные параметры определяют социальный статус говорящего. При этом определение классовой принадлежности человека основано на комплексном признаке, включающем имущественное положение, уровень образования, род деятельности, район проживания, манеру одеваться, марку автомобиля, гастрономические предпочтения, вид спорта, которым человек увлекается, хобби. Однако речевые особенности первыми…
ДиссертацияРечевая интенция защиты в диалогическом дискурсе: На материале русского и французского языков
Учитывая целевую направленность интенции защиты, механизмом регуляции коммуникативного поведения участников взаимодействия будут являться различные стратегии. В типовой интеракции, представленной ФСП иллокутивного фрейма защиты, существует глобальная стратегия и стратегии тактического порядка. Глобальная стратегия индексируется фреймообра-зующим показателем — глаголом «защищать (ся)» в русском…
ДиссертацияОбразы языкового сознания русских и вьетнамцев: Сопоставительный анализ
Эти слова были отобраны из списка 112 слов-стимулов, на основе которых проводятся кросс-культурные исследования в секторе психолингвистики и теории коммуникации Института Языкознания РАН в рамках общей программы изучения языкового сознания. Выбор данных слов был обусловлен тем, что эти слова образуют несколько наиболее важных и основополагающих в любой культуре семантических групп, таких, как…
ДиссертацияПолевые структуры слов-синонимов с диффузной семантикой в русском языке
Научная новизна работы определяется выбором объекта исследования и подходом к его изучению. В диссертационной работе комплексному анализу (с позиций системоцентризма и антропоцентризма) было подвергнуто значительное количество слов-синонимов с диффузной семантикой разных частей речи в русском языке, которые ранее не были предметом монографического исследованияпредставлена полевая модель описания…
ДиссертацияПовтор как стилистическая категория в художественной прозе Ф.М. Достоевского
Глубокий интерес к явлениям синтаксической изобразительности в художественной литературе проявлял В. В. Виноградов. Как показывают его исследования, основы изобразительного синтаксиса были заложены в творчестве Пушкина /37/. Рассматривая средства изобразительного синтаксиса в разных аспектах, В. В. Виноградов связывает их с содержанием литературного произведения, справедливо считая, что состав…
ДиссертацияРусские именные словообразовательные типы синкретичной семантики: Когнитивно-функциональный аспект
При функциональном описании ставится вопрос не об отношении словообразовательной подсистемы к лексическому уровню, а об ее отношении к языку в целом. Словообразование рассматривается как один из активных механизмов порождения законченных языковых единиц. Основной функцией словообразования признается функция номинативная. В свете широкого распространения ономасиологической концепции языка в целом…
ДиссертацияСемантика глаголов действия и их дериватов в лингвокогнитивном аспекте: На материале русского и английского языков
В течение ряда последних десятилетий набрала силу такая научная отрасль, как лингвистическая когнитивистика. В ее русле исследуется структура значения номинативных языковых единиц (слов, словосочетаний), а также коммуникативных единиц (высказываний) на предмет выявления закономерности сочетаемости и в целом построения речи на данном этническом языке. Настоящее диссертационное исследование…
ДиссертацияСемантика лексических интерпретаций в языке романа Джейн Остен «Гордость и предубеждение» и их переводов на русский язык
Задачи диссертационного исследования и специфика материала обусловили применение комплексной методики исследования. В работе использовались следующие методы лингвистического анализа: описательный, аналитический, сопоставительный, метод контекстуального и семантического анализа, метод анализа прагматических пресуппозиций. При конкретном рассмотрении текстов использовались методы непосредственного…
ДиссертацияОсновные черты грамматического строя языка санго
В результате этого исследования выяснилось, что 1295 опрошенных (702 мужчины и 593 женщины) или 91,7 $ выучили санго в детстве. Из них только 183 человека родились в Банги. Остальные 8,29 $ (37 мужчин и 79 женщин) освоили санго по приезде в столицу. В большинстве случаев санго является, по терминологии У. Вайнрайха (146, с.88) «вторым языком», в отличии от «первого», этнического языка. Но среди…
ДиссертацияСтруктурно-типологический подход к сопоставительному исследованию фразеологии
Удельный вес формально связанных конституентов является* одним из определяющих параметров, характеризующих степень регулярности конституентного состава фразеологизмов. Чем больше удельный вес фразеологически связанных конституентов, тем иррегулярнее фразеологическая система данного языка (в нашем случае русского и татарского), и, соответственно, чем меньше удельный вес формально связанных…
ДиссертацияСловообразовательные парадигмы непроизводных глаголов современного русского языка
В работе принята следующая система сносок: в скобках приводится фамилия автора, номер работы, который обусловлен ее положением в библиографии, помещенной в конце диссертации /при отсутствии автора — только номер работы по библиографии/, и — при необходимости — цитируемые страницы. отношениями. Несмотря на это, основное внимание традиционного, «ретроспективного», словообразования сосредоточено…
ДиссертацияСочетаемость компонентов антонимо-синонимических блоков: на материале существительных, прилагательных, наречий русского языка
Апробация работы. Основные положения исследования были изложены в докладах на Международной научно-практической конференции «Современные направления в лингвистике и преподавании языков» (Москва, 2007 г.) — Второй Международной научной конференции «Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов» (Волгоград, 2007 г.) — VII Международной научной конференции «Язык и мышление…
ДиссертацияОсобенности словарного состава публицистических сочинений Максима Грека
Наиболее полный анализ общих и специфических черт словообразовательной системы русского языка ХУ1 века дан в монографии В. Н. Роговой. Исследуя публицистические произведения Ивана Грозного, В. Н. Рогова выделяет продуктивные и непродуктивные словообразовательные модели, анализирует характер их взаимодействия в семантико-стилистическом аспекте, отмечает, что специфика словообразовательных…
ДиссертацияСинтаксическая характеристика глагола аварского языка
Связь лингвистики и логики естественна. Как писал один из наиболее последовательных поборников союза логики и лингвистики И. И. Давыдов (1953:16−17), «как слово с мыслью, так и Грамматика с Логикою находятся в тесной связи. Эта естественная связь должна поддерживаться как связь мысли и слова. Логика, объясняя происхождение органических отношений мыслей и понятий, служит нам руководством…
ДиссертацияЗвукообозначения в аспекте семантической деривации: на материале глаголов французского языка
Научная новизна исследования. Данная диссертация является первой попыткой на материале звуковых глаголов французского языка, возникающих в результате вторичной номинации, исследовать механизмы сдвига фокуса внимания и категориального сдвига, разработать схемы толкований и модели семантического перехода. Обстоятельно рассмотрены контекстно-обусловленные звукообозначения. Принципиально новой…
ДиссертацияОнтологическое и ментальное бытие топонимической системы: На материале русской топонимии Алтая
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение системы собственных имён как действующего механизма имеет прямой выход в общелингвистическую, социолингвистическую и лингво-культурологическую проблематику. Кроме того, познание закономерностей развития топонимической системы представляется теоро— тически важным не только само по себе, не только потому, что она — одна из наиболее обширных подсистем…
ДиссертацияСловотворчество в художественной прозе русского зарубежья: Первая волна эмиграции: И. А. Бунин, Е. И. Замятин, В. В. Набоков
Начало системному изучению языка и стиля художественной прозы было положено в работах В. В. Виноградова (Виноградов 1959, 1963, 1971, 1976, 1980, 1981), в которых затрагивалась и проблема словотворчества. Частичный анализ словотворчества в художественной прозе нашел отражение в монографии А. И. Ефимова «Стилистика художественной речи», где рассматривались авторские неологизмы Н. С. Лескова…
ДиссертацияЛингвокультурологическая специфика эмоционального концепта «гнев» в русской и английской языковых картинах мира
В первой главе даётся обзор различных точек зрения на природу и значение эмоций, устанавливается место эмоций в языке, описываются лингвистические концепции эмоций, выявляются проблемы, возникающие в контексте междисциплинарных исследований. Описывается вербальная система репрезентации эмоций. Анализируются основные характеристики эмоциональной оценки, их реализация в эмотивно-оценочных…
ДиссертацияПсихолингвистические основы вербальной характеристики личности и языковой картины мира героев художественной литературы
С другой стороны, мы живем в страшное для личности время, если личность не чувствует пульса времени и макро — и микросоциума, не умеет управлять собой, она не адекватна и дисгармонична. В этом случае социум расправится с ней самым жестоким образом: он изгонит её, так как общество (макросоциум), достигшее высокого технического прогресса, общество, где царствуют деньги и жестокие законы выживания…
ДиссертацияПоэтика австрийского романа 20-30-х годов XX века
Мотив мнимой смерти в «Человеке без свойств» и «Лунатиках» связан с другим, более общим мотивом любви как одного из рассматриваемых в романах утопических проектов, формы выхода из духовного кризиса, в обоих случаях отвергнутого, признанного не универсальным. Если за исходную точку принять концепцию А. Русеггера, противопоставляющего в «Человеке без свойств» любовь-событие и любовь-состояние…
ДиссертацияГлагольные основы в адыгских языках: Структурно-историческая характеристика
Научная новизна и практическая значимость исследования. Диссертационная работа представляет собой первое в адыговедении комплексное исследование глагольного корнеслова и способов образования глагольных композитов, охватывающее их структурно-семантические особенности и исторические пути формирования. Данный вопрос освещался и до нас в ряде работ специалистов, но объектом подробного…
ДиссертацияВ.В. Виноградов как профессиональная языковая личность ученого-филолога: лингвориторический аспект
Результаты анализа особенностей инвентивно-парадигматического механизма продемонстрировали, что наполнение НИ сегмента «Язык и стиль русских писателей» идиодискурса В. В. Виноградова эксплицировало основные и второстепенные содержательно-смысловые пласты. Они репрезентируют вертикальный контекст НИ дискурса, обладающего как общенаучной, так и част-нонаучной, филологической спецификой. Развитие…
Диссертация