Аспектуальность как лингвистическая парадигма в разносистемных языках: На материале русского, английского и кабардинского языков
При решении переводческих проблем важное место занимает учет тесной взаимосвязи и взаимопереплетения различных языковых уровней. В работе последовательно разграничиваются способы глагольного действияотдельно рассматриваются средства его передачи. Сопоставление средств реализации характера протекания действия при переводе на английский и кабардинский языки позволяет считать, что а) в 70% из всех…
ДиссертацияФонетические особенности аккинского диалекта чеченского языка
Наращение н не носит систематический характер (акк. диал. ед.ч. 1ам «озеро, «пруд», мн.ч. 1амашчеч. лит. яз. ед.ч. 1ам, мн.ч. 1аьмнаш) — не имеет место наращение согласного м (акк. диал. ед.ч. бэш «сад, огород», мн.ч. бэшашчеч. лит. яз. ед.ч. биэш, мн.ч. богимаш) — не имеет место наращение комплекса рч, наращению рч чеченского литературного языка в аккинском диалекте может соответствовать н (акк…
ДиссертацияФункционально-семантическое поле агентивности / неагентивности в современном русском литературном языке XX — нач. XXI вв
Итак, в диссертации было выявлено и исследовано функционально-семантическое поле агентивности / неагентивности и, в частности, одна из его важнейших подсистем — микрополе псевдоагентивности, которое представляет собой семантическую структуру в рамках макрополя неагентивности (и еще шире — в пространстве ФСП А/Н) с центральным актантным компонентом псевдоагенсом. Семантическая роль последнего…
ДиссертацияКомпозиционно-речевая организация рассказов В. Шукшина
Особенностью повествования в рассказах этого типа является стилистическая неоднородность речевой сферы «образа повествователя», которая наиболее отчётливо и регулярно обнаруживается в композиционн (речевых отрезках, представляющих собой ироническое, повествование или описания природы, переходящие в лирико-философские рассуждения повествователя, а также в несобственно-прямой речи. и внутренних…
ДиссертацияИстория названий продуктов питания и пищи в украинском языке
Проблема семасиологических изменений и необходимость изучения лексических групп в их связях и соотношениях были выдвинуты в семасиологических трудах А. А. Потебни /128, 129/, а также в возникших на базе сравнительно-исторического языкознания разысканиях М. М. Покровского /123, 124, 125, 126/. Лингвистические исследования ученых, посвященные исследованию смысловых и словообразовательных групп или…
ДиссертацияЛексика с религиозной семантикой и ее стилистические функции в житийных памятниках XV века
Так как исихазм происходит от греческого понятия исихия -«покой, молчание», то стиль «плетение словес», названный так самим Епифанием Премудрым, как языковая реализация исихазма, оправдан стремлением средневекового писателя к наиболее точному выражению мысли, строгим подходом к отбору лексических средств. Казалось бы, исихастское учение потребует от агиографа минимум слов, но на самом деле оно…
ДиссертацияНародные названия месяцев в русском языке: структурно-семантический аспект
Основными занятиями славян были сельское хозяйство, охота, рыболовство. Поэтому календарные рамки различных временных отрезков находятся во взаимосвязи с теми сельскохозяйственными работами, особенностями охотничьего и рыболовного промысла, которые приходились на тот или иной отрезок времени. Это можно проследить на примере небольшой группы слов, обозначающих в современном русском языке четыре…
ДиссертацияПроблема межъязыковой эквивалентности в лексической семантике: На основе анализа рус. и нем. яз
В процессе как практического, так и теоретического сопоставления языков, преследующего те или иные цели, важнейшее место отводится проблеме межъязыковой эквивалентности. В основе ее лежит глобальное противоречие между общностью законов человеческого мышления и различием способов, с помощью которых мыслительная деятельность находит свое выражение. Процесс установления межъязыковой…
ДиссертацияРепродуктивный текст как средство диагностирования уровня языковой подготовки: психолингвистическое исследование
Существующие в настоящее время распространенные формы итогового контроля — сочинение или диктант, а также все чаще применяемые из-за своей экономичности тесты — имеют свои особенности: каждая из указанных форм контроля способна проверить лишь отдельные стороны навыков и умений учащихся по русскому языку, а не языковую подготовку в полном ее объеме. Спектр возможностей изложения как формы…
ДиссертацияПолисемант голова и реализация его словообразовательного потенциала в русском литературном языке и народных говорах
Научная новизна исследования заключается в том, что это первое многоаспектное исследование своеобразия организации семантической структуры и семантических отношений между лексико-семантическими вариантами имеющего длительную историю функционирования в языке существительного голова и производными лексическими единицами. Семантическая структура полисеманта показана в динамике на протяжении XI — XXI…
ДиссертацияСовременный молодежный сленг и особенности его функционирования: На материале речи студентов Республики Адыгея
Особую значимость для реализации цели нашего исследования имели работы, посвященные вопросам развития социальных диалектов в русском языке. Основополагающими в этой области явились работы В. М. Жирмунского, Е. Д. Поливанова, A.M. Селищева. В дальнейшем проблемами развития языковых социальных подсистем занимались В. Д. Бондалетов, Ю.Д. Деше-риев, К. Косцинский, Б. А. Ларин, Б. А. Серебрянников, Л…
ДиссертацияСемантико-синтаксические средства выражения категории вежливости в английском и русском языках
К сожалению, приходиться констатировать тот факт, что речь людей в целом становится более эллиптичной и грубой, так как опускаются именно вежливые слова, выражения, упрощаются вежливые конструкции. Представители английской и русской культуры стремятся к сокращению своей речи, заменяют вежливые, смягченные конструкции вопросительными предложениями, повелительным наклонением, более прямолинейны…
ДиссертацияСтатико-динамическая модель тематической организации диалектного монологического текста
В работе выделены основные разновидности тематической разметки диалектного текста: широкая и узкая. Широкая разметка максимально приближена «к тематическому кодированию, применяемому в поиске на массивах письменных текстов, что обеспечит сопоставимость различных корпусов и включенных в них текстов». Узкая тематическая разметка, отражающая тематическую структуру широкой предметной области, служит…
ДиссертацияОрганизация риторического поля в экономических рекомендательных текстах: На материале русских и англоязычных экономических рекомендательных текстов
Англичане часто поддерживают риторический закон зеркального развития общения, когда собеседник в процессе коммуникации имитирует стиль общения своего собеседника. Риторический закон зеркального развития общения берет свое начало из психологической «ситуации раппорта». Ситуация раппорта создается, когда собеседники концентрируются на общем. При этом легко исчезают сопротивление…
ДиссертацияСистема субъектов и языковые средства её реализации в поэзии Булата Окуджавы
Тот факт, что каждый из ключевых субъектов поэзии Окуджавы обладая набором переменных и постоянных смысловых признаков, организует вокруг себя время и пространство, будучи центром стихотворения, и вступает в художественном мире Окуджавы в смысловые отношения с другими субъектами, подтверждает наше исходное положение о системности «каталога» субъектов, населяющих художественный мир Окуджавы. Все…
ДиссертацияТематическая группа наименований тканей в современном русском языке
Анализ широкого круга наименований тканей в русском литературном языке позволит наметить основные характеристики лексического наполнения данного семантического пространства, что может явиться определенным вкладом в создание тематического описания лексики современного русского языка и совершенствование лексикографической практики. Объектом исследования являются 322 наименования тканей…
ДиссертацияТеоретические проблемы описания турецкой именной словоформы
В работе предлагается дифференцированный подход к описанию так называемых неоформленных словоформ (словоформ, в которых грамматические показатели эксплицитно не выражены), традиционно приравниваемых к словоформам с нулевыми грамматическими показателями. Предлагается различать собственно нулевое оформление граммем (например, абсолютный падеж в позиции подлежащего, форма повелительного наклонения…
ДиссертацияНовые слова и значения в чеченском языке: постсоветский период
На современном этапе развития в чеченском языке происходят процессы, характерные для переходных периодов жизни общества. Именно в эпоху коренных преобразований в языке появляется наибольшее количество новых слов и значений. По объему новых слов и понятий, по темпам расширения словарного состава современный этап можно сравнить с начальным периодом формирования чеченского письменного литературного…
ДиссертацияЯвление прецедентности в современной русской литературной речи
Языковой областью широкого использования текстовых реминисценций, созданных путем включения в речь прецедентных текстов, являются газетные заголовки. Используемые в газетных заголовках прецедентные тексты, участвуя в создании игровой элокутивной формы, одновременно являются средством выражения грамматической и коннотативной семантики. Как иносказательное (перифрастичное) средство выражения смысла…
ДиссертацияЯзыковые средства выражения времени в поэзии Бориса Пастернака
Множество работ посвящено описанию поэтической системы Пастернака: А. К. Жолковский, И. П. Смирнов, B.C. Баевский, B.H. Альфонсов, К. Ф. Тарановский. Исследователи рассматривают разные аспекты творчества поэта: эстетические и философские основы (А. Хан), поэтическое мировоззрение (B.C. Франк), систему инвариантов поэта (А.К. Жолковский), особенности строения стихотворных текстов — синтаксическую…
ДиссертацияЯзык письменных памятников периода Казанского ханства (XVI в.) и татарские говоры в сравнительном аспекте: морфология
Старотатарский литературный язык складывался в народно-языковом окружении Поволжья и Приуралья. Он сложился на базе локального варианта письменного древнетюркского языка, который в булгарский период (Х-ХШ вв.) отражал в себе сильное влияние письменной традиции караханидско-уйгурского литературного языка. Старотатарский литературный язык служил средством общения казанцев в Казанском ханстве…
ДиссертацияТворчество Феофана Прокоповича и русско-зарубежные литературные связи первой половины XVIII века
Белинский В. Г. Портретная галерея русских писателей: Кантемир // Белинский В. Г. Собр. соч.: в 9 т. Т. 7. М., 1981. С. 298. века и её международным связям, в первую очередь — русско-европейским. Этому были посвящены научные сборники (например, «XVIII век» — «Проблемы изучения русской литературы XVIII века»), монографии и диссертации. Однако в кажущейся, на первый взгляд, обширной научной…
ДиссертацияСтановление метаязыка бизнеса в русском языковом пространстве
Теоретическая значимость. Поскольку метаязык бизнеса находится в стадии формирования, в нем активно идут процессы становления. В силу того, что бизнес-среда в России — новое, бурно развивающееся социальное явление, язык не успевает адекватно и своевременно реагировать на появление новых видов предпринимательской деятельности и связанных с ними бизнес-процессов, что приводит языковую систему…
ДиссертацияВысказывания с функцией порицания: семантика, стилистика, прагматика
В отдельных трудах предпринимались попытки рассмотреть высказывания с семантикой порицания, где оно описывалось авторами с точки зрения перформативности данного высказывания (H.A. Трофимова), либо в сравнительно-сопоставительном аспекте с высказыванием похвалы (И.Г. Дьячкова), либо в сфере концепологии (O.A. Евтушенко). Имеется также ряд исследований, авторы которых проявляют интерес к выражению…
ДиссертацияЛингвокультурологический анализ терминов народной морали: На материале кабардин. пословиц и поговорок
В качестве примера можно привести пословицу «Пщэдерей ныб-гъуэ нэхърэ нобэрей Озу (Лучше сегодняшний воробей, чем завтрашняя перепелка). В данной пословице слова «воробей» и «перепелка» представляют собою троп, при котором названия птиц передают понятия «благо» — большое благо и малое. Здесь тропы передаются отдельными словами внутри пословицы. Однако данная пословица может представлять собой…
ДиссертацияПроявления антропоцентризма в современной отечественной лексикографии: на материале лингвистических словарей
Последние годы отмечены появлением большого количества работ в области теоретической и практической лексикографии, где те или иные вопросы разработки, создания словаря решаются с использованием понятий антропоцентризм, антропоцентрический принцип. Легко заметить, что каждый автор вкладывает в эти понятия свое содержание, здесь могут подразумеваться проявленность автора в его лексикографическом…
ДиссертацияМикрополе инфинитива в функционально-семантическом поле модальности: На материале брянских говоров
Микрополе оптативности взаимодействует с ФСП персональности, так как значение желания связано с лицомс ФСП аспектуальности, так как в поле оптативности СВ инфинитива подчёркивает мгновенность завершённости действия, а НСВ — постоянность, длительностьс ФСП темпоральности (часто через временные наречия-актуализаторы) — со сферой оценочности: 1) окраска выражаемого желания- 2) в конструкциях типа…
ДиссертацияМеханизмы деривационного порождения текста: семантика-синтактика-прагматика: На материале романа В.В. Набокова «Король, дама, валет» и его перевода на английский язык
В связи с исследованием текстопорождения представляется необходимым распространить позиции деривационного анализа на сложные текстовые образования. Материалом для исследования выступает роман В. В. Набокова «Король, Дама, Валет» и его перевод на английский язык, выполненный Д. Набоковым в сотрудничестве с автором. Выбор данного автора обусловлен рядом причин: широкий интерес к творчеству В. В…
ДиссертацияТеоретико-лингвистический анализ художественного дискурса
В^ третьей главе «Экстенсионал художественного высказывания» ставится вопрос об экстенсионале художественного высказывания и механизме функционирования сюжета. Здесь в терминах работы Фреге «Смысл и денотат» выводится, что поскольку художественный контекст можно приравнять к фрегевскому косвенному контексту, денотатом которого, согласно Фреге, является его смысл, в то время как функции прямого…
ДиссертацияВопросы грамматической семантики глагола языка дари: Прямо-модальные значения событийных форм
Во всяком случае, материалы данной работы, как нам представляется, свидетельствуют о том, что принятая в ней структурно-ономасиологическая модель описания грамматической семантики применительно к описываемому материалу в достаточной мере продемонстрировала свою эффективность. Мы так и не обнаружили сколько-нибудь существенных языковых фактов, которые оказались бы в явном противоречии с данным…
Диссертация