Акустический анализ сванского консонатизма
Несмотря на то, что нашей основной целью является акустический анализ сванского консонантизма, мы не можем не коснуться и артикуляционных и перцептивных вопросов, так как эти три аспекта исследования речи нераздельно связаны друг с другом и описание звуковой системы только с одной из этих сторон всегда будет неполным. Следует отметить, что вопросы перцептивной фонетики разработаны гораздо меньше…
ДиссертацияФормы имен в русском литературном языке второй половины XVIII века: На материале писем А. В. Суворова
Также выбор той или иной определенной формы зависит от некоторых синтаксических условий: «. чем больше словоформ твор.пад. в синтагме, тем реже среди них нередуцированных форм». При сравнении конструкций типа сказал с улыбкой и с конструкциями типа сказал с насмешливой улыбкой выявляются следующие особенности: в первом случае, формы наою (-ею) отмечены 118 раз, а наой (-ей) — 22- во втором…
ДиссертацияФразеологическая вербализация гендера: лингвокультурологический аспект
Возможно, причина второстепенности, зависимости мужчины от женщины в русской культуре кроется в его слабости, например, пристрастии к алкоголю. Концептуальное поле «пьянство» содержит значительное количество единиц, и имеет только отрицательную коннотацию. Принятие спиртных напитков влечет за собой проблемы в семье, понижение его статуса в обществе. А для мужчины любой национальности высокое…
ДиссертацияФольклор семейно-бытовой обрядности татар
В целях сохранения традиционной культуры народов мира были предприняты определенные меры, одной из которых является созыв сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2003 году, которая приняла Международную Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Дополняя Конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного наследия, касающегося исторических памятников, новая Конвенция охватывает…
ДиссертацияФункционально-семантическая категория компаративности в современном башкирском языке
Гория прилагательного, а именно категория степеней сравнения имени прилагательного, которая тесно связана как с лексикой, так и с синтаксисом. Сравнение в традиционном понимании, когда сравниваются два предмета, обладающие количеством и свойством, которое в одном из них проявляется в большей или меньшей степени или один предмет уподобляется другому в определенном отношении — собственно…
ДиссертацияФормирование ботанической терминологии в языке русской науки XVIII — первой четверти XIX века
Кутина Л. Л. Формирование языка русской науки. — С. 79−80. цветная, порошок и пыль «пыльца» (лат. pollen), нить «тычиночная нить» (лат. filum), пестик (лат. pistillum). Попыткой буквального (этимологического) перевода лат. stigma, но с прибавлением уменьшительного суффикса, по-видимому, можно считать синонимичные термины струпик, струпчик и язвинка «рыльце», а также, возможно, пыльца…
ДиссертацияИнновации в официально-деловом стиле русского языка новейшего периода: На материале жанров договора и письма-предложения
Подобная языковая ситуация сравнивается многими исследователями с послереволюционной, когда «усиливается социально-культурное и вещественно-историческое воздействие на литературный язык, происходит быстрая смена общественных пристрастий и предпочтений в употреблении языковых средств, формируются и тут же устаревают языковые вкусы» (Костомаров 1999), происходит ослабление твердых языковых норм…
ДиссертацияМетафоризация концептов природных явлений в поэтическом дискурсе: на материале русского и немецкого языков
Концептуальные метафоры, в которых области-мишени репрезентированы вербальными концептами природных явлений, основываются на личном опыте и знаниях носителей русского и немецкого языков, полученных в результате их взаимодействия с окружающими физическими предметами и другими людьми, наблюдений за феноменами живой и неживой природы. Выделенные концептуальные метафоры, формирующие образные…
ДиссертацияНазвания млекопитающих в татарском литературном языке
Языки, диалекты и говоры аз. — азербайджанский алт. — алтайский англ. — английский араб. — арабский афр. — африканский башк. — башкирский браз. — бразильский болг. — болгарский венг. — венгерский гаг. — гагаузский гр. — греческий дат. — датский др.-инд. — древнеиндийский др.-кыпч. — древнекыпчакский др.-монг. — древнемонгольский др.-тюрк. — древнетюркский др.-уйгур. — древнеуйгурский дрож…
ДиссертацияСоциокультурный компонент содержания обучения как средство повышения мотивации овладения русским языком иностранными студентами
Знание иностранного языка не гарантирует успешности межкультурного взаимодействия, на пути которого могут возникнуть такие проблемы, как неполное понимание, этнические стереотипы, предрассудки, состояние «культурного шока», переоценка сходства родной и иноязычной культур, их конфронтация на уровне индивидуального сознания. Формирование социокультурной компетенции в процессе обучения русскому…
ДиссертацияРегулятивный потенциал прилагательных в поэтическом дискурсе М.И. Цветаевой
Имя прилагательное в поэзии М. И. Цветаевой часто рассматривается учёными в связи с исследованием цветообозначений (Н.А. Козина, Л. В. Зубова, И. И. Бабенко, Н. М. Вахтель и др.). О роли некоторых прилагательных-колоративов в стихах автора пишет Н. А. Козина, часто обнаруживая в данных словах трансформацию признака, преобразование привычных символов, таких, например, как черное и белое. JI. B…
ДиссертацияСпецифика элитарной языковой личности в эпистолярном диалоге: М. Цветаева и Б. Пастернак
Письмо — вид письменного текста, способствующий речевому общению при отсутствии возможности непосредственного контакта. Жанр письма имеет личностный характер общения, представляет богатый материал для исследования элитарной языковой личности во всем разнообразии и богатстве ее проявлений. Исследование языковых особенностей эпистолярного идиостиля способствует более полному проникновению…
ДиссертацияСинтаксическая интерференция в речи долгано-русских билингвов: На материале словосочетания
В классических исследованиях по долганскому и якутскому языкам отмечается, что для этих языков характерно только глагольное управление. Именное управление распространено в них значительно меньше и в основном в тех случаях, когда главенствующее слово словообразовательно связано с глаголом. Анализ речи билингвов позволяет сделать вывод, что они переосмысляют синтаксические связи в предложении…
ДиссертацияСтруктура и семантика микротопонимов Черекского района Кабардино-Балкарской Республики
Топонимические апеллятивы активно участвуют в образовании наименований небольших географических объектов. Такие лексемы можно расклассифицировать на различные тематические группы: физикогеографические, гидронимические, зоонимические, фитонимические, этнокультурные, историко-культурные, соматические апеллятивыапеллятивы, указывающие на наличие полезных ископаемыхэтноапеллятивы. В нашей работе…
ДиссертацияСтруктурные и номинационные типы в диалектной топонимии Липецкой обл
Анализ имен собственных невозможен без предварительного ознакомления с характеристикой говоров, в системе которых они функционируют. Можно со всей уверенностью утверждать: нет ничего в ономастике (топонимии, микротопонимии, антропонимии и т. д.), чего нет или прежде не было в диалектах. Конечно, социально-политические процессы, протекающие в российском обществе в XX — начале XXI вв., вызывают…
ДиссертацияСложные слова в современном татарском языке: проблемы лексикографирования и орфографирования
Апробация работы. Основные положения диссертации излагались в выступлениях на международных и региональных научных конференциях: на терминологической конференции при Кабинете Министров РТ (Казань, 1993), «Языковая ситуация в Республике Татарстан: состояние и перспективы» (Казань, 1998), «Проблемы истории, культуры и развития языков народов Татарстана и Волго-Уральского региона» (Казань, 2000…
ДиссертацияТеоретические и практические аспекты изучения категории вида русских деепричастий в иностранной аудитории
Как было отмечено, в лингвистической литературе рядом исследователей выражено стремление вывести деепричастие за пределы глагольной парадигмы. Если вспомнить, например, принятую в лексикографической практике традицию описывать деепричастие как форму глагола, то это стремление в какой-то мере можно рассматривать как реакцию на попытки семантически отождествить глагол и деепричастие. Принимая…
ДиссертацияЯзык бурятских летописных текстов XIX – нач. XX вв
С началом возрождения буддийской религии, появления интереса к изучению старомонгольского языка в современном бурятском литературном языке, особенно в языке средств массовой информации (СМИ), стали чаще употребляться такие формы, как старые модели порядковых числительных: XIУ-дугаар Далай-лама 'Далай-лама XIV'- глагольная форма налай: ябалай 'изволил идти'- составные глагольные лексемы: буян…
ДиссертацияТипология локативных конструкций в тюркских языках Южной Сибири: На материале шор. яз
Среди непосессивных ЭПП прослеживается две линии конструкций: конструкции, передающие пропозицию местонахождения, и конструкции, передающие пропозицию экзистенции. Первые представлены 1) ЭПП с глаголом пол в качестве связки при локализаторе в предикативной функции и 2) структурно-семантическим вариантом глагольных ЭПП с препозицией локализуемого объекта. Вторые представлены 1) ЭПП, формируемым…
ДиссертацияЗвуковая форма современного бурятского языка: Теоретические и практические аспекты качественного и количественного анализа
Следует признать, что до недавнего времени исследование звуковой формы языка находилось в невыгодном положении по сравнению с работами, выполненными на материале письменной речи из-за отсутствия технических возможностей комплексного экспериментально-фонетического анализа языкового материала. Развитие информационных технологий, в частности речевых технологий (Скрелин 1999, Кузнецов 1997), широкое…
ДиссертацияЭмоциональный уровень мужской и женской языковой личности и средства его выражения: На материале пленарных дебатов Бундестага
Отвечая на третий блок вопросов, первая часть диссертации даёт развёрнутую характеристику парламентского дискурса, являющегося, по мнению специалистов, одним из наиболее эмоциональных. Трудность изучения эмоциональной сферы индивидов заключается в том, что эмоции — это феномен внутрипсихический. Внешние манифестации ЭС неизбежно несут на себе отпечаток других уровней ЯЛ: вербально-семантического…
ДиссертацияИнтеракциональные особенности полилогического дискурса: На материале французского языка
В работе применены следующие методы, обусловленные выбором цели и задач: метод описания возможных ситуативных контекстовметод семантико-прагматической интерпретации смысла высказыванияметод • комплексного анализа, учитывающий лексико-грамматическую, риторикостилистическую и социо-прагмалингвистическую составляющие организации полисубъектного общенияметод анализа семантических и суппозитивно…
ДиссертацияВариантные формы именительного падежа множественного числа у существительных мужского и среднего рода в пушкинских текстах
Большинство существительных наанин, -арин, обозначающих людей по их социальной и этнической принадлежности (типа болгарин, крестьянин, мещанин, славянин и под.) фиксируются у Пушкина с традиционным окончаниеме в исследуемой форме: англичане, армяне, бояре, граждане, дворяне, крестьяне, мещане, недворяне, парфяне, персияне, римляне, славяне, христиане. Вариативностью в пушкинских текстах…
ДиссертацияЯзыковые особенности произведений Мусы Джаруллаха Бигиева
Единственным проводником письменных традиций тюрко-татарского языка была газета «Тарджиман» (1883−1918), отмечает Л. И. Гимадеева. Следовательно, газета «Тарджиман» служила всему тюркскому миру. Через газету «Тарджиман» ее редактор, общественный деятель И. Гаспринский, проводил концепцию общетюркского литературного языка и предлагал называть его «урта лисан» («средний язык»). Под понятием…
ДиссертацияВлияние внешних и внутренних факторов на развитие номинативной системы языка: На материале наименований лиц по профессии
Материалом исследования послужили неологизмы со значением наименований лиц по профессии во французском языке за последние 30 лет, полученные методом сплошной выборки из энциклопедических словарей Larousse, Robert и др.- официальных перечней профессийпрофессиональных и статистических справочниковтекстов законодательных актов, постановлений, указов, изданных во Франции, Канаде, Бельгии…
ДиссертацияВлияние тюрко-монгольских языковых связей на развитие бурятского языка
Исследования обусловлена возрастающим интересом к сравнительному, сравнительно-историческому и сопоставительно-типологическому изучению-языков как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике. Исследования в этой области дают возможность показать развитие и функционирование языковых явлений как общих для всех языков мира, так и специфических. Общеизвестно, что монгольские и тюркские языки…
ДиссертацияСтилистические возможности категории числа существительных во французском языке
Стилистический эффект при транспозиции множественного числа существительного связан не только с языковыми, но и с экстралингвистическими факторами, а именно — с субъективным восприятием множества и его выражения в языке говорящим. Употребление множественного числа существительных в стилистико-экспрессивных целях влечет за собой определенное переосмысление реальности, в основе которого лежит…
ДиссертацияЛексико-семантическая и функциональная характеристика наименований дворянской одежды в русском языке I половины XIX века
Лексическая система любого языка — совокупность семантических полей, включающих в свой состав определённые лексические группы, объединяющие номинативные единицы на основе общего семантического признака. Изучению различных парадигматических и прочих объединений слов посвящено значительное количество работ (труды Ю. Д. Апресяна, В. Г. Гака, В. Н. Денисенко, Ю. Н. Караулова, Э. В. Кузнецовой, А. А…
ДиссертацияСоциопсихолингвистические составляющие речевого поведения коммуникантов в условиях неформального диалогического общения: Экспериментальное исследование
Теоретическая значимость выполненной работы заключается в том, что выдвинутые положения относительно сопряженности речевого поведения и индивидуально-психологических характеристик субъектов общения, выбора стратегии речевого поведения и средств вербализации коммуникативных намерений собеседников дают возможность эксплицировать и уточнять отдельные вопросы в теории коммуникативного воздействия…
ДиссертацияСпособы обеспечения связности текста в структурно-динамическом рассмотрении
В качестве одного из основных методов данного исследования применялся метод пропозиционального анализа, основывающийся на выделении из текста элементарных предикативных отношений. Данный метод, впервые предложенный на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века Ю. В. Поповым и Т. П. Трегубович и разработанный на материале западных языков, показал свою применимость и при анализе текстов на восточных…
Диссертация