Чередование старого и нового знания как механизм развертывания научного текста: Аксиологический аспект
Выявленные языковые средства подвергаются обобщению и классификации на функционально-семантической основе: разрабатывается метод компонентно-смыслового анализа научного произведения, предполагающий изучение функционирования компонентов знания в процессе его экспликации с учетом их взаимодействия и переплетения на основе выполнения единого когнитивно-коммуникативного…
ДиссертацияДеривационное функционирование русского текста: лингвоцентрический и персоноцентрический аспекты
Непрерывный деривационно-мотивационный процесс есть стержневая линия динамики языка — синхронной и диахронной в их единстве (противоречивом) — она пронизывает все уровни и планы языка, образуя широкие и глубокие функционально-динамические (энергетические?) пространства: деривация единиц низких уровней органически входит в деривацию единиц более высоких уровней". Единый непрерывный…
ДиссертацияАспекты национальной специфики языка
Для определения характера проявления национальной специфики рассматриваемых тематических групп в русском и английском языках по разным аспектам и интерпретации полученных значений индексов воспользуемся предложенной C.B. Колтаковой градацией оценки степени проявления национальной специфики лексики (Колтакова, 2008). Согласно данной шкале, национально-специфические различия по отдельным параметрам…
ДиссертацияФразеология ахвахского языка: На материале ратлубского, цегобского и тлянубского говоров
М.-Ш. А. Исаев придерживается мнения А. Г. Гюльмагомедова, который считает, что определение идиомы М.-Г. 3. Магомедова — это определение, «которое содержит признаки, навязанные объекту исследователем» (Гюльмагомедов, 1990: 5). «Во-первых, читателю непонятно, почему идиомы должны содержать специфические и неповторимые в семантическом и синтаксическом строении свойства данного языка. Во-вторых…
ДиссертацияФункциональные аспекты исторической антропонимики: на материале деловой письменности Русского Севера XVI-XVII веков
Севернорусская антропонимия ХУ1-ХУП вв. представляет собой огромный массив, полное и всестороннее описание которого не может быть осуществлено в одном исследовании. В настоящее время существует большое количество научных трудов по истории ономастики Русского Севера, которые могут оказать существенную помощь в решении задач настоящей работы. Антропонимия Пинежья исследовалась Г. Я. Симиной (1969…
ДиссертацияГендерный фактор в чеченском языке
Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов по тендерной проблематике: А. В. Кирилиной, Г. Е Крейдлин, И. В. Костиковой, Е. И. Трофимовой, Э. Гидденс, О. А. Ворониной, В. Г. Буданова, Лауретис де Т., JI.A. Фатыховой, О. А. Васьковой, М. Е. Федотовой, Е. И. Горошко и других, а также исследования по вопросам чеченского языкознания и фольклора: Ю. Д…
ДиссертацияИнтертекст и его лингвистические основы (на материале латиноамериканских художественных текстов)
Актуальность исследования определяется тем, что лингвистика интертекста является одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений современной теории текста, что обусловлено общей тенденцией развития наук новой гуманитарной парадигмы — их стратегическим переходом к изучению сложных интердисциплинарных объектов. Вместе с тем понятийный аппарат данной отрасли филологического знания остается…
ДиссертацияЛексическая и фонетическая характеристики балтачевского говора марийского языка
Балтачевский говор является одним из говоров восточного наречия марийского языка. Он бытует на территории Балтачевского, Бураевского, Аскинского, Караидельского, Татышлинского районов Республики Башкортостан. Они расположены между Таныпско-Уфимским междуречьем. На этом диалекте говорят около пяти тысяч жителей указанных районов. Сама территория многоязычна. Ближайшими соседями марийцев являются…
ДиссертацияЛексико-семантическое поле «Страх» в современном русском языке: На фоне корейского языка
Прилагательные, входящие в данную ЛСГ, могут быть применены не только к человеку, но и к животному, и они характеризуют свойство личности. При этом такого рода характеристика отражена в устойчивых словосочетаниях или сравнениях, например, трусливый заяц, прилагательные могут сочетаться и с неодушевленными существительными, типа улыбка, взгляд, лицо и т. д., например, робкое лицо, трусливый…
ДиссертацияЛингвистическая репрезентация гендерных стереотипов в рекламе: На материале англоязычных и русскоязычных текстов
Мы установили, что среди всего приобретенного опыта выделяются основные доминанты, которые представляют собой набор тендерных стереотипов, определяющих ценностную ориентацию индивида. Под ценностной ориентацией индивида мы понимаем набор понятий, представлений, образов, суждений в сознании человека, который I определяет жизненную позицию человека. Важным признаком выделенного нами набора…
ДиссертацияМорфологические особенности числительных хантыйского языка
Количество может быть выражено без указания на предмет, то есть количество может мыслиться вне его качественной, конкретизации через предмет. Это наиболее абстрактное представления количества.2. Количество может иметь качественную характеристику благодаря указанию на предмет или явление, которое подвергается счёту.3. Качественная характеристика количества может быть различной как со стороны…
ДиссертацияПсихолингвистические аспекты соотнесенности эмотивной и колористической лексики: На материале русского и казахского языков
Методологической основой исследования являются основные положения о системном характере сознания и значения, разработанные Л. С. Выготским, теоретические выводы о природе, структуре и функционировании языкового сознания, полученные в рамках теории деятельности А. Н. Леонтьевым, В. П. Зинченко. Теоретическими предпосылками послужили работы в области этнопсихолингвистики таких ученых, как А. А…
ДиссертацияСегментные и супрасегментные средства выразительности поэтического текста: На материале русских и немецких поэтических текстов
Анализ метрического уровня не показал существенных различий в немецких и русских поэтических текстах. Исследование возможной экспрессивной окраски метра требует дополнительных исследований. Основным выводом можно считать то, что метр не обладает значительной чувствительностью к выражению эмоционального настроя поэтического текста, так как метрические схемы получили в своем развитии универсальный…
ДиссертацияСемантика русской одежды: На материале тамбовских говоров
Одежда, включенная в обрядовый контекст, становится вещью-символом, выражающим наравне с другими ритуальными средствами идеи и понятия через предметный уровень (шуба как символ богатства и плодородия, понева — символ замужества, пояссимвол неразрывной связи, штаны воплощают идеи умножения и воспроизводства и т. д.). Одежда использовалась для установления контакта между «своим» и «чужим» (лапти…
ДиссертацияСемантика топонимов чайного пути на территории Бурятии
Активно реализуется проект по развитию международного туризма на Чайном пути, в котором принимают участие представители Российской Федерации, США, КНР, Монголии. В Кяхте, Улан-Баторе, Хух-Хото созданы ассоциации по возрождению Чайного пути. В рамках этого проекта 2 августа 2006 г. в Улан-Удэ прошел необычный фестиваль чая на открытой площадке торгового комплекса «Саган Морин». Презентация данного…
ДиссертацияВербализация художественного концепта «Home/House» в произведениях английских писателей XIX-XX вв
Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры общего и славянорусского языкознания Кубанского государственного университета. Результаты исследования были представлены в виде докладов на научных конференциях разного уровня: «Современные направления в обучении иностранным языкам в неязыковом вузе» (Краснодар, КубГУ, 2006, 2007, 2008, 2009…
ДиссертацияСложные предложения по целенаправленности в эрзянском языке
Возможность сочетаемости предикативных единиц в различных типах сложного предложения зависит от целого ряда условий, основными из которых являются следующие: 1) конструктивные особенности предикативных единиц, т. е. их строение и состав- 2) характер соотнесённости временных планов сочетающихся предикативных единиц- 3) определённое соответствие предикативных единиц в зависимости от их отношения…
ДиссертацияЯвление архаизации в словарном составе современного русского языка: по изданиям «Словаря русского языка» С.И. Ожегова
Интралингвистические факторы архаизации, связанные с понятием языковой картины мира, основываются, в первую очередь, на ненормативном функционировании ее регулятивной и интерпретативной функций. Эти функции связаны с репрезентацией и оценкой (прагматической квалификацией) социальных реалий в объективной языковой картине мира (индивидуальной и общеэтнической). В том случае, если причины…
ДиссертацияРеактивизация лексики к началу XXI века
Методы и приемы исследования: а) индуктивно-дедуктивный метод (для осмысления и систематизации теоретического материала, почерпнутого из научной литературы) — б) методы исследования семантики слов: парадигматический анализ семантики слов в аспекте тематических и лексико-семантических группэлементы сравнительно-сопоставительного методаприем группировки и семантического наложения словарных…
ДиссертацияВнутренний человек в русской языковой картине мира: Образно-ассоциативный и прагмастилистический потенциал семантических категорий «пространство», «субъект», «объект», «инструмент»
Несмотря на отмеченныеуспехи в реконструкции отдельных фрагментов языковой картины непредметного мира, языковой образ внутреннего человека в целом по-прежнему остается величиной гипотетической: «Понятие внутреннего мира человека как единой системы в настоящее время является скорее философским, нежели лингвистическим». Речь идет не просто о накоплении и суммировании данных о способах и средствах…
ДиссертацияДинамика смыслообразования в поэзии А. Ахматовой: 1911-1940 гг
Среди работ, имеющих целью выявить смысловые особенности поэзии А. Ахматовой, последние по времени появления связаны с исследованием ключевых концептов ее поэзии, способов экспликации их содержания, а также с описанием отдельных языковых единиц, их функционирования в тексте (Федорчук 1999, Данькова 2000, Федорова 2006, Шадрина 2006, Четверикова 2007 и др.) — Учитывая, что языковые средства…
ДиссертацияМетафоризация слов в текстах современной публицистики
Оценочный характер метафоры может определяться наличием у слова в его прямом значении тех или иных коннотаций. Ср.: слово оттепель имеет коннотации 'чего-л. приятного, свободы, ослабления гнёта' и передаёт положительную оценку (ядерная оттепель) — у слова серый существуют коннотации 'безликость, стёртость, незаметность, заурядность, невзрачность', и оно выражает отрицательную оценку (серый…
ДиссертацияЛексикографическое представление русских темпоральных наречий в функционально-коммуникативном аспекте
Настоящая работа посвящена исследованию русских наречий с целью их лексикографическогопредставления в функционально-коммуникативном аспекте, которое до сих пор отсутствует. Проблема словарного описания языкового материала сегодня привлекает пристальное внимание не только лингвистов-теоретиков, но и специалистов в области прикладной русистики, в частности преподавателей русского языка как…
ДиссертацияЗвуко-цветовая ассоциативность в языковом сознании и художественном тексте: универсальный, национальный, индивидуальный аспекты
Человек как существо биологическое существует по определенным законам, пусть еще далеко не изученным, не всегда выявленным и даже иногда вовсе не понятным, но стремление осознать свое естество было, есть и будет. Особое место в этом стремлении к познанию отводится языку и языковому сознанию — исследование лингвофоносферы в разных ее проявлениях активно продолжается, расширяется традиционный…
ДиссертацияКонцепт УСПЕХ в американской и русской лингвокультурах (на материале популярно-делового дискурса)
К совпадающим в русском и американском популярно-деловом дискурсе образным сегментам относятся следующие: УСПЕХ в категориях движения. В обоих языках данный сегмент занимает первое место по частотности языковой реализации, то есть можно сделать вывод о том, что динамический характер успеха составляет общий для обоих лингвокультур когнитивный признак концепта УСПЕХ. Также к общим чертам можно…
ДиссертацияМодальность сложных предложений с отношениями обусловленности в древнерусском языке XI — XIV вв
Развитию наметившейся тенденции к исследованию синтаксических фактов в текстовой перспективе служит разработка частных вопросов модальности сложных предложений в древнерусском языке. Системная связь сложного предложения и текста уже изучается в современной лингвистике. «Если считать, что сложное предложение (сложное высказывание) есть результат осмысленного соединения двух или более относительно…
ДиссертацияВыражение и восприятие эмоций в разносистемных языках: Экспериментально-фонетическое исследование на материале кыргызского и немецкого языков
Человеческое общение немыслимо без языка, посредством языка люди выражают своё отношение к событиям и явлениям окружающей их действительности, свои мысли, эмоции. Эмоции — это переживания человека, связанные с реакцией его психики на внешние и внутренние раздражители, на различные события и явления. Эмоции пронизывают все мыслительные и волевые процессы. Внешне эмоции могут проявляться…
ДиссертацияИдиостиль в газетно-публицистическом дискурсе: на материале газеты «Известия»
Специфичность проявления идиостиля определяется также отображением в текстах колонки политических метафор. Анализ, проведенный с опорой на когнитивный аспект метафорики и согласованный с классификацией метафор, предложенной А. П. Чудиновым, показал, что каждый из авторов выбирает определенные метафорические модели, которыми активно пользуется в отражении социально значимых процессов и явлений…
ДиссертацияЛексикографическая дефиниция как предмет лингвистического описания
В настоящее время существует множество словарей, однако требования к качеству словарей, в том числе к словарным толкованиям, начали складываться только в XX веке. До этого времени лексикография представляла собой ведущую отрасль прикладного языкознания. Словарное дело развивалось как относительно автономная и замкнутая в себе область знания. В. В. Морковкин писал: «достаточно сказать, что…
ДиссертацияНемецкие вкрапления в текстах М. Цветаевой
Из собственно лингвистических исследований поэзии и прозы М. Цветаевой наиболее значительны работы О. Г. Ревзиной (1979, 1980, 1981, 1983 и др.), в центре внимания которой оказываются преимущественно мор-фолого-синтаксические явления. Для О. Г. Ревзиной характерен также семиотический подход к интерпретации художественного текста. Интересны работы, акцентирующие внимание на какой-либо проблеме…
Диссертация