Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка ресурсо-и энергосберегающей технологии обогащения растительных отходов микробным белком

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенные ранее исследования (Шакир И. В.) показали, что при гетерофазном культивировании дрожжей на отходах переработки сахарной свеклы клетки совместно с твердой фазой возможно отделять фильтрованием. Однако оптимальные режимы подготовки растительных субстратов и проведения процесса культивирования в конкретных условиях каждый раз должны уточняться для вносимых в среду источников углеводов… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Получение микробного кормового белкового продукта
    • 1. 2. Взаимодействие микроорганизмов с твердой фазой
    • 1. 3. Отделение биомассы от культуральной жидкости
    • 1. 4. Замкнутый цикл использования технологической воды
    • 1. 5. Анализ литературы
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Характеристика используемого сырья
      • 2. 1. 1. Добавки твердой фазы в ферментационную среду
      • 2. 1. 2. Клубни картофеля и кукурузная мезга как перспективное сырье для выращивания микроорганизмов
    • 2. 2. Культивирование микроорганизмов
      • 2. 2. 1. Краткая характеристика основных продуцентов
      • 2. 2. 2. Методы культивирования микроорганизмов
    • 2. 3. Методы анализа
  • Глава 3. Исследование влияния присутствия твердой фазы в ферментационной среде на ее фильтруемость. 3.1. Культивирование микроорганизмов в присутствии твердой фазы
    • 3. 2. Влияние добавок твердой фазы в ферментационную среду на ее фильтрационные свойства
    • 3. 3. Изучение зависимости фильтруемости гетерофазной среды от разности концентраций редуцирующих веществ
  • Глава 4. Получение углеводно-белкового корма на основе растительного сырья
    • 4. 1. Получение углеводно-белкового корма на основе клубней картофеля
      • 4. 1. 1. Исследование гетерофазного глубинного культивирования дрожжей на подготовленных средах на основе клубней картофеля
      • 4. 1. 2. Изучение фильтрационных свойств дрожжевой суспензии, полученной на основе клубней картофеля, и использование фильтрата в рецикле
    • 4. 2. Получение углеводно-белкового корма на основе кукурузной мезги
      • 4. 2. 1. Исследование гетерофазного глубинного культивирования дрожжей на подготовленных средах на основе кукурузной мезги
      • 4. 2. 2. Изучение фильтрационных свойств дрожжевой суспензии, полученной на основе кукурузной мезги, и использование фильтрата в рецикле
  • Глава 5. Расчет модульной установки производства РУБК по малоотходной энергосберегающей технологии
    • 5. 1. Получение растительного углеводно-белкового кормового продукта на растительном сырье и отходах его переработки
    • 5. 2. Описание предлагаемой технологической схемы
    • 5. 3. Оценка технико-экономических показателей производства РУБК по предлагаемой ресурсо- и энергосберегающей схеме
  • Выводы

Разработка ресурсо-и энергосберегающей технологии обогащения растительных отходов микробным белком (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время из-за высоких затрат на сырье и энергию традиционное производство кормового белка не является рентабельным. Поэтому в качестве субстратов для биосинтеза кормовых дрожжей вновь рассматривается возобновляемое растительное сырье как источник углеводов. При этом желательно использовать не только сельскохозяйственные культуры, но и образующиеся побочные продукты их переработки или отходы. В этом случае возможно получение дополнительного микробного белка для животноводства и одновременное решение проблемы утилизации отходов, загрязняющих окружающую среду.

Исследования последних лет показали, что процесс получения микробного белка может осуществляться только по ресурсои энергосберегающим малоотходным технологиям. К ним необходимо отнести гетерофазное глубинное культивирование дрожжей на углеводсодержащих субстратах как отходах растительного сырья. Улучшить технико-экономические показатели производства дрожжей возможно, если использовать стадию фильтрования вместо широко известных энергоемких процессов сепарации и вакуум-концентрирования микробных суспензий, с возвратом фильтрата на стадию приготовления питательной среды.

Проведенные ранее исследования (Шакир И. В.) показали, что при гетерофазном культивировании дрожжей на отходах переработки сахарной свеклы клетки совместно с твердой фазой возможно отделять фильтрованием. Однако оптимальные режимы подготовки растительных субстратов и проведения процесса культивирования в конкретных условиях каждый раз должны уточняться для вносимых в среду источников углеводов, твердой фазы и продуцента с целью обеспечения наиболее эффективного проведения процесса. При таком подходе к технологии получения микробного белка представляется актуальным изучение вышеуказанных процессов.

Целью настоящей работы являлось определение основных закономерностей процессов подготовки субстратов и культивирования промышленных штаммов кормовых дрожжей в среде, содержащей твердую фазу, фильтрования микробных суспензий и разработка энергосберегающей малоотходной технологии получения кормового продукта, обогащенного белком.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— изучение фильтрационных свойств суспензий, образующихся при гетерофазном глубинном культивировании дрожжей на подготовленных субстратах;

— оценка влияния структуры субстрата на фильтруемость готовых микробных суспензий;

— разработка малоотходной энергосберегающей технологии получения углеводно-белкового кормового продукта при использовании различных по природе источников углеводного сырья;

— расчет технико-экономических показателей эффективности возможного производства кормового продукта на модульной установке.

Научная новизна работы. Установлены общие закономерности и причины изменения фильтрационных свойств дрожжевых суспензий при глубинном культивировании дрожжей на подготовленном углеводном сырье в присутствии неутилизируемой твердой фазы.

Показано влияние градиента концентрации субстрата в твердой и жидкой фазе при гетерофазном культивировании на эффективность прикрепления клеток дрожжей к твердым частицам сырья и, как следствие, на фильтрационные свойства ферментационной среды. 6.

Выявлено преобладающее влияние структуры растительного сырья, используемого для приготовления питательных сред, на фильтрационные свойства получаемых дрожжевых суспензий.

Практическое значение работы. Разработана энергосберегающая малоотходная технология получения углеводно-белкового корма из клубней картофеля и кукурузной мезги на основе гетерофазного глубинного культивирования дрожжей с последующим фильтрованием и сушкой готового продукта и рециркуляцией фильтрата. Она исключает применение энергоемких стадий концентрирования продуктов ферментации сепарацией и вакуум-концентрирования суспензии и значительно сокращает отвод традиционных технологических стоков.

Выявлены общие закономерности процессов биосинтеза дрожжей на подготовленных углеводных субстратах и фильтрования, которые позволяют рекомендовать разработанную технологию к использованию на модульных установках как в составе крупных промышленных предприятий или кормоцехах, так и непосредственно на местах сбора растительного сырья или отходов его переработки.

Выводы. г.

1. На основе результатов работы разработана энергосберегающая малоотходная технология получения растительного углеводно-белкового корма с использованием глубинного гетерофазного культивирования и последующей фильтрацией микробных суспензий, предусматривающая замкнутый цикл водоиспользования путем возврата фильтрата на стадию приготовления питательных сред. Технологический процесс исключает из производства энергоемкие способы концентрирования продуктов ферментации (сепарацию и вакуум-концентрирование микробной суспензии), сокращает водопотребление и объем технологических стоков на 80%. Такая технология может быть реализована на модульных установках разно. й мощности как в составе • крупных промышленных предприятий по производству кормовых продуктов, так и в малом масштабе непосредственно на местах скопления растительного сырья или отходов его переработки.

2. Проведен расчет технологической схемы получения РУБК на основе кукурузной мезги и клубней картофеля, а также выполнен подбор основного оборудования для модульной установки с производительностью 5000 т РУБК в год. Проведенная технико-экономическая оценка показала, что данное производство является рентабельным и имеет срок окупаемости от 3 до 5,5 лет, а себестоимость 1 тонны продукта в пересчете на 100% содержание белка составляет 9,8−10 тыс. руб.

3. Установлено влияние структуры растительного сырья, используемого для приготовления питательных сред при гетерофазном глубинном культивировании микроорганизмов и способов его подготовки на фильтрационные свойства ферментационной среды. Показано, что вне зависимости от природы сырья возможно подобрать оптимальные условия стадий подготовки среды, культивирования, фильтрования, штамм-продуцент, позволяющие использовать энергосберегающую малоотходную.

118 технологию получения растительного углеводно-белкового корма.

4. Установлено, что производительность фильтрования ферментационной среды достигает максимальных значений в конце логарифмической — начале стационарной фазы роста микроорганизмов под влиянием градиента концентрации редуцирующих веществ в среде. В этом случае клетки дрожжей находятся в лимите по субстрату и интенсивно прикрепляются к частицам твердой фазы, что улучшает фильтрационные свойства среды.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Adhesion of microorganisms to surfaces. / Ed. D.C. Ellwood, T. Meiling. Acad. Press, 1979, p. 216.
  2. Adsorption of microorganisms to surfaces. / Ed. Bitton G., Marshall K.C., T. Wiley and Sons, 1980, p. 439.
  3. Althena F.W., Beifort G. Lateral migration of spherical particles in porous flow channels: application to membrane filtration. Chem. Eng. Science, 1984, 39, 343−355.
  4. Bacterial adherence. / Ed. E.H. Beachey. Receptors and Recogmiton, ser. B, Y.G. Chapman and Hall, 1980, p. 466.
  5. Balz W. Einflusse der Zusammensetzung der organische Substanz auf Umfang und Verlauf der alkalischen Schlammfaulung. Diss, an der TH Stutgart, 1966.
  6. Cheryan M., Mehaia M.A. Ethanol production in a membrane recycle reactor. Process biochem., 1984.
  7. Cook W.B. Colonization of artificial bare arias by microorganisms. // Bot. Rev., Vol. 22, № 9,1956, p. 613−638.
  8. Devendra, C. Ruminant nutrition and productivity in the ASEAN region, Seminar on Animal Health and Nutrition in the Tropics. AD AB. James Cook Univ., Queensland, Australia, 1979, pp. 169−189.
  9. Gasperik J., etc. Production of extracellular amylase by Endoycopsis fibuliger on complex starch substrates. // Biologia, CSSR, 1985, № 11, 11 671 174.
  10. O.Hess Wolfgang F., Gersternkorn Burkhard. Eignung von Filtermaterialien fur die Hochdruck Prebfiltration von Hefen und Bakterien. // Chem. Ing. Techn. 1988, № 3.
  11. Ho Chester S. An understanding of the forces in the adhesion of microorganisms to surfaces. // Process Biochem., № 5, 1986, p. 148−152.
  12. Hoffman H., Scheper Т., Schugerl К. Use of membranes to improve bioreactor perfomance. Chem. Eng., 1987, 34.
  13. Kavanagh P.R., Brown D.E. Crossflow separation of yeast sell suspensions using sintered stainless steel filter tubes. Chem. Technol. Biotechnol, 1987, 38.
  14. Kreger van Rij N. The yeast a taxonomic study. Amsterdam, Elseviers cs. pub., 1984.
  15. Lodder I., Kreger van Rij N. The yeast a taxonomic study. Amsterdam, 1952.
  16. Matsumoto K., Katsuyama S., Ohya H. Separation of yeast by cross-flow filtration with backwashing. Ferment. Technol., 1987,65.
  17. Microbial adhesion and aggreration. / Ed. K.C. Marshall. Report of the Dahlem Worksshop. Berlin, 1984.
  18. Microbial adhesion to surfaces. / Ed. P.R. Rutter, T. Melling, D.C. Ellwood, E. Horwood, LTD Publisher, 1981.19.0fsthum N.J. Crossflow membrane filtration of cell suspensions. Ph.D. Thesis, Massach. Inst, of Technol., 1989.
  19. Pethica B.A. The physical chemistry of cell adhesion. // Exp. Cell Research., Suppl., Vol. 8, 1961.
  20. Redkar S., Davis R. Crossflow micofiltration of yeast suspensions in tubular filters. Biotechnol. Prog., 1993, 9, 625−634
  21. Szlag D.C. Factors affecting yeast flocculation. M.S. Thesis, Univ. of Colorado, Boulder, CO, 1998.
  22. Tengerdy R.P., Johnson Т.Е., Hollo J., Toth T. Denitrification and removal of heavy metals from waste water by immobilized microorganisms. // Appl. Biochem. and Biotechnol. Vol.6, № 1, 1981, p.3−13.
  23. A.C. СССР № 1 566 720, 22.01.90.
  24. И.П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М., МГУ, 1992, 96с.
  25. М.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием организма Tetrahymena piryformis. М., 1977, 20с.
  26. А.И., Проскуряков И. И. Практическое руководство по биохимии растений. М., 1951.
  27. Биотрансформация вторичного растительного сырья в белковые кормовые продукты. // Тезисы докладов республиканской конференции, Тбилиси, 1987, 133с.
  28. Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности. Урожай, Киев, 1991, 112с.
  29. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Агропромиздат, 1990, 63с.
  30. И.И., Босенко A.M. Машины и аппараты микробиологических производств, Минск, 1982г.
  31. В.А. Проблемы и перспективы промышленной биотехнологии. // Биотехнология, 1987, N6, с. 692−700.
  32. В.А., Винаров А. Ю., Шерстобитов В. В. Расчет процессов микробиологических производств. Киев, Техника, 1985, 245с.
  33. В.А., Манаков М. Н., Панфилов В. И., Свитцов А. А. Производство белковых веществ. // Биотехнология, вып. № 5, М., Высшая школа, 1987.
  34. В.А., Прицепов Ф. А., Манаков М. Н. Культивирование дрожжей рода Candida на гидролизатах древесины в присутствии неутилизируемой твердой фазы. // Прикл. биохимия и микробиология. 1985, № 2, с. 252−254.
  35. М.Д., Тамнева Р. В. Лесотехническая академия им. С. Н. Кирова // Гидролизная и лесотехническая промышленность, 1990, № 2.
  36. Т.А., Ваганова Г. В. и др. Переработка нетрадиционных растительных отходов сельского хозяйства в кормовой белок. Тез. докл. Всес. конф., Черновцы, 1991, т.2, 96с.
  37. A.C., Гончарик М. Н. Физиология и биохимия картофеля. Минск, 1973.
  38. A.C., Левицкая М. В. Изменение углеводного комплекса картофельной мезги при кислотном гидролизе. Изв. вузов СССР, Пищевая технология, 1972, № 5.
  39. A.C., Левицкая M.B. Кислотное и ферментативное осахаривание крахмала картофельной мезги. Весщ АН БССР, сер. Б ¿-ял навук, 1974, № 5.
  40. A.C., Проказов Г. Ф. Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1962, 6, 8.
  41. A.C., Проказов Г. Ф. Накопление биомассы кормовых дрожжей на средах из отходов картофелекрахмального производства. Биохимия. Межведомственный сборник. Минск, 1973.
  42. A.C., Проказов Г. Ф. Получение белков из отходов при производстве картофельного крахмала. В сб. Картофель, Минск, 1966, 68с.
  43. Е.Л. Разработка условий гетерофазного культивирования дрожжей. Автореф. на соик. ученой степени к.т.н., Киев, 1988 г.
  44. В.А., Воробьева Г. И., Винаров А. Ю., Кантере В. М. Биотехнология утилизации сельскохозяйственных отходов. Тез. докл. Всес. конф. Волгоград, 1991, 53с.
  45. Е.Л., Скрябин Т. К. Обогащение растительных кормов микробным белком. В кн.: Биотехнология. М., Наука, 1984.
  46. В.И. Реидентификация штаммов дрожжей, используемых в гидролизно-дрожжевых производствах. // Биотехнология, 1994, № 6.
  47. В.Н., Волкова И. В., Кушалаков Х. М. Топинамбур: состав, свойства, способы переработки, области применения. М., 1995, 82с.
  48. К.Е. К вопросу об использовании процесса фильтрования для сгущения дрожжевой суспензии в производстве кормовых дрожжей. Процессы и аппараты микробиол. пр-в, тез. докл. Всес. конф., Грозный, 1989, 93с.
  49. И.М., Иванова Л. А., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия. М., 1992.
  50. A.A., Путинцев С. А., Елыпин А. И. Фильтрационные свойства дрожжевой суспензии производства БВК. // Биотехнология, 1988, № 4.
  51. С.И., Устинников Б. А. Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах. М., Агропромиздат, 1989, 200с.
  52. М.В., Флин Н. Г. Адгезины микроорганизмов. Итоги науки и техники. ВНИИТИ. Микробиология, 1985, с. 3−107.
  53. Е.Ю., Кантере В. М. Биотехнологическая утилизация отходов хранения и переработки плодоовощной продукции. Обз. инф. Минмедмикробиопрома СССР. М., 1987, вып.2.
  54. А.И. Сгущение суспензии микробиологических производств и способы интенсификации процесса. // Процессы и аппараты микробиологических производств, обз. инф., вып. 3, М., ЦБНТИ Минмедбиопрома СССР, 1987, с. 25.
  55. А.И., Гриченко A.A. Преимущества использования трикотажной синтетической ткани для фильтрования дрожжевой суспензии. Биотехнология, 1986, № 5.
  56. И.З. Химико-технологический контроль гидролизных производств. М., Лесная пр-сть, 1976, 405с.
  57. А.Б., Грачева И. М., Гернет М. В. и др. Конверсия кислотных и ферментативных гидролизатов целлюлозосодержащего сырья в этанол иммобилизованными дрожжами. //Биотехнология, № 6, 1985.
  58. Заявка Франции № 2 509 748,1983.
  59. Д.Г. Адсорбция микроорганизмов поверхностью стекла. // Микробиология, т. 28, вып. 1,1959, с. 112−115.
  60. Д.Г. Некоторые закономерности адсорбции микроорганизмов на ионообменных смолах. // Микробиология, т. 31, вып. 2, 1962, с. 339 343.
  61. Д.Г. Почва и микроорганизмы. Москва, МГУ, 1987, 256с.
  62. Д.Г., Асеева И. В., Бабьева И. П., Мирчинк И. Т. Методы почвенной микробиологии и биохимии. М., МГУ, 1980, с. 224.
  63. Д.Г., Боев A.B. О десорбции микроорганизмов с твердых поверхностей. // Вестн. Моск. унив. Сер. биол., почвовед. № 3, 1967, с. 100−104.
  64. Д.Г., Гузев B.C., Гузева И. С. Адсорбция микроорганизмов в связи с этапами их развития. // Микробиология, т. 46, вып. 2, 1977.
  65. . Д.Г. Взаимодействие микроорганизмов с твердыми поверхностями. М., МГУ, 1973.
  66. Б. Г. Тимашков В.К. Фильтрование микробиологических суспензий. Концентрирование, выделение и очистка продуктов микробиологического синтеза, тез. докл. Всес. совещ., М., ВНИИСЭНТИ, 1985.
  67. В.П. и др. Получение и опыт применения медицинского лигнина. В сб.: Проблемы комплексного использования древесного сырья. Тез. докл. Всес. конф. Рига, 1984, с. 84−90.
  68. К. А., Голгер Л. И., Балашов В. Е. Оборудование микробиологических производств. М., Агропромиздат, 1987, 398с.
  69. A.B. Фильтровальные виды бумаги и картона для промышленных технологических процессов. М., Экология, 1991, 272с.
  70. В.М., Мосичев М. С., Дорошенко М. И. и др. Проектирование предприятий. М., Агропромиздат, 1990, 304с.
  71. В.Н., Бедлинская М. С., Остротухова Л. Г. Исследование влияния полимерных материалов на процесс ацетонобутилового брожения. //Микробиологический синтез, 1969, № 2.
  72. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Под ред. В. А. Крохиной. М., Агропромиздат, 1990, 304с.
  73. В.И. Систематика дрожжей. Издательство АН СССР, М., 1954.
  74. И.В., Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов. М., Агропромиздат, 1998, 286с.
  75. Д.О., Манцурова И. В., Шакир И. В., Панфилов В. И., Манаков М. Н. Получение углеводно-белкового кормового продукта на гидролизатах картофеля. // Биотехнология, 1997, № 5.
  76. В.В., Свитцов А. А., Манаков М. Н. Культивирование парафинассимилирующих дрожжей p. Candida с использованием ультрафильтрации для рецикла культуральной жидкости. Труды МХТИ им. Менделеева, М., 1987, вып. 149, с. 108−112.
  77. P.M., Борукаева М. Р. Влияние наполнителей на интенсивность микробиологических процессов. // Труды института микробиологии, вирусологии АН КазССР, 1962, т.6.
  78. Л.И., Наумов НА., Красильников Н. А., Горленко М. В. Определитель низших растений. Под редакцией Курсанова JI. И., Москва, 1954.
  79. И.Н. Фильтрование с применением вспомогательных веществ. К., Техника, 1975.
  80. И.И., Базин Е. Т., Косов В. И. Физические свойства торфа и торфяных залежей. Минск, 1985.
  81. Ю.Р., Гринберг Т. А., Пирог Т. П., Карпенко В. И. Образование экзополисахаридов иммобилизированными клетками Micrococcus sp., растущими на этаноле. // Биотехнология, т. З, № 3, 1987, с. 386−390.
  82. Т. А. и др. Разделение суспензий в химической промышленности. Москва, Химия, 1983, 267с.
  83. М.Н., Победимский Д. Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М., Агропромиздат, 1990, 272с.
  84. Н.С., Гнилицкий А. Т., Панфилов В. П., Моргунов А. Н., Манаков М. Н. Пути оптимального использования мощностей заводов сухих кормовых дрожжей в условиях Белгородской области. // Биотехнология, 1990, № 3.
  85. Л.Н., Рахмонов Н. Р. и др. Замкнутая система водоиспользования в производстве этанола, ферментов, диоксида углерода и кормовых дрожжей на предприятиях пищевой промышленности. Тез. докл. Всес. конф., Черновцы, 1991, т.2, с. 11.
  86. A.B. Природные ресурсы кормовых белков. М., Наука и техника, 1988.
  87. C.B., Швец В. Н., Дыль Д. А. и др. Исследование адсорбции клеток Saccaromyces cerevisiae углеродными сорбентами. // Микробиологический журнал, т.49, № 1,1987.
  88. E.H., Емцов В. Т. Микробиология. М., 1987 г.
  89. Морфология и физиология микроорганизмов продуцентов биологически активных веществ. Методические указания для студентов специальности 1015. Московский технологический институт пищевой промышленности. М., 1978.
  90. Нетканые текстильные полотна. Под ред. Бершева E.H., М., Легпромбытиздат, 1987, 400с.
  91. Г. Н., Гордиенко A.C., Глоба Л. И. Сорбция микроорганизмов волокнистыми материалами. // Микробиология, т. 55, вып. 4, 1986.
  92. В.И., Киселев О. И., Быков В. А. Биотехнологические направления использования растительного сырья. // Биотехнология, 1985, № 3, с. 1−15.
  93. Определение сорбционной способности медицинского лигнина. В сб.: Проблемы комплексного использования древесного сырья. Тез. докл. Всес. конф. Рига, 1984.
  94. К.И. Использование отходов при комплексной переработке картофеля. М., 1964.
  95. Патент США № 3 640 845, 1972.
  96. Патент США № 4 048 013, 1977.101. Патент США № 4 439 523,1984.
  97. Патент Японии № 28 512, 1978.
  98. А.Ф., Звягинцев Д. Г. Адсорбция бакткрий на стекле, модифицированных поверхностях стекла и полимерных пленках. // Биологические науки, вып. 3,1971.
  99. В. С., Иванова В. Н. Биотехнологическое использование отходов растениеводства. Киев, Наукова Думка, 1990.
  100. А.Ф. Интенсификация кормопроизводства. М., Росагропромиздат, 1988,110с.
  101. Практикум по кормлению сельскохохяйственных животных. Под ред. О. Ю. Калугина, М., Агропромиздат, 1990, 253с.
  102. Практикум по микробиологии. Под ред. Егорова М. И., М., МГУ, 1976,150с.
  103. A.A. Основные сырьевые растения и их использование. Наука, 1973, 132с.
  104. Ф.А. Интенсификация процесса получения биомассы микроорганизмов на углеводах растительного происхождения. Автореф. на соиск. уч. ст. к.т.н. М., 1986, 21с.
  105. Промышленная микробиология, общ. ред. проф. Егоров Н. С., М., Высшая школа, 1989.
  106. Процессы и аппараты микробиологических производств. Обзорная информация. М., вып. 3, 1987.
  107. И.Л., Позмогова И. Н. Хемостатное культивирование и ингибирование роста микроорганизмов. М., Наука, 1979, 207с.
  108. Е.С., Михеева А. Д. и др. Институт микробиологии АН БССР// Гидролизная промышленность, 1989, № 7.
  109. A.A., Гартман Т. Н., Софенина В. В., Маркина Н. С. Методические указания по технологическому проектированию вмикробиологической промышленности. М., МХТИ им. Д. И. Менделеева, 1986, 52с.
  110. Сельскохозяйственная биотехнология. Под ред. B.C. Шевелухи, М., Высшая школа, 1998, 416с.
  111. А.П., Райнина Е. И., Ефремов A.B. и др. Иммобилизация дрожжей Sacharomyces cerevisiae на аллюмоборосиликатных стекловолокнах. // Биотехнология, № 3, 1986.
  112. Т.Ю. Исследование резервных нетрадиционных сырьевых ресурсов и разработка технологии получения хлебопекарных дрожжей на инулинсодержащем сырье. // Автореферат дисс. на соиск. учен, степени к.т.н., Москва, 1994,18 с.
  113. Состояние и перспективы развития микробного белка. // Биотехнология, вып. 5, 1986.
  114. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Сост. Г. В. Кулик, H.A. Окунь, Ю. М. Пехтерев. М., Россельхозиздат, 1987, 512с.
  115. И.В. Биологически активный биотин картофеля. Минск, 1975.
  116. И.В. Культивирование дрожжей и грибов-продуцентов протеина на отходах переработки картофеля. Минск, 1978.
  117. И.В., Коломиец Э. И. Дрожжевой белок из отходов переработки растительного сырья. Минск, 1984.
  118. Торф в народном хозяйстве. Обз. инф., М., 1988.
  119. Э.Г., Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М., Агропромиздат, 1987.304с.
  120. Фам Ань Кыонг. Получение белка одноклеточных из растительного сырья по малоотходной и энергосберегающей технологии. Автореф. диссертации на соиск. уч. степени к.т.н., Москва, 1998.
  121. Фильтры для жидкостей микробиологической промышленности. // Обзорная информация, М., изд. ВНИСЭНТИ, 1985.
  122. Ю.И. Технология гидролизных производств. М., Лесн. пром-сть, 1989, 496с.
  123. И.В. Получение углеводно-белковых кормов гетерофазной ферментацией растительного сырья. // Автореф. диссертации на соиск. уч. степени к.т.н., М., 1995, 21с.
  124. И.В., Панфилов В. И., Маркина Н. С., Манаков М. Н. Использование возобновляемого растительного сырья для получения белка одноклеточных. // Биотехнология, 1992, № 2.
  125. В.И., Куйбина Н. И., Соловьев Ю. П., Павлова Т. А. Количественный анализ растительного сырья. М., Лесная пр-сть, 1976, 72с.
  126. Я.Я., Фомченко Н. В., Гуславский А. И. Совершенствование технологии разделения и концентрирования в производстве продуктов микробиологического синтеза. // Биотехнология, 1986, № 5.
  127. В.В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование. М., Агропромиздат, 1990.
  128. Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормовых продуктов из нетрадиционного сырья. В сб: Нетрадиционные корма и добавки, Л., СЗНИИСХ, 1984.
  129. Г. А., Быков В. А., Манаков М. Н. Некоторые проблемы научных исследований по биотехнологии в высшей школе. // Битехнология и промышленная экология, М., МХТИ, 1985.
  130. В.Л., Белов Н. И. Схема безотходной технологии спирта. // Пищевая пром-сть, № 2, 1993.
Заполнить форму текущей работой