Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Антиоксиданты и окислительные процессы при производстве пивоваренного солода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на заседании кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ (Иркутск, 2004;07) — «Перспективы развития технологии, экологии и автоматизации пищевых производств» (Иркутск, 2004, 2005, 2006, 2007), «Знания — в практику» (Иркутск, 2001), «Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов питания» (Иркутск, 2006… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Агротехника возделывания пивоваренного ячменя
    • 1. 2. Биотехнологические основы хранения пивоваренного ячменя
      • 1. 2. 1. Изменение жизнеспособности при хранении ячменя
      • 1. 2. 2. Биохимические процессы при хранении ячменя
      • 1. 2. 3. Технология хранения ячменя
    • 1. 3. Биотехнологические и биохимические процессы при производстве пивоваренного солода
      • 1. 3. 1. Технология замачивания и биохимические изменения в зерне
      • 1. 3. 2. Технология солодоращения и активация ферментов зерна
      • 1. 3. 3. Сушка и хранение солода
    • 13. 4. Применение физических и химических способов в регуляции солодоращения
    • 1. 4. Активные формы кислорода и антиоксидантная система
      • 1. 4. 1. Активные формы кислорода и их биологическая роль
      • 1. 4. 2. Окислительные процессы в биотехнологии пива
      • 1. 4. 3. Антиоксид анты: биологическая роль и применение в биотехнологии
      • 1. 4. 4. Антиоксидантные ферменты
      • 1. 4. 5. Применение антиоксидантов в биотехнологии напитков

Антиоксиданты и окислительные процессы при производстве пивоваренного солода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Производство пивоваренного солода — сложный технологический процесс, включающий в себя: хранение и сортировку пивоваренного ячменязамачивание, солодоращение и сушку свежепроросшего солодаобработку и хранение солода.

Солодоращение — проращивание различных сортов зерновых культур в специально создаваемых и регулируемых условиях с целью накопления и активации в них гидролитических ферментов, способных осахаривать крахмал. С целью снижения потерь на дыхание и ростовые процессы солодоращение ведут при слабом освещении, пониженной температуре и высокой влажности.

В процессе солодоращения зерну необходимо находиться в богатой кислородом окружающей среде [44, 154]. Однако стремление использовать кислород при хранении, замачивании и солодоращении зерна способствует активации окислительных процессов, приводящих к потере питательных веществ на дыхание и рост. В пивоварении роль кислорода огромна, но его присутствие на некоторых стадиях технологического процесса, как установлено многими учеными и практиками, недопустимо [143, 169]. Помимо молекулярного кислорода роль окислителя в солоде и пиве могут выполнять активные формы кислорода (АФК) [15]. Благодаря своей высокой реакционной способности они снижают пищевую ценность продукта, а также негативно влияют на показатели качества и стойкость напитка [50]. Стойкость пива существенно зависит от содержания низкомолекулярных антиоксидантов (АО), основным поставщиком которых, является пивоваренный солод [138]. Антиоксиданты — соединения, защищающие от свободно-радикального окисления, широко используются в пищевой промышленности и биотехнологии [98, 113, 171]. Структурные и функциональные нарушения, вызванные различными причинами, как правило, усиливают активацию кислорода, что в свою очередь ведет к новым нарушениям, усугубляя первоначально нанесенный ущерб.

Повышение эффективности производства солода — одна из важнейших задач пищевой биотехнологии. Поэтому исследования, направленные на изучение биохимических процессов при получении высококачественного солода с минимальными потерями сухого вещества и высокой ферментативной активностью, являются весьма важными. Ясное представление об этих свойствах и взаимосвязях зерновой массы с технологическим режимом хранения и солодоращения позволят избежать потерь и снижения качества готовой продукции. Динамика развития научной литературы, посвященной активным формам кислорода, антиоксидантной системе, окислительным процессам и их участию в биохимических процессах говорит о стремительно растущем к ним интересе биотехнологов и биохимиков.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение роли антиоксидантной системы при производстве пивоваренного солода, установление закономерностей проявления ее реактивности на действие физических методов и регуляторов солодоращения, а также исследование перспективы применения антиоксидантов в солодовенном производстве.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1. Доказать возможность выращивания в Иркутской области пивоваренного ячменя, пригодного для получения светлого пивоваренного солода и предложить перспективные сорта.

2. Исследовать показатели качества, окислительные процессы и антиоксидантный статус ячменя при различных условиях хранения.

3. Проследить изменение активности антиоксидантной системы и интенсивности перекисного окисления липидов при замачивании, солодоращении и сушке пивоваренного ячменя.

4. Изучить влияние физических воздействий и биологически активных веществ на антиоксидантый статус и технологические показатели солода.

5. Исследовать возможность использования антиоксидантов как регуляторов солодоращения.

6. Определить содержание низкомолекулярных антиоксидантов в отходах солодовенного и пивоваренного производства и исследовать возможность использования экстрактивных антиоксидантов при солодоращении ячменя.

Научная новизна. Исследована динамика изменения окислительных процессов и антиоксидантного статуса зерна при различных условиях хранения пивоваренного ячменя. Установлено влияние химических соединений и физических факторов на окислительные процессы и антиоксидантный статус зерна и солода. Исследована активность антиоксидантной системы и интенсивность перекисного окисления липидов в производственных условиях при различных режимах замачивания и солодоращения пивоваренного ячменя. Показаны закономерности участия окислительных процессов и антиоксидантной системы в регуляции биохимических процессов при хранении и солодоращении пивоваренного ячменя. На основании биохимических исследований доказана возможность использования антиоксидантной системы как биохимического показателя хранения и солодоращения пивоваренного ячменя. Определено содержание низкомолекулярных антиоксидантов в отходах солодовенного и пивоваренного производства.

Практическая значимость работы. Показана целесообразность использования пивоваренного ячменя, выращенного в Восточной Сибири при производстве светлого солода. На основании проведенных экспериментальных исследований определены оптимальные концентрации и способы использования антиоксидантов при регуляции солодоращения ячменяпредставлены методы применения физических воздействий на стадии замачивания и проращивания пивоваренного ячменя. В работе предложен способ определения качества зерна по показателю активности антиоксидантной системы, позволяющий выбрать оптимальный режим ведения технологического процесса и максимально использовать потенциальные возможности ячменя. Разработаны практические рекомендации по использованию экстрактов из отходов солодовенного и пивоваренного производства для регуляции биотехнологических процессов при солодоращении ячменя. Получен акт производственных испытаний в филиале «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (от 7.04.2008.).

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на заседании кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ (Иркутск, 2004;07) — «Перспективы развития технологии, экологии и автоматизации пищевых производств» (Иркутск, 2004, 2005, 2006, 2007), «Знания — в практику» (Иркутск, 2001), «Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов питания» (Иркутск, 2006) — на Всероссийской научной конференции «Биологически активные добавки и здоровое питание» (Улан-Удэ, 2001) — Международной научно-практической конференции «Прогрессивные технологии развития» (Тамбов, 2004) — Всероссийской конференции «Пищевые технологии» (Казань, 2004, 2007), Всероссийской научно-технической конференции «Молодые ученые — Сибири» (Улан-Удэ, 2003) — 2-й Международной научно-практической конференции «Составляющие научно-технического прогресса» (Тамбов, 2006) — на смотре-конкурсе НИР работа на тему «Ресурсосберегающие технологии в производстве пива» удостоена дипломом (Иркутск, 2006) — V-ой Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития АПК в России» (Красноярск, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликована 21 печатная работа, в том числе 8 статей в журналах, рекомендованных ВАК.

Личное участие автора. Личный вклад соискателя заключается в постановке и проведении экспериментов, в статистической обработке, интерпретации и публикации полученных результатов.

Благодарность. Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю д.б.н. В. В. Верхотурову за профессиональное и доброжелательное руководствок.б.н., доценту В. Ю. Гребенщикову за помощь и ценные советы, высказанные в процессе обсуждения диссертационной работы. Автор искренне благодарит заведующего кафедрой биотехнологии ВСГТУ д.б.н. профессора В. Ж. Циренова, сотрудников ИрГТУ, ИГСХА, ИрИХ, СИФИБР СО РАН, филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» и Тулунскую НИСС за всестороннюю помощь и поддержку, оказанные при подготовке диссертации.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность получать в условиях Восточной Сибири урожай 25−30 ц/га пивоваренного ячменя, пригодного для получения светлого пивоваренного солода при условии соблюдения агротехники выращивания пивоваренного ячменя. Наиболее перспективные для выращивания сорта Ача и Одесский 115.

2. Исследовано, что хранение пивоваренного ячменя характеризуется низкой активностью окислительных процессов и антиоксидантной системы, длительное хранение приводит к снижению жизнеспособности, технологических показателей и активности оксидоредуктаз на фоне повышения концентрации продуктов ПОЛ. Естественное старение семян сопровождается снижением активности антиоксидантной системы. Хранение ячменя с высокой влажностью (18−24%), или в условиях повышенных температур (37°С) способствует накоплению продуктов ПОЛ и активации антиоксидантной системы защиты. Снижение жизнеспособности семян коррелирует с понижением активности антиоксидантной системы и накоплением продуктов ПОЛ.

3. Установлено, что технологический режим замачивания и солодоращения ячменя влияет на протекание окислительных процессов и активность антиоксидантной системы. Замачивание сопровождается активацией анаэробных дегидрогеназ и ферментов антиоксидантной системы на фоне накопления продуктов ПОЛ. Технологические режимы сушки пивоваренного солода способствуют повышению концентрации низкомолекулярных антиоксидантов на 15−17%. Установлено, что в первые четыре месяца хранения солода содержание АО возрастает на 12−16% по сравнению с исходным значением.

4. Исследовано влияние физических методов на солодоращение пивоваренного ячменя и технологические показатели солода. Установлено, что применение на стадии замачивания физического воздействия, позволяет увеличить процент прорастания и повысить амилолитическую активность солода до 19%.

5. Показано, что антиоксид анты — эффективные регуляторы солодоращения, позволяющие повысить всхожесть семян и биотехнологические показатели солода. Установлено, что при замачивании зерна в первые 4 ч в растворе кверцетина повышается диастатическая сила солода на 11,5%.

6. Определено содержание экстрактивных антиоксидантов в отходах солодовенного и пивоваренного производства, наибольшее их содержание обнаружено в солодовых ростках (225,2 мкг/г) и хмелевой дробине (307,4 мкг/г). Замачивание зерна в экстраке антиоксидантов повышат способность прорастать ячменя в среднем на 9%. Разработана схема производства пивоваренного солода с использованием экстрактивных антиоксидантов, позволяющая регулировать окислительные процессы при солодоращении ячменя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В настоящей диссертационной работе приведен анализ результатов экспериментальных исследований, посвященных роли окислительных процессов и антиоксидантной системы в биохимических механизмах хранения и переработке зерновых культур. Биохимические исследования хранение и солодоращения пивоваренного ячменя несут обширную информацию о свойствах растений. Они предоставляют возможность оценить пластичность метаболизма семян, а также позволяют прогнозировать жизнеспособность и технологические качества зерна.

Было показано, что одной из причин гибели семян в результате неправильного хранения являются необратимые изменения в клеточных мембранах, инактивация ферментов и снижение активности антиоксидантной системы защиты растений. Следствием нарушения целостности мембран является повышение активности протеолитических ферментов зерна под воздействием стресса. Поэтому снижение активности антиоксидантных ферментов объясняется как снижением метаболических процессов, так и инактивацией молекулы в результате действия свободных радикалов. Состояние антиоксидантно-прооксидантного равновесия можно рассматривать как показатель жизнеспособности семян и устойчивости их к условиям окружающей среды.

Замачивание и солодоращение пивоваренного ячменя сопровождается активированием ПОЛ, изменением в составе антиоксидантов и повышением активности ферментов. У непроросших семян отмечается повышение содержания антиоксидантов, при пониженном уровне ПОЛ и пероксидазной активности. В прорастающих семенах происходит переключение дегидрогеназных реакций на аэробные, которые могут осуществляться с помощью эндогенных функционально активных веществ.

Применение на начальных этапах солодоращения методов физического воздействия способствует увеличению способности прорастать и повышает амилолитическую активность солода, при этом наблюдается усиление процессов перекисного окисления липидов и снижение низкомолекулярных антиоксидантов, содержание которых в зерне в высоких концентрациях ингибирует прорастание.

Антиоксиданты (мигуген, кверцетин, крезацин) являются эффективными регуляторами солодоращения, которые в малых концентрациях способствуют увеличению прорастаемости ячменя. Кроме активирующего действия на процессы прорастания ячменя, они способны оказывать регулирующее действие на окислительный метаболизм и потери питательных веществ.

Повышение эффективности производства солода — одна из важнейших задач промышленной биотехнологии. Установлено, что отходы пивоваренного и солодовенного производства являются перспективным источником природных антиоксидантов, с помощью которых можно регулировать ростовые и окислительных процессы при солодоращении пивоваренного ячменя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.Ф. Турова Е.Н, Будников Г. К. Органические антиоксиданты как объекты анализа (обзор) // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2001. Т. 67. № 6.
  2. , А.А. Активные формы кислорода и иммунитет растений / АА. Аверьянов //Успехи современной биологии. 1991. — Т. 111. № 5. — С.272−230.
  3. , А.Ю. Метаболизм активных форм кислорода в митохондриях / А. Ю. Андреева, Ю. Е. Кушнарева, А. А. Старкова // Биохимия.-2005.-№ 2. С.246−269.
  4. , В. А. Фермент пероксидаза.- М.: Наука, 1988.-128 с.
  5. , О. В. Жашко К.Т. Использование различных биологически активных веществ для улучшения качества светлого пивоваренного солода. — Спутник пивовара, 2001, с. 6−8.
  6. , О. В. Жашко К.Т. Тартаковская И. Э. и др. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода. — Пиво и напитки, 1999, № 4. — С. 20−22.
  7. , А.П., Шкарина Е. И., Максимова Т. В. и др. Оценка показателей антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья//Химико-фармацевтический журнал. 1999. № 11.
  8. , М.Г. Касьянов Г.И: Воздействие электромагнитных полей на биохимические процессы в семенах растений. — М.: Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2002, № 1. — С. 21.
  9. Бахир, В: М. Электрохимическая активация/ В. М. Бахир. — М.: ВНИИМТ, 1992.-360с.
  10. , И. В., Клесов А. А. Практический курс химической и ферментативной кинетики. М: МГУ, 1976: — 320 с.
  11. Богомазов, Н: П. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченном в Белгородской области / Н. П. Богомазов, И. А. Шильников, Н. Н. Нетребенко //
  12. Агрохимия. 1997- № 2. — С. 60−65.
  13. , С .Я. Влияние тепловой и аэроионной обработки на качество ячменя и солода. — Автореферат дисс. — М., 1986. — С. 12.
  14. , Н.И. Биохимия солода и пива / Н. И. Булгаков. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 358.
  15. , К. Реакции с радикалами и стабильность вкуса пива / К. Вакербауер, Р. Хардг // Мир пива.-1997.-№ 4. С. 38−42.
  16. , И. С. Углеводно-амилазный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья / И. С. Витол, А. А. Бобков, Г. П. Карпиленко // Известия вузов. Пищевая технология.- 2007 .- N2. С. 24−27.
  17. , Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, АЛ Арчаков.-М.: Наука, 1972 252 с.
  18. , Ю.А. Свободные радикалы в биологических системах / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал. — 2000. — Том. 6. -№ 12.-С. 13−19.
  19. , Т. Н. Явление гашинга в пивоварении / Т. Н. Волкова. -(Технология) // Пиво и напитки.- 2007 .- N 3. — С. 18−21.
  20. , И.А. Пострецепторное образование активных форм кислорода в клетках, не являющихся профессиональными фагоцитами / И. А. Гамалей, И. В. Клюбин, И. П. Аршаутова, К. М. Кирпичникова // Цитология. -1999.- т. 41. № 5. С.395−399.
  21. , К.З. Биохимия ауксина и его действие на клетки растений/ К. З. Гамбург. -М.: Наука, 1976.-275с.
  22. , Д.Б. Реагентность сортов ячменя на уровень минерального питания и действие агроэкологических факторов среды / Д. Б. Гареев, А. А. Сахибгареев, Р. К. Кадиков // Зерновое хозяйство. — 2000.-№ 1.-С.17−18.
  23. , Ю. В. Балавуэн Ж.А., Ефимов о.Н., Куликова B.C. Определение суммарной концентрации и активности антиоксидантов в пищевых продуктах // Биоорганическая химия. 2002. Т. 28. № 2.
  24. , Р. Производство пива при замене солода ячменем / Р. Главарданов. (Технология) // Пиво и напитки.- 2007 .- N 2 .- С. 52−56.
  25. , Т.К. Дыхание растений (физиологический аспект) / Т. К. Головко.-СПб.: Наука, 1999.-204 с.
  26. , В. Н. Жиганов И.Н. Пищевая биотехнология. — М.: ДеЛи принт, 2001. 123 с.
  27. , Н.Г. Разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью и применение его для стабилизации пива. Дисс.к.т.н., Москва, 2004. 154 с.
  28. ГОСТ 29 294–92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
  29. В.Ю. Влияние уровня минерального питания на продуктивность и качество зерна выращенного на светло-серой лесной почве лесостепи присаяния. Дисс.к.б.н., Улан-Удэ, 2000 г. 135 с.
  30. , И. Н. Изменение низкомолекулярных веществ при сушке темного солода / И. Н. Грибкова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки .- 2006 .-N3 .- С. 18. «. / Б. Н. Федоренко. СПб.: Профессия, 2004. — 246 с.
  31. Гулидова, В А. Особенности возделывания ячменя для производства солода / В. А. Гулидова, // Зерновое хозяйство. — 1999.-№ 3.-С. 12−23.
  32. , А. Разработка технологии солода с примененим ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов: дис. канд. техн. наук, Воронеж, 2005 156 с.
  33. , О.А. Значение ультрафиолетового излучения в жизнедеятельности растений/ О.А. Данильченко// Физиология и биохимия культурных растений.-2002.-№ 3. — С. 187−198.
  34. , С.Ф. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодоращения / С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2000. — № 5. — С. 50−51.
  35. , С.Ф. Проращивание ячменя после воздействия звуком разной частоты / С. Ф. Данько. Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В.В. Егоров// Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С. 22−23.
  36. , И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л А. и др. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров // Пищевая промышленность. 1992. № 6.
  37. , Е.Е. Биологическая роль супероксидного анион-радикала и супероксиддисмутазы в тканях организма / Е. Е. Дубинина // Успехи современной биологии. — 1989. — Т. 108. — С. 3−17.
  38. , А.П. Генетические и физиологические эффекты действия ультрафиолетового излучения на высшие растения/ А. П. Дубров. — М.:1. Наука, 1998.-246с.
  39. .А., Родонуло А. И. Аромат пищевых продуктов растительного происхождения. Итоги науки и техники. Гер. Химия и технология пищевых продуктов. Т. 5. 1993. 117 с.
  40. , И.С. Сборник трудов Научно-исследовательской лаборатории Санкт-Петербургского комбината пивоваренной и б/а промышленности им. Степана Разина. С.-П., 1994, 75 С.
  41. , А.И. Методы биохимического исследования растений /
  42. A.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Агропромиздат, 1987, 430 с.
  43. , А.И. Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И. Ермакова. JL: Агропромиздат, 1987. 430 с
  44. , С. В. Формирование красящих веществ в пивоваренном солоде / С. В. Ермолаев, А. А. Кочеткова // Пиво и напитки2007.- N6С. 6−8.
  45. , Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г. А. Ермолаева, Колчева Р. А. — М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 2000. С. 416.
  46. , Г. Р. Солодоращение ячменя в католите и анолите/ Г. Р. Ефимова, В. В. Егоров, С.Ф. Данько//Пиво и напитки.-2002. № 4.-С.20−21.
  47. , Н.А. Биохимия. Учебник для ВУЗов. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999.- 118с.
  48. , В.Г. Методологические аспекты исследований свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма /
  49. B.Г. Зайцев, УВ.И. Закревский // Вестник Волгоградской мед. академии. — Волгоград. Вып. 4й — 1998. — С. 49 -53.
  50. , Е. Н. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода / Е. Н. Зарубина, С. Ф. Данько, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — С. 20−22.
  51. , Е. Н Влияние микроэлектротока на солодоращение ячменя / Е. Н. Зарубина, С. Ф. Данько, ВБ. Егоров // Пиво и напитки. -2002. № 2. — С. 24−25.
  52. , Е.Г. Антиоксиданты для улучшения вкуса и стабильности пива / Е. Г. Иванова, JI.B. Киселева, ЫГ. Ленец // Пиво и напитки.-2004.-№ 3 .-с.25−28.
  53. , А.У. Роль пероксисом в организации метаболизма растений / А. У. Игамбердиев // Соросовский образовательный журнал. —2000. Том. 6. № 12. — С. 20−2.
  54. , Е.В. Исследование процесса замачивания пивоваренного ячменя // Пиво и напитки 2006. — № 2. — С. 30−31.
  55. , В.И. Разработка способа производства светлого пивоваренного солода на основе изучения активности протеолитических ферментов М., 1982. — С. 10.
  56. , Е. Д. Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  57. , Е.А. Проращивание ячменя с применением хлорида кальция и ферментного препарата / Е. А. Казакова, Г. А. Ермолаева, // Пиво и напитки. 2004. — № 2. — С. 30−21.
  58. , Ю.Е. Активность антиоксидантной системы и интенсивность перекисного окисления липидов в растениях пшеницы в связи с сортовой устойчивостью к переувлажнению почвы / Ю. Е. Калашников // Физиология растений 1999. — т. 46. — № 2. — С. 268−275.
  59. , К.А. Химия солода и пива / К. А. Калунянц. — М.: Агропромиздат, 1990.-С. 176.
  60. , Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна/ Б. А. Карпов. — М.: Агропромиздат, 1987.-288с.
  61. , Е.Р. Полифункциональность растительных пероксидаз и их практическое значение / Е. Р. Карташова, Г. Н. Руденская, Е. В. Юрина // Сельскохозяйственная биология. -2000. -№ 5. — С. 63−70.
  62. , В. Л. Романюк Г. Ф. Вавилов С. Ю. Интенсификация процесса солодоращения. — Пиво и напитки. — М., № 1, 1999, С. 28.
  63. , О.И., Юрьев Д. Н. и др. Интенсивная технология производства экологически чистого солода. — Пиво и напитки, 1997, № 3, С. 14.
  64. , БМ. Влияние межсубьединичного взаимодействия в алкогольдегидрогеназе из печени лошади на кинетику окисления этанола / Б. М. Кершенгольц, ВВ. Рогожин //Биохимия.-1979.- Т. 44 № 4.- С. 661−671.
  65. , В.И. Коф Э.М. Власов П. В. Природные ингибиторы роста — абсцизовая кислота, М.: Наука, 1989, 184 с.
  66. , А.П. Вторичные материальные ресурсы пивоварения / А. П. Колпакчи. М.: Агропромиздат, 1986.-142 с.
  67. , Р. А. Калунянц К.А. Садова А. И., Хереонова JI.A. Химкотехнологический контроль пиво-безалкогольного производства — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 272.
  68. , Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. -Мн.: Дизайн ПРО, 1998, 352 с.
  69. , СЛ. Применение в производстве пищевых продуктов антиоксидантов, полученных из растительного сырья / СЛ. Кравчено, С. С. Павлов, А. М. Попов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.-№ 2.-е. 18−19.
  70. , Н.П. Активности дегидрогеназ и оксидаз семян риса с различной всхожестью / Н. П. Красноок, Е. А. Моргунова, З.Т. Р. И. Поварова, И. А. Вишнякова // Физиология растений.-1976.-т.23.№ 1. — С. 156−161.
  71. , Е. Актуальные вопросы экологии/ Е. Кузнецова, Е. Жучкова- под общ. ред. Е. Кузнецовой. -М.: МГАВМиБ, 2000.-285с.
  72. , В. И. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы / В. И. Кулинский, Л. С. Колиснеченко // Успехи современной биологии. — 1993. Т. 113 — Вып. 1. — С. 107—122.
  73. , В.И. Биологическая роль глутатиона / ВЛ. Кулинский, ЛС. Колиснеченко // Успехи современной биологии. — 1990.—Т. 110. Вып. 1. — С. 20−33.
  74. Кунце, В. Технология солода и пива/ В. Кунце, ГМит- под ред. В.Н. Власова- пер. с нем. MB. Романовского. — СПб.: Изд-во «Профессия», 2001.-912с.
  75. , Л. Н. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная система защиты в хлоропластах гороха при тепловом шоке/ Л. Н. Курганов // Физиология растений. 1997. Т. 44. — № 5. — С. 725−730.
  76. , Л. Н. Продукты перекисного окисления липидов как возможные посредники между воздействием повышенной температуры и развитием стресс-реакции у растений / Л. Н. Курганова // Физиология растений. -1999. Т. 46. — № 2. — С. 218 — 222.
  77. , Г. Д., Рогожин В. В., Угарова Н. Н., Березин И. В. Функционально важные карбоксильные группы пероксидазы хрена //
  78. Доклады АН СССР.-1983.-270, № 4. С. 994−998.
  79. , Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
  80. , Т. П. Использование препарата Гибберсиб на ячмене выращенном в Западной Сибири / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. — 2001 -№ 6. — С. 16−17
  81. , О.В. Кинетическое изучение реакции окисления о-дианизидина перекисью водорода в присутствии пероксидазы из хрена / О. В. Лебедева, Н. Н. Угарова, ИВ. Березин//Биохимия. -1977. -Т.42.-№ 8. -С. 1372−1379.
  82. , О.В. Механизм пероксидазного окисления. Субстрат-субстратная активация в реакциях, катализируемых пероксидазой хрена / О. В. Лебедева, Угарова Н. Н //Известия АН. Серия химическая. —1996.-№ 1.—С. 25−32.
  83. , О.В., Угарова Н. Н. Механизм пероксидазного окисления. Субстрат-субстратная активация в реакциях, катализируемых пероксидазой хрена // Известия АН. Серия химическая.-1996.-№ 1.-С.25−32.
  84. , Н.В. Снижение активности амилолитических ферментов ячменного солода при сушке / Н. В. Леонович, Э. В. Терешина // ИИНТИПищепром. 1994. -№ 4. — С. 14.
  85. , В.М. Влияние удобрений и норм высева на урожайные качества семян ярового ячменя / В. М. Литвинов // Генетика и селекция растений на Дону, Ростов н/Д, 1995. — С. 58−62
  86. , Б.С. Использование экстремальных условий хранения семян в моделировании процессов старения // Б. С. Лихачев, Л. И. Мусорина, З. Н. Шевченко и др. // Бюл. ВИР. 1978. — Вып. 77 — С. 57−62.
  87. , А.В. Роль перекисного окисления липидов в регуляции систем поддержания клеточного гомеостаза у растений при стрессовых воздействиях / А. В. Лихачева //Автореф. дис. .канд. биол. наук.—Н.Новгород, 2002.—23 С.
  88. , В. Ю. Роль перекиси водорода в фотодыхании растений / В. Ю. Любимов, О. М. Застрижная // Физиолошя растений. 1992. — Т. 39. — № 4. — С. 72.
  89. , Р.Ф. Влияние различных систем удобрения на урожайность и пивоваренные качества ячменя / Р. Ф. Макаров, Е. В. Архипова // Зерновоехозяйство. 1998.-№ 4.-С.17−18.
  90. Максименко, AJB. Модификация каталазы хондроитсульфатом / A3. Максименко, ЕР. Тищенко // Биохимия.- 1997. -т.62.- № Ю. -С.1364−1368.
  91. , Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т. В. Меледина. СПб.: Профессия, 2003. — 299 с.
  92. , М.Н. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки // Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Сер. Физиология растений. 1989. Т. 6. С. 1−168.
  93. Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И Ермакова. JL: Агропромиздат, 1987.430 с.
  94. , Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов / Л. Ф. Митасева, П. С. Дегтярев, А. Н. Селищева // Мясная индустрия. -2002. -№ 12. -С.28−30.
  95. , М. Ароматические соединения хмеля / М. Мойр // Мир пива.-1997.-№ 3. С. 63−71.
  96. , Б .А. Применение инфракрасного излучения / информационный отдел ФГУП «НИИПП» под руководством к. ф-м.н. Наливайко Б. А. Томск, 2000,-16с.
  97. , Л. Технология солода / Нарцисс Л.- М: Пищевая промышленность, 1980. — С. 503.
  98. , Т.Е. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции / Т. Е. Некрасова // Масложировая промышленность. -2002. -№ 3. -С.30−31.
  99. , Э.Д., З.Ф. Анмканова, Л. М. Романова Выращивание пивоваренного ячменя — М.: «Колос» 1981. — С. 88.
  100. , М.Г. Биология семян / М. Г. Николаева, И. В. Лянгузова, Л. М. Поздова СПб.: Наук.-1999. — 232 с.
  101. , Д. В. Влияние качества солода на стабилизацию пива / Д. В. Николашкина, В. И. Николашкин, К. Нимш // Пиво и напитки. 2007. -N1.-C. 13−14.
  102. , К.Е. Физиологические основы всхожести семян / К.Е.
  103. Овчаров.-М.: Наука, 1989.- 280 с.
  104. Панасюк, A. JI Антиоксидантные свойства вин из черноплодной рябины / A. JL Панасюк и др. // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 1. — С. 20−21.
  105. , Л.Ф. Роль пероксисом в патологии клетки / Л. Ф. Панченко. -М.: Медицина, 1981. — С- 207.
  106. , У. Свободные радикалы в биологии / У. Паркер. — М.: Изд-во «Мир», 1979. Т. 1. — С. 272−305.
  107. А.В. Урожайность и пивоваренные качества зерна различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношений азотных и калийных удобрений / А. В. Пасынкав // Агрохимия. 2002- № 7. — С. 25−31.
  108. , В.М. Некоторые особенности индуктивной фазы неспецифического адаптационного синдрома растений / В. М. Пахомова, И. А. Чернов // Известия РАН. Серия биологическая.-1996.-№ 6.-С.705−715.
  109. , А.В. Окислительный стресс как критерий оценки окружающей среды / А. В. Пескин, С. Д. Столяров // Изв. РАН. Сер.биол. 1994.- № 4.-588−592.
  110. , Л.Ф. Фотоактивация солодоращения ячменя / Л. Ф. Петракова, В. В. Егоров, С. Ф. Данько // Пиво и напитки.—2002. № 6. — С. 16−17.
  111. , В.М. Сорт, нормы высева и минеральные удобрения в интенсивной технологии возделывания ярового ячменя / В. М. Плищенко, Т. Ф. Вигель, Е. Г. Логвинова // Соврем. технологии возделывания с.-х.культур, Ставрополь. 1994. С. 13−19.
  112. Ш. Полевой В. В., Саламатова Т. С. Физиология роста и развития растений. Л.: ЛГУ, 1991.-240 с.
  113. Поляков В А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, безалкогольных напитков.—М.: Пищепромиздат, 2002. —176 с.
  114. , А.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы / А. И. Прида, Р. И. Иванова //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.-2004.-№ 2.-С.76.
  115. , Н.Л. Роль Сахаров в адаптации фотосинтетического аппарата к стрессовым факторам / Н. Л. Пшибытко, Л. Н. Калитухо, Е. В. Волкова, Л. Ф. Кабашникова // Физиология и биохимия культурных растений. 2003.- Т. 35.- № 4. — С.330−341.
  116. , М.Л., Мельник М. С. Структура и механизм действия целлюлолитических ферментов. — Биохимия, 2002, т.67, вып.8, 1026−1050 с.
  117. , М.Л., Мельник М.С. Успехи биологической химии,
  118. ОНТИ ПНЦ РАН, Пущино, 2000, т.40. С. 205−266.
  119. JI.B. Биотехнология комплексовых препаратов кислых протеаз и их роль в интенсификации технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК. — Автореферат дисс. — М., 1997,26 с.
  120. , Э. X. Покой и пентозофосфатный путь / Э. X. Роберте, Р. Д. Смит // Физиология и биохимия покоя и прорастания семян / Ред. Кан А. А. М.: Изд-во «Колос», 1982. С. 425−468.
  121. , В.В. Влияние ультрофиолетового облучения семян на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы / В. В. Рогожин, Т. Т. Курилюк // Биохимия, 1996. — Т. 61. — Вып. 8. — С. 1432 -1439.
  122. , В.В. Возможные механизмы регулирования активности глюкозо-6-фостфатдегидрогеназы избытком субстрата //Биоорганическая химия.-1996.-Т. 22.8.- С. 575−579.
  123. , ВВ. Возможные механизмы регулирования активности ппокозо-6-фостфатдегидрогеназы избытком субстрата / В. В. Рогожин // Биоорганическая химия.-1996.-Т. 22-№ 8.- С. 575−579.
  124. , ВВ. Методы биохимических исследований / ВВ. Рогожин. -Якутск: Изд-во ЯГУ, 1999. 113 с.
  125. , В.В. Пероксидазосомы клеток растений / В. В. Роговин, Р. А. Муравьева, В. А. Фомина, В. М. Муштакова // Известия РАН. Серия биологическая. -1996. -№ 1. -С. 16−22.
  126. , В.В. Физиолого-биохимические механизмы формирования гипобиотических состояний высших растений: дис.. док. биол. наук: 03.00.12: защищена 19.04.00 /Рогожин Василий Васильевич. Иркутск, 2000. 468 с.
  127. , С.А. Опыт обработки подов антиоксидантами перед закладкой на хранение в садоводческих хозяйствах / С. А. Ройков // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.-№ 4.-С.28−29.
  128. Рой, Г. Б. Влияние биологически активных веществ из некоторых растений на прорастание семян овощных культур / Г. Б. Рой, В. Д. Мухин // Известия ТСХА.-2003.-№ 2. С. 140−145.
  129. , Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки 2007 .-N2.- С. 66−68.
  130. , Т.Е. амилолитическая и протеолитическая активность ячменя впериод ускоренного старения / Т. Е. Савчук, В. Г. Лобанов, А. И. Гаманченко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2002. № 5−6. — С. 73−74.
  131. , Т.Е. Действие протеаз на запасные белки зерна ячменя при хранении // Известия ВУЗов / Т. Е Савчук, Лобанов В. Г., Гаманченко А. И. -Пищевая технология — № 4. 2002. — С. 71.
  132. , Т.Е. Физиолого-биохимические изменения в зерновках пивоваренного ячменя при хранении: дисс. канд. техн. наук: 03.00.04. -Краснодар: КГТУ, 2003. 145 с.
  133. Самойлова, К А. Клеточные и молекулярные механизмы биологи-ческих эффектов УФ-излучения/ К. А. Самойлова.—Киев: Наук, думка, 1982.-246с.
  134. , Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД, 1999.
  135. , Б.К. Пероксидазы и каталазы / Бю Кю Саундерс — Неорганическая биохимия. М.: Мир. 1978. — С. 434−470.
  136. , ТВ. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксидцисмутазы / Т. В. Сирота // Вопросы мед. химии. -1999.-№ З.-С. 3−11.
  137. Системы обеззараживания ультрафиолетом на пивоваренных предприятиях/ Пиво и напитки/НПО «ЛИТ». 2007. -№ 1. — С. 34−35.
  138. , Е.А., Шаненко Е. Ф., Попов М. П. Использование алкил оксибензолов в технологии солода. — Материалы III Международной конференции «Пища. Экология. Человек» М., 1999. — С. 116.
  139. , И.Ю. Влияние алкилбензолов на белковое растворение солода / И. Ю. Степаненко // Пиво и напитки.—2001. № 2. — С. 36—38.
  140. , И. И. Определение природных антиоксидантов в пиве / И. И. Стрижаков, Румянцев С. В., Яшин АЛ., Яшин Я. И., Черноусова Н. И. // Пиво и напитки.- 2006 .- № 2. С. 86−88.
  141. , Н.А. Пивоваренный ячмень в восточной Сибири / Н. А. Сурин, М. Б. Вчерашний // Зерновое хозяйство. — 2002.-№ 5.-С.20−21.
  142. , И.А. Метаболизм растений при стрессе / И. А. Тарчевский. Казань: ФЭН, 2001. — 294 с.
  143. Технологическая инструкция по производству солода и пива / ТИ-18−6-47−85.01.07.1986 НПО пивобезалкогольной промышленности — М., 1985. —С. 165.
  144. Технологическая инструкция по производству солода пивоваренного с использованием ферментного препарата Целловередин. ТИ 10−50 315 631−1833−97.
  145. Тим О' Рурк, Роль кислорода в пивоварении / Тим О' Рурк. // Пиво и напитки.-2003.-№ 2.-с.24−27.
  146. , В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров. — М.: «Колос», 1999. — С. 448.
  147. , К. А. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания / К. А. Тулемисова, Г. Н. Дудикова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 7.-е. 18−19.
  148. , К.Т. Активные формы кислорода и регуляция экспрессия генов / К. Т. Турпаев // Биохимия.-2002.-т.67.-№ 3.-с.339−352.
  149. , Н.А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биалогически активные добавки // Вопросы питания. 1996. № 2 32.
  150. , Е. Д. Влияние препарата Церемикс 6MXG на белковый и углеводный составы солода / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова // Пиво и напитки .- 2005 .- N5 .- С. 28−30.
  151. , Е. Д. Влияние применения Церемикса 6MXG на условия солодоращения ячменя / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова, А. Н. Фатеев // Пиво и напитки .- 2006 N3.
  152. , Е.Д. Пригодности ячменя сорта Гонар для пивоваренной промышленности/ Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова, А. Дамдинсурэн, О. Н. Ярославцева // Пиво и напитки. — 2004. № 5. — С. 18−21.
  153. , Е.Д. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов солода: учебное пособие / Е. Д. Фараджева, В.А. Федоров- Воронеж, гос.технолог. акад. — Воронеж, 2001. — 88 с.
  154. , Б. Н. учеб. пособие для вузов по специальности 270 500 «Технология бродил, пр-в и виноделия». / Б. Н. Федоренко. СПб.: Профессия, 2004. — 246 с.
  155. , Г. Л. Окси- и Антиоксидантные системы в функциональных напитках / Г. Л. Филонова, Н. А. Комракова, О. А. Соболева, Е. А. Литвинова, В. В. Щербакова, В Л Стрелков // Пиво и напитки. № 6.2006. С. 14−16.
  156. , С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива/ С. И. Хорунжина. — М.: Колос, 1999.-312с.
  157. , А. В. Особенности производства солода и хмеля для пивоварения / А. В. Христюк, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология 2007 N3 .- С. 66−68.
  158. , МЛ. Выделение каталазы из чайного листа / МЛ Цагарели, Г. Н. Пруидзе // Физиол. и биох. растений. -1990. -т.22. -№ 5.-С.507−511.
  159. , Б. Г. Влияние белка в солоде на качество пива / Б. Г. Цугкиев, А. В. Кожухова, Р. А. Геворкянц // Пиво и напитки .- 2007 .- N2 .- С. 22−23.
  160. , Б. Ячменный колос. Влияние азотных, фосфорных и калийных удобрений на технологические качества пивоваренного ячменя / Б. Черемха, В. Домарецький, Т. Толстолуцька // АПК: наука, техника, практика, 1990.-Т. 6.-С. 15.
  161. , Т.В. Перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных систем при аноксии у растений с разной устойчивостью к недостатку кислорода / Т. В. Чиркова, JI.O. Новицкая, О. Б. Блохина // Физиология растений. -1998. -Т. 45.-№ 1-С. 65−73.
  162. , Т.В. Физиологические основы устойчивости растений / Т. В. Чиркова. СПб: Изд-во СПбГУ. -2002. -240 с.
  163. , Ю. В. Особенности подготовки воды на солодовенных предприятиях / Ю. В. Чистова // Пиво и напитки .- 2006 .- N6 .- С. 45−46.
  164. , Г. В. Качество пивоваренного ячменя и солода / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки .- 2005 .- N2 .- С. 94.
  165. , B.C. Сельскохозяйственная биотехнология / B.C. Шевелуха, Е. А. Калашникова, С. В. Дегтярев. М.: Высшая школа, 1998. — 408 с.
  166. , Н.И. Изменение активности пероксидазной системы в процессе стресс-индуцированного формирования САМ / Н. И. Шевякова, JI.A. Стеценко, А. Б. Мещеряков, В. В. Кузнецов // Физиология растений. — 2002. Т. 49. № 5. — С. 670−677.
  167. , Ю. И. Солодоращение с направленным изменением биохимического состава прорастающего зерна / Ю. И. Шишков // Пиво и напитки .- 2006 .- N2 .- С. 44−46.
  168. , Е.И., Максимова Т. В., Лозовская Е. Л. и др. О влиянии биалогически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов //Химико-фармацевтический журнал. 2001. Т. 35. № 6.
  169. , Т.В. Исследование процессов окисления жиров / Т.В.
  170. Шленская, Паронян В. Х. Восканян О.С. // Хранение и переработка сельхоз сырья. № 7. 2004. С. 54−55.
  171. , Б.Ю. Необходимость образования супероксида для этиологированных проростков пшеницы / Б. Ю. Шорнинг, Е. Г. Смирнова, JI.C. Ягужинская, Б. Ф. Ванюшин // Биохимия. 2000.-t.65. № 12.-С.1612−1617.
  172. , Я. Методы исследования активных форм кислорода в сусле и пиве / Я. Щавел, Д. Здвигалова, М. Прокопова// Пива.-1998.-№ 4.-е. 1−11.
  173. , Я. Почему стареет пиво. Новые данные согласно теории радикалов /Я Щавел, Д. Здвигалова, М. Прокопова // Пива.-1998.-№ З.-c.l-lO.
  174. , В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия. Под редакцией Щербакова В.Г. С. Пб.: ГИОРД, 2003. — 440 с.
  175. Bamforth, C.W.: The science and understanding of the flavour stability of beer: a critical assesment. Brauweltlnt. 17, 1999. P. 98−110.
  176. Barja, G. Endogenous oxidative stress: relationship to aging, longevity and caloric restriction. 2002.- p. 397−411.
  177. Basarova, G., Savel, J., Janousek, J., Cizkova, H.: Veranderung des Aminosauregehaltes wahrend der naturlichen Alterung des bieres. Monatsschr. Brauwiss. 52, 1999. p. 112−118.
  178. Bewley, I.D. Seed germination and dormancy/ I.D. Bewley // Plant Cell.- 1997.- Vol.9.-P.1055−1066.
  179. Bewley, J.D. Physiology and biochemistry of seeds / J.D. Bewley, M. Black Berlin, Heidelberg, N.Y.: Spring Verlag., 1982. — Vol.2. — 375 p.
  180. Bjelakovic, G., Nikolova, D., Gluud, L. L., Simonetti, R. G., and Gluud, C. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondaiy prevention: systematic review and meta-analysis 2007.-P.842−857.
  181. Chapon, L, Kretschmer, K. R: Uber die Bedeutung der reduzierenden Kraft bei hellen Bieren. Monatsschr. Brauwiss. 54, 2001.-P. 185−198.
  182. Chapon, L., Chapon, S.: Peroxidatic step in oxidation of beers. J. Am. Soc. Brew. Chem. 37, 1979, s. 96−104.
  183. Esashi, Y. Ethylene and Seed Germination I I The Plant Hormone Ethylene/ Eds Mattoo A.K., Suttle J.C. Boca Raton: CRC Press, 1991.- P. 133−157.
  184. Flohe, L. Free radical in biology / L. Flohe // Ed. W. A. Prior. N. Y., Acad. Press. 1982 — V. 5. — P. 223.
  185. Frei, B. Natural Antioxidants in Human Health and Disease / Ed. B. Frei. F.L. Orlando. N.Y.: Acad. Press. 1994.
  186. Hill, R.A., and LaceyJ. (1983b) Annals of Applied Biology, 103,467.
  187. Jones, D/Р/ Funetions of glutathione: Biochemical. Physiological, toxicological and clinical aspects / D/ Р/ Jones. F.G. Kennedy // Ed. A. Larsson. N.Y. Raven Press. 1983. — P. 109.
  188. Ku, H. H., Brunk, U. Т., and Sohal, R. S. (1993). «Relationship between mitochondrial superoxide and hydrogen peroxide production and longevity of mammalian species».
  189. Lee, T.M. Changes in soluble and cell wall-bound peroxidase activities with growth in anoxia-treated rice (Oryza sativa L.) coleoptiles and roots. / T.M. Lee // Plant Sci. -1995, -V. 1, № 1. -P. 1−7.
  190. Levins, A. H2O2 from the oxidative birst orchestrates the plant hypersensittive disease resistence response / A. Levins, R. Tenhaken, R. Dixon, C. Lamb // Cell. -1994. -V. 79. -P. 583−593.
  191. Lund, A., Pedersen, H., and Sigsgaard, P. Journal of the Science of Food and Agriculture, 1971, 22. P., 458.
  192. Luo, G., Qi, D., Zheng, Y Mu, Y, Yan, G., Yang, T, Shen, J.: ESR studies on reaction of saccharide with the free radicalls generated from the xanthine oxidase/hypoxanthine system containing iron. FEBS Letters 492,2001. — P. 29−32.
  193. Majhi, S., Jena, B. S., and Patnaik, B. 1С (2000). «Effect of age on lipid peroxides, lipofuscin and ascorbic acid contents of the lungs of male garden lizard.»
  194. Miedaner, H., Narziss, L., Eichhorn, P.: Einige Faktoren Der Geschmackstabilitat sensorische und analytische Bewertung. Proc. Eur. Brew. Conv. Congr. 1991, Lisabon. — P. 401−408.
  195. Moll, M.: Determination of antioxidants in brewing. Part 1. Monatsschr.
  196. Brauwiss. 54, 2001. P. 28−30.
  197. Moll, M.: Determination of antioxidants in brewing. Part 2. Monatsschr. Brauwiss. 54, 2001. P. 64−69.
  198. Morel, Y. Repression of gene expression by oxidative stress / Y. Morel, R. Barouki // Biochem. J. -1999. -Y.342. -P.481−496.
  199. Morohashi, Y. Development of Glycolytic and Mitochondrial Activities in the Early Phase of Germination of Phaseolus mungo Seeds / Y. Morohashi, M. Shimokoriyama// J. Exp. Bot. 1975. V. 26. № 95. P. 932−938.
  200. Muller, K., Weisser, H.: Gasdurchlassigkeit von Flaschenverschlussen. Brauwelt 142, 2002. P. 617−619.
  201. Pepper, E.H., and Kiesling, R.L. (1963) Proceedings of the Association of Official Analytical Chemists, 53. P. 199.
  202. Pinficld, N. J. Studies in seed dormancy. III. The effects of gibberellin in the dormancy and germination of Corylus avellana L. / N. J. Pinficld // New Phytol. 1987. — Vol.66. — P. 515−523.
  203. Precce, J.F. MacDougall M. Inst. Brew, 64, 1998. P. 489
  204. Rabinowich, HD. Superoxide radicals superoxide dismutases and oxygen toxicity in plants. / H.D. Rabinowich i. Fridowich // Photochemistry and Photobiology -1983 -T. 37 -№ 6. P. 678−690.
  205. Ram Chandra, G., Duynstree E.E. Proc. 6th Intern. Conf. Plant Growth Substances, 1998.-P. 793.
  206. Sagami, I., Noguchi, T, Miyajima, V., Rozhkova, E., Daff, S., Schizimu, N.: Ellectron transfer in nitric-oxide synthase. Coord. Chem. Rev. 226 (1−2), 2002. -P. 179−186.
  207. Savel, J., Chcete videt radikalove reakce? Kvasny Prum. 47,2001. P. 109.
  208. Savel, J.: A new kind of antioxidant test Monatsschr. Brauwiss. 54,2001. — P. 206−208.
  209. Savel, J.: Fenton reaction acceleration using maltose and ascorbic acid. Monatsschr. Brauwiss. 56, 2003. — P. 4−8.
  210. Savel, J.: Reductonesin beer ageing. Tech. Q. Master. Brew. Assoc. Am. 38,2001.-P. 135−144.
  211. Schriner, S. E., Ogburn, С. E., Smith, A. C., Newcomb, T. G., Ladiges, W. C., Dolle, M. E., Vijg, J., Fukuchi, K., and Martin, G. M. (2000). «Levels of dna damage are unaltered in mice overexpressing human catalase in nuclei.»
  212. Smith, I. K. Properties and functions of glutathione reductase in plants / I.K. Smith, T. L. Vierheller, C. A Thome//Physiol. Plant -1989. -V.77.-№ 3. -P. 449−456.
  213. Sopanen, T. and Lauriere C. Plant Physiology, 1999. P. 89.
  214. Templar, J., Arrigan, K., Simpson, W. J.: Formation, measurement and significance of lighstruck flavor in beer: a review. Brew. Dig. 70(5), 1995. — P. 18−25
  215. Uchida, M., Ono, M.: Determination of hydrogen peroxide in beer and its role in beer oxidation. J. Am. Soc. Chem. 57, 1999. P. 145−150.
  216. Uchida, M., Ono, M.: hnprovementfor oxidative flavor stability of beer-role of OH radical in beer oxidation. J. Am. Soc. Brew. Chem.54,1996. P. 198−204.
  217. Wallters, M. I, Heasman, A. P., Hughes, P. S.: Comparison of (+)-catechin and ferulic acid as natural antioxidants and their impact on beer flavor stability. Part 2: Extended storage trials. J. Am. Brew. Chem.55,1997. P. 91−98.
  218. Walters, M. I: Heasman, A. p., Hughes, P. S.: Comparision of (+)-catechin and ferulic acid as natural antioxidants and their impact on beer flavor stability. Part 1: Forced aging. J. Am. Soc. Brew. Chem.55, 1997. P. 83−89.
Заполнить форму текущей работой