Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Некрозно-раковые болезни плодовых культур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Некрозно-раковые болезни причиняют большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай различных плодовых культур. Благодаря бактериальной и грибковой природе возникновения, болезни быстро распространяются среди растений, вызывая их ослабление и даже гибель. Для защиты растений от данных заболеваний необходимо строго соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Если… Читать ещё >

Некрозно-раковые болезни плодовых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство образования и науки Российской Федерации Томский государственный университет Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Биологический институт Кафедра ботаники реферат по дисциплине «Фитопатология»

на тему Некрозно-раковые болезни плодовых культур Выполнил Е. В. Вех студент группы № 1 205

Проверил доцент Мерзлякова И.Е.

Томск — 2014

  • Введение
  • Болезни семечковых культур
  • Болезни косточковых культур
  • Болезни ягодных культур
  • Болезни орехоплодных культур
  • Болезни цитрусовых культур
  • Болезни виноградных культур
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Болезни плодовых и ягодных культур причиняют большой вред садоводству, значительно снижая урожай и ухудшая качество плодов, ослабляя растения, вследствие чего они утрачивают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и часто погибают. В данной работе представлены многие некрозно-раковые заболевания плодовых культур, описание причин их возникновения, симптомов и методов борьбы с патогенами.

Раковые болезни проявляются в образовании наростов (опухолей) вследствие ненормального разрастания тканей, незарастающих окруженных наплывами язв или смолоточащих ран на стволах, корнях и других органах растений. Раковые образования вызываются грибами, бактериями, вирусами и другими организмами, а также возникают под влиянием механических повреждений, резкой смены температур и других абиотических факторов.

Некрозы могут возникнуть в результате гибели растительных клеток из-за непосредственного воздействия вирусов, а также из-за реакции сверхчувствительности, когда растение само убивает свои клетки, чтобы локализовать в них вирусного патогена и препятствовать его системному распространению. Локальные некрозы обычно серого, бурого, черно-коричневого цветов, округлой и вытянутой формы, иногда окаймленные. Они возникают на листьях, черешках, стеблях, плодах, семенах или клубнях растений.

Болезни семечковых культур

Семечковые культуры представлены растениями, входящими в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская. Эта группа плодовых подвержена таким заболеваниям как черный рак, европейский рак и корневой рак.

Черный рак — болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Она может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма — поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

Пораженная кора имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину. Участки пораженной коры постепенно разрастаются, и в течение нескольких лет поражение распространяется на скелетные ветви. При поражении более тонких ветвей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака называют «огневица» или «антонов огонь».

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна, которые позднее сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированные плоды при плодовой гнили.

Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т. п. Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует в загущенных садах, где ежегодно не проводят профилактических мероприятий. Первичное заражение и перезаражение происходят с помощью пикноспор.

Для защиты от черного рака важны профилактические мероприятия: высокий уровень агротехники, ежегодная обрезка, предохранение от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении симптомов болезни на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1−2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют 1−3%-ным медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, вырезают и сжигают.

Возбудитель обыкновенного (европейского или западного) рака — сумчатый гриб Nectria galligena Bres (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Поражает стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются обе формы рака, на груше — открытая.

Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев. Заражаются обычно ослабленные, поврежденные деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.

Для борьбы с болезнью необходимо строгое соблюдение правил агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся раны смазывают садовым варом или дезинфицируют бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Корневой рак — наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вызывает ее бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, которая развивается на корневой системе и корневой шейке. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые травянистые наросты различного размера.

Ослабленные растения легче заражаются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушиться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в сухом и жарком климате.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое. Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т.к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур — зерновые и бобовые растения. Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.

Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды). Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.

Болезни косточковых культур

К косточковым культурам относятся растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розоцветные: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др. Эти растения поражаются бактериальным гоммозом.

Бактериальный рак (бактериальный гоммоз) вызывают бактерии Pseudomonas syringae van Hall. От болезни особенно сильно страдают абрикос и черешня, кроме того, возбудитель вызывает бактериальный некроз и на семечковых плодовых культурах.

Симптомы болезни напоминают признаки монилиального ожога. Побеги, цветки, завязи плодов внезапно увядают, буреют и засыхают. На листьях вначале появляются водянистые расплывчатые пятна, как бы растекающиеся по жилке листа, затем жилки краснеют, листья желтеют, сворачиваются лодочкой и опадают.

При поражении коры на ней образуются слегка вдавленные пятна, переходящие в язвы. Во влажную погоду участки пораженной коры заполняются водой и камедью и издают кислый запах горького миндаля. Подсыхая, язва еще более углубляется; по краям ее окружают наплывы каллуса и засохшей камеди. Когда язвы распространяются по кольцу, выше расположенная часть ветви засыхает.

Бактерии проникают через различные механические повреждения коры; особенно опасна передача болезни при обрезке деревьев и при прививке. Инкубационный период довольно продолжительный — 5−12 месяцев.

Для защиты растений применяют в основном профилактические меры: особенно строго отбирают посадочный материал, при малейших признаках болезни уничтожают саженцы. Избавить от гоммоза растения можно, устранив причины камедетечения.

Болезни ягодных культур

Ягодные культуры включают в себя сочные ягодообразные плоды, такие как земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника.

Ягодные культуры редко подвергаются заражению некрозно-раковыми заболеваниями, гораздо чаще их поражают гнили, ржавчина и мучнистая роса. Опасным для малины может быть корневой рак, также на облепихе иногда проявляется черный рак (симптомы этих болезней и меры борьбы с ними описаны выше).

профилактический агротехника раковый плодовый

Болезни орехоплодных культур

Орехоплодовые породы включают в себя растения из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, кедровые сосны, пили, пахира. Основным заболеванием этой группы плодовых является нектриоз.

Нектриевый некроз (нектриоз) — это инфекционная болезнь, вызываемая грибом Nectria cinnabarina порядка Нуросrеales класса Ascomycetes (конидиальная стадия — Tubercularia vulgaris порядка Hyphomycetales класса Deuteromycetes). Гриб чаще всего развивается как сапрофит на отмерших ветвях многих лиственных пород. Он может также паразитировать на ослабленных деревьях: поражает орех грецкий, конский каштан, лещину, рябину, барбарис и другие древесные породы и кустарники. Гриб вызывает усыхание побегов, ветвей или всего растения; особенно опасен для сеянцев и молодых культур.

Заражение происходит преимущественно в культурах, на молодой поросли, в школах питомников, городских насаждениях, парках и садах; осуществляется конидиями и сумкоспорами (через обломанные ветви и повреждения коры) или мицелием (при контакте корней больных и здоровых деревьев). Мицелий патогена распространяется в тканях коры, вызывая их отмирание, и проникает в древесину, закупоривая сосуды ксилемы, что приводит к нарушению водного режима растений. Поражённая древесина темнеет, приобретает синевато-серую, зеленоватую или бурую окраску, затем загнивает.

На поражённых участках образуются многочисленные стромы гриба в виде гладких розовато-оранжевых или кирпично-красных шаровидных подушечек диаметром 1—2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Позднее формируются тёмные шероховатые стромы сумчатой стадии с перитециями гриба.

Для борьбы с болезнью проводят профилактику общего ослабления деревьев, выявление очагов болезней, санитарно-оздоровительные мероприятия в поражённых насаждениях. Химической защитой растений в школах, маточниках, молодых культурах и городских посадках является опрыскивание ранней весной (до распускания листьев) 3%-ным раствором железного купороса, а во время вегетации, особенно после града, 1%-ной бордосской жидкостью или её заменителями.

Болезни цитрусовых культур

К цитрусовым относятся вечнозеленые растения, выращиваемые в субтропических районах: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, цитрон. Эти растения могут страдать от бактериального ожога.

Бактериальный ожог (некроз) поражает листья и побеги, а также плоды всех цитрусовых культур. Приводит к значительному снижению урожая (в 3−9 раз) и сильному ослаблению деревьев. Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas citriputealis (Smith) Stevens.

На черешках листьев появляются темно-коричневые пятна, из которых выделяется экссудат. Пятна разрастаются к листу и основанию черешка, переходя на веточку. Черешки и листья отмирают, но остаются висеть на ветке. На ветвях образуются водянистые (диаметром 1−5 мм) пятна, постепенно темнеющие до почти черного цвета. Пятна сливаются, опоясывают ветку, кора отмирает, и ветви усыхают. На плодах, особенно при хранении образуются округлые водянистые светло-желтые постепенно темнеющие пятна, которые позже превращаются в черную ямку на поверхности плода. Пятна захватывают только кожицу, не достигая мякоти.

Бактерии сохраняются в пораженных ветвях до 1 года. В опавших листьях и плодах бактерии быстро погибают, но некоторое время служат источником инфекции.

Защитные мероприятия в районах широкого распространения цитрусовых культур включают обрезку больных ветвей осенью и вновь отрастающих больных побегов весной с обязательным их уничтожением; сбор и уничтожение опавших листьев и плодов; обработку деревьев и саженцев 1%-ной бордоской смесью перед началом цветения и в период образования плодов; внесение фосфорно-калийных удобрений с целью повышения устойчивости. Уничтожают дикорастущие виды цитрусовых. В местах отсутствия болезни соблюдают строгий карантин.

Болезни виноградных культур

Растения, относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах. Поражаются бактериальным раком.

Возбудитель бактериального рака — бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, описанная выше. Болезнь встречается во всех районах виноградарства и поражает в основном надземные одревесневшие части виноградной лозы.

На корневой шейке и стволе вначале под корой образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, разрывают кору и выступают на поверхность. Сами опухоли становятся неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, опухоли образуют громоздкие наплывы на рукавах и в области корневой шейки.

Бактерии проникают в ткань обычно через механические повреждения, раны коры. Поражение бактериальным раком приводит к сильному угнетению растений и даже к гибели виноградной лозы.

Для защиты от болезни необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой.

Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить — наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае, удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста. Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.

Заключение

Некрозно-раковые болезни причиняют большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай различных плодовых культур. Благодаря бактериальной и грибковой природе возникновения, болезни быстро распространяются среди растений, вызывая их ослабление и даже гибель. Для защиты растений от данных заболеваний необходимо строго соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Если заражение произошло, необходимо по возможности изолировать больное растение, продезинфицировать раны специальными средствами или удалить нежизнеспособные органы. Таким образом удается снизить риск заражения здоровых насаждений и сохранить урожай.

1. Лапшина Е. Д., Мерзлякова И. Е. Практикум по лесной фитопатологии: Учебное пособие к практическому курсу.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2001. 98 с.

2. Шкаликов В. А., Белошапкина О. О., Букреев Д. Д. Защита растений от болезней — М.: КолосС, 2004 — 255 с.

3. Шкаликов В. А., Стройков Ю. М., Джалилов Ф.С.-У. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии — М: КолосС, 2004 — 208 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой