Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Длительное хранение семени барана как метод интенсификации мясо-шерстного овцеводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время овцеводами нашей страны, а также некоторых зарубежных стран уделяется большое внимание романовским овцам. Это определяется прежде всего их уникальной продуктивностью. Ценность романовских овец заключается в том, что в отличие от других пород они сочетают в себе высокую плодовитость, несезонное воспроизведение, скороспелость, хорошую мясную продуктивность. Романовские ов~ чины… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Зоотехническая характеристика исходных пород и их использование в скрещивании
    • 1. 2. Специфические особенности семени барана при глубоком замораживании
    • 1. 3. Защитные синтетические среды
    • 1. 4. Глубокое замораживание и оттаивание семени барана
    • 1. 5. Искусственное осеменение овец глубокозаморо-женным семенем
    • 1. 6. Использование глубонезамороженного семени баранов в мясо-шерстном овцеводстве
    • 1. 7. Раннее использование ярок для воспроизводства
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Замораживание семени барана
    • 2. 2. Испытание пригодности внутренних трубок к искусственной вагине из разных материалов
    • 2. 3. Научно-производственные опыты по осеменению овец глубокозамороженным семенем
    • 2. 4. Схемы постановок научно-производственных опытов
    • 2. 5. Учет результатов осеменения
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Показатели продуктивности агульских овец
    • 3. 2. Количественные и качественные показатели семени баранов исходных пород
    • 3. 3. Результаты испытаний внутренних трубок к искусственной вагине
    • 3. 4. Результаты осеменения овец глубокозамороженным семенем
    • 3. 5. Влияние глубины введения семени на результативность осеменения овец
    • 3. 6. Соотношение полов ягнят, рожденных от глубоко-замороженного семени
    • 3. 7. Продолжительность суягности овец, осемененных глубокозамороженным семенем
    • 3. 8. Характеристика помесного молодняка, рожденного от глубокозамороженного семени
      • 3. 8. 1. Экстерьер
      • 3. 8. 2. Живая масса
      • 3. 8. 3. Шерстная продуктивность
    • 3. 9. Эффективность раннего использования помесных ярок для воспроизводства
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Длительное хранение семени барана как метод интенсификации мясо-шерстного овцеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981;1985 годы и на период до 1990 года» записано: «Всемерно увеличивать производство баранины, шерсти, каракуля и другой продукции овцеводства и козоводства». В развитии задач, поставленных перед сельским хозяйством ХХУ1 съездом КПСС, майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС принята Продовольственная программа СССР на период до 1990 года. Важная роль в решении этой задачи принадлежит овцеводству. Перед овцеводами поставлены большие задачи по увеличению производства баранины, рациональному использованию племенных животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка. К концу 1Х-й пятилетки планируется произвести 1,0 млн* тонн баранины в убойном весе, а в 1990 г. — 1,3 млн. тонн. Наряду с этим, необходимо и дальше увели"* чивать производство шерсти. В 1981;1985 гг. оно должно достигнуть 470−480 тыс. тонн.

В выполнении этих задач видное место занимает искусственное осеменение. Вместе с тем, методы кратковременного хранения семени, разработанные еще в 30-х годах, все меньше удовлетворяют непрерывно возрастающие требования овцеводства.

Принципиальная возможность длительного хранения семени животных при очень низких температурах (-196°С) была открыта советскими учеными еще в 1947 году и занесена в реестр открытий СССР за № 103 (В.К.Милованов, И. И. Соколовская, И.В.Смирнов), Широкое внедрение технологии длительного хранения семени в практику молочного скотоводства началось с 1965 года. В овцеводстве, однако, в течение 50−60-х годов не удавалось применить технологию, ставшую традиционной в скотоводстве. Начиная с 70-х годов, в результате многолетних исследований на большом поголовье овцематок, коллективом ученых отдела биологии воспроизведения ВИНа при участии институт тов-соисполнителей достигнута возможность получать от замороженного семени 50~80% ягнений. Все же, несмотря на приемлемые результат ты осеменения овец, технология глубокого замораживания семени барана продолжает совершенствоваться в процессе широкого практического использования.

Быстрейшее завершение проблемы длительного хранения семени барана и внедрение этого метода особенно важно, так как позволит: а) максимально использовать баранов в течение всего года, хранить их семя годами и создавать нужные запасы генетического материалаб) вместо распределения ценных племенных баранов по отарам или пунктам искусственного осеменения" где их невозможно использовать рационально, организовать централизованное содержание и использование баранов в условиях крупных Госплемпредприятий и станций искусственного осемененияв) в неограниченных размерах производить перевозки заморожен"* ного семени баранов в целях племенного подбора, межпородных скрещиваний, породоиспытания и выведения новых пород.

Решение этих вопросов составляет основу данной работы. Впервые в условиях Дагестанской АССР при межпородном скрещивании использовано замороженное и транспортированное семя баранов много*" плодных и скороспелых пород (романовской, финский ландрас и литовской черноголовой) с целью повышения плодовитости, скороспелости и продуктивности местных агульских овец. Применение метода длительного хранения семени барана позволило многократно сократить трудовые и материальные затраты, рационально использовать наиболее ценных баранов-производителей многоплодных и скороспелых пород независимо от сезона, расстояния и разницы в климатических условиях жизни баранов и маток.

Цель данного исследования — усовершенствовать технологию глубокого замораживания семени барана, выяснить возможность использования генофонда многоплодных и скороспелых пород (романовской, финский ландрас и литовской черноголовой) при межпородном скрещивании с местными овцами путем транспортировки замороженного семени9 осеменения овец оттаянным семенем.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— усовершенствовать защитную среду для разбавления семени" чтобы улучшить качество замороженного и оттаянного семени;

— модифицировать искусственную вагину для взятия семени от баранов;

— испытать в условиях Дагестанской АССР эффективность приме"" нения глубокозамороженного семени баранов пород: романовской, финский ландрас и литовской черноголовой при межпородном скрещивании с местными овцами путем транспортировки семени из Ярославской и Московской областей, а также из Литовской ССР;

— выяснить эффективность глубокоцервикального введения овцам замороженного семени;

— изучить рост, развитие" экстерьернне особенности и продуктивные качества молодняка первого поколения, рожденного от замороженного семени;

— выяснить возможность наследования помесными ярками скоро** спелости и многоплодия путем осеменения их глубокозамороженным семенем баранов отцовской породы в раннем возрасте;

— изучить продолжительность плодоношения и плодовитость овец, осемененных глубокозамороженным семенем баранов.

Эти вопросы решали в лабораторных и производственных условиях, в научном и хозяйственном экспериментах. Работа базировалась на отечественном научном и практическом опыте и на данных литера"* туры отечественных и зарубежных исследований*.

Лабораторные опыты выполнены в Отделе биологии воспроизведем ния и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных ВДЖа, ЦСИО ВНПО МСХ СССР, ОПХ «Тутаево» Ярославского НИИЖК, Шедувском экспериментальном хозяйстве Литовского НИИЖ. Хозяйственный опыт по осеменению овец замороженным и транспортированным семенем проводи* ли в совхозе «Тпигский* Агульского района Дагестанской АССР.

Проведенная нами научно-исследовательская работа является одним из разделов Государственного тематического плана Отдела биологии воспроизведения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных ВИЖа, утвержденного ВАСХНИЛ.

Научная новизна".

— Впервые в условиях Дагестанской АССР использовано замороженное и транспортированное семя баранов романовской, финский лан-драс и литовской черноголовой пород с целью повышения плодовитости, скороспелости и продуктивных показателей местных агульских овец.

— При замораживании семени барана в качестве средства защиты живчиков впервые применен антиоксидант — эхинохром, повышающий устойчивость живчиков к замораживанию и обеспечивающий высокую результативность осеменения, доводя процент ягнения почти до уровня, получаемого от применения незамороженного семени.

— Для взятия семени барана использована искусственная вагина с камерой из поливинилхлорида (ПВХ), наиболее соответствующего биологическим и технологическим требованиям,.

В результате проведенных исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

— результаты лабораторных исследований качества замороженного и оттаянного семени барана в зависимости от породы и использованного антиоксиданта;

— результаты испытаний внутренних трубок к искусственной вагине из разных материалов;

— результаты использования глубокозамороженного семени баранов романовской, финский ландрас и литовской черноголовой пород при межпородном скрещивании с местными овцами путем дальней транспортировки семени,.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1,1, Зоотехническая характеристика исходных пород и их использование в скрещивании.

Местные дагестанские овцы, Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа и занимает территорию 50 тыс, км, которая простирается от вечных снегов главного Кавказского хребта с его альпийскими и субальпийскими лугами до Прикаспийских песков с характерной для пустынь и полупустынь флорой. Из 3 млн. га сельхозугодий 81% представлен естественными кормовыми угодьями" из них более 1,5 млн, га расположено в Прикаспийской и Притеречной низменностях, остальную часть составляют горы высотой 2−3 тыс, метров над уровнем моря (3),.

В связи со сложившимися специфическими условиями основой экономики колхозов и совхозов Дагестана является животноводство, А естественно-исторические условия" гористый характер рельефа, сильная вертикальная зональность" наличие больших площадей, так называемых абсолютно овечьих пастбищ" во всех горных и высокогорных районах обусловили развитие преимущественно овцеводства. Для большинства колхозов и совхозов Дагестана овцеводство является основным источником дохода" дающим свыше 60 $ денежных поступлений. Овцеводство здесь носит отгонный характер в связи с сезонным использованием пастбищ: летних — в горах и зимних в равнинной части республики. Формы ведения этой отрасли хозяйства в горах резко отличны от тех, которые применяются в хозяйствах равнинной части республики (45).

Породы овец Дагестана формировались под влиянием суровых природных условий. Люди отбирали животных с желательными признаками" и из них естественный отбор сохранял наиболее приспособленных, все мало приспособленные животные погибали. Самой природой создавались овцы в направлении мелкорослости и неприхотливости (43).

Местные овцы Дагестана представлены грубошерстными породами. Первый исследователь кавказского овцеводства А. А. Калантар (1913) называл их самостоятельными породами. Руководитель экспедиции по обследованию овцеводства Дагестана академик А. И. Николаев (1926) считал более правильным не придавать многочисленным группам местных овец значения самостоятельных пород в силу того, что эти названия (аварская, лезгинская, гунибская, даргинская, агульская" табасаранская и другие) местные овцы носят в зависимости от того района, где их разводят. Достаточно глубоких различий между овцами многих из этих групп по зоологическим и хозяйственным признакам не наблюдается. Такого же взгляда придерживался академик М. Ф. Иванов и другие авторы (цит. по П. А. Есаулову, Г. Р. Литовченко, 39).

Дагестанские горские овцы распространены в горных районах республики, в частности и в Агульском районе. Наличие в этой зоне огромных площадей альпийских пастбищ, при недостатке пахотных земель и сенокосных угодий, обусловило сезонное использование горных пастбищ и неизбежность перегона овец за пределы территории районов на период зимовки, В таких условиях сложился особый тип горской жирнохвостой овцы, к которой относится и агульская группа овец, характеризующихся крепкой конституцией, необыкновенной выносливостью, хорошей приспособленностью к высокогорным пастбищам и длительным перегонам, но с низкой продуктивностью.

Особенностью телосложения овец является длинное туловище, относительно большой обхват груди, хорошее развитие широтных про"* меров, значительная приземистость корпуса и прочные конечности с крепкими копытами, что позволяет им ходить по кручам гор и делать большие переходы. По строению хвоста эти овцы относятся, в соответствии с классификацией Паллаеа-Натузиуеа-Чирвинского, к подгруппе Д. Хвост у овец жирный, средней длины, обычно не доходит до скакательного сустава, в средней части дважды изгибается наподобие буквы б. Кончик хвоста тощий. Масса жирного хвоста овец в среднем составляет 1,6−2,5 кг и значительно колеблется в зависимости от состояния упитанности животного.

Матки в основном комолые, но встречаются и рогатые (от 13 до 45 $). Большинство баранов рогатые (от ВО до 100%).

Молочность овец за лактационный период (151 день), по А.А. 1Ухкяну, составляет в среднем 44−67 л, с колебаниями от 20 до 107 л. Содержание жира в молоке варьирует от 6,5 до 7,2 $. Плодов витость маток невысокая, двойневых ягнений бывает в среднем 10−15 $ (39).

У местных овец встречается черная и так называемая «белая» окраска, куда входят овцы с белым руном и пигментированной (чаще рыжего и бурого цвета) головой или пятнами на голове, со светлыми буро-рыжими оттенками и чисто белые животные.

Живая масса взрослых овец варьирует в среднем от 30 до 35 кг, баранов — в среднем 50−55 кг. Шерсть у овец грубая, неоднородная. Годовые настриги шерсти составляют 1,2−1,8 кг.

М.М.Зубаиров, М-Э.М, Магомедов, А. Дцигюзелов (44) выяснили, что неулучшенные местные грубошерстные овцы Агульского и Курах-ского районов уступают овцам лезгинской породы по живой массе на 20fo и настригу шерсти на 50%, в шерсти агульских овец много мертвого и сухого волоса и она почти непригодна для коврового производства. С целью совершенствования местных агульских овец этими авторами с 1972 года в хозяйствах Агульского района проводится работа по скрещиванию местных неулучшенных овцематок с баранами лезгинской породы. Эти опыты показали значительное превосходство помесей по продуктивности над местными неулучшенными овцами. Так, по живой массе помеси превосходили агульских овец на 15 $, по настригу шерсти — почти на 40%, по плодовитости — на 8,8 $. У помесей также была улучшена густота и однородность шерсти.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом накоплен материал, подтверждающий эффективность промышленного скрещивания тонкорунных маток с баранами импортных и отечественных мясо-шерстных и полутонкорунных пород, что побуждает расширить масштабы исследований в области промышленного скрещивания* установить наиболее эффективные сочетания пород.

Из существующих в мире более чем 500 пород и 200 внутрипород-ных типов овец более 30 отличаются высокой плодовитостью (76).

Среди них особый интерес представляют финские ландрасы и романовские овцы.

Романовская порога. В северных районах нашей страны с давних пор разводятся северные короткохвостые овцы. Еце в 1872 году И. Н. Чернопятов, исследовавший северных короткохвостых овец, выделил среди них ряд отродий: романовское, валдайское, костромское, зубцовское и др. (143). Позднее романовское отродье ввделилось в самостоятельную породу, которая за ведающиеся шубные качества и плодовитость получила известность далеко за пределами ярославской губернии (129).

6 прошлом существовало мнение, что романовская овца является продуктом скрещивания местных овец с баранами других пород. Н. П. Чирвинский и В. Б. Елагин, проводя краниологические исследования романовских овец, установили, что никакой примеси посторонней крови у них нет и что романовские овцы представляют чистую породу. Того же мнения придерживались П. Н. Кулешов (62), Л. А. Пиотрапзко (ИЗ), П. В. Медведев (79), М. И. Вощинский (27) и А. Соколов (132).

М.Ф.Иванов (46) писал, что есть все основания считать романовскую породу коренной, образовавшейся под влиянием местных климатических, почвенных и кормовых условий, а также благодаря более или менее систематическому подбору по качеству овчин, шерсти и плодовитости.

В последнее время овцеводами нашей страны, а также некоторых зарубежных стран уделяется большое внимание романовским овцам. Это определяется прежде всего их уникальной продуктивностью. Ценность романовских овец заключается в том, что в отличие от других пород они сочетают в себе высокую плодовитость, несезонное воспроизведение, скороспелость, хорошую мясную продуктивность. Романовские ов~ чины признаны одними из лучших в мире по легкости, прочности, теплозащитным свойствам (33). Высокие свойства овчин романовских овец определяются: составом и густотой шерстиколичественным соотношением пуха и остисоотношением их длины и тониныокраской различных типов волосков, входящих в состав руна. У типичных романовских овец, в отличие от других пород, шерсть состоит только из ости и пуха. Окраска ости у них черная, а пух белый, остькороткая, пух — длинный. Длина черной ости у хороших романовских овчин — около 3−4 см, а длина белого пуха — 6−8 см. Тонина ости колеблется от 60 до 90 мкм, тонина пуха — от 20 до 45 мкм (39).

Кроме овчинной продукции, романовские овцы дают разнородную шерсть. Романовских ягнят первый раз стригут в возрасте 5−6 месяцев. Шерсть первой стрижки очень нежная и наиболее ценная. Взрос"* лых романовских овец стригут 3 раза в год, получают шерсти с маток 1,2−1,6 кг (до 3 кг), а с баранов — 1,8−2,5 кг (до 4,8 кг). Товарность романовского овцеводства зависит еще и от количества и качества мяса. К 8−10-месячному возрасту романовские ягнята в современных условиях кормления имеют живую массу около 30 кг, в лучших условиях — около 40 кг. Живая масса взрослых овец составляет 45 кг. На лучших фермах она достигает 60 кг, а баранов — более 100 кг.

Отбор овец романовской породы по плодовитости и овчинной продуктивности вызвал ряд других биологических изменений. Например, овцы почти полностью утратили сезонность проявления половой активности. Поэтому при нормальных условиях кормления их можно осеменять практически в любое время года и получать два ягнения в год. Охота у романовских овец длится в среднем около 60 часов, т. е. примерно в два раза дольше, чем у овец других пород. Половая эрелость наступает в возрасте 4−5 месяцев. При хорошем выращивании ярок они к 10*12 месяцам достигают 35−45 кг живой массы" что по" зволяет осеменять их впервые уже в этом возрасте. У романовских овец живая масса ягнят при рождении сильно колеблется — от 0,4 до 5,9 кг, и вес целого приплода — примерно от 0,4 до 15 кг. При хорошем кормлении романовские матки дают молока за 100 дней в среднем 100 кг, в лучших стадах — 120−150 кг. Такая высокая молочность позволяет романовским овцам выкармливать 2−3 ягненка без подкормки их коровьим молоком (39).

За последние 10−15 лет в мировом овцеводстве в связи с интенсификацией этой отрасли и большим спросом на баранину заметно возрос интерес к многоплодным породам и в первую очередь к романовской и финский ландрас, которые характеризуются генетически обусловленной высокой плодовитостью, ранним наступлением половой зрелости и способностью проявлять охоту и становиться суягными на протяжении почти круглого года (160, 163).

Впервые в мировой практике овцеводства академиком М. Ф. Ивановым при создании многоплодного каракуля изучена и доказана возможность повышения плодовитости маток одной породы путем скрещивания с баранами другой, без существенного изменения основного направления продуктивности улучшаемой породы. Однако работы по созданию стад или пород овец с повышенной плодовитостью путем использования многоплодных пород в стране развития не получили. Все же, в последние годы в различных районах страны начаты исследовательские работы по изучению эффективности скрещивания местных пород овец с баранами романовскими и финский ландрас. Начиная с 1974 года, сотрудники Белорусского НИИЖа изучают эффективность различных вариантов скрещивания овец породы романовская и прекос (30). По данным этих авторов, выход ягнят составил при чистопородном разведении прекосов 110,9%, романовских — 230%, при вариантах скрещивания прекос х х романовская — 236% и романовская х прекос — 110%. Также выявлено, что при ягнении в двухлетнем возрасте помесные матки от прямого и реципрокного скрещивания пород романовская и прекос имели плодовитость 153%, или на 45% больше, чем чистопородные прекос (100%).

В эксперименте, проведенном сотрудниками Казахского НИТИ овцеводства (54), у помесных животных различного происхождения, полученных с использованием романовской породы, изучали воспроизводительные качества. По первому ягнению плодовитость маток романовская х кроссбредная составила 178,4 $, романовская х каргалинская -157% и романовская х гемпшир-курдючная — 164,3%, по овцам материнской породы — соответственно 107,6- 109,6 и 110,0%.

В последние годы овцам романовской породы большое внимание уделяют и в ряде зарубежных стран. Особенно интенсивно для повышения многоплодия используют романовскую породу во Франции, куда они впервые были завезены из нашей страны в 1962 году. Национальный институт сельскохозяйственных исследований во Франции обобщил результаты использования романовской породы в некоторых зонах страны (192). Оказалось, что у помесей плодовитость достигает 200%, у */4 кровных помесей — 148%, Авторы считают, что использование романовской породы в скрещивании с французскими овцами — лучшее средство повышения рентабельности овцеводства.

Для увеличения плодовитости овец и решения проблемы мяса все шире стали использовать романовскую породу и в Болгарии (6), где проведен опыт трехпородного скрещивания, где помесных маток тонкорунного и цигайского типа покрывали баранами романовской породы, а маток ^ - баранами породы иль-де-франс. В результате установлено, что помеси от тонкорунных матерей обладают плодовитостью 200 $, от цигайских — 171%.

В ряде других европейских стран также изучают целесообразность использования в скрещивании баранов романовской породы. Так, в Чехословакии, по сообщению Ф. Горака, установлено, что помеси I поколения романовская х меринос по первому ягнению имели плодовитость 178%, в то время как по второму ягнению у помесей бордер-лейстер этот показатель был равен 178 $, у помесей с восточнофриз-ским — 134 $ (цит. по А. А. Вениаминову, 24).

В Испании изучали эффективность скрещивания романовской и арагонской пород. Установлено, что среди помесей к 5-месячному возрасту половой зрелости достигли 72,4% животных, а среди чистопородных арагонских — 30,5 $, в возрасте 12 месяцев — соответственно 70,4 и 54,8 $. Плодовитость помесей от романовских баранов оказалась в разных возрастах выше на 26−70%, чем у сверстниц арагонской породы (цит. по А. А. Вениаминову, 24).

Приведенные литературные данные говорят о росте популярности романовской породы овец.

Порода финский ландрас. Овцы породы финский ландрас являются одним из лучших отродий многочисленных и широко распространенных групп северных короткохвостых овец. По зоологической классификации овцы породы финский ландрас относятся к группе скандинавских короткохвостых овец (165, 194).

В результате многолетней селекции высокая плодовитость овец породы финский ландрас стала стабильной и превратилась в отличительное свойство породы. По данным финской статистики" среднее число ягнят на матку, записанную в ППС, составляет от 2,6 до 4,6 ягненка, а индивидуальные показатели у отдельных маток достигают 6−7 ягнят на одно ягнение (162).

В последние годы шерстная продуктивность овец этой породы несколько утратила свое значение, все больше внимания уделяется увеличению массы тела и повышению мясной продуктивности. Вследствие плохой оброслоети и редкошерстности (от 1065 до 2505 шерстр ных волокон на II см) настриг немытой шерсти у маток невысокий -3,1−3,3 кг, у баранов — 3,8 кг с выходом мытой шерсти 65 и (49).

Овцы породы финский ландрас в целом довольно крупные и характеризуются относительно большими размерами, тонким костяком, удлиненным туловищем, умеренно развитой грудью, то есть теми особенностями телосложения, которые свойственны животным пищеварительного типа. Осенняя масса тела взрослых маток составляет в среднем у 1,5-летних — 46 кг, 2,53, 5-летних — 60,2−62,2, 5,5-летних — 68,7 и у баранов-производителей — 87,3 кг. На матку получают в среднем за год от 82 до 98 кг мяса (49).

Отдавая большое преимущество при отборе высокоплодным животным, одновременно проводят отбор и в направлении повышения молочной продуктивности. Оставляют на племя ярочек от маток, хорошо выкармливающих ягнят. Многие финские овцы имеют хорошо выраженные рефлексы материнства, высокую молочность и могут выкармливать до 5 ягнят (166).

Матки породы финский лавдрас имеют относительно короткий срок плодоношения — 142,5 дня (с колебаниями от 137 до 150 дней), примерно такой же, как у маток" романовской породы. По сравнению с другими отечественными породами овец, срок плодоношения у них сокращен примерно на 6−8 дней.

Половая зрелость ярок зимне-весеннего ягнения наступает в 6−7-месячном возрасте и плодовитость их составляет 142 $. Многоплодие маток овец породы финский ландрас зависит от возраста и сезона ягненияфактическое многоплодие, по данным С. Исаева (49), при зимне-весеннем ягнении составило в среднем 217,5 $, при осеннем -162,2 $, потенциальное многоплодие — соответственно 300 и 267 $. Установлено также, что до 60 $ маток способны ягниться два раза в год с плодовитостью 4,36 ягненка на матку в среднем.

Как видно из приведенных данных, по биологическим свойствам овцы породы финский ландрас близко стоят к романовским овцам, а по продуктивности вместо шубных овчин и грубой шерсти дают меховые овчины и полутонкую шерсть в типе кроссбредной. Эти основные качества овец породы финский ландрас наилучшим образом отвечают современным требованиям интенсивного овцеводства и послужили причиной закупки и завоза их во многие страны, где их используют для скрещивания с местными породами в целях выведения новых пород овец с повышенной плодовитостью.

Овцы породы финский ландрас в нашу страну впервые были завезены из Финляндии в 1972 году и размещены в опытном хозяйстве ВИЗЙа «Кленово-Чегодаево» (150 ярок и 7 баранов), где их разводят в чистоте для создания собственной племенной базы. Кроме того, накоплен некоторый экспериментальный материал по использованию в нашей стране породы финский ландрас в качестве отцовской.'.

А.С.Садыкбеков (127) изучал результаты скрещивания баранов финский ландрас с низкоклассными матками кавказской породы. Эти помеси превосходили чистопородных сверстниц материнской породы по основным показателям шерстной и мясной продуктивности. Кроме того, все 48 помесных ярок, использованных в опыте, проявили охоту в возрасте 7,5−3 месяцев, были осеменены, и от них, в среднем, получено по 1,1 ягненка. В то же время, ни одна из 70 ярок кавказской породы в этом возрасте не проявила охоту.

Сотрудники ВНИИОК на протяжении ряда лет изучают различные варианты скрещивания с использованием баранов пород иль-де-франс, меринофляйш и финский ландрас для улучшения мясных и воспроизводительных качеств кавказской породы (цит. по А. А. Вениаминову, 24). По данным их опытов, выход ягнят от помесных маток финский ландрас х кавказская, спаренных с баранами иль-де-франс, составил 154%, а от чистопородных сверстниц кавказской породы — 134%.

В.Ф.Якуценя (156) изучал продуктивность и биологические особенности помесных овец первого поколения финский ландрас х казахская курдючная, обладающих повышенной плодовитостью с хорошими шерстными качествами, присущими отцовской породе.

В ряде зарубежных стран весьма эффективно используют ценные особенности финских овец. Так, например, в Англии и Канаде в настоящее время имеются племенные фермы чистопородных овец породы финский ландрас, которых они используют не только для скрещивания с местными породами, а также экспортируют в другие страны мира.

В Болгарии и Чехословакии успешно используют баранов породы финский ландрас и других многоплодных пород для увеличения плодовитости местных овец. К 1980 году в Болгарии предусматривалось иметь 30 тыс. маток первого поколения с высокой плодовитостью (107). В Чехословакии с 1975 по 1990 гг. планируется повысить плодовитость местных овец до 175% (175)'.

Выявлены также и некоторые другие особенности воспроизводительных качеств этих овец. Установлено, что у помесей значительно раньше наступает половое созревание, чем у чистопородных сверстников материнской породы, помесные ягнята отличаются лучшей жизнеспособностью, увеличивается продолжительность сезона разведения в течение года.

В Англии" по ZJucLcjt С. (205), в опытах Робинсона было зарегистрировано самое раннее оплодотворение финско-дорсетской ярочки в возрасте около 3 месяцев, и в возрасте 7 месяцев и 18 дней она объягнилась одним ягненком. Другая ярочка, родившаяся в июне 1969 года, имела двух ягнят в июне 1980 года, трех — в марте 1971 года и четырех — в октябре 1971 года, т. е. всего 9 ягнят в возрасте 28 месяцев.

В США из числа ярок весеннего срока рождения к ноябрю достигли полового созревания среди чистопородных животных суффольк, гемпшир, рамбулье, дорсет, тарги, корридель и грубошерстные — 34%, их помесей с баранами рамбулье — 38 $ и с баранами финский ланд-рас — 72%. При спаривании их в 7−9-месячном возрасте наиболее высокий процент суягности был у чистопородных ярок породы финский ландрас и их помесей по сравнению с ярками других пород и их помесями (167, 168, 190, 198),.

А.А.Вениаминов (23), Н. Г, Николаевская (III), обобщая опыт зарубежных стран, также отмечают, что использование баранов финский ландрас и романовской для скрещивания с матками местных пород позволяет увеличить относительный выход ягнят на 22−78 $ по сравнению с материнской породой. Шесте с тем, финских ландрасов успешно использовали при выведении ряда пород и при создании отдельных стад овец с повышенной плодовитостью. Наиболее интенсивно работы в этом направлении ведутся в Великобритании (159), в США (204), во Франции (186) и в меньшей степени в других странах мира (208).

Таким образом, обобщение литературных данных позволяет еделать заключение, что одним из надежных и быстрых методов повышения плодовитости овец, а также некоторых других воспроизводительных качеств является широкое использование для скрещивания овец породы финский ландрас.

Литовская черноголовая порода. Овцы этой породы созданы на основе местных грубошерстных овец путем их скрещивания с овцами разных культурных пород. После первой мировой войны наибольшее влияние на образование литовской черноголовой породы овец оказали немецкие черноголовые овцы из Восточной Пруссии.

Массовую и плановую работу по увеличению и совершенствованию поголовья овец литовской черноголовой породы стали проводить в 1949;1950 гг. после организации колхозов. В 1952 году в зоне наибольшего распространения этих овец был организован Пасвальский и в 1956 году — Телыпайский государственные племенные рассадники.

Литовские черноголовые овцы хорошо приспособлены к местным условиям и разводятся в настоящее время на всей территории Литовской ССР. Наибольшее их распространение — в средней зоне республики и особенно — в северных ее районах. Овцы литовской черноголовой породы по внешним признакам сходны с английскими мясными короткошерстными овцами. Они обладают крепкой конституцией и имеют глубокое, широкое, длинное, бочкообразное, гармоничное телосложение с хорошо выраженными мясными формами. Голова короткая и широкая, с прямым профилем. Шея короткая мясистая. Постановка передних и задних ног прямая и широкая. Мышцы хорошо развиты. Костяк крепкий, но не грубый. Овцы обладают хорошей подвижностью (36). Рунная шерсть белая, кроющий волос на голове и конечностях в большинстве случаев пигментирован от светло-коричневого до черного цвета. Оброслость головы рунной шерстью — до линии глаз, передних ног — до колен, задних — до скакательного сустава (39).

Литовские черноголовые овцы достаточно крупные: средняя живая масса овцематок — 55 кг, баранов — 90−100 кг. В лучших стадах овцематки достигают 75 кг, а бараны — 101−120 кг. Ягнята литовской черноголовой породы родятся крепкими, хорошо развитыми. Большинство ягнят при рождении имеют темные пятна и много пигментированных волокон, которые с возрастом исчезают. К 7−3-месячному возрасту у баранчиков живая масса достигает 50 кг, у ярочек -45−50 кг. Средняя живая масса ягнят при отбивке на племенных фермах составляет: у баранчиков — 32 кг, у ярочек — 28 кг (14).

Приведенные данные говорят о том, что ягнята литовской черноголовой породы при хороших условиях кормления и содержания очень быстро растут и отличаются хорошей скороспелостью. Для скороспелого овцеводства исключительное значение имеет мясная продуктивность. По данным С. К. Данта (36), убойный выход мяса откормленных валухов в годовалом возрасте был равен 58 $, Мясо литовских черноголовых овец обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря жировым отложениям между мускулатурой, что придает ему мраморный вид.

Литовские черноголовые овцы дают белую, однородную, полутонкую шерсть. Преобладающая тонина — 56−50 качества. Шерсть довольно длинная: у овцематок в среднем 9,01 см, у баранов — 9,7 см. В лучших стадах длина шерсти овец в среднем — 12−13 см. Выход чистой шерсти — 60,3−63,4%. По данным Пасвальского ГПР, средний годовой настриг шерсти маток составляет 3 кг, баранов — 4,6 кг. На лучших племенных фермах получен более высокий настриг шерсти — до 3,7 кг от одной овцематки в среднем. Овцы этой породы характеризуются высокой плодовитостью. На племенных фермах в зоне деятельности Пасвальского ГПР литовских черноголовых овец от 100 окотившихся маток получали в среднем 120,7−137,4 ягненка, а в экспериментальном хозяйстве Литовского НИИ животноводства — 142,2−174,7 (39).

Овцы литовской черноголовой породы отличаются хорошей молочностью, По данным проведенного опыта (36), изученные овцы за весь лактационный период (в среднем 132,1 дня) дали в среднем по 177,3 кг молока, или по 1,346 кг молока в день. На основе проведенных исследований литовская черноголовая порода овец была отнесена к числу скороспелых мясо-шерстных полутонкорунных овец.

По использованию литовской черноголовой породы в скрещивании с другими породами овец имеется очень ограниченный материал.

А.Варнагирисом (22) проведена работа по скрещиванию литовских черноголовых овец с прекосами. В результате этого скрещивания была получена плодовитость 153%. Живая масса помесей при рождении составила 3,2−3,5 кг. Высший прирост живой массы получен до 2-месячного возраста. Ярочки, оставленные на племя, к 18-месячному возрасту достигали 90,3% веса матерей.

И.Н.Шайдулиным (150, 151) доказана возможность глубокого замораживания семени баранов литовской черноголовой породы и получения скороспелых помесных ягнят путем перевозки замороженного семени из Прибалтики в Южный Казахстан и осеменения маток казахской тонкорунной породы. В этом опыте помеси превосходили чистопородных сверстников по живой массе и скорости роста.

Из приведенных литературных данных можно сделать заключение, что использование в скрещивании овец литовской черноголовой породы является одним из методов повышения живой массы и скороспелости помесных животных.

На основании анализа отечественной и зарубежной литературы по использованию многоплодных и скороспелых пород (романовской, финский ландрас и литовской черноголовой) можно сделать следующее заключение: многоплодных и скороспелых овец можно с успехом применять при выведении новых пород и при создании отдельных стад овец с повышенной плодовитостью в качестве улучшателей отдельных показателей воспроизводства без существенного изменения основного направления продуктивности породыпомеси первого поколения от скрещивания баранов пород романовская, финский ландрас и литовская черноголовая с овцами некоторых местных пород по сравнению с материнской породой имеют следующие преимущества по воспроизводительной способности: а) более раннее наступление половой зрелости и плодотворного осемененияб) растянутый сезон разведения в течение годав) повышенный процент суягности и плодовитости.

ВЫВОДЫ.

На основании анализа полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. Успех применения замороженного семени в овцеводстве с достижением 60% ягнения, в среднем от осеменения в одну охоту, зависит в значительной мере от основных технологических элементов:

— полноценности эякулятов при взятии, что достигается в нашем опыте заменой резиновой внутренней трубки искусственной вагины — поливинилхлоридной;

— введения в состав среды для разбавления семени антиокси-дантов, особенно эхинохрома;

— применения для осеменения светопроводного расширителя и геликоидного наконечника, что позволяет осуществлять глубокоцерви-кальное осеменение, дающее 77% ягнения от осеменения в одну охоту;

— добавление к разбавленному семени ГШР-2оС нецелесообразно, так как не улучшает результат осеменения.

2. Накопление и длительное хранение замороженного семени барана, а также транспортировка его на дальние расстояния позволяют широко использовать наиболее ценных баранов многоплодных и скороспелых пород, независимо от сезона, расстояния и климатических условий жизни баранов:

— после хранения замороженного семени до 2-х лет оно сохраняет биологическую полноценность;

— Дальняя транспортировка замороженного семени снимает затруднения, связанные с завозом и акклиматизацией животных, что особенно важно в специфических условиях горно-отгонного животноводства Дагестана.

3. Замороженное семя барана в испытанных сочетаниях полностью сохраняет генетическую информацию — помеси от замороженного семени баранов пород романовской, финский ландрас и литовской черноголовой наследуют основные хозяйственно полезные признаки отцовских пород. У помесей доминируют:

— масть, форма хвоста и телосложение;

— многоплодие, что дает возможность путем завоза замороженного семени быстро увеличить производство мяса и шерсти от помесей с агульскими овцами;

— скороспелость и укороченный срок суягности, что дает возможность уплотнять ягнения, осеменяя помесных ярок в возрасте 7,58 месяцев и получать от них 2 ягнения в год.

4. Нарастание живой массы у ягнят-помесей от замороженного семени зависит от возраста (наибольший темп прироста в период подсоса) и от способности к акклиматизации в горных условиях Дагестана:

— наивысшей акклиматизационной способностью обладают помеси от баранов романовской породы, что показывает на целесообразность использования этого скрещивания.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для взятия семени от баранов применять искусственную вагину с внутренней трубкой из поливинилхлорида.

2. При замораживании семени баранов с целью повышения его устойчивости к глубокому охлаждению разбавлять семя защитной средой, содержащей в качестве антиоксиданта эхинохром.

3. Для промышленного скрещивания в целях повышения плодовитости, скороспелости и улучшения качества шубных овчин в условиях горных районов Дагестана с отгонно-горной системой содержания овец рекомендовать использование для искусственного осеменения местных грубошерстных овец транспортированное глубокозамороженное семя баранов романовской породы. х х х.

Автор выражает искренную благодарность своему научному руководителю — академику ВАСХНИЛ В. К. Милованову за руководство работой, профессору И. И. Соколовской, сотрудникам Отдела биологии воспроизведения и лаборатории анализа качества шерсти и овчин ВИЖа, а также специалистам и чабанам совхоза «Тпигский» за оказанную ими помощь в организации и проведении лабораторных и научно-производственных опытов при выполнении данной работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС, М., Политиздат, 1981.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года. М., Правда, 1982, с. 34−36.
  3. АБДУЛБАСИРОВ М. М. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в республике. В кн.: «Овцеводство Дагестана», Махачкала, 1982, с. 15−36.
  4. АНТОНОВА В., ЛАЗАРОВ В, Результаты использования баранов пород романовская и ильдефранс для получения помесных ягнят. -Животновъдни науки, 1979, 16, 7:28−33.
  5. БАЛАШОВ Н. Г. Ветеринарный контроль при искусственном осеменении животных. М., «Колос», 1980, с, 213−238.
  6. БЕРНШГЕЙН А.Д., ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ В. В. Влияние неэлектролитов на переживание сперматозоидов. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1937, т. 3, вып. I,
  7. БОНДАРЕНКО Г. М. Оплата корма привесами у кроссбредного итонкорунного молодняка. Овцеводство, 1970, № 8, с. 34.
  8. БОЯРСКИЙ В. М. Результаты осеменения овец замороженным семенем. Овцеводство, 1978, № 8, с. 30−32.
  9. БОЯРСКИЙ В. М. Изучение влияния сезонных факторов на семя баранов с целью разработки метода круглогодичного накопления запасов биологически полноценного семени в замороженном виде. -Диссертация, Дубровицы, 1979.
  10. БУГРОВ А., ОСТАШКО Ф., ОЛЕКСЕЕШО Т. Сверхбыстрое оттаивание спермы быков-производителей. Молочное и мясное скотоводство, 1978, № 12, с. 24−25.
  11. БУГРОВ А.Д., ШИНКАРЕНКО Н. И. Замораживание спермы быков с диметилформамидом. В сб.: «Молочно-мясне скотарство». К., «Урожай», 1971, вып. 26, с. 20−25.
  12. БУЙЛОВ C.B., КУРГАНСКИЙ В.М. Мясо-шерстное овцеводство. М., «Колос», 1966, с. 89−90.
  13. ВАРНАВСКИЙ А. Н. Ультраструктура живчиков быка и барана после глубокого замораживания в жидком азоте. Сельскохозяйственная биология, 1969, т. 4, № 3, с. 469−472.
  14. ВАРНАВСКИЙ А. Н. Возможная причина снижения оплодотворяющей способности замороженного семени. Овцеводство, 1970, № 2, с. 28−29.
  15. ВАРНАВСКИЙ А. Н. Новое в искусственном осеменении овец. -Достижения с.-х. науки и практики, 1980, № 5, с. 9−19.
  16. ВАРНАВСКИЙ А. Н. Влияние синтетических простагландинов в замороженном семени баранов на оплодотворяемость овцематок. Животноводство, 1981, № 9, с. 51−53.
  17. ВАРНАВСКИЙ А.Н., ВАШАВСКАЯ В. А. Осеменение овец замороженным семенем. Овцеводство, 1980, № II, с. 35.
  18. ВАРНАВСКИЙ А.Н., ВАРНАВСКАЯ В. А. Совершенствование метода замораживания семени. Животноводство, 1980, № 10, с. 52−53.
  19. ВАРНАВСКИЙ А.Н., ТУРБИН В. Ф. Улучшение метода замораживания семени баранов. Вестник с.-х. науки, 1974, № 9, с. 80.
  20. ВАРНАГЙРИС А. Скрещивание литовских черноголовых и местных овец с прекосами. Труды Литовской вет. академии, 1957, т. 3, с. 347−356.
  21. ВЕНИАМИНОВ A.A. Финские ланд расы за рубежом. Овцеводство, 1976, № XI, с. 39−40.
  22. ВЕНИАМИНОВ A.A. Рациональное использование овец различных пород. М., Россельхозиздат, 1982, с. 133−150.
  23. ВОЛКОВ A.C. Значение числа подвижных живчиков в дозе замороженного семени для результатов осеменения. В сб.: «Направления и новые результаты исследований по биологии воспроизведения», Дубровицы, 1974, с. 33−36.
  24. ВОРОБЬЕВ H.H. Возможность раннего осеменения ярок. Овцеводство, 1984, № 7, с. 15−16.
  25. ВОЩИНСКИЙ М.И., БЕРЕНЦЕВ Л.А. РЬмановская овца. Новая деревня, изд. Наркомзема, 1925.
  26. ГАЛКИН Ю. В. Сохранение семени барана при пониженных температурах. Животноводство, 1954, № 2, с. 81−85.
  27. ГАЛКИН Ю. В. Сохранение семени барана при температурах ниже 0 °C (-8-Ю°С). Автореферат диссертации, М., 1954.
  28. ГОЛЬЦБЛАТ А.И., ШАЦКИЙ А. Д. Повышение продуктивности овец. Л., «Колос», 1982, с. 130−134.
  29. ГРИБАНОВ Г. А. Структура й биологическое значение фосфо-липидов. Успехи современной биологии, т. 80, вып. 3 (6), 1975, с. 390.
  30. ГРИГОРЯН С., НАЗАРЯН В. Действие антиоксидантов на сперму барана при глубоком ее замораживании. Животноводство, 1931, № 9, с. 49−50.
  31. ГРЭХАМ Е. Ф. Криоконсервация и биохимическая оценка спермы быков и баранов. Физиология воспроизведения с.-х. животных. В сб.: «Материалы советско-американского семинара1,1 Харьков, 1977, с. 25−51.
  32. ДАВИДЕНКО В. М. Анатомические особенности шейки матки овец, обуславливающие затруднения цервикального осеменения. Труды НИИ животноводства степных районов. Аскания-Нова, 1974, ч. 2, с. 38−41.
  33. ДАВИДЕНКО В.М., ШИНКАРЕНКО И.С., ИГНАТЕНКО О. И. Влияние некоторых факторов на качество спермы баранов при замораживании. -Научно-технический бюлл. Укр. НИИ степных районов, 1977, ч. I, с. 60−63.
  34. ДАНТА С. К. Образование литовской черноголовой породы овец и характеристика их экстерьерно-продуктивных свойств. Труды Литовского НИИЖиВ, 1958, т. 3, с. 157−177.
  35. ДОБРЕВ Д., ЦЕНКОВ И. Резерви за повече агнешко и шилеш-ко. Животновьдство, 1981, 35, 5:11−14.
  36. ЕРОХИН А. И. Овцеводству Нечерноземья промышленную технологию. — Овцеводство, 1980, № 12, с. 15.
  37. ШАУЛОВ П.А., ЛИТ0ВЧЕНК0 Г. Р. Овцеводство. М., Сельхоз-издат, 1963, с. 222−226, 288−295, 339−342.
  38. ЖИЛЬЦОВ Н. З. Концентрация кислорода в канале эпидидими-са кролика. Доклады. ВАСХНИЛ, 1970, № 5, с. 34−35.
  39. ЖИЛЬЦОВ Н.З., ГОЛУБЬ В. С. Жирнокислотный состав липидов и свободные аминокислоты в секретах семенника и эпидидимиса быкаи барана. Труды ВИЖа, М., 1972, т. 33, с. 198−204.
  40. ЖИЛЬЦОВ Н.З., ГОЛУБЬ B.C., ВАРНАВСКАЯ В.А. и др. О возможности применения простагландинов для повышения эффективности осеменения овец. Животноводство, 1974, № 8, с. 67−70.
  41. ЗУБАИРОВ М. М. Состояние и пути совершенствования лезгинской породы овец. Автореферат докторской диссертации, Ереван, 1965.
  42. ЗУБАИРОВ М.М., МАПЖВД0 В М-Э.М., АДИШЗЕЯОВ А. Совершенствование горного овцеводства Дагестана и его качественное преобразование. Труды Азербайджанского СХИ, сер. зоотехнии, 1974 (1975), № I, с. 93−94.
  43. ИБАШЕВ A.M. Овцеводство Дагестана. Махачкала, 1961.
  44. ИВАНОВ М. Ф. Овцеводство. Сельхозгиз, 1935.
  45. ИВАНОВА Л. Раннее использование ярок. Ж. Земля сибирская, дальневосточная, 1973, № 4, с. 20−23.
  46. ИВАНОВ Н., ДИМОВ В, Вьрху количеството на простагланди-ните от типа МЕ» в спамата на коч. Животновьдни науки, 1974, п. 5, с. 103−108.
  47. ИСАЕВ С. Продуктивность и воспроизводительная способность овец породы финский лавдрас при разведении их в условиях нечерноземной зоны РСФСР. Диссертация, Дубровицы, 1978.
  48. КАЗАКОВ В.М. К методике замораживания спермы барана при -21°. Труды ВНИИОК, Ставрополь, 1961, вып. 27, с. 27−32.
  49. КАСИМОВ К. Т. Воспроизводительная функция баранов-производителей английских мясных длинношерстных пород и их помесей.
  50. В сб.: «Методы создания кроссбредных овец в Казахстане», Алма-Ата, 1972, с. 51−56.
  51. КАСЬМОВ К.Т., АШИМОВ Ж. Б. Глубокое замораживание спермыбаранов в жидком азоте, В кн.: «Пути повышения продуктивности животноводства в Казахстане», Алма-Ата, 1975, с. 48−49.
  52. КАСШОВ К.Т., АШИМОВ Ж. Б. Оплодотворяющая способность спермы при глубоком замораживании. Овцеводство, 1975, № 8,с. 9—II.
  53. КАСШОВ K.M., ШАУЕНОВ С. К. Повышение плодовитости овец путем скрещивания с романовской породой. В кн.: «Результаты скрещивания пород овец Казахстана», Алма-Ата, 1980, с. 32−36.
  54. КЕРИМБАЕВ М. Б. Определение режима взятия семени. Животноводство, 1980, № 10, с. 55−56.
  55. КЕРИМБАЕВ М. Б. Опыт по замораживанию семени баранов каракульской породы. Овцеводство, 1980, № II, с. 38−39.
  56. КЕРШУЛИС А. Влияние желтков куриных яиц (как компонента синтетической среды) на хранение семени быка. В кн.: «Сб. аспирантских работ», вып. ¼, ВИЖ, М., 1961, с. 192−203.
  57. КОВНЕРЕВ И.И., СКОВОРОДИЛ Н. М. Эффективность раннего по возрасту использования ярок для воспроизводительных целей. В кн.: «Научные исследования в романовской овцеводстве», Ярославль, 1979, вып. 5, с. II2-II6.
  58. К0Р0ТК0 В А.И., МАРЧЕНКО М., МОКАЛШ М. Хранение семени баранов при температуре -78°. Ж. Земледелие и животноводство Молдавии, I960, № I, с. 42−44.
  59. КУЗНЕЦОВ М. П, Опыты глубокого охлаждения и длительного хранения семени барана. В кн.: «Новое в племенном деле и искусственном осеменении с.-х. животных», М., 1963, с. 227−235.
  60. КУЗНЕЦОВ М.П., КУПРИЯНОВА Л.П. К вопросу сохранения семени барана при температуре -79°С. Труды ВИЖа, 1959, т. -23,с. I7I-I90.
  61. КУЛЕШОВ П. Н. Грубошерстное овцеводство. Новая деревня, изд. Наокрмзема, 1925.
  62. КУЦ Г. А., ПЕГЮВЕЦ И.У., СОКОЛОВ В. В. Повышение мясной продуктивности овец. М., Россельхозиздат, 1979, с. 108—III.
  63. ЛИПСКИЙ М. Д. Случка мясо-шерстных овец в раннем возрасте. Овцеводство, 1977, № 2, с. 32.
  64. ЛОГИНОВА Н. В. Опыт замораживания семени барана. Сельское хозяйство Северного Кавказа, 1959, № 8.
  65. ЛОГИНОВА Н. В. Хранение семени барана при температуре -78°С. В кн.: «Вопросы искусственного осеменения и кормления овец», Ставрополь, 1961, вып. 27, с. 32−37.
  66. ЛОГИНОВА Н. В. Причины низкой оплодотворяемости овец, осемененных замороженным семенем. Овцеводство, 1962, № 8, с. 20−23.
  67. Л01МН0ВА Н.В., ЖЕЛТОБРЮХ H.A. Оценка различных способов замораживания семени. Овцеводство, 1968, № 9, с. 22−25.
  68. ЛОПЫРИН А. И. Биология размножения овец. М., «Колос», 1971.
  69. ЛОПЫРИН А.И., ЛОГИНОВА Н.В. К методике замораживания семени барана. Овцеводство, 1958, № 8, с. 31−34.
  70. ЛЯНСБЕРГ Э. С. Изучение защитного действия гипертонических сред и полиолов при замораживании семени барана. В кн.: «Направления и новые результаты исследований по биологии воспроизведения», Дубровицы, 1970, с. 27−30.
  71. ЛЯНСБЕРГ Э. С. Синтетические среды для хранения семени барана. Автореферат диссертации. Дубровицы, 1970.
  72. ЛЯНСБЕРГ Э. С. Изменение сухого вещества живчиков барана при разбавлении и хранении семени. В сб.: «Научные исследованияаспирантов», ВИЖ, Дубровицы, 1970, вып. 19, с. 68−70.
  73. МАЛЬКОВ Ю. Ранняя случка ярок в 7−8-месячном возрасте. -Социалистическое животноводство, 1937, № 4, с. 61−62.
  74. МАЦКШЛАДЗЕ Т. И. Глубокое замораживание семени баранов имеретинской породы и пути использования его для создания пород интенсивного типа. Автореферат диссертации, Дубровицы, 1982.
  75. МВДЕУБЕКОВ К. У. Биологические основы повышения продуктивности овец. В кн.: «Овцеводство Дагестана», Махачкала, 1982, с. 92−101.
  76. МЕДЕУБЁКОВ К.У., ПЛЕМЯННИКОВ А. Г. Промышленное скрещивание эффективный метод увеличения производства и улучшения качества баранины. — В кн.: «Овцеводство Казахстана», М., «Колос», 1977, с. I27-I5I.
  77. МВДЕУБЕКОВ К.У., КАСШОВ K.M. Скрещивание романовских овец с местными. Вестник с.-х. науки, 1978, № 2, с. 42*45.
  78. М ВДВ ВДЕВ 11.В. Романовская овца. Изд. Наркомзема «Новая деревня», 1924.
  79. МЕРКУРЬЕВА Е. К. Биометрия в животноводстве. М., «Колос», 1964.
  80. МИЛОВАНОВ В.К. Окислительно-восстановительный режим при сохранении сперматозоидов с.-х. животных вне организма. В кн.: «Труды ЛИО ВИЖа», 1940, т. I, с. 180−207.
  81. МИЛОВАНОВ В. К. Биология воспроизведения и искусственное осеменение животных. М., 1962.
  82. МИЛОВАНОВ В. К. Эксперимент к бионике эпидидимиса. (К технологии хранения семени с.-х. животных). Доклады ВАСХНИЛ, 1975, № 10, с. 26−28.
  83. МИЛОВАНОВ В.К., ВАРНАВСКИЙ А.Н., НАУК В.А. О природекриогенных повреждений живчиков барана. Вестник с.-х. науки, 1970, № 10, с. 86−93.
  84. МИЛОВАНОВ В.К., ВАРНАВСКИЙ А.Н., НАУК В.А. О природе криогенных повреждений живчиков барана. Труды ВИЖа, т. 33, М., 1972, с. 157−168.
  85. МИЛОВАНОВ В.К., ВАРНАВСКИЙ А.Н., ВАРНАВСКАЯ В. А. Разработка метода глубокого замораживания семени баранов для длительного хранения. Животноводство, 1976, № 8, с. 57−58.
  86. МИЛОВАНОВ В.К., ВАРНАВСКИЙ А.Н., ВАРНАВСКАЯ В.А. и др. Длительное хранение и дальние перевозки семени баранов. Животноводство, 1978, № XI, с. 48−53.
  87. МИЛОВАНОВ В.К., ГОЛУБЬ B.C., ЖИЛЬЦОВ Н. З. Лизофосфатиды и их значение в технологии хранения семени быка и барана. Доклады ВАСХНИЛ, 1975, № I, с. 24−25.
  88. МИЛОВАНОВ В.К., КОЛЬЦОВА Е.А., ШАЙДУЛЛИН И.Н., ВАРНАВСКАЯ В. А. Химическая природа антиоксидантов и их действие при замораживании семени барана. Животноводство, 1981″ № 9, с. 45−46.
  89. МИЛОВАНОВ В.К., МАКСИМОВ О.Б., КОЛЬЦОВА Е.А. и др. Применение эхинохрома при искусственном осеменении овец. Животноводство, 1983, № 3, с. 42−43.
  90. МИЛОВАНОВ В.К., НАУК В.А., ЖИЛЬЦОВ Н. З. Связанные и свободные аминокислоты семени (барана), подвергнутого глубокому охлаждению. В сб.: «Направления и новые результаты исследований по биологии воспроизведения», ЕИЖ, Дубровицы, 1974, вып. I, с. 2427.
  91. МИЛОВАНОВ В.К., СЕЛИВАНОВА О. А. Разбавители для спермы с.-х. животных. Проблемы животноводства, 1932, № 2, с. 7&-86.
  92. МИЛОВАНОВ В.К., СОКОЛОВСКАЯ И. И. Теория холодового удараживчиков млекопитающих. Доклады ВАСХНИЛ, 1959, № 8, с. 3−9.
  93. МИЛОВАНОВ В.К., СОКОЛОВСКАЯ И. И. Длительное хранение семени барана и новые возможности крупномасштабной селекции в овцеводстве. Вестник с.-х. науки, 1980, № 12, с. I22-I3I.
  94. МИЛОВАНОВ В.К., НЕБОГАТИКОВ Г. В., ИГНАТЬЕВ Е. С. Методы искусственного осеменения и теория дозирования семени. Животноводство, 1975, № 9, с. 48−52.
  95. МИЛОВАНОВ В.К., ОЙВАДИС Р.Н., СУББОТИН А.Д., ВАРНАВ-СКАЯ В. А. Теоретическое обоснование метода глубокоцервикального осеменения овец. Доклады ВАСХНИЛ, 1980, № 10, с. 29−30.
  96. МОРОЗОВ В. А. Сохранение семени барана в замороженном состоянии. Овцеводство, 1957, № 10, с. 30−33.
  97. МОРОЗОВ В. А. Сохранение семени барана в замороженном состоянии посредством гипертонических растворов. Доклады ВАСХНИЛ, 1957, № II, с. 44−48.
  98. МОРОЗОВ В. А. Сохранение семени барана в замороженном состоянии. Бюлл. научно-технической информации Даг.НИИСХ. Махачкала, 1958, т. 3, с. 33−36.
  99. МОРОЗОВ В. А. Разработка проблемы хранения семени с.-х. животных в замороженном состоянии. Животноводство, 1959, № 7, с. 66−72.
  100. МОРОЗОВ В. А. Сохранение и перевозка семени при искусственном осеменении крупного рогатого скота и овец. Докторская диссертация, Махачкала, 1959.
  101. МОРОЗОВ В. А. Сохранение семени барана в замороженном состоянии. Труды Даг. НИИСХ, 1962, т. 2, с. 134−149.
  102. МОРОЗОВ В. А. Применение для хранения семени баранов гипертонических сред. Новое в племенном деле и искусственном осеменении с.-х. животных, 1963, с. 236−246.
  103. МОРОЗОВ В. А. Хранение семени баранов в замороженном состоянии. Доклады советских ученых к У Международному конгрессу по биологии воспроизведения и искусственного осеменения животных, 1964, с. 74−76.
  104. НАКАЕВ С. Вьрзодасе внедряват научните постижения в овцеводство. Животноводство (Болгария), 1975, у. 29, № 6, р. 7−8.
  105. НАУК В.А., ЛЯНСБЕРГ Э. С. Синтетические среды для хранения семени барана при -196°С. В сб.: «Биология воспроизведения и искусственное осеменение с.-х. животных». Труды ВИЖА, т. 33, М., «Колос», 1972, с. 224−227.
  106. НЕБОГАТИКОВ Г. В. Применение быстрозатвердевающих акриловых пластмасс для изучения анатомии воспроизводительной системы овец. Научные исследования аспирантов ВИЖа, 1971, вып. 24, с. 104−107.
  107. ПО. НЕБОГАТИКОВ Г. В., ЖИРНОКЛЕВ В., ЗАРУДНЕВ С. Опыт парагенитального искусственного осеменения овец. Животноводство, 1981, № I, с. 54−56.
  108. НИКОЛАЕВСКАЯ Н. Г. Использование многоплодных овец (обзор). Сельское хозяйство за рубежом, серия «Животноводство», 1973, № 3, с. 22−27.
  109. ОЖЙН Ф. В. Воспроизводительная способность баранов длинношерстных скороспелых мясных пород. Животноводство, 1969,1. II, с. 68−74.
  110. ОЖИН Ф.В., СУТЮШЕВ С.У., КУСТУБАЕВ С.Ю., ТУРБИН В. Ф. Перевозка на дальние расстояния семени баранов мясо-шерстных пород. Животноводство, 1965, № I, с. 45−49.
  111. ОСПАНОВ Б.К., ЦОЙ Л.И., ТЕН В. М. Результаты случки ярок в год рождения. Овцеводство, 1978, № 9, с. 31−32.
  112. ОСТАШКО Ф. И. Глубокое замораживание и длительное хранение спермы производителей. М., «Урожай», 1978.
  113. ПЕТРОВ А., КАСШОВ К. Методы повышения многоплодия овец. Овцеводство: проблемы, поиск, опыт. Алма-Ата, 1981, с. I26-I3I.
  114. ПИОТРАШКО Л. А. Романовская овца. Вкегодник департамента земледелия, 1907″
  115. ПЛАТОВ Е. М. Замораживание семени быка в глицериновой компенсированной среде. Животноводство, 1963, № 8, с. 92.
  116. ПЛАТОВ Е. М. Замораживание семени барана в лактозо-желточно-зтиленгликолевой среде, Овцеводство, 1965, № 9, с, 11−12.
  117. ПЛАТОВ Ё. М, Теоретические и практические основы замораживания семени производителей сельскохозяйственных животных* -Докторская диссертация, Дубровицы, 1972,
  118. ПЛАТОВ Е. М. Опыт по замораживанию семени. Овцеводство, 1977, № 9, с. 35−37.
  119. ПЛАТОВ Е.М., ВОЛКОВ A.C. Технология замораживания спермы барана. Овцеводство, 1978, № 9, с. 35−36.
  120. ПЛАТОВ Е.М., МАЛИНОВСКАЯ В. А. Замораживание семени барана в синтетической полисахаридной среде. Животноводство, 1977, № 7, с. 54−57.
  121. ПОЯНШВ Э. Ф. Растворы Сахаров как физиологическая среда. — Труды Петроградской биологической лаборатории, 19X7.
  122. РОМАНШ H.A. Случка романовских ярок в раннем возрасте повышает продуктивность овцеводства. Сб. научных работ Ярославского НИИЖК, 1975, вып. 2, с. 37−42.
  123. САДЫКБЕНОВ A.C. Результаты скрещивания баранов финский ландрас с матками кавказской породы. Автореферат диссертации, Дубровицы, ВИЖ, 1978.
  124. САДЫКОВ Р., АСАНБЕКОВ 0., УГАЕВ А. Глубокое замораживание спермы баранов и ее использование при искусственном осеменении овец в Киргизии. Научно-производственная конференция по овцеводству и юзоводству, Ставрополь, 1981, с. 214−216,
  125. САМАРИН И, И. О романовских овцах, Земледельческий журнал, 1839, № I.1.O- СМИРНОВ И, В. Сохранение спермы с.-х. животных посредством глубокого охлаждения. Советская зоотехния, 1949, № 4, с. 9396.
  126. СМИРНОВ И, В. Сохранение спермы с.-х. животных посредством глубокого охлаждения. Диссертация, М., 1949.
  127. СОКОЛОВ А. Об овцах романовской породы и их происхождении. Труды вольного экономического общества, 1853.
  128. СОКОЛОВСКАЯ И. И. Новый способ оттаивания глубокоохлаж-денного семени животных. Животноводство, 1975, № 12, с. 55−58.
  129. СОКОЛОВСКАЯ И. И. Новая модель оттаивателя спермы животных. Молочное и мясное скотоводство, 1976, № I, с. 29−30.
  130. СОКОЛОВСКАЯ И.И., ФАРИД А.А.МОХАМВД. Действие н атрий-кальциевого внутрикомплексного соединения ЭДГУК и кокарбоксилазы при замораживании семени быка. Животноводство, 1973, № II, с. 81−83.
  131. СОКОЛОВСКАЯ И.И., МОТУЗОВА И.А., БЕЛЬКЕВИЧ В.И. и др. О защитном действии фосфатидов желтка при хранении семени с.-х. животных. Вестник с.-х. науки, 1959, № 10, с. 35−47.
  132. СОКОЛОВСКАЯ И.И., ОЙВАДИС Р.Н., АВИЛОВ А.И. и др.
  133. О значении акросомы в оценке семени самцов. Животноводство, 1981, № 9, с. 46−47.
  134. СТОЯНОВ В. К. Опыт глубокоцервикального осеменения овец замороженным семенем. Животноводство, 1980, № I, с. 45−46.
  135. СТОЯНОВ В. К. Новое в осеменении мясо-шерстных овец. -Овцеводство, 1980, № II, с. 36.
  136. СТОЯНОВ В. К. Определение оптимальных доз семени приглубокоцервикальном осеменении овцематок замороженным семенем. -Диссертация, Дубровицы, 1981.
  137. ТОМОВ И. Промышлено крьстосване на тънкорунни овце с месодайни кочове. Вьзможности за увеличиване производството на мясо от овцете. София, 1974, с. 53−56.
  138. ТРОФИМОВ Ю.Н., ЖЙДУЛЛИН И.Н., ВАШАВСКАЯ В.А., МАГОМЕДОВ 3.3. Результаты испытаний. Овцеводство, 1983, № 8, с. 30−31.
  139. ЖАРОВ М., УСМАНОВ Р., ХАДЙ1АЕВ С. Внедрение новой технологии в производство. Животноводство, 1980, № 10, с. 50−51.
  140. УГЕШНОВ Ж., КАРЫМСАКОВ К. Результаты использования замороженного семени. Овцеводство, 1984, № 9, с. 37−38.
  141. ХИНКОВСКИ Ц. Некоторые проблемы развития овцеводства в Болгарии. Овцеводство, 1978, № 9, с. 37−39.
  142. ХИНКОВСКИ Ц. и др. Вьрху эфектвността на ниекои схеми за промишлено крьстоване при овцете. Вьзможности за увеличивав не производството на месо от овцете. София, 1974, с. 36−52.
  143. ЧЕРНОПЯГОВ И. Н. Скотоводство в северных губерниях России и меры к его улучшению. М., 1872.
  144. ШАЙДУЛЛИН И. Н. Искусственное осеменение овец глубокоза-мороженным семенем. Животноводство, 1977, № 8, с. 58−61.
  145. ШАЙДУЛЛИН И. Н. Результаты осеменения овец замороженным семенем. Овцеводство, 1978, № 9, с. 37.
  146. ШАЙДУЛЛИН И. Н. Усовершенствование методы замораживания семени путем применения антиоксидантов. Диссертация, Дубровицы, 1980.
  147. ШАЙДУЛЛИН И.Н., ВАРНАВСКАЯ В. А. Сахара для синтетических сред, применяемые при разбавлении семени. Животноводство, 1982, № 7, с. 52.
  148. ШЕРШН Н.П. О действии лецитина, предохраняющем живчиков от холодового удара. Новое в биологии размножения с.-х. животных, 1951, с. 271−276.
  149. ШПИЛОВ В., Г0В0РУН0ВА Л. Половая зрелость и сроки осеменения ярок романовской породы. Доклады ВАСХНИЛ, 1981, № 7,с. 31−32.
  150. ЯКУЦЕНЯ В.ш. Продуктивность помесей от скрещивания финских ландрасов с курдючными матками. Овцеводство, 1979, № 9,с. 22−23.
  151. ЯКУЦЕНЯ В. Ф. Продуктивность и биологические особенности помесных овец первого поколения финский ландрас х курдючная в полупустынной зоне Казахстана. Автореферат диссертации, Дубро-вицы, I960.
  152. ЯСТРЕМСКИЙ В. Я. Раннее использование ярок источник повышения производства продукции овцеводства. — Научные исследования в романовском овцеводстве, 1978, вып. 4, с. 163−165.
  153. AAMDAL G., ANDERSEN К. Freezing of ram semen in rams. VT-Cong.inter.reprod.anim.insem.artif. Paris, 1968, v. 11, 977.
  154. A report on Finnsheep Jdaho Farm. Stockman, 1972, 90, 72: 14−16.
  155. ABRO aims for elite ram. News. Livestock International, 1975, 12, 8.
  156. BLANCHEMAIN A., PLATON J. Quand et comment mobiliserle potentiel Romanov? Elevage. Bovin ovincaprin, 1981, 103: 33−38.
  157. B0VLA2T W.J. Relationships and variation among certain lamb carcass traits. Sheep breeder, 1968, 88, 5: 24, 25, 72.
  158. Boom year for sheep exports. Farmers Weekly, 1971, 74, 4: 57.
  159. BRYANT M. Factors affecting fertility in the lambs with special reference to the effects of age. Great Britain meat and livestock Commision index of research, 1981- 31−32.
  160. CARDDTALI M. Una rasza ovina prolificissima. Informa-tore zootecnico, 1968, 15, N 23: 13−14.
  161. CHAMBERS G. Finnsheep’can help industry. Jdano farmer-Stockman, 1974, 92, 20.
  162. Colorado Rancho and Parmer, 1971, 25, 9: 48.
  163. Crossbreeding performance of Finnsheep evaluated. Sheep Breeder and Sheepmann, 1971, 91, 10: 41.
  164. DAUOV D.T., MIHOV M.S. Electron-microscopic studies on the structure of rams spermatozoa after deep freezing. Докл.с.-х. академии (НРБ), 1972, 5, № 3, с. 247−255
  165. DANZIER L. Quelques resultats sur insemination artificielle des brebis et des chevres in Prance. Proc. III inter.congr. Anim.Reprod., Cambridge, Section 3, p. 12−14, 1956.
  166. EMMENS C.W., BLACKSHOW A.W. The fertility of frozen ram and buul semen. Aust.Vet.J., 1955, 31, p. 76−79.
  167. EMMETS С. V/., BLACKSHOW A.W. The fertility of frozen ram and bull semen. Austral.Vet.J., March, 1955.
  168. FIRST U.Z., SEVIIIGE А., НЕШЕМАН H.A. Fertility of frozen and infrozen ram semen. J.Anim.Sci., 1961, 20, Ж 1, 79−84.
  169. GOOT H. et al. Contemporary comparisons between progeny by Finnich Landrace and Roman rams out of mutton merino and awassi ewes. Livestock Product.Sc., 1979, 6, 3: 283−293.
  170. GRAHAM E.E., GRABO B.G., PACE M.M. Current status of semen preservation of the ram, boar and stallion. Proc.Reprod. Sympin An.Sci.Pt., Collins Co., 1975, p. 127.
  171. HONMODE J. Some observations on fertility of frozen ram semen. Indian Vet.J., 1979, 56, 3: 173−177.
  172. JAKUBEC V. Porovnani ukasatelu reprodukce ovci plemene finskoho a romanovsakono v CS Zworisna Vyroda, 1974, 19, N 6, 439−446.
  173. JONES E.G. The use of dimethyl sulfoxide glycerol and reconstituted skim milk for preservation of ram spermatozoa. Aust.J.Biol.Sci., 1965, 18, 877.
  174. JONES R., MANN T. Lipid peroxidation in spermatozoa. Proc.R.Soc., Lond.B., 1973, 184, 103−107.
  175. JONES R., МАШ Т. Lipid peroxides in spermatozoa- formation role of plasmalogen and physiological significance. Proc. R.Soc., London, Ser.B., 1975, 193, 1113, 317−333.
  176. KRIZEK J., JAKUBEC V. Reprodukce ovci finskych, roma-novskych a zirme merino vSSR. ^ivocisna Vyi-oba, 1976, 21, 8: 555−563.
  177. LIGHTFOOT R.J., SALAMON S. Freezing ram spermatozoa by the pellet method. Austral.J.Biol.Sci., 1969, 22, N 6, 1561−1572.
  178. Magyar Mezogazdasag, 1980, 35, 9: 13, 24.
  179. MAXWELL W. et al. Fertility of ewes following artificial insemination with semen frozen in pellets or straws. A prelim, rep. Theriogenology, 1980, 14, 2: 83−89.
  180. MOLLOVA M. Changes in the structure of ram spermatozoa after equilibration and deep freezing. Докл.Болг.Акад.Наук, 1980, 33, 3: 393−395.
  181. MONDINI S. Lallevamento della pecora negli anni 80. Informatore Zootechico, 1969, An. 16, N 18, p. 16−20.
  182. MONTAGUE M. Better sheep breeding. Parmer and Stockbreeder, 1967, v. 87, N 4051, p. 31, 39−41.
  183. HAGASE H., NIWA T. Deep freezing bull semen in concentrated pellet form. J. Factors affecting survival of spermatozoa. V-cengresso internazionale per la reproduzione animale e la fecon-dazione artificiale. Trento 6−13 settembra, 1964, 4, p. 404−415.
  184. NAGASE H., NIWA T., JAMASHITA S., IRIE S. Deep freezing bull semen in concentrated pellet form. III. Fertility, V-congresso internazionale per la riproduzione animale e la fecon-dazione artificiale. Trento, 1964, 4, p. 503−506.
  185. National Wool grower. Finnsheep Crosses Improve Lamb Production. 1971, 61, 10, 17.
  186. OLAFSSON T. Intrauterine inseminasjon av soyer med dypfrosset saed. Nord.Veter.Med., 1979, 31, 7/8: 300−301.
  187. Patre. La race Romanov. Reportages. 1980, 278: 13−24.
  188. POLGE C.H., ROWSON L.E.A. The fertility capacity of bull spermatozoa after freezing at -79°. Nature, 1952, 169, 626.
  189. REID E.H. Finnsheep a prolific breed. The National Wool Grower, 1969, 58, 37, 14−15.
  190. SALAMON S. Observation on fertility of ram semen frozen by different methods. Austral.J.E3cper.Agr.Anim.Husbandry, 1967, 7, 29, 559−561.
  191. SALAMON S. Deep freezing of ram semen: recovery of spermatozoa after pelleting and comparison with other methods of freezing. Austral.J.Biol.Sci., 1968, 21, N 2, p. 351−360.
  192. SALAMON S., LIGHTFOOT R.J. Fertility of ram spermatozoa frozen by the pellet method. J.Reprod. and Fert., 1970, 22, N 3, 409−423.
  193. Sheep research results. Sheep Breeder and. Sheepman. The U.S. Meat Animal Research Center, 1971, 91, 8, 6, 9.
  194. Sheep Breeder and Sheepman, 1978, 98, 4: 149.
  195. SLIWA Z. et al. Plodnosc in plennosc owiec pokrywanych w pierwszym roku zycia, w zaleznosci od wieku i masy ciala. Brace Komis. Hauk Roln. Komis. Nauk Lesn./Poznansk.T-wo Przyjac. Nauk Wydz. Nauk Roln.Lesn.Warszawa- Poznan, 1980, 49: 257−264.
  196. SMITH A.U. Biological effects of freezing and supercooling. London, 1961.
  197. SMORAG Z., KARETA W. Ocena plodnosci mrozonego nasie-nia trykow na podstawie stanu akrosomow. Med.Viet., 1974, 30, N 11, 689−691.
  198. STRITTMATTER K., HALFKATH A. Fruhe Zuchtbenutzung weiblicher Jungschafe in konzentrierten Aufzuchteinheiten des Bezirkes Rostock. Tierzucht, 1980, 34, 7: 300−302.
  199. The Newer Hybrids. The Shepherd, 1975, v. 20, IT 6, p.21.
  200. TUDGE C. Broiler lamb. Farmer Weekly, 1972, 76, 17, 3,5 7,9 — 11.
  201. University of Idaho College of Agriculture, 1974, 247:1.4.
  202. VLACHOS K., TSAKA10FF P. Untersuchungen zur Tiefgefrierung des Spermas von Chios-und Friesen-Widdern und die Resultate in Vergleich zu denen mit flussigem Samen. Fortpflanzung, Besamung Aufzucht Haustiere, 1965, Bd. 2, H. 2/3, 129−137.
  203. WATSOH J.H. Hybridisation in Sheep. Veter.Record., 1971, 88, 14: 351−354.
  204. ZAMFIRESCU S. et al. Rezultate obtinute in insaminari-le artificiale la ovine cu material seminal congelat. Rev. Cresterea anim., 1980, 30, 7: 11−15.
  205. ZELFEL S., KAUTZ M. Versuche zur Tiefkuhlkonservierungvon Schafbocksperma. Firtpflanzung, Besamung Aufzucht Haustire, 1965, Bd. 2, H. 2/3, 167−178.
Заполнить форму текущей работой