Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Индивидуализация диетического режима больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом гликемических индексов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Широкая распространенность, высокая смертность больных сахарным диабетом, ранняя инвалидизация лиц трудоспособного возраста ставят сахарный диабет в ранг важнейших медико-социальных проблем. В последние годы во всех высокоразвитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости сахарным диабетом (Diabetes Epidemiology Research International, 1990). По прогнозам экспертов ВОЗ, количество больных… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • ГЛАВА 1. Лечение сахарного диабета в историческом аспекте (обзор литературы)
    • 1. 1. Лекарственная терапия 13 ^ 1.1.1. Использование бигуанидов в лечении сахарного диабета 2-го типа
      • 1. 1. 2. Производные сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета 2-го типа
      • 1. 1. 3. Ингибиторы а-гликозидазы в лечении сахарного диабета 2-го типа
      • 1. 1. 4. Новые препараты в лечении сахарного диабета 2-го типа
      • 1. 1. 5. Инсулинотерапия в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа
    • 1. 2. Диета как основа лечения сахарного диабета 2-го типа
      • 1. 2. 1. История диетотерапии больных сахарным диабетом
      • 1. 2. 2. Гликемические индексы в диете больных сахарным диабетом
  • ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования 34 2.1. Методы исследования
    • 2. 1. 1. Общеклинические методы исследования
    • 2. 1. 2. Специальные методы исследования
      • 2. 1. 2. 1. Определение степени ожирения
      • 2. 1. 2. 2. Определение уровня сахара в капиллярной крови
      • 2. 1. 2. 3. Расчет гликемического индекса
      • 2. 1. 2. 4. Определение молочной кислоты в сыворотке капиллярной крови
      • 2. 1. 2. 5. Определение гликированного гемоглобина ^
      • 2. 1. 2. 6. Определение холестерина крови
      • 2. 1. 2. 7. Определение липопротеидов
      • 2. 1. 2. 8. Определение инсулина
    • 2. 2. Клиническая характеристика хнаблюдаемых лиц
      • 2. 2. 1. Клиническая характеристика больных сахарным диабетом 2-го
      • 2. 2. 2. Характеристика лиц контрольных групп
        • 2. 2. 2. 1. Характеристика группы здоровых лиц
        • 2. 2. 2. 2. Характеристика лиц контрольной группы больных сахарным диабетом
  • 2-го типа, получавших традиционную диету без учета гликемических индексов
  • Глава 3. Результаты исследования наблюдаемых пациентов
    • 3. 1. Значения ГИ исследуемых продуктов у больных сахарным диабетом
      • 3. 1. 1. Вариабельность значений ГИ исследуемых продуктов у больных сахарным диабетом
    • 3. 2. Значения ГИ исследуемых продуктов у пациентов контрольной группы
      • 3. 2. 1. Вариабельность значений ГИ исследуемых продуктов в группе контроля
    • 3. 3. Сравнение частоты встречаемости гликемических индексов у больных сахарным диабетом и в группе контроля
    • 3. 4. Значения ГИ исследуемых продуктов в сочетании с белками и жирами у 58 больных сахарным диабетом
    • 3. 5. Значения ГИ исследуемых продуктов в сочетании с белками и жирами в 60 группе контроля
    • 3. 6. Корреляция значений гликемических индексов исследуемых продуктов с возрастом, массой тела и уровнем 61 гликемии у пациентов сахарным диабетом
    • 3. 7. Влияние ингибиторов и-гликозидазы на значения гликемических индексов у больных сахарным диабетом
  • ГЛАВА 4. Оценка эффективности терапии у
    • 65. наблюдаемых пациентов

Индивидуализация диетического режима больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом гликемических индексов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ:

— Широкая распространенность, высокая смертность больных сахарным диабетом, ранняя инвалидизация лиц трудоспособного возраста ставят сахарный диабет в ранг важнейших медико-социальных проблем. В последние годы во всех высокоразвитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости сахарным диабетом (Diabetes Epidemiology Research International, 1990). По прогнозам экспертов ВОЗ, количество больных сахарным диабетом в мире к 2010 году достигнет 230 млн. человек (ВОЗ, 1995). В структуре сахарного диабета 80−90% составляют больные диабетом 2-го типа, частота которого неуклонно нарастает за счет общего постарения популяции, снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения частоты ожирения (Балаболкип М.И., 1999). В настоящее время отсутствуют точные сведения о количестве больных сахарным диабетом 2-го типа, так как при малосимптомном течении заболевания значительная масса пациентов остается неучтенной. По данным эпидемиологического исследования фактическая частота сахарного диабета превышает регистрируемую в 2−4 раза (Дедов И.И., Сунцов Ю. И. и др., 1998). Не теряет своей актуальности проблема лечения сахарного диабета 2-го типа, несмотря на значительные успехи клинической медицины, внедрение новых технологий, пополнение арсенала лекарственных средств высокоактивными сахаропонижающими препаратами (Демидова И.Ю., 1998). В настоящее время считается общепризнанной необходимость достижения оптимального метаболического контроля для повышения качества жизни и предотвращения развития сосудистых осложнений (Балаболкин М.И., 1998). Для лечения сахарного диабета в настоящее время используется диега и таблетированные сахаропонижающие препараты различных групп. Однако, основным методом лечения больных сахарным диабетом 2-го типа была и остается диета, отсутствие которой не может быть нивелировано ни одним из лекарственных средств. Лечение диетой пациентов с сахарным диабетом 2-го типа особенно важно, так как большинство их страдает ожирением, присутствие которого отрицательно сказывается на течении и прогнозе заболевания. Лечение ожирения у больных диабетом — проблема сложная, так как многие из них страдают повышенным аппетитом на фоне гиперинсулинизма, характерного для ранних стадий заболевания. Многочисленными исследованиями доказано, что у большинства больных адекватная диета, предполагающая снижение массы тела, позволяет добиться устойчивой компенсации углеводного обмена, снизить инсулинорезистентность, обеспечить пациешу профилактику сосудистых осложнений. К сожалению, повседневный клинический опыт, а также данные социологических опросов свидетельствуют о том, что значительная часть пациентов пренебрегает диетическими рекомендациями в силу различных причин, главной из которых является изменение стереотипа питания. Следует отметить, что сахарным диабетом 2-го типа страдают люди старшего возраста, когда пищевые привычки уже закреплены. Рекомендация резкого ограничения углеводов и замена их овощами весьма болезненно воспринимается пациентами. Особенностью сахарного диабета 2-го типа является то, что клиника даже при значительной гипергликемии может отсутствовать и поэтому сформировать мотивацию к соблюдению диеты у больного весьма сложно. Несоблюдение диеты и связанная с чтим гипергликемия, с одной стороны, ведет к прогрессированию заболевания, с другой — увеличивает материальные затраты, так как диктует необходимость использования лекарственных средств. Поэтому исследование, направленное на улучшение переносимости диеты и на формирование мотивации к ее соблюдению, является весьма актуальным.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Совершенствование тактики диетического лечения сахарного диабета 2-го типа посредством индивидуализации диетических рекомендаций на основе изучения гликемических индексов различных пищевых продуктов и блюд.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Определение гликемических индексов различных продуктов, содержащих углеводы.

2. Изучение ГИ готовых блюд для оценки влияния на уровень ГИ содержания жиров й белков.

3. Составление индивидуального оптимального рациона пациентам на основании полученных результатов ГИ.

4. Оценка эффективности индивидуальных диетических режимов при динамическом наблюдении в течение двух лет.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Использование диеты, подобранной индивидуально с учетом ГИ основных углеводсодержащих продуктов, повышает эффективность диетического лечения у больных сахарным диабетом 2-го типа.

2. Гликемические индексы (ГИ) отражают индивидуальные особенности организма, не связанные с возрастом, массой тела, длительностью и тяжестью течения диабета и лишь отчасти зависит от качества углеводов.

3. Сочетание углеводсодержащих продуктов с белками и особенно жирами снижает ГИ, что дает основание рекомендовать прием углеводов в таком сочетании.

4. Целесообразно исследовать ГИ продуктов традиционно исключаемых из диеты больных сахарным диабетом, ограничение которых вызывает психологический дискомфорт. При невысоком ГИ может быть разрешено их употребление.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА:

Проведено детальное исследование влияния продуктов, богатых углеводами на гликемические кривые, как у здоровых людей, uik и) больных сахарным диабетом. Установлено, что ГИ являекя сугубо индивидуальным показателем лишь отчасти зависящим от качества, содержащихся в продукте углеводов. Обнаружено, что при сочетании чистого продукта с белками и жирами его ГИ снижается. Доказано, что использование индивидуализированной диеты значительно повышает эффективность лечения по сравнению с традиционными диетическими рекомендациями, что позволяет уменьшить дозу таблетированных сахаропонижающих препаратов, а у части больных — отменить их.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ:

Полученные данные позволяют расширить и разнообразить пищевой рацион больного сахарным диабетом 2-го типа, не нарушая физиологические нормы питания, что дает возможность не столь резко изменять стереотип питания больного. Это способствует лучшему соблюдению диеты и, как следствие — лучшей компенсации сахарного диабета. В виду простоты, доступности и достаточной воспроизводимости метод определения ГИ может быть внедрен в практику школы по обучению больных сахарным диабетом 2-го типа.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ:

Результаты работы изложены в 4 публикациях. Сделан доклад на заседании Санкт-Петербургского научного общества эндокринологов (июнь 1999 года).

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ:

Результаты исследования внедрены в клиническую практику эндокринного отделения СПбГМА им. И. И. Мечникова, диабетологических центрах № 2 и № 3. Используются в учебном процессе на кафедре эндокринологии для студентов 4 курса лечебного и медико-профилактического факультетов и на факультете постдипломного профессионального образования для врачей ГОУВПОСПбГМА им. И. И. Мечникова.

ПУБЛИКАЦИИ:

По материалам диссертации опубликовано 4 печатные работы, в том числе 1 в центральных изданиях.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ

:

Работа состоит из введения, 4 глав, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и представлена на 97 страницах печатного текста, включая 34 таблицы. СЬисок литературы включает 59 отечественных работ и 123 иностранных. Всего — 182 источников.

Сахарный диабет — системное гетерогенное заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина, которое вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма [4- 14].

Сахарный диабет является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, что делает его одной из актуальных проблем здравоохранения. Количество больных диабетом увеличивается во всех странах. Распространенность заболевания составляет среди населения различных стран и этнических групп 1−3% [33- 182], а с учетом недиагностированных форм распространенность его в отдельных странах достигает в среднем 6,6% [15- 16- 156]. В различных европейских государствах заболеваемость сахарным диабетом колеблется от 3 до 15%. В промышленно развитых странах заболеваемость сахарным диабетом выше и каждые 10−15 лет количество больных в среднем возрастает в два раза. У 11,2% населения западных индустриальных стран определяется нарушение толерантности к глюкозе, ежегодно у 1−5% из них развивается сахарный диабет [53 -96- 107]. В 1994 году в мире было зарегистрировано 120,4 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам специалистов к 2010 году эта цифра может составить 239,3 млн. человек" [16−65]. Увеличение частоты сахарного диабета, в основном, 2-го типа происходит за счет общего постарения популяции и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний[3−4-57−138]. В России, по последним данным, диабетом страдает около 5% всего населения [3−42].

В структуре сахарного диабета 80−90% приходится на сахарный диабет 2-го типа [7−52−53]. В Российской Федерации, по данным обращаемости, в 1993;1996 годах зарегистрировано около двух миллионов больных сахарным диабетом, из которых около 300 тысяч приходится на больных, страдающих диабетом 1-го типа и около 1 млн. 700 тысяч — на больных сахарным диабетом 2-го типа [2−92]. В основном это заболевание встречается у людей, старше 40 лет. По данным D. Wingard и соавт.(1990), частота сахарного диабета 2-го типа составляет 4−8% в возрасте 50−59 лет, 10−12% - в 60−69 лет, 1420% - в возрасте 70−79 лет и достигает 25% после 80 лет жизни [16−57]. По данным эпидемиологического исследования в Москве, фактическая частота сахарного диабета 2-го типа превышает регистрируемую по обращаемости в 2−4 раза [25−53]. Это означает, что истинное число больных сахарным диабетом 2-го типа в 2−4 раза больше зарегистрированногоболее чем в 50% случаев сахарный диабет поздно диагностируется, и на момент постановки диагноза как минимум в 40% случаев пациенты уже страдают теми или иными осложнениями сахарного диабета [15−52−92].

Помимо высокой распространенности сахарный диабет является одной из частых причин инвалидизации и летальности, что обусловлено его сосудистыми осложнениями, частота которых также имеет стойкую тенденцию к нарастанию. В частности, с 1980 по 1992 гг. число больных СД в возрасте более 65 лет возросло в 10 раз, за это же время число больных СД с почечной недостаточностью увеличилось в 2 раза. Поэтому проблема лечения данного заболевания стоит на одном из первых мест по значимости среди других задач эндокринологии. В настоящее время считается общепризнанной необходимость достижения оптимального метаболического контроля для повышения качества жизни и предотвращения сосудистых осложнений. На сегодняшний день для лечения сахарного диабета 2-го типа используются: диета и различные группы сахаропонижающих препаратов, таких, как бигуаниды, ингибиторы а-гликозидазы и производные сульфонилмочевины. При этом основополагающее значение, особенно на первых этапах, имеет диета.

ВЫВОДЫ.

1. Пищевые Продукты и готовые блюда при одинаковом содержании в них углеводов оказывают различное влияние на уровень сахара в крови как у больных с сахарным диабетом, так и у здоровых I лиц. I I.

2. Гликемичефий индекс является сугубо индивидуальным показателем, лишь отчасти зависящим от качества углеводов, содержащихся в продукте.

3. Сочетание углеводсодержащих продуктов с белками и жирами приводит к снижению их гликемического индекса в среднем на 12−14%, что позволяет в достаточной мере расширить круг диетических продуктов и блюд для больных с сахарным диабетом.

4. Применение индивидуализированной диеты с: учетом гликемических индексов способствует лучшей психологической ее переносимости, формированию выраженной мотивации к соблюдению диеты, активному вовлечению пациента в лечебный процесс, что повышает Эффективность лечения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. У пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа для повышения эффективности диетотерапии т-несообразно изучение гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов.

2. Ввиду простоты, доступности и достаточной воспроизводимости метод определения гликемических индексов 1 может быть внедрЬн в практику врачей-эндокринологов поликлинического звейа и школ по обучению больных сахарным диабетом 2-го типа.

3. При достаточной информированности и наличии глюкометра пациент может продолжить самостоятельно в домашних условиях изучать гликемические индексы готовых блюд, отвечающих его стереотипу питания, и выбрать оптимальные возможности.

4. В отдельных случаях показано исследование гликемических индексов продуктов, обычно исключаемых из рациона больных сахарным, диабетом, если отсутствие их вызывает у пациента дискомфорт. При низких их значениях продукт может быть разрешен к употреблению.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.И. Состояние и перспективы борьбы с сахарным дцабетом // Проблем^ эндокринологии 1997. — т.43. — № 6. — С. З-9.'
  2. М.И. // Сахарный диабет М. — 1994. -492 с.
  3. Балаболкин М.И.//Эндокринология М. — 1998. — 582 с.
  4. М.И., Дедов И. И., Мкртумян A.M. Ингибиторы а-гликозидазы в лечении сахарного диабета //Клиническая фармакология и терапия. 1995. — 4(3). — С. 45−46.
  5. М.И. К.лебанова Е.М. Креминская В.М. ПатогенезIангиопатий при сахарном диабете // Сахарный диабет. 1(2). -1999.-С.2−8. '
  6. В.Г. Болезни эндокринной системы // Многотомное руководство по внутренним болезням М. Медицина. — 1966. -Т.7. — С.285−295. (664с).
  7. Влияние различных источников белка на уровень послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа. Шарафетдинов Х. Х., Мещерякова В. А., Плотникова О. А., Черняк О. И. // Проблемы эндокринологии. 1995. -т.41. -№ 2. — С. 14−17.
  8. Е.Н. Качество лабораторного анализа. М. Лабинформ -1997.- 192 с. I
  9. Ю.Генес С. Г. Эволюци^ диетотерапии больных сахарным диабетом // Тер. архив. т.46. — 1974. — № 9. — С. 120−127.
  10. П.Генес С. Г. Резницкая Е.Я. // Тезисы докладов 5-го Украинского Съезда Терапевтов. Харьков. 1941. — С.72.
  11. И.И., Балаболкин М. И., Мкртумян A.M. Опыт применения глюкобая в терапии сахарного диабета //Проблемы эндокринологии. 1995. — 41. -№ 3. — С. 11−13.
  12. И.И., Демидова И. Ю. Бигуаниды в современной практике лечения ахарного дйабета 2 типа //Пособие для врачей. М. 1999. -С. 42.
  13. И.И., Демидова И. Ю. Основные принципы терапии сахарного диабета 2-го типа //Сахарный диабет. 1999. — 1(2). — С. 23−27.
  14. И. И. Фадеев В.В. Введение в диабетологию. Руководство для врачей // М. Изр-во «Берег». — 1998. — 367 с.
  15. И.И. Сунц<|)в Ю.И. Кудрякова С. В. Эпидемиология инсулиннезависимогр сахарного диабета // Проблемы эндокринологии. 1998. — т.44. — № 3. — С.45−49.
  16. И.Ю. Применение пероральных сахаропонижающих средств в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета // Рус. мед. журнал. 1998. — т.6. — № 12. — С.774−777.
  17. И.Ю., Глинкина И. В., Перфилова А. Н. Сахарный диабет типа 2 (патогенез и лечение) //Эндокринология. 1998. — Т.2. — № 5. — С.211−215.
  18. И. Ю. Игнатова Н.Г. Рейдис И. М. Метформин (сиофор): механизм действия j и клиническое применение. Реферативный сборник //Клиническая эндокринология. М. — 1998. — С.3−27.
  19. В. А. Диабетическая нефроратия: современные подходы к лечению /('Нефрология. 1997. — С. 18−22.
  20. А.В. Диетотерапия сахарного диабета (лекция) II Проблемы эндокринологии. 1993. — т.39. — № 4. — С.28−31.
  21. А.В. // Лабораторное дело. 1988. — № 6. — С.33−38.
  22. А.В. Тактика лечения неосложненного СД типа 2 (лекция) //Проблемы эндокринологии. 1995. — 41. — № 4. — С. 27−34.
  23. А. В. Мисникова И.В. Зайчикова О. С. Опыт применения метформина у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом старшей возрастной группы // Проблемы эндокринологии. 1999. -т.45. -№ 3. — СД8−21
  24. А. В. Мисникова И.В., Редькин Ю. А. Эпидемиологическое обследование популяции больных ИНСД в регионах Московской области // Проблемы! эндокринологии. 1999. — т.45. — № 3. — С.3−7.
  25. B.C. Татарникова Г. А. // Руководство по диетологии. -М. Медицина. — 1974. — 268 с.
  26. Э.П. // Сйхарный диабет у детей. М. — Медицина. -1990. -С.41−89. (270с).
  27. Э.П. Исследование гликемических индексов у больных сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. 1991. — № 1. -С.40−42.
  28. Э. П. Одуд Е.А. Использование гликемических индексов в диетотерапии сахарного диабета (лекция). В помощь практическому врачу // Проблемы эндокринологии. 1993. — т.39.- № 6. С.39−40. ¦ |I
  29. Э.П. Оду^ Е.А. Степанов В. Е. Гликемические индексы продуктов и блюд в планировании питания больного ицсулинзависимым сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. 193. — т.39. — № 6. — С.35−37.
  30. Э.П. Оду!д Е.А. Оптимизация диетотерапии у детей с инсулинзависимым сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. 1993. — т.39. — № 4. — С. 15−16.
  31. Клиническая оценка лабораторных тестов /Под ред. Н. У. Тиц. М.- Медицина. 1986 — 147 с.
  32. Клиническая эндокринология: Руководство /Под ред. Старковой Н. Т. М.- Медицина. — 1991. — 512с.
  33. Г. М. Ботвинева Л.А. Могила А. В. ЭффективностьIдиеты с повышенным содержанием пищевых волокон при ранних стадиях инсулиннезависимого сахарного диабета // Вопросы питания. 1994. — № 4. — С.35−37.I
  34. С.К. Гликемическая реакция больных сахарным диабетом и ожирением на различные пищевые продукты. Автореферат. Дисс. канд. мед. наук. Махачкала. — 1994. — 21 с.
  35. Лабораторные методы исследования в клинике /Под ред. В. В. Меньшикова. М. — Медицина. — 1987. — С. 230−236, 242−243.
  36. В. В. Полторак В.В. Горбенко Н. И. Современные средства для лечения сахарного диабета 2-го типа: достижения и перспективы поиска. Обзор // Хим.-фармац. журнал. 1997. -т.31. -№ 11. — С.5−9. !
  37. Е.Я. Разделение липопротеидов сыворотки крови методом дискового! электрофореза в полиакриламидн’ом геле //Вопр. мед, химии. -} 1973.-т. 13.-№ 6.-С. 652−655.
  38. М.Д. Лекарственные средства часть 2. М. -Медицина. — 1993. — jc.319−343.
  39. Микрометоды биохимического и иммунноферментного анализа /Под ред. В. В. Меньшикова. М. — 1994. — С. 171 -184.
  40. С.В., Глимепирид (Амарил) в леченииIинсулиннезависимогЬ сахарного диабета // Клин, фармакология и терапия. 1998. — №l — С.76−78.
  41. JI.B. Глибенкламид (Манинил): Перспективы применения на пороге XXI века // Клиническая фармакология итерапия. 1998. — тД — № 2. — С.70−76.1
  42. К. // О лечении тяжелого диабета. М. 1928. — 165 с.
  43. Практикум по биохимии /Под. Ред. Проф. Н. П. Меньшиковой и акад. С. Е. Северина. Издательство Московского университета. -1979.-429 с.
  44. Н.Н. Биохимические методы исследования. МедГиз. -Москва. — 1963. — 254 с.
  45. АЛ. Чугунова Л. Г. Комплексное лечение больных сахарным диабетом 2-го типа П Военно-медицинский журнал. 1996. — Т.317. -№ 11. — С.30−34.
  46. В.И., Ларский Э. Г., Орлова Л. С. Биохимические методы исследования в клинике. Издательство Саратовского университета. — 1980. — 321 с.
  47. Руководство по клинической эндокринологии /Под ред. академика АМН СССР В. Г. Баранова. Ленинград. — Медицина. — 1977. -С.92−99 (675с).51 .Справочник по диетологии /Под ред. А. А. Покровского и М. А. Самсонова. М. — Медицина. — 1981. — 700 с.
  48. Ю.И. ИНСД: Эпидемиология, профилактика, прогноз. Автореферат дисс.. докт. мед. наук: 14.00.03. // Росс.А.М.Н. М. — 1997.-34с.I
  49. Ю. И. Куйфякова С.В. Эпидемиология нарушенной толерантности к глюкозе // Проблемы эндокринологии. 1999. -Т.45. — № 2. — C.48−52j.
  50. Шарафетдинов X.X.j Мещерякова В. А. Структура фактического питания больных инсулиннезависимым сахарным диабетом в Москве 1994−1995гг // Вопросы питания.- 1997.-К- 3.-С.39−41.
  51. Х. Х. Мещерякова В.А. Плотникова О. А. Изменения послепищевой гликемии под влияние некоторых углеводсодержащих продуктов у больных с сахарным диабетом 2го типа // Вопросы питания. 1997. — № 1. — С.27−30.1
  52. Х. Х. Мещерякова В.А. Цагикян Т. А. Сравнительная эффективность различных видов пищевых волокон в коррекции углеводного и липид|ного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа // Вопросы питания. 1993. — № 3. — С.9−13.
  53. М.В. Сахарный диабет в пожилом возрасте: особенности клиники и лечения // Сахарный диабет. 1999. -№ 4(5). — С.21−27.
  54. Химический состав пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Вол гарева. М. Агропромиздат. — 1987. — Кн.2. — 360с.
  55. Эндокринология. /Под ред. Н. Лавина. Практика. М. — 1999. -1128 с.
  56. Abassi F., Carantoni М., Chen Y.D. Facter evidence for a cehtral role adiposa tissue in. the intihyperglycemic effect of metformin //Diabetes Care.- 1998. -21(8).-P.1301−1305.
  57. ACTOS Summary of Product Characteristic, Eli Lilly and Compani.
  58. Acruatto G., Volpi E., Perriello G. et al. Acute antihyperglycemic mechanisms of metformin in NIDDM //Diabetes. 1994. — 43. — P.920−928.
  59. Allen F.M. Starvation, applicftionfor patients with diabetes mellitus II)-A-M-A.- 1914. 63. — 939 p.
  60. American Diabetes Association. Management of dyslipidemia in adults with diabetes // Diabetes Care. 2000. — 23 (suppl 1). — P. 57−60.
  61. Amos A., Mc-Carty D., Zimmet P. Epidemiology of diabetes mellitus //Diabet. Med. — 1997. -14. — P.57−85.
  62. Anderson J.W., Geil F^.B. Glycemic index in NYDDM //Amer-J-Med. -1988.-V.85 (suppl 5^).-P. 159−165.
  63. Arafat Т., Kaddoujmi A., Shami M. Pharmacokinetics and pharmacodynamics jof two oral formulations of metformin hydrochloride //Adv. flier. 1994. — Jan-Fev. -11. — P.21−33.
  64. Aj"gaud D., Roth H., Wiemsperger N. et al. Metformin decreases gluconeogenesis by erlchomcing the pyruvate kinase flux in isolated rat hepatocytes //Eur. J. Biochem. 1993. — 213. — P. 1341 -1348.
  65. Bailey C.J. Biguanides and NIDDM //Diabetes Care. 1992. — 15. -P.755−772.
  66. Bailey C.J., Mynett K.J., and Page Т.: Importance of the intestine as a site of metformin-stimulated glucose utilisation //Br. J. Pharmacol. -1994. 112. — P.671-^75.
  67. Bailey C.J., Turner R.fc. Metformin //N. Eng. J. Med. 1996. — 334. -P .574−579. i
  68. Berelowitz M., Fischette C., Cefalu W. et al. The effect of Vetformin with NYDDM // Diabetes Care. 1994. — V. 17. — P. 1460−1464.
  69. Bohannon N.J.V., Jack D.B. Therapy of Metformin for elderlys persons //Geriatrics. 1996. — V.51.-4. — P.33−37.
  70. Bornet F.R.J., Costagliola D., Rizkalla S.W., et al. Insulinemic and glycemic indexes of six starch-riche foods taken alone and in a mixed meal by type 2 diabetics //Am-J-Clin-Nutr. 1987. — 45. — P.588−595.
  71. A. //De la glucosurie on diabetes sucre. Paris. — 1883.180 p. I
  72. Brand I.C., Colagiurj S., Crossman S. Low-glycemic index foods improve long-term glycemic control in NYDDM //Diabetes Care. -1991. -Fev. 14(2). 4P.95−101.
  73. Brand J.C., Colagiuri1 S., Allen A. et al. Low-glycemic index foods improve long-term control in NIDDM //Diabetes Care. 1991. — 14. -P.95−101.
  74. Brand J.C., Nicholson P.L., Thorburn A.W. et al. Food processing and the glycemic index //Alm-J-Clin-Nutr. 1985. — 70. — P.247−252.
  75. Campbell J.W. Metformin and the sulfonylureas: the comparative risk //Horm. Metab. Res. 1985. — 15 suppl. — P. 105−111.
  76. Campbell J.W., Menzles D.G., Chalmers J. et al. One year comparative trial of metformin and glipizide in type 2 diabetes mellitus //Diabete Metab. 1994. — 21. -r P.394−400.
  77. Chantelau E., Spraul K., Kunze K. et al. Effects of the glycemic index of dietary carbohydrates on prandial glycemia and insulin therapy in type 1 diabetes mellitus //Diabetes Res. Clin. Pract. 1986. — 2. — P.35−41.i
  78. Chaturvedi A., Sarojini G., Nirmala G. Glicemic index of grain amaranth, wheat and rice in NYDDM subjects //Plant-Foods-Hum-Nutr. 1997. — 50(2). — P. 171−178.
  79. Chew I., Brand J.C., Thorburn A.W. Application of glycemic index to mixed meals //Am-J-dlin-Nutr. 1988. — 47. — P.53−56.
  80. Chun Chung Chow, Tzang L, Sorensen J. et al. Comparison of insulin with or without continuation of oral hypoglycaemic agents in the treatment of secondary failure in NYDDM //Diabetes Care. 1995. -18. — P.307−314.
  81. Collier G.R., Giuidici S., Kalmuski J. et al. Low glycemic index starchy foods improve glucose control and lower serum cholesterol in diabetic children //Diabetes Ni^tr Metab. 1988. — 1. — P. 11 -19.
  82. Collier G.R., Wolever T.M.S., Wong G.S. et al. Prediction of glycemic reponse to mixed meals in non-insulin-dependent diabetic subjects //Am-J-Clin-Nutr. 1986. — 44. — P.349−352.t
  83. Colwell J.A. Sbould we use intensive insulin therapy after oral agent failure in type 2 diabetes //Diabetes Care. 1996. — 19(8). — P.896−898.
  84. Coniff R.F., Shapiro J.A., Robbins D. Reduction of glycosylated hemoglobin and postprandial hyperglycemia by acarbose in patients with NYDDM. A placebo-controlled dose-comporison studi //Diabetes Care. 1995. — Jun. — 18(6). — P.817−824.
  85. Damsbo P., Andersen- P.H., Lunel S. Improved glucaemic control with repaglinide in INDDlM with 3 times daily meaerelated dosing // Diabetes. 1997. — 46! (suppl 1). — P.34.
  86. Danrmeijer H.F. Diabetes mellitus. A guide for the general practitioner //Postgraduate Medical Services. Bochringer Ingelhum. — 1983. -P.52−66.
  87. Diabetes Epidemiology Research International (DERI) Group //Diabet. Metab. Rev. 1990. — V.6. — P.63−69.
  88. Draeger E. Preclinical and clinical profiling of glimepiride. In: White-house F., Gavin J. (eds). Therapeutic strategies for managing NIDDM. Mc-Graw-Hill //Healthcare Information Group. 1997. — Jun. — P.18−25.
  89. Effect of intensive- blood-glucose control with metformin on complications in overweight patients with type 2 diabetes (UKPDS 34)-UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group See comments. //Lancet. 1998. — Sep. — 12 — P.854−865.
  90. W. //Die Mehlfruchtekur de Diabetes mellitus. Berlin. — 1920. -189 p.
  91. Flegal K.M., Ezzati T.M., Harris M.I. et al. Diabetus mellitus. Epidemiologi //Diabetfes Care. 1991. — V. 14. — P.628−638. 1
  92. Fontieille A.M., Rizkklla S.W., Penfonis A. The use of low glycemic index foods improves metabolic control of diabetic patients over five wbeks //Diabet. Med. f 1992. Jun. — 9(5). — P.444−450.
  93. Frances Ashcoft, Fiona M. Glibble The effects tissues specifics of sulphonylureas preparations // Journal of Diabetes and Its Complications. 2000. — 14. — P.192−196.
  94. Francis S., Greenspjan Cordon J. Strewler Basic of clinical.// Endocrinology. 1997. -P.823.
  95. Frati-Munari A.C.-, Roca-Vides R.A., Lopez-Perez R.Y. Indice glucemiro de algunos alimentos comunes en Mexico //Gac-Med-Mex. -1991. Mar-Apr. — 1 tl{2). — P. 163−170.
  96. Frost G., Wilding J., Beecham J. Dietary advice based on the glycemic index improves dietary profile and metabolic control in type 2 diabetic patients //Dialpet. Med. 1994. — May. — 11(4). — P.397−401.
  97. Gumbiner В., Weiidel J.A. and M.P. Mc Dermott. Effects of diet composition and ketjosis on glycemia during very-low-energy-diet therapy in obese patifcnt with non-insulin-dependent diabetes mellitus //Clinical Nutrition. 1996. — 63. — P. 110−115.
  98. Haffuer S.M. Insulin sensivity in subjects with type 2 diabetes // Diabetes Care. 1999. — 22. — P.562−568.
  99. Harnden K.E., Judd P.A., Hockaday T.D.R. Glycaemic Responses in Type 2 Diabetic Patients to Varians Mixed Medes Taken at' Home // Diabetic Medicine. <993. — V. 10. — № 7. — P.654−659.
  100. Harris M.I. Epidemiology diabetes mellitus in Europe //Diabetes Care. 1993.-V. 16.-P.642−652.
  101. Heine R. Role of sulphonylureas in non-insulin-dependent diabetes mellitus. Part II. — Experiences //Horm. Metab. Res. — 1996. — 28. -P.522−526.
  102. Himsworth H.P., Mc Nair Scott D.B.- J. Physiol. (London). 1938. -V.91.-P.447.
  103. Hoffmann J., Spengler M. Efficocy of 24-week monotherapy with acarbose, metformin oi- placebo in dietary-treated NYDDM patients: the Essen II Study //Am-JrMed. 1997. — Dec. — 103(6). — P.483−49'0.
  104. Hollenbeck C.B., Coulston A.M., Reaven G.M. Comparison of pliasma glucose and1 insulin reponses to mixed meals of high-, intermediate-, and lowi-glycemic potential //Diabetes Care. 1988. — 11. -P.323−329. i
  105. Hollenbeck C.B., Coulston A.M., Reaven G.M. Glycemic effects of carbohydrates: a’different perspective //Diabetes Care. 1986. — 9. -P.641−647.113.- Ilea S. Zschr. //Gesf Inn. Med. 1962. — 17. — 2. — P. 83.
  106. Intensive blood-gl|ucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS)
  107. Group.- Lancet. 199&. — 352. — P.837−853.i
  108. Iwamoto I., Kosaka K., Kuzuta T. et al. Effect of combination therapy of troglitazone and sulphonylureas in patients with type 2Idiabetes who were poorly controlled by sulphonylurea therapy alone //Diabetes Med. 199^ - 13. — P.365−370.
  109. Jenkins D.G.A., Wolever T.M.S., Jenkins A.L. et al. Glicemic reponses to wheat products: reduced reponse to pasta but no effect onfiber//Diabetes Care, f 1983. 6. — P. 155−159.i
  110. Jenkins D.J.A., Ghafari H., Wolever T.M.S. et al. Relationship between the rate of digestion of foods and post-prandial glycemia //Diabetologia. 1982. — 22. — P.450−455.
  111. Jenkins D.J.A., Jenkins A.L. Glicemic index in NYDDM //J-Am-College Nutr. 1987. — V.6. — P. 11 -17.
  112. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Collier G.R. et al. Metabolic effects of a low-glycemic index diet //Am-J-Clin-Nutr. 1987. — 46.!- P.96I8−975.
  113. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Jenkins A.L. The glicemic index in NYDDM //Diabetes Care. 1988. — V. 11. — P. 149−159.
  114. Jenkins D.J.A., Wplever T.M.S., Jenkins A.L. Starchy foods and glycemic index //Diabfetes Care. 1988. — 10. — P. 130−141.
  115. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Jenkins A.L.et al. The glycemic reponse to carbohydrate foods //Lancet. 1984. — 2. — P.388−391.
  116. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Kalmuski J. et al. Low glycemic index carbohydrate foods in the management of hyperlipidemia //Am-J-Clin-Nutr. 1985. — 42. — P.602−607.
  117. Jenkins D.J.A., Wblever T.M.S., Kalmuski J. et al. Low glycemic index in hyperlipidemia: use of traditional starchy foods //Am-J-Clin-Nutr. 1987. -46. — R.66−71. :I
  118. Jenkins D.J.A., Wplever T.M.S., Taylor R.H. et al. The glicemic reponse for patients with NYDDM //Am-J-Clin-Nutr. 1981. — V.34. -P.362−366. I
  119. Jenkins D.J.A., W (jlever T.M.S., Thorne M.J. et al. The relationship between glycemic reponse, digestibility, and factors influencing the dietary habits of diabetics //Am-J-CLIN-Nutr. 1984. — 40. — P. l 1 751 191.i
  120. Johnson A.B., Taylor R. Does suppression of postprandial blood glucose excursion by the a-glucosidase inhibitor miglitol improve insulin sensitivity in diet-treated type 2 diabetic patients //Diabetes Care. 1996. — Jun. — 19(6). — P.559−563.
  121. Junge В., Boshagen H., Stoltefub J., Miller L. derivftives of acarbose ar}d their inhibitory effects on alpha-glucosidases. In Ed. U. Brodbeck Ehzyme Inhibitors // Verlag Chemie. 1980. — P. 123−137.
  122. Klein R., Klein Moss S. Relation of glycemic con diabetic microvascular complications in diabetes mellitus // Ann. Intern. Med. -1996.-V.124.-P. 90−96.
  123. Krentz A.J., FernerR.E., Bailey C.J. Comparative toleralility profiles of orae antidiabetic agents //Drug Saf. 1994. — II. — P.223−241.
  124. Ladson-Woffor S., Riser В., Cortes P. High extrace glucoseconcentration increase receptors for transform growth factor in ratimesangial cells in cultiire //Amer. Soc. Nefrol. 1994. — V.5. — P.696.
  125. Laine D.C., Thomas W., Levitt M.D., Bantle J.P. Comparison of predictive capabilities- of diabetic exchange lists and glycemic index of foods //Diabetes Care. j- 1987. 10. — P.387−394.
  126. Lalau I.D., Vermeicsch-A., Hary-L. et al. Type 2 diabetes in the elderly an assessements of metformin (metformin in the elderly) //Ins-J-Clin-Pharmacol Ther-Toxicol. 1990. — 28(8). — P.329−332.
  127. Landin K., Tenborn L., Smit U. Treating insulin resistance in hypertension with metformin reduces both blood pressure and metabolie risk factor //J. Intern. Med. 1994. — 20. — P. 15−19.1996.-Jan.-19(1). 138. Lippert G., Ritz E
  128. Landin K., Tengborn L., Smith U. Metformin and metoprolol CR treatement in non-obese men //J. Intern. Med. 1994. — Apr. — 235. — P.335−341.
  129. Larsen H.N., Chlristensen C., Rasmussen O.W. Influence of parboiling and physico-chemical characteristics of rice on the glucaemic index in YNDDM subjects //Eur-J-Clin-nutr. 1996. — Jan. — 50(1). -P.22−27. j
  130. Lerman Y., Perez F.J., Aguilar-Salinas C.A. Acarbose: in search for its real indications in current medical practice (letter) //Diabetes Care.1. P.94−95.
  131. Schwarzbeck A. et al. The ristide of endstage renal failure from diabetic nefropathy an epidemiological analysis
  132. Nefrol. Dial. TransplU V.10. — P.462−467.i
  133. Marbury T.C., H^torp V. Pharmacokinetics of repaglinide after single and multiple doses in patients with renal impairment compared with normal healthy volunteers // Diabetes. 1998. — 47 (suppl 1). -P.357.
  134. Marbury T.C., Hat
  135. Marchetti P., Scharp D.W., Giammarelli R. et al. Metformin potentiates glucose-stimulated insulin secretion //Diabetes Care. 1996.- 19. 7. — P.777−783
  136. Melander A., Bitz update of their clinic Drugs.-1998.-37.
  137. Mendosa S.G., Fai pressure insulin. resishypertensive men (Ab jtract) //Clin. Res. 1994 — 42 — P.338.
  138. Meneilly G., Bryer-Ash M. et al. The effect of glyburide on beta cell sensivity to glucose-dependent insulinotropic polypeptide // Diabetes Care. 1992.- 16.-P.l 10−114.
  139. Merriano D., Di-Maro G. Metformin improves glucose, lipid metabolism, and reduces blood pressure in hypertensive, obese women. //Diabetes Care. 1993.-Oct. — 16.-P. 1387−1390.
  140. Meties H. Metformin lowers blood pressure, insulin resistance, triglycerides, and endogenous estradiol in hypertensive men (abstract) //Clin. Res.- 1994.-42.-P.338.I
  141. Miller J.C. Importance of glycemic index in diabetes //Am-J-Clin-Nutr. 1994. — Mar. — 59(3). — P.747−752.
  142. Newburg L.H., Majrch P.L. Greasy rich diet applicftion for diabetes mellitus //Arch, intern! Med. — 1920. — V.26. — P.647.
  143. Nielsen S., Hermansen K., Rasmussen O.W. et al. Urinary albumin excretion rate and 24-h ambulatjry blood pressure in NYDDM with microalbuminuria effects of a monounsaturated-enriched diet // Diabetologia. 1995. — 38. — P. 1069−1075.
  144. Oliver S., Ahmad S., Windfeld K. et al. Pharmacokinetics and bioavailability of repaglinide a new ОНА for patients with NYDDM // Diabetologia. 1997. — 40 (suppl 1). — P.320.
  145. Periello G., Misericordia P., Volpi E. et al. Acute antihyperglycemic mechnisms of metformin in NYDDM //Diabetes 1994 — 43 — P.920−928.
  146. Parillo M., Giaccj R., Riccardi G. et al. Different glycaemic responses to pasta, and potatoes- in diabetic patients //Diabetic Med. -1985. 2. — P.374−377.
  147. Perusicova J., Neuwirt K. Epidemiology of Diabetes Mellitus in Prague //Prague. 1992. — P.59−130.
  148. O., Adlersbero J. // Die Behandlung der Zuckerkrankheit mit fettar mer.- Kost. Wiep. 1929. — 256 p.
  149. Pozza G. Diabetes In Europe. London. — 1994. — P.21−38.
  150. Rabasa-Lhoret R., Chiasson J.L. Potential of a-glucosidase inhibitors in elderly patients with diabetes mellitus and impaired glucose tolerance//Drugs Aging. 1998. — Aug. — 13(2). — P. l31−143.
  151. Sansum W.D., Blatherwick L.R., Bowden R. The effects of diet in obese patients with diabetes mellitus //J.-A.-M.-A. 1926. — V.86. -P.178.
  152. Schifer G. Biguanides- a review of histori, pharmacodynamics and therapy //Diabete & Met. (Paris). 1983. — 9. — P. 148−165.
  153. Schmid G., Vormbrock R. Determination of glycolycilated heamoglobin bay assimiti chromatography anal //Gem. 1984. — 317.p.703−704. -
  154. Shank M., Del Prato S. et al. Bedtime insulin/daytime glipizide. Effective therapy for fculphonylurea failures in NYDDM // Diabetes. -1995. 44. — P.165-ll2.
  155. Shlundt D.J., Rea M.R., Kline S.S. Situational obstacles to dietary adherence for adults with diabetes //J-Am-Diet-Assoc. 1994. — Aug. -94(8). — P.874−876−877−879.
  156. Shonk M., Del Prato S. et al. Bedtime insulin/daytime glipizide. Effective therapy for sulphonylurea failura in NYDDM //Diabetes -1995. 44. — P. 165−172.
  157. Signore A., Fiore V., Chianelli M. et al. The effect of Metformin oni1. ver Blood Flae irji-vivo in Normal Subjects with Non-Insulin-Dependent Diabetes //Diabetes Research and clinical practice. 1996. -33. — P.83−87.
  158. Simonson D., Kourides I., Feingol M. et al. The effect therapy sulphonylureas in NYDDM // Diabetes Care. 1997. — V.20 — P.597−606.
  159. Tromier В., Marbury T.C., Damsbo P. et al. A new oral hypoglycaemic agent, repaglinide, minimises risk of hypoglycaemia in well-controled NYDDM patients // Diabetologia. 1995. — 38 (suppl 1) — Abstract — P.752.
  160. Turner N.C., Cla|)han J.C. Insulin resistance, impaired glucose tolerance and non-insulin dependent diabetes, pathologic mechanisms and treatment: current status and therapeutic possibilities // Prog Drug Res. 1998. -51.- P.33−94.
  161. Weyman-Daum Ml., Fort P., Recker et al. Glycemic reponse in children with insulin-jdependent diabetes mellitus after high and low-glycemic-index breakiast //Am-J-clin-Nutr. 1987. — 46. — P.798−803.
  162. Wolever T.M., Jejnkins D.J., Vuksan V. Beneficial effect of low-glycemic index diet in overwlight NYDDM subjects //Diabetes Care. -1992.-Apr. 15(4).-P.562−564.
  163. Wolever T.M., Jenkins D.J., Jenkins A.L. The glycemic index: methodology and clinical implications //Am-J-Clin-Nutr. 1991. — Nov.- 54(5). P.846−854.
  164. Wolever T.M., Jenkins D.J., Vuksan V. Beneficial effect a low-glycemic index diet iri type 2 diabetes //Diabet. Med. 1992. — Jun. -9(5).-P.451−458.
  165. Wolever T.M.S., Jenkins D.J.A. Glycemic reponse diet in NYDDM //Diabetes Care. 199b. — V. 13(2). — P. 126−132.
  166. Wolever T.M.S., Jenkins D.J.A. The use of glycemic index in predicting the blood glucose reponse to mixed meal //Am-J-clin-Nutr. -1986.-43.-P.167−172.
  167. Wolever T.M.S., Ivjuttall F.Q., Lee R. et al. Prediction of the relative blood glucose reponse of mixed meals using withe bread glycemic index //Diabetes Care. 1985. — 8. — P.418−428.
  168. World Health Organisation. WHO Expert Committee on Diabetes Mellitus. 2-nd Report l (Techn. Rep. Ser. 646). Geneva. — 1980. — P. l-80.i i i i
Заполнить форму текущей работой