Другие работы
На примере скважин Камчатки апробирована методика обработки и интерпретации многолетних данных уровнемерных наблюдений, направленная на выделение гидрогеосейсмических вариаций уровня воды и разработку феноменологических моделей поведения отдельных систем «пьезометрическая скважина — напорный резервуар пресных подземных вод» при сейсмических воздействиях. Разработанная методика и ее элементы…
Диссертация Но плодотворность зонального принципа, как указывает В. Н. Абросов (1975), признается не всеми. Поэтому, к сожалению, принципы географической зональности для характеристики качественных и, особенно, количественных показателей гидро-бионтов не получили должного развития в гидробиологических исследованиях пресных вод. Внимание многих исследователей было сосредоточено на учении о типах озер…
Диссертация В следующей серии экспериментов исследовали иммунокомпетентные клетки после воздействия препарата. На первом этапе оценивали фагоцитарную активность макрофагов перитонеального эксудата мышей линии BALB/c по отношению к инактивированным клеткам пекарских дрожжей. Животным вводили внутрибрюшинио препарат в дозе 109,0ТЦД5о однократно и двукратно с интервалом в сутки. Определение фагоцитарной…
Диссертация Глобальный ген регулятор ШЯ контролирует экспрессию многих генов V. скокгае. В частности он непосредственно регулирует продукцию белков внешней мембраны Отри и ОтрТ, усиливая транскрипцию 0тр11 и подавляя ее у ОтрТ. Анализ белков внешней мембраны показал, что если у всех клинических штаммов, белок Отри присутствовал в больших количествах, то у авирулентных вибрионов было обнаружено полное…
Диссертация На основании данных, полученных при изучении биоантимутагенной и десмутагенной активности растительных соков растений чистотела большого Chelidonium majus, мать-и-мачехи обыкновенной Tussilago farfara, золотого уса Callisia fragrans, а также экстрактов диоскореи дельтовидной Dioscorea deltoidea, полисциаса папоротниколистного Polyscias felicifolia и женьшеня японского Panax japonicus мы можем…
Диссертация Одной из задач наших исследований являлась разработка технологии хранения корнеклубней якона, так как в связи с разработкой лечебно-профилактических и диетических пищевых продуктов на основе растительного сырья возрос интерес к изучению инулинсодержащих растений и созданию научных основ их хранения и переработки, а якон является одним из нетрадиционных видов сельскохозяйственного…
Диссертация Впервые в нашей стране проведена оценка эффективности и безопасности применения рекомбинантного гормона роста у детей с ИН. Показано, что лечение ГР у детей с ИН безопасно и сопровождается повышением скорости роста, с нормализацией роста у 37% детей через 2 года лечения. Кроме того показано, что эффект терапии лучше выражен в младшем возрасте, при применении больших доз и не зависит от уровня…
Диссертация Одной из фундаментальных проблем биологической науки в целом и многих ее самостоятельных разделов, в том числе ихтиологии, по праву считается проблема межвидовой и внутривидовой изменчивости. Долгое время ее разработка велась с позиций и методами морфологии, но с середины 50-х годов текущего столетия все чаще и шире стали привлекаться биохимические методы исследования. Особая ценность этих…
Диссертация К настоящему времени иностранными авторами разработано несколько тест-систем для оценки клеточного и мукозального иммунитета. Lambrecht В. и сотр. разработали сэндвич-вариант ИФА для выявления у-интерферона. С помощью ИФА AL-Garib S.0 были определены кинетика и распределение классов иммуноглобулинов к вирусу НБ. Применение метода проточной цитофлуориметрии позволило количественно охарактеризовать…
Диссертация Субстратная специфичность NA вирусов гриппа остается практически не изученной областью, что объясняется как несовершенством и трудоемкостью существующих методов, так и недоступностью субстратов для вирусной NA — сиалированных олигосахаридов, входящих в состав клеточных рецепторов для вирусов гриппа (Штыря Ю.А., 2009; Mochalova L. et al., 2005). Нейраминидаза, являясь ферментом на поверхности…
Диссертация В начале своего развития исследования почвенного микробиома были ограничены отсутствием эффективных методик секвенирования (Wooley et al., 2010). Используемая в то время стандартная методика секвенирования по Сэнджеру требовала больших временных и материальных затрат (Маниатис и др., 1984). С появлением методов высокопроизводительного секвенирования стало возможным не только полное исследование…
Диссертация Численность и качественный состав ихтиофауны биотопов зависят от климатических и гидрологических факторов среды, сезона года. Видовое разнообразие лососеёво-кумже-вых рек закономерно увеличивается с севера на юг, от простых не разветвлённых — к сложным разветвлённым озёрно-речным системам. В баренцевоморских реках на биотопах встречается 1−5 видов рыб, в южных реках Карелии — 9−15. Практическая…
Диссертация Ранний период ИКБ протекает в виде эритемной и безэритемной форм, причем частота последней составляет 20−45%. Если эритемная форма заболевания изучена достаточно детально, то при безэритемной форме, развивающейся без основного патогномоничного маркера — мигрирующей эритемы (МЭ), отсутствует описание характерных клинических симптомокомплек-сов. 'Это затрудняет ее своевременную клиническую…
Диссертация На пастбищном массиве условия формирования качественных семян Cynosurus cristatus оказались при умеренном выпасе, в сообществе, где вид занимает доминирующую позицию. При усилении или ослаблении нагрузки показатели всхожести, четко коррелирующие с массой зерновки, падают. Особенно низкое качество семян сформированных в конфликтных экологических условиях чрезмерного выпаса…
Диссертация Восстановление кровотока после периода ишемии вызывает в ткани мозга развитие окислительного стресса (Chan Р.Н., 1996; White B.C. et al, 1996). Наряду с этим вследствие вторичных нарушений микроциркуляции возникают очаги вторичной гипоксии. Такие разнонаправленные нарушения окислительного метаболизма делают особенно сложной задачу восстановления функций головного мозга в постреанимационном…
Диссертация