Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности стартовых кормов для лососевых рыб путем введения биологически активных добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты исследований постэмбрионального развития ценных видов рыб показали, что качественный состав выпускаемых отечественной промышленностью стартовых комбикормов не соответствует физиологическим потребностям ранней молоди (Остроумова, Дементьева, 1981; Ильина, 1982, 1985; Watanabe, 1982; Lauff, Hofer, 1984; Ильина, Турецкий, 1988; Сергеева, 1989; Остроумова, 2001). Объяснялось это, главным… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные направления и состояние исследований в области 12−14 совершенствования рецептур и технологии производства комбикормов для рыб
    • 1. 2. Эффективность использования в рыбных кормах 14−24 традиционных и модифицированных кормовых компонентов
    • 1. 3. Особенности развития пищеварительной системы 25−30 атлантического лосося и других видов рыб в раннем онтогенезе
    • 1. 4. Питание личинок и мальков атлантического лосося в- 30−32 природе
    • 1. 5. Химический состав и биохимические свойства объектов 32−37 питания атлантического лосося
    • 1. 6. Потребности молоди лососевых рыб в основных и 38−49 незаменимых питательных веществах
  • Глава II. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
      • 2. 1. 1. Объем проведенных исследований
      • 2. 1. 2. Технологии изготовления кормов и условия их хранения
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Рыбоводно-биологические и биохимические показатели
      • 2. 2. 2. Энергетические параметры и показатели качества кормов
      • 2. 2. 3. Статистическая обработка данных
  • Глава III. Результаты исследований и их обсуждение 59 3.1. Качественный и количественный состав содержимого 59−67 желточного мешка свободных эмбрионов атлантического лосося
    • 3. 2. Характеристика кормового сырья для формирования 67−77 стартовых комбикормов с БАД
    • 3. 3. Научное обоснование рецептур опытных комбикормов
    • 3. 4. Сравнительный анализ состава и свойств опытных кормов, 81−97 импортных аналогов и желточного мешка атлантического лосося
  • Глава IV. Эффективность введения в комбикорма компонентов 98 биологически активного действия при выращивании ранней молоди атлантического лосося
    • 4. 1. Анализ рыбоводных показателей рыб, выращенных на 98−107 опытных кормах и импортных аналогах
    • 4. 2. Сравнительный анализ биохимических показателей рыб, 107−117 выращенных на опытных и импортных кормах

Повышение эффективности стартовых кормов для лососевых рыб путем введения биологически активных добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Повышение эффективности отечественных комбикормов, используемых при искусственном выращивании лососевых рыб, вызвано необходимостью решения вопросов искусственного воспроизводства и возрастающим вниманием к рыборазведению в условиях истощения промысловых биоресурсов. Комбикорма являются основной статьей расходов при выращивании рыб и, следовательно, улучшение их продукционных свойств определяет экономический эффект. В этой связи, повышение эффективности искусственных кормов, определяемой высокими показателями выживаемости, темпа роста и нормальным физиологическим состоянием рыб, представляет собой одну из актуальных проблем аквакультуры.

В решении проблемы совершенствования рецептур комбикормов для рыб особенное значение могут играть биологически активные вещества морских гидробионтов, технологии выделения которых в последнее время уделяется большое внимание. Утилизация отходов водных биоресурсов представляет интерес с точки зрения рациональной и комплексной переработки сырья, позволяющей использовать их потенциал в максимальной степени.

Следует отметить существенный негативный фактор, оказывающий влияние на свойства комбикормов, выпускаемых на отечественных предприятиях. Это низкое и нестабильное качество исходного сырья, прежде всего, рыбной муки, характеризующейся избыточным содержанием продуктов окисления липидов, общей токсичностью, низкой пищевой ценностью. Обусловлено это, применением режима прессово-сушильной обработки сырья, с одной стороны, и использованием отходов для получения рыбной муки, с другой.

От качества комбикорма, особенно стартового, зависит успех дальнейшего выращивания рыб, их жизнестойкость, рост и развитие.

В настоящее время отечественная комбикормовая промышленность испытывает острый дефицит в качественном кормовом сырье, в особенности белковых компонентах. Усугубило проблему прекращение производства продуктов микробиологического синтеза. Однако, несмотря на сложную ситуацию, рыбохозяйственными институтами и производственными предприятиями изыскиваются приоритетные направления повышения качества комбикормов.

Для преодоления кризиса в отечественном кормопроизводстве рассматривается ряд вопросов, основными из которых являются: совершенствование рецептур комбикормов с учетом современных представлений физиологии и биохимии о питании различных видов и возрастных групп рыб, выращиваемых в специфических абиотических условиях;

— исследование эффективности использования новых кормовых компонентов в рационах рыб, в том числе, обогащенного протеином зерна кормовых культур, биологически активных добавок, витаминов и т. д.;

— внедрение на производстве современных способов обработки кормовых компонентов и комбикормов с целью повышения их питательной ценности, в том числе экструдирования, эксп андирования, гидролиза отдельных компонентов (Канидьев и др., 1986; Пономарев, 1995; Щербина, Гамыгин, Першина, 1996; Абросимова, 1997; Гамыгин, 1999; Желтов, Федоренко, 1999; Скляров, 1999; Остроумова, 2001).

Наиболее изучены к настоящему времени вопросы содержания и соотношения основных питательных веществ в кормах для ценных видов рыб: белка, липидов, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот, основных фракций липидов и жирных кислот. Значимый вклад в совершенствование рецептур стартовых комбикормов для ценных пород рыб был внесен многими исследователями: А. Н. Канидьев, М. А. Щербина, И. Н. Остроумова, Е. М. Маликова, В. Я. Скляров, Л. П. Рыжков, Е. А. Гамыгин, Н. Т. Сергеева, Н.А.

Абросимова, Ю. А. Желтов, А.В., Полина, С. В. Пономарев, Л. Г. Бондаренко и др. Некоторые аспекты балансирования в кормах основных и незаменимых компонентов питания изучены недостаточно. Кроме того, применение новых технологий производства комбикормов (экструдирования и экспандирования), при которых частично разрушаются некоторые незаменимые элементы питания, вызывает необходимость пересмотра состава кормового сырья и поиск новых нетрадиционных технологий и компонентов.

Совершенствование рецептур комбикормов включает вопросы изучения потребностей рыб в различных факторах питания, специфических особенностей кормового сырья и доступности его питательных веществ организму, учитывая влияние технологических приемов изготовления комбикормов (Романов, Канидьев, Гамыгин, 1978). В 50−70-е годы для выращивания молоди лососевых на рыбоводных заводах использовали пастообразные корма, изготовленные из боенских отходов (говяжьи печень и селезенка), рыбного фарша, дрожжей, сухого молока, икры минтая, рыбной муки и т. д. (Маликова, Котова, Резникова, 1969; Рыжков и др., 1977). Как правило, эти рецептуры были составлены без учета потребностей лососевых рыб в основных элементах питания и отличались низкой эффективностью. Обширные исследования в области физиологии и биохимии питания рыб, проведенные в 70-ых годах, позволили научно обосновано подойти к формированию рецептур физиологически полноценных гранулированных комбикормов с учетом специфики вида рыб (Факторович, 1963; Inaba et al., 1963; Бризинова, Стрельцова, 1969; Привольнев, 1969; Halver, 1970; Остроумова, Шабалина, 1972; Щербина, Трямкина, 1973; Стрельцова, Ольшанская, 1974; Остроумова, 1974а, Дементьева, 1976; Рыжков и др., 1979). В результате этих работ были разработаны рецептуры и налажен выпуск отечественных гранулированных кормов для лососевых рыб, изготовленных методом сухого прессования, под марками: РГМ — 6М/8М, С-112-JIAT, JIK-5C. Они в 3−4 раза превосходили пастообразные смеси по эффективности (Остроумова, 19 746- Канидьев, Гамыгин, 1975; Маликова и др., 1978; Рыжков,.

Полина, 1980; Казаков, 1982; Канидьев, 1984; Скляров, Гамыгин, Рыжков, 1984; Канидьев, Гамыгин, 1986; Рыжков, 1986; Полина и др., 1986).

Одновременно были изучены вопросы интенсивности расщепления питательных веществ гранулированных кормов, их продвижения по кишечному тракту, эффективности всасывания и усвоения (Щербина, Трямкина, 1973; Остроумова, 1976). Это дало возможность установить закономерности переваривания и ассимиляции компонентов кормов, стало толчком для оптимизации их состава, позволило значительно снизить суточную норму кормления (Гамыгин и др., 1989).

Результаты исследований постэмбрионального развития ценных видов рыб показали, что качественный состав выпускаемых отечественной промышленностью стартовых комбикормов не соответствует физиологическим потребностям ранней молоди (Остроумова, Дементьева, 1981; Ильина, 1982, 1985; Watanabe, 1982; Lauff, Hofer, 1984; Ильина, Турецкий, 1988; Сергеева, 1989; Остроумова, 2001). Объяснялось это, главным образом, фракционным составом белковой компоненты, который определяет эффективность ассимиляции пищи и, в свою очередь, сказывается на скорости роста и выживаемости рыб (Остроумова, Дементьева, 1981; Ильина, 1982; Турецкий, Ильина, 1985; Тимейко, Новиков, 1987; Пономарев, 1995; Кузьмина, 1999; Лебская, Мухина, 2000; Мухин и др., 2001). Вследствие чего эти корма не являлись эффективными при товарном выращивании и воспроизводстве молоди лососевых рыб (Полина, Рыжков, 1987). Поэтому совершенствование рецептур стартовых кормов и модификация составляющих их компонентов путем применения современных технологий производства остается весьма актуальной проблемой.

Цель настоящей работы состояла в совершенствовании рецептур комбикормов для ранней молоди лососевых рыб, основанном на применении компонентов биологически активного действия, изготовленных по новой технологии.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи'.

— изучить химический состав и биохимические показатели содержимого желточного мешка атлантического лосося в период эндогенного питания и использовать этот материал в качестве теоретической основы разработки стартовых комбикормов;

— проанализировать качественный и количественный состав кормового сырья, оценить возможность применения белковых гидролизатов (БГ), фосфолипидов (ФЛ) с сапонинами, пшеничных зародышевых хлопьев (ПЗХ) и витазара в кормах для выращивания лососевых рыб, на примере Salmo salar L. и Salmo salar т. sebago (Girard);

— научно обосновать и разработать рецептуры стартовых кормов с использованием новых компонентов, определить оптимальные концентрации компонентов биологически активного действия, оценить эффективность новых способов изготовления кормов, провести сравнительный анализ их химического состава и биохимических свойств с аналогичными показателями импортных комбикормов;

— оценить эффективность применения новых рецептур стартовых кормов в сравнении с импортными аналогами на основании рыбоводно-биологических и биохимических показателей;

— изучить трансформацию энергетического потенциала и питательных веществ исследованных комбикормов в организме ранней молоди атлантического лосося при выращивании на рыборазводных заводах СевероЗападного региона России;

— разработать проекты нормативной документации на' новые виды лососевых кормов, содержащих биологически активные добавки (БАД).

Научная новизна. Впервые в качестве теоретической основы для создания физиологически полноценных кормов были использованы биохимические показатели содержимого желточного мешка атлантического лосося в период, предшествующий переходу к активному питанию. Показано сходство качественного и количественного состава желточного мешка с естественной пищей личинок атлантического лосося и на этой базе рекомендовано введение в состав стартовых кормов определенных доз витазара, пшеничных зародышевых хлопьев, белковых гидролизатов с заданными свойствами, получаемых из отходов промысла исландского гребешка, балтийской салаки и перечного окуня.

Показана целесообразность полной замены рыбной муки на рыбный фарш, белковые гидролизаты и пшеничные зародышевые хлопья, определена эффективность применения сушки кормов в виброкипящем слое.

Установлено положительное влияние введения новых компонентов в стартовые корма на совокупность рыбоводно-биологических и биохимических показателей выращенной молоди. Отмечено повышение выживаемости личинок атлантического лосося при использовании в стартовых кормах 5 и 20% гидролизатов из отходов промысла гребешка (степень гидролиза белков 16,5%) по сравнению с применением финского корма. Показано, что разработанные корма с использованием в их составе 10% белковых гидролизатов из салаки или окуня и около 30% витазара или пшеничных зародышевых хлопьев соответствуют импортным аналогам по показателям выживаемости и темпа роста рыб.

На защиту выносятся следующие положения:

— обоснование введения в состав комбикормов: белковых гидролизатов, фосфолипидов с сапонинами, пшеничных зародышевых хлопьев и витазара с учетом качественного и количественного состава содержимого желточного мешка, объектов питания и потребностей ранней молоди атлантического лосося в питательных веществахсоответствие химического состава и биохимических'' показателей содержимого желточного мешка свободных эмбрионов, объектов питания личинок атлантического лосося и стартового корма «Respons» фирмы «Rehuraisio» (Финляндия) в сравнении с аналогичными параметрами опытных комбикормов;

— сравнительный анализ выживаемости и темпов роста рыб, выращенных на разработанных комбикормах и импортных аналогах;

— анализ соответствия биохимических показателей выращенной молоди атлантического лосося содержанию основных и незаменимых компонентов питания в комбикормах;

— новые рецептуры и технологии изготовления стартовых кормов с БАД для лососевых рыб.

Автор выражает искреннюю благодарность й глубокую признательность:

— научному руководителю — Татьяне Константиновне Лебской за полезные замечания, теплое отношение и моральную поддержку;

— сотрудникам лаборатории биохимии гидробионтов ПИНРО Вячеславу Анатольевичу Мухину, Виталию Юрьевичу Новикову, Наталье Викторовне Расположенской, Любовь Николаевне Загребельной, Людмиле Анатольевне Шаповаловой, Михаилу Юрьевичу Двинину, Людмиле Леонидовне Константиновой, Анне Михайловне Мухортовой, Татьяне Михайловне Скоробогатовой за помощь в проведении анализов и постановке экспериментов- /.

— руководителям предприятий «Гипрорыбфлот-Экос» и НТЦ «Аквакорм» Юрию Алексеевичу Бойкову и Евгению Алексеевичу Гамыгину за содействие и помощь в производстве кормов;

— руководству и сотрудникам Кандалакшского, Княжегубского и Кемского лососевых заводов: директорам Александру Петровичу Попову и Лидии Михайловне Труновой, рыбоводам Галине Юрьевне Тижоянц, Любови Яковлевне Хуукха, Елене Степановне Пономаревой и Нонне Павловне Ивановой за организацию производственных испытаний комбикормов;

— коллегам ПИНРО Андрею Борисовичу Карасеву, Валентине Сергеевне Анохиной и Нине Кузьминичне Воробьевой за ценные замечания и полезные рекомендации.

выводы.

1. Изучение состава желточного мешка эмбрионов атлантического лосося показало, что содержание протеина и липидов в нем составляет 56,5 и 23,9%, соответственно, от сухого вещества. Это обеспечивает показатели валовой и обменной энергии 22,8 и 17,4 МДж/кг, соответственно, при энергопротеиновом отнощении — 30,9 кДж/г белка. На долю аминного азота в желточном мешке приходится 0,5% при средней глубине гидролиза белков -11,6%. В общих липидах желточного мешка преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (до 51% от общей суммы), триацилглицерины (до 55% от суммы липидов) и фосфолипиды (до 26%). Эти данные были взяты за основу при разработке рецептур комбикормов для ранней молоди атлантического лосося.

2. Белковые гидролизаты из морских гидробионтов содержат от 6 до 19% липидов и от 66 до 76% протеина с полноценным набором аминокислот. Белки гидролизатов характеризуются высоким содержанием низкомолекулярных пептидов с ММ менее 2 кДа (до 95%). Пшеничные зародышевые хлопья и витазар содержат до 36% полноценного протеина и от 7 до 12% - липидов с благоприятным соотношением полиеновых жирных кислот, количество которых достигает 70% от суммы, из них линоленовая кислота составляет 8%. Отмеченные нами биохимические показатели обусловили целесообразность использования в комбикормах новых компонентов биологически активного действия.

3. Оптимальный уровень в комбикормах для ранней молоди атлантического лосося гидролизатов из гидробионтов (с глубиной гидролиза белков 16−17%), составляет 10% от массы корма, витазара и пшеничных зародышевых хлопьев — 30%. Высокая концентрация сапонинов (35 мг/кг) в корме с 2% фосфолипидов, выделенных из гонад камбалы-ерша, отрицательно влияет на выживаемость личинок атлантического лосося.

4. Рыбная мука в комбикормах для ранней молоди атлантического лосося может быть полностью заменена на рыбный фарш и новые компоненты с применением технологии сушки в виброкипящем слое. Новая технология изготовления корма позволяет повысить биологическую ценность кормового сырья за счет сохранения жизненноважных аминокислот, полиеновых жирных кислот, витаминов, каротиноидов и других БАВ.

5. Энергетическая ценность комбикормов с БАД на основе рыбной муки соответствует показателям желточного мешка эмбрионов атлантического лосося и финского корма «Respons» (21−23 МДж/кг). Энерго-протеиновое отношение в этих кормах изменяется от 29 до 31 кДж/г белка и в основном превосходит эти показатели финского корма. Калорийность кормов на основе рыбного фарша составляет 18−19 МДж/кг и обуславливает понижение энергопротеинового отношения ниже оптимального 24−29 кДж/г белка. Уровень фосфолипидов в кормах изменяется от 19 до 35% от суммы липидов, полиеновых жирных кислот — от 17 до 59% при содержании соЗ-кислот от 6 до 27%. Белок стартовых кормов сбалансирован по составу незаменимых аминокислот, количество которых соответствует их уровню в желточном мешке эмбрионов атлантического лосося и в финском стартовом корме.

6. Более низкий прирост массы рыб, выращенных на опытных кормах с различными добавками, по сравнению с финским кормом, компенсируется более высоким уровнем выживаемости личинок атлантического лосося в период смешанного питания. Максимальный эффект при кормлении молоди атлантического лосося новыми кормами, обогащенными гидролизатами, наблюдается при низкой температуре выращивания (7−9 °С).

6.1. Выживаемость ранней молоди атлантического лосося возрастает в 3,5 и 6,5 раз при использовании в стартовых кормах соответственно 5 и 20% гидролизата из отходов промысла исландского гребешка в сравнении с аналогичными показателями рыб, выращенных на импортном корме.

6.2. Использование в кормах 5% гидролизата из отходов промысла гребешка увеличивает прирост массы рыб на 17% по сравнению с отечественным лососевым кормом JIK-5C, не проявляя сходной тенденции на выживаемость. Увеличение концентрации гидролизата из отходов промысла гребешка в комбикорме до 20% обуславливает увеличение выживаемости рыб.

•7 на 58% в сравнении с кормом JIK-5C, не оказывая положительного влияния на темп роста.

7. Лучшие рыбоводно-биологические и биохимические показатели атлантического лосося при переводе рыб на активное питание получены на малокомпонентном корме, в рецептуру которого входят: 10% белковых гидролизатов из окуня или салаки и около 30% витазара или пшеничных зародышевых хлопьев. Результаты исследования позволяют рекомендовать этот корм для промышленного выращивания молоди лососевых рыб на рыбоводных заводах Северо-Западного региона России, так как по эффективности он не отличается от финского корма.

Практические рекомендации.

Результаты исследований позволяют использовать новые виды сырья в качестве компонентов комбикормов для выращивания ранней молоди атлантического лосося и рекомендовать разработанные рецептуры кормов для применения на рыборазводных заводах Северо-Западного региона России.

Стартовые корма для лососевых рыб следует дополнительно обогащать рыбьим жиром, витаминами и минералами. Технологическая схема промышленного производства стартовых комбикормов с введением новых видов кормовых компонентов биологически активного действия должна включать следующие основные операции: очистка сырья, дозирование, измельчение, ферментативный гидролиз белков сырья / из отходов гидробионтов, гранулирование (экструдирование), сушка в виброкипящем слое, обогащение жиром, сепарация крупок по размерам и упаковка продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А. Корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М., 1997.74 с.
  2. Н.А., Бирюкова А. А., Саенко Е. М. Пути удовлетворения потребностей осетровых рыб в жирных кислотах и аминокислотах /Я Конгресс ихтиологов России: Тез. докл. (Астрахань, сент. 1997).- М.: Изд-во ВНИРО, 1997.-С. 326.
  3. Л.П. Определение активности протеиназ по расщеплению белковых субстратов //Современные методы в биохимии.- М.: Медицина, 1968.- Т. 2.- 112 с.
  4. В. А. Яржомбек А.А. Физиология рыб.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984.- 200 с.
  5. О.М., Шустов Ю. А., Хренников В. В. Жирнокислотный состав зообентоса, преобладающего в питании молоди лосося Salmo salar т. sebago (Girard) //Лососевые (Salmonidae) Карелии.- Петрозаводск, 1976.- С. 159−162.
  6. О.М., Сидоров B.C., Смирнов Ю. А. Состав жирных кислот мышц дикой и заводской молоди лосося (Salmo salar L.) //Лососевые {Salmonidae) Карелии.- Петрозаводск, 1976.-С. 163−167.
  7. Н.Болгова О. М., Полина А. В., Рыжков Л. П., Рипатти П. О., Краснов A.M. Влияние линетола на липидный и жирнокислотный состав мышц молоди лосося Salmo salar morpha Sebago G. //Вопросы лососевого хозяйства на Европейском Севере.-Петрозаводск, 1987.- 120 с.
  8. О.М., Сидоров B.C., Смирнов Ю. А., Сорвачев К. Ф. Жирнокислотный состав полостного жира молоди лосося Salmo salar L. в естественных условиях и при заводском выращивании //Вопр. ихтиологии.-1977.- Т. 17, вып. 6 (107).- С. 1090−1096.
  9. О.М. Липидный состав речной и заводской молоди лосося: Автореф. дис.. канд. биол. наук, 1987.- 22 с.
  10. П.Н. Изменение содержания жира у радужной форели в зависимости от рациона //Изв. ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 60−71.
  11. П.Н., Стрельцова С. В. Интенсивность переваривания белкового компонента корма радужной форелью //Изв. ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 46−59.
  12. И.Ф., Богоявленская М. П., Сорвачев К. Ф. Участие некоторых аминокислот, меченных по С14, в обмене веществ камбалы в посленерестовый период //Тр. ВНИРО.- 1975.- Т. 96.- С. 63−68.
  13. М.Ф., Русанова Л. И. Особенности развития пищеварительной системы семги и балтийского лосося //Симп. по воспроизводству атлантического лосося: Тез. докл. Л., 1966. — С. 44−47.
  14. И.А., Жолдасова И. М. Эколого-морфологические особенности пищеварительной системы костистых рыб.- Ташкент: Изд-во ФАН Узб. ССР, 1982.- 152 с.
  15. А.Е., Калюжин С. М. Экология, поведение и распределение молоди атлантического лосося.- Петрозаводск: Карелия, 2001.- 160 с.
  16. Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 186 188.
  17. В.М., Блинов Ю. Г., Павловский A.M. Аминокислотный и белковый состав экспериментальных рыбных кормов и их компонентов из объектов водного сырья //Хранение и переработка с/х сырья.- 2002.- № 4.- С. 47−50.
  18. Е.А., Канидьев А. Н. Повышение эффективности полноценных гранулированных кормов для форели путем замены животного протеина на растительный //Тр. ВНИИПРХ.- 1975.- Вып. 24.- С. 33−50.
  19. Е.А., Канидьев А. Н., Подоскин А. Г. Новые кормосмеси для радужной форели с использованием муки из криля //Тр. ВНИИПРХ.- 1979.-Вып. 24.- С. 44−59.
  20. Е.А. Корма и кормление рыбы //Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов: Обз. инф. /ЦНИИТЭИРХ.- М., 1987.- Вып. 1.- С. 1−82.
  21. Е.А., Лысенко В. Я., Скляров В .Я., Турецкий В. И. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления М.: Агропромиздат, 1989.- 168 с.
  22. Е.А., Канидьев А. Н., Турецкий В. И. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб //Тр. ВНИИПРХ.- 1989.- Вып. 57.- С. 3−8.
  23. Е.А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М., 1996.- 77 с.
  24. Е.А. О состоянии дел и задачах в области кормления и кормопроизводства для рыб //Корма и кормление рыб: Инф. пакет /ВНИЭРХ.- М., 1999.- Вып. 2.- С. 1−4.
  25. Е.А., Канидьев А. Н., Канидьева Т. А. Потребность личинок и мальков рыб в основных элементах питания //Кормление и физиология рыб: Сб. научн. трудов /ВНИИПРХ.- М., 2001.- Вып. 77.- С.20−45.
  26. Ю.Н. Методические материалы по определению возраста и стадий развития зародышей атлантического лосося /ПИНРО. Мурманск, 1986.-72 с.
  27. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.- М.: Изд-во стандартов, 1985.141 с.
  28. ГОСТ 134 967–92. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности.- М.: Изд-во стандартов, 1992- 32 с.
  29. Г. А. Структура и биологическое значение фосфолипидов //Успехи современной биологии.- 1975.- Т. 80, вып. 3 (6).- С. 382−390.
  30. ДО.Гублер Е. В., Генкин А. А. Применение критериев непараметрической статистики для оценки различий двух групп наблюдений в медико-биологических исследованиях.- М.: Медицина, 1969.- С. 9−12.
  31. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов,— М.: ИЛ, 1954.- 396 с.
  32. М.А. Некоторые анатомо-гистологические особенности кишечника молоди радужной форели, содержавшейся на сухом корме //Изв. ГосНИОРХ.- 1976.- Т. 72.- С. 173−178.
  33. М.А. Активность пищеварительных ферментов у молоди радужной форели, содержавшейся на сухом (порошкообразном) и гранулированном корме //Изв. ГосНИОРХ.- 1976.- Т. 72.- С. 179- 186.
  34. Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика /Пер. с анг. Друца В. Л., Королева О. Н. М.: Мир, 1991.- 544 с.
  35. Э.В. Основы практической биометрии. Введение в статический анализ биологических явлений.- Петрозаводск: Карелия, 1979.- 96 с.
  36. И.Д. Сравнительное исследование активности пищеварительных протеаз в раннем постэмбриогенезе рыб //V Всесоюзн. конф. по экологической физиологии и биохимии рыб: Тез. докл.- Киев: Наукова Думка, 1982.- Ч. 3.- С. 45−47.
  37. И.Д. Возрастные изменения активности пищеварительных протеолитических ферментов в раннем онтогенезе карповых рыб //Тр. ГосНИОРХ.- 1983.-Вып. 194,-С. 81−87.
  38. И. Д., Грудзинская В. М., Остроумова И. Н. Предварительное исследование фракционного состава кормов для личинок рыб методом гель-фильтрации //Тр. ГосНИОРХ.- 1983.- Вып. 194.- С. 88−92.
  39. И.Д. Физиологические аспекты белкового питания личинок рыб //VI Всесоюзн. конф. по экологии, физиологии и биохимии рыб: Тез. докл.-Вильнюс, 1985.- С. 476−478.
  40. И.Д., Турецкий В. И. Особенности пищеварения личинок карпа //Биол. основы рацион, кормления рыб /ВНИИПРХ.- М., 1986.- С. 45−54.
  41. И.Д., Турецкий В. И. Физиолого-биохимические предпосылки введения белковых гидролизатов в стартовые комбикорма для рыб //Вопр. ихтиологии.- 1988.- Т. 28, вып. 5.- С. 828−836.
  42. Т.А. Введение в рацион радужной форели Дкаротина //Изв. ГОСНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 197−201.
  43. Р. В. Биологические основы разведения атлантического лосося.- М., 1982.- 144 с.
  44. В.И., Левин B.C., Стоник В. А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata).-Владивосток: Дальнаука, 1994.- 274 с.
  45. Е. И., Городовская С. Б., Касьяненко Ю. И., Эпштейн Л. М. Влияние биологически активных веществ на рост и физиологическое состояние молоди чавычи (Oncorhynchus tshawyscha) //Вопр. рыболовства.-2001, — Т. 2, № 2 (6).- С. 357−366.
  46. А.Н., Гамыгин Е. А. Разработка и использование первого гранулированного корма для молоди форели на ранних стадиях постэмбрионального развития //Биотехн. индустриальн. форелеводства.- М.: ВНИИПРХ, 1975.- Вып. 14.- С. 34−55.
  47. А.Н., Гамыгин Е. А. Первый поливитаминный премикс отечественного производства для форели //Рыбн. хоз-во.- 1976.- № 11.- С. 12−14.
  48. А.Н., Гамыгин Е. А., Боева Т. М., Милославова Е. А. Стартовые корма для личинок карпа //Рыбн. хоз-во.- 1980.- № 2.- С. 38.
  49. А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984.- 216 с.
  50. А.Н., Гамыгин Е. А. Инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР.- М.: ВНИИПРХ, 1986.-31 с.
  51. .В. Развитие и дифференциация пищеварительного тракта атлантического лосося на ранних этапах развития //Экология и биологическая продуктивность Баренцева моря: Тез. докл. Всесоюзн. конф.-Мурманск, 1986.- С. 202−203.
  52. Н.Е., Абрамова Ж. И., Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб.- JL, 1987.- 27 с.
  53. А.Е., Щербина М. А. Обмен веществ у карпа в эмбриональном и раннем постэмбриональном периодах //Вопросы физиологии и кормления рыб: Сборн. научн. трудов /ВНИИПРХ.- М., 1999.- Вып. 74.- С.3−26.
  54. М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов /Пер. Вавера В. А.- М.: Мир, 1975.- 322 с.
  55. A.M. Совершенствование технологии кормления и оценка возможностей роста молоди атлантического лосося и радужной форели при выращивании в условиях рыбоводных заводов: — Автореф. дис.. канд. биол. наук.- М.: ВНИИПРХ, 1988.- 24 с.
  56. С.Ф., Круглова А. Н., Хренников В. В., Широков В. А. Гидробиологический режим типичных нерестово-вырастных участков реки Лижма (бас. Онежского озера) //Вопросы лососевого хозяйства на Европейском Севере.- Петрозаводск, 1987.- С. 70−75.
  57. В.В. Свободные аминокислоты рыб //Сравнительная биохимия водных животных.- Петрозаводск, 1983.- С. 167−175.
  58. А.Н., Шустов Ю. А. Речной зоопланктон, его сезонная динамика и кормовое значение для лососевых рыб Карелии //Науч. конф. биологов Карелии, посвящ. 50-летию образования СССР: Тез. докл.- Петрозаводск, 1972.-С. 240−242.
  59. .А. Витамины, их физиологическое и биохимическое значение.-М.: Пищепромиздат, 1963.- 223 с.
  60. А.А. Технохимический контроль в рыбоперерабатывающей промышленности.- М.: Пищепромиздат, 1955.- 518 с.
  61. Т.К. Перспективы применения каротиноидов из морских беспозвоночных в кормах //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).-Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 205.
  62. Т.К., Мухина И. Н. Эффективность биологически активных добавок в стартовых кормах для атлантического лосося //Марикультура Северо-Запада России: Тез. докл. науч. практ. конф. (Мурманск, 25−27 окт. 2000).-Мурманск, 2000.- С. 30−31.
  63. Н.В. Повышение эффективности жирнокислотного питания радужной форели (Salmo gairdneri R.) путем введения липидных добавок и витамина Е в комбикорма: Автореф. дис.. канд. биол. наук.- Калининград: КГТУ, 2000.- 23 с.
  64. Е.М., Котова Н. И., Резникова И. С. Выращивание молоди балтийского лосося на рыбоводных заводах. Биотехника и приготовление искусственного корма КРТ.- Рига: Зинатне, 1969.- 35 с.
  65. М.Н. Влияние качественно различных жиров в питании на усвоение жира и задержку азота в организме //Вопр. питания.- 1957.- Т. 16, № 4.-С. 16−23.
  66. В.Г. Семга Salmo solar L. р. Щугор //Тр. Коми фил. АН СССР.-Сыктывкар, 1979.- № 40.- С. 5−32.
  67. Г. В., Сподобина Л. А. Препараты лечебно-профилактического назначения на основе рыбных и растительных жиров //Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов: Тез. докл. науч.-техн. симп.- Спб, 2000.- Т. 1.- С. 59−60.
  68. Методика разделения смеси 23 свободных аминокислот методом двумерной хроматографии.- Спб: Ленхром, 1995.- 8 с.
  69. Методические указания по отбору, первичной обработке, хранению и анализу образцов при биогеохимических исследованиях морских экосистем. Переходные и тяжелые металлы. /ВНИРО. М., 1981.- 27 с.
  70. My хин В. А., Новиков В. Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование.-Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2001.- 97 с.
  71. В.А., Новиков В. Ю., Мухина И. Н. Влияние температуры воды на смертность молоди атлантического лосося Salmo salar в условиях искусственного разведения //Вопр. ихтиологии.- 2003.- Т. 43, № 1.- С. 136 138.
  72. А.Д., Иванкин А. Н., Бердуткина А. В. Получение и очистка белковых гидролизатов //Прикладная биохимия и микробиология.- 2000. — Т. 36, № 4.-С. 371−379.
  73. З.А., Сидоров B.C., Юровицкий Ю. Г. Липидный состав зрелых яиц костистых рыб //Онтогенез.- 1994.- Т. 25, № 5.- С. 53−60.
  74. Н.Д. Развитие, рост и выживаемость эмбрионов и молоди семги в естественных условиях //Изв. ВНИОРХ.- 1959.- Т. 48.- С. 65−79.
  75. В.Ю., Двинин В. Ю. Изучение влияния химического состава на прочность гранулированного корма для рыб //I Конгресс ихтиологов России: Тез. докл.- М.: Изд-во ВНИРО, 1997.- С. 335.
  76. Г. Г. Рост и энергетика развития костистых рыб в раннем онтогенезе.- М., 2000.- 296 с.
  77. И. Н., Шабалина А. А. Методические указания по составлению полноценных кормов для радужной форели.- Л., 1972.- С. 2729.
  78. И.Н. Повышение эффективности выращивания радужной форели путем сбалансирования питательных веществ корма //Изв. ГосНИОРХ.- 1974а.- Т. 97.- С. 29−41.
  79. И.Н. Выращивание личинок, сеголеток и двухлеток радужной форели на двух гранулированных кормах //Изв. ГосНИОРХ.-19 746.- Т. 97.- С. 42−54.
  80. И.Н. О морфо-физиологических особенностях пищеварительной системы радужной форели {Salmo irideus Gibb.) в связи с использованием сухих гранулированных кормов //Изв. ГосНИОРХ.- 1976.Т. 72.- С 5−27.
  81. И.Н. Проблема белка и биостимуляторов в кормлении рыб //Изв. ГосНИОРХ.- 1977.- Т. 127.- С. 3−13.
  82. И.Н., Турецкий В. И., Иванов Д. И., Дементьева М. А. Полноценный стартовый корм для личинок карпа в условиях теплых вод //Рыбн. хоз-во, — 1980, — № 6, — С. 41−44.
  83. И.Н., Турецкий В. И. Временные рекомендации по кормлению карпа стартовым кормом «Эквизо».- Л., 1981.- 12 с.
  84. И.Н., Дементьева М. А. О начале функционирования поджелудочной железы в пищеварительном процессе личинок карпа //Журн. эволюц. биохимии и физиологии, — М., 1981.- Т. 17, № 3.- С. 302−305.
  85. И.Н. Проблемы повышения качества кормов в индустриальном рыбоводстве //Корма и кормление рыб: Инф. пакет.- М.: ВНИЭРХ, 1997.- Вып. 1.- С. 1−12.
  86. И.Н. Биологические основы кормления рыб.- Спб, 2001.- 372 с.
  87. Д.А. Лососевые (биология развития и воспроизводство).- М.: МГУ, 1989.-216 с.
  88. А.А. Хитозансодержащие препараты в кормопроизводстве для аквакультуры //Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Сб. докл. VI Междунар. конф.- М.: Изд-во ВНИРО, 2001.- С. 376−381.
  89. Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. — 304 с.
  90. .И., Спесивцев А. С., Жалнин В. Н., Плешко В. П., Плешко Е. В., Вишняков А. Б., Власов В. Н., Шмаков Н. Ф., Шмаков Д. Н., Гамыгин Е. А., Новицкий О. А. Пшеничные зародыши в качестве кормового продукта //Комбикормовая пром-ть.- М., 1998.- № 4.- С. 34−35.
  91. А.В., Валетов В. А., Коренев О. Н., Краснов A.M., Пройденко Н. И. Стартовые и продукционные комбикорма для атлантического лосося //Биол. основы рационал. кормления рыб: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.- М., 1986.- Вып. 49.-С. 105−109.
  92. А.В., Рыжков Л.П. Повышение эффективности работы рыбоводных заводов за счет использования гранулированных кормов
  93. Вопросы лососевого хозяйства на Европейском Севере.- Петрозаводск: Карел, филиал АН СССР, 1987.- С. 95−98.
  94. С.В. Биологические основы кормления лососевых рыб в раннем постэмбриогенезе: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М.: ВНИИПРХ, 1995.- 43 с.
  95. С.В., Зубкова Е. Б. Применение витазара в комбикормах для осетровых рыб //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 212.
  96. Правила бактериологического исследования кормов. М.: Колос, 1976. -17 с.
  97. Т.И. Эколого-физиологические и рыбохозяйственные особенности радужной форели (Salmo irideus Gibb.) //Изв. ГосНИОРХ.-1969.-Т. 68.-С. 3−22.
  98. Т.И., Стрельцова С. В., Бризинова П. Н., Остроумова И. Н., Королева Н. В., Лебедева Л. И. Ускорение роста и улучшение физиологического состояния радужной форели добавлением к рациону кормовых дрожжей //Изв. ГосНИОРХ.- 1969а.- Т. 68.- С. 36−45.
  99. Т.И., Стрельцова С. В., Бризинова П. Н., Остроумова И. Н., Королева Н. В. Ускорение роста радужной форели и предохранение ее от цероидной дегенерации печени введением в кормовые смеси фосфатидов //Изв. ГосНИОРХ.- 19 696.- Т. 68.- С. 23−35.
  100. Е.Ф., Байдалинова Л. С. Новое направление в обогащении рыбных жиров //Новые направления исследований в области традиционных технологий переработки рыбы: Сб. науч. тр.- Калининград, 1996.- Т. 2.- С. 47−54.
  101. А. М., Канидьев А. Н., Гамыгин Е. Ф. О состоянии и задачах в области кормления рыбы //Биол. основы рационал. кормления рыб: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.- М., 1978.- Вып. 21.- С. 3−27.
  102. А.Г. Состав липидов планктона северо-западной части Черного моря в 1969 г. //Биология моря.- Киев: Наукова Думка, 1973, — Вып. 30.- С. 47−55.
  103. Руководство по современной тонкослойной хроматографии /Пер. Бусев С. А., Митрошков А. В., Петренко В. В. /Под ред. Ларионова О. Г. —М., 1994.311 с.
  104. Л.П., Чеченков А. В., Попова Э. К., Полина А. В. Использование пастообразных кормов в лососеводстве //Изв. ГосНИОРХ.- 1977.- Т. 127.- С. 122−126.
  105. Л.П., Полина А. В., Коренев О. Н., Терещенко И. И. Методические указания по выращиванию товарного озерного лосося в садках -Петрозаводск, 1979.- 24 с.
  106. Л.П. Некоторые результаты и проблемы разработки комбикормов для лососевых //Биол. основы рационал. кормления рыб: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.- М, 1986.- Вып. 49.- С. 95−99.
  107. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих.- М.: Пищевая промышл-ть, 1976.- 470 с.
  108. С.М. Пептоны, используемые в микробиологии: Производство и применение продуктов микробиологических производств: Обзор, информ. /ВНИИСЭНТИ.- М., 1988.- Вып. 4.- 31 с.
  109. Н.Т. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности питания радужной форели {Salmo gairdneri Rich.) в аквакультуре: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М., 1989.- 51 с.
  110. B.C. Липиды //Экологическая биохимия рыб.- Л.: Наука, 1983.240 с.
  111. В.Я. Биологические основы использования продуктов микробиологического синтеза в комбикормах для рыб при интенсивном выращивании //Биол. основы рацион, кормления рыб /ВНИИПРХ.- М., 1983.- Вып. 36.- С. 40−50.
  112. В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб,— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 120 с.
  113. В. Я. Способы повышения эффективности кормления рыб //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез.докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 217−219.
  114. Ф.В. Семена зернового сорго в рационах рыб //Научн. прак. конф. «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России»: Тез. докл. (Адлер, 24−27 сент. 2001).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте, 2001.- С. 255−256.
  115. А.И. Пресноводный лосось (экология, воспроизводство, использование).- Л.: Наука, 1979.- 156 с.
  116. Ю.А., Комулайнен С. Ф., Круглова А. Н., Хренников В. В., Шустов Ю. А., Щуров И. Л. Лососевые нерестовые реки Онежского озера: биологический режим, использование Л., 1978.-102 с.
  117. С.Г. Морфофизиологические особенности развития белого амура и толстолобика //Проблемы рыбохоз. использ. растительноядных рыб в водоемах СССР.- Ашхабад: Изд-во АН ТССР, 1963.- С. 100−137.
  118. Л. Н. Рост и летнее питание молоди семги в реке Печорская Пижма//Зоол. журн., 1964.- Т. 43, вып 10.- С. 1499−1510.
  119. Справочник технолога рыбной промышленности /Под ред. Новикова В. М. Изд-е 2-ое, — М.: Пищевая пром-ть, 1972.- Т. 3.- С. 87−89.
  120. И.А. Свободные и связанные аминокислоты планктонных ракообразных Черного моря //Биология моря.- Киев, 1973, — Вып. 30.- С. 6879.
  121. С.В., Ольшанская Л. Ю. Переваривание белка и жира искусственных кормов радужной форелью {Salmo irideus Gibb.) //Изв. ГосНИОРХ.- 1974.- Т. 97.- С. 23−28.
  122. Технология продуктов из гидробионтов /Под ред. Сафроновой Т. М. и Шендерюка В.И.- М.: Колос, 2001, — 496 с.
  123. В.Н., Новиков Г. Г. Протеолитическая активность пищеварительного тракта семги Salmo salar L. в процессе личиночного развития //Вопр. ихтиологии.- 1987.- Т. 27, вып. 2 С. 300−306.
  124. Л.А. Свободные и связанные аминокислоты эмбрионов радужной форели //Изв. ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68, — С. 156−172.
  125. A.M., Кузьмина В. В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб.- Спб.: Гидрометеоиздат, 1993.- 238 с.
  126. К.А. Пищевые потребности лососевых и основные корма, применяемые в лососеводстве //Изв. ГосНИОРХ.- 1963.- Т. 54.- С. 22−30.
  127. Н.П. Производство комбикормов.- М.: Агропромиздат, 1989.- 224 с.
  128. В.В. Разрушение антипитательных веществ в зерне сои с помощью экструзии //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 222−223.
  129. А.А. Влияние хлористого кобальта на рост и физиологические показатели радужной форели //Труды ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 110−118.
  130. А.А. Оценка качества жира кормов форели при длительном хранении //Изв. ГосНИОРХ.- 1974.- Т. 97.-С. 67−73.
  131. Д.Н., Пономарев С. В., Шмаков Н. Ф., Гамыгин Е. А. Пшеничные зародышевые хлопья как антиокистители, детоксиканты и источники БАВ в кормлении рыб /Я конгресс ихтиологов России: Тез. докл. (Астрахань, сент. 1997).- М.: Изд-во ВНИРО, 1997а.- С. 341.
  132. Д.Н., Гамыгин Е. А., Шмаков Н. Ф., Канидьев А. Н. Свойства и биологическая роль зародышей пшеницы в питании рыб //I конгресс ихтиологов России: Тез. докл. (Астрахань, сент. 1997).- М.: Изд-во ВНИРО, 19 976.-С. 341.
  133. Н.Ф., Гамыгин Е. А., Шмаков Д. Н., Канидьев А. Н. Результаты использования пшеничных зародышевых хлопьев и жмыха в комбикормах для радужной форели //Современные проблемы аквакультуры: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.-М., 1997 В.-Вып. 73.-С. 128−133.
  134. Д.Н. Эффективность использования продуктов комплексной переработки пшеницы в комбикормах для радужной форели Oncorhynchus Mykiss (Walb.): Автореф. дис.. канд. биол. наук, 2000.- 26 с.
  135. Ю.А., Смирнов Ю. А. Питание, рост и расселение молоди лосося в реках //Лососевые нерестовые реки Онежского озера.- Л.: Наука, 1978.- С. 53−65.
  136. Ю.А. Экология молоди атлантического лосося.- Петрозаводск: Карелия, 1983.- 152 с.
  137. М.А., Трямкина С. П. Об интенсивности переваривания основных питательных веществ в пищеварительном тракте радужной форели //Экологическая физиология рыб: Тез. докл.- М., 1973.- С. 22−24.
  138. М.А. Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб М., 1983.- 83 с.
  139. М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А. Влияние экструзии на питательную ценность кормового сырья для рыб //Корма и кормление рыб: Инф. пакет. /ВНИЭРХ, — М., 1996.- Вып. 2.- С. 1−11.
  140. М.А., Гамыгин Е. А., Рекубратский Н. В., Сазонова Т. И., Салькова И. А., Першина И. Ф., Марсанова А. Г. Цеолиты в продукционных кормах для рыб //Корма и кормление рыб: Инф. пакет. /ВНИЭРХ.- М., 1999а.- Вып. З.-С. 1−16.
  141. М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А., Першина И. Ф. Опыт применения продуктов переработки зародышевых хлопьев в кормлении карпа //Корма и кормление рыб: Инф. пакет. /ВНИЭРХ.- М., 19 996.- Вып. 2.-С. 5−16.
  142. М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А. Экструзия кормов для рыб: преимущества и недостатки //Междунар. научн. практ. конф. «Пресноводн. аквакультура в центр, и вост. Европе: достижения и перспективы»: Тез. докл.- Киев, 2000.- С. 267−270.
  143. М.А. Об аминокислотном составе некоторых видов естественной пищи рыб //Кормление и физиология рыб: Сб. научн. трудов /ВНИИПРХ, — М., 2001.- Вып. 77.- С.45−64.
  144. Ю.Г., Нефедова З. А., Сидоров B.C. Динамика содержания липидов в эмбриональном и личиночном развитии лосося //Онтогенез.-1996.- Т. 27, № 2.-С. 89−94.
  145. Яковчук М.П. Artemia salina — универсальный стартовый корм в аквакультуре //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 229.
  146. Н.И. О результатах бассейнового выращивания сеголеток семги //Науч.-техн. бюлл. ГосНИОРХ.- 1961.- №> 13−14.- С. 58−61.
  147. Н.И., Казаков Р. В., Лейзерович Х. А. Инструкция по разведению атлантического лосося.- Л., 1979.- 96 с.
  148. А.А., Здор В. И. О целесообразности добавок аминокислот в корма для карпа //Рыбн. хоз-во.- 1980.- № 4.- С. 36−37.
  149. Andrea F., Zanchetta S., Vismara D. Aquaculture and immunostimulants //Eastfish mag.- 1998.- P. 34.
  150. Arzel J. The protein reguirement of braun trout (Salmo truta) fry //Aquaculture.- 1995.- Vol. 130, N 1, — P. 67−78.
  151. Austreng E. Fat levels and fat sources in dry diets for salmonid fish //Procced. Word Symp. on finfish nutr. and fishfeed techn. (Hamburg 20−23 June, 1978).-Berlin, 1979.- Vol. 2.- P. 313−326.
  152. Austreng E., Storebakken T. Practical formulation of salmonid diets with emphasis on fat and protein /Proceed, of the Norwegian-French Workshop on aquaculture //Ifemer, Brest (France).- 1985.- 342 p.
  153. Berge G. M., Storebakken T. Fish protein hydrolyzate in starter diets for Atlantic salmon {Salmo salar) fry //Aqaculture.- 1996.- Vol. 145.- P. 205−212.
  154. Bever K., Dunn A. The energetic role of amino acid and protein metabolism in the Kelp bass (Paralabrax clathratus) //Mag. Stud. (San Pedro Bay, Calif).- Los Angeles.- 1976.-P. 130−142.
  155. Cain K.D., Garling D.L. Pretreatment of soybean meal with Phytase for salmonid diets to reduce phosphorus concentrations in hatchery effluents //Progr. Fish. Cult.- 1995.- Vol. 57, N 2.- P. 114−119.
  156. Castell J.D., Sinhaber R.O., Wales J.H., Lee D.J. Essential fatty acids in the diet of rainbow trout {Salmo gairdneri). Grown, feed conversion and some gross deficiency symptoms //J. Nutr.- 1972.- Vol. 102.- P. 77−85.
  157. C.B., Mackie A.M., Bell J.G. (Eds) Ash, protein digestion and absorption //Nutrition and feeding in fish.- Academic Press, London, 1985.- P.-69−93.
  158. Chance R.E., Mertz E.T., Halver J.E. Nutrition of salmonid fishes. XII. Isoleucine, Leucine, valine and phenylalanine requirements of chinook salmon and interrelation between isoleucine and leucine for growth //J. Nutr.- 1964.- Vol. 53.- P. 177−185.
  159. Chen J.C., Chen K.W., Chen J.M. Effects of saponin on survival, growth, smolting and feeding of Penaeus japonicus juveniles //Aquaculture.- 1996.- Vol. 144, N 1.-P. 165−175.
  160. Corner E.D.S., Cowey C.B. Biochemical stadies on the production of marine zooplankton //Biol. Rew. of the Cambrige Philosoph. society.- 1968.- Vol. 43, N 4.- P. 393−426.
  161. Coutteau P., Geurden I., Camara M. R., Bergot P., Sorgrloos P. Review on the dietary effects of phospholipids in fish and crustacean larviculture //Aquaculture.-1997.-Vol. 155, N1−4.- P. 153−168.
  162. Csengeri I., Majoros F., Olah J., Farkas T. Investigations on the essential fatty acid requirement of carp {Cuprinus carpio L.) //Procced. Word symp. on finfish nutr. and fishfeed techn. (Hamburg 20−23 June, 1978).- Berlin, 1979.- Vol. 1.-P.157−173.
  163. Gabrielsen B.O., Austreng E. Growth, product quality and immune status of Atlantic salmon, Salmo salar L., fed wet feed with alginate //Aquaculture.- 1998.-Vol. 29, N6.- P. 397−401.
  164. Grisdale-Helland В., Helland S.J. Replacement of protein by fat and carbohydrate in diets for atlantic salmon {Salmo salar) at the end of the freshwater stage//Aquaculture.- 1997.-Vol. 152, N 1−4.-P. 167−180.
  165. Halver J. E., DeLong D. C., Mertz E. T. Methionine and cystine requirements of chinook salmon //Fed. Proc., 1959.- Vol. 18.- 2076 p.
  166. Halver J.E. Vitamin and amino acid requirements of salmon //Procced. 5-th Intern. Congr. Nutr.- Washington. D.C., I960.- 81 p.
  167. Halver J. E. Vitamin and amino acid requirements of Pacific salmon (iOncorhynchus) //FAO. EIFAC.- 1966.- SC 11−3.- P. 61−68.
  168. Halver J.E. Cold-water fish nutritional requirements //Report of the 1970 Workshop on Fish Feed Technology and Nutrition /FAO.EIFAC and USDI BSFW.- Washington, 1970.-P. 141−152.
  169. Halver J.E. Recent advances in vitamin nutrition and metabolism in fish //Nutrition and feeding in fish.- 1985, — P. 415−429.
  170. Halver J.E. The vitamins //Fish nutrition. 2-d edition.- 1989.- P. 31−109.
  171. Hamre K., Waagbo R., Berge R.K., Lie O. Vitamins С and E interact in juvenile Atlantic salmon {Salmo salar, L.) //Free radical biol. med.- 1997.- Vol. 22, N 1−2.- P. 137−149.
  172. Hardy R.W. Sustainable aquaculture and aquatic feeds //Aquaculture.- 1997.-Vol. 23, N2.- P. 72−77.
  173. Hardy R.W. Fish feed and nutrition alternatives to fish oil //Aquaculture.-2001.- Vol. 27, N4.- P. 49−51.
  174. Henson R.H. Spirulina algae improves japanese fish feeds //Aquaculture.-1990.- Vol. 16, N6, — P. 38−43.
  175. Hung S.S.O., Berge G.M., Storebakken T. Growth and digestibility effects of soya lecithin and choline chloride on juvenile Atlantic salmon //Aquacult. Nutr.-1997.- Vol. 3, N2.-P. 141−144.
  176. Jahnichen H., Kohlmann K. Decapsulated artemia cysts — a good alternative to live zooplankton //Fish Farmer.- 1999, — Vol. 22, N 3.- P. 30−31.
  177. Inaba D., Ogino C., Takamatsu C., Ueda Т., Kurokawa A. Digestibility of dietary components in fishes. II. Digestibility of dietary protein and starch in rainbow trout //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.- 1963.- Vol. 29, N 3.- P. 242−244.
  178. Lauff M., Hofer R. Proteolytic enzymes in fish development and the importance of dietary enzymes //Aquaculture.- 1984.- Vol. 67, N 4.- P. 335−346.
  179. Lee D.J., Putnam G.B. The response of rainbow trout to varying protein/ energy rations in a test diet //J. Nutr.- 1973.- Vol. 103.- P. 916−922.
  180. Mertz E.T. The protein and amino acid needs //Fish Nutrition.- New York: Academic Press, 1972.-P. 105−143.
  181. Nayak Dh.K., Savan R. Bacteria as a sapplementary feed in aquaculture //Infofish Intern.- 1999, — N 1.- P. 30−34.
  182. Ogino C., Kamizono M. Mineral requirements in fish. I. Effect of dietary salt mixture levels on growth, mortality and body composition in rainbow trout and carp //Bull, of the Jap. Soc. of Sci. Fish.- 1975.- Vol. 41 (4).- P. 429−434.
  183. Ogino C. Requirements of carp and rainbow trout for essential amino acids //Bull, of the Jap. Soc. of Sci. Fish.- 1980.- Vol. 46.- P. 171−174.
  184. Peisker M. Physical and chemical changes during «expansion» //Feed international.- 1992.-N2.-P. 16−34.
  185. Peterson R.N., Sutterlin A.M., Metcalfe J.L. Temperature preference of several species of Salmo and Salvenilus and some of their hybrids //J. Fish. Res. Board Canada, 1979.- Vol. 34, N 3.- P. 1137−1140.
  186. Phillips A.M., Brockway D. The nutrition of trout. IV. Vitamin requirements //Progr. Fish. Cult.- 1957.- Vol. 19.- 119 p.
  187. Phillips A.M., Brockway D.R. Dietary calories the production of trout in hatcheries //Prog. Fish. Cult.- 1959.- Vol. 21.- P. 3−16.
  188. Raizada A.K., Jain A.K., Dahiya M.S. Free amino acids in various tissues of a fresh-water teleost //Biochem. Exp. Biol., 1979.- Vol. 15, N 1, — P. 53−55.
  189. Refstie S., Helland S.J., Storebakken T. Adaptation to soybean meal in diets for rainbow trout (Oncorhynchus my kiss) //Aquaculture.- 1997.- Vol. 153, N 3−4.- P. 263−272.
  190. Shanks E.E., Gaimer G.D., Halver J.E. The Indispensable amino acid for rainbow trout//Progr. Fish. Cult.- 1962.- Vol. 24, N 2, — P. 68−73.
  191. Soliman F.K., Wilson R.P. Water-soluble vitamin requirements of tilapia. Pantothenic acid requirements of blue tilapia, Oreochromis aureus //Aquaculture.-1992.- Vol. 104, N 1−2.- P. 121−126.
  192. Steffens W. Principles of fish nutrition //Chichester England: Ellis Howood, 1989.-384 pp.
  193. Tacon A.G.J. The potential for fishmeal substitution in aquafeeds //Infofish Intern.- 1995.- N 3.- P. 29−34.
  194. Takeuchi Т., Watanabe T. Effect of excess amount of essential fatty acides on growth of rainbow trout //Bull. Jap. Soc. Sci. Fisheries.- 1979.- Vol. 45.- P. 15 171 519.
  195. Watanabe T. Nutritional quality of living feeds used in seed production of fish //Procced. 7th Jap.-Soviet joint symp. aquaculture (Sept. 1978).- Tokio, 1979.- P. 49−60.
  196. Watanabe T. Lipid nutrition in fish //Сотр. Biochem. Physiol.- 1982a.- N 73.-P. 1−15.
  197. Watanabe T. Intracellular digestion of horseradish peroxidase by the intestinal cells of teleost larvae and juvenils //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.- 1982b.- Vol. 48, N 1.- P. 37−42.
  198. Wilson R.P., Harding D.E., Garling D.L. Effect of dietary pH amino acid utilization and the lysine reguirement of fingerling channel catfish //J. Nutr.-1977.- Vol. 107,-N l.-P. 166−170.
Заполнить форму текущей работой