Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технология получения кератинсодержащей кормовой добавки и оценка ее влияния на качество шкурок норки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая тот факт, что высокая стабильность и нерастворимость кератина обусловлена большим числом поперечных дисульфидных связей между его пептидными цепями рекомендуется осуществлять разрыв поперечных дисульфидных связей кератина за счет окислительно-восстановительных процедур, что в конечном итоге приводит к образованию растворимого продукта, расщепляющегося протеолитическими ферментами… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11 1.1 Характеристика кератинсодержащего сырья и способы его пере1 работки
    • 1. 1. 1. Строение и свойства кератина
    • 1. 1. 2. Способы получения кератина 19 1.2. Биологические особенности норок
    • 1. 2. 1. Характеристика товарных свойств шкурок норки
    • 1. 2. 2. Влияние серосодержащих аминокислот на товарные свойства шкурок норки
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Обоснование и биотехнологические исследования по оптимизации получения гидролизата кератина
      • 2. 2. 2. Технология получения кормовой добавки Кератопегггид
      • 2. 2. 3. Определение стабильности кормовой добавки Кератопептид в процессе 59 хранения
      • 2. 2. 4. Бактериологический контроль стерильности кормовой добавки Кератопептид
      • 2. 2. 5. Изучение токсичности и ростостимулирующей активности 62 кормовой добавки Кератопептид на лабораторных животных
        • 2. 2. 5. 1. Изучение токсичности кормовой добавки Кератопептид на кроликах
        • 2. 2. 5. 2. Изучение токсичности кормовой добавки Кератопептид на белых мышах
        • 2. 2. 5. 3. Определение ростостимулирующей активности кормовой добавки Кератопептид на белых мышах 64 2.2.6 Изучение влияния кормовой добавки Кератопептид на товарные свойства шкурок норки
        • 2. 2. 6. 1. Производственный опыт на убойном молодняке норок, 2007 г
        • 2. 2. 6. 1. 1 Влияние кормовой добавки на размер шкурок норки
        • 2. 2. 6. 1. 2 Товароведная характеристика шкурок норки
        • 2. 2. 6. 1. 3 Влияние кормовой добавки на длину, толщину волос, гус-. 75 тоту волосяного покрова шкурок норки
        • 2. 2. 6. 2. Производственный опыт на убойном молодняке норок, 81 2008 г. Определение эффективной дозы кормовой добавки
        • 2. 2. 6. 3. Гистологические исследования горизонтальных срезов об- 94 разцов шкурок норки
  • 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ КЕРАТОПЕПТИД
    • 3. 1. Калькуляция себестоимости производства кератинсодержащей кормовой добавки Кератопептид
    • 3. 2. Экономическая эффективность производства и реализации шкурок норки
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 112 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 114 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ ,
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Технология получения кератинсодержащей кормовой добавки и оценка ее влияния на качество шкурок норки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В процессе полученияосновной товарнойпродукции на кожевенных, меховых, шерстеперерабатывающих предприятиях на отдельных этапах производства образуется большое количество побочных продуктов в виде ско-товолоса, щетины, очеса шерстяных волокон. Преобладающим структурным и химическим компонентом перечисленных выше побочных продуктов является фибриллярный белок — кератин.

Анализ многочисленных источников, литературы указывает на широкие потенциальные возможности рационального и эффективного применения, не используемых в настоящее время кератинсодержащих отходов. Исследование химического состава свидетельствует о высоком содержании глутаминовой кислоты, лейцина, серина, пролина и валина в кератинсодержащих материалах. Однако наибольшая ценность данного сырья связана с наличием в-них серосодержащих аминокислот цистина и метионина [52- 111- 119- 136- 139].

Вышеизложенное объясняет определенный интерес предприятий, занимающихся изготовлением продукции биотехнологического, фармацевтического и косметического назначения, к кератинсодержащим продуктам как к новому перспективному источнику белоксодержащего сырья.

Химическая оценка кератинов, позволяет положительно оценить потенциальные возможности этих белковых ресурсов как источников незаменимых аминокислот. Данное обстоятельство служит основой для изыскания путей рационального использования этого сырья в получении продуктов кормового назначения [136].

Учитывая тот факт, что высокая стабильность и нерастворимость кератина обусловлена большим числом поперечных дисульфидных связей между его пептидными цепями рекомендуется осуществлять разрыв поперечных дисульфидных связей кератина за счет окислительно-восстановительных процедур, что в конечном итоге приводит к образованию растворимого продукта, расщепляющегося протеолитическими ферментами [119].

Однако жесткие условия гидролиза с применением больших концентраций щелочи разрушают некоторые серосодержащие аминокислоты.

Предварительная обработка сырья, перекисью водорода способствует окислению4 кератина шерсти, и тем самым ускоряет протекание щелочного гидролиза. При действии на кератин восстановителей сульфитов (гидросульфитов) дисульфидные связи разрываются, что способствует более полному гидролизу [90- 136].

В последнее время наиболее перспективными считаются способы получения гидролизатов с помощью специфических ферментов, позволяющие получать белковые гидролизаты с максимально полным набором аминокислот [67].

Несмотря на имеющийся опыт сбора кератинового сырья в настоящее время оно используется не полностью. Это обусловлено несовершенством методов его переработки [5].

На основании анализа данных литературы, становится очевидным, что важным направлением в современной биологии являются исследования, направленные на расширение возможностей переработки белоксодержащего сырья животного происхождения с целью обеспечения экологичности производств за счет создания безотходных и малоотходных технологий при максимальном вовлечении побочных продуктов переработки в основное производство.

В связи с этим биотехнологические исследования, направленные на. использование щадящих методов воздействия на кератинсодержащее сырье химических веществ с применением ферментных препаратов для оптимизации технологий получения кормовых добавок, представляет актуальную задачу.

Применение ферментативного гидролиза кератина приобретает научный и практический интерес в связи с возможностью получения на его основе гидролизатов и различных кормовых добавок с серосодержащими аминокислотами, способных при добавлении в основной рацион пушных зверей повышать качество шкурковой продукции.

Цель и задачи работы.

Цель работы заключается в разработке технологии получения кормовой добавки из кератинсодержащих отходов-и оценке ее влияния на качество шкурок норки.

При этом необходимо было решить следующие задачи:

1. Разработать технологию изготовления кормовой добавки на основе гидролизата кератина;

2. Определить стабильность средства в процессе хранения;

3. Провести оценку безвредности и ростостимулирующей активности кормовой добавки на лабораторных животных;

4. Определить эффективные дозы кормовой добавки;

5. Изучить влияние кормовой добавки на товарные свойства шкурок норки;

6. Рассчитать экономическую эффективность производства и применения кормовой добавки;

7. Разработать проект нормативно-технической документации по* изготовлению, контролю качества и применению кормовой добавки.

Научная новизна.

Впервые разработана технология получения из некондиционной овечьей шерсти кератинсодержащей кормовой добавки Кератопептид.

Установлено, что сочетание щелочного гидролиза сырья с последующим воздействием ферментным препаратом, выделенным из культуры Aspergillus niger обеспечивает получение гидролизата с максимальным содержанием серосодержащих аминокислот (цистин 5,18±0,14 мг/см, метионин 0,54±0,01 мг/см3).

Впервые экспериментально показаночто кормовая добавка Кератопептид способствует улучшению товарных свойств шкурок норки. Полученные результатышсследований показали достоверное увеличение густоты волос на всехтопографических. участках длявсех опытных групп в сравнении! с: контрольной.

Установлено, что введение в рацион кормления молодняка норок кормо- • вой добавки Кератопептид способствует увеличению числа бездефектных шкурок и увеличению суммарного зачёта по качеству в опытных группах по сравнению с контрольной до 6,9%.

Практическая значимость работы.

На основании проведенных исследований разработана технологияизготовления^ кератинсодержащей кормовой добавки Кератопептид.

В? условиях ООО «Печора Шубина» изготовлены 3 опытно-производственных серии кормовой добавки.

Материалы исследований? включены в проект нормативно-технической документации (технологическийрегламент изготовленияСТО 857 531 850 001−2009 и инструкция по применению).

Личный вклад соискателя;

Автору принадлежит непосредственное осуществление исследований по разработке оптимальных параметров и режймов технологий гидролйзатшер-сти овецизучения, влияния полученных кератинсодержащих кормовых добавок на товарные свойства шкурок норки в условиях ОАО «Племеннойзверосовхоз «Салтыковский» Московской ^ области, анализ и обобщение полученных данных, подготовка проекта нормативной документации на кормовую добавку. Ряд исследований были проведены в ГНУ ВИЭВ и в Аккредитованном испытательном лабораторномцентре БИОТЕСТ МГУПБ при поддержке ведущего научного сотрудника М. И1 Искандарова, ведущего научного сотрудника О. В. Якушевой и Л. А. Зюковой, которым выражаем глубокую благодарность.

Апробация работы.

Материалы по разработке кормовой добавки Кератопептид рассмотрены и одобрены на заседании" научно-методической комиссии ФГОУ ВПО МГАВМиБ (Москва, 2009) и научно-производственном совещании ООО «Печора Шубина» (МО, 2010) — на международной’конференции, посвященной 90-летию ФГОУ ВПО МГАВМиБ «Актуальные проблемы товароведения сырья и продуктов животного происхождения, промышленных и продовольственных товаров, экологии» (Москва, 2009) — на Московской международной научно-практической конференции «Биотехнология: экология крупных городов» (Москва, 2010). Экспериментальные образцы кормовой добавки Кератопептид экспонировались на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2010» (Москва, 2010).

Публикации.

По результатам исследований опубликовано 5 научных статей, в т. ч. 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 169 страницах машинописного текста, в.т.ч. 36 страниц приложений и включает следующие разделы: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практическое использование полученных научных результатов, рекомендации по использованию научных выводов, список использованной литературы (174 источника, в том числе 30 иностранных). Материалы диссертации иллюстрированы 4 рисунками и 36 таблицами.

выводы.

1. Разработана технология получения, кератинеодержащей кормовой добавки" путем кратковременной обработки овечьей шерсти растворомсодержащим 3% NaOH, 1% Н2Ог и 0,5% Na2S03 при гидромодуле 1:7,5 с дальнейшим введением ферментативного препарата, выделенного из культур Aspergillus niger из расчета 1 г на 1 кг шерсти.

2. Установлено, что комбинированный метод с применением ферментативного гидролиза позволяет получить кормовую добавку с высоким содер

Л Л жанием цистина (5,18±0,14 мг/см), метионина (0,54±0,01 мг/см) и массовой о долей белка 81,9 мг/см. Установлено, что кормовая добавка стабильна при хранении в течение 2 лет.

3. В опытах на лабораторных животных подтверждена ростостимули-рующая активность кормовой добавки и отсутствие токсического действия Кератопептида.

4. Кератинсодержащая кормовая добавка улучшает товарные свойства шкурок норки. Полученные результаты исследований показали достоверное увеличение густоты волос на всех топографических участках. Наибольшее увеличение, а именно на 8−14%, количества волос на единицу площади отмечено во П-ой опытной группе при введении в рацион добавки в концентрации 0,2% от суточной нормы белка.

5. В производственных опытах отмечено снижение общего количества шкурок с дефектами на 20% (для П-ой группы) — на 10% (для Ш-ей и IV-ой групп) в сравнении с группой контроля. При применении кормовой добавки выявлено увеличение суммарного зачёта по качеству шкурок в опытных группах в сравнении с контрольной до 6,9%.

6. Положительное действие кормовой добавки Кератопептид на качество шкурок норки подтверждено гистологическими исследованиями, свидетельствующими об увеличении количества фолликулов в пучках в образцах опытных групп в сравнении с контрольной.

7. Наибольший дополнительный экономический эффект от реализации шкурок норки достигается при введении Кератопептида в кормосмесь для молодняка норок в дозировке 0,2% по предложенной схеме, позволяет повысить рентабельность производства шкурок норки на 10%.

8. На основании проведенных лабораторных и хозяйственных опытов, совместно с сотрудниками ООО «Печора Шубина» разработан проект нормативно-технической документации (технологический регламент изготовления, СТО 85 753 185−0001−2009, инструкция по применению кератинсодержащей кормовой добавки Кератопептид).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Результаты исследований, проведенных в условиях ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» и подтвержденных актами научно-хозяйственных испытаний, использованы при разработке проекта нормативно-технической документации на производство и применение кератинсо-держащей кормовой добавки Кератопептид (Технологический регламент, СТО 85 753 185−0001−2009, Инструкция по применению от 09.06.2009г).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

Предложенный кератинсодержащий продукт Кератопептид может быть рекомендован в качестве кормовой добавки для молодняка норок с целью улучшения качества шкурковой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Д., Уткин Л. Г., Повелецкий И. Г. Возрастные изменения кожного и волосяного покровов норок // Кролиководство и зверовод ст-во. 1965. -№ 5. — С.10−12.
  2. М.Д. Норководство. -М.: Колос, 1974″. С. 182−191.
  3. Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  4. Л.В., Осминин О. С., Шамханов Ч. Ю. Получение белковой пищевой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 2. — С.62 — 64.
  5. Л.В., Пащенко Л. П., Шамханов Ч. Ю. Получение и характеристика пищевого кератинового гидролизата // Хранение и переработка сельхозсырья — 2003. — № 7 — С. 63 — 66.
  6. JI.B. Шамханов Ч. Ю., Осминин О. С. Кормовые добавки из вторичного сырья // Комбикорма 2003. — № 3 — С.58
  7. JI.B. Шамханов Ч. Ю., Осминин О. С. К вопросу получения белковых пищевых добавок // Вестник ВГТА 2002 — № 7 — С. 81 — 86.
  8. JI.B., Шамханов Ч. Ю. Универсальная технологическая схема получения ферментативных гидролизатов из кератина пера / Пища. Экология. Человек: доклады четвертой международной ^ научно-технической конференции. М: МГУПБ. — 2001. — С.318 — 327.
  9. JI.B., Шамханов Ч.Ю.,. Осминин О. С. Токсикологическая оценка ферментативного белкового гидролизата из кератина пера // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. № 3. — С.32 — 36.
  10. JI.B., Шамханов Ч. Ю., Осминин О. С. Совершенствование технологии производства керопептида из перо-пухового сырья // Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С.44 — 47.
  11. В.К. Химия протеолиза. М: Наука. — 1984. — С. 133 — 161.
  12. F.C., Головтеева A.A. Технология кожи. Ленпромиздат, 1988,-224 с.
  13. С.М. Применение отходов химической промышленности в отмочно-зольных процессах производства кож // Вестник Башкирского университета. 2008. — Том 13. — № 2. — С. 270 — 272.
  14. H.A. Кормление норок. М.: Россельхозакадемия, 1997. -С. 7−18.
  15. H.A. Основы норководства. М.: Высшая школа. — 2001. -С. 238 -242.
  16. Балакирев Н. А Отбор пушных зверей по эволюционно несвойственным видам кормов и низкопротеиновому кормлению // Вестник ВО-ГиС, 2007. Том 11. — № 1. — С. 212 — 220.
  17. Балакирев Н. А, Юдин В. К. Методические указания проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных пушных зверей: М. Изд-во Россельхозакадемии. — 1994. — 31 с.
  18. В.А., Тюрнина Н. В., Тютюнник H.H. Минеральный состав волосяного покрова норок и песцов. Карелия: Петрозаводск. — 1984. -160 с.
  19. А.Н., Ганцов Ш. К. Товароведение пушно-меховых товаров / Учебник для товаровед, фак. торг. вузов. — М.: Экономика. — 1983″. — 128 с.
  20. С.П. Содержание норок. М.: Изд-во ACT. — 2005. -141 с.
  21. JI.B., Варваров В. В. Переработка кератинсодержащего сырья методом ферментации // Вестник Российской академии с/х наук. -Том 1. 1996. — С.79 — 80.
  22. О.В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии с гистологической техникой. М.: Изд-во Медицина. — 1971. — 272 с.
  23. , Е.В., Сницарь А. И., Птак И. Р. Технология производства и эффективность скармливания кератиновой муки в рационах животных. — ВНИИ информ. и техн.-эконом. иссл. по с-х. М.: ВНИИТЭИСХ. -1976.-36с.
  24. Ф. Перевод Борисова В.В., Верховцевой М. И. Химия и функции белков / под ред. В. О. Шпикетера М: Мир. — 1965. — С.252 -257.
  25. Г. В. Белки и аминокислоты. Строение, классификация и биологические функции. М: МОПИ им. Н. К. Крупской. — 1991. — 72 с.
  26. М.И., Быкова JI.H., Гринина О. В. Аммиачный гидролиз кератинсодержащего сырья. / Мясная индустрия СССР. — 1978. — № 3. С. 36−37.
  27. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов / 3-е изд. перераб. и дополн. М.: Изд-во Элевар. 2000. — 512 с.
  28. ГОСТ 27 769–88 Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Ввведен 01.01.90. М.: Изд-во стандартов. — 1988. — 15 с.
  29. ГОСТ 28 085–89 Препараты биологические. Метод бактериологического контроля стерильности. Введен 31.03.89. — М.: Изд-во Стандартин-форм. 2007. — 8 с.
  30. ГОСТ Р 51 417−99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого, протеина. Метод Къельдаля. Введен 22.12.99. Ml: Изд-во стандартов, 2002. — 8 с.
  31. ГОСТ Р 52 337−2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. Введен 30.05.05. — М.: Изд-во Стандартинформ. — 2005. 19 с.
  32. Т.А., Нугаев A.A., Горбунова Т. И. Ферментные препараты в кормлении зверей / Тез.докл.научн.-практ.конференции по проблемам аграрной науки в условиях перехода производства к рынку. Новосибирск: СибНИИРС. — 1991. — С. 51 — 52.
  33. A.C., Рожанчук Г. М., Сницарь А. И. Эффективность скармливания свиньям кератиновой муки // Мясная индустрия СССР. — 1981. — № 10.-С. 22−25.
  34. И.Ф., Хазин Д. А., Кольчик Ю. А. Использование некоторых отходов переработки отраслей АПК в кормлении с/х животных. — М.: НИИТЭИагропром. -1995.-56 с.
  35. Т., Гергей Я Аминокислоты, пептиды, белки / Пер. с англ. Маца А. Н. под ред. и с пред. д-ра биол. наук Незлина P.C. М.: Мир. -1976.-364 с.
  36. Еремеев H. JL, Николаев И. В., Керученько И. Д. и др. Ферментативный гидролиз кератинсодержащего сырья для получения белковых гидро-лизатов // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. — Том 45. — № 6.-С. 717−724.
  37. K.M. Развитие кожного и волосяного покрова у норок // Изв. Тимерязевской с.х. академии. — 1967. № 2. — С. 192 — 198.
  38. K.M. Строение кожного и волосяного покрова у норок // Кролиководство и звероводство. 1963. — № 4. — С. 19 — 20.
  39. H.A., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия: учебник. — Воронеж: Изд-во. воронежского" государственного университета. — 2002. -696 с.
  40. Е.Д., Соболев А.Дг Звероводство. М.: Просвещение. — 1990. -231 с.
  41. Е.Д. Звероводство. Учебник. М.: Сельхозиздат. — 1963. — С. 59−64.
  42. Е.Д., Кузнецов Г. А. Основы генетики и селекции пушных зверей: 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос. 1983. — 280 с.
  43. A.A. Аминокислотный состав кормов, применяемых в пушном звероводстве / тр. НИИПЗК. Том VIL — 1968. — С. 269 — 275.
  44. В.П., Кракова В. З., Эдельман Г. И. Получение кормового гид-ролизата из кератинового сырья методом ферментативного гидролиза // Мясная индустрия СССР. 1977. — № 12. — С. 39 — 40.
  45. Кирилов М: П. БАВ нового поколения // Животноводство России. -2005.-№ 5.-С. 53−55.
  46. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: Де-Липринт. 2002. — 336 с.
  47. В.Ф., Самков Ю. А. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей. Методические указания. М.: Агропромиздат. — 1975. — 61 с.
  48. В.Б., Шамханов Ч. Ю., Жеребцов H.A. и др. Способ получения белкового гидролизата из кератисодержащего сырья / авт.св. № 1 077 081−01.10.1983
  49. .А. Основы товароведения пушно-мехового сырья. -М.: Заготиздат. 1952. — 508 с.
  50. F.A., Ильинский В. М., Кост Т. Н. Зависимость роста норок от условий содержания, кормления и характера подбора / Тр. НИИПЗК. —1963. Том 4. — С. З — 28.
  51. Г. А., Дивеева Г. М. Потертость меха на брюшке у норок и связь этого эффекта с процессом линьки / Тр. НИИПЗК. 1968. — Том 7. — С.79 — 88.
  52. Г. А., Дивеева Г. М. Появление дефекта «поредение меха на брюшке» у норок в зависимости от некоторых факторов 7 Тр. НИИПЗК. -1969.-Том 8.- С.16−26.
  53. Г. А., Цепков Н. М., Евреинов А. Г. Качество волосяного покрова у норок разного размера / Сборник «Биология и патология клеточных пушных зверей». -Киров: ВНИИОЗ. 1977. — С.68 — 69.
  54. В.Н. Применение Бетаина в рационах молодняка норок: Автореферат дис.. к-та с/х наук: 06.02.02- РАСХН ГНУ НИИПЗК им. В. А. Афанасьева. п. Родники Московской обл. — 2006. — 24 с.
  55. З.Я. Пушно-меховое сырье. М.: Изд-во Высшая1 школа.1964.-246 с.
  56. С.Г., Шевкунов К. Ф., Щербаков А. Р. Переработка кератин-содержащего сырья. Обзорная информация, серия «Мясная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1979. — С. 30.
  57. Э.Г. Дефекты опушения клеточной и дикой американской норки / Сборник «Пушное звероводство потребительской кооперации». -Киров. -1983. -С. 172−175.
  58. К.И., Волик В. Г. Рационально использовать отходы переработки-птицы // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 4. — С. 23 — 25.
  59. Г. Б. О структуре волосяного покрова норок // Кролиководство и звероводство. 1968. — № 4. — С. 15.
  60. Г. Б., Худякова Т.Н-, Кстенина Т. А Густота волоса норок разного размера // Кролиководство и звероводство. 1975. — № 2. — С. 10−11.
  61. Методы экспериментальной химиотерапии / Под ред. Г. Н. Першина. -М.: Медицина, 1971. С. 526 — 527.
  62. JI.B., Перельдик Д. Н. Рациональное кормление зверей в летне-осенний период // Кролиководство и звероводство. 1998. — № 2. — С. 4 — 6.
  63. JI.B. Значение аминокислот в рационе молодняка норок // Кролиководство и звероводство. 1963. — № 9. — С. 18 — 20.
  64. А.Д., Иванкин А. Н., Баер H.A. Источники резервного белка для получения пищевых гидролизатов из животного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 3. С. 24 — 25.
  65. А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина A.B. Свойства и применение белковых гидролизатов (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. — Том 36. — № 5. — С. 525 — 534.
  66. А.П. Использование антиоксиданта Эхинолана-Б в рационах норок: Автореферат дис.. к-та-с/х наук: 06.2 102- РАСХН ГНУ НИИПЗК им. В. А. Афанасьева. п. Родники МО, 2003. — 25 с.
  67. Н.Г. Определение густоты волосяного покрова норок в гистологических срезах / Тр. НИИПЗК. 1983. — Том 36. — С. 52−61.
  68. Н.Г. Определение густоты волосяного покрова норок в гистологических срезах / Науч. тр. НИИПЗК. 1974. — Том 13. — С. 139 — 141.
  69. И.М. Химический состав и физико-механические свойства шерсти. М.: MB А. — 1975. — 33 с.
  70. ОСТ 42−2-72 Лекарственные средства. Порядок установления сроков годности. Введен 01.07.73. М., 1972. — 6 с.
  71. Н.Г. Влияние кормового белкового концентрата на качество и выход мяса свиней // Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 41 -43.
  72. Н.Г. Качество кормового белкового концентрата, получаемого из кератинсодержащего сырья // Мясная индустрия СССР. 1981. -№ 8. — С. ЗЗ -38.
  73. Л.А., Шестакова И. С., Касьянова A.A. Химия и физика высокомолекулярных соединений в производстве искусственной кожи, кожи и меха. М.: Легкая индустрия. — 1976. — С. 361 — 387.
  74. А.З., Каспарьянц С. А., Белозерова Л. И. Микроструктура волос пушных животных. М.: MB А. — 1987. — 44 с.
  75. Пат. 2 021 300 С 08 Н 1/06 Способ получения белкового гидролизата / В. В. Гайдук № 4 867 587/05- Заявлено 19.09.90. Опубликовано 15.10.94. Бюл. № 11. — 5с.
  76. Пат. 2 105 495 А 23 К 1/10 Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности / А. И. Яровой, Н. И. Шевцова № 94 030 552/13- Заявлено 16.08.94. Опубликовано*27.02.98. Бюл. № 11.-13с.
  77. Пат. 2 390 252 А 23 J 1/10. Способ получения белковой добавки из сырья животного происхождения / В. Г. Волик, Д. Ю. Исмаилова, О. Н. Ерохина, В. В. Бреннер и др. № 2 008 139 915/13- Заявлено 09.10.08. Опубликовано 27.05.10. Бюл. № 11. — 6 с.
  78. Пат. 2 092 072 А 23 К 1/10 Способ получения кератина / А.И. Сапож-никова, С. А. Каспаръянц, Н. В. Месропова, Н. М. Гордиенко № 95 117 245/13- Заявлено 06.10.95. Опубликовано 10.10.97. Бюл. № 28. -7с.
  79. Пат. 2 007 181 А 61 К 37/12, А 61 L 25/00 Способ получения биологического материала для основы мягких и твердых лекарственных форм и косметических изделий / В. И. Хачиянц № 5 004 523/14- Заявлено 01.10.91. Опубликовано 15.02.94. Бюл. № 28.-10 с.
  80. Пат. 2 244 741 С 12 N 1/10. Способ получения протеолитического препарата для гидролиза структурных белков / Телишевская Л. Я., Овчинников P.C., Панин А. Н. № 2 003 118 988/13- Заявлено 27.06.03- Опубликовано 20.01.05. Бюл. № 2. — 5 с.
  81. Пат. 1 151 236 А 23 1/10. Способ получения кормовой добавки из отходов мехового сырья / Таранич A.B., Анохина В. И., Кононенко Л. В. (СССР). -№ 3 671 661/28−13- Заявлено 08.12.83- Опубликовано-23.04.85. Бюл. № 7.-7 с.
  82. Пат. 1 161 064 А 23 1/10. Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья (к.р.с.) / Крылова В. Б., Попов В. П. (СССР). — № 3 701 630/28−13- Заявлено 16.12.83- Опубликовано 15.06.85. Бюл. № 9.-14 с.
  83. А.Д. Товароведение пушно-мехового сырья. М.: Экономика. — 1982. — С. 36 — 76.
  84. Н.Ш., Милованов JI.B., Ерин А. Т. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат. — 1987. — 351 с.
  85. Н.Ш., Титова М. И., Кузнецова Ю. Д. Влияние рациона с разным содержанием триптофана и серусодержащих аминокислот на состояние, рост и качество меха молодняка норок / Науч.тр. НИИПЗК. -1970.-Том 10.-С. 53−58.
  86. Н.Ш., Титова М. И., Кузнецова Ю. Д. Потребность растущего молодняка норок в лимитирующих аминокислотах / тр.НИИПЗК. -1968. Том VII. — С. 227 — 246.
  87. JI.A., Файвишевский M.JL, Горошко Г. П. Исследование процесса щелочного гидролиза кератинсодержащего сырья // Мясная индустрия СССР. 1981. — № 12. — С. 30 — 32.
  88. ЮО.Портнова М., Мулярчук М., Плиско Е. Сухой белковый корм из кера-тинового сырья // Мясная индустрия СССР. 1971. — № 4. — С. 28 -30.
  89. О.В. Кормовые достоинства свиных субпродуктов для норок: автореферат дисс.канд.с.-х. наук. М.: — 1978. — 21 с.
  90. ЮЗ.Рогов И. А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании. В 2 кн. Кн. 1. — М.: Колос.-2000.' -384с.
  91. Н.П., Никитченко В. Е., Яглов В. В. Практикум по цитологии- гистологии и эмбриологии. М.: Изд-во «КолосС». — 20 041 -С.7−8.
  92. А.П. Возрастная и< сезонная изменчивость волосяного покрова норок (Mustela vision Schreber) / Науч.тр. НИИПЗК. 1960. — Том 6. -С. 112.
  93. Е.И. К вопросу возникновения и развития дефекта «поре-дение волосяногоь покрова на брюшке» у норок / Сб. НТИ ВНИИ охот. и звероводства. 1975. — Вып. 49/50. — С. 164 — 168.
  94. И.Л., Благодатский В. Н. Способ получения белкового гид-ролизата из сухих белоксодержащих отходов животного происхождения / авт. свидетельство № 1 214 061 СССР. 1986.
  95. Ю.А. Особенности белкового и энергетического обмена у норок различных окрасок / Науч.тр. НИИПЗК. 1974. — Том 13. — С. 187 -198.
  96. Ю.А. Влияние уровня протеинового питания на густоту волосяного покрова норок / Сборник «Биология и патология клеточных пушных зверей». Киров: ВНИИОЗ. — 1977. — С. 152 — 153.
  97. ПЗ.Сапожникова А. И. Разработка и оценка качества продукции на основе фибриллярных белков из отходов сырья животного происхождения: Автореферат дис.. д-ра техн. наук: 05.19.08.- МГАВМиБ. -М., 1999.-50 с.
  98. Г. Л. Определение густоты волосяного покрова у норок // Кролиководство и звероводство. 1970. — № 6. — С. 32 — 33.
  99. H.A. Получение кормового продукта из шерстяных отходов // Мясная индустрия СССР. 1984. — № 2. — С. 33 — 34.
  100. Пб.Смодлев Н. А Функционально-технологические свойства белков животного происхождения // Мясная индустрия. 2000. — № 1. — С. 18 -20.
  101. А.И., Гаевой Е. В., Петровский В. П. Гидролизный способ переработки кератинсодержащего сырья // Мясная индустрия СССР. -1975.-№ 12.-С. 19−21.
  102. А.Д. Основа вариационной статистики. М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ. — 2003. — 112 с.
  103. A.B. Разработка основ технологии получения таурина из кератинсодержащего сырья: Автореферат дис.. кандидата химических наук: 03.00.23.- Рос. хим.-технол. ун-т им. Д. И. Менделеева. М., 2004. -17 с.
  104. И.П., Шестакова И. С., Куциди Д. А. и др. Химия и технология кожи и меха // Легкая индустрия. — 1979. С. 73 — 75.
  105. В.В. Изменение некоторых свойств шкурок норок в зависимости от возраста зверей / Сборник «Биология и патология клеточных пушных зверей». Киров: ВНИИОЗ. — 1977. — С. 107.
  106. В.И., Злыднев Н. З., Ткаченко М. А. Аминокислотное питание тонкорунных овец один из факторов, повышения их продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2001. — № 4. — С. 41 — 44.
  107. Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение / под ред. А. Н. Панина. — М.: Аграрная наука. — 2000. — 295 с.
  108. H.H. Использование пробиотиков и продуцентов сурусодер-жащих аминокислот в звероводстве для повышения продуктивности норок и песцов / автореферат дисс. канд. биологич. наук- НИИПЗК.- пос. Родники, МО. 2007. — 23 с.
  109. Ю.А. Влияние режимов кислотного гидролиза кератина на эффективность выделения очищенных аминокислот // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2000. — № 9. — с. 15 — 18.
  110. Л.Г. Гистогенез кожи и её производных у норок / Науч.тр. НИИПЗК. 1969. — вып.8. — С. 98 — 112.
  111. М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. СПб.: ГИОРД. — 2000. — 256 с.
  112. М.Л., Либерман С. Г. Производство животных кормов.- М: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — С. 307.
  113. Э. Структура и механизм действия ферментов. М: Мир. -1980.- С. 373−388.
  114. Р. Кератины / Сборник «Молекулы и клетки». М: Мир. -1970. — вып. 5. — С. 118 — 133.
  115. К. Д. Товароведение пушно-мехового сырья. — М.: Экономика. 1964.-432 с.
  116. В.Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. — М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. — С. 67 — 80.
  117. Н.М. Строение кожного и волосяного покрова стандартных норок разной конституции / Тр. НИИПЗК. 1970. — Том 9. — С. 50/54'.
  118. ЦеревитиновБ.Ф., Беседин А. Н. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика. — 1977. — 150 с.
  119. Ч.Ю., Антипова JI.B., Осминин О. С. Регулирование функциональных свойств кератиновых белков при их гидролизе ферментными препаратами // Успехи современного естествознания. — 2003. -№ 3.-С. 81.
  120. С.С., Муляргук М. В. Комплексное производство природных аминокислот из белкового сырья — М.: ЦНИИТИПтицепром. — 1979.
  121. Ф.Б. Превращение в пищу шерсти и пера.- В кн.: Источники пищевого белка / под ред. Сойфера В. Н.: пер. с англ. М.: Колос. -1979.-307 с.
  122. А.А., Либерман С. Г., Файвишевский М.Л1 Физико-химические свойства кормового белкового. гидролизата// Мясная индустрия СССР. 1981.-№ 11. —С. 32 — 35.
  123. А.А. Из опыта производства кератиновых гидролизатов белковых стимуляторов роста растений и добавок в животном корме / М.: ЦНИИТЭИ мясн. пром. 1970. — Вып. 12. — С. 27 — 28.
  124. О.Я. Пример влияния несбалансированного кормления на качество меха стандартных норок. / Охота, пушнина и дичь. Киров: ВНИИОЗ.- 1969.-С. 11- 83.
  125. А., Щербаков А., Либерман С. Аминокислотный состав кера-тинового гидролизата // Мясная индустрия СССР. 1970. — № 3. — С. 36−37.
  126. Alexander P. Structure of wool fibres isolation of an a- and e-protein in wool // Nature. — 1957. — P. 396 — 397.
  127. Angelo J.A., Shahani K.M., Kilara A. Effect of different proteases whey proteins. Milchwiss. 1982. — vol. 37. — № 4 — P. 212−215.
  128. Baker D. Protein- amino acid evaluation of a team processed feather meal // Poultry ScL. — 1981. — vol.60. — № 8. — P. 1865 — 1872.
  129. Bendit E.G., Gillespie J.M. The probable role and localization of highly-cine-tyrosine proteins in the structure of keratins // Biopolymers. — 1978. — № 11.-P. 743−745.
  130. Bissonette Т., Wilson E. Shortening daylight periods between may 15 and September 12 and the pelt cycles of the mink // Science. 1939. — vol. 89. -№ 2.-P. 418−419.
  131. Chandra A.L. A keratin — decomposing streptomycete // Enzyme and Microbiol. Technol. — 1982. — vol. 4. — № 4. — P. 138 — 160.
  132. Dolnick E. Hair growth in the mink // Amer Fur Breeder. — 1961. № 34(11).-P. 19−21.
  133. Dowling L.M., Parry D: A., Sparrow L.G. Structural homology between hard d-keratin and’the intermediate filament proteins desmin and vimentin // Biocsi. Repts. 1983. — Vol. 3. — № 1. — P. 73 — 78:
  134. Duer M.J., McDougal N., Murray R.C. A solid-state NMR study of the structure and molecular mobility of a-keratin // Physical Chemistry Chemical Physics.-2003.-vol. 5. — № 13. — P. 2894−2899.
  135. Fraser R.D., Macrae T.P. Molecular structure and mechanical properties of keratins // Mech. Prop. Biol. Mater. Symp. 1979. — P. 211 — 246.
  136. Graen L.C., Rickolo P. Improved recovery of tryptophan follwing acid hidrolysis of protein // Anal.Biochem. 1972. — vol. 47. — P. 348−355.
  137. Hammond J. Effects of artificial lighting on the reproductive and pelt cne-les of mink. // Animal Breeding Abstract. 1954. — vol. 22. — № 4. — P. 347.
  138. Huggins M.L. Structural changes in the transformation from d-to b-keratin // Colloid and Polym. Sci. 1980. — № - 67. P. — 49−53.
  139. Kurat I. Keratin decomposition by dermatophytes. I. Sulfite production as a possible way of substrate denaturation // Microbiol. 1973. — vol. 13. — № 6. — P.489−498
  140. Mendez E., Lai C.Y. Regeneration of amino acids from thiazolines formed in the Edman degradation //Anal.Biochem. 1975. — vol. 68. — P. 47−53.
  141. Morihara K., Oka T., Tsuzuki H. Multiple proteolytic enzymes of strepto-myces fradiae production, isolation and preliminary characterization // Bio-chem. Biophys. Acta. 1967. — vol. 139. — № 2. — P. 382−397.
  142. Morihara K., Tsuzuki H. Comparison of the specificities of varios serine proteinases from microorganisms // Arch. Biochem. Biophys. — 1969. — vol. 129. № 2. — P. 620−634.
  143. Murayama K., Ricko T., Yoshiko Y., Kiso A. Amino-acid sequence of feather keratin from fowl // Biochem. 1983. — vol. 132. — № 3. — P.501−507.
  144. Naghai, J, Nishikawa T. Alkali Solubilization of Chicken Feather Keratin. // Agricult. Biolog. Chem. 1970. — vol. 34. — № 10. — P. 16−22.
  145. Nishiumi T., Nakamura F., Kondo K. Protein and- collagen changes in young mink skin //Scientific. 1989: -vol: 13.-№ l.-P. 19−24.
  146. Pat. 4 361 586 USA Vacuum enzymatic digestion of protein material // Meinke, Wilmon W. No. 06/300 653 filed on 09.09.1981. Issued on 30.11.1982.
  147. Rouvinen K., Wiemela P., Kiiskinen T. Intence of dietary fat source on growth and fur quality of mink and blue fox-.// Acta Agric. scand. 1989. — vol. 39. -№ 3. — P. 269 -278.
  148. Scwel R. Feeding during late grown furring //US Fur rancher. 1974. -vol. 54.-P. 3 -4.168:Steinert P. The extraction and characterization of bovine epidermal a-keratinen // Bioch.J. 1975. — P. 39 — 48.
  149. Strlupi C.G., Croechionig H. Progress in the preparation of protein hydro-lysates for the treatment of disease related to aminoacid metabolism disorders // Riv.Sci. Technol. Alimenti Ntr.Uni. 1975. — vol. 5. — № 2b. — P.89−90.
  150. Tauson A.H. Different feeding intensive level to mink. 3 effects on post-weaning kit growth performance and fur quality characteristics // Swed J.Agric. 1985. -Vol. 15.-№"3-P. 109- 118.
  151. Tyopponen J., Waltonen M., Berg H. Low-protein blood parameters and fur quality // Acta Agric. scand. 1986. — vol. 36. — № 4. p- 421 — 428.
  152. Udris A. Palstatheten hos mink // Var palsdjur. 1966. — vol. 381 .-№ 9. -P. 221−224:
  153. Veselenak J.M., Volz P. A Utilization of keratinophilic material by selected Trichophyton terrestre spaceflight phenotypes // Mycopathologia. 1977. -vol. 60.-№ 2.-P. 87−91.
  154. Yu R.J., Harmon S.R., Grappel S.F. Two cell-bound keratinases of Trichophyton mentagrophytes // J. Invest. Dermatol. 1971. — vol. 56. — № 1. — P. 27−32.
Заполнить форму текущей работой