Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование состава и разработка биотехнологии получения биологически активных концентратов черники обыкновенной — vaccinium myrtillus L

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для реализации государственной политики в области здоровья необходимо производство в широком ассортименте продуктов питания нового поколения, что будет способствовать созданию условий для полноценного питания россиян в соответствии с концепцией сбалансированного питания, укрепления их здоровья и сохранения генофонда нации. Особую роль в обеспечении здорового питания играют биологически активные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Стр
  • Глава 1. Анализ состояния проблемы и задачи исследований
    • 1. 1. Характеристика черники обыкновенной
    • 1. 2. Химический состав плодов черники
      • 1. 2. 1. Углеводный состав плодов черники
      • 1. 2. 2. Антоцианы плодов черники и их свойства
      • 1. 2. 3. Витаминный состав плодов черники
      • 1. 2. 4. Макро- и микроэлементный состав плодов черники
    • 1. 3. Анализ существующих технологий получения биологически активных соединений из плодов черники и задачи исследований
  • Глава 2. Методология выполнения работы
    • 2. 1. Организация работы
    • 2. 2. Методы исследований. в
    • 2. 3. Методы математического планирования и обработки экспериментальных данных
  • Глава 3. Состав углеводов и органических кислот ягод черники обыкновенной
    • 3. 1. Состав углеводов ягод черники обыкновенной. Ф 3.2 Состав органических кислот в плодах черники
  • Глава 4. Изучение антоцианов, содержащихся в плодах черники обыкновенной
    • 4. 1. Состав антоцианов плодов черники
    • 4. 2. Изучение кислотного гидролиза антоцианов
    • 4. 3. Изучение влияния разных видов пчелиного меда на степень гидролиза антоцианов
  • Глава 5. Разработка биотехнологии получения агликонов антоцианов с использованием высокоэффективного комплекса «черника-мед»
    • 5. 1. Анализ основных принципов создания высокоэффективных производств
    • 5. 2. Разработка модульного алгоритма биотехнологии получения комплекса «черника-мед» с использованием высокоэффективного комплексного биокатализатора
    • 5. 3. Обоснование технологических режимов и контроль по формированию качества готовой продукции с использованием высокоэффективного комплекса биокатализаторов по предлагаемой биотехнологии
  • Глава 6. Изучение физико-химических и медико-биологических свойств комплекса «черника-мед» и оценка путей его использования
    • 6. 1. Состав и физико-химические свойства комплекса «черника-мед»
    • 6. 2. Медико-биологические свойства биокомплекса «МиртиМед» и некоторые пути их использования
  • Выводы

Исследование состава и разработка биотехнологии получения биологически активных концентратов черники обыкновенной — vaccinium myrtillus L (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для реализации государственной политики в области здоровья необходимо производство в широком ассортименте продуктов питания нового поколения, что будет способствовать созданию условий для полноценного питания россиян в соответствии с концепцией сбалансированного питания, укрепления их здоровья и сохранения генофонда нации. Особую роль в обеспечении здорового питания играют биологически активные вещества, выделяемые из растений, и получения отдельных их компонентов с примененеием биотехнологических процессов.

В последние годы население многих стран использует достигнутые успехи в области выделения и получения различных биологически активных соединений из лекарственных растений для восстановления своего здоровья. В то же время все большее распространение получают пищевые добавки, содержащие комплекс биологически активных соединений.

Одним из наиболее перспективных лекарственных растений считается черника обыкновенная, которая используется как пищевой продукт, и как эффективное средство для профилактики многих заболеваний, в том числе и катаракты. Широкое распространение черники обыкновенной в различных сборах и лекарственных препаратах, как самостоятельно, так и в виде различных сочетаний сдерживается из-за неразработанности научных подходов к выявлению активных начал, воздействующих на биохимические процессы, протекающие при тех или иных нарушениях обмена веществ. Поэтому необходимы многосторонние исследования химического состава черники обыкновенной и выявления биологически активных соединений, воздействующих на те или иные биохимические процессы. Значительный вклад в изучение химического состава и свойств черники обыкновенной внесли отечественные и зарубежные ученые: Т. В. Ставицкая, Г. Я. Мечикова, Л. Е. Астрологова, Б. Та1ауёга, Т. кЬуаг^ и другие. Однако работы в этой области посвящены в основном частным исследованиям и отсутствуют систематизированные данные о химическом составе черники обыкновенной, характеризующих ее высокую биологическую активность, а также сведения об использовании комплексных высокоэффективных биокатализаторов в технологии получения биологически активных соединений.

Таким образом, анализ биохимических свойств черники обыкновенной, систематизации данных о ее химическом составе, прогноз возможности применения высокоэффективных биокатализаторов с целью получения биологически активных соединений оказывается возможным и крайне актуальным в современных условиях.

Целью диссертационной работы являлось проведение комплекса теоретических и экспериментальных исследований по химико-технологическим аспектам получения биологически активных соединений из черники обыкновенной с использованием биокатализаторов, разработка методов определения биологически активных соединений в многокомпонентных системах, а также вариантов использования черники обыкновенной с учетом ее медико-биологических свойств.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить физико-химические и биохимические закономерности процесса гидролиза антоцианозидов в присутствии кислот и комплексного высокоэффективного биокатализатора на основе ферментов пчелиного меда;

— исследовать динамику процесса гидролиза антоцианозидов плодов черники в присутствии комплекса ферментов, содержащегося в пчелином меде;

— разработать принципиальную технологическую схему производства биологически активного концентрата «черника-мед» с использованием высокоэффективных биокатализаторов пчелиного меда;

— изучить состав и свойства полученного биологически активного концентрата «черника-мед»;

— оценить медико-биологические свойства разработанного концентрата «черника-мед».

На защиту выносятся следующие основные положения:

• методики качественного и количественного определения антоцианозидов в плодах и препаратах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии;

• системный анализ химического состава и биологических свойств плодов Черники обыкновенной;

• оптимальные параметры для проведения кислотного и ферментативного гидролиза антоцианозидов;

• физико-химические закономерности процесса гидролиза антоцианозидов плодов черники обыкновенной в присутствии комплексного высокоэффективного биокатализатора;

• рациональная технология получения агликонов антоцианозидов с использованием высокоэффективного биокатализаторов, присутствующих в пчелином меде.

Выводы.

1. Анализ известных данных по получению биологически активных концентратов из плодов черники обыкновенной, и собственные исследования автора привели к разработке принципиально новых подходов к созданию комплексного препарата на основе компонентов растительного и животного происхождения.

2. Проведенный теоретический анализ и экспериментальные исследования кислотного гидролиза антоцианов с использованием ферментов пчелиного меда, позволяют утверждать, что подобный гидролиз протекает эффективно, а получаемый гидролизат обладает высокой биологической активностью.

3. Использование методики количественного определения антоцианозидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии позволило не только контролировать процесс гидролиза данной группы гликозидов в лабораторных условиях, но и контролировать технологические процессы, обеспечивающие формирование биологически активного концентрата «черника-мед».

4. Изучены закономерности процесса кислотного и ферментативного гидролиза антоцианов. Проведена оптимизация технологических параметров процесса гидролиза в зависимости от температуры, массовых долей в концентрате плодов черники и меда, времени термостатирования и активности ферментов пчелиного меда.

5. Разработан и утвержден технологический регламент производства биологически активного концентрата «черника-мед». Установлено, что особенностью технологического процесса является создание благоприятных условий гидролиза, как за счет действия ферментов, присутствующих в пчелином меде, так и за счет органических кислот меда. В рамках заданных технологических параметров осуществлен выбор оптимальных условий ферментативного и кислотного гидролиза антоцианозидов с накоплением максимального количества биологически активных компонентов — агликонов и минорных Сахаров.

6. На основании выполненных исследований и результатов испытаний технологии биологически активного концентрата черники разработан препарат «МиртиМед». Изучены состав, физико-химические и биологические свойства препарата.

7. Офтальмологическими клиническими исследованиями установлено, что применение препарата «МиртиМеда» у больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией приводит к улучшению функционального состояния сетчатки. «МиртиМед» может быть рекомендован для применения в комплексной терапии больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки.

Заключение

.

Проведенные исследование показало, что применение «МиртиМеда» у больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией приводит к улучшению функционального состояния сетчатки. Положительное влияние препарата сохранялось в течение всего срока наблюдения (3 месяца). Однако усиления положительного влияния препарата на состояние функций зрительного анализатора после повторного курса терапии по сравнению с первым курса лечения выявлено не было.

В контрольной группе больных статистически значимой динамики показателей выявлено не было.

Препарат «МиртиМед» может быть рекомендован для применения в комплексной терапии больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Антоцианы черники кавказской / Мжаванадзе В. В. //В кн.: Биохимия растений.-Тбилиси, 1973.
  2. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JL В. Донченко, В. Д. Надыка.- М.: Пищепромиздат, 1999. 352 с.
  3. Биохимия / А. Ленинджер.- М.: Мир 1974. 957 с.
  4. Вопросы экологизации пищевых производств / Н. Н. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН, № 3.- М.:РАСХН, 1995. С. 22 — 23.
  5. Выделение цианидин- и пеонидин-3-арабинозидов из плодов черники кавказской / В. В. Мжаванадзе // Тез. 2-го Всесоюз. симпоз. по фенольным соединениям.-Алма-Ата, 1970.
  6. Исследование листьев черники / A.M. Халецкий, Е. К. Кисилева,-Аптечное дело, 1964.- № 3.- С.
  7. Капиллярные колонки в газовой хроматографии / К. Тесаржик, К. Комарек.- М.: Мир, 1978. 223 с.
  8. Клюква: химический состав, питание и медицинские аспекты // А. Н. Зайцев, Е. Ю. Сорокина, И. Н. Аксюк, Л. Г. Левин.- Вопросы питания, 1997-(2).-С. 38−40.
  9. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер.- СПб.: ГИОРД, 1998.-256 с.
  10. Лекарственные растения в офтальмологии / М.Г. Марголис// Вестник офтальмологии, 1976.-№ 6.
  11. Лекарственные средства / М. Д. Машковский: в 2-х томах. Т.2.-9-е изд.-М.:Медицина, 1984.
  12. Лектины в исследовании белков и углеводов / В. М. Лахтин // Итоги науки и техники. Сер. Биотехнология. Т.2.- Под ред. А. А. Клесова.- М.: ВИНИТИ, 1987.-290 с.
  13. Лечение растениями / Н. Г. Ковалева.- М.: Медицина, 1971.
  14. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев, — М.: Пищевая промышленность, 1979. 200 с.
  15. Микроэлементы в питании человека // Доклад Комитета экспертов ВОЗ. Серия технических докладов № 532.- Женева: ВОЗ, 1975.- С. 57- 58.
  16. Миртикам лекарство для глаз.- КОФ, 2002.- Том 3, № 3.- С.
  17. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов / Под ред. Ю. А. Ершова. М.: Высшая школа, 2000 — 560 с.
  18. Общая химическая технология / А. М. Кутепов, Т. И. Бондарева, М.: М. Г. Беренгартен.- М.: Высшая школа, 1985. 448 с.
  19. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров.- М.: Высшая школа, 1978.- 319 с. 4.
  20. Органическая химия / Л. Физер, М. Физер, — М.: Химия. 1970.- 538 с.
  21. Основные биохимические константы человека в норме и при патологии / Ю. В. Хмелевский, Усатенко О. К.- Киев: Здоров’я, 1987. 160 с.
  22. Практикум по биохимии / Под ред. Н. П. Мешковой и С. Е. Северина.-М.:МГУ, 1979.-430 с.
  23. Применение экстракта черники в офтальмологии / Т. В. Ставицкая.-Клиническая офтальмология, 2002.- Том 3 № 2.- С.
  24. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов.- М.: Брандес. Медицина, 1998.- 342 с.
  25. Сведения о лекарственных растениях народной медицины Коми АССР / И. И. Гром. // В кн. Вопросы фармакологии. Вып. 3. Л, 1965.
  26. Системный подход к проблеме развития машинных технологий в перерабатывающих отраслях / В. А. Панфилов // Изв. Вузов. Пищевая технология.- 1995.- № 1−2.- С. 98 100.
  27. Справочник по аналитической химии / Ю. Ю. Лурье.- М.: Химия, 1989.-448 с.
  28. Стереохимия углеводов / Д. Стоддард, — М.: Мир, 1975. 304 с.
  29. Товароведение плодов и овощей / А. Ф. Джафаров.- М.: Экономика, 1985.- 280 с.
  30. Унифицированные методы определения Сахаров в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии / С. М. Кунижев, И. П. Чепурной, О. Э. Линке // Метрология и стандартизация аналитических измерений.-Новосибирск, 1990. С. 138 — 139.
  31. Фенольные соединения незрелых плодов черники кавказской / В. В. Мжаванадзе // Сообщ. АН ГССР, 1972.- № 1, т. 68.
  32. Фенольные соединения черники кавказской / В. В. Мжаванадзе // Автореф. дис. канд. биол. наук. Ереван, 1973. — 24 с.
  33. Химия углеводов / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев.- М.: Химия, 1967.-672 с.
  34. Хроматографические материалы / А. Лурье.- М.: Химия, 1978. 440 с.
  35. Технологические линии пищевых производств / В. А. Панфилов //Учебник.- М.: Колос, 1993. 285 с.
  36. Технология лекарственных форм/Под ред. Л. А. Ивановой, — М.: Медицина, 1991.- 544 с.
  37. Черника свежая // РСТ РСФСР 27−75.- М.: Госплан РСФСР, 1981
  38. Чистые химические вещества / Ю. В. Карякин, И. И. Ангелов. М.: Химия, 1974.-408 с.
  39. Экспертиза качества меда / И. П. Чепурной.- М.: ИТК «Дашков и К0», 2002.-112 с.
  40. Экстракт черники и зрение / Жейл Гаэтан //ТАСС, Бюллетень иностранной научно-технической информации ТАСС, 1964.- 10 сентября.
  41. Absorption and metabolism of cyanidin 3−0-beta-D-glucoside in rats / T. Tsuda, F. Horio, T. Osawa // FEBS Lett.- 1999.- Vol. 449.- P. 179−182.
  42. Absorption of anthocyanins from blueberries and serum antioxidant status in human subjects / G. Mazza, C. D. Kay, T. Cottrell, B. J. Holub // J. Agric. Food Chem.- 2002.- Vol. 50.- P. 7731−7737.
  43. Accelerated dehardening in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) induced by a small elevation in air temperature / K. Taulavuori, K. Laine, E. Taulavuori, T. Pakonen, E. Saari // Environ Pollut.- 1997.- Vol. 98, N 1.- P. 91−95.
  44. Acid mediated hydrolysis of blueberry anthocyanins / T. Ichiyanagi, K. Oikawa, C. Tateyama, T. Konishi // Chem Pharm Bull (Tokyo).- 2001.- Vol. 49, N 1.- P. 114−117.
  45. Activation of flavonoid biosynthesis by solar radiation in bilberry (Vaccinium myrtillus L) leaves / L. Jaakola, K. Maatta-Riihinen, S. Karenlampi, A. Hohtola // Planta.- 2004.- Vol. 218, N 5.- P. 721−728.
  46. Activity of Myrtocyan, an anthocyanoside complex from Vaccinium myrtillus (VMA), on platelet aggregation and adhesiveness / P. Morazzoni, M. J. Magistretti //Fitoterapia.- 1990.- Vol. 61.- P. 13−21.
  47. Analysis and biological activities of anthocyanins / J.-M. Kong, L.-S. Chia, N.-K. Goh, T.-F. Chia, R. Brouillard // Phytochemistry.- 2003.- Vol. 64.- P. 923−933.
  48. Analysis of anthocyanins in rat intestinal contents—impact of anthocyanin chemical structure on fecal excretion / J. He, B. A. Magnuson, M. M. Giusti // J Agric Food Chem.- 2005.- Vol. 53, N 8, — P. 2859−2866.
  49. Anthocyanins and glutathione S-transferase activities in response to low temperature and frost hardening in Vaccinium myrtillus (L.) / E. Taulavuori, M. Tahkokorpi, K. Taulavuori, K. Laine // J Plant Physiol.- 2004.- Vol. 161, N 8.- P. 903−911.
  50. Anthocyanins are efficiently absorbed from the small intestine in rats / S. Talavera, C. Felgines, O. Texier, C. Besson, C. Manach, J.L. Lamaison, C. Remesy // J Nutr.- 2004.- Vol. 134, N 9.- P. 2275−2279.
  51. Anthocyanins are efficiently absorbed from the stomach in anesthetized rats / S. Talavera, C. Felgines, O. Texier, C. Besson, J.L. Lamaison, C. Remesy // J Nutr.- 2003.- Vol. 133, N 12.- P. 4178−4182.
  52. Anthocyanins in Fruits, Vegetables, and Grains / G. Mazza, E. Miniati.-CRC Press Boca Raton, FL.- 1993.- 126 p.
  53. Anthocyanins protect against A2E photooxidation and membrane permeabilization in retinal pigment epithelial cells / Y.P. Jang, J. Zhou, K. Nakanishi, J.R. // Sparrow Photochem Photobiol.- 2005.- Vol. 81, N 3.- P. 529−536.
  54. Anthocyanosides and Microcirculation / J. M. Coget, J. F. Merlen // J Mai Vase.- 1980.-Vol. 5.-P. 43−46.
  55. Anthocyanosides in the Treatment of Retinopathies / A. Scharrer, M. Ober // Klin Monatsbl Augenheilkd.-1981.- Vol. 178.- P. 386−389.
  56. Anthocyanosides of Vaccinium myrtillus (bilberry) for night vision~a systematic review of placebo-controlled trials / P. H. Canter, E. Ernst // Surv Ophthalmol.- 2004.- Vol. 49, N 1.- P.38−50.
  57. Anthocyanosides of Vaccinium myrtillus (bilberry) for night vision a systematic review of placebo-controlled trials / J.H. Kramer // Surv Ophthalmol.-2004.- Vol. 49, N6, — P. 618.
  58. Anti-angiogenic, antioxidant, and anti-carcinogenic properties of a novel anthocyanin-rich berry extract formula / D. Bagchi, C.K. Sen, M. Bagchi, M. Atalay //Biochemistry (Mosc).- 2004.- Vol. 69, N 1.- P.75−80.
  59. Anti-angiogenic property of edible berries / S. Roy, S. Khanna, H.M. Alessio, J. Vider, D. Bagchi, M. Bagchi, C.K. Sen // Free Radic Res.- 2002.- Vol. 36, N9.- P. 1023−1031.
  60. Antioxidant properties of prepared blueberry (Vaccinium myrtillus) extracts // A. Faria, J. Oliveira, P. Neves, P. Gameiro, C. Santos-Buelga, V. de Freitas, N. Mateus //J Agric Food Chem.- 2005.- Vol. 53, N 17.- P. 6896−6902.
  61. Berry phenolics and their antioxidant activity / M.P. Kahkonen, A.I. Hopia, M. Heinonen //J Agrie Food Chem.- 2001.- Vol.49, N 8.- P. 4076−4082.
  62. Bioactive berry compounds-novel tools against human pathogens / R. Puupponen-Pimia, L. Nohynek, H.L. Alakomi, K.M. Oksman-Caldentey // Appl Microbiol Biotechnol.- 2005.- Vol. 67, N 1.- P. 8−18.
  63. Characterization of phenolic profiles of Northern European berries by capillary electrophoresis and determination of their antioxidant activity / S. Ehala, M. Vaher, M. Kaljurand // J Agrie Food Chem.- 2005.- Vol. 53, N 16.- P. 6484−90.
  64. Chemical investigation of Vaccinium myrtillus L. / E. Ramstad // J Am Pharm Assoc Am Pharm Assoc (Baltim).- 1954.- Vol. 43, N 4.- P. 236−240.
  65. Chicoric and chlorogenic acids in various plants growing in Georgia /1. D. Chkhikvishvili, G.I. Kharebava // Prikl Biokhim Mikrobiol.- 2001.- Vol. 37, N 2.-P.214−217.
  66. Chronic fatigue syndrome: oxidative stress and dietary modifications / A.C. Logan, C. Wong // Altern Med Rev.- 2001.- Vol. 6, N 5.- P. 450−459.
  67. Clinical and Electroretinographic Study on Activity of Anthocyanosides / L. Caselli // Arch Med Int.- 1985.- Vol. 37.- P. 29−35
  68. Comparison of anthocyanin distribution in different blueberry sources by capillary zone electrophoresis / T. Ichiyanagi, C. Tateyama, K. Oikawa, T. Konishi // Biol Pharm Bull.- 2000.- Vol. 23, N 4.- P. 492−497.
  69. Comparison of HPLC methods for determination of anthocyanins and anthocyanidins in bilberry extracts / Z. Zhang, X. Kou, K. Fugal, J. McLaughlin // J
  70. Agric Food Chem.- 2004.- Vol. 52, N 4.- P. 688−691.
  71. Comparison of the scavenger effect of bilberry anthocyanosides with various flavonoids / R. Salvayre, P. Braquet, et al. // Proceed Intl Bioflavonoids, Symposium, Munich.-1981.- P. 437−442.
  72. Complex approach to evaluation of natural quality of coloured juices / K.I. Eller, V.V. Pimenova, L.G. Levin, M. G. Kiseleva //Vopr Pitan.- 2003.- Vol. 72, N2.- P.28−35.
  73. Consumption of black currants, lingonberries and bilberries increases serum quercetin concentrations /1. Erlund, J. Marniemi, P. Hakala, G. Alfthan, E. Meririnne, A. Aro // Eur J Clin Nutr.- 2003.- Vol. 57, N 1.- P. 37−42.
  74. Content of the flavonols quercetin, myricetin, and kaempferol in 25 edible berries / S. H. Hakkinen, S.O. Karenlampi, I. M. Heinonen, H. M. Mykkanen, A. R. Torronen // J Agric Food Chem.- 1999.- Vol. 47, N 6.- P. 2274−2279.
  75. Contrasting strategies for UV-B screening in sub-Arctic dwarf shrubs / S.I. Semerdjieva, E. Sheffield, G.K. Phoenix, D. Gwynn-Jones, T.V. Callaghan, G.N. Johnson // Plant Cell Environ.- 2003.- Vol. 26, N 6.- P. 957−964.
  76. Densities of Ixodes ricinus ticks (Acari: Ixodidae) on moorland vegetation communities in the UK / B.J. Sheaves, R.W. // Brown Exp Appl Acarol.- 1995.- Vol. 19, N9.- P. 489−497.
  77. Determination of anthocyanidins in berries and red wine by highperformance liquid chromatography / N.A. Nyman, J.T. Kumpulainen // J Agric Food Chem.- 2001.- Vol. 49, N 9 P. 4183−4187.
  78. Dietary cyanidin 3−0-beta-D-glucoside increases ex vivo oxidation resistance of serum in rats / T. Tsuda, F. Horio, T. Osawa // Lipids.- 1998, — Vol. 33.-P. 583−588.
  79. Direct intestinal absorption of red fruit anthocyanins, cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3,5-diglucoside, into rats and humans / T. Miyazawa, K. Nakagawa, M. Kudo, K. Muraishi, K. Someya // J. Agric. Food Chem.- 1999.- Vol. 47.- P. 1083−1091.
  80. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats // A. Zh. Fursova, O. G. Gesarevich, A. M. Gonchar, N. A. Trofimova, N. G. Kolosova // Adv Gerontol.-2005.- Vol.16.- P. 76−79.
  81. Do multitrophic interactions override N fertilization effects on Operophtera larvae? / J. Strengbom, J. Witzell, A. Nordin, L. Ericson // Oecologia.-2005.- Vol. 143, N2.-P. 241−250.
  82. Effects of anthocyanins and other phenolic compounds on the production of tumor necrosis factor alpha in LPS/IFN-gamma-activated RAW 264.7 macrophages / J. Wang, G. J. Mazza // Agric. Food Chem.- 2002.- Vol. 50.- P. 41 834 189.
  83. Effect of Anthocyanosides on the Performance of Dark Adaptation / D. Sala, M. Rolando, P.L. Pissarello // Minerva Oftalmologica.- 1979.- Vol. 21.- P. 263 265.
  84. Effect of aronia berry honey syrup used for sweetening jams on their quality / W. Kmiecik, Z. Lisiewska, G. // Jaworska Nahrung.- 2001.- Vol. 45, N 4.- P. 273−279.
  85. Effects of commercial anthocyanin-rich extracts on colonic cancer and nontumorigenic colonic cell growth / C. Zhao, M.M. Giusti, M. Malik, M.P. Moyer, B.A. Magnuson // J Agric Food Chem.- 2004.- Vol. 52, N 20.- P. 6122−6128.
  86. Effect of lyophilised Vaccinium berries on memory, anxiety and locomotion in adult rats / M.R. Ramirez, I. Izquierdo, M.D. Raseira, J.A. Zuanazzi, D. Barros, AT. Henriques // Pharmacol Res.- 2005.- N 9.- P. 5−9.
  87. Effects of Vaccinium myrtillus anthocyanosides on arterial vasomotion / A. Colantuoni, S. Bertuglia, M. J. Magistretti, L. Donato //Arzneim. Forsch.-1991.-Vol.41.- P. 905−909.
  88. Effect of various thawing techniques on the quality of small fruit frozen products / W. Kmiecik, G. Jaworska, A. // Budnik Rocz Panstw Zakl Hig.- 1995.-Vol. 46, N 2.- P.135−143.
  89. Experimental phytotherapy of tick-borne encephalitis / G.I. Fokina, T. V. Frolova, V. M. Roikhel, V. V. // Pogodina Vopr Virusol.-1991.- Vol. 36, N 1.- P. 1821.
  90. Flavonoids and Bioflavonoids, 1985-Proceeding of the 7th Hungarian Bioflavonoid symposium. Szeged, Hungary, May 16−18,1985,-Academiai Riado, Budapest, 1986.
  91. Fruit juice malabsorption: not only fructose / J. H. Hoekstra, J. H. van den Aker, R. Hartemink, C. M. // Kneepkens Acta Paediatr.- 1995.- Vol. 84, N 11.- P. 1241−1244.
  92. Fruit polyphenolics and brain aging: nutritional interventions targeting age-related neuronal and behavioral deficits / R. L. Galli, B. Shukitt-Hale, K. A. Youdim, J. A. Joseph // Ann. N.Y. Acad. Sci.- 2002, — Vol. 959.- P. 128−132.
  93. Gene expression of the ericoid mycorrhizal fungus Oidiodendron maius in the presence of high zinc concentrations / M. Vallino, V. Drogo, S. Abba, S. Perotto // Mycorrhiza.- 2005.- Vol. 15, N 5.- P. 333−344.
  94. Green tea polyphenols inhibit metalloproteinase activities in the skin, muscle, and blood of rainbow trout / M. Saito, K. Saito, N. Kunisaki, S. Kimura // J Agric Food Chem.- 2002.- Vol. 50, N 24.- P. 7169−7174.
  95. Herbal medication: potential for adverse interactions with analgesic drugs / W. Abebe // J Clin Pharm Ther.- 2002, — Vol.27, N 6.- P.391−401.
  96. Herbal Prescription for Better Health / D.J. Brown // Rocklin, CA: Prima Publishing.- 1996.- Vol. 41, N7.
  97. Honey quality, methods of analysis and International regulatory standarts: review of the work of the International Honey Commission // Mitt. Lebensm. Hyg.- 1999.- Vol. 90.- P.108−125.
  98. Impact of ice ages on circumpolar molecular diversity: insights from an ecological key species / I.G. Alsos, T. Engelskjon, L. Gielly, P. Taberlet, C. Brochmann //Mol Ecol.- 2005.- Vol.14, N 9.- P. 2739−53.
  99. Identification of anthocyanins in berries by narrow-bore highperformance liquid chromatography with electrospray ionization detection / P. Dugo,
  100. Mondello, G. Errante, G. Zappia, G. Dugo //J Agric Food Chem.- 2001.- Vol. 49, N 8.- P. 3987−3992.
  101. Induction of apoptosis in cancer cells by Bilberry (Vaccinium myrtillus) and the anthocyanins / N. Katsube, K. Iwashita, T. Tsushida, K. Yamaki, M. Kobori //J Agric Food Chem.- 2003, — Vol. 51, N 1.- P. 68−75.
  102. Influence of domestic processing and storage on flavonol contents in berries / S. H. Hakkinen, S. O. Karenlampi, H. M. Mykkanen, A. R. Torronen // J Agric Food Chem.- 2000.- Vol. 48, N 7.- P. 2960−2965.
  103. Inhibition of Helicobacter pylori in vitro by various berry extracts, with enhanced susceptibility to clarithromycin / A. Chatterjee, T. Yasmin, D. Bagchi, S. J. Stohs // Mol Cell Biochem.- 2004.- Vol. 265, N 1−2.- P.19−26.
  104. Inhibition of protein and lipid oxidation in liposomes by berry phenolics / K. Viljanen, P. Kylli, R. Kivikari, M. Heinonen // J Agric Food Chem.- 2004.- Vol. 52, N24.- P. 7419−7424.
  105. Isolation of high quality RNA from bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruit / L. Jaakola, A.M. Pirttila, M. Halonen, A. Hohtola // Mol Biotechnol.- 2001.-Vol. 19, N2,-P. 201−203.
  106. Isolation of two anthocyanin sambubiosides from bilberry (Vaccinium myrtillus) by high-speed counter-current chromatography / Q. Du, G. Jerz, P. Winterhalter // J Chromatogr A.- 2004, — Vol. 1045, N 1−2.- P.59−63.
  107. In vitro anticancer activity of fruit extracts from Vaccinium species / J. Bomser, D. L. Madhavi, K. Singletary, M.A. Smith // Planta Med.- 1996.- Vol. 62, N 3.- P.212−216.
  108. LC/PDA/ESI-MS Profiling and Radical Scavenging Activity of Anthocyanins in Various Berries / J.I. Nakajima, I. Tanaka, S. Seo, M. Yamazaki, K. Saito // J Biomed Biotechnol.- 2004.- Vol. 2004, N 5.- P. 241−247.
  109. Method of assessment of 137Cs biological availability in forest soil / I.V. Konopleva, R. Avila, A.A. Bulgakov, K. Johanson, A.V. Konoplev, V.E. Popov // Radiats Biol Radioecol.- 2002.- Vol. 42, N 2.- P. 204−210.
  110. Natural therapies for ocular disorders, part two: cataracts and glaucoma / K. A. Head // Altern Med Rev.- 2001.- Vol. 6, N 2.- P. 141−166.
  111. Nitrate reductase activity in some subarctic species and UV influence in the foliage of Betula pendula Roth, seedlings / M. Krywult, M. Turunen, M.L. Sutinen, K. Derome, Y. Norokorpi // Sci Total Environ.- 2002.- Vol. 284, N 1−3.- P. 149−155.
  112. Nitrogen acquisition from inorganic and organic sources by boreal forest plants in the field / J. Persson, P. Hogberg, A. Ekblad, M.N. Hogberg, A. Nordgren, T. Nasholm // Oecologia.- 2003.- Vol. 137, N 2.- P. 252−257.
  113. Nitrogen-induced changes in phenolics of Vaccinium myrtillus--implications for interaction with a parasitic fungus / J. Witzell, A. Shevtsova // J Chem Ecol.- 2004.- Vol. 30, N 10.- P. 1937−1956.
  114. Nutritional supplements in the prevention of age-related macular degeneration / B. A. Blodi // Insight.- 2004.- Vol. 29, N 1.- P. 15−16.
  115. Oribatid mites (Acariformes, Oribatei) as an index of postpyrogenous changes in podzol and peat soils of boreal forest / I.V. Kudriasheva, L.M. Laskova // Izv Akad Nauk Ser Biol.- 2002.- N 1.- P. 106−113.
  116. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins / H. Wang, G. Cao, R. L. Prior//J. Agric. Food Chem.- 1997.- Vol. 45.- P. 304−309.
  117. Pharmacological Properties of Myrtillus anthocyanosides: correlation with results of treatment of diabetic microanginopathy / R. Boniface, M. Miskulin, L.
  118. Robert, A.M. Robert // Proceeding of the 7th Hungarian Bioflavonoid symposium. Szeged, Hungary, May 16−18, 1985-Budapest: AcademiaiRiado, 1986.
  119. Polyamine profiles of healthy and parasite-infected Vaccinium myrtillus plants under nitrogen enrichment / J. Witzell, T. Kuusela, T. Sarjala //J Chem Ecol.-2005. Vol. 31, N 3.- P. 561−575.
  120. Polyphenolic composition of the leaf of bilberry / D. Fraisse, A. Carnat, J.L. Lamaison // Ann Pharm Fr.- 1996.- Vol. 54, N 6.- P. 280−283.
  121. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins / D.X. Hou // Curr Mol Med.- 2003.- Vol. 3, N 2.- P. 149−159.
  122. Potential role of dietary flavonoids in reducing microvascular endothelium vulnerability to oxidative and inflammatory insults / K. A. Youdim, J. McDonald, W. Kalt, J. A. Joseph // J. Nutr. Biochem.- 2002.- Vol. 13.- P. 282−288.
  123. Preventive medical treatment of senile cataract with vitamin E and anthocyanosides: clinical evaluation / G. Bravetti // Ann Ottamol Clin Ocul.- 1989.-Vol.115.- P.109.
  124. Radiation preservation of foods of plant origin. Part V. Temperate fruits: pome fruits, stone fruits, and berries / P. Thomas // Crit Rev Food Sci Nutr.- 1986.-Vol. 24, N4.- P. 357−400.
  125. Resveratrol in raw and baked blueberries and bilberries / M.M. Lyons, C. Yu, R.B. Toma, S.Y. Cho, W. Reiboldt, J. Lee, R.B. van Breemen // J Agric Food Chem.- 2003.- Vol. 51, N 20.- P. 5867−5870.
  126. Resveratrol, pterostilbene, and piceatannol in vaccinium berries / A.M. Rimando, W. Kalt, J.B. Magee, J. Dewey, J.R. Ballington // J Agric Food Chem.-2004.- Vol. 52, N 15.- P. 4713−4719.
  127. Simultaneous comparison of relative reactivities of twelve major anthocyanins in bilberry towards reactive nitrogen species / T. Ichiyanagi, Y. Hatano, S. Matsuo, T. // Konishi Chem Pharm Bull (Tokyo).- 2004.- Vol. 52, N 11.- P. 13 121 315.
  128. Spectrophotometric and chromatographic investigation of bilberry anthocyanins for qualification purposes / G. Petri, U. Krawczyk, A. Kery // Acta Pharm Hung.- 1994.- Vol. 64, N 4.- P. 117−122.
  129. Studies on Vaccinium myrtillus anthocyanosides. I. Vasoprotective and antiinflammatory activity / A. Lietti, A. Cristoni, M. Picci // Arzneim. Forsch.- 1976.-Vol. 26.-P. 829−832.
  130. Study concerning the action of anthocyanoside extracts of Vaccinium myrtillus on night vision / G.E. Jayle, M. Aubry, H. Gavini, et al.// Ann Ocul.- 1965.-Vol. 198.- 556−562 (in French).
  131. Structural dependence of HPLC separation pattern of anthocyanins from Bilberry (Vaccinium myrtillus L.) / T. Ichiyanagi, Y. Hatano, S. Matsugo, T. Konishi // Chem Pharm Bull (Tokyo).- 2004.- Vol.52, N 5.- P. 628−630.
  132. Structural aspects of antioxidant activity of flavonoids / S.A. Van Acker, D.J. van den Berg, M.N. Tromp, et al. // Free Rad Biol Med.-1996.- Vol. 20.- P. 331 342.
  133. Suppression of tumor cell growth by anthocyanins in vitro / H. Kamei, T. Kojima, M. Hasegawa, T. Koide, T. Umeda, T. Yukawa, K. Terabe // Cancer Invest.-1995.-Vol. 13.- P. 590−594.
  134. Systematic reviews of herbal medicines / E. Ernst // Am J Med.- 2004.-Vol.117, N 7.- P. 533.
  135. Tannin-producing substances in the leaves and fruits of the bilberry / H. Friedrich, J. Schonert // Arch Pharm (Weinheim).- 1973.- Vol. 306, N 8.- P. 611−618.
  136. Tart cherry anthocyanins inhibit tumor development in Apc (Min) mice and reduce proliferation of human colon cancer cells / S. Y. Kang, N. P. Seeram, M. G. Nair, L. D. Bourquin // Cancer Lett.- 2003.- Vol. 194.- P. 13−19.
  137. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity / E.R. Muth, J.M. Laurent, P. Jasper // Altern Med Rev.-2000.- Vol. 5, N2.- P. 164−173.
  138. The effect of extremely low doses of the novel regulatory plant proteins / M.S. Krasnov, D.V. Margasiuk, I.A. Iamskov, V.P. Iamskova // Radiats Biol Radioecol.- 2003.- Vol. 43, N 3.- P. 269−272.
  139. The flavonoids. A class of semi-essential food components: their role in human nutrition / J. Kiihnau // World Rev. Nutr. Diet.- 1976.- Vol. 24.- P. 117−191.
  140. The stomach as a site for anthocyanins absorption from food / S. Passamonti, U. Vrhovsek, A. Vanzo, F. Mattivi // FEBS Lett.- 2003, — Vol. 544.- P. 210−213.
  141. Vaccinium Myrtillus anthocyanosides Pharmacokinetics in Rats / P. Morazzoni, M. J. Magistretti // Arzneim.-Forsch. Drug Res.-1991.- Vol. 41, NI.-132−136.
  142. What do herbalists suggest to diabetic patients in order to improve glycemic control? Evaluation of scientific evidence and potential risks / A. F. Cicero, G. Derosa, A. Gaddi //ActaDiabetol.- 2004.- Vol. 41, N3.- P.91−98.
  143. Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease/ S. Renaud, M. de Lorgeril//Lancet.- 1992.- Vol. 339.- P. 1523−1526.157. www.medpeterburg.ru/news/81 222 200.html158. www.eyenews.ru/statiterap20.htm
Заполнить форму текущей работой