Алкогольная аддиктивная коморбидность у пациентов с личностными расстройствами
Научная новизна: На основе: подробного клинического-, катамнестического! и экспериментально-психологического/ исследования? впервые проведено? комплексное изучение основных закономерностетформированияш динамики алкогольного аддиктивного поведенияу пациентов • с коморбиднымиличностными расстройствамикластера. G. Впервые выявлены предрасполагающие к возникновению аддиктивныхреализацийличностные…
ДиссертацияДинамика профессионального становления менеджеров
Исследование формирования профессионального выгорания на этапах профессионального становления на стадиях профессионального обучения и самостоятельной профессиональной деятельности, выявило общие моменты. Психологическая система ПВК менеджеров страхования на разных этапах профессионального становления обеспечивает, не только успешное выполнение профессиональной деятельности, поддерживая…
ДиссертацияДинамика ценностно-смысловой сферы профессиональной деятельности в процессе становления субъекта труда: Возрастно-психологический аспект
Выявленная в работе зависимость динамики смысловых оснований профессиональной деятельности от возрастно-психологических параметров, дополняет и расширяет имеющиеся на данный момент теоретические представления о профессиональном развитии субъекта труда. Типы профессиональных ценностей и субъективных смыслов, выделенные в исследовании, могут стать основанием для постановки новых исследовательских…
ДиссертацияФеноменология типов личности, развивающейся в условиях дизонтогенеза, с позиции ее адаптивности
К внешним факторам, влияющим на формирование адаптивности личности в условиях дизонтогенеза, следует отнести влияние различных уровней социальной среды: от микроуровня (семья, ближайшее окружение) до макроуровня (экономика, культура). Это влияние проявляется в навязывании индивидууму бытующих в обществе представлений о социальном статусе, нормах поведения инвалида. Результатом этого воздействия…
ДиссертацияФормирование логического мышления у дошкольников с задержкой психического развития
Следующая особенность обучения детей с ЗПР связана со своеобразием развития у них мыслительных операций. Экспериментальная работа показала, что дошкольники с ЗПР легче выделяют признаки предмета, сравнивая его с другими предметами, чем воспринимая и обследуя его изолированно. Поэтому обучение детей анализу и сравнению предметов или явлений идет параллельно. Сначала дети анализируют и сравнивают…
ДиссертацияДиагностика уровней готовности студентов к конструктивному поведению в межэтническом общении
Продвижение в проблеме изучения и диагностики ценностно-мотивационных образований было предпринято Г. Е. Залесским и его учениками. Оно связано с поиском путей создания теоретико-экспериментального метода, способного выявить как направленность внешнего поведения, так и мотивы которыми при этом руководствуются. Г. Е. Залесским сформулированы и реализованы принципы психодиагностики…
ДиссертацияКросскультурные особенности отношения молодежи к терроризму в условиях современной России
Кавказа у молодежи наблюдается существенно большая тенденция к религиозности и вероисповеданию, чем у столичной молодежи, что, несомненно, влияет на ее отношение к терроризму. Повышенная агрессивность связана со средой, протектирующей агрессию, и особенностями культуры определенного региона, в частности, Дагестана. Явный дефицит в сознании молодежи знаний в вопросах религиоведения…
ДиссертацияЛечение больных с соматоформными расстройствами методом адаптации к периодической гипобарической гипоксии
Д. В группе пациентов с СВД были выявлены клинические и клинико-психологические специфические особенности картины расстройства. Были выявлены и описаны этапы адаптации к курсу АПГГ с характерной динамикой клинической картины расстройства и полученными вследствие адаптации к ги-побарической гипоксии клиническими эффектами. Характеристика приспособительного этапа (длительностью до 11−12 дней…
ДиссертацияИзменения психологических и моторно-перцептивных параметров студентов в предэкзаменационный период
Процесс обучения предполагает периодические проверки усвояемости и уровня знаний, т. е. систему экзаменов. Экзамен отличается ограничениями во времени при непосредственной подготовке и ответе, количеством и разнообразием воспроизводимой информации, неопределенностью исхода, высокой ответственностью работы, особыми требованиями к содержанию и форме ответа. Экзаменационный процесс — это ситуация…
ДиссертацияКлинико-социальные аспекты дееспособности лиц, страдающих параноидной формой шизофрении, находящихся на принудительном лечении
Хирургическая коррекция митрального стеноза двустворчатым протезом «МедИнж-2» приводит к хорошим непосредственным и промежуточным (до 60 мес.) результатам: улучшению клинического состояния показателей внутрисердечной и центральной гемодинамики у пациентов, к значительному улучшению выживаемости больных в промежуточном периоде: актуарная выживаемость за 60 месяцев, включая госпитальную…
ДиссертацияНарушения половой идентичности у молодых женщин
Группа женщин с истинным транссексуализмом (первая группа) характеризуется наличием не только отрицательного отношения к своему женскому телу, сексуального влечения к лицам своего пола и идентификации себя с представителями противоположного пола, но и гиперсоциальностью, ригидностью установок, стеничностью, ярким негативным отношением к гомосексуальности, ограниченными возможностями для…
ДиссертацияСоциально-психологические особенности национального менталитета: На примере русских и осетин
Эмпирическая база исследования. В пилотажном исследовании принимали участие преподаватели школ, обучающихся в Московском институте открытого образования, студенты Государственной Академии Славянской Культуры, факультет изобразительного искусства 4−5 курса, общей численностью 42 человека. В основном исследовании принимали участие 147 человек, обучающихся в Севе-ро-Осетинском государственном…
ДиссертацияРазвитие индивидуального стиля учебно-профессиональной деятельности студентов-психологов
Степей!" разработанности проблемы. К настоящему времени накоплен богатый теоретический и эмпирический материал по проблемам учебной деятельности (Г.Л. Балл, J1.C. Выготский, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, И. И. Ильясов, А. Н. Леонтьев, Л. К. Маркова, Е. И. Машбиц, C. J1. Рубинштейн, Н. Ф. Талызина, Д. Б. Эльконин и др.). Активно изучаются психологические аспекты профессиональной деятельности…
ДиссертацияРазвитие позитивной системы субъективных отношений у подростков с девиантным поведением
Традиционно в педагогической и психологической науке девиантное поведение рассматривалось как следствие воздействия социальино-экономических факторов, изъянов социализации, роста числа неблагополучных семей, усилившихся миграционных процессов. Педагогическое взаимодействие, построенное в рамках бихе-виоральной парадигмы, предполагало коррекцию подростка-девианта, прежде всего на поведенческом…
ДиссертацияПрофессиональные способности в структуре интегральной индивидуальности учителя физической культуры
Так для оптимального развития специальных способностей будущим учителям — мужчинам специалистам в области физической культуры необходимы следующие индивидуальные свойства: сильная нервная система, высокие эргичность, пластичность, эмоциональность и темп, а так же общительность, высокий уровень интеллекта, высокая эмоциональная устойчивость, самостоятельность, самоконтроль, высокая…
ДиссертацияПсихологическая поддержка подростков и старших школьников в образовательном процессе
Апробация и внедрение результатов диссертационного исследования. Основные теоретические положения, результаты эмпирического исследования и выводы обсуждены на психолого-педагогических семинарах в муниципальном образовательном учреждении Никоновская средняя общеобразовательная школана методическом объединении психологов школ Раменского района Московскойобластив центре диагностики…
ДиссертацияПсихологические аспекты деятельности творческих работников с учетом ритмики природных процессов
Вторая цель диктовала, во-первых, необходимость изучения конкретных научных публикаций различных видов (монографий, учебников, статей, авторефератов диссертаций и др.) на предмет раскрытия личностей авторов. Во-вторых, — обобщения полученных результатов и разработки критериев анализа публикаций для получения психологического портрета автора. Объективность и достоверность исследований обеспечена…
ДиссертацияПсихологические идеи Л. М. Лопатина
Необходимость историко-психологических исследований вытекает из потребностей дальнейшего развития современной пси хологической науки. Развитие психологической мысли в России последней трети XIX — начала XX веков шло в нескольких научных направлениях: философская умозрительная психология (JI.M. Лопатин, А. И. Введенский, C.JI. Франк, Н. О. Лосский, И. И. Лапшин и другие), естественнонаучная…
ДиссертацияПсихологические резервы совершенствования экспертных оценок при проведении акмеологических экспертиз
В связи с этим фундаментальным является исследование Р. Бенфера, Е. Брента, Л. Фурби (R.A.Benfer, Е.Е. Brent, L. Furbee, 1991). В своей книге они представили подробную модель разработки экспертных систем. Данная модель предполагает приобретение, хранение, представление знаний, а также предположение об ограниченности этих знаний при диагностике, прогнозировании человеческого поведения. Авторы…
ДиссертацияПсихологическое обеспечение личностной надежности специалиста силовых структур
Теоретическая значимость исследования обоснована тем, что: доказаны положения о сущности и содержании личностной надежности специалиста, как интегрального психологического образования, в единстве мотивационных, произвольных, когнитивных компонентов, детерминирующего нормативность и уязвимость его поведения и базирующегося на симптомокомплексе психофизического благополучияо системе…
ДиссертацияПсихологическое сопровождение рекламы региональных избирательных кампаний
Тогда же было начато осмысление проблемы на диссертационном уровне. Осознание значимости ее решения привлекло в ряды исследователей психологов, историков, философов, социологов, представителей других научных дисциплин. В исследованиях был осуществлен социально-психологический анализ рекламной деятельности в России (Н.В. Алимпиева), показано воздействие рекламы на потребителей товаров и услуг…
ДиссертацияПсихопрофилактика и психокоррекция женщины в период беременности и родов: Медико-социальные проблемы
Настоящее диссертационное исследование — это документальное отображение усилий автора в организации и систематизации научных данных, которые гак млн иначе связаны с проблемой рождения повой человеческой жизни, связаны с организацией и функционированием (при активном участии автора) в России «Ассоциации перинатальной психологии и медицины», возникновение которой продиктовано той ситуацией…
ДиссертацияОрганизационные субкультуры формальных групп как фактор межгрупповых отношений в организации
Существуют комплексы групповых характеристик формальных групп (представлений и ценностей), взаимосвязанные с феноменами межгрупповой дифференциации и интеграции. На их основе могут быть выделены несколько типов субкультур формальных групп. Первый тип — «творческий» — характеризуется высокой значимостью ценностей творчества и партнёрства. Второй тип — «пассивный» — объединяет группы, которые…
ДиссертацияОсобенности коммуникативной сферы студентов-психологов и ее развитие в процессе обучения
Данная работа представляет один из подходов к изучению коммуникативной сферы личности. Диссертационное исследование позволило наметить некоторые направления дальнейшей работы в рамках изучаемой проблемы. В частности, необходимы специальные исследования, касающиеся взаимоотношений коммуникативной сферы с другими подструктурами личности. Поэтому представляется перспективным уточнение и углубление…
ДиссертацияОсобенности мотивационной сферы у онкологических больных (рак молочной железы)
Нами выделены следующие этапы исследования: дооперационный (диагностический и предоперационный), постоперационный и отдаленный этап лечения. Как показали результаты психологического обследования, диагностический период был одним из наиболее тяжелых для больных. Факт наличия уплотнения в молочной железе вызывает у больных страх неопределенности своего состояния: с одной стороны — возможность…
ДиссертацияСоциальная психология наркотизма в студенческой среде
Наиболее резистентными к профилактическому воздействию оказались такие виды поведения «риска», как сексуальное и аддиктивное. Значит, именно на них должно быть направлено наиболее массивное профилактическое воздействие — постоянное, а по возможности непрерывное с использованием следующих подходов: консультанты-ровесники" из числа студентов с активной жизненной позицией в отношении…
ДиссертацияТеоретико-экспериментальное исследование самооценки: Место в структуре самосознания, возрастная динамика, соотношение с уровнем притязаний, влияние на продуктивность деятельности
Теоретическая значимость. Полученные результаты проясняют и углубляют представление о специфике СО по сравнению с другими компонентами СС — «образом-Я» и самоотношением, оттеняя ее существеннейшую роль в структуре СС. Экспериментально подтверждается тезис о наличии динамики СО в жизненном цикле — с момента ее формирования в возрасте подростничества до поздней старости. Раскрываются механизмы…
ДиссертацияВзаимосвязь жизнеспособности и социальной адаптации подростков
Сравнивая особенности проксимальных процессов в двух группах, отмечаем: а) В группе дезадаптивных подростков проксимальные процессы не эффективны. Недостаточность влияний среды и неэффективное использование средовых ресурсов взаимообусловлено: избыточной выраженностью характеристик, отрицательно связанных с социальной адаптацией, неэффективностью копинг-повёдения…
ДиссертацияЦенностно-смысловые детерминанты участия личности в политической организации
Общественно-значимые и нравственные ценности, такие как достижение общественного блага, честность, независимость и свобода в меньшей степени определяет политическую активность участников политических движений. Независимость как основную ценность для достижения политических и личностных перспектив не выделили ни в одной политической организации, кроме партии религиозной направленности. Ценность…
ДиссертацияОсновы ранней психологической коррекции сенсорного развития детей с нарушениями зрения
Моделью зрительной депривации у человека могут служить врожденная катаракта, косоглазие и нарушения рефракции. Несмотря на успешную операцию по поводу врожденной катаракты или косоглазия, оптическую коррекцию дальнозоркости и высокой близорукости, дальнейшее, в течение многих лет жизни, усиленное плеоптическое лечение амблиопии, зрительные функции многих детей остаются существенно сниженными…
Диссертация