Взаимосвязь характера и темперамента в структуре личности
САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него…
КурсоваяСовременное состояние, использование и развитие психолого-педагогических основ социально-культурной деятельности
В практике социально-культурной деятельности достаточно ощутима роль такого психологического феномена, как внушение. На многосторонность и неоднозначность влияния механизма внушения — восприятия объектом информации без ее осмысления — обращали внимание В. М. Вахтеров, ИП. Павлов, К. И. Платонов и другие отечественные психологи. Метод произвольного и непроизвольного, прямого и косвенного внушения…
КурсоваяОсобенности стиля общения у профессионалов в рамках «человек-человек»
В работах сообразно теории и способу проф образования рассматриваются трудности формирования проф общения и психолого-педагогические условия формирования основ мастерства проф общения, в частности — создание свойств личности, определяющих дело проф общения (К. В. Бакланов, A. M. Есенгалиева). Описываются личные програмки обучения, учитывающие личностные индивидуальности слушателей, их эксперимент…
ДипломнаяПсихология труда: психические состояния человека в труде
В. Г. Лоос изучал психологическое воздействие заданного и самостоятельно регулируемого темпа. Сравнивая конвейерные линии с различными темповыми характеристиками, он пришел к выводу, что повышение принудительного темпа служит причиной усиления отрицательного отношения к данной работе. Эксперименты, проведенные автором, показали, что регулируемый темп более производителен и вызывает меньшее…
ЛекцияЧерты толерантной личности
Это было в 1960 году. А вот в 1980 году дается определение аксиологии нейтральное, абстрактное, обтекаемое, к тому же очень узкое. «Аксиология… — философское исследование природы ценностей». По сути дела, это не определение, а расшифровка буквального смысла термина «аксиология». Узкое же оно потому, что аксиология исследует не только «природу ценностей». Далее, после этого «определения…
КонтрольнаяИндивидуально-психологические особенности адаптации осужденных женского и мужского пола к условиям лишения свободы
Воздействие на осужденных без учета их индивидуально-психологических особенностей снижает эффективность воспитательных мероприятий, порождает конфликтные ситуации, усиливает отрицательное влияние криминогенных факторов. Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания входят в перечень принципов уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. В пункте 4 статьи 109…
ДиссертацияЛабильность нервных процессов и их роль в комплексной оценке сенсомоторной интеграции у здоровых лиц 19-25 лет
В большинстве работ доминируют классические представления, утверждающие, что сенсорная организация поведенческих актов состоит из анализа внешних влияний при участии первичных зон коры соответствующих анализаторов, в ассоциативных областях коры происходит сравнение поступившей информации с хранящейся в памяти и лишь затем последующий выход на моторные зоны коры больших полушарий (Теплов Б. М…
ДиссертацияМетоды повышения точности межличностного восприятия
Теоретическая и практическая значимость. Признано, что проблема социальной перцепции (и, как частный случай, межличностного восприятия) является одной из центральных проблем социальной психологии, если учесть регулятивную роль в поведении человека его представлений о других людях. В этой связи идея поиска средств развития перцептивных способностей людей давно представлялась для социальной…
ДиссертацияСоциально-педагогические рефлексивные Я-образы студентов психологических и педагогических специальностей
Выявлены принципиальные различия рефлексивных образов у студентов средних и высших учебных заведений. Самыми яркими отличиями является то, что рефлексивные образы студентов колледжа как положительной, так и отрицательной модальности более негативны, чем соответствующие образы студентов университета (при р<0,01). Кроме того, студенты колледжа используют достоверно больше деятельностных…
ДиссертацияНейропсихологические синдромы при инсультах в бассейне левой средней мозговой артерии
Одними из наиболее частых и выраженных нарушений в клинике левополушарных инсультов являются дефекты речи. Сложность их патогенетических механизмов обусловлена тем, что речь относится к числу высших психических функций, которые, согласно А. Р. Лурия (1947, 1948, 1969, 1973 и др.), реализуются при участии многих структур и уровней мозга. В отечественной нейропсихологии имеется большое число…
ДиссертацияСоциально-психологические условия адаптации студентов с нарушениями слуха в техническом вузе обычного типа
Следование рекомендациям по обеспечению и поддержанию эффективной социальной коммуникации между преподавателями и студентами с нарушениями слуха в период социальной адаптации последних в условиях технического вуза обычного типа, которые заключаются в соблюдении некоторых правил в общении со студентами с нарушениями слуха в аудитории и вне ее: важно помнить, что теплое и внимательное отношение…
ДиссертацияОбраз отца как детерминанта развития представлений о будущем супруге у девушек
Теоретическую основу исследования составили: концепция «отраженной субъектности», разработанная В. А. Петровским (1981; 1985) — основные психологические концепции семьи (Акивис Д.С., Алешина Ю. И., Андреева Г. М., Антонов А. И., Голод С. И., Дружинин В. Н., Ковалев С. В., Кон И. С., Ов-чарова Р.В., Орлов Ю. Б., Пезешкиан Н., Спиваковская А. С., Сатир В., Эйде-миллер Э.Г. и др.) — концепции…
ДиссертацияПсихофизиологический анализ особенностей эмоциональной реактивности у лиц практикующих медитацию
В ряду психофизиологических методов повышения индивидуальной психоэмоциональной стабильности важное место занимают медитативные технологии саморегуляции. Медитация является комплексным нейрокогнитивным процессом, вызывающим изменения на психическом, корковом и вегетативном уровнях. Совокупность этих изменений позволяет классифицировать возникающие медитативные состояния как «состояния измененного…
ДиссертацияПсихологическая помощь мигрантам в перестройке ценностно-смысловых составляющих образа мира: На примере вынужденных переселенцев
Проведенный теоретический и эмпирический анализ проблемы миграции в различных ее видах и формах существования позволяют говорить об общей, инвариантной составляющей феномена миграции, каковой являются трансформации, образа жизни и образа мира мигрантов. Существуют взаимосвязи между образом мира и образом жизни, проявляющиеся в противоречиях между образом жизни и образом мира, обусловленное…
ДиссертацияПсихологические детерминанты готовности к профессиональной деятельности студентов вуза
Готовности к профессиональной деятельности в психологической литературе уделяется особое внимание. В психолого-педагогических исследованиях отмечается, что готовность — есть основное условие к выполнению любой деятельности. В определении сущности категории «готовность» в отечественной науке существует несколько подходов. Одни ученые понимают «готовность» как психологическую установку (Д.Н…
ДиссертацияПсихологические особенности переживания одиночества человеком в закрытой среде
Апробация результатов исследования. Результаты исследования обсуждались в ходе выступлений автора: на Республиканской научно-практической конференции (Улан-Удэ, 2006) — на Всероссийской научно-практической конференции (Чита, 2009) — на Международных научно-практических конференциях (Улан-Удэ, 2008; Чита, 2012) — на Координационно-методическом совете по психологическому обеспечению УФСИН России…
ДиссертацияПсихолого-акмеологические детерминанты развития профессионализма слушателей при обучении в институтах дополнительного профессионального образования
В результате проектного эксперимента длярешения задачисоздания в образовательной среде психолого-акмеологических детерминант развития профессионализма была выявлена отдельная подсистема, кото-раяшредставляет собой комплекс процессов для мониторинга состояния образовательной среды и достижения образовательных результатов (включая результаты развития) на основании экспертной оценки развития…
ДиссертацияПсихолого-акмеологическое сопровождение студентов на начальном этапе планирования карьеры
Динамизм и глобальный характер перемен, охвативших все сферы жизни российского общества, вызвал значительные изменения и в образовательной сфере. За попытками применения новых технологий в процессе обучения практически перестала проводиться работа, связанная с адаптацией молодых специалистов к будущей профессиональной деятельности. Отсутствуют службы или специалисты, которые осуществляли бы…
ДиссертацияПсихолого-педагогические условия развития осознанного отношения старшеклассников к физкультурно-оздоровительной деятельности
Отношение к физкультурно-оздоровительной деятельности представляет собой целостную систему, включающую в себя следующие компоненты: когнитивный (степень компетентности школьника в сфере физической культуры, понимание её роли в сохранении и укреплении здоровья, в обеспечении активной и продолжительной жизни), эмоциональный проявление эмоций учащегося по отношению к физическим упражнениям…
ДиссертацияПсихолого-педагогическое влияние родителей на психосексуальную социализацию в соотнесении с закономерностями психосексуального развития детей дошкольного возраста
Проведение цикла познавательно-практических занятий с родителями привело: a. к изменению когнитивного компонента ценностных установок на детскую сексуальность, которая стала оцениваться как похожая на естественность и здоровье, мало соотноситься со стыдом, страхом, болезнью и наказуемостью. Изменения различаются на статистически значимом уровне (р < 0,05) — b. к улучшению в соотношении типов…
ДиссертацияПонимание текстов как результат решения учебных филологических задач
Современное состояние проблемы. В теории учебных задач (Н.Г.Алексеев, Г. А. Балл, В. В. Давыдов, И. А. Зимняя, И. И. Ильясов, И. Я. Лернер, Е. И. Машбиц, Л. М. Фридман, Э. Г. Юдин и др.) детально обсуждены вопросы о задаче как компоненте учебной деятельности, о правилах их составления и др. Накопленного в науке знания достаточно для разработки любого типа задач по конкретному учебному предмету…
ДиссертацияОптимизация организаторской деятельности кадров управления в особых условиях
Фундаментальное переустройство экономических, правовых, государственных и т. д. отношений внутри страны, трансформация норм и традиций экономической жизни с включением в мировые экономические отношения — все это приводит к тому, что управленцы вынуждены решать все новые и новые проблемы. Структура изменения профессиональной деятельности управления распространяется на смысловую сферу личности…
ДиссертацияОсобенности образа Я личности, считающей себя испытавшей насилие
Определены специфические особенности виктимологического образа Я для каждой группы школьников, идентифицирующих себя с жертвой: физического насилия (высокая контактность, устойчивые ценностные ориентации, отсутствие подозрительности в межличностном взаимодействии, необходимость в поддержке и одобрении, высокое самоуважение) — I психического насилия (уступчивый, зависимый, подозрительный стиль…
ДиссертацияОсобенности психофизиологического развития и адаптации к умственным нагрузкам учащихся младших классов, занимающихся шахматами
При воздействии «шахматной» нагрузки по сравнению с «учебной» нагрузкой у шахматистов 2-х классов наблюдались более высокие значения колебаний в ОНЧи НЧ-диапазонах (активизация симпатического отдела и надсегментарного уровня регуляции PC), а также выявлена тенденция к снижению мощности ВЧ-колебаний (при учебной умственной нагрузке, напротив, увеличивались). Юные шахматисты 4-х классов справились…
ДиссертацияОсобенности выраженности надежды в связи с удовлетворенностью жизнью и оценкой значимых событий
Методы и методики исследования. Теоретический анализ, сравнение концепций, рассматривающих феномен надежды, обобщение и систематизация выводов изучаемых работ. Эмпирические методы: анкетирование, опрос, контент — анализ. В исследовании использовались следующие методики: 1. Для изучения обыденных представлений о надежде и ее функциях использовался контент — анализ ответов на вопросы, разработанной…
ДиссертацияТеоретические и прикладные аспекты социально-психологического исследования городской ментальности
Апробация работы. Основные положения исследования были представлены на заседаниях кафедры социальной психологии СГПУа также на конференциях: «Городская культура как социокультурное пространство развития личности», 19−20 апреля 2001 г., ЦРО, Самара- «Психология искусства», 1 октября 2001 г., СГПУ, Центр Духовной Культуры, Самара- «Актуальные проблемы психологии и педагогики высшего и среднего…
ДиссертацияЗрительные механизмы формирования категориальных структур
Так, бесчисленное множество комбинаций волн электромагнитного излучения в диапазоне от 400 до 700 нанометров преобразуются для человека в один и тот же зрительный световой образ за счет устройства фоторецепторов, а такое же множество комбинаций волн электромагнитного излучения в диапазоне 1000−2000 нанометров преобразуется в один и тот же тактильный образ тепла за счет устройства тактильных…
ДиссертацияВлияние особенностей профессиональной подготовки на характеристики визуального оперирования графическими объектами: На материале студентов инженерных и спортивных специальностей
Выявленные особенности профессиональной подготовки, влияющие на характеристики визуального оперирования графическими объектами, могут быть использованы для создания учебных программ профессиональной подготовки и переподготовки. Сформированный в ходе исследования методический аппарат, включающий компьютерную модификацию методики Шепарда «Исследование пространственных представлений методом…
ДиссертацияВлияние рефлексии на формирование субъектности будущих учителей в образовательном процессе вуза
В условиях всесторонней и глубокой модернизации образования актуализируется проблема подготовки кадров педагогического корпуса, которая является: приоритетной задачей, равнозначной реформированию всей системы, образования: России. Современная? образовательная ситуация задает все более высокий уровень профессиональной компетентности учителя как субъекта' педагогической: деятельности — творческой…
ДиссертацияВолевая активность в подростковом возрасте, ее развитие и коррекция
Выделенные качества были теоретически сгруппированы в пятиступенчатые шкалы, отражающие разные уровни активности волевого качества (высокий, средний, низкий). Теоретическая группировка шкал была доказана экспериментально в процессе статистической обработки и соотнесена с тремя уровнями активности, где средний уровень соответствовал оптимальной активности. Результаты были оформлены…
Диссертация