Процесс эволюции психики в филогенезе
Й этап. Безусловные рефлексы закрепляются в организме и передаются по наследству, что привело к образованию инстинктов — совокупности врожденных компонентов психической деятельности человека и животных (безусловных рефлексов), проявляющихся в их поведении и обеспечивающих их существование. Формирование инстинктов на первых порах обусловливалось биологическими потребностями (питания, продолжения…
РефератПсихологические особенности творческой личности
Благодаря полученным результатам исследования мы пришли к выводу о том, что студенты-психологи КГФ НПУ им. Драгоманова обладают высокой креативностью мышления, способностью выдвигать оригинальные, резко отличающиеся от стандартных идеи и способы решения заданий, что свидетельствует о наличии творческих способностей у испытуемых. Для подтверждения гипотезы нами была так же проанализирована…
КурсоваяАкмеологическая система развития инновационной деятельности кадров управления
В проведенном исследовании цель которого — определить индивидуальные характеристики имеющиеся у каждого слушателя профессиональной компетентности, чтобы наметить перспективы личностно — профессионального развития слушателей во время обучения в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, разработать рекомендации по включению слушателей в факультативы и тренингиреализован…
ДиссертацияКлинические, социальные и личностные предикторы особо опасного поведения психически больных
Основные демографические характеристики (пол и возраст) контингента психически больных, представляющих наибольшую социальную опасность, значительно отличаются от общей популяции больных совершающих ООД и играют существенную прогностическую роль при предупреждении развития особо опасных форм патологически измененного поведения. В частности, риск формирования особой общественной опасности наиболее…
ДиссертацияКомплексная психосоциальная помощь больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с высокой, не обусловленной клиническими показаниями, обращаемостью в психиатрические учреждения
Высокая амбулаторная обращаемость пациентов группы 3 в основном была связана с ограничением количества выписываемых препаратов (33 чел., 94,3%). Для большинства данных больных (28 чел., 80%) была характерна невысокая прогредиентность шизофренического процесса с длительными ремиссиями достаточно хорошего качества и невыраженными изменениями личности, что позволяло больным удовлетворительно…
ДиссертацияХарактеристика структур интегральной индивидуальности студентов с различной мотивацией выбора высшего профессионального образования
Результаты исследования докладывались на VIII Российской научной конференции «Человек как единство телесного, душевного и духовного» (Рязань, 1999, с.114) — на психолого-педагогической конференции «Молодая наука» (Пятигорск, 1999, с.38) — на XVIII региональных психолого-педагогических чтениях ЮО РАО «Развитие личности в образовательных системах Южно-Российского региона» (Элиста, 1999, с.71…
ДиссертацияСоциально-психологические барьеры, препятствующие построению карьеры женщин: На примере службы занятости по Московской области
Такая ситуация негативно влияет как на психологическое самочувствие женщин, деформируя систему личных ценностей и самооценок, так и на систему социально-психологических отношений, в которых существует женщина. Укрепляются предрассудки относительно способностей и перспективы развития карьеры женщин. На индивидуальном и социальном уровне формируется стереотип восприятия женщины как «второсортного…
ДиссертацияПрофессиональная самооценка в развитии мотивации достижения государственных служащих
Вопросы самооценки, ее роли в самосознании личности нашли свое отражение в научных работах отечественных психологов (Рубинштейн С.Л., Спиркин А. Г., Чеснокова И. И. и др.), большой вклад в изучение генезиса самооценки внесли Ананьев Б. Г., Бороздина Л. В., Сеченов И. М., Кон И. С., Савонько Е. И., роль самооценки в формировании самосознания исследовали в своих работах Столин В. В., Липкина А. И…
ДиссертацияРазвитие профессиональных ценностных ориентаций студентов средствами гештальт-терапии
Модель развития профессиональных ценностных ориентаций студентовсоциальных работников разработана в соответствии с логикой осуществления механизмов развития ценностных ориентаций личности. В ней представлены основные этапы, задачи и критерии развития профессиональных ценностных ориентаций, а также совокупность психолого-педагогических условий развития профессиональных ценностных ориентаций…
ДиссертацияПрофессиональные и смысложизненные ориентации студентов технических вузов в процессе профессионального становления
Мнение студентов по различным аспектам профессиональной подготовки часто отличается от мнения экспертов и от мнения студентов других технических вузов. Из всех образовательно-целевых установок в студенческой выборке предпочтение во всех трех группах отдано «практике по специальности», однако, недооценена квалификация преподавателей. Эксперты на первое место ставят следующие три фактора…
ДиссертацияРазвитие психологической готовности к формированию ценностного содержания жизненных сценариев: На примере студентов технического вуза
Модернизация российского образования обусловливает активный поиск новых и содержательных методов обучения в вузе, направленных на совершенствование профессиональной подготовки студенческого поколения и формирование психологической готовности к активной жизни и труду в условиях рыночной экономики, отвечающим запросам времени (Г.В. Акопов, Л. И. Анцыферова, В. В. Гаврилюк, А. А. Деркач, Д. И…
ДиссертацияПсихофизиологические закономерности зрительного восприятия детей 6-8 лет
Результаты клинических и экспериментальных наблюдений позволяют предполагать врожденную природу механизмов зрительного восприятия, но совершенствование их требует наличия ассоциативной деятельности, а значит и зрительного опыта. Направленное воздействие среды, связанное с формированием специфически человеческого опыта, оказывает влияние на процессы развития и усложнения функциональной организации…
ДиссертацияПсихологическая поддержка студентов в преодолении психической депривации в культурно-образовательной среде вуза
Реализация разработанной программы психологической поддержки позволила существенно снизить показатели психической депривации у студентов экспериментальной группы и повысить показатели их адаптированности в вузе. Так, показатели психической депривации (Д) у студентов — выпускников сельских школ экспериментальной группы стали значительно ниже (К0,001), также не было обнаружено значимых различий…
ДиссертацияПсихологические детерминанты успешности профессиональной деятельности руководителей вокальных ансамблей
Второй фактор получил название «лидерский потенциал». Сюда входит такая ценность руководителей вокальных ансамблей, как общественное признание, то есть уважение окружающих, коллектива, товарищей, а также доминантность как характерологическая черта. Действительно, руководители вокальных ансамблей должны осуществлять эмоциональное воздействие, влияние на коллектив исполнителей. При этом они могут…
ДиссертацияПсихологические особенности эмпатии у детей среднего и старшего школьного возраста
Наряду с этим, соучастие партнеров в проблемах друг друга, возможность и стремление разделить с другим духовное и практическое бытие составляют главное содержание интимно-личностного общения, которое приобретает особое значение в среднем и старшем школьном возрасте, является тем видом деятельности, который в основном и главном определяет развитие личности на данных возрастных этапах. Этот вид…
ДиссертацияПсихологические средства коррекции идентичности созависимой личности: На примере жен, имеющих мужей с алкогольными проблемами
В ходе констатирующего эксперимента при сравнении группы женщин из проблемных семей и здоровых, нами с помощью факторного и корреляционного анализов установлено, что в группе созависимых состояние эмоционального дискомфорта, характерного для таких женщин, имеют высокую положительную связь с ведомостью, тревожностью, показателями по шкалам созависимости и диффузии идентичности и отрицательную…
ДиссертацияПсихологические условия развития профессионального сознания будущих педагогов
Развитие профессионального сознания будущего педагога может быть представлено как движение по трем уровням, каждый из которых характеризуется особенностями соорганизации ценностей и средств, а также типом предметного содержания ситуации профессионального действия. Динамика развития профессионального сознания состоит в последовательной смене интенции сознания с объекта деятельности (I уровень…
ДиссертацияПограничные психические расстройства у матерей детей, больных детским церебральным параличом
Частота пограничных психических расстройств у матерей детей, больных ДЦП, составляет 67,9 случаев на 100 обследованных женщин, что значительно превышает частоту пограничных психических расстройств среди общей популяции в целом и женщин в частности. 1.1 Структура пограничных психических расстройств у матерей детей, больных ДЦП, представлены следующими нозологическими формами: расстройство…
ДиссертацияРоль морфоконституциональной предиспозиции и гендерного фактора в развитии эндокринных побочных эффектов антипсихотической терапии у больных параноидной шизофренией (клинико-гормональное исследование)
Внедрение в клиническую практику атипичных антипсихотических препаратов вывело фармакологическую терапию психических заболеваний на качественно новый уровень. Их принципиальное отличие от традиционных нейролептиков заключается в минимальной выраженности экстрапирамидных расстройств, при применении в средних терапевтических дозировках, которые всегда являлись фактором, крайне затрудняющим…
ДиссертацияРоль привязанности к родителям в формировании романтических отношений в старшем подростковом возрасте
В основе представлений старших подростков о любви лежит система обобщенных категорий, описывающих категориально-оценочную (отношения в целом), аффективную (чувства, эмоции), телесную (физический контакт), коммуникативную (общение), перцептивную (образ себя и партнера во взаимоотношениях) стороны романтических отношений. Романтические отношения рассматриваются старшими подростками как значимая…
ДиссертацияСтановление профессиональной идентичности у работающих студентов
Решающим фактором ускорения научно-технического прогресса является развитие интеллектуально-творческого потенциала специалиста, способного эффективно решать задачи современной науки и техники, создавать и внедрять в производство все новое и передовое, быстро ориентироваться в стремительном потоке информации и с наименьшими затратами находить и осваивать необходимые знания. В этих условиях важным…
ДиссертацияОсобенности психосоциального диссонанса коммуникативно-волевых компонентов психики в половозрастных группах
Полученные вероятностные функции распределения значений психосоциальных конструктов дают возможность более конкретно численно, математически) интерпретировать определения психических явлений: психического процесса — как все семантическое многообразие, отраженное, метрически упорядоченное в числовой оси или отрезкепсихического состояния — как точка с окрестностью на этой числовой оси в данный…
ДиссертацияОсобенности ценностно-смысловых характеристик субъектов образовательной деятельности в школах разного типа
На современном этапе образование как система процессов взаимодействия людей представлено школами двух типов: «нового образца» (вариативными, инновационными, А. Г. Асмолов, 2001) и традиционными. Наиболее распространенной образовательной парадигмой в традиционных школах выступает когнитивно ориентированное образование, где смыслообразующим фактором является информационное обеспечение личности…
ДиссертацияСоциальная психология здоровья
Связанное с питанием раннее научение' реализуется в 3-х основных направлениях. Прежде всего, это негативная атрибуция к эндсморф-ному типу строения тела, вызывающая у взрослых с избыточным весом негативную самооценку. Эти аттитьюда не реверсивны, и позже вызывают у полных отвращение к себе. Далее, дети заучивают образ питания, превалирующий в их культурально-этнической группе. У детей формируются…
ДиссертацияЮношеская пристпообразная шизофрения, протекающая с доминированием галлюцинаторных расстройств в структуре первого приступа (клиническое и клинико-каманестическое исследование)
Таким образом, удалось подтвердить информативность ряда клинико-патогенетических параметров для прогноза юношеской шизофрении, манифестирующей приступами с доминированием галлюцинаторных расстройств. Для получения дополнительных информативных критериев, объективизирующих полученные данные, были использованы также экспериментально-психологический (совместно с отделом клинической психологии НЦПЗ…
ДиссертацияЦенностные детерминанты формирования руководителем управленческой команды
Проблема исследования влияния динамики жизненных ценностей в ситуации быстро меняющихся социально-экономических условий на эффективность деятельности руководителя по формированию управленческой команды является достаточно новой и принципиально важной для решения вопросов, связанных с личностным развитием человека, конструктивным преодолением им кризисных периодов, в основе которых…
ДиссертацияЛечение больных шизофренией в стационаре на дому (организационный и клинико-экономический аспекты)
Основными функциями СнД станет активный (с выездом к больному) патронаж и оказание экстренной психиатрической помощи в домашних условиях силами многопрофессиональной бригады. При невозможности лечения на дому (или неэффективности лечения в СнД) целесообразна краткосрочная госпитализация для интенсивного лечения неотложных состояний, определяющих необходимость в круглосуточном наблюдении персонала…
ДиссертацияПсихологические основы становления большой контактной группы студентов как субъекта учебно-воспитательного процесса вуза
Основные психолого-педагогические условия учебно-воспитательного процесса вуза, способствующие становлению большой контактной группы как субъекта учебно-воспитательного процесса вуза: умение организовать контакты (интеракции) между всеми участниками большой группыминимальное количество студентов в группе или потоке составляет тридцать человек (для включения стихийных механизмов) — единое…
ДиссертацияПсихосексуальный дизонтогенез у женщин с органическими расстройствами
Таким образом, в доступной литературе отсутствуют четкие описания особенностей половой дисфории и аномального сексуального поведения, нарушений половой идентичности, закономерностей их формирования и динамики развития у женщин с органическими психическим расстройствами. Недостаточно ясны зависимость клинических проявлений психосексуального расстройства от этапа психосексуального развития…
ДиссертацияВоспитательные стратегии родителей как детерминанта эмоционального самочувствия дошкольников в семье
Анализ целевого аспекта родительского поведения выявил расхождения между нормативными и реальными ориентациями родителей, тем самым, показав социокультурное напряжение, которое в некоторой степени и определило своеобразие воспитательных стратегий. При сопоставлении нормативной и реальной целевых структур родительских воспитательных стратегий было выявлено не только социокультурное…
Диссертация