Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции Горского ГАУ на биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение в основной рацион кормления цыплят-бройлеров молока, сквашенного молочнокислыми бактериями Егй. ёигапБ ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ГЬ. ас1ёорЫ1ит ВКПМ В-842 способствовало увеличению числа микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к условно патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. У цыплят-бройлеров 1-контрольной группы количество… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика молочнокислых бактерий
    • 1. 2. Распространение молочнокислых бактерий
    • 1. 3. Выделение и селекция молочнокислых бактерий
    • 1. 4. Практическое использование молочнокислых бактерий
    • 1. 5. Пробиотики
    • 1. 6. Использование молочнокислых бактерий в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
  • Глава 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
      • 2. 1. 1. Оценка качества исходного сырья
      • 2. 1. 2. Морфологические и технологические свойства используемых молочнокислых бактерий
    • 2. 2. Оценка цитогенетических эффектов молочнокислых бактерий методом учета доминантно-летальных мутаций в тест-системе ЭгозорЫк ше1ап
  • аз1ег
    • 2. 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. 2. Коррекция плодовитости Бг. те1агк^аз1ег молочнокислыми бактериями
    • 2. 2. 3. Влияние молочнокислых бактерий на физиологическую активность Эг. ше1апо? аз1ег
    • 2. 2. 4. Оценка антимутагенного эффекта молочнокислых бактерий в тест-системе Г) г. те1апо? аз1ег
    • 2. 3. Апробация молочнокислых микроорганизмов Ет. скц-апэ ВКПМ В-8731, ЬЬ. саэе! ВКПМ В-8730 и ЬЬ. аас! орЫ1ит ВКПМ В-842 на цыплятах-бройлерах
    • 2. 3. 1. Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров
    • 2. 3. 2. Сохранность поголовья цыплят-бройлеров
    • 2. 3. 3. Скорость оперяемости цыплят-бройлеров
    • 2. 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы
    • 2. 3. 5. Изучение убойных качеств цыплят-бройлеров
    • 2. 3. 6. Исследование внутренних органов цыплят-бройлеров
    • 2. 3. 7. Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров
    • 2. 3. 8. Исследования микрофлоры толстого отдела кишечника цыплят-бройлеров
  • Глава 3. Результаты производственного опыта и экономическая оценка
    • 3. 1. Результаты производственного опыта
    • 3. 2. Экономическая эффективность включения в основной рацион птицы молока, сквашенного молочнокислыми бактериями
  • Глава 4. Обсуждение результатов собственных исследований
  • Выводы. Ю

Влияние штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции Горского ГАУ на биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочнокислые бактерии уже свыше ста лет привлекают к себе возрастающее внимание исследователей. Развитие микробиологии резко расширило и усовершенствовало области применения этих микроорганизмов.

Истоки многих направлений практического использования молочнокислых бактерий возникли в глубокой древности, когда человек начал применять их в своей повседневной жизни (М.С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева, 1953).

Молочнокислые бактерии широко распространенны в окружающей среде, организме животных, человека и птицы. Они являются, как правило, ценными микроорганизмами в местах их обитания. Применение различных видов кисломолочных бактерий и их комбинаций позволяет увеличить ассортимент и разнообразить вкусовые качества пробиотических продуктов (Л.Г. Перетц, 1955).

В последние годы при выращивании молодняка животных и птицы широко используют пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы — симбионты желудочно-кишечного тракта. Действие пробиотиков основано на выработке вводимыми в организм микроорганизмами различных биологически активных веществ, угнетающих рост патогенных бактерий, активизирующих иммунологические реакции животного, а также способствующих лучшему усвоению питательных веществ кормов.

Одним из условий, от которых зависит увеличение мясных ресурсов в стране, является полноценное кормление животных и птицы.

Отсутствие или недостаток в рационах некоторых жизненно важных биологически активных веществ отрицательно сказывается на состоянии биоресурсного потенциала птицы. (Г.С. Мухаметшина, 2006; Б. В. Тараканов, 2008).

В настоящее время проводится большая работа, связанная с использованием производственно-ценных штаммов лактобактерий, обладающих повышенной биологической активностью в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Одним из таких добавок является молоко, сквашенное культурами молочнокислых микроорганизмов, которые принимают активное участие в процессах пищеварения у птицы, а также способствуют повышению иммунного статуса, стимулируя механизмы защиты организма, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки. Они влияют также на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима и интерферонов. (http://www.geoda.ru/library/ecology/12/- http://www.gastroscan.rU/handbook/l 18/1794).

Исходя из вышеизложенного, исследование биологических и технологических свойств местных штаммов лактобактерий, с целью их использования в качестве пробиотиков для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы, является актуальным и своевременным.

Цель и задачи исследования

Целью исследования являлось изучение влияния штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ в качестве добавок к основному рациону кормления на рост и развитие цыплят-бройлеров кросса «Русь».

В задачи исследований входило:

1. Изучить технологические свойства лактобактерий селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Е^егососсш durans ВКПМ В-8731, ЬасШсоссш сазе1 ВКПМ В-8730 и ЬасШЬа^епит acidophilum ВКПМ В-842 из музея Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ВНИИгенетика.

2. Установить оптимальную дозу включения в рационы кормления цыплят-бройлеров молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ.

3. Изучить влияние комбинаций штаммов молочнокислых микроорганизмов на интенсивность роста цыплят-бройлеров.

4. Определить влияние выявленных оптимальных доз молочнокислых микроорганизмов на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.

5. Провести оценку убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров кросса.

Русь" при добавлении к основному рациону культуры молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ.

6. Экономически обосновать подкормку молочнокислыми микроорганизмами цыплят-бройлеров.

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что впервые в условиях РСО-Алания экспериментально подтверждена и научно обоснована эффективность использования новых штаммов микроорганизмов ЕгйегососсиБ с1игаш В КИМ В-8731, ЬасЮсоссш сазе1 ВКПМ В-8730 селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ и ЬайоЬасЛегшт ааёорЬПит ВКПМ В-842 из музея Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ВНИИгенетика на биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров кросса «Русь».

Практическая ценность работы заключается в обосновании эффективности использования культур местных штаммов Е^егососсш с! игаш (ВКПМ В-8731), Ьааососсш сазе1 (ВКПМ В-8730) и музейного штамма ЬайоЬасЛегшт ас1с! орЫ1ит (ВКПМ В-842) при выращивании цыплят-бройлеров в качестве добавок к основному рациону и даче рекомендаций по их использованию в производстве.

Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:

• технологические свойства лактобактерий;

• действие вводимых в состав рационов цыплят новых штаммов лактобактерий на: динамику приростов живой массы цыплят-бройлеровсохранность поголовья цыплят-бройлеров- ^ скорость оперяемости цыплят-бройлеровморфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы;

• изучение убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров;

• исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров;

• экономическая эффективность использования штаммов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ при выращивании цыплят-бройлеров.

Выводы.

1. Использованные нами в качестве пробиотиков штаммы молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ ЕШ. сЬгаш ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730, а также штамма ЬЬ. ас1с! орЫ1ит ВКПМ В-842 из музея ВКПМ ФГУП ВНИИгенетика обладают высокими технологическими и физиолого-биохимическими свойствами, чем обусловлена перспективность их использования в качестве пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров.

2. Результаты проведенного нами научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что использование штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Еп!:. ёигапэ ВКПМ В-8731, ЬЬ. саэе! ВКПМ В-8730 и штамма ЬЬ. аас1орЫ1ит ВКПМ В-842 из музея Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГНУ ВНИИгенетика в качестве пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Русь» оказывает комплексное положительное воздействие на реализацию их биоресурсного потенциала птицы, в том числе на сохранность поголовья цыплят, показатель которой в 1- и 3-контрольных групп составила 94%, а в опытных группах — 95−97%.

3. Добавление к основному рациону цыплят-бройлеров молока, сквашенного молочнокислыми микроорганизмами селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Еш. ёигаш ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ЬЬ. ааёорЬПит ВКПМ В-842 позитивно влияет на скорость оперяемости цыплят-бройлеров. Основная масса цыплят 5-, 6-, 7- и 8-опытных групп, получавших 10 молока, сквашенного молочнокислыми бактериями, оперилась в ранний период — до 10 дня, тогда как данный показатель в контрольных группах был равен 11 — 20 дней.

4. Использование культур ЕпЬ ёигаш ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ЬЬ. ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842 в качестве пробиотиков положительно воздействует на гематологические показатели цыплят-бройлеров, в том числе на содержание гемоглобина, общего сывороточного белка, фосфора и кальция в крови (в пределах физиологической нормы).

5. Применение молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ в качестве пробиотиков при кормлении цыплят-бройлеров кросса «Русь» увеличило мышечную массу птицы в 5-опытной группе на — 3,63%, в 6-опытной группе — 3,68%, в 7- опытной группе — 4,01% и 8-опытной группе — 4,20%, по сравнению с контрольными аналогами.

6. Включение в основной рацион кормления цыплят-бройлеров молока, сквашенного молочнокислыми бактериями Егй. ёигапБ ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ГЬ. ас1ёорЫ1ит ВКПМ В-842 способствовало увеличению числа микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к условно патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. У цыплят-бройлеров 1-контрольной группы количество молочнокислых микроорганизмов составило 21,8×107 КОЕ/г, а у цыплят 3-контрольной группы — 28,2×107 КОЕ/г. У птицы 5- и 6-опытных групп данный показатель был равен 24,6×107 КОЕ/г и 35,4×107 КОЕ/г, что на 12,47% и 13,22% больше по отношению к птице 1-контрольной группы. У цыплят-бройлеров 7- и 8у опытных групп количество молочнокислых микроорганизмов было 45,6×10 п ^.

КОЕ/г и 51,6×10' КОЕ/г соответственно.

7. Включение в основной рацион кормления цыплят-бройлеров молочнокислых микроорганизмов ЬЬ. ас1с! орЫ1ит ВКПМ В-842, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ЕМ. ёигапБ ВКПМ В-8731 способствовало улучшению химического состава мяса: содержание сухих веществ в грудной мышце цыплят опытных групп составило 26,3 — 28,0% против 22,3 — 24,3% в контрольных группах. Содержание жира, протеина и минеральных веществ также выше в мясе опытных групп, что свидетельствует о благотворном влиянии молочнокислых бактерий на химический состав мяса птицы.

8. Рентабельность выращивания цыплят-бройлеров при использовании молока, сквашенного молочнокислыми бактериями ЕпЬ ёигаш (ВКПМ В-8731), ЬЬ. сазе1 (ВКПМ В-8730) и ЬЬ. ас1с1орЫ1ит составили 23,10%, а в контрольной группе — 16,4%, или на 6,70%. Прибыль на 1 голову в опытной группе составила 32,68 руб., а в контрольной группе — 23,33 руб.

Предложение производству.

В целях более полной реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров кросса «Русь» и увеличения рентабельности производства мяса птицы, рекомендуем использовать при выращивании цыплят-бройлеров в качестве пробиотиков молочнокислые микроорганизмы селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Егй. ёигапБ ВКПМ В-8731, ЬЬ. сазе1 ВКПМ В-8730 и ЬЬ. ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842 из музея Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ВНИИгенетика в количестве 10% сквашиваемого ими молока в составе рационов кормления.

Заключение

.

Проведенный анализ литературных данных подтверждает целесообразность использования в нашей работе молочнокислых микроорганизмов местной селекции в качестве добавки к основному рациону цыплят-бройлеров. В связи с выше изложенным, избранная научно-иследовательская работа является актуальной и своевременной.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА.

Глава 2. Собственные исследования 2.1. Материал и методика исследований.

Материалом для проведения исследований послужили молочнокислые микроорганизмы селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Егйегососсш ёигапБ ВКПМ В-8731, ЬасШсоссш саэе! ВКПМ В-8730 и штамм Ьас1оЬас1егшт. ас1с1орЫ1ит ВКПМ-842 из музея Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ВНИИгенетика, цыплята-бройлеры кросса «Русь». Исследования проводились на базе НИИ Биотехнолигии Горского ГАУ.

2.1.1. Оценка качества исходного сырья.

Качество кисломолочных продуктов во многом зависит от исходного сырья, его тепловой обработки, которая является важнейшим условием получения микробиологически чистой продукции. В связи с этим, на первом этапе исследований была дана оценка качества исходного сырья, которым послужило обезжиренное сухое молоко 0,5% жирности. В восстановленном молоке определяли следующие показатели:

• массовая доля жира — по ГОСТ 5867–90;

• кислотность — по ГОСТ 3624–92;

• плотность — по ГОСТ 3625–84;

• сухое вещество — по ГОСТ 3626–73.

Результаты опыта приведены в таблице 1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.Г. Исследования посвящены вопросам физиологии питания и селекции с.-х. животных и птиц основы и практич. пути интенсификации пром. птицеводства в Арм. ССР. / Акопян Л. Г. // Изв. Мин-ва с. х-ва. Арм. ССР. 1967. — № 10. — С 14−16.
  2. Н.В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочнокислых продуктов / Ананьева Н. В., Ганина
  3. B.И., Нефедова Н. В., Габрильян Г. Р. // Молочная промышленность. 2006. -№ 11.-С. 46.
  4. С.И. Кисломолочный десерт для функционального питания / Артюхова С. И., Зайка H.A. // Молочная промышленность. 2004. — № 6.1. C. 56.
  5. Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман-М.: Пищевая промышленность, 1972. 400 с.
  6. Е.Ю. Кормление цыплят в первые дни жизни / Е.Ю. Байковская- М.: Колос, 2002. 350 с.
  7. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л. А. Банникова М.: Пищевая промышленность, 1975. — 375 с.
  8. Л.А. Эффективность использования препарата лактобактерий на основе соевого молока при выращивании свиней / Л. А. Банникова, А. К. Максимова. //Молочная промышленность. 1969. — № 3. — С 9.
  9. И.П. Использование молочнокислых бактерий в молочной промышленности / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. М.: Наука, 1973. — 106 с.
  10. И.П. Микробиология / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. М.: Пищевая промышленность, — 1967. — 1000 с.
  11. И.П. Прикладная биохимия и микробиология / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. М.: Мысль, 1969. — 360 с.
  12. H.B. Бактериальные концентраты для продуктов функционального назначения / Н. В. Бахнова, И. П. Анищенко // Молочная промышленность. -2008 -№ 3. С. 60.
  13. Н.В. Бактериальные препараты Барнаульской биофабрики / Н. В. Бахнова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 60.
  14. .Ф. Животноводство России. / Б. Ф. Бессарабов. М.: Птицеводство. — 2003. — С. 67.
  15. Библиотека // Энтерококки:: сайт. URL: http://www.geoda.ru/library/ecology/12/
  16. Г. А. Здоровье функция питания. Использование пробиотиков в кормлении с.-х. животных / Г. А. Богатырева, В. П. Чебаков. — М. : — 2005. -С. 78
  17. В.М. Выделение чистых культур для производства кефира / В. М. Богданов, И. Н. Пятницина //Тр. ВНИМИ. 1959. — вып. 20. — С. 40−51.
  18. П.Богданов В. М. Микробиология / В. М. Богданов. М.: Пищевая промышленность, — 1950. — 350 с.
  19. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов / В. М. Богданов. М.: Пищепромиздат, 1957. — 370 с.
  20. В.М. Усиление аромата закваски для масла / В. М. Богданов // Молочная промышленность. 1968. -№ 8. — С. 67.
  21. А.Г. Как победить дисбактериоз у детей и взрослых / А. Г. Бойцов, В. Г. Лифляндский. М.: Изд. Олма-Пресс, 2002. — 150 с.
  22. Ю.А. Эстеразная способность молочнокислых микроорганизмов на различных твинах. Интенсификация производства и улучшние качества натуральных сыров / Ю. А. Боровкова, М. С. Уманский, Н. П. Климовский. -Барнаул, 1974.-С. 124.
  23. С.Г. Видовая идентификация и паспортизация молочнокислых бактерий методами молекулярно-генетического типирования / С. Г. Ботина // Молочная промышленность. 2008. — № 3. — С. 52.
  24. С.Г. Выяснение таксономического положения отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий по данным секвенирования генов 16S рРНК / С. Г. Ботина, А. М. Лысенко, В. В. Суходелец // Микробиология. 2005 — Т. 74. — № 4. — С. 54.
  25. С.Г. Генетическое многообразие штаммов молочнокислых термофильных бактерий на территории стран СНГ / С. Г. Ботина, А. О. Лобанов, А. М. Лысенко, В. В. Суходелец // Биотехнология. 2004. — № 2. -С. 76.
  26. С.Г. Генетическое разнообразие природных штаммов бактерий вида Streptococcus thermophilus / С. Г. Ботина, О. В. Пиксасова, Ю. Д. Цыганков, В. В. Суходелец // Генетика. 2007 — Т. 43. — № 5. С. 65.
  27. С.Г. Сравнительный анализ размеров геномов штаммов Streptococcus thermophilus / С. Г. Ботина, О. В. Пиксасова, Ю. Д. Цыганков, В. В. Суходелец // Генетика. 2007. — Т.43. — № 7. — С 43.
  28. С.Г. Штаммы S. thermophilus, ферментирующие галактозу / С. Г. Ботина // Молочная промышленность. 2008. — № 4 .- С. 59.
  29. Н.П. Кормление стельных, сухостойных и дойных коров / Н. П. Буряков. М.: Молочная промышленность, — 2008. — № 4. — С. 37.
  30. Д.А. Пробиотические продукты в комплексной терапии детей с хронической неинфекционной патологией / Д. А. Воеводин // Молочная промышленность. -2001. № 3. — С. 52−54.
  31. A.A. Дисбактериозы актуальная проблема медицины / A.A. Воробьев, H.A. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник Российской АМН. — 1997. — № з. — С. 4−7.
  32. H.H. Закваски, применяемые для силосования кормов в СССР / H.H. Гаврилова // Сельскохозяйственная биол. 1985. — № 7. — С. 111−115.
  33. В.И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий / В. И. Ганина, Н. В. Ананьева, Л. А. Борисова, Е. Ю. Жаркова // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 39.
  34. В.И. Интегрированный подход к созданию отечественных стартовых культур прямого внесения / В. И. Ганина, Н. В. Ананьева, Т. В. Рожкова // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 23.
  35. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии / В. И. Ганина. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 44.
  36. ГастроСкан // Функциональная Гастроэнторогия. Энтерококки: сайт. URL: http://www.gastroscan.ru/handbookyi 18/1794
  37. В.В. Технология кисломолочных продуктов / В. В. Глазачев. М.: Колос — 1974.-350 с.
  38. Г. Г. Кометаболизм дисахаридов и микробные консорциумы: Биоэкологические и Биотехнологические перспективы / Г. Г. Гончиков // Инженерная экология. 2002. — № 3. — С 87.
  39. Е.М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта / Е. М. Горская. Медицинские аспекты микробной экологии, М. : — 1991. — С. 67.
  40. А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция пром штаммов / А. Г. Гриневич. -Мн.: Высш. школа, 1981. -400 с.
  41. A.B. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий, применяемых в производстве мелких твердых сыров / A.B. Гудков, Р. Н. Хандак, Т. П. Трофимова // Тр. ВНИИМС. 1974. — вып. 12. — С. 34.
  42. A.B. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыро-молочной продукции / A.B. Гудков, К. П. Алексеева // Молочная промышленность. 1970. — № 1. — С. 64.
  43. A.B. Использование молочнокислых бактерий для подавления нежелательных брожений в сыре / A.B. Гудков, К. П. Алексеева, С. Н. Карликанова. Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочнокислой промышленности. М.: 1976. — С. 144.
  44. A.B. Приготовление и применение заквасок для силосования кормов / A.B. Гудков. Научные основы консервирования растительных кормов. М.: 1976.-С. 39−50.
  45. Г. В. Биотехнологические способы производства продуктов повышенной пищевой ценности / Г. В. Гуринович. Кемерово, 2002. — С. 78.
  46. Г. Д. Использование молочнокислых бактерий в производстве твердых сыров / Г. Д. Гурьева //Труды. Семипалатинский зоовет. ин-т. -1966. № 3.-С. 4, 88.
  47. Л.Д. Зависимость качества сублимированных продуктов от молочнокислых микроорганизмов / Л. Д. Гуськова, С. А. Фильчакова // Молочная промышленность 2003. — № 6. — С. 88.
  48. З.Х. Накопление свободных аминокислот протеолитически активными молочнокислыми палочками / З. Х. Диланян, В. А. Туманян // Биологический журнал Армении. 1968. — № 8. — С. 37−42.
  49. С.П. Соление и квашение овощей / С. П. Дмитриевский. М.: Экономика, — 1966. — 370 с.
  50. . Протеолитическая активность Str. lactis, Str. diacetilactis, L. helveticus, L. casei. XYII / Ж. Долежалек. Межд. Конгресс по молочному делу. М.: Пищепром издат. — 1971. — С. 104.
  51. С.М. Закваска для ацидофильной соево-молочной пасты / С. М. Доценко, Ю. В. Борзунова // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 39.
  52. JI.B. Антиоксидантные свойства пробиотиков / J1.B. Драчева, Е. И. Короткова, А. Н. Лукина // Молочная промышленность. 2006. — № 12. — С. 62.
  53. П.Ф. К изучению протеолитической активности молочнокислых бактерий / П. Ф. Дьяченко, В. П. Шидловская // Тр. ВНИМИ. 1970. — вып. 27.
  54. И.А. Симбиотические молочные продукты / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2004. — № 6. — С. 41.
  55. Н.С. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов, О. И. Сильвестрова // Изв. АН СССР. сер. биол. 1973. — № 1. — С. 99.
  56. Н.С. Микробиология / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, А. Х. Мохамед. -М.: Колос, — 1968.-300 с.
  57. П. Технологии сквашивания / П. Елен, П. Голманн, Т. Колбеэ // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 64.
  58. Н.П. Химическая микробилогия / Н. П. Елинов. М.: Высшая школа, — 1989.-350 с.
  59. М.В. Исследование химического состава микрофлоры и товарных свойств квашеной капусты при разных температурных режимахферментации и хранения. Автореферат дисс. канд. Биол. Наук. М. В. Ерохина. М. : — 1967. — 20 с.
  60. Жбиковски 3. Современные тенденции в технологии кисломолочных напитков / 3. Жбиковски // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 42.
  61. М.В. Использование новых расс молочнокислых бактерий в молочной промышленности / М. В. Залашко, К. В. Мочалова //Молочная промышленность. 1969. — № 3. — С. 43.
  62. М.В. Подбор и использование в сыроделии активных рас молочнокислых бактерий / М. В. Залашко, К. В. Мочалова. М. : — 1970. — С. 11.67.3асухина Г. Д. Репаративные механизмы клеток и проблемы окружающей среды / Г. Д. Засухина. М.: 1979. — 350 с.
  63. В.И. Прикладная биохимия и микробиология / В. И. Звягинцев. -М.: Колос, 1973.-370 с.
  64. Ильненко-Петровская Т. П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров / Т.П. Ильненко-Петровская, Э. Ф. Бухтарева. М.: Экономика, 1980.-270 с.
  65. A.A. Управление здоровьем и продуктивностью птицы в условиях бройлерного производства (эпизоотологическая и экологическая безопасность). Автореф. дис. канд. ветеринарных наук: / A.A. Кабалов. Н. Новгород. 2006. — 25 с.
  66. О.В. Новые культуры для кисломолочных продуктов в ассортименте компании / О. В. Карычева // Молочная промышленность. -2007.-№ 11. -С. 28.
  67. Е.И. Биология молочнокислых бактерий / Е. И. Квасников // Ташкент: Издательство АН УзСССР., 1960. 300 с.
  68. Е.И. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич // Микробиология. 1953. — Т. 22. — вып. 3. — С. 267−274.
  69. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко. -М.: Наука. 1975 г.
  70. Ю.И. Микробиология / Ю. И. Козлова, Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов. М.: Колос, — 1972. — с. 41, 107.
  71. Н.П. Биохимия хлебопечения / Н. П. Козьмина. М.: Пищевая промышленность, — 1971. — 250 с.
  72. JI.M. Новые молочнокислые бактерии в молочной промышленности. Вопросы физиологии микроорганизмов / JIM. Кокорина. Краснодар: 1970. — 270 с.
  73. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела / С. А. Королев. М.: J1: Сельхозгиз, 1932. — 200 с.
  74. Н.С. Выделение и сохранение свойств биологически активных ацидофильных бактерий. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук: Н. С. Королева. М.: 1960. — 17 с.
  75. E.H. В помощь микробиологу / E.H. Котвицкая //Молочная промышленность. 2007. — № 11. — С. 25.
  76. Р.Ф. Роль ацидофильных бактерий в нормализации кишечной микрофлоры лабораторных мышей. Автореф. дисс на соискание ученой степени канд. биол. наук: Р. Ф. Кузина. -М.: 1971.-21 с.
  77. Т.В. Бифидобактерии ВВ 12™ — пробиотик № 1 в мире / Т. В. Куликова // Молочная промышленность. — 2006. — № 11. — С. 44.
  78. Э. Мясная индустрия СССР / Э. Кухлинг. М.: Сельхозгиз, 1965. -280 с.
  79. В.В., Полонская М. С. Ацидофильные препараты. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве / В. В. Леонович, М. С. Полонская. -М.: Л., 1962.-С 196−207.
  80. В.В. Применение ацидофильного препарата в животноводстве. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве / В. В. Леонович, М. С. Полонская. Алма-Ата: Издательство, 1961. — С. 76.
  81. Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка / Л. Луковникова // Молочная промышленность. 1965. — № 11. — С. 38−40.
  82. А.К. Всестороннее научное исследование молочной промышленности / А. К. Максимова, И. М. Пятницина. 1968. — С. 84.
  83. А.К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек / А. К. Максимова // Труды /ВНИМИ. 1968. — вып. 26.
  84. Т.В. От чего зависит качество / Т. В. Малафеева // Молочная промышленность. 2003. — № 4. — С. 39.
  85. И.И. Академическое собрание / И. И. Мечников. М. : — 1962. -С. 54.
  86. E.H. Микробы и зерно / E.H. Мишустин, Л. А. Трисвянский. М.: Изд-во АН СССР, — 1963. — 350 с.
  87. К.В. Исследования протеолитической активности молочнокислых стрептококков и ее влияние на свойства заквасок и качество сыра. Автореф. дис. канд. биол. наук: / К. В. Мочалова. Мн.: Альтиора, 1971.-23 с.
  88. Г. С. Рациональное кормление путь к эффективности производства молока / Г. С. Мухаметшина // Молочная промышленность. -2006.-№ 11.-С. 34.
  89. Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайдер. М.: Агропромиздат, 1985. — 340 с.
  90. П.Г. Кормовая добавка. Кормикс.: обогащенная «КДК-О» / П. Г. Нестеренко, O.A. Огнева, Д. А. Дубиков // Молочная промышленность. -2008.-№ 4. -С. 48.
  91. Т.П. Применение низина в консервной промышленности / Т. П. Овчарова. М.: Колос, 1972. — 300 с.
  92. Т.П. Антибиотики в пищевой промышленности / Т. П. Овчарова, Н. М. Масленникова. М.: Колос, 1969. — 320 с.
  93. А.Н. Иммунобиология и кишечная микрофлора / А. Н. Панин, Н. И. Малик, Е. В. Малик. М.: Аграрная наука- ИК Родник, 1999. — 380 с.
  94. А.Н., Малик Н. И. Пробиотики неотъемлимый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. — 2006. — № 7. — С. 3−6.
  95. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека / Л. Г. Перетц. М.: Медгиз, 1955. — 240 с.
  96. Л.Г. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней / Л. Г. Перетц. М.: Гос. изд-во мед. лит-ры, 1962. — 700 с.
  97. В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии / Петровская В. Г., Марко О. П. М. : — 1976. — с 280.
  98. Т.В. Использование комбинированной закваски для улучшения качества пшеничного хлеба. Использование микроорганизмов и их метаболитов в народном хозяйстве / Т. В. Печорина, Т.С. Дмитриева-Ташкент: Академия, 1981. С. 92−95.
  99. М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий / М. С. Полонская // Микробиология. 1952. — Т. 21. — вып. 12. — С. 303−310.
  100. М.С. Антибиотическое действие ацидофильных бактерий и их приживаемость в кишечнике / М. С. Полонская // Микробиология на службе сельскому хозяйству. 1959. — С. 175−180.
  101. М.С. Доклад ВАСХНИЛ / М. С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева //. 1953. — С. 112.
  102. И., Елизарова В. Закваски прямого внесения и ингредиенты для производства кисломолочных напитков / И. Приданникова, В. Елизарова // Молочная промышленность. 2004. — № 2. -С. 32.
  103. И.Н. Всестороннее научное исследование молочной промышленности / И. Н. Пятницина. М.: Колос, 1968. — 270 с.
  104. И.Л. Материалы к истории технической микробиологии в СССР. Микробиология в хлебопечении / И. Л. Работнова // Микробиология. 1954.-Т. 23-№ 2.-С. 221.
  105. Т.В. Российский рынок заквасочных культур / Т. В. Рожкова // Молочная промышленность. 2006. — № 3. — С. 23.
  106. Т.Г. Микробиология / Т. Г. Романович, М. Р. Гибшман. М.: Колос, 1955.-275 с.
  107. В.А. Продукты лечебно-профилактического назначения, БАД и лекарственные препараты на основе компонентов молока / В. А. Самойлов // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 41.
  108. Г. Л. История микробиологии хлебопечения / Г. Л. Селибер, А. Я. Пумпянский // Микробиология. 1959. — Т. 28. — № 2. — С. 287.
  109. В.Ф. Влияние концентрации лактатов на процесс культивирования бифидобактерий / В. Ф. Семенихина, Я. А. Яркина // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 133.
  110. В.Ф. Новые достижения в технологии кисломолочных продуктов / В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова // Молочная промышленность. -2002.-№ 9.-С 234.
  111. В.Ф. Питательная среда для биомассы бифидобактерий /
  112. B.Ф. Семенихина, Я. А. Яркина // Молочная промышленность. 2003. — № 10.-С. 175.
  113. Е.И. Повышение эффективности производства молочных продуктов / Е. И. Сизенко, С. А. Гудков, Т. Г. Серебрякова // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 12.
  114. М.Д. Использование перспективных штаммов в хранении кормов / М. Д. Симашко // Микробиология кормов. Труды совещания по микробиологии кормов. Алма-Ата. — 1961. — С. 156.
  115. СимбиоВиталь пробиотическая биологически активная добавка к пище с молочнокислыми бактериями и 11 витаминами: сайт. URL: http://www.symbiopharm.ru/cgi-bin/index.cgi7id-8
  116. A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты / A.M. Скородумова // Микробиологические основы 1961. — С. 35.
  117. Е.Е. Заквасочные культуры для производства молочных продуктов / Е. Е. Соловьева //Молочная промышленность. 2006. — № 11.1. C. 49.
  118. Е.Е. Новые заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и сыров / Е. Е. Соловьева, В. Карагодина //Молочная промышленность. 2005. — № 9. — С. 14.
  119. Ю.Ю. Исследование и выбор протеолитически активных штаммов молочнокислых бактерий для производства голландского сыра. Автореф. на соискание ученой степени канд. техн. наук: / Ю. Ю. Сорокин Вологда, 1967. -27 с.
  120. Н.П. Контроль качества бактериальных концентратов / Н. П. Сорокина // Молочная промышленность. 2008. — № 2. — С. 20.
  121. А., Козлова Ж. Мясная индустрия СССР / А. Старостин, Ж. Козлова. -М.: Промышленность, 1961. 315 с.
  122. А.П. Микробиология / А. П. Старыгина. М.: Колос, 1935. -270 с.
  123. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999. -370 с.
  124. Т. Защитные культуры компании DANISCO для производства ферментированных кисломолочных продуктов / Т. Стеффен // Молочная промышленность. 2005. — № 8. — С. 66.
  125. М.Г. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / М. Г. Сумневич, Е.И., Квасников // Микробиология. 1953. -Т. 22, — вып. 3. — С. 267−274.
  126. И. Подбор Str. cremoris из микрофлоры растений в зимний период / И. Сухоцкене // Труды Литовского филиала ВНИИМС. 1964. -том 1,-С 87−92.
  127. М.Б. Биологические свойства Str. lactis. Автореф. дисс. канд. биол. наук: / М. Б. Тавелич. Киев. 1961.-23 с.
  128. .В. Изучение активности лактоамиловарина при выращивании телят / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, Л. Н. Клабукова // Ветеринария. 1999. — № 7. — С. 44−47.124.
  129. .В. Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, сохранность и продуктивность молодняка / Б. В. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 17.
  130. Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 40, 69.
  131. Л.Д. Экологически безопасные методы лечения и коррекции состояния здоровья продуктивных животных / Л. Д. Тимченко, И. С. Тюменцева, E.H. Афанасьев // СтавНППЧИ. 2003. — С. 234.
  132. H.A. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомиров. -М.: ООО «Франтэра». 2002. 230 с.
  133. Э.С. Поведение антагонистически активных штаммов бифидобактерий в процессе хранения / Э. С. Токаев, В. И. Ганина, A.C. Багдасарян, С. И. Перминов, Т. Ф. Вустина, И. Н. Мозговая // Молочная промышленность. 2006. — № 9. — С. 33.
  134. C.B. Пробиотики и пребиотики в молочных продуктах питания / C.B. Усенко // Белорусский информационно-рекламный журнал «Пищевая промышленность». 2003. — № 11−12. — С. 167.
  135. М.А. Мороженое профилактической направленности / М. А. Федотова // Молочная промышленность. 2008. — № 1. — С. 61.
  136. М.Д. Особенности разработки мезофильных заквасок / М. Д. Фролова // Молочная промышленность. 2008. — № 6. — С. 70.
  137. И.С. Комбинированная закваска для кисломолочных продуктов / И. С. Хамагаева, Н. В. Митыпова // Молочная промышленность. -2006,-№ 9.-С. 35.
  138. В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 71.
  139. В.В. Дрозофила в экспериментальной генетике / В. В. Хватова, М. Д. Голубовский, Л. И. Корочкин. Новосибирск: Наука, 1978. — 340 с.
  140. .Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и ее зависимость от фактора кормления / Б. Г. Цугкиев. Владикавказ: Эра, 1996. — 84 с.
  141. Л.В. Генотипические эффекты тяжелых металлов и их солей в эксперименте на дрозофиле и млекопитающих / Л. В. Чопикашвили, Л. Н. Бобылева // Цитология и генетика. 1989. — Т. 24. — № 3. — С. 35−38.
  142. З.П. Подбор ароматообразующих стрептококков для заквасок. Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности / З. П. Чужова. М.: Дрофа, 1970. — С. 73−79.
  143. A.M. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения / A.M. Шалыгина, Н. Г. Крусь, В. И. Ганина. М.: АгроНИИТЭИММП, 1997. — 230 с.
  144. П.Я. Автореферат дисс. на соискание звания д-ра биол. наук: / П. Я. Шварцман. М.: Наука, 1986. — 36 с.
  145. В. Микробиология кормов / В. Шамис // Труды совещания по микробиологии кормов. Алма-Ата. — 8−11 декабря 1959.
  146. П.Я. Изучение частоты доминантно-летальных мутаций индуцированных этиленамином и рентгеновскими лучами на дрозофиле / П. Я. Шварцман, Ю. И. Ильясов, В. А. Савина // Вестник МГУ. Серия биол. -1971. -№ 3.- С. 128−139.
  147. С.А. Пробиотики, пробистики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелев // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 154.
  148. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 2001.-340 с.
  149. Г. И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства / Г. И. Шичкин // Молочная промышленность. 2008. — № 4. — С. 32.
  150. Ю.В. Прикладная биохимия и микробиология / Ю. В. Шкундова. М.: Колос, 1968. — 600 с.
  151. С.С. Новые перспективные штаммы молочнокислых бактерий / С. С. Щелакова // Узб. Биологич. журнал. 1959. — № 2. — С. 56.
  152. Barhes E.M. J. Sei. Food and Adris / E.M. Barhes. 1959. — P. 45.
  153. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut / A. Bezkorovainy. Am. J. Clin: Nutr, 2001. — V. 73. — S. 2. P. 399−405.
  154. Butel M.J. Conditions of hifidobacterial colonization in preterm infants: a prospective analysis / M.J. Butel et al. // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. V. 44. — № 5,2007. p. 577−582.
  155. Cheng C. Associative relation between Bifidobacteria and Lactobacillus in milk / C. Cheng, T. Nagasawa // J.Zootech. Sc. 1983.- № 11. — P. 54.
  156. Cheng C., Nagasawa T. Growth stimulants for Bifidobacteria produced by Lactobacillus casei / C. Cheng, T. Nagasawa. New. strateg. Improv. Hum. Welfare «World conf. Anim.»: Tokyo, 1983. — P. 75.
  157. Dellaglio F. In Bacteries lactiques: Aspects fondamantaux et technologiques / F. Dellaglio, H. de Roissart, S. Torriani. Vol. 1.: Vriage, Lorica, 1994. — P. 120.
  158. Devaraj S.K. Med. Microbiologic / S.K. Devaraj, K.J. Zinnemann. 1969. P. 23.
  159. Fertally S.S. Comparison of physiologic tests used to identify non-beta-hemolytic aerococci, enterococci, and streptococci /S.S. Fertally, R. Facklam // J.Clinic. Microbiol. 1987. — V. 25. — P. 49.
  160. Fuller R. Nutrition of Pigs and Poultry / R. Fuller // 1962. Vol. 50. — P. 286 294.
  161. Granwell P. Nutrition Abstracts and Reviews / P. Granwell // 1968 38. — № 3.-P. 721−730.
  162. Greene J.D. Factors involved in adherence of lactobacilli to human coca 2 cells / J.D. Greene, T.R. Klaenhammer // Appi. Environ. Microbiol. — 1994. — № 60.-P. 344.
  163. Hoesl C.L. The probiotic approach: an alternative treatment option in urology / C.L. Hoesl, J.E. Altwein // Eur. Urol. 2005. — 47 — P. 288−296.
  164. Isolauri E. Dietary modification of atopic disease. Use of probiotics in the prevention of atopic dermatitis / E. Isolauri // Curr. Allergy Asthma Rep. 2004. -4 № 4.-P. 270−275.
  165. Kamm M.A. New therapeutic possibilities in inflammatory bowel disease / M.A. Kamm // Eur. J. Surg. Suppl. 2001. — V. 586. — P. 30−33.
  166. Knaut T. Proteolytic properties of Lactobacilli / T. Knaut, H. Karnicka, I. Usaejwiez //XVII Intern. Dairy Congr. Munchen. — 1966. — P. 515−522.
  167. Lilly D.M. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms / D.M. Lilly, R.H. Stilwell // Science. 1965. — 147. — P. 747−748.
  168. Jernigam M.A. World’s Poultry Sei / M.A. Jernigam et al. // -Vol -41. -№ 5. -1985.
  169. Linskens R.K. The bacterial flora in inflammatory bowel disease: current insights in pathogenesis and the influence of antibiotics and pro-hiotics / R.K. Linskens, et al. // Scand. J. Gastroentercl. 2001. — V. 234. — P. 29−40.
  170. Lunder T. The determination of the configuration of lactic acid in milk / T. Lunder // Milchwiss. 1972. — № 7. — P. 231.
  171. Marteau P. Inflammatory bowel disease / P. Marteau // Endoscopy. 2002. -V. 34.-S. 1 — P. 63−68.
  172. Meyer F.Z. Structure of kefiric ferment / F.Z. Meyer // Krafttutter. 1968. -12.-P. 588.
  173. Miller I. Eiweisabbau und Anreicherung freier Aminosauren durch Milchsaurebakterien in Milch. II. Die Anreicherung von fleier Aminosauren durch Thermobakterien /1. Miller, O. Kandier // Milchwissenschaft. 1967. — H. 22.-№ 8.-S. 469−482.
  174. Morishita T. Perspective kinds of lactic bacteria in manufacture of new dairy products / T. Morishita // Jap. J. Microbiol. 1971. — 15. — P. 531.
  175. Plummer S. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Cdifficile diarrhea / S. Plummer, M. Weawer, P. Dee, J. Hunter // Int Microbiol. 2004. — V 7 — № 1. — P. 59−62.
  176. Pochapin M. The effect ofprobiotics on Clostridium difficile diarrhea / M. Pochapin // Am. J. Gastroenterol. 2000. — V. 95. — S. 1. — P. 11−13.
  177. Ries P. Nutrition of Animal of Agricultural Importans / P. Ries, P. Jakobsen. -Parti, 1969.-500 p.
  178. Rossetti L. Rapid identification of dairy lactic acid bacteria by M 13 -generated, RAPD-PCR fingerprint databases / L. Rossetti, G. Giraffa // J. Microbiol. Methods 2005. — V. 63 — № 2. — P. 203.
  179. Saaverda J. Probiotics and infectious diarrhea / J. Saaverda // Am. J. Gastroenterol. 2000. — V. 95. -S. 1. — P. 16−18.
  180. Saloff-Coste C.J. Bifidobacteria / C.J. Saloff-Coste // Danone World Newsletter. 1997 — November. — № 12. — P. 154.
  181. Sanders M.E. Effect of consumption of lactic cultures on human health / M.E. Sanders // Adv. Food Nutr. Res. 1993. — № 7. — P. 198.
  182. Schuller R., Ruppert A. Milchwissenschaft / R. Schuller, A. Ruppert. 1968. -P. 23−35.
  183. Shah N.P. Symposium: probiotic bacteria. Probiotic Bacteria: Selectiv Enumeration and Survival in Dairy Foods / N.P. Shah // J. Dairy Sci. 2000. — V. 83.-P. 894−907.
  184. Swartling P.F. Quality assurance of bacterial concentrates / P.F. Swartling // J. Dairy Res. 1951. — P. 154−160.
Заполнить форму текущей работой