Разработка управляемого процесса культивирования Pasteurella multocida при производстве вакцин
С помощью математических методов планирования эксперимент^ обоснованы оптимальные для роста пастерелл уровни физико-химических параметров на различных фазах роста. Разработан управляемый процесс периодического выращивания P. multocida (пастеровский штамм, штаммы АВ и К Краснодарской НИВС и штамм № 115) по значимым технологическим параметрам с учетом фаз роста. Процесс управляемого культивирования… Читать ещё >
Содержание
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Анализ традиционного процесса культивирования пастерелл
- Разработка управляемого процесса периодического культивирования пастерелл
- Оптимизация процесса культивирования пастерелл на начальной стадии роста (на фазе приспособления и начале фазы логарифмического роста)
- Влияние окислительно-восстановительного потенциала культуральной жидкости на рост Pasteurella multocida
- Оптимизация процесса культивирования пастерелл на логарифмической фазе роста
- Оптимизация условий культивирования для получения максимального количества жизнеспособных пастерелл на логарифмической стадии роста
- Алгоритм управляемого процесса культивирования пастерелл
- Испытание управляемого процесса культивирования пастерелл в лабораторных и промышленных ферментерах. Испытание управляемого процесса культивирования в лабораторных ферментерах
- 2. 2. 3. 2. Испытание управляемого процесса культивирования в промышленных ферментерах
- 2. 2. 4. Использование разработанного режима управляемого процесса культивирования для выращивания P. multocida штаммов АВ, К и №
- 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 4. ВЫВОДЫ
- 5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Разработка управляемого процесса культивирования Pasteurella multocida при производстве вакцин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
4. ВЫВОДЫ.
Определены значимые для роста пастерелл технологические параметры — рН, р02, еН и концентрация глюкозы.
С помощью математических методов планирования эксперимент^ обоснованы оптимальные для роста пастерелл уровни физико-химических параметров на различных фазах роста. Разработан управляемый процесс периодического выращивания P. multocida (пастеровский штамм, штаммы АВ и К Краснодарской НИВС и штамм № 115) по значимым технологическим параметрам с учетом фаз роста.
Применение разработанного процесса культивирования пастерелл при промышленном изготовлении противопастереллезных вакцин при сохранении иммуногенной активности позволило интенсифицировать процесс производства — сократить время выращивания с 16−18 часов до 6−8 часов (почти в 3 раза), повысить максимальное накопление жизне* способных клеток при выращивании в питательных средах на основе перевара Хоттингера для пастеровского штамма с 6 до 30 млрд м.к./мл, для штамма АВ с 13 до 56 млрд м.к./мл и для штамма К с 15 до 39 млрд м.к./мл.
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Разработанный процесс управляемого культивирования пастерелл рекомендован и вошел в нормативно-технологическую документацию на производство противопастереллезных вакцин:
Инструкцию по изготовлению и контролю вакцины сухой против пас7 тереллеза птиц из пастеровского штамма, утвержденную Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 08.02.1988 г;
Инструкцию по изготовлению и контролю вакцин против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС сухих, утвержденную Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 19.04.1989 г.;
Инструкцию по изготовлению и контролю вакцины против пастереллеза птиц инактивированной сорбированной, утвержденную 10.10.1988 г. Предложенный технологический процесс выращивания пастерелл освоен и внедрен в промышленное производство.
Процесс управляемого культивирования пастерелл может быть рекомендован для использования при производстве и других противобакте-рийных вакцин как живых, так и инактивированных. Патент РФ на изобретение № 1 566 533 «Способ изготовления вакцин против пастереллеза птиц» от 7.04.93 г.
1. Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М., Наука, 1976: 279 с.
2. Аиба Ш., Хемфри А., Миллис Н. Биохимическая технология и аппаратура. Пищевая промышленность. М., 1975: 288 с.
3. Баснакьян И. А., Дубинина Г. П. Морфологические особенности в сопоставлении с физиолого-биохимическими закономерностями жизнедеятельности микроорганизмов при периодическом и непрерывном культивировании. Ж. Микробиология, 1974, 7: 3−8.
4. V8. Баснакьян И. А., Бирюков В. В., Крылов Ю. М. Управляемое описание основных кинетических закономерностей процесса культивирования микроорганизмов. Микробиология, 1976: 5−75.
5. Баснакьян И. А., Карабак В. И., Алексахина Н. Н. и др. Управляющее действие кислорода на питательные потребности Neisseria meningitis. Ж. Микробиология, 1990, 2: 3−7.
6. Ю. Баснакьян И. А. Оптимизация культивирования микроорганизмов в имму-но, биотехнологии. Ж. Микробиология, 1989, 5: 90−96.
7. И. Баснакьян И. А., Шафоростова Л. Д. Культивирование микроорганизмов, используемых для получения вакцин и анатоксинов. «Теоретические и методические основы изучения анаэробных микроорганизмов». Пущино, 1978: 169−181.
8. М. Баснакьян И. А., Боровкова В. М., Кузьмин С. Н. Патология и физиология микробов. Сообщение 1. Общие вопросы. Ж. Микробиология, 1981, 9: 1419.
9. Бекер М. Е. Об изучении физиологического состояния исследуемых микроорганизмов. Микробиология, 1980, 49, 6: 1016−1017. 120. Бирюков В. В., Кантере В. М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М., Наука, 1985: 293 с.
10. Бирюков В. В., Шнайдер JI.E. Управляемые периодические процессы микробиологического синтеза. Обзорная информация. Серия XI. Процессы и аппараты микробиологических производств. М., ВНИИСЭНТИ, 1986: 52с.
11. Бланков Б. И., Клебанов Д. Л. Применение лиофилизации в микробиологии. М., 1961: 263 с. у23.Блохина И. Н., Голубева С. А. Производство вакцин, бактериофагов и препаратов, нормализующих микрофлору человека. Промышленная микробиология. М, 1989: 570−586.
12. Борисенкова А. Н. Профилактика пастереллеза птиц. М., 1979: 87 с.
13. Буткин Е. И. Пастереллез (холера) птиц. М., Колос, 1972: 184 с.
14. Вайсман И. Ш. Предпосылки комплексной оценки физиологического состояния бактерий и их популяций. Ж. Микробиология. 1984, 4: 3−8.
15. Волкова Н. В. Изучение физико-биологических показателей жизнедеятельности Salmonella typhi при периодическом и непрерывном культивировании: Автореф. дис.канд. биол. наук. М., 1973: 24 с.
16. Воробьева А. А. Проблемы физико-химической биологии и биотехнологии в микробиологии и иммунологии. Ж. Микробиология, 1982, 11:3−8.
17. Выделение и характеристика специфического полисахарида менингококков группы В / В. И. Кувакина, А. П. Аллилуев, И. А. Баснакьян и др. Ж. Микробиология, 1986, 9: 3−7.
18. Громов Б. В., Ждан-Пушкина С.М. О методах анализа бактериальных культур. Ж. Микробиология, 1981, 50, 2: 389−391.
19. Джавец Э., Мельник Д. Л., Эйдельберг Э. А. Руководство по медицинской микробиологии. М., Медицина, 1982: 366 с.
20. Домарадский И. В. Возбудители пастереллезов и близких к ним заболеваний. М., Медицина, 1971: 287 с.
21. Дрю С. Жидкая культура. Методы общей бактериологии. М., Мир, 1983,1:374−441.
22. Дубинина Г. П. Изучение морфологии и физиологии S. typhi для оценки популяций при периодическом и непрерывном культивировании: Автореф. дисс.. канд. мед. наук. М., 1976: 32 с.
23. Дубинина Г. П. Управляемое культивирование патогенных микроорганизмов. Ж. Микробиология, 1982, 12: 40−44.
24. Дубров И. С. Основы иммунопрофилактики пастереллеза уток аэрозолями второй вакцины Краснодарской НИВС (из штамма «К») против пастереллеза водоплавающих птиц. Автореф. дисс. канд. вет. наук. JL, 1987: 21 с'.
25. Жданова Л. Г. Значение исследований по физиологии патогенных микроорганизмов в вакцинном производстве. Тр. Моск. научн.-иссл. ин-та вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова. 1979: 18−28.
26. Запорожцев Л. Н., Баснакьян И. Л., Ильинская Е. А. Биологоэкономическое изучение процессов культивирования. Сообщение II. Сравнение эффективности реальных и прогнозируемых процессов культивирования микроорганизмов. Ж Микробиология, 1977,10: 37−43.
27. V'49.Иерусалимский Н. Д. Теоретические и промышленные аспекты микробиологического синтеза. Вестник АН СССР. 1965, 4: 42−50.
28. Изготовление противобруцеллезной вакцины из штамма 19 Br. abortus в аппаратах AKM-III / В. В. Желтов, Л. Б. Соловьев, И. А. Хорьков и др. Тр,. Всес. гос. науч.-контр. ин-т ветпрепаратов. 1980, 29: 174−178.
29. Изучение динамики накопления В-группоспецифического полисахарида при культивировании менингококка в ферментере / Н. Н. Алексахина, И. А. Баснакьян, А. П. Аллилуев и др. Ж. Микробиология, 1986, 4: 101−103.
30. Изучение экономических коэффициентов в процессе периодического и многоциклического культивирования Clotridium perfringens типа, А / Е. А. Мельникова, И. А. Баснакьян, А. П. Власенко, Т. Н. Ратникова Ж. Микробиология, 1984, 11: 65−68.
31. Ильницкая И. Ю., Кузьмин С. Н. Закономерности роста и токсинообразоIвания Corinebacterium diphtheriae при трехциклическом культивировании. Тр. Моск. научн.-иссл. ин-та вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова. 1981:67−73.
32. Ильницкая И. Ю., Баснакьян И. А. Совершенствование культивирования дифтерийных коринебактерий для получения токсина-анатоксина. Ж. Микробиология, 1987,7: 40−44.
33. Иммобилизованные клетки микроорганизмов: Теория и практика. АН СССР, Научн. центр биол. иссл. ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов. Пущино, 1978: 180 с.
34. Иммуногенные свойства очищенных и комплексных препаратов полисахарида менингококков группы В / А. П. Аллилуев, О. В. Котельникова, В. А. Кувакина и др. Ж. Микробиология, 1986, 9: 7−12.
35. Карышева А. Ф., Карышев С. В. Пастереллез (геморрагическая септицемия). Инфекционные болезни животных. Кишенев, 1989: 395−410.у 58. Кафаров В. В., Винаров А. Ю., Гордеев JI.C. Моделирование биохимических реакторов. Лесная промышленность, М., 1979: 344 с.
36. Кинетика процессов периодического культивирования Streptococcus pneumoniae в зависимости от физиологического состояния посевной культуры / И. М. Грубер, Л. Г. Жданова, В. Ф. Нисилевич, И. Д, Горбачев Ж. Микробиология, 1986, 2: 3−7.
37. Кириллова В. В. К методике отбора производственных штаммов Salmon, cholerae suis. Тр. Всесоюз. науч.-контр. ин-та ветпрепаратов. 1978, 27: 6468.
38. Кожемяка Н. В. Профилактика болезней птицы основа эффективного ведения отрасли. Ветеринария, 1989, 9: 3−6.
39. Коркмасова М. А., Баснакьян И. А., Мельникова С. А. Фазовое культивирование микроорганизмов. Ж. Микробиология, 1985, 2: 105−109.v 64. Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов / Под ред. В. К. Ерошина Пущино, 1980: 177 с.
40. Лимитирование и ингибирование процессов роста и микробиологического синтеза / Под ред. И. Л. Работновой, И. Г. Минкевича Пущино. 1976: 208 с.
41. Лисенков А. Н., Чумаков М. П., Миронова Л. Л Системный подход к статистическому анализу и оптимизации процессов биотехнологического производства вакцин. Биотехнология, 1990, 6: 77−82.
42. Матвеев В. Е., Вадимов В. М., Воробьев А. А. Научные основы получения чистых культур микроорганизмов в технологии вакцин. М., Медицина, 1980: 255 с.
43. Матвеев В. Е. Микробиологическая технология: новое научное направление биотехнологии. Биотехнология, 1985, 1: с.6−14.
44. Матвиенко Б. А. Пастереллы. Ветеринарная микробиология / Под ред. Е. В1 Козловского и П. А. Емельяненко М., 1982: 177−180.
45. Мельникова В. А. Ингибирование и стимуляция жизнедеятельности микроорганизмов в процессах культивирования. Ж. Микробиология, 1983, 10: 3−8.
46. U71. Мельникова В. А. Значение состояния популяции микроорганизмов для разработки питательных сред и процессов культивирования. Автореф. дисс. д-ра биол. наук. М., 1987: 43 с.
47. Мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Ветеринарное законодательство / Под ред. А. Д. Третьякова. М., 1981: 75−199.
48. V 74. Методические рекомендации к контролю питательных сред по параметрам роста микроорганизмов в процессе их культивирования / З. А. Исаева, И. А. Баснакьян, Л. Н. Запорожцев и др. М., 1980: 18 с.
49. Падерин Ю. П., Гусев В. В., Выборное С. К. Некоторые особенности культивирования P. multocida штамм SM-1. Тез. докл. «Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов», Щелково, 2000: 134 136.
50. Патология и физиология микробов. Сообщение III. Критерии оценкифункциональных состояний / В. А. Мельникова, И. А. Баснакьян, Т. К. Ратникова, А. П. Власенко Ж. Микробиология, 1984, 1: 42−46.
51. Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М., Мир, 1978:331 с.
52. Петрова Т. А., Степанова Н. В. Интермедиальные модели роста микроорганизмов. Микробиология, 1990, 59, 1: 43−51.
53. Планирование научного эксперимента. Обзорная информация. ЦНИИТЭИ приборостроения. М., 1976: 76 с.
54. Работнова И. Л. Роль физико-химических условий (рН и гН2) в жизнедеятельности микроорганизмов. М., 1957: 276.
55. Работнова И. Л. Пути управления биосинтезами у микроорганизмов. Тез. докл. III Всесоюзн. совещ. по управл. биоситезу и биофизике популяций". Красноярск, 1973: 242−244.
56. Работнова И. Л. Лимитация и ингибирование роста микроорганизмов как средства управления метаболизмом. «Лимитирование и ингибирование процессов роста и микробиологического синтеза». Пущино, 1976: 3−17.
57. Работнова И. Л., Позмогова И. Н. Хемостатное культивирование и ингиби-рование роста микроорганизмов. М., Наука, 1979: 207 с.
58. Работнова И. Л. Ингибиторы и метаболизм микроорганизмов. «Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов». Пущино, 1980: 3−21.
59. Работнова И. Л. Об изучении физиологического состояния исследуемых микроорганизмов. Микробиология, 1980, 49, 4: 634−638. !
60. Работнова И. Л., Позмогова И. Н., Баснакьян И. А. Хемостатное и периодическое культивирование при изучении физиологии микроорганизмов. Итого науки и техники. Сер. Микробиол, 1981, 11: 3−54.
61. Работнова И. Л., Позмогова И. Н. Некоторые вопросы общей физиологии микроорганизмов. Ж. Микробиология, 1994, 4: 116−120.
62. Работнова И. Л. Физиология микроорганизмов и управляемое культивирование, Успехи микробиологии, 1990, 24: 88−97.
63. Ровенский З. И. К вопросу о биологическом времени. Тр. Ивановского гос. мед. ин-та им. А. С. Бубнова, 1982, 7−19.
64. Рычков Р. С., Попов В. Г. Биотехнология перспективы развития. Биотехнология. М., 1984: 13−20.
65. Самуйленко А. Я., Рубан Е. А. Основы биотехнологии производства биологических препаратов (Теоретические основы, технологические линии оборудования). М., 2000: 376 с.
66. Сахарова З. В. Влияние величины рН на физиолого-биохимические свойства микроорганизмов, выращенных в хемостате. Тр. Моск. науч.-иссл. ин-та вакцин и сывороток им. И. И. Мечиникова. М., 1981: 56−66.
67. Седина С. Г., Разумкова В. Ф., Дубянская Л. Д. Возможность применения штаммов микроорганизмов в медицинской и ветеринарной микробиологии. Ж. Микробиология, 1986, 9: 108−110.
68. Сидоров М. А., Геведзе В. И. Пастереллез животных. Ветеринария, 1983, 10: 43−47.
69. Стригулин В. А., Акимов Е. К., Габидуллина Р. Г. Влияние инокулята на рост культуры бруцелл штамма 82. Экспресс-информ. ВНИТИБП. 1986, 11:8−9.i.
70. Сюндюкова Р. А., Мирясова Л. В., Баснакьян И. А. Изменение содержания гемагглютинина и гистаминсенсибилизирующего фактора в процессе глубинного культивирования коклюшных бактерий. Ж. Микробиология. 1986,5: 110−111.
71. И11. Управляющее действие кислорода на питательные потребности Neisseria melitensis / И. А. Баснакьян, В. И. Карабак, Н. Н. Алексахина и др. Ж. Микробиология, 1990, 2: 3−7.
72. И12. Ураков Н. Н., Волков В. Я., Боровик Р. В. Функциональное состояние микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препаратов. Биотехнология, 1988, 4,4: 420−432.
73. Федорова Н. К., Хадеева В. В., Шарикова В. Г. Оценка физиологической активности посевного материала дрожжей. Тез. докл. Всеосюзн. микро-биол. общества «Биотехнологические основы микробиологических синтезов», Алма-Ата, 1985: 177.
74. Цимох П. Ф. Экономическая эффективность ветмероприятий при пас-тереллезе птиц. Ветеринария, 1973, 6: 56−58.
75. Шегидевич Э. А. Состояние и перспективы изучения пастереллезовIсельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. ВИЭВ, 1984, 60: 58−63.
76. Ярцев М. Я., Белоусов В. И., Главацкая О. В. и др. Пастереллезы животных и птиц: специфическая профилактика, лечение и методы борьбы. ВНИЙТЭИ Агропром. М., 1989: 60.
77. Ageno М., Salvatore A.M., Vallerani D. Stati di crescita stazionari e transi-tore di una coltura // Attri. Accad. Naz. Lincei. Ser. 8: Rend. CI. Sci Fis. Mat. e Natur/ 1986. — Vol.80, № 4. — p.244−255.
78. Bajpai P.K., Margaritis A. Effect of temperature and pH on immobilised Lymomonas mobilis for continuous production of ehtanol // Biothecnol. Bio-eng. 1986. — Vol.28, № 6. — p.824−829.
79. Bergter F. Wachstum von microorganisms: experimente und modelle. Jena (DDR): VEB Gustav Fischer Verl., 1972. — s.384.
80. Brener D., De Voe J.W., Holbein B.E. Increased virulance of Neisseria melitensis after in vitro iron-limited growth at low pH // Infect., Immun. 1981. Vol. 33, № 1. p.59−66.
81. Cameron C.M., Pienaar Z., Vermen AS. Lack of crossimmunity among Pasteurella multocida type A strains // Am.J.Vet. Res. 1980. — Vol. 46, № 4. — > p.213−219.i.
82. Carter G.R. Simplified identification of somatic varieties of Pasteurella multocida causing fowl cholera // Avian Dis. 1972. — Vol.16, № 5. — p. 11 091 114.
83. Cooper S. Model for the determination of growth rate in Escherichia coli // J.Theor.Biol. 1970. — Vol.28, № 2. — p. 151−154.
84. Corman A., Carrat G., Pave A. Bacterial growth measurement using an automated system: mathematical modelling and analysis of growth kinetics // Ann. Inst. Pasteur / Microbiol. 1986. — vol. 137, № 2. — p.133−143.
85. Dahad S.K. Redox potential as a letter substitute for dissolved oxygen in fermentation process control // Biothechnol. and Bioeng. 1982. — Vol.24, № 12. , — p.2123−2125.
86. Davids R.S. Cholera and broiler breeders // Poultry Intern. 1987. — Vol.46'. № 547. — p.430−434.
87. Dierieux W. Effect of varios feed additives on immune response of turkeys vaccinated with live P. multocida in drinking water // Avian Dis. 1980. -Vol.24. № 2.-p.481−485.
88. Dolezal I., Kapralek F. Physiological characteristics of chemostatically grown citobacter freundii as a function of the specific growth rate and type of nutrient limitation // Folia Microbiol. 1976. — Vol.2, № 3. — p. 165.
89. Dunn I.J., Мог J.R. Variable-volume continuouse cultivation // Biothech. and Bioeng. 1975. — Vol.17, № 12. -p.1805−1822.
90. Edwards V.H. The influence of high substrate concentrations on microbial kinetics // Biotechnol. and Bioeng. 1970. — Vol.12, № 1, — p.679−712.
91. Feichter A. Methods in cell biology // Yeast Cells, Academic press Inc. New York, San Francisco, London. 1975. — Vol.11, № 1. — p.42−44.
92. Heddleston K.L., Rebers P.A. Fowl cholera: cross-immunity induced in turkeys with formalin-killed in-vivo-propagated Pasteurella multocida // Avian Dis. 1972. — Vol.16, № 3. — p.578−586.
93. Hemert P. Vaccine production as a unit process // Progress in Indust. Microbiol. 1974. — № 13. — p.151−273.
94. Herbert D. A theoretical analysis of continuous culture systems. SCI, 1961 (Soc. Chem. Ind. London). — Monogr. — Vol.12 — p.21−53.
95. MacLennan D.G., Ously J.C., Vascy R.B., Cotton N.T. The influence of dissolved oxygen on Preudomonas A.M. 1 grown on methanol in continuous culture // J. Gen. Microbiol. 1971. — Vol.69, № 3. — p. 395−404.
96. Marah P.D., McDormid A.S., Kelvil C.W., Ellwood D.C. Environmental regulation of carbohydrate metabolism by Streptococcus sangnis NCTC 7865 grown in a chemostat // J. Gen. Micribiol. 1985. Vo. 131, № 10, — p.2505−2514.
97. Modak J.M., Lim H.C. Simple nonsingular control approach to fed-batch fermentation optimization // Biotechnol. and Bioeng. 1989. — Vol.33, № 1. p.11−15.
98. Monod I. The growth of bacterial cultures // Ann. Rev. Microbiol. 1949. -№ 3. -p.374−394.
99. Monod I. La technique de culture continue. Theorie et applications // Ann. Inst. Pasteur, Paris, 1950. Vol.79, p.390−410.
100. Moss F.J., Rickard P.A.D., Sush F.E., Caiger P. The response by microorganisms to steady-state growth in controlled concentration of oxygen and glucose. II. Saccharomyces carlsbargensis // Biotechnol. Bioeng. 1971. — Vol.13, № 1. -p.63−75.
101. Nervig R.M., Egemo C.L. Safety testing of Pasteurella multocida vaccines and bacterins in turkeys // Avian Dis. Vol. 29, № 1. — p.256−257.
102. Olson R.D., Schink G.T. Onset and duration of immunity and minimume dosage with CU cholera vaccine in turkeys via drinking water // Avian Dis. -1986. Vol.30, № 1. — p.87−92.
103. Onderdonk A., Johnston J., Mayhow J.W., Gorbach S.L. Effect of dissolved oxygen and eH on Bacteroides fragilis during continuous culture // Appl. Environ. Microbiol. 1976. — Vol.31, № 2. — p. 168−172.
104. Ozadali F., Ozilgen M. Microbiol, growth kinetics of feadbatch fermentations // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1988. — Vol.29, № 2−3. — p.203−207.
105. Раса J., Gregr Y. Effect of oxygen supply on the behaiour of facultatively anaerobic bacteria during batch and continuous cultivation // Folia Microbiol. -1975. Vol.20, № 1.-p.68−69.
106. Pirt S.J. The maintenance energy of bacteria in growing cultures // Pro. Roy. Soc. 1965. — Vol. 163, № 991. — p.224−231.
107. Post E., Kleiner D., Celze J. Whole cell respiration and nitrogenase activities in Azotobacter vinelandii in oxigen controlled continuous culture // Arch. Mi-cribiol. 1983. — Vol. 134, № 1. — p.68−72.
108. Poultry vaccine: Патент № 3 855 408 США 'МКИ2 A61K 23/00 / Mash-eswaran S.K. (США) — Заявл. 16.07.73- Опубл. 17.12.74- НКИ 424/92 10 с.
109. Reichelt J.L., Doelle H.W. The influence of disselved oxygen concentration on phosphofructokinase and the glucose metabolism of Escherichia coli К 12. Antonie van Lecuwenhock // J.Microbiol. Serol. 1971. — Vol.37, № 4. P.497.
110. Rice C.W., Hempfling W.P. Nutrient-limited continuous culture in the pH auxostat// Biotechnol. Bioeng. 1985. — Vol.27. № 2. — p. 187−191.
111. Robertson D.C., McCullough W.G. Glucose catabolism of Erysipelothrix rhusiopatiae // J. of Bacteriology. 1968. — Vol.95, № 6. — p.2112−2116.
112. Singler N., Malkinson M. An avirulent live P. multocida vaccine for drinking water and aerosol administration against turkey cholera // Avian Pathol. 1979. -Vol.8, № 4.-P.391−399.
113. Schlink G.T., Olson L.D. Fowl cholera vaccination of growing turkeys with CU strain via routes other than oral // Avian Dis. 1987. — Vol.31, № 1. — p.22−28.
114. Vrana D., Votruba J., Placek J. Age related changes in the physiological state of budding yeast cells // Exp. Cell. Res. 1982. — Vol.138, № 1. — p.57−62.
115. Wang В.J.C., Cooney C.L., Demain A.L. Fermentation and enzyme technology. N-Y.: John Willey and sons, 1979. — 180 p.
116. Wimpenny J.W.T., Necklen K. The redox environment and microbial physiology. I. The transition from anaerobiosis to aerobiosis in continuous cultures of facultative anaerobes // Biochem. Biophys. Acta. 1971. — Vol.253, № 2. -p.352−359.I.