Аллюзивный аспект художественного текста как объект прагмалингвистического и лингвопоэтического исследования: На материале английской и американской литературы
В настоящей работе предпринимается попытка развить и расширить метод сопоставления контекстов путем привлечения материала так называемого «автоперевода», который представляет собой авторскую художественную транспозицию произведения словесно-художественного творчества с одного языка на другой. При этом конечной целью сопоставительного изучения исходного текста и его автоперевода является…
ДиссертацияФормирование системы производных наименований лиц по профессии в английском языке: Сфера ремесленно-промышленного производства
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что процесс номинации рассматривается в нём в тесной связи с когнитивными механизмами, которые лежат в основе деятельности человека как создателя языка, т. е. в русле антропоцентрического подхода к способам вербализации концептов и категорий, которые составляют картину мира человека. Актуальность данной работы определяется выбором в качестве…
ДиссертацияДеловое общение в свете диатопического варьирования современного английского языка
Настоящая диссертация посвящена изучению английского языка делового общения. Интерес ученых-лингвистов и преподавателей-практиков к этой области вызван несколькими причинами: возрастающей значимостью экономической сферы в жизни представителей разных культур, стремительным расширением международных деловых связей и осознанием недостаточной изученности в научно-теоретическом плане английского языка…
ДиссертацияАксиологический концепт Bedeutung и его актуализация в языке современной немецкой общественно-политической прессы
Выделяются интралингвистическое и экстралингвистическое понимание значения. Интралингвистика описывает значение как «совокупность семантических функций языкового знака и их организованность в идеальной системе языка», с позиции экстралингвистики значение есть «информация, которая различно используется при функционировании языка как средства формирования, хранения и передачи внеязыкового…
ДиссертацияДескриптивные и оценочные прилагательные в политическом медиа-дискурсе: на материале современной британской периодической печати
Необходимо отметить, что изучение эффективности влияния оценочных прилагательных в политическом медиа-дискурсе на мнение читателя газеты о каком-либо событии или персоне, равно как и изучение других средств реализации категории оценки в исследуемом типе дискурса не входило в задачи настоящей работы и требует проведения дальнейших изысканий. Среди других перспективных направлений, которые бы могли…
ДиссертацияДиалогические основы англоязычного поэтического текста в аспекте его категориальных свойств
Если признать, что основным адресатом любого текста (в том числе и поэтического) является читатель, то тогда в том, что касается текста поэтического, следует вывести достаточно сложную структуру адресации, поскольку в этом типе текста, как было отмечено выше, автор еще до читателя часто выбирает себе некоего коммуниканта, иногда условного, а иногда вполне конкретного Взаимодействие нескольких…
ДиссертацияФонетические модификации ритмических структур в стихотворной и прозаической речи (экспериментально-фонетическое исследование)
Настоящее исследование посвящено решению одной из проблем современной фоностилистики: членению стихотворных и прозаических текстов на ритмические структуры на материале английского языка. Вопросы, связанные с раскрытием возможности членения стихотворных и прозаических текстов на материале английского языка на ритмические структуры как устойчивую единицу ритма, выявление особенностей акустической…
ДиссертацияИнтертекстуальность как текстообразующая категория в научной коммуникации: На материале немецкого языка
Интертекстуальное взаимодействие текстовых целых и их формальных и содержательных частей активно изучается отечественными и зарубежными лингвистами (Ю.М. Лотман, И. В. Арнольд, К. Stierle, R. Lachmann, M. Pfister, О. Ette, J. Derrida). Провозглашенная M.M. Бахтиным и Ю. Кристевой идея диалогичности текста нашла свое развитие и продолжение в двух моделях интертекстуальности — концепции…
ДиссертацияКлючевые концепты американской культуры «PRIVACY» и «PATRIOTISM» и особенности их языковой репрезентации в различных типах дискурса
Процесс трансляции американского культурного концепта «patriotism» обусловлен тем фактом, что для представителей американского лингвокультурного социума, в первую очередь — вследствие исторических обстоятельств, обусловивших необходимость создания новой нации, данная сущность выступает как особое культуроспецифическое образование. Это значит, что в подавляющем большинстве содержащих…
ДиссертацияМеханизмы функциональной категоризации неакциональных глаголов в современном английском языке
Иа определенном удалении от релятивных глаголов находятся глаголы свойства, что обусловлено характером реализуемых признаков. С одной стороны, глаголы свойства обладают способностью утрачивать связь с осью времени и обозначают не сами действия, а лишь квалифицируют субъект, являющийся носителем данных свойств. Свойства, таким образом, не ассоциируются с конкретными действиями, а субъект подобных…
ДиссертацияМногоуровневый анализ англоязычного сетевого бизнес-дискурса
Актуальность исследования выражается и еще в нескольких аспектах. Во-первых, в лингвистику вводится новый объект описания — сетевой бизнес-дискурс как сложный симбиоз собственно делового (организационно-корпоративного, управленческого, бизнес-аналитического), медийно-публицистического, учебно-академического и личностно-бытового субдискурсов. Несмотря на значительный научный интерес…
ДиссертацияПроблема многозначности в сфере модальности: На материале англ. модал. глагола should
В высказываниях с should с перфектным инфинитивом в значении долженствования и предположения, а также в риторических вопросах с why и эмфатических употреблениях типа Who should come to the door but the girl!, With all his money he should worry about a little thing like ?5! компонент «ожидаемость» в значении глагола should приобретает новое качество «несбывшегося ожидания», т. е. «неожиданности…
ДиссертацияСоциолингвистические характеристики средств выражения вербальной и невербальной коммуникации: На материале произведений П. Г. Вудхауза
Целью исследования является дальнейшая разработка теоретических и практических основ социолингвистики, связанных с изучением вопросов знаковой природы языка, центральной роли жеста и слова в знаковой системе языка, лексико-семантических особенностей невербальных компонентов, выраженных вербально, определение и выделение лингво-культурологического минимума и практического использования полученных…
ДиссертацияСемантическая структура и сочетаемость некоторых прилагательных английского языка, обозначающих большой размер пространственной протяженности (huge, spacious, capacious, commodious, roomy, wide, broad)
Однако сходство логико-предметного содержания в качестве критерия сведения слов в синонимические группы вызывает, на наш взгляд, серьезные возражения. Понятие — термин логики и теории познания. Марксистско-ленинская теория познания определяет понятие «как совокупность наиболее существенных признаков какого-либо класса предметов или явлений объективной действительности, отраженную…
ДиссертацияСемантический потенциал текстов малой формы: На материале английского языка
Поставленная цель определяет выбор конкретных задач и порядок их решения в настоящем исследовании: определение теоретического круга общелингвистических проблем, определяющих статус и специфику семантического потенциала текстаопределение характера взаимоотношений семантического потенциала и смысла, выделение основных характеристик смыслового формирования, извлекаемого при интерпретации…
ДиссертацияСтановление норм употребления форм будущего времени в немецком литературном языке
Данная работа посвящена изучению процесса становления норм употребления форм будущего времени в немецком письменном литературном языке. В последние десятилетия вопросы формирования норм литературных языков привлекали внимание как советских, так и зарубежных лингвистов. В этой связи рассматривались изменения в соотношении литературного языка и диалектов, в особенностях жанрово-стилистического…
ДиссертацияСкрытые валентностные свойства основных морфологических классов слов
Очевидно, что проблема контекстуальной валентности и коммуникативной облигаторности актантов не может быть полностью решена только в рамках настоящего исследования. Перспективным представляется более глубокое изучение данной проблемы, в первую очередь, в текстах с различной степенью метафоризации языковых единиц. Достоверные результаты могут обеспечить сопоставительный анализ (в рамках одной…
ДиссертацияКатегория «оценка», ее статус и вербализация в современном английском языке
Форма общения, используемая в форуме и чате — это прежде всего диалог и полилог и обязательной сменой говорящих и слушающих, построенный на основе реализации определенных линий речевого поведения коммуникантов, их сотрудничества, кооперации, конфликта, спора. Речевая активность коммуникантов в рамках дискурса различна. Основная ее иллокуция сводится к желанию высказать свое мнение, суждение…
ДиссертацияКонцепт Personlichkeit и его актуализация в немецком языковом сознании
С точки зрения традиционной философии личность оценивается как положительная, то есть имеет положительный мировоззренческий вектор. Проведенный нами анализ сочетаемости лексемы Personlichkeit с определяющими ее языковыми единицами позволил нам также сделать вывод о доминирующих положительных оценках концепта, выраженного данной лексемой. Это, как правило, сублимированные и нормативные оценки…
ДиссертацияСоциопрагмалингвистический аспект новой лексики немецкого языка: Период объединения Германии
Пятая социопрагматическая ситуация определена нами как «преодоление прошлого» и к ней мы отнесли тематические группы, связанные с деятельностью бывших функционеров и служб госбезопасности ГДР. 17 обозначений представителей старой системы в ГДР, характерных для времени перелома, передают все недовольство народа общественными структурами в ГДР. Большинство из них смогли появиться в официальном…
ДиссертацияВременная перспектива сложного предложения: На материале английского языка
Время, познаваемое сознанием через взаимодействие материальных систем, событий, или, иными словами, через восприятие хрональных отношений одновременности, предшествования / следования, является основополагающей характеристикой картины мира человека. Отражаясь в •сознании, время «оязыковляется» посредством различных способов «интериоризации» и становится, таким образом, неотъемлемым элементом…
ДиссертацияКатегория степени интенсивности в семантике двучленных словосочетаний, обозначающих эмоции, в современном английском языке
Исследователей интересует вопрос о том, как доказать, что одно эмотив-ное слово интенсивнее другогокак градуировать то, что является индивидуальным для каждого конкретного человека. Для ответа на этот вопрос требуется, в частности, установление внутренней связи между словами, выявить которую возможно при помощи анализа словарных дефиниций. Ю. Н. Караулов предпринимал попытки определить связь…
ДиссертацияВлияние кельтского элемента мифологической культуры Британских островов на символику английских лексических цветообозначений
Актуальность работы обусловлена возрастающим интересом исследователей разных областей к кельтскому наследию. В разных странах мира создаются «кельтские общества», проводящие ежегодные конгрессы и выпускающие журналы по кельтологии. Образовательные телевизионные проекты по кельтской тематике производятся каналами ВВС, ITV, French Television. Ежегодно в Бретани проводятся Международный Кельтский…
ДиссертацияОсобенности фазовой характеристики темпоральной семантики в современном немецком языке
Вышеперечисленные задачи определили методику исследования, которая складывалась из различных методов и приемов. Вместе с общими методами научного познания: наблюдением, сравнением, анализом и синтезом, использовались и такие специальные методы, как контекстуальный анализ и семантическая интерпретация языковых фактов, а также методы трансформации, анкетирования и поуровневого анализа высказывания…
ДиссертацияКонцепт «верность» в языке англосаксонской поэзии VII-XI веков: Лингво-этнический аспект
Апробация работы. Результаты исследования обсуждались на заседании кафедры истории и типологии языков и культур в Новосибирском государственном университете (28 апреля 2006 г.), на кафедре иностранных языков в Читинском государственном университете (ЧитГУ, 23 марта 2006 г.), а также на заседании Совета факультета иностранных языков Института филологии и межкультурной коммуникации в Забайкальском…
ДиссертацияСубстантивные определительные композиты в текстах немецкой рекламы
Главной НС считается последний компонент сложного существительного, именно этот компонент несёт все грамматические характеристики сложного слова. Все сложные существительные стремятся к двусоставности. Около 90% всех субстантивных композитов состоят из двух НС. Существуют трёх-, четырёхи даже шестикомпонентные композиты, однако их число невелико и они являются непродуктивными. Непосредственно…
ДиссертацияФреймовый анализ речевых актов (на материале современного немецкого языка)
В частности, изучение процессов концептуализации и языковой категоризации в процессе акта коммуникации связывается в последнее десятилетие, прежде всего, с развитием когнитивно-дискурсивной парадигмы знания, в основу которой положено «определение языка как когнитивного процесса, осуществляемого в коммуникативной деятельности и обеспечиваемого особыми когнитивными структурами и механизмами…
ДиссертацияПолилогическая речь: На материале англ. яз
В процессе полилога собеседники обмениваются мнениями, хотят узнать что-то новое для себя, обсудить то или иное важное для них событие. Их участие в общении может быть различным. Если основная информация заключена в репликах только одного из трех и более собеседников, то общение (обмен информацией) может быть назван односторонним. Если в полилоге информативными оказываются реплики двух…
ДиссертацияКогнитивные аспекты исследования тематической группы «Высшее образование США»
Исследование элементов тематической группы «Высшее образование США» в когнитивном аспекте дало возможность определить специфику информационных параметров, зафиксированных в концептах, соотносимых с изучаемой сферой действительности. Информационные параметры концептов-элементов изучаемой тематической группы раскрываются посредством указания связей и отношений данных концептов с другими концептами…
ДиссертацияЛингвокультурный концепт «Время» в метафорических репрезентациях (на материале немецкого языка)
Языкознание конца XX столетия характеризует смена научной парадигмы, ключевой в современной лингвистике становится идея антропоцентричности языка. В центре внимания нового направления находится язык как общий когнитивный механизм, играющий важную роль в процессе передачи, получения, хранения и обработки информации. Информация поступает к человеку по разным каналам, полученные знания…
Диссертация