Фрейм «morality» и его объективация в языке: На материале английского языка
Если в лексическое значение слова мораль входят семантические признаки о том, как должно поступать, а лексическими средствами выражения морали являются модально-оценочные слова, то грамматическое значение слова morality определяется модальностью долженствования. Средствами выражения грамматического значения морали являются модальные глаголы, которые реализуются в категории будущего времени при…
ДиссертацияФункциональная поликатегоризация глагола в современном английском языке
Так, передавая «фон» события, категориальное значение акционального движения реализуется за счет использования глагола в нехарактерной для него переходной конструкции низкой степени прототипичное&trade-, содержащей обстоятельства цели/направления движения. Реализация акционального категориального значения (собственно действие) обеспечивается употреблением глагола в прямопреходной конструкции, где…
ДиссертацияФункциональный спектр перифразы в современных немецких печатных СМИ
Практическая ценность данной работы заключается в возможности применения ее материалов и выводов при разработке лекционных и практических занятий по общему и сопоставительному языкознанию, лексикологии, стилистике, при подготовке спецкурсов по проблемам лексической и фразеологической семантики, теории текста, при разработке тематики дипломных и курсовых работ. Представленный в диссертации…
ДиссертацияФункционирование метафорических концептуальных систем в текстах современной англоязычной прозы: На материале художественной литературы
Важным этапом исследования являлось сопоставительное рассмотрение мертвых, стертых и живых метафор. Результаты проведенного анализа показали, что в рамках метафорических концептуальных систем объединяются разные в стилистическом плане явления (грамматические феномены (система предлогов и наречий), мертвые метафоры, которые только исторически могут рассматриваться как сущности, имеющие в своем…
ДиссертацияКоммуникативно-прагматическая категория назидания в поучающем дискурсе в современном немецком языке
Объектом исследования настоящей работы является поучающий дискурс как живая, креативная форма представления назидания в системе определённых, так называемых интерсубъективных отношений, характеризующихся как социальным статусом общающихся, так и теми интенциями, которые имеет говорящий в акте коммуникации. Изучение языка в аспекте отношений (в нашем случае интерсубъективных) наблюдается…
ДиссертацияКатегория толерантности и ее роль в научной и политической коммуникации
Как показал исследованный материал, толерантному речевому поведению коммуникантов, актуализируемому в научной и политической дискуссии, присущи как черты сходства, так и черты различия. Прежде всего, различны цели этих двух типов межличностного взаимодействия. Основной целью научной дискуссии является обсуждение и решение различных научных проблем, стремление приблизиться к истине посредством…
ДиссертацияГлагольная таксономическая модель концепта «Самостоятельное перемещение субъекта» в современном английском языке
Нижний ярус базового уровня являет собой переходную зону к субординатному уровню. Лексические единицы, находящиеся на нём определяют дальнейшее направление процесса категоризации самостоятельного перемещения субъекта в сторону конкретизации того или иного конкретного признака. Глаголы нижнего яруса базового уровня глагольной таксономической модели концепта «Самостоятельное перемещение субъекта…
ДиссертацияГрамматические особенности и стилистический потенциал метафорической биноминальной конструкции типа «a shadow of a smile» в современном английском языке
Одной из причин появления различных выводных структур при одинаковом метафорическом переносе является контекст, который порой является на просто «окружением», а самой сутью художественной метафоры. Взаимодействие МБК с контекстом носит «диалогичный характер», то есть конструкция, тем или иным образом коррелирующая со своим контекстом, с одной стороны, накладывает свой отпечаток на контекстуальное…
ДиссертацияГрамматические средства выражения эмотивности в текстесовременный немецкий язык
Исследования, проводимые в русле коммуникативной лингвистики, нацелены на всестороннее изучение языка в его главнойкоммуникативной — функции. Ввиду того факта, что язык как средство общения обслуживает все сферы деятельности человека, коммуникативная функция характеризуется многообразием форм проявления и может исследоваться в различных ракурсах. Коммуникация является предметом исследований…
ДиссертацияКогнитивные аспекты семантики производных от имен собственных в современном английском языке
В соответствии с данной целью определяются следующие конкретные задачи: описать словообразовательные средства, способы, обеспечивающие создание производных от английских имен собственныхвыявить когнитивные модели, стоящие за производными от английских имен собственных, в соответствии с которыми формируются словообразовательные значения производныхопределить когнитивные механизмы, обеспечивающие…
ДиссертацияЛингвистические особенности игры слов в современном английском языке
Первые формулировки теории игры появились под влиянием эволюционной теории во второй половнне XIX века. Если основная часть жизненной энергии направлена на удовлетворение физических потребностей человека — на поддержание жизни и сохранение вида, -то игре, в том числе и языковой игре, приписывают другие функции. Ранним, может быть довольно примитивным, ответом первоначально было то, что игра…
ДиссертацияРеплика как структурно-семантическая единица драматургического текста: на материале ряда трагедий В. Шекспира
Происходит это потому, что варианты как речевые синонимы носят повторяющийся характер, заостряя внимание именно на тех моментах, которые представляются драматургу наиболее значительными для создания пьесы. Поэтому реплика, будучи представленной, через структуру высказывания, включает в себя такие отличительные черты, как способность создавать не замкнутую, а расширяющуюся кольцевую рамку текста…
ДиссертацияСемантическая структура отглагольного словообразовательного гнезда в современном английском языке
На современном этапе развития лингвистика характеризуется возрастанием интереса к исследованию содержательной стороны языка, результатом которого является постоянное увеличение числа изысканий по проблемам семасиологии как в отечественном, так и в зарубежном языкознании. Это обусловлено в первую очередь тем фактом, что адекватное, глубокое понимание природа языка, познание закономерностей его…
ДиссертацияСемантико-синтаксические свойства и типы именных терминологических словосочетаний: На материале экономической терминологии
Опорные компоненты только с правосторонними модификаторами также определяют особенности постпозитивной направленности своих модификаторов. С семантико-синтаксической точки зрения, опорные компоненты являются признаковыми именами, т. е. они отражают качества, свойства и отношения своих носителей, каковыми являются, как это ни парадоксально, их правосторонние модификаторы. Правосторонние…
ДиссертацияСинкретизм цветовых и мифопоэтических признаков в семантике цветообозначений эддической поэзии
Анализ этимологических связей некоторых имен цвета, рассмотренных в Главе 3, позволяет судить о преобразовании исконной семантики общеиндоевропейского корня. Так, цветовые компоненты в значении лексем grar «серый» и blar «синий» не мотивированы признаками «свечения», «блеска», «светлого тона», присутствовавшими в семантике соответствующих общеиндоевропейских корней и проявившихся в значении…
ДиссертацияСтруктурно-семантические особенности устных текстов-воспоминаний: На материале говоров немцев Красноярского края
При анализе текстов мемуарной направленности до настоящего времени в основном рассматривались отдельные текстообразующие категории (в работах Л. М. Бондаревой, Н. А. Левковской, Е. И. Голубевой, О.Е. Филимоновой). Поэтому представляется важным исследование структурных и семантических категорий, проявляющихся в воспоминаниях при помощи специфического комплекса лексико-грамматических средств…
ДиссертацияВзаимодействие специальной и обиходной лексики в современном немецком языке
В процессе исследования автор пришел к выводу, что метафоризация является самым распространенным процессом и в том, и в другом случае, однако типы переноса внутри семантических сфер разные: если при терминологизации основной тип переноса «человек — предмет», то при коллоквиализации специальной лексики преобладает обратный переход -«предмет — человек». Некоторые типы переноса представлены и в том…
ДиссертацияЭтимологические дублеты в истории английского языка (к проблеме тождества слова)
Представляется вполне закономерным рассмотрение данного процесса — то есть относительной «стандартизации» формального варьирования слова — в связи с определением завершающего этапа в формировании литературной нормы, В разных работах заключительный этап в создании национального английского языка соотносится с различными периодами его развития в зависимости от того, на какой критерий ориентируется…
ДиссертацияТекстообразующая функция трансформации семантического признака в английском языке (к национальной самобытности лексического значения слова)
Вторая группа студентов, состоявшая из-35 человек, получила задание создать тексты на основании слов, полученных в результате выделения студентами первой группы слов четырех лексико-семантических групп с нетрансформированными и трансформированными семантическими признаками, опорных и. ключевых слов. Эти слова, отпечатанные на карточках в алфавитном порядке и в своих исходных формах были…
ДиссертацияУстойчивые сочетания с компонентом сердце в английском и немецком языках
В данной работе представлено сопоставительное исследование устойчивых сочетаний, репрезентирующих концепт сердце в английском и немецком языках. Изучение особенностей языковой репрезентации ключевых культурных концептов, к которым относится и сердце, в контексте различных лингвокультур является важной задачей для разработки теоретических положений и методов лингвокультурологии. В настоящем…
ДиссертацияЛексические и функционально-семантические категории в сфере немецкого глагола
Методологически диссертационное исследование опирается на положения марксистско-ленинского учения о категориях как предельно общих, фундаментальных понятиях, отражающих наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания (Философский энциклопедический словарь, 1983, с. 251). Категориальный подход способствует более глубокому осмыслению языковых явлений…
ДиссертацияВариативность интонационного оформления регионально маркированного текста
Для территории Соединенных Штатов Америки характерна уникальная языковая ситуация, которая дает возможность изучения региональной вариативности АмА, и поэтому она привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. В частности, различные аспекты региональной вариативности АмА изучались такими лингвистами, как Д. А. Шахбагова (1982), Ю. А. Соболь (1986), A.A. Агальцов (2000…
ДиссертацияСемантика древнеанглийских поэтических наименований славы: Опыт текстоцентрического анализа
В поэтическом произведении значение слова, вбирающее в себя не только его семантику, но и все добавочные смыслы, реализуется не только в микроконтексте, но и более широком контексте: эпической теме и контексте всего произведения. Анализ употреблений древнеанглийских наименований славы в эпической поэме «Беовульф» свидетельствует о том, что семантический спектр лексем чрезвычайно широк…
ДиссертацияГрамматический статус и семантика причастий современного немецкого языка
Отношение к классам «Глагол» и «Имя прилагательное» для причастия-1 и причастия-Н неодинаково. Так, причастий-1 второго семантического типа в нашем исследовании насчитывается 130, при-частий-И этого же типа, находящихся на пересечении с прилагательным — 379. Причастий-1 первого семантического типа, входящих в состав класса «Глагол» в нашем исследовании насчитывается всего 60, а причастий-Н — 736…
ДиссертацияСинтаксическая семантика неопределенных местоимений в современном английском языке
Вопрос о местоимениях вообще и неопределённых местоимениях в частности тесно переплетается с общей проблемой частей речи. Причиной разногласий среди лингвистов в вопросе существования местоимений как части речи является пестрота их морфологических категорий и синтаксических функций. На материале различных индоевропейских языков была выдвинута теория, отрицающая возможность выделения местоимения…
ДиссертацияСтруктурно-семантическая асимметрия категории грамматического рода в сфере немецких антропонимов
Большой объем значения немаркированного члена родовой оппозиции обусловливает и другую сторону, отличающую его от маркированной родовой формы, а именно — большую частотность употребления. Аномалии и раритеты маркированы и требуют обозначения посредством прямых номинаций, что соответственно сужает сферу их влияния. Таким образом, немаркированный член родовой оппозиции выступает в парадигматической…
ДиссертацияСиллабика рекламного текста: на материале англоязычной печатной рекламы
Роль слога как способа организации языковых единиц в линейной последовательности наиболее ярко проявляется на материале паронимической аттракции, в рамках которой слог взаимодействует с фонестемой и морфемой и может актуализировать потенциальный план содержания в соответствии с интенцией создателей рекламы. Как парадигматическая, так и синтагматическая паронимическая аттракция неразрывно связаны…
ДиссертацияКоммуникативная среда побудительного высказывания: На материале английского языка
Диалог — это одна из наиболее существенных форм функционирования языка. Как подчеркивал М. М. Бахтин, в принципе, любая коммуникация диалогична. Диалог возникает из необходимости выразить свои мысли, чувства, намерения, желания, волю, сообщить о чем-либо другому, узнать от него что-либо и выразить свое отношение к сказанному, дать ответ на слова собеседника. Диалогическое общение людей…
ДиссертацияВнутренняя речь в аспекте интраперсональной коммуникации
Синтаксическое своеобразие внутренней речи предопределено прежде всего ее коммуникативным вектором, носящим не интер-, а интраперсональный характер. Поскольку внутренняя речь не ориентирована на общение с другими людьми, то и отбор синтаксических языковых средств подчиняется несколько иным правилам структуризации текста. Во главу угла ставится не желание быть понятым другими людьми…
ДиссертацияТипология британо-американских различий в лексической номинации и их лексикографическое представление
В ходе анализа лексикографических источников было отмечено, что в современной лексикографической практике нет такого словаря, который бы отражал основные номинативно-коммуникативные и системно-функциональные характеристики соотносительных британо-американских единиц и был бы ориентирован на русскоязычного пользователя (описывал бы эти характеристики на русском языке). В связи с этим мы попытались…
Диссертация