Фонетические средства выражения желания в современном немецком языке
S противоположные изменения параметров у мужчин и женщин: увеличение относительной длительности заядерного слога, соотношения относительной длительности ядерного и предъядерного слогов, соотношения относительной ЧОТ ядерного и предъядерного слогов у женщин и их уменьшение у мужчинуменьшение относительной длительности предъядерного слога, соотношения относительной длительности ядерного…
ДиссертацияФормирование английского языка межкультурного общения в Африке: На материале культуры Ганы
В процессе культурно-языковых контактов интенсивность накопления в языке внешнекультурной лексики зависит от роли народа-носителя внешней культуры не только в англоязычном, но и мировом сообществе (для сравнения возьмём количество специальных ксенонимов-испанизмов — около 3 ООО, ксенонимов-русизмог- — 200, ксенонимов-ганизмов — 40). Освоенность внешней культуры напрямую отражается в качественном…
ДиссертацияФункционально-семасиологические особенности колоративов в современном немецком языке: На материале периодической печати
Анализ позволил установить, что актуальное значение колоративов, употребленных в функции первичной номинации, во многих случаях оказывается дополнено эмогивно-оценочными значимостными компонентами, а также может быть нагружено с прагматической точки зрения, чш наиболее характерно для реализации колоративов в окружении антропоцентричных лексем. Это можно считать отражением специфики дискурса…
ДиссертацияИнтердискурсивный аспект интерпретации литературно-повествовательного текста (на материале прозы Кристы Вольф)
В качестве составляющей совокупного интердискурсивного пространства литературно-повествовательного текста выступает его интертекстуальное пространство, которое следует рассматривать с учетом фактора творческого субъекта. Таким образом, в литературно-повествовательном тексте интертекстуальность в рамках традиционного подхода к изучению этого феномена понимается как процесс реинтеграции, поскольку…
ДиссертацияКонтраст как семантико-функциональная основа художественного текста: на примере текста англоязычного короткого рассказа
Текст представляет собой сложное целое, созданное по определённым законам и поэтому обладает рядом типологических признаков, которые называют текстовыми категориями. Опираясь на триаду коммуникативных составляющих текста (адресант — предмет речи — адресат) выделяют семь текстовых категорий, которые реализуются в литературно-художественном стиле: тематическая цепочка текста, цепочка хода мысли…
ДиссертацияКлючевой фрейм как когнитивная основа диалогической коммуникации: на материале современного немецкого языка
Как показало исследование, в процессе диалогического общения коммуниканты могут оперировать одним фреймом, представленным одинаковыми языковыми формамиодним фреймом, представленным разными языковыми единицамифреймами с разным семантическим наполнением. В первом случае, партнеры по общению не испытывают затруднений в процессе понимания и порождения речи. Во втором случае, коммуниканты совершают…
ДиссертацияКогнитивные и прагматические аспекты парных словосочетаний в современном английском языке
Парные словосочетания с непрозрачной стертой внутренней формой, интерпретация которых осуществляется по метафорической модели, которая опирается не только на семантику слов, исходной языковой единицы, но и на экстралингвистические факторы и энциклопедические знания, опыт, особенности восприятия и воображения субъекта, не допускают варьирования своего состава ни на одном из языковых уровней…
ДиссертацияКогнитивные, социокультурные и лингвистические аспекты комментария: На материале комментариев к пьесам У. Шекспира
Объектом комментария становятся явления разнообразного характера: а) языковые единицы: характерные для периода создания исходного текста и утраченные в ходе развития английского языкаизменившие свой статус со времени создания текстафункционирующие и в современном английском языке без значительных изменений в статусе или значении, но по той или иной причине не входящие в лексикон реципиентаб…
ДиссертацияЛингвистические и стилистические особенности английской терминологии рекламы и рекламных текстов: на материале английских и американских реклам
Основные положения и научные результаты исследования отражены в опубликованных работах, которые представлены на международных конференциях: Межкультурная коммуникация (материалы региональной конференции), Омск, 1999; «Динамика систем, механизмов и машин», Омск, 1999; «К культуре мира через диалог религий. Диалог цивилизаций», Омск, 2000; «Высшее профессиональное образование в условиях…
ДиссертацияОценочный компонент значения в семантике метафоры: На материале современного английского языка
Метафоры могут иметь сему интенсификации в структуре значения как результат образного переосмысления. Интенсификация происходит также в контексте под влиянием эксплицитных средств. Сочетаемые лексические единицы влияют на интенсивность оценочного компонента значения метафоры, а иногда и определение регистрируемого оценочного знака. Эксплицитными средствами интенсификации выступают прилагательные…
ДиссертацияСоциопрагматика оценки в дискурсе качественной прессы США
Апробация работы. Основные положения и результаты исследования были представлены на Региональной научно-практической конференции «Интеграция науки и образования — ресурс развития региона» (г. Биробиджан, декабрь 2002 г.) — на 49-й научной конференции аспирантов и преподавателей ХГПУ (г. Хабаровск, январь 2003 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Психологическая культура личности…
ДиссертацияПросодические особенности чтения и говорения в многоязычном пространстве: русско-франко-английский трилингвизм
Однако, если такие типы интерференции, как лексическая или синтаксическая, широко рассмотрены в научной литературе, то просодической интерференции уделяется незаслуженно мало внимания. Роль просодии в речепорождении трудно переоценить: она, как известно, выполняет определенную функцию в реализации информационной структуры текста в самых разнообразных речевых реализациях в любом языке мира…
ДиссертацияСемантика и функционирование аллюзивных имен собственных: На материале англоязычных художественных и публицистических текстов
Семантика АИС балансирует на грани сфер языка и речи, с определяющим влиянием последней. Механизмом осуществления конкретизации семантики АИС выступают различные лимитирующие грамматические средства языка: артикли, категория числа, словообразовательные процессы, которые устанавливают тот или иной уровень определенности семантики АИС. АИС, обладающие четкими семантическими контурами, становятся…
ДиссертацияСтруктурно-семантические и лингвокультурные характеристики англоязычной бытовой лексики
Начиная с периода Средневековья и заканчивая XIX веком, владение и применение в быту того или" иного предмета посуды зависело от уровня благосостояния (посуда всегда" была и остается своеобразным критерием материального благополучия), а также от уровня воспитания и образования владельца. Чем грамотнее был человек, чемболыне финансовых возможностей имел, тем большее количество предметов посуды…
ДиссертацияПредикаты партитивной семантики в современном английском языке
Отсутствие работ, связанных с изучением части и целого в глагольной лексике, объясняется, очевидно, не только сложностью самого отношения, но и тем, что исследования такого рода связаны с понятием «отношение». Это понятие в силу своей сложности и абстрактности относится к числу наименее изученных. Поэтому неудивительно, что как самостоятельный класс глаголы отношения стали выделяться совсем…
ДиссертацияСемантика и синтаксис английских глаголов, выражающих понятие непроизвольного звучания
Ситуации, моделируемые исследуемыми JICB, находят выражение не только в каузативных, но также и в результативных конструкциях. Обнаруживаются два типа результативов непроизвольного звучания: 1) глаголы, обозначающие переход одушевленного или неодушевленного предмета в состояние, качественно отличное от исходного состояния- 2) глаголы, обозначающие открывание или закрывание неодушевленного…
ДиссертацияРечевой жанр «газетная рецензия» и его лингвотекстовые характеристики (на материале английского языка)
Материалом для анализа послужили рецензии из газет Morning Star, Financial Times, Times, рецензии ИЗ журнала New York Theater Critics? Review, в котором ДЭНЫ ксерокопии рецензий ИЗ американских газет И журналов: New York Times, New York Post, Newsweek, Oaily News, Christian Science Monitor, Time И Т.Д., а также рецензии из журнала Films in Review, общим объемом около 1000 рецензий. Большинство…
ДиссертацияИмя личное как культурно-историческая категория современного английского языка
Мотивация личного имени исторична, она преходяща, и каждая новая культурно-историческая эпоха предлагает свои особые признаки его мотивации. На смену именам с прозрачной структурой приходят новые имена с современной прозрачной структурой. Более древние имена уже не поддаются разложению на лексические морфемы, они подверглись определенному культурно-историческому отбору. Из всего многообразия имен…
ДиссертацияСтруктурно-семантические особенности сложносокращенных слов современного английского языка
Являясь вторичным наименованием предмета, сложносокращенное слово, как правило, выступает в роли дублирующего наименования и равнозначно исходному словосочетанию с точки зрения его способности указывать на один и тот же денотат. Как вторичное наименование, оно нередко выступает в роли стилистически маркированного синонима, отличающегося от соответствующего словосочетания только стилистическими…
ДиссертацияВопросительные высказывания в судебном диалоге
В связи с тем, что в уголовном процессе США в судебном разбирательстве в качестве неофициальных лиц — свидетелей могут участвовать обвиняемый (подсудимый), потерпевший, свидетели обвинения и защиты, эксперты, а также сотрудники полиции и агенты Федерального Бюро Расследований, а само сообщение суду информацию об обстоятельствах мероприятий проводитсях ими в рамках досудебного расследования…
ДиссертацияРечевая деятельность и речевое поведение носителей немецкого языка: На материале идиом в речевом жанре детектив
При составлении фрагментов речевых портретов первого вида были проанализированы тексты девяти авторов оригиналов и тексты девяти авторов их адекватных переводов. Речевые портреты этого вида показали, что при создании текстов детективного жанра авторы учитывают неписанные нормы и ожидания актуализации речевого поведения в данном речевом жанре. Речевое поведение изучалось по речевой воздействующей…
ДиссертацияОценка сюжетного действия: На материале перепорученного повествования в англоязычной прозе
Рациональная оценка, реализующаяся на лексическом уровне, в основном представлена одной из ее разновидностей — эпистемической оценкой, выраженной посредством модальных глаголов, модусно-диктумных конструкций, а также специальных операторов оценки, находящихся вне категории эпистеми-чеокой модальности. Рациональная оценка, а также способы ее выражения являются факторами, дифференцирующими…
ДиссертацияЭмотивное сравнение в современном художественном тексте
Исходя из того, что в данной работе помимо структурно-семантического подхода осуществляется когнитивный, был выделен ряд когнитивных моделей, репрезентирующих те или иные эмоции в ЭС. Так, мы определили инвариант когнитивной модели S feel like X, где X — реализуемая эмоция. Следующий уровень обобщения представлен тремя инвариантными когнитивными моделями: «S feel like X (-)», «S feel like X…
ДиссертацияГрамматическая категория пространственно-временного континуума в художественном тексте (на материале английского языка)
Наибольший интерес у человека всегда вызывали вопросы, связанные со временем. Быть может, это объясняется тем, что дространственные отношения более просты по отношению к временным. ^ Они осмысляются человеком раньше и выражают предметность мысли" /92, 116/. Кроме того, образ пространства связывается в сознании человека с представлением о деятельности, направленной на преобразование пространства…
ДиссертацияГлаголы движения с локальными префиксами в категоризации пространственных отношений в современном немецком языке
Научная новизна исследования определяется тем, что впервые специальному анализу подвергается обширный класс производных образований, репрезентирующих синтез двух концептов — «движения» и «локуса» — и, таким образом, отражающих специфические структуры знаний, представлений, установлений о мире и человеке в немецком языке. Новым является выявление когнитивных оснований взаимодействия двух сложных…
ДиссертацияВзаимодействие категорий темпуса и хроноса при формировании конвергентных временных значений: На материале современного английского языка
В лингвистике существует точка зрения, согласно которой лексические средства означивания времени и временных отношений формируют отдельную лексико-семантическую категорию и сопровождают категорию глагольного времени, но не являются ее составляющими. Данная лексико-семантическая категория получила терминологическое обозначение хронос. Конституирующие ее единицы определяются как хрононимы…
ДиссертацияАксиологические аспекты британской рекламы
Основной целью работы является изучение аксиологической составляющей развертывания британской рекламы, что требует рассмотрения условий реализации и функционирования рекламного дискурса, ориентированного на определенную целевую аудиторию, а также вопросов применения стратегий и тактик, обеспечивающих достижение прагматически ориентированного воздействия на целевую аудиторию журнала. Реклама…
ДиссертацияДинамика волшебного мира Дж. К. Роулинг
Волшебный мир в цикле романов Дж. К. Роулинг не является статичным. Он меняется и становится все более опасным, мрачным и драматичным. Создания эффекта мрачности и драматичности достигается за счет применения различных лексических, грамматических, стилистических средств: усложнение лексического состава и увеличение синонимических рядов с каждой частью для описания сходных мотивов или…
ДиссертацияСемантико-синтаксические процессы в сфере именных генитивных групп: На материале современного немецкого языка
Фундаментальность генитивных (определительных, детерминативных, атрибутивных) отношений в структуре языка (в грамматике Пор-Рояля, например, все синтаксические отношения сводились к двум: отношениям тождества и отношениям детерминации), универсальность генитива (ср. его другие обозначения: «общий», «родовой» падеж, падеж, обозначающий происхождение), распространенность его в языке (например…
ДиссертацияСоотношение нормы и узуса: Лингвистические и социокультурные аспекты реформы немецкой орфографии
Актуальность и новизна. Новые правила немецкой орфографии вступили в силу 1.08.98., таким образом, новые правила функционируют уже около четырех лет. Но, как отметил М. .Я. Цвиллинг во вступительной статье к Большому немецко-русскому и Большому русско-немецкому словарям, «пользователи данного словаря в своей массе не имели возможности ознакомиться с указанными правилами, т.к. они у нас…
Диссертация