Английская дворянская семья во второй половине XVIII — начале XIX в.: жизненный уклад и нравственные ценности
Одной из основополагающих семейных ценностей при понимании семьи как кровно-брачного союза являлась любовь. Однако ее понимание отличалось от современного. Между супругами любовь-страсть не приветствовалась, так как ассоциировалась с деструктивным началом, ревностью, недолговечностью, противопоставлялась разуму и иным ценностям века Просвещения. Любовь практически сливается в понимании английских…
ДиссертацияДеятельность Коммунистической партии Украины по интернациональному воспитанию рабочего класса (1971-1975 гг.)
Исходя из этого, а также учитывая то, что интернациональное воспитание чрезвычайно многопланово и разнообразно, что для его возможно более полного раскрытия необходимо сосредоточение усилий большого коллектива ученых, включающего специалистов в родов СССР /1966;1972/: Автореф. дис. канд.ист.наук. — Одесса, 1977 — Прокопенко Л. Л. Деятельность КПСС по развитию интернациональных связей рабочего…
ДиссертацияДеятельность органов государственного планирования в губерниях Среднего Поволжья в период становления и упрочения Нэповской экономики (1923-1928 гг.): На материалах Ульяновской губернии
Во-вторых, губернские плановые органы активно поддерживали на «плаву» нерентабельные кооперативы и кооперативные объединения, которые выполняли сугубо политические задачи, в частности объединения населения в потребительской кооперации. В-третьих, губплан следил за тем, чтобы в кооперацию не проникали «враждебные классовые элементы» в лице «кулаков» и частных торговцев. В случае обнаружения…
ДиссертацияАрхивное дело в Чувашии в XVIII — начале XX вв
Не менее остро Д. Я. Самоквасов ставит и вопрос об отсутствии руководства и реального контроля за деятельностью ГУАК. Рассматривая фактическую компетенцию архивных комиссий, Д. Я. Самоквасов акцентирует внимание на едва ли не на самом важном аспекте. «По действующему законодательству, — подчеркивает исследователь, — члены ученых архивных комиссий не имеют права разбирать архивы правительственных…
ДиссертацияЭволюция политического и социального строя постсоветской России: 1990-е годы
Исследование показало, что в 1990;е годы стала усиливаться теневая составляющая политических и социальных отношений: 1) в политической сфере многие решения принимались узкой группой лиц, скрытно лоббировались и готовились указы Президента РФ, в недрах исполнительной власти и Администрации главы государства перед выборами создавались новые партии, в парламенте организовывалось теневое лоббирование…
ДиссертацияКрестьянское хозяйство центрально-черноземных губерний России в 60-90-е годы XIX века
Научная новизна диссертации состоит во впервые осуществленном комплексном изучении истории хозяйственной деятельности центральночерноземного крестьянства в течение переломного периода, во многом предопределившего последующее развитие России в XX веке. Состояние трудовых ресурсов, эволюция землевладения и землепользования, развитие земледелия и животноводства, история крестьянских промысловых…
ДиссертацияИндийская диаспора в Южной Африке. Движение за социально-политические права 90-е гг. XIX в.-1914 г
Однако это не привело к изданию академических трудов о Ганди и его духовной доктрине. Но в 1960;е годы публикуются труды советских индологов и африканистов по истории индийской общины в Южной Африке, где подчеркивается выдающаяся роль Ганди и его соратников в развитии африканского национально-освободительного движения. Это было связано с активной политикой осуждения Советским Союзом, в том числе…
ДиссертацияИндивид и общество: нравственные идеалы в понимании автора «Le Menagier de Paris»
Ibid. Р. 2: Nous ne pouvons pas nous permettre d’ecarter le mot «bourgeois», pourtant bien mal commode: l’auteur du Menagier se definit comme tel. Nous ne pouvons lui donner, toutefois, qu’un sens largement negatif: est bourgeois tout habitant non noble d’une cite, qui, par sa culture, sa fortune ou son degre d’insertion dans la vie politique se degage du menu peuple. Le bourgeois anonyme…
ДиссертацияГородское самоуправление России в конце XIX — начале XX вв
Решения II Всероссийского съезда Советов и свержение Временного правительства стали важным этапом в деятельности городского общественного управления. После Октябрьской революции 1917 года Ставропольская городская дума’вступила в острое противостояние с советской властью, выступив против декретов II съезда Советов. Теперь городское общественное управление решало не только проблемы хозяйственной…
ДиссертацияНаселение Новгородской губернии в XIX — начале XX в
Герман И. Ф. О народонаселении в России // Статистический журнал. СПб., 1806. Т. 1.4. 1. С. 29—44- Ч. II. С. 11−32- Зябловский Е. Ф. Статистическое описание Российской империи в нынешнем ее состоянии с предварительными понятиями о статистике, о Европе вообще в статистическом виде. СПб., 1808. Кн. 1−2- Арсеньев К. И. Начертание статистики Российского государства. СПб., 1818−1819. Ч. 1−2- Его же…
ДиссертацияПроблемы континуитета в контексте развития античной цивилизации в Северном Причерноморье: Конец III-VI вв
8) — об аннексии Боспора Юстинианом (В.Р. 11.3,40) — о готах-тетракситах (B.G. VIII.4). Вместе с несомненными плюсами, отметим, что Прокопий не только ошибся относительно местоположения Фанагуриса и Кеп, но и преувеличил роль Юстиниана в укреплении Херсона. Агафий Миринейский — историк и поэт (536−582 гг.), продолжатель Прокопия. Его труд «О царствовании Юстиниана» в V книгах^" был написан…
ДиссертацияПечать 1497 г. Ивана III: к проблеме происхождения российской государственной символики
Отдельную главу в нашем исследовании мы посвятили новому титулу Ивана III, помещенному на печати 1497 г. Период создания этого развернутого титула, предназначенного для дипломатических сношений с европейскими правителями, охватил время с 1474 по 1493 г. Общей тенденцией в этот промежуток времени было постепенное нарастание западноевропейских влияний в тексте титула. При этом старая русская…
ДиссертацияПровинциальное купечество Сибири: На материалах тарского купечества второй половины XVIII — начала XX веков
Отдельные дореволюционные исследователи отмечали в целом невысокий уровень образованности и культуры сибирского купечества. П. М. Головачев утверждал, что большинство из них жили без книг и чтения. Им были названы характерные черты купечества отдельных мест Сибири. Отмечая особенности кяхтинских купцов, он приводил мнение о них Палласа, который замечал, что их «обхождение» было бы приятнее…
ДиссертацияПетербургская Археографическая комиссия как научное учреждение. 30-90-е годы XIX века
Археографическая экспедиция Академии наук, организованная по проекту и при активном участии Строева, собрала за 1829 -1834 гг. большое число памятников отечественной истории. Деятельность Комиссии по печатанию государственных грамот и договоров и Археографическая экспедиция показали необходимость создания постоянного государственного научного центра по сбору и публикации исторических памятников…
ДиссертацияПолитические партии и группировки в Иране
Научная и практическая актуальность исследования обусловлена уникальностью самой государственной формы современного Ирана, сложностью политического развития внутри самого Ирана, острым столкновением различных политических сил, что находит свое отражение и во внешнеполитическом курсе режима. Без объективного представления о соотношении политических сил в Иране крайне затруднительно прогнозировать…
ДиссертацияРабочий класс, демократические силы Канады в борьбе против транснациональных корпораций (70-е годы)
В. И. Ленину, развившему экономическое учение К. Маркса, принадлежит заслуга исследования интернационализации капитала и производства при империализме. Диссертант в своей работе опирался на положения, выдвинутые В. И. Лениным в трудах: «Что делать?», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме», «О лозунге Соединенных Штатов…
ДиссертацияРабочий класс НРБ на этапе построения развитого социалистического общества
Для исследования рабочего класса НРБ большой интерес представляет статья Ю. Ф. Зудинова «Основные направления разви Микульский К. И. Трудовые ресурсы европейских стран социализма. — М.: Статистика, 1969; Зудинов Ю. Ф. Основные направления развития социальной структуры. — В кн.: Проблемы строительства развитого социализма в Народной Республике Болгарии. /Ред. Шмераль Я. Б. — М.: ИЭМСС АН СССР…
ДиссертацияСоздание и деятельность приказов общественного призрения в последней четверти XVIII — первой половине XIX века
Анучин Е. Исторический обзор развития административно-полицейских учреждений в России с Учреждениями о губерниях 1775 г. до последнего времени СПб., 1872. ь Готье Ю. В. История областного управления в России от Петра I до Екатерины II. Т. 1. М. 1913; Григорьев В. Реформа местного управления при Екатерине II. СПб., 1910. присутствует определение «приказ общественного призрения», под которым…
ДиссертацияРусская литературная диаспора в славянских странах (Чехословакии, Югославии, Болгарии) в 20-30 годы XX века
Итак, в 20 — 30-е годы XX века, в силу означенных обстоятельств, на территории славянских стран (Чехословакии, Югославии, Болгарии) стали складываться русские литературные диаспоры. Их образование проходило в процессе адаптации русских эмигрантов-литераторов. Это был тяжелый психологический путь. Но его особенность заключалась в том, что протекал он на территории родственных славянских стран…
ДиссертацияСтановление и развитие провинциального краеведения в России во второй трети XIX — начале XX века
Андреевский, И. Е. Ученые архивные комиссии в 1886 г.: Обзор их деятельности /И. Е. Андреевский //Русская старина. 1887. № 11- Он же. Ученые архивные комиссии в 1887 г.: Обзор их деятельности //Русская старина. 1888. № 12- Довнар-Запольский, М. В. Обзор деятельности губернских ученых архивных комиссий 1896 — 1898 /М. В. Довнар-Запольский. М., 1902; Снежневский, В. И. Губернские ученые архивные…
ДиссертацияСтановление и развитие военного образования в Дальневосточном регионе Советского государства: 1922-1945 гг
Ценный материал был обнаружен автором в фондах ЦА МО РФ. Документы фондов: «Владивостокское военно-пехотное училище» (ф.60 018), «2-е Владивостокское пулеметное училище Дальневосточного фронта» (ф.60 019), «Хабаровское пехотное училище» (ф.60 096), «Хабаровское стрелково-минометное училище» (ф.60 097), «Шкотовское военно-пехотное училище» (ф.60 102), «Дальневосточное артиллерийское училище…
ДиссертацияОрганы государственной власти и управления правительств «демократической контрреволюции» и диктатуры А. В. Колчака на Урале (1917-1919 гг.)
Научная новизна диссертации определяется новым для отечественной историографии методологическим подходом к поставленной проблеме. Делается попытка, используя опыт предшествующей историографии, с современных позиций рассмотреть процессы государственного строительства на Урале в условиях как продолжающейся индустриализации, так и революции и гражданской войны. Впервые в диссертации комплексно…
ДиссертацияСудебные органы и правовая практика в районах белого движения на Юге России: Декабрь 1917 г. — ноябрь 1920 г
См. например: Кто такой Деникин? Б.м., 1919; Сергеев A.A. Деникинская армия сама о себе. По документам, собранным на боевых линиях. М., 1920; Ким Д. Деникинщина. Л. Б.г. автор которой, по вполне понятным причинам тенденциозно освещая различные стороны деятельности ВСЮР, в том числе организацию судебной власти, опирался, тем не менее, на трофейные документы частей и учреждений белого движения Юга…
ДиссертацияСледствие по делу «декабристов»: деятельность органов расследования и ее результаты
Предмет «расследования» — понятие «тайное общество» и стоящий за ним образбыли сформированы европейской публицистической традицией на рубеже XVIII — XIX вв. Нам не известны случаи его употребления для самоопределения внутри какого-либо из многочисленных объединений, которые после были так квалифицированы в публицистике их противниками или же в процессе следствия. Обе стороныследователи в своем…
ДиссертацияСотрудничество и роль общественно-политических деятелей и интеллигенции Таджикистана в развитии науки и культуры Узбекистана в предвоенные годы (1917-1941 гг.)
С большим интересом читаются строки из книги Э. Ш. Рахмонова «Таджики в зеркале истории», где говорится: «Таджики, чья история насчитывает тысячелетия, немало страниц этой истории обагрены кровью сынов таджикского народа, свободолюбивых и гордых патриотов, носителей прогрессивных идей, подвижников народного просвещения. Этот народ, никогда не посягавший на чужие земли, сам не раз оказывался среди…
ДиссертацияТоргово-промышленное развитие Ставрополья и Терека в XIX — начале XX века
В качестве документальной основы нами рассмотрены и использованы следующие фонды Российского государственного исторического архива. Фонд 18 (1804−1878 гг.) — Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов — содержит ведомости о состоянии, об устройстве и деятельности фабрик и заводов, сведения о торговле и устройстве ярмарок, строительстве лавок, гостиных и меновых дворов…
ДиссертацияЦерковные реформы в России 60-х — 70-х годов XIX столетия
Таким образом, произошло разделение власти в делах церкви между двумя чиновниками: министром внутренних дел и обер-прокурором. Но как только Валуев ушел в отставку, активность обер-прокурора Д. А. Толстого, дотоле довольствовавшегося мелкими переменами административного характера, да еще (с личного одобрения царя) подготовкой реформы духовной школы, резко возрастает. Он пытается расширить…
Диссертация«Всемилостивейшая Жалованная Грамота российскому народу» 1801 г. в контексте развития конституционной мысли в России во второй половине ХVIII — начале ХIХ вв
Конституционализм в своем развитии проходит ряд этапов. Первым этап — аристократический. Его главной целью ставится ограничение власти монарха в интересах лишь крайне узкого слоя аристократической олигархии. Началом аристократического этапа в Западной Европе можно считать принятие в 1215 году в Англии Magna Charta Libertum (Великая Хартия Вольностей). С началом развития капиталистических…
ДиссертацияВнутрипартийное сопротивление чрезвычайной политике в Западной Сибири: 1928-1930 гг
Степень научной разработки проблемы. Проблема возникновения внутрипартийного сопротивления в парторганизации Западной Сибири своими корнями уходит к первым годам Советской власти. Первым исследователем внутрипартийных разногласий в Советской России был В. И. Ленин, посвятивший этой проблеме целый ряд работ. В них им были указаны пути выхода из создавшегося положения в ЦК партии. Одним из главных…
ДиссертацияВысшая техническая школа России в период перехода к рыночной экономике и новому типу общественно-политических отношений, 1991-2001 гг
Высшая техническая школа России в период перехода страны к рыночной экономике и новому типу общественно-политических отношений (1991;2001 гг.)" обусловлена еще и той ролью, которую играет высшая техническая школа в системе высшего образования страны, в обеспечении динамического развития Российской Федерации, в деле укрепления обороноспособности страны и повышения благосостояния народа. Оказало…
Диссертация