Формирование системы местных органов государственного управления культурой и их деятельность в 1917-1920-х годах: На материалах Тюменской губернии
Переход к новой экономической политике явился своего рода ответом на широкую волну негативной реакции населения страны, недовольного результатами социально — экономических преобразований. 20-е годы, соответствующие второму периоду формирования системы государственного управления культурой, стали временем, когда произошло оформление основополагающих принципов механизма большевистского руководства…
ДиссертацияДеятельность государственных и общественных организаций по управлению промышленностью в 1921-1925 гг.: На материалах северных губерний ЦПР
Научная новизна диссертации состоит в следующем: а). На конкретном историческом материале Владимирской, Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний (с привлечением ранее не использованных документов, материалов и статистических данных местных хозяйственных организаций) в работе сделана попытка более глубоко, по сравнению с научными работами советского периода, исследовать сложный…
ДиссертацияДеятельность государственных и военных органов по обеспечению военной безопасности южных рубежей СССР в 1939-1946 гг
Таким образом, обеспечение безопасности страны от угроз, исходящих из южного региона являлось сложным и многогранным процессом. Как показали события, эффективность этой работы, несмотря на определенные недостатки, была достаточно высокой. Благодаря усилиям органов государственной и партийной власти, органов военного управления, НКВД, НКИД, местных партийных организаций в исследуемый период…
ДиссертацияАрабский Восток во внешней политике ФРГ
В ходе войны 1967 г. в регионе просматривался произраильский крен в ближневосточной политике ФРГ. Так, она вместе с США оказывала Израилю финансово-экономическую помощь, поддерживала действия американского союзника, основывающиеся на «доктрине Эйзенхауэра», согласно которой все события на Ближнем Востоке увязывались с «кознями» Москвы. Между тем, архивные материалы свидетельствуют об активных…
ДиссертацияДеятельность органов власти по формированию основ правового государства в Российской Федерации (1991-1999 гг.)
Несмотря на сложную политическую обстановку, в середине 90-х годов судебная реформа набрала обороты (ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21.07.1994 г., ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 г., Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 5.05.1995 года). На фоне беспрецедентной волны заказных убийств в 1995 г. был принят закон, который предусматривал особую защиту судей. В дальнейшем веховое…
ДиссертацияДеятельность партийных организаций Среднего Поволжья по атеистическому воспитанию трудящихся (1928-1937 гг.)
Отмечая общий кризис религии в нашей стране, нельзя вместе с тем недооценивать ее позиции. Церковь в настоящее время обладает все еще большими возможностями идеологического воздействия на людей. В Советском Союзе действует более 40 религиозных объединений, в том числе такие крупные, как русская православная церковь, мусульманские объединения, союз евангельских христиан-баптистов, католическая…
ДиссертацияДеятельность уездного земства по развитию здравоохранения и образования в Нижегородской губернии во второй половине XIX века
Соловьёва М. Ф. Земская начальная школа во второй пол. XIX — нач. XX вв.: дис. канд. пед. наук. -М., 1998; Архипова А. Н. Значение земской школы в развитии начального образования в России (На материалах Московской губернии сер. XIX — нач. XX вв.): дис. канд. пед. наук. — М., 2000; Рубанова Т. Д. Земская концепция книжно-библиотечного дела: историко-теоретическая реконструкция (по материалам…
ДиссертацияЭволюция органов прокуратуры в ходе судебной реформы 1864 г., вторая половина XIX — начало XX вв.: на примере Курской губернии
Шестидесятые годы XIX века в истории России — время перехода к новой экономической формации, начала формирования гражданского общества и трансформации государственно-правовых институтов. Этот переход был оформлен комплексом реформ, из которых наибольшее значение для деятельности российской прокуратуры имела Судебная реформа 1864 года. Имеется большое количество трудов, посвященных реформе…
ДиссертацияЭволюция социальных отношений на Ближнем Востоке в IX-VI тыс. до н. э.: На примере восточносредиземноморского и анатолийского регионов
При исследовании эволюции социальных отношений обществ дописьмен-ного периода следует учитывать важность междисциплинарных исследований, поскольку для построения выводов необходимо не только исследование многочисленных фактов, чем в основном занимается археология, но и более широкие сопоставления (см.: Ьеуй1уа11е.1986: 82). Междисциплинарные исследования в настоящее время привлекаются в основном…
ДиссертацияКазачество в общественно-политической жизни Российской Федерации в 1990-е гг
II i 1 11 М I I I /1 I I i. Ч 11 • IJ. Ч W ТТЛТТЛ’ПТГТТ/л 1 О V / i «I. ТТП клтгь ИЛЛТТТТЛ ТГЛФЛГ*ТГ>ГЛЛТ>ТТТ' тт firi г. 1 ч гц л jj v xixupv-'-tx i j v/.'ja/jjiix! Xj’I.JW» v 11. jiti l/ojlj uiji11 ли л 11 патрпотшгеских клубов, фольююрно-л пографичеекпх коллективов п культу р т г о — ир о lt^ лт гге лъ ных учреждений, общественное движение за возрождение казачества на момент создания Главного…
ДиссертацияИсторические основы и практика реализации избирательных кампаний в органы советской власти в 1920-е гг
Отдельные факты можно почерпнуть в монографиях Н. Г. Кононова, В. П. Пашина, C.B. Богданова, посвященных исследованию общественно-политической и культурной жизни советской России в годы новой экономической политики. В работах на основе большого фактического материала, архивных источников освещаются вопросы партийного строительства, кадровый состав советских управленцев, принципы их подбора…
ДиссертацияИстория информатизации отечественной системы образования во второй половине XX — начале XXI вв
Первые работы носили научно-популярный или пропагандистский характер. Они рассматривали роль и место программированного, компьютеризированного обучения в системе образования, основные задачи, характеризующие данную проблему, анализировался опыт внедрения программированного обучения, обсуждались его достоинства и недостатки. Большое значение в исследованиях предавалось дальнейшему расширению…
ДиссертацияИстория развития нетрадиционных религиозных объединений в Бурятии в 1990-е — начале 2000-х гг
Производства, высокий уровень безработицы среди населения и низкий уровень жизни создают также благоприятные условия для роста религиозности и прозелитической деятельности новых религиозных движений. Следует сказать, что резкие и глубокие социокультурные изменения конца 1980;х начала 1990;х годов привели к обнищанию большей части населения, раскололи общество на бедных и богатых, значительно…
ДиссертацияИстория становления предпринимательства в регионе Кавказских Минеральных Вод, конец XVIII-начало XX века
В силу условий и обстоятельств разным поколениям людей приходится заниматься решением очень сходных задач, когда временные различия не имеют решающего значения — задачи и цели сходны. По этой причине прошлое приобретает силу актуальности, как алфавит русской письменности для людей нашей страны, ставший их достоянием с X века, не утрачивает своей важности, и многие поколения людей с тех пор…
ДиссертацияГосударственная политика в отношении немецкой автономии в 1920-е годы
Немреспублики. Работа Несомненным достоинством исследования является то, что оно написано с использованием большого количества документальных материалов центральных архивов, что позволило исследовать историю Республики немцев Поволжья в контексте общей советской национальной политики. Вместе с тем нельзя не заметить и то, что за обилием приведенных в работе фактов, выдержек из архивных материалов…
ДиссертацияИзбирательные кампании в представительные органы власти в российской провинции во второй половине XIX — начале XX вв.: по материалам Симбирской губернии
Rogger H. Russia in the Age of Modernisation and Revolution (1881−1917). — Los Angeles, 1983; Воробьев Ю. С. Городская Дума // Государственность России: (конец XV — февраль 1917 г.). Словарь-справ. Кн.1: (А-Г) / Сост. О. Ф. Козлов. — М., 1996. — Лаптева JT.E., Шутов А. Ю. Из истории земского, городского и сословного самоуправления в России / Рос.акад.гос.службы при Президенте РФ. — М., 1999…
ДиссертацияКолониальная политика Великобритании и трансформация традиционных обществ Южной Африки в конце XVIII — начале XX века
Его главной работой стала «История Южной Африки: социальная и экономическая», вышедшая в свет в 1942 году84. Он первым предпринял глубокий научный анализ основ складывания современной ему социальной ситуации на юге Африки. По его мнению, определяющую роль в конституировании южноафриканского общества играл географический фактор. Недостаток воды и засушливый климат определяли основные способы…
ДиссертацияЛига Наций и Веймарская Республика: тенденции развития отношений и политические противоречия: 1919-1933 гг
Совет был изначально предназначен для представителей 9 государств. Неучастие США сократило число членов Совета до 8. В течение последующих 20 лет эта цифра колебалась, и 1 января 1940 года составила 14. Членство в Совете могло быть постоянным, непостоянным и временным. В соответствии с Уставом сессии Совета проводились 4 раза в год, не считая специальных сессий. Функции Совета, определенные…
ДиссертацияМестный партийно-советский аппарат в первой половине 20-х годов: формирование, социальный облик: По материалам Калужской, Тульской, Смоленской губерний
Освещение вопросов формирования советских кадров управления в годы новой экономической политики важно для понимания не только политических преобразований, но и их значения для дальнейшего политического развития нашей страны. Созданный и функционирующий в течение 70 лет государственный аппарат, несмотря на изменения в политической и экономической областях в постсоветское время, характеризуется…
ДиссертацияНарод и власть в освоении Российского Заволжья, XVIII — середина XIX вв
Ликвидация или сокращение удельного веса в крае военно-служилых сословий облегчило окончательный переход административного устройства Заволжья на общероссийские принципы, поскольку исчезла необходимость держать под контролем военных властей территории, лишившиеся военно-пограничного значения и служилых людей. Еще более значимым для осуществления административных преобразований был быстрый рост…
ДиссертацияНациональная политика кадетов в составе белогвардейских правительств в период Гражданской войны в России
Интерес к истории партии Народной свободы был не всегда одинаковым, что обуславливалось, в основном, особенностями развития внутриполитической обстановки в стране. В связи с этим целесообразно рассматривать степень изученности темы диссертационного исследования по периодам, основываясь на проблемно-хронологическом принципе их выделения. В рамках традиционной периодизации отечественной…
ДиссертацияМеждународная вынужденная миграция и пути ее регулирования: Вторая половина XX столетия
При изучении международной вынужденной миграции рассмотрена совокупность факторов и причин, создающих условия для миграции, все виды и типы перемещений населения, которые определяются как миграция. В исследовании при определении миграции автор исходил из того, что оно (определение) не может быть раз и навсегда данным. Миграция — постоянно развивающийся и изменяющийся процесс, имеющий как общие…
ДиссертацияРазвитие социокультурной среды губернского города Центральной России в конце XIX-начале XX вв.: провинциальное своеобразие: на материалах Рязани
Одной из наиболее характерных особенностей культурной жизни Рязани в этот период было увеличение числа творческих индивидуальностей, их стремление к содружеству. Осознавая необходимость распространения художественного знания среди широких I слоев населения, интеллигенция привлекала в кружки и общества любителей. Но, к сожалению, все эти организации не смогли создать единой культурной…
ДиссертацияРабочая семья Сибири в конце XIX — начале XX вв
Славко, Т.Н. Математико-статистические методы в исторических исследованиях / 'I .И Слпвко. М., 1981; Кащенко, С. Г. Статистические методы в исторических исследованиях / С. Г. Кащенко. — Л., 1989. кономерности и, соответственно, случайности, непредсказуемости исторических явлений1. Однако, на наш взгляд, не стоит и абсолютизировать этот принцип. Так, например, с точки зрения ДОТУ (Достаточно общая…
ДиссертацияСпартанский полис на рубеже V-IV вв. до н.э
Особенно интенсивно тема кризиса полиса стала разрабатываться в последние годы и, несмотря на отдельные скептические замеча Одним из первых остро поставил эту проблему Р. Пёльман (Очерк греческой истории и источниковедения, пер. с 4-го изд., СПб, 1910, особенно с.238−263). Затем эта тема была подхвачена последующей историографией, в частности, и советской. Большой вклад в разработку темы кризиса…
ДиссертацияСельский приход Русской Православной Церкви в 1917-1922 годах: по материалам губерний Центральной России
Однако проводимые преобразования, хоть и дали толчок к развитию самоуправляющегося прихода, не смогли вернуть приходскому духовенству его авторитет и влияние в народной среде. Это нашло свое проявление в массовом лишении приходского духовенства десятилетиями окормляемых ими приходов, конфискации причтовых земель, различных хулиганских действиях по отношению к батюшкам и другим членам клира. Все…
ДиссертацияСтановление и развитие системы повышения квалификации педагогических кадров в Красноярском крае
Казарин, В. Н. Образование, наука и интеллигенция в Восточной Сибири (вторая половина 40-х — середина 60-х гг. 20 века) / В. Н. Казарин. — Иркутск, 1998;Ведерников, Ю. В. Развитие общего среднего образования в Сибири, вторая половина 60-х — начало 80-х гг. 20 в: Проблемы, тенденции, решения. Дис. д-ра ист. наук: 07.00.02. — Иркутск, 2002. ы Реальность и перспективы системы повышения квалификации…
ДиссертацияОтношения политических образований Нагорного Дагестана с Россией в XVIII — начале XIX в
Нагорный Дагестан не представлял в XVII — нач. XIX в. единого государственного образования. Его основу составляли Казикумухское и Аварское ханства, а также до 50 союзов сельских обществ, в которых шел интенсивный процесс имущественной и социальной дифференциации и формирования феодальных в целом отношений. Тон внешнеполитической ориентации ближайших к ним союзов сельских обществ задавали…
ДиссертацияСоциально-экономическое и культурное развитие немецких колоний Области Войска Донского, 70-е гг. XIX в. — 1917 г
Л' Линдеман К. Э. Прекращение землевладения и землепользования поселян-собственников. Указы 2 февраля и 13 декабря 1915 г. и 10, 15 июля и 19 августа 1916 г. и их влияние на экономическое состояние южной России. М., 1917. С. 4−5. Линдеман К. Э. родился 26 октября 1844 г. в Нижнем Новгороде в семье врача. Окончил гимназию в 1859 г. и в возрасте 15 лет поступил в Казанский университет…
ДиссертацияСоциально-экономическое развитие крестьянских поселений на Дону во второй половине XIX — начале XX века
Интерес к историческому периоду второй половины XIX — начала XX веков объясняется особой значимостью происходивших в указанный период процессов, связанных с переходом страны на рельсы индустриального пути развития. В общероссийские модернизационные процессы оказалась вовлеченной и Область войска Донского. Аграрный сектор экономики региона отличался высоким уровнем товарности сельского хозяйства…
Диссертация