Американская модель исторической информатики: основные этапы становления и развития: 50-90-е гг. XX в
В 80-е гг. XX в. в связи с микрокомпьютерной революцией в США стали складываться контуры исторической информатики как особой научной дисциплины. Решающую роль в институализации нового направления исторической науки в нашей стране с учётом американского опыта, определении предмета, теоретических и прикладных основ, сфер интересов принадлежит Л. И. Бородкину и сотрудникам Лаборатории исторической…
ДиссертацияБорьба за осуществление ленинского декрета о ликвидации безграмотности среди населения в казахском ауле (1917-1940 гг.)
I Рыскулов Т. Революция и коренное население Туркестана. Сб. главнейших статей, докладов, речей и тезисов. Ташкент, 1925; Он же? Октябрь революциясынын манызы, халык агарту 1с1 (Роль Октябрьской революции и образование Казахской ССР). Ен, бекш1 казах, 1927,24 июльОн же. Об ауле, интеллигенции. Коммунистической партии и культуре. -Советская степь, 192ь, 10 июняСейфуллин С. Октябрь жэне улт…
ДиссертацияЧеловек и болезнь в повседневной жизни Древней Руси
А. Ангенендт отмечает, что в настоящее время прослеживается тенденция «интерпретировать чудеса в этнологическом и религиозно-историческом контекстах и воспринимать их как отражение определенного образа мысли, которое следует анализировать в социально-исторических терминах» 1. Материалы чудес являются благодатным материалом для изучения религиозного сознания, повседневности и быта…
ДиссертацияДеятельность благотворительных организаций г. Казани: 60 годы XIX в. — начало XX в
Источниковая база исследования. Исследование основывается на разнообразном спектре определенных источников. В первую очередь, следует сказать о немногочисленном, но необходимом для изучения вопроса пласте официальных документов. Так, нормативно-правовая база исследования включает в себя законодательные акты, уставы обществ, циркуляры, положения дореволюционного периода и программные документы…
ДиссертацияДеятельность государственных органов России по формированию обер-офицерского состава русской армии во второй половине XIX — начале XX вв
Самым важным моментом в чинопроизводстве младшего командного звена является соотношение между собой разных должностей: чем больший процент от нижестоящих занимают вышестоящие должности, тем большее число офицеров производится в следующий чин. Соответственно в войсковых частях и родах войск, чья организационная структура обеспечивает широкие возможности для карьерного роста, наблюдается меньшее…
ДиссертацияДеятельность военных органов управления и армейских учреждений культуры по организации культурно-досуговой работы в Сухопутных войсках, 90-е годы ХХ века
См.: Золотарев О. В. Культурно-просветительная работа в Советских Вооруженных Силах: теория и практика (1918;1991 гг.): Дис. докт. ист. наук. — М., 1992; Лычак П. В. Система культурно-досуговой работы в Вооруженных силах Российской Федерации: основные противоречия становления и пути их разрешения.: Сб. научных статей адъюнктов № 1. Часть 1. — М.: ВУ, 1995; Осташ-кин В.Н. Культурно-досуговая…
ДиссертацияФормирование органов управления Западной Германии в условиях оккупационного режима 1945-1949 гг
Составной-частью процесса становления немецкой администрации-в 1945 — 1949 годах является денацификация чиновничества, так как кадровые чистки, 1 проводившиеся сначала оккупационными властями, а позднее и немецкими органами, не могли не отразиться на составе немецких административных институтов. Уже в первых работах американских исследователей Дж. Херца, Э. Плишке, У. Гриффита, появившихся…
ДиссертацияКатолическая церковь США в 1960-е — 1990-е гг
Еще одним направлением деятельности Католической церкви США в 1960;90х гг. являлся экуменический диалог с другими конфессиями. Активность американской Церкви в этом диалоге объясняется как экуменическими инициативами Второго Ватиканского собора, так и чрезвычайной поликонфессиональностью американского общества, что делает необходимым установление хороших отношений между церквами. Наиболее…
ДиссертацияИсторическая антропология в Германии, методологические искания и историографическая практика
Как раз дискуссии в мировой науке вокруг сложных и неоднозначных механизмов единения души и тела, вокруг системного анализа внешних и внутренних аспектов человеческого опыта предоставили ориентиры, очертившие пространство «новой гуманитарно-сти». Учёными было признано то. что субъективное и объективное нелинейно влияют друг на друга, что пи один из лих параметров не является абсолютно первичным…
ДиссертацияИсторические основы сказаний о женщинах-воительницах Южнорусских степей
I* всего под древнегреческим именем «амазонки». Поиски исторических корней этих сказаний представлялись заманчивыми для многих поколений исследователей, начиная уже с эпохи античности. Повышенное внимание к теме объясняется необычностью представленной в ней ситуации: мир мужчин и мир женщин как бы поменялись местами, их социальные функции и позиции изменились на противоположные (женщины — воины…
ДиссертацияГосударственная политика в области исторического образования в конце XIX — начале XX века: На примере средних учебных заведений Курской губернии
Официальные взгляды на народную школу были изложены в работах представителей учебных и государственных ведомств (В.В.Григорьев, Г. Генкель, И. П. Корнилов, С. В. Рождественский и др.)3 В них рассмотрены, главным образом, законодательные инициативы Министерства народного просвещения в области исторического образования и деятельность правительственных учебных заведений. В связи с этим обращает…
ДиссертацияГосударственно-конфессиональные отношения на северном кавказе в конце xviii — начале хх вв
Активная деятельность церквей, религиозных объединений, появление новых религиозных свобод, с одной стороны, пробелы и в российском законодательстве о свободе совести, с другой стороны, приводят к тому, что некоторые объединения ассоциируются в общественном сознании с экстремизмом, другие находятся в состоянии конфликта с государством. Это стало особенно актуальным на Северном Кавказе, в одном…
ДиссертацияМотивация труда на крупном текстильном предприятии в России в конце XIX — начале XX в.: На примере Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове
См., например, обзор литературы в работе: Лукассен Я. Мотивация труда в исторической перспективе: некоторые предварительные заметки по терминологии и принципам классификации // Социальная история. Ежегодник. 2000. М., 2000. С. 194−205. проявлениях, в то время как некоторые мотивы, такие как осознание необходимости своего труда, гордость за хорошо выполненную работу и т. п. могут быть свободны…
ДиссертацияМарксистская историческая наука в условиях внутрипартийной борьбы с правой оппозицией: 1928-1934 гг
Там же, — Д. 30.-Л.11.12. фронта", A.M. Горина «Правый уклон и коллективизация сельского хозяйства"1 показывалось, что появление «правого оппортунизма» обусловлена социально-экономическими, но не политическими причинами, которые были свойственны переходному периоду. Сами корни «правого уклона» уходят в буржуазную среду, которую необходимо было окончательно ликвидировать. Специфика исторических…
ДиссертацияПроблема арабского единства в ближневосточной политике Великобритании в 20-х — начале 50-х гг. XX в
Подъем арабского национально-освободительного движения не оправдал планов английских политиков, намеревавшихся при помощи ЛАГ «сплотить» Арабский Восток и поставил под сомнение незыблемость превалирующего положения Великобритании в регионе. В Лондоне полагали, что многие неудачи были делом рук А. Аззама. — генсека ЛАГ, чье имя ассоциировалось своим антибританским, проегипетским настроем…
ДиссертацияПроблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв
Замысловский ЕЕ Герберштейн и его историко-географические известия о России. или часть вопросов рассматриваемой проблемы. Отсутствуют объективные подходы к оценке полноты и достоверности информации, а также обобщающее исследование, посвященное анализу восприятия западными народами целостной картины московской действительности XVI — XVII веков. Поэтому для полного охвата рассматриваемой проблемы…
ДиссертацияНовые отряды рабочего класса в условиях современного ГМК: положение, сознание, роль в классовой борьбе (60-е — начало 80-х годов)
Методологическую основу диссертации составляют труды классиков марксизма-ленинизма, определяющие основные принципы классового положения разных групп трудящихсявыработка классового сознания пролетариатароли и значения участия в классовой борьбе (социально-экономической и политической). В работах К. Маркса и Ф. Энгельса, особенно в «Капитале» и «Теориях прибавочной стоимости» К. Маркса…
ДиссертацияРазвитие системы образования в Восточной и Западной Германии в конце 40-начале 60-х годов XX века
Учредительный манифест Христианско-демократического союза Германии. 26 июня 1945// За антифашистскую демократическую Германию. Сборник документов. М., 19 451 949 гг. М., 1969. С. 89- Воззвание Центрального Комитета Социал-демократической партии Германии о строительстве антифашистской демократической Германии. 15 июня 1945.// За антифашистскую демократическую Германию. Сборник документов…
ДиссертацияПочитание святителя Иннокентия Иркутского в духовной культуре России: книжная и рукописная традиция
Особое место в историографии почитания св. Иннокентия занимают описания Иркутского Вознесенского монастыря. Их ценность заключается не столько в восстановлении эпизодов пребывания св. Иннокентия в стенах обители, являвшейся основным местом жительства епископа в Сибири, сколько в том, что они освещают историю почитания святого14. В этих сочинениях большое внимание уделяется описанию святынь…
ДиссертацияСоветская историческая наука середины XX века: синтез трех поколений историков
Методы исследования. Исследование проводилось на основе сравнительно-исторического метода и комплексного подхода, с позиций историзма, научности, объективности и многофакторности. Особое значение имел метод типизации и группировки, историко-антропологический и генерационный подходы в изучении истории исторической науки. Сущность генерационного метода в изучении историографии заключается…
ДиссертацияОнежское крестьянство в XII — первой трети XX вв.: Религиозно-культурный уклад
В организации религиозно-культурного уклада исследуемого региона трудно переоценить роль Соловецкого мужского общежительного Спасо-Преображенского монастыря на Белом море. Он испытал влияние различных форм государственности: республиканской (новгородской) и московской (монархической). В духовной практике братии «Дома Спаса и Николы» сочетались черты «нестяжательства» и «осифлянства». Авторитет…
ДиссертацияПолитика России (СССР) на Ближнем Востоке: На примере российско-иракских отношений 1979-2003 гг
Таким образом, Россия не поддержала ни Ирак (как бы этого ни хотели наши политические и военные элиты), ни англо-американцев (как бы этого ни хотели Буш и Блэр). Отмежевавшись от позиций и тех и других, Россия настаивала и продолжает настаивать на возвращении процесса принятия международных решений в правовые рамки ООН. Учитывая те исторические обстоятельства и императивы, с которыми столкнулась…
ДиссертацияС.Е. Крыжановский — государственный деятель Российской империи начала XX века
34 Этот труд, по своей сути, является резюмирующей работой всего периода. Для него характерен системный подход в исследовании эволюции самодержавия. В ходе анализа внутренней политики царизма, его попыток решить наиболее злободневные вопросы того времени, детально прослеживается разработка правительством различных реформ и законодательных предположений. Показаны противоречия в правящих кругах…
ДиссертацияСтановление и развитие советской системы политического контроля в 1917-1953 гг
Как это ни парадоксально звучит, но кроме героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны одним из факторов победы над фашизмом было и то, что война пришлась на период расцвета системы политического контроля в Советском Союзе. Это позволило руководству страны максимально использовать все людские и материальные ресурсы, поддерживать жестокую дисциплинуневзирая на колоссальные потери…
ДиссертацияСистема управления военнопленными и использование их труда в Новгородской губернии 1914-1918 гг
Отношению к военнопленным. Это связано, прежде всего, с событиями Февральской революции, когда в ходе беспорядков была уничтожена значительная часть текущих дел канцелярии губернатора. После перехода власти к Временному правительству, новгородский губернский комиссар вынужден был делать многочисленные запросы в центральные ведомства и на места, для восстановления утраченных дел. Здесь же…
ДиссертацияПринудительный труд в лагерях и колониях на территории современного Пермского края, конец 1920-х-середина 1950-х гг
Внутренняя логика модернизационного процесса должна была вести к все большей и большей механизации производства, вытеснению ручного труда работой высококвалифицированного оператора станка, машины, конвейера. Особенности подневольного труда и внеэкономических стимулов принуждения к труду значительно тормозили процесс механизации производства и следовательно весь процесс модернизации общества. Одна…
ДиссертацияВзаимодействие стратегий России и США на Большом Ближнем Востоке
Таким образом, основой формулы повышения кооперативности России и США на Большом Ближнем Востоке могло бы стать, на наш взгляд, сочетание четвертого и пятого сценарных подходов, основанных на принципе отказа сторон от поведенческих стереотипов, которые в теоретическом аспекте именуются как «игра с нулевой суммой». Реализация моделей политики, понимаемой в теоретическом плане как «игра с ненулевой…
ДиссертацияВлияние городской среды на процесс социализации подрастающего поколения губернских и областных центров Восточной Сибири во второй половине XIX века
Специфика темы обязывает нас к привлечению и литературы социологического плана: о негативных факторах воспитания ребенка в неполной семье, о роли бабушек при воспитании внуков, социальных аспектах аборта для молодых девушек, такой форме девиантного поведения как самоубийство, проблеме алкоголизации в среде подростков и др. Эти социологические исследования современных проблем интересны нам…
ДиссертацияАгитационно-пропагандистская работа РКП (б) в условиях Гражданской войны: 1917-1920 гг
Якорев H.A. Из опыта политической работы в массах в годы гражданской войны (на материалах Саратовской партийной организации)// Ученые записки (Саратовский университет), т. 59, 1958; Зубарева В. В. Формы и методы партийно-политической работы в массах в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920). Дисс.каид. ист. наук. Л., 1955; Шувалова А. Г. Значение агитации…
ДиссертацияВооруженные силы Северной Области в Гражданской войне, 1918-1920 гг
Приятно отметить, что архангелогородцы в 1997 г. продолжили издание материалов по гражданской войне на Север сборником «Заброшенные в небытие. Интервенция на Русском Севере (1918;1919 гг.) глазами ее участников», где впервые на русском языке, в числе прочих опубликованы мемуары Айронсайда и Ричардсона, дающие немало интересных фактов о белых войсках Северного фронта. (Заброшенные в небытие…
Диссертация