Становление французского государства
Трансальпинская Галлия, то есть расположенная за Альпами, приблизительно совпадала с нынешней Францией. Античная романизация началась и за Альпами, но гораздо позднее. Процесс романизации начался с юга страны, продвигаясь вверх по долине р. Рона, а затем затронул и более северные области (Валлония). Тем не менее, мощный кельтский субстрат в Галлии сохранялся довольно долго. Даже спустя столетия…
РефератЧерноморские проливы во внешней политике России на рубеже XIX-XX вв
Особое значение для раскрытия темы имеет Секретный архив министра. Переписка, содержащаяся в этом фонде, отражает взаимоотношения России с Австро-Венгрией, Германией, Англией на Ближнем Востоке, а также с Турцией. Переписка между МИД России и российским посольством в Берлине (в связи с вопросом о соглашении с Германией) отражает проблему русско-германских отношений на Ближнем Востоке в конце XIX…
ДиссертацияФормирование института единоначалия в советских вооруженных силах в период военной реформы 1920-х годов
Следует сказать, что постановление Оргбюро ЦК РКП (б) обсуждалось не только среди высшего начальствующего состава РККА, но и среди младшего комадмполитсостава. Свое отношение к проводимой реформе военного управления командиры рот и политруки высказывали посредством публикаций в военной периодике тех лет. Так одной из таких арен открытой дискуссии между командирами и политруками по вопросу…
ДиссертацияДеятельность государственных органов по правовому воспитанию военнослужащих России, 1918-2000 гг.: Историографическое исследование
См.: История Коммунистической партии Советского Союза. Коммунистическая партия — организатор победы Великой Октябрьской социалистической революции и обороны Советской республики. Март 1917 — 1920 гг. М., 1968. т. 3. Кн. 2- Армия Советская. М., 1969; Колычев В. Г. Партийно-политическая работа в Красной Армии в годы гражданской войны 1918 — 1920 гг. М., 1979; Идеологическая работа в Вооруженных…
ДиссертацияДеятельность партийных организаций Урала по дальнейшему развитию трудовой активности рабочего класса в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)
В своей практической работе партия постоянно проявляла и проявляет заботу о совершенствовании производственных отношений, повышении трудовой активности рабочего класса, росте производительности труда. Важная роль в решении данных вопросов принадлежит социалистическому соревнованию. В решениях IX съезда партии указывалось, что «. могущественной силой подъема производительности труда является…
ДиссертацияБлаготворительность на Дону во второй половине XIX — начале XX вв
Значительный интерес представляет «Устав об общественном призрении», который объединил извлечения из Полного собрания законов Российской империи и являлся действующим законодательством по общественному призрению. В него вошли правительственные установления с 1775 г., то есть со времени учреждения императрицей Екатериной II Приказов Общественного призрения, которые являлись первыми…
ДиссертацияДеятельность региональных отделений политических партий и движений в 90-е гг. XX века: На примере Амурской области и Хабаровского края
Различия между Амурской областью и Хабаровским краем проявились, прежде всего, в двух аспектах. Во-первых, в Хабаровском крае сложилось влиятельное демократическое движение, основой которого являлся Хабаровский народный фронт, который координировал взаимодействие различных партий и движений демократической ориентации. В Амурской области народный фронт не сложился, а организация «Гражданская…
ДиссертацияДеятельность совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР в первое десятилетие его существования. 1943-1953 гг
Советская внешняя политика, 1945;1970″ — впервые отнес зачатки изменения государственного религиозного курса к предвоенным годам, — 1939;1941 гг. Хронологические рамки, вынесение в заголовок книги — это период, когда Русская Православная Церковь особенно активно участвовала во внешней политике СССР. Видимо, именно таким, внешнеполитическим, преимущественным интересом автора объясняется то, что…
ДиссертацияЭволюция социально-экономических отношений и национально-освободительное движение в Омане: 1950-е — 1980-е гг
Абсолютизация на начальном этапе идеи «организованного революционного насилия» и военных методов борьбы существенно осложнили отношения НФОО с другими революционными организациями региона и многими арабскими режимами. Отводя в реализации своих программных целей особо важное место Армии народного освобождения и народной милиции, руководители НФОО в должной мере не учитывали, что изолированность…
ДиссертацияИсторические традиции и особенности становления Российской государственности (1991-1995 гг.)
Демократизация межгосударственных отношений, трактуемая в концептуальном плане, как глобальная проблема, и применительно к Российской Федерации рассматривается как продолжение и суммирование процессов переходного развития субъектов этих отношенийкак демократия, обращенная вовне. Основные императивы и характеристики демократических межгосударственных (международных) отношений, например Российской…
ДиссертацияИстория градостроительной политики в Ленинграде: По материалам генеральных планов города с 1917 по 1991 гг
Важнейшим и закономерным итогом осмысления градостроительной уникальности города и формирования инструментов ее сохранения стали ведомственные строительные нормы «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга», утвержденные Решением Исполкома Ленсовета от 17.12.1990 г. и введенные в действие с января 1991 г. сроком до 2005 г. Документ был ориентирован…
ДиссертацияИз истории военных реформ в России во 2-й половине XVII в. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х-1660-х гг
Кроме сводных сотен, определенные тенденции заметны и в структуре полков рейтарского строя. Несмотря на то, что ни один из них даже по спискам так и не достиг до конца войны численности в 1000 человек, единообразная для всей страны 10-ротная структура каждого полка была сохранена. Однако, не все роты остались равноценны по боевой силе. В пике кризиса, когда только опиравшиеся на свое поместное…
ДиссертацияНационально-консервативная идея в творческом наследии Ф.И. Тютчева
Одним из крупнейших исследователей личности и деятельности Ф. И. Тютчева в 1970;1980;е гг. стал К.В. Пигарев15, который ввел в научный оборот большое число архивных материалов, что привело к открытию новых сторон в мировоззрении Ф. И. Тютчева. В 1930;е гг. К. В. Пигарев опубликовал статью «Ф. И. Тютчев и проблемы внешней политики царской России"16, в которой представил неопубликованные источники…
ДиссертацияПроблемы финансов в англо-российских отношениях в годы Первой мировой войны: июнь 1914 г. — октябрь 1917 г
Финансовая база российского государства того периода, складывающаяся из доходов от реализации различных финансовых операций, а также средств полученных от налогов и внутреннего кредита, была значительно насыщена денежными средствами, необходимыми для покрытия «мирных» расходов, но недостаточна для ликвидации военных издержек. Финансовое ведомство царского правительства, пытаясь побороть снижение…
ДиссертацияПрофессорско-преподавательский состав Томского инженерно-строительного института: 1952-1985 гг
История ТИСИ-ТГАСУ в документах и материалах: Сборник документов / Отв.ред. Е. С. Полянский. Томск, Т.1. 2002; T.2. 2005. состоянии дел в Томском инженерно-строительном институте, приказы ректоров (директоров), отчеты о научно-исследовательской деятельности института, кафедр, протоколы заседаний ученого совета, советов факультетов, кафедр, методической комиссии ТИСИ, учебные программы и сведения…
ДиссертацияРеализация государственной политики Российской Империи в сфере образования на Ставрополье во второй половине XIX века
В дореволюционной историографии в арсенале историко-педагогических исследований существует достаточно много работ по жен- 1 скому образованию. Они рассказывают о практической деятельности школ для девочек, касаются почти всех видов учебных заведений. Однако практически неизученными до сих пор остаются закрытые женские училища духовного ведомства и полузакрытые епархиальные женские училища…
ДиссертацияРеформа государственного банка: цели, проекты, результаты. Конец 80-х — вторая половина 90-х гг. XIX века
Наиболее востребованной работой по истории Государственного банка является труд И. Ф. Гиндина «Государственный банк и экономическая политика правительства». Из проведенного автором анализа экономической политики России 60-х — начала 90-х гг. XIX в., выявившего преемственность основных положений этой политики на протяжении указанного времени, сделан вывод, что деятельность Государственного банка…
ДиссертацияПереселенцы Чувашии на Европейском Севере России в 30-е годы XX — начале XXI веков
Центр по изучению межнациональных отношений Института этнологии и антропологии РАН издал 2-х томный сборник документов и материалов о чувашском населении России, составленный П. М. Алексеевым. В этом издании представлены официальные и неправительственные документы и материалы, в которых получили то или иное отражение проблемы чувашской диаспоры с 1986 по 1998 гг.45. В исследовании затронута…
ДиссертацияРелигиозная политика Российского государства и ее реализация в Волго-Уральском регионе: XVIII в
О ее назревшем характере свидетельствует и то, что в историографии проблемы продолжают воспроизводиться старые ошибки, необъективные суждения, мифы, заимствованные из миссионерской литературы и исторической публицистики, а также тиражируются новые легенды. Такая ситуация во многом является следствием недостаточной научной разработки многих проблем истории религиозной политики Российского…
ДиссертацияПолитические репрессии комначсостава Забайкальского военного округа и 57-го особого корпуса в 1937-1938 гг
Среди опубликованных источников, в первую очередь, следует выделить ряд документальных материалов о репрессиях 1937;1938гг. в журналах: «Известия ЦК КПСС» 35, «Исторический архив» 36, «Военно-исторический журнал» 37, «Вопросы истории» 38, «Отечественная история» 39. Особую ценность представляет публикация в них следующих исторических документовстенограммы февральско-мартовского (1937г…
ДиссертацияПолитика Советского государства по организации и развитию научных исследований: 1917-1991 гг
Основная масса интеллигенции в советский период имела весьма скромные доходы. В то же время экономическое стимулирование научных и производственных коллективов, а также отдельных ученых в создании, выпуске и внедрении новых, более прогрессивных видов продукции являлось важной сферой управления наукой. На завершающем этапе индустриальной модернизации техническая интеллигенция заняла одно из самых…
ДиссертацияРусское религиозное сознание второй половины XVI-XVII века
Хронологические рамки диссертационной работы ограничиваются 1547—1721 годами. Они обусловлены целью исследования источников, позволяющих реконструировать религиозное сознание «безмолвствующего большинства» населения Русского государства в условиях формирования «предписанного» православия. Нижняя граница исследования определяется такими важными событиями в истории государства и церкви, как…
ДиссертацияСоциально-экономические отношения в грузинской деревне (1917-1937 гг.)
В условиях нэпа в Грузии, в отличие от Советской России, число кулацких хозяйств постепенно уменьшалось. Это было обусловлено тем, что, во-первых, наступление против кулаков в России в основном было осуществлено в 1917;1920 годах, главным образом в период военного коммунизма, а с 1921 года вступила в силу новая экономическая политика, что создало определенные условия для некоторого оживления…
ДиссертацияСоциальное служение Русской Православной Церкви в конце XIX — начале XX вв
Русская Православная Церковь, находясь в условиях подчинения государственной власти в синодальный период, не обладала реальной возможностью выступать в качестве самостоятельной духовно-нравственной доминанты в обществе. Особыми формами социального служения РПЦ (включая Рязанскую епархию), характеризующими исполнение ею функций, которые дополняли основное богослужебное назначение Церкви и в случае…
ДиссертацияТорговля Коломны в XVII веке
Рябкова, Л.Б. Торгово-промышленная Коломна: (XVI XX века) Текст. / Л. Б. Рябкова // Вторая конференция: Города Подмосковья в исIтории российского предпринимательства и культуры: Доклады, сообщения, тезисы. Серпухов, 1997. С. 86 — 90. Черкасов, В. В. Бытовые черты городской жизни в коломенской глиняной игрушке 15−18 вв. Текст. / В. В. Черкасов // Краеведческие записки: сб. науч. тр. Коломенского…
ДиссертацияУчастие войск Прибалтийского пограничного округа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (1941-1945 гг.)
Определенный вклад в исследование боевой деятельности воинов-пограничников различных категорий в составе народных формирований на территории Эстонской СС внесли историки республики П. А. Ларин, А. Я. Луссеп, Б. Л. Тамм, ветераны Великой ^ См.: Н. Чернышев «На морском охотнике. Записки офицера». (М., 1961), статьи Н. Мазунин «Оборона Военно-морских баз в первом периоде Великой Отечественной войны…
ДиссертацияВооруженные формирования Белого движения на Юге России: история строительства: 1917-1920 гг
Шульгин В. В. Дни. 1920. М., 1989. С. 293. работа, на которой сказались как недостаток информации, так и сложившиеся в предшествующий период политические пристрастия. И дело, видимо, не только в том, как заметил один из современных отечественных историков Ю. А. Поляков, что «ненависть, непримиримость пронизывали всё, что писалось, декларировалось, говорилось и пелось о гражданской войне"5…
ДиссертацияВооруженные формирования антибольшевистских правительств Поволжья, Урала и Сибири в годы гражданской войны
Что касается второй даты, то 5 января 1920 г. принята директива Главного командования Красной армии о расформировании управления Восточного фронта с 15 января 1920 г. 1ь Таким образом, решение задачи полного разгрома противника на Восточном фронте и ликвидация самого фронта может служить определенным этапом в истории существования и вооруженных сил противобольшевистских правительств на востоке…
ДиссертацияАдминистративный аппарат самодержавия в национальных районах Среднего Поволжья 1878-1904 гг
Анализ структуры, состава, стиля и методов деятельности ад министративного аппарата самодержавия в национальных районах Сред него Поволжья в последние десятилетия XIX — начале XX века показы вает, что он находился в состоянии глубокого кризиса. Этот кризис не был изолированным явлением, а выступал как од, но из проявлений и как составная часть общего кризиса всей полити ческой системы…
ДиссертацияПравомонархическое движение в Нижегородской губернии: 1905-1917 гг
Важным предварительным условием исследования стал выбор классификации политических партий. По общепринятой классификации черносотенцы принадлежат к крайне правому, консервативному флангу. Это означает, что своей главной целью они видели сохранение ничем не ограниченного самодержавия на исконно русских началах. Черносотенные организации виделись их лидерам не как политические объединения, а как…
Диссертация