Конституционные проекты декабристов
Пестель отстаивал самую широкую и неограниченную свободу торговли. Границы Российской республики должны были по конституционному проекту раздвинуться до своих «естественных пределов». Взгляды Пестеля на национальный вопрос были своеобразны и носили на себе печать дворянской ограниченности. Права отделения от Российского государства других национальностей Пестель не признавал: все народы…
РефератФормирование и эволюция партийно-государственной номенклатуры Западной Сибири в 1946-1964 гг
Ьихпишы М. Р. Советская партийно-государственная этига Башкирии в посчеревотюционныи период потитическии аспект Автореф. дис канд нотит наук Уфа, 2000 на обширном историческом ма1ериале общероссийские механизмы и особепносж формирования национальных партийно-государс1 венных кадров в pei ионах России (например, пазначенчество кадров), ре/ иональпые, прежде всего консолидируют) т роль национальной…
ДиссертацияГазета «Бакинский рабочий» в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)
Чучкалова Г. А. Местная печать и патриотическое воспитание трудящихся в годы Великой Отечественной войны. — Горький: 1970; Муксинов Р. З. Печать Нижнего Поволжья в период Великой Отечественной войны I94I-I945 гг. — Волгоград: 1969; Маличнев С. Н. Партийно-советская печать Среднего Поволжья — активный помощник партии в мобилизации сил народа на помошь фронту в годы Великой Отечественной войны…
ДиссертацияКомитеты крестьянской общественной взаимопомощи Западных губерний Центрального региона России: 1921-1927 гг
Весомый вклад в изучение проблемы внёс B.C. Григорьев. Автор считает, что в основу периодизации деятельности кресткомов нужно положить наиболее важные особенности в организации и функционировании органов взаимопомощи. Первый этап относится к 1921; 1923 гг. и характеризуется процессом формирования кресткомов, определения основных направлений работы в условиях перехода к нэпу и восстановления…
ДиссертацияКалмыки в экономической политике России: 1700-1771 гг
Бакунин Н. Я. Описание истории калмыцких народов, а особливо из них торгоутского, и поступков их ханов и владельцев. Сочинение 1761 года. 2-е изд. Элиста, 1995. С. 22. круге документов и материалов Коллегии иностранных дел, которые позволили исследователю описать отдельные стороны проблемы. Автор, занимавший в начале XVIII в. важную роль в администрации астраханского губернатора, имел множество…
ДиссертацияГеополитический аспект противостояния Российской и Британской империй в Центральной Азии в XIX веке
Соперничество между Российской и Британской империями в XIX в. в Центральной Азии оказало доминирующее воздействие не только на характер и общую динамику развития центральноазиатских государств, но и явилось отправной точкой столкновения теллурократического и талассократического мо-гуществ. Центральная Азия всегда являлась важным стратегическим регионом, к военно-политическому и экономическому…
ДиссертацияКосовская проблема во внешней политике России 1992-2008 годы
Актуальность проблемы определяется ее политико-практическим и научным значением. В конце 90-х годов XX века Балканы в очередной раз стали одной из горячих точек планеты. Вызревавший в течение длительного временимежнациональный конфликт между сербами и албанцами на территории сербского края Косово и Метохии в марте — июне 1999 года вылился в бомбардировки НАТО территории Союзной Республики…
ДиссертацияКультура губернских городов Среднего Поволжья в конце XIX — начале ХХ вв
См.: Гурьянов Е. Ф. Древние вехи Самары: Очерки по истории градостроительства. -Куйбышев, — 1986; Земля самарская: Очерки истории Самарского края с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. — Куйбышев, -1990; Молько В. И. Путешествие по одной улице: Документальное повествование. — Куйбышев, — 1987; Савин О. М. Родник воды живой (о библиотеке им. М.Ю.Лермонтова) — Пенза…
ДиссертацияКультурно-просветительные учреждения и средства массовой информации Дагестана в 60-70-е годы: Развитие сети, опыт и проблема деятельности
Абилов A.A. Борьба Коммунистической партии за осуществление культурной революции в Дагестане. Махачкала, 1957; Его же. Очерки советской культуры народов Дагестана. Махачкала, 1959; Его же. Дагестанский государственный университет. Махачкала, 1973; Каймаразов Г. Ш., Эфендиев А-К. И. Успехи культурного строительства в Дагестане за годы Советской власти. — В кн.: Уч. зап. Ин-та ист., яз. и лит…
ДиссертацияХорватское национальное движение в конце 1960-х — начале 1970-х годов
В работе над диссертацией автор опирался на существующую научную литературу, работы югославских (хорватских, сербских), отечественных и западных ученых. Особенностью историографии является внимание исследователей к отдельным аспектам хорватского «массового движения»: взаимоотношениям внутри СКХ (Союза коммунистов Хорватии), деятельности Матицы хорватской (МХ), роли периодических изданий в тот…
ДиссертацияГосударственный переворот 2 декабря 1851 г. Луи-Наполеона Бонапарта в контексте политической эволюции Второй республики
Государственный переворот 2 декабря 1851 года привел к резкой поляризации оценок действий Луи-Наполеона и усилению накала полемики между сторонниками и противниками принца-президента. Раскол в обществе нашел своё отражение на страницах работ публицистов и историков, оказавшихся по разные стороны баррикад. Бонапартистская историография представлена П. Майером, Т. Модюи, П. Белуино, А. Гранье…
ДиссертацияНародно-социалистическая партия России и ее роль в борьбе за решение аграрного вопроса, 1905-1917 гг
В 1908;0 $ 16 гг. происходит застой в деятельности партии энесов и её постепенный распад. Вместе с трудовиками они призывали к созданию единой социалистической партии в России, что не нашло поддержки ни у эсеров, ни у социал-демократов. Критика энесами столыпинской аграрной реформы и защита крестьянской общины ещё раз показала близость их взглядов с крестьянскими. Мнение энесов основывалось, как…
ДиссертацияНациональные общественно-политические организации Кемеровской области в освещении региональной периодической печати: 90-е гг. XX в.-начало XXI в
В завершении можно отметить, что в целом по периодической печати региона крайне сложно отследить курс как декларируемый, так и реализуемой региональной национальной политики. Представителями прессы, осознанно или неосознанно, формируется в общественном сознании образ Кемеровской области как региона, не имеющего, в отличие от сопредельных, серьезных проблем в области межнациональных отношений…
ДиссертацияМолодежь Туркестана в борьбе за упрочение Советской власти и социалистическое строительство (1918-1924 гг.)
Творчески применяя присущие всему РКСМ принципы строения и деятельности к местным условиям, коммунистам и комсомольцам, молодым борцам Туркестана приходилось нередко методом проб и ошибок искать более эффективные формы и способы революционного сплочения молодежи, ее идейно-политического, интернационалистского воспитания. К тем специфическим, но присущим данному региону организационным формам…
ДиссертацияПартийное руководство подготовкой и переподготовкой журналистских кадров
I. Менделеев А. Г. Что за газетным словом? — М.: Мысль, 1979; Мастерство журналиста. Под ред. Пельта В. Д. и Горохова В. М. — М.: МГУ, 1977; Толкунов JI.H. Газета и жизнь. Из опыта работы «Известия». — М.: Мысль, 1976; Козлов В. Н. КПСС — организатор и руководитель массовой партийно-советской печати. -Л.: ЛГУ, 1978; Ахраров С. Телевидение и интернационалистское воспитание. — Дис. канд. искусство…
ДиссертацияПартийное руководство социалистическим соревнованием на промышленных предприятиях Зауралья в 1959-1965 гг. (на материалах партийных организаций Курганской и Тюменской областей)
Вторую группу источников составляют протоколы заседаний парткомов и партбюро, собраний первичных партийных организаций. Они содержат ценную информацию о принятии практических мер по выполнению решений вышестоящих партийных органов о работе местных организаций по развертыванию соревнования. Эти документы свидетельствовали о систематической работе партийных организаций по Очерки истории партийной…
ДиссертацияПроцессы сближения и вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР: 20-40-е годы XX в
Сущевский М. Колхозы ТНР в дни Отечественной войны// Под знаменем Ленина-Сталина. 1942. № 1- Белов В. Школьное образование в ТНР// Под знаменем Ленина-Сталина. 1942. № 2- Хайкин М. Из истории научной медицины в ТНР// Под знаменем Ленина-Сталина. 1942. № 3- Бакук С. Профсоюз ТНР в дни Отечественной войны// Под знаменем Ленина-Сталина. 1943. № 3- Пюрбю С. С третьим эшелоном подарков на фронт// Под…
ДиссертацияПодготовка боевых резервов вневойсковым способом на Западном Урале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
Органами. Особый интерес по теме диссертации вызывают письменные указания ЦК ВКП (б), СНК СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, ЦС Осовиахима и ЦК КК и КП в адрес оборонно-массовых организаций, через местные партийные и советские органы, по развертыванию оборонно-массовой работыуказания партийных и советских организаций, руководства оборонно-массовых обществ Западного Урала по военному обучению населения…
ДиссертацияПодготовка учительских кадров в условиях социально-экономических преобразований второй половины XX — начала XXI в.: на материалах Южного Урала
Пополнение школ учительскими кадрами «традиционных» и новых квалификаций на Южном Урале происходило постоянно. Особым спросом в 1950 — 1970;е гг. пользовались учителя физики, математики, русского языка и литературы, истории, иностранного языка. С середины 1980;х по 1990;е гг. акцент сместился на преподавателей информатики в связи с проводимой компьютеризацией учреждений, педагогов-психологов…
ДиссертацияРоль государства в изменении социальной структуры населения в 1920-е — 1930-е гг.: на материалах Среднего Поволжья
Отличительная особенность литературы 1920 — 1930;х годов состоит в том, что она является для современного исследователя не только научными работами, но и источником, поскольку многие из авторов были непосредственными участниками и очевидцами событий. Значение её также в том, что она в отдельных случаях донесла до нас источники, не сохранившиеся другим путём. Эти работы в большинстве своём носят…
ДиссертацияСтановление и развитие социальной работы с несовершеннолетними в пореформенной России, 60-е гг. ХIХ — начало ХХ вв
Изучение избранной темы с привлечением значительного круга источников, таких как архивные материалы, законодательные акты, отчеты о деятельности социальных служб, специальной литературы, периодической печати в течение второй половины XIX — начала XX вв. позволяет сделать вывод, что в пореформенной России накоплен значительный и многогранный опыт социальной работы с различными категориями…
ДиссертацияОрганизация и развитие городского самоуправления в Нижнем Новгороде в 70-х — начале 90-х годов XIX века
Деятельность городского самоуправления во всех аспектах отражена в фонде Нижегородской городской управы (ф.ЗО)—исполнительного органа городской думы. Использованы дела этого фонда о кадровой политике (дела о выборах гласных и городского головы, формуляры городских должностных лиц, купеческие ведомости и др.), об административно-хозяйственной деятельности и социальной политике городского…
ДиссертацияПравомонархическое движение в Российской провинции. 1905-февраль 1917 гг.: на материалах Костромской и Владимирской губерний
Населения и «способствовали рекрутированию в ряды «Черной сотни» адептов традиционализма"1. Многочисленные маргинальные социальные группы, возникшие в результате глубоких изменений, вызванных бурным ростом промышленности и урбанизацией страны (переселившиеся в города крестьяне и разночинная интеллигенция) в силу неустойчивости своего положения и вызванного этим социального беспокойства, проявили…
ДиссертацияОсобенности этнокультурного развития абазин в контексте российского политического влияния в XVI — начале XX вв
Во второй половине XIX — начале XX вв. в абазинской среде происходили значимые преобразования, определенные новыми условиями, в которых общество находилось после вхождения в состав Российской империи. Рушились устои патриархально-феодального уклада жизни абазин. Одновременно на Кавказе формировалась национальная буржуазия, а также и интеллигенция, выдвинувшая из своей среды передовых…
ДиссертацияТоргово-экономические связи Улуса Джучи (Золотой Орды) со странами Востока
Изучение проблемы торгово-экономических связей Улуса Джучи со странами Востока актуально в аспекте начавшегося в современной историографии переосмысления общего хода исторического развития огромного региона средневековой евразийской ойкумены. Ведь это государственное образование являлось крупнейшим политическим объединением Евразии, на наследие которого претендуют народы, населяющие современную…
ДиссертацияТрадиционная культура коренных народов Восточной Сибири (1920 — конец 80-х гг.): опыт сохранения и развития
Война и послевоенный период замедлили, но не остановили данный процесс. Бесспорно, решающую роль играла идеологическая обработка всех сфер жизни общества. Накануне войны власть во главе со Сталиным завершает идейную конструкцию, содержащуюся в документах 1934;1938 гг., делала более явной ее характер: баланс между классово-интернационалистским началом и державно-патриотическим подходом заметно…
ДиссертацияШколы и культурно-просветительные учреждения Зауралья Башкирской АССР в 1917-1985 гг
Алибаев С. Р. Школы Башкирской АССР (прошлое, настоящее и пути дальнейшего развития). — Уфа, 1966. -С. 34,41,57−58. особое внимание развитию образования в Баймакском и Хайбуллинском районах. В работе «Расцвет народного образования в Башкирской АССР» дается анализ школ сельской молодежи. В частности, отмечается, что в 1966 г. произошли заметные улучшения в Ахуновской школе Учалинского района…
ДиссертацияВоенная политика Польши на бывших национальных восточных окраинах в годы Второй мировой войны в свете национальных проблем
После вступления Германии и СССР на территорию Польши на ее «восточных окраинах» произошли вооруженные выступления белорусского и украинского населения. Сравнительно быстро они были подавлены частями польской армии. В октябре 1939 года территории Западной Белоруссии и Западной Украины были включены в состав БССР и УССР соответственно. Виленщина была передана Литве. В состав Советского государства…
ДиссертацияВосстановление и развитие здравоохранения Северо-Запада СССР в условиях Великой Отечественной войны и послевоенного периода 1945-1950 гг
Политическая и психологическая нестабильность в обществе ухудшение, экономической ситуации попутно отражается на состоянии здоровья населения. На П-й общегородской Санкт-Петербургской конференции «Медицина и управление: поиск общих решений (29 июня 1997 г.)» была принята «концепция развития здравоохранения Санкт-Петербурга на 1997;2003 гг.», целью которой является создание правовых, экономических…
ДиссертацияВосточная политика федерального канцлера Конрада Аденауэра в историографии ФРГ
В области изучения в ФРГ концепции внешней политики Аденауэра, в свою очередь, аналогичное значение имеет творчество известного немецкого историка Г.-П. Шварца. Именно его выводы, наряду с некоторыми выводами А. Баринга, служат основой для всех без исключения работ, затрагивающих концептуальный уровень внешней политики первого федерального канцлера, вне зависимости от общих оценок авторами…
Диссертация