Бронзовый век Центрального Казахстана
На втором этапе (Х/11-Х1/ вв. до н.э.) развития степных комплексов бронзового века складывается андроновское культурное единство, охватившее огромную территорию от Урала до Енисея. Формирование единой андроновской культурно-исторической общности связано с миграцией носителей канайской (марининский этап) культурной традиции на сопредельные территории во второй четверти II тыс. до н.э. В результате…
ДиссертацияДинамика каменных индустрий мезолита — неолита Карельского перешейка
Выделение трёх периодов в каменном веке Карельского перешейка на основании анализа каменных индустрий не снижает значимости такого важного хронологического маркёра, как появление керамики. Керамика в регионе Финского залива распространяется на рубеже VI-V тыс. до н.э., на тысячу лет позже, чем в соседних более южных регионах — в бассейне Западной Двины, в Волго-Окском междуречье, в Восточном…
ДиссертацияДохристианские культовые памятники в удмуртской религиозной традиции: Опыт комплексного исследования
Первые краткие сведения о религиозной обрядности и верованиях удмуртов содержатся в сочинениях русских и иностранных путешественников и ученых XVIII в. Эти данные были фрагментарны, не всегда точны и касались преимущественно экзотических сторон религиозных церемоний и представлений южных удмуртов. Основное их достоинство заключается в том, что они являлись самыми ранними материалами…
ДиссертацияДомостроительство андроновских племен Урало-Иртышского междуречья
В 90-ые годы в андроноведении наметилась тенденция рассмотрения традиций андроновского домостроительства отдельных культурных образований, являющихся составными частями андроновской общности. В рамках этой проблемы следует назвать работы Г. Б. Здановича /1- 27- 29/. На материалах поселенческих комплексов Петропавловского Приишимья исследователь проследил эволюцию жилой конструкции племен…
ДиссертацияДревнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья: Майкопско-новосвободненская общность, проблемы внутренней типологии и символики погребальной практики
Наша работа опирается на исследования предшественников, в том числе на три монографии и ряд статей автора. Поэтому некоторые ее аспекты, подробно освещенные ранее в литературе, изложены сжато, как обобщения. Естественно, предлагаемый труд не претендует на то, что бы решить все вопросы, которые могут возникнуть при интерпретации майкопских древностей. Не будем забывать, что часть данных…
ДиссертацияАрхеологические памятники Сургутского Приобья
Исследования. Территорию Сургутского Приобья в археологическом отношении можно считать достаточно изученной в сравнении с другими территориями таежной зоны Западной Сибири, где выявлено более трех тысяч археологических памятников. В последние годы появились обобщающие работы по древней истории Сургутского Приобья, в которых содержится общая схема культурно-исторического развития данной территории…
ДиссертацияЭтнокультурные связи оседлых и кочевых народов Центрального Предкавказья во второй половине 1 тыс. до н. э
Что касается других аспектов культуры, важным следует считать, также, изучение системы жизнеобеспечения поселений и городищ Центрального Предкавказья исследуемого времени: фортификационных сооружений, жилищ, производственных комплексов, а также основных видов хозяйственной деятельности: земледелия, животноводства, охоты и рыболовства. Особенности системы жизнеобеспечения поселений и городищ…
ДиссертацияГреки и варвары на Боспоре Киммерийском в доримскую эпоху
При рассмотрении греко-варварских связей активно использовались данные этнографии о контактах обществ, находящихся на различных уровнях социально-экономического развития, а также принадлежащих к различным хозяйственно-культурным типам, прежде всего, — о связях подвижных скотоводов-кочевников с пашенными земледельцами. Вообще же невнимание к теоретическим и этнографическим разработкам является…
ДиссертацияКомплекс древних и средневековых памятников Ингальская долина: Хронология культур, принципы взаимодействия человека и окружающей среды в контексте тематики изучения археологических микрорайонов
Методика исследования включает как традиционные для археологии методы изучения источников, так и заимствованные из арсенала точных и естественных наук. В работе широко использовались методы сравнительно-типологического и статистического анализа, позволяющие производить корректное сопоставление керамики и инвентаря рассматриваемых археологических памятников. В процессе рассмотрения относительной…
ДиссертацияКаменные индустрии мезолита — раннего бронзового века Нижнего Притоболья
В большей степени решен вопрос о генезисе андреевской культуры. Проблема ее выделения была обозначена уже П. А. Дмитриевым после изучения нескольких стоянок раскопанных им совместно с Д. Россомахиным в окрестностях Тюмени {Дмитриев П.А., 1938). В последствии попытки определить статус керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом в культурно-исторической схеме Нижнего Притоболья предпринимались В. Н…
ДиссертацияКерамика погребений среднедонской катакомбной культуры как исторический источник
Целый ряд вопросов, касающихся происхождения, территории распространения, хронологических рамок среднедонской катакомбной культуры, ее месте в катакомбной культурно-исторической общности и других культур эпохи бронзы в целом, остаются дискуссионными. При решении всего комплекса возникающих вопросов приоритетное место отводится керамическому материалу, главным образом погребальных памятников, т. к…
ДиссертацияКерамика Южно-уральской лесостепи середины первого тысячелетия н. э. как источник по этнокультурной реконструкции
Регион Южного Урала включает несколько природно-ландшафтных зон: степную, лесостепную и лесную. К концу IV века н.э. на исторической карте Южного Урала появляется мощный гунно-сарматский союз племен, который сформировался в степной зоне. В лесной зоне Южного Урала происходит постепенная замена местных культур оседлого населения раннего железного века, новыми культурами эпохи раннего средневековья…
ДиссертацияКузнечные изделия населения Северо-Западной Сибири во II — XVII веках
В таёжной зоне Западной Сибири собственная чёрная металлургия и металлообработка появилась очень поздно, не ранее II- 1вв. до н. э. в условиях «пережиточного бронзового века». За первые века всоего существования местное кузнечное производство совершило огромный рывок, практически сравнявшись по уровню технологии в конце III — первой половине IV вв. с уровнем, достигнутым соседними народами…
ДиссертацияХолодное наступательное вооружение Московского государства: конец XV — начало XVII века
Значительная серия изученных бердышей позволила получить следующие выводы. В ранний период бытования бердыши представлены преимущественно типом I и типом II, вариант 2 а, и в незначительном количестве бердышами варианта 2 б. Бердыши на раннем этапе представляют собой некрупные образцы высотой лезвия от 190 до 500 мм. На протяжении XVII века происходит постепенное увеличение высоты лезвия…
ДиссертацияЛось в наскальном искусстве лесной зоны Северной Азии
В рамках работы в соответствии с поставленными целью и задачами было проведено следующее. 1) Отбор, систематизация и анализ памятников, содержащих наскальные изображения лосей в 8 историко-географических регионах, традиционно выделяемых исследователями наскального искусства. Учтены особенности ландшафта и геоморфологии каждого региона, а также местности, где находятся писаницыскальной…
ДиссертацияНаселение Западного Закубанья в первой половине I тысячелетия до н. э.: По материалам погребальных памятников
Для совершения захоронений использовались погребальные констрзкции шести видов: площадки, ямы, каменные ящики, дольмены, каменный склеп, сырцовые гробницы. Из них площадки с закладами, ямы 1 и 2 типов, каменные ящики и дольмены следует относить к местной традиции погребальных сооружений. Ямы (часто с каменными кромлехами) и каменные ящики (с конца VI в. до н.э. также с кромлехами) использовались…
ДиссертацияНеолит, энеолит и ранний бронзовый век Сурско-Окского междуречья и Верхнего Прихоперья: динамика взаимодействия культур севера и юга в лесостепной зоне
Среднестоговские миграции проходят по территории Подонья, и в меньшей степени затрагивают бассейны Хопра, Суры и Мокши. Основной ареал среднестоговских древностей связан с лесостепными ландшафтами южного типа. Севернее фиксируются только единичные среднестоговские памятники и местонахождения, большинство из которых, видимо, относится к позднему времени, о чем свидетельствуют следы контактов…
ДиссертацияНеолит Верхней Сухоны
В ходе работ выявлены новые ямочно-гребенчатые комплексы, аналогичные так называемой керамике «северных» типов на стоянках Верхнего Поволжья и ямочно-гребенчатым комплексам на памятниках Европейского Северо — Востока, которые датируются первой половиной IV тыс. до н.э. Для комплекса с «северной» керамикой поселения Векса III получены даты -5650±150 (ГИН-10 182), 5700±700 (ЛЕ-5857). Формирование…
ДиссертацияПамятники раннего и среднего этапов эпохи поздней бронзы Волго-Донского региона: По материалам погребальных памятников
В настоящее время одной из основных задач исследования является переход от изучения отдельных археологических культур к реконструкции общей картины культурно-исторических процессов (Кияшко, 2003). Именно с этих позиций в работе предпринимается попытка рассмотрения памятников начальной и средней поры эпохи поздней бронзы Волго-Донского региона. На основании детального анализа древностей покровской…
ДиссертацияПогребальный обряд кочевников степей Приуралья в IX — XIV вв. н. э
Исследования. Проблемам формирования и составу этнокультурной карты Южного Урала в эпоху средневековья уделяется большое внимание в современных исследованиях. По результатам некоторых из них была выявлена необходимость изучения в отдельности, памятников находящихся в различных физико-географических условиях региона: степной и лесостепной полосе. Накопленные на сегодняшний день археологические…
ДиссертацияПогребения собак на Среднем Енисее как археологический источник
В настоящее время в археологии все более острой становится проблема повышения информационной отдачи источника. В этом аспекте представляется заслуживающей внимания проблема интерпретации захоронений собак в погребальных памятниках на Среднем Енисее. На этой территории известно большое количество погребальных памятников разных археологических культур, в которых присутствуют захоронения или…
ДиссертацияРаннепалеолитические микроиндустрии в травертинах на территории Южного Казахстана
Косвенным доказательством древности исследуемых объектов могут свидетельствовать глыбы древних (литоидных) травертинов с включенными в них костями животных кошкурганского фаунистического комплекса и каменными артефактами, а также следующий факт. При полевых исследованиях на памятнике Шоктас I вместе с каменными артефактами довольно часто встречались кости животных кошкурганского фаунистического…
ДиссертацияРанний неолит острова Сахалин
Керамический комплекс всего объема источников по раннему неолиту острова, отличается высокой степенью эклектичности, фактически на каждой стоянке, где выявлена раннеолитическая керамика, она оригинальна в технологическом и декоративном исполнении. Надо отметить, что подобная ситуация, даже в большей степени эклектики наблюдается и на прекрасно изученных комплексах начального дзёмона острова…
ДиссертацияРанний железный век в верховьях Западной Двины и Ловати
Небольшие раскопки селища, содержащего и материалы, относимые к раннему железному веку, у с. Борисоглеб в верхнем течении Ловати в 80-х гг. предпринял псковский археолог А. А. Александров. Ему же принадлежит и очередная попытка обобщения накопленных сведений о раннем железе Южной Псковщины (Александров 1984). Этой теме посвящена одна из глав его диссертации. К сожалению, на сегодняшний день…
ДиссертацияСредневековое Белоозеро. Становление и развитие городского центра на северной периферии Древней Руси
В 1981 г. изучение средневековых памятников региона начала Онежско-Сухонская экспедиция ИА РАН под руководством Н. А. Макарова. На первом этапе основное внимание уделялось поиску памятников XI — XIII вв. и раскопкам эталонных могильников края. Результаты этих исследований были подведены Н. А. Макаровым в монографии «Население русского Севера в XI — XIII вв.», где на основе анализа богатейшей…
ДиссертацияТехника изготовления художественных металлических изделий раннесредневекового Боспора
Пальчатые фибулы. В ходе исследования было выявлено десять серий серебряных фибул, в каждой из которых различаются несколько партий. Все вещи сделаны по одной технической схеме, в той же самой, в какой были изготовлены серебряные орлиноголовые пряжки — тиражированием литьем с использованием металлических образцов. Такие образцы отливали вместе с системой крепления, что позволяло дублировать вещь…
ДиссертацияТверь в XIII-XV веках
Работа основывается на археологических источниках с привлечением данных письменных источников, а также с использованием, применительно к археологическим объектам, методов естественных наук (дендро и радиокарбоновое датирование, спектральный анализ, металлография, остеологические и карпологические исследования). Культурный слой города неоднороден. Обширные посады покрывает сухой, относительно…
ДиссертацияУрало-Казахстанские степи в гунно-сарматское и раннетюркское время: II-VIII века н.э
В этой связи анализ материала из кочевнических и полукочевнических комплексов Средней Азии и Южного Казахстана по принципу исключения или наибольшего тождества оконтуривает памятники, несущие наиболее близкие общехуннскому ИКК черты. Наиболее отчетливо среди среднеазиатских комплексов эти черты выявились в памятниках тулхарской группы так называемого юэчжийско-кушанского ИКК и кочевнических…
ДиссертацияВерхний палеолит и мезолит афгано-таджикской депрессии
Исходя из исследованных материалов можно прийти к следующим выводам. К настоящему времени верхний палеолит в «чистом» виде на территории северной части Афгано-Таджикской депрессии, так же как и на сопредельных территориях отсутствует. Во всех верхнепалеолитических стоянках имеются мустьерские и леваллуазские элементы, что отмечается многими исследователями (Лев, 1967, с.100−124- Исламов, 1974…
ДиссертацияНовгородский детинец в X-XV вв.: По археологическим данным
Таким образом, изучение городской крепости не может ограничиваться рамками архитектурно-фортификационной проблематики. Кремль, как ядро градостроительной системы Новгорода, хранит в себе историю планировочного и социально-административного развития города. Без учета этих черт памятника трудно достичь необходимого уровня постановки задач и целей исследования. Градообразующая роль Детинца…
Диссертация