Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ
Курсовая: Современный ассортимент и качество натуральных соков

При производстве как осветленных, так и неосветленных соков все составные части, растворенные в воде (сахара, кислоты, витамины, минеральные вещества, пектиновые вещества, аминокислоты), почти полностью переходят в сок, а нерастворимые или малорастворимые (полисахариды, липиды, каротиноиды, некоторые другие вещества) остаются в большей или меньшей степени в выжимках. Кроме того, на состав…

Курсовая
Диссертация: Анализ факторов и исследование товародвижения товаров на примере алкогольной продукции потребительского рынка Кемеровской области

Изучена структура реализации алкогольной продукции в Кемеровской области оптовыми и розничными предприятиями. Определены конкурентные позиции оптовых компаний на внутриобластном рынке алкоголя. Установлены основные тенденции в изменении структуры реализации алкогольной продукции за период 2002;2004гг.: сокращение доли местных производителей водки и ликероводочных изделий в общем объеме реализации…

Диссертация
Диссертация: Анализ структуры энергопотребления и исследование методов повышения эффективности использования энергии в условиях Эфиопии

Предложено использование композитных металоглиняных митадов и экспериментально исследованы их характеристики, с использованием разработанной математической модели проведен теоретический анализ процесса выпечки в традиционных плитах с закрытой топкой с использованием ферро-глиняного митада и показано, что при сохранении традиций и высокого качества инжеры можно повысить коэффициент использования…

Диссертация
Диссертация: Формирование и оценка потребительских свойств шоколадных масс с применением фосфолипидных продуктов и метода механохимической активации

Разработана технология получения шоколадных масс с применением метода МХА на стадии их гомогенизации, позволяющая значительно сократить продолжительность технологического процесса при достижении высоких потребительских свойств шоколадных масс. Разработана технология получения шоколадных масс с применением метода МХА на стадии их гомогенизации, позволяющая значительно сократить продолжительность…

Диссертация
Диссертация: Формирование потребительских свойств минералов, синтезированных в факеле низкотемпературной плазмы

Методами рентгенофазового анализа, электронной и ИКспектроскопии исследован фазовый состав, тонкая структура и микроструктура синтезированных минералов. Установлено, что из шихты, состоящей из чистого оксида алюминия, при синтезе в факеле низкотемпературной плазмы образуется бесцветный минерал — лейкосапфирпри введении в состав шихты красящего оксида хрома образуется рубин розового и красного…

Диссертация
Диссертация: Кавитационный синтез наноструктурированного углеродного материала

Технологическое применение эффектов кавитации, а также описание оборудования для кавитационной обработки многокомпонентных гетерофаз-ных сред отражено в работах А. М. Балабышко, С. А. Есикова, А. К. Звезди-на, В. М. Ивченко, А. Я. Исакова, В. А. Кулагина, Л. И. Мальцева, М. А. Маргулиса, А. Ф. Немчина, М. А. Промтова, В. П. Ружицкого, Е. А. Сморо-дова, А. Шёргера и др., в которых отмечается…

Диссертация
Диссертация: Исследование качественных характеристик зерновых суспензий и их использование при производстве продуктов питания

В основе предложенной технологии лежит физическое явление — кавитация, которая порождается либо ультразвуком (акустическая), либо гидроимпульсами (ротационная). Акустические кавитационные установки уже находят применение в различных отраслях пищевой промышленности. На сегодняшний день наибольших практических результатов в этом направлении достиг д.т.н. С. Д. Шестаков. Апробация работы. Результаты…

Диссертация
Диссертация: Математическое моделирование, исследование и повышение эффективности работы промышленных градирен с сетчатой насадкой

Изменение работы предприятий и увеличение стоимости свежей воды требует принятия безотлагательных мер по повышению рентабельности производств, уменьшению непроизводительных расходов и снижению себестоимости продукции. Создание рациональных схем водопользования и уменьшение потребления свежей воды, отбираемой из систем водопровода или естественных водоемов, могут стать существенным фактором…

Диссертация
Диссертация: Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок

Впервые выявлены особенности функциональных и технологических свойств фосфолипидных БАД серии Витол, заключающиеся в проявлении эмульгирующих, влагоудерживающих, стабилизирующих, солю-билизирующих и антиоксидантных свойств. Предложено и экспериментально подтверждено научное обоснование механизмов указанных свойств. Экспериментально обоснована целесообразность направленного использования…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологий сокосодержащих функциональных напитков, обогащённых композициями нутрицевтиков

Для введения гидрофобных ингредиентов в состав напитков, содержащих фруктовые и/или овощные соки, наиболее целесообразно использование гидроколлоидов растительного происхождения, например, пектина. Пектин содержится в натуральных соках с мякотью и способен усиливать вкусовой профиль сокосодержащих напитков. Кроме того, пектин известен как стабилизатор эмульсионных систем. Всё это делает реальным…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование математической модели процесса лова рыбы разноглубинным тралом

Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на 4-х Международных научно-практических конференциях (Международная научная конференция, посвященная 90-летию высшего рыбохозяйственного образования в России «Инновации в науке и образовании — 2003», Калининград- 4-ая Международная конференция молодых учёных и студентов «Актуальные проблемы современной науки», Самара- 2-ая…

Диссертация
Диссертация: Обоснование и разработка технологии кремов функционального назначения с использованием эмульгатора из корней мыльнянки

Использование ЭКМ для создания кремов функционального назначения весьма актуально, так как его высокие эмульгирующие свойства дают возможность вводить в композиции кремов различные ингредиенты, в том числе фруктово-ягодные и овощные пюре. Это позволит не только обогатить их микронутриентами (макрои микроэлементы, пищевые волокна, флавоноиды и др.), но и формировать цвет и вкусо-ароматические…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование процесса проектирования плотнооблегающей одежды на основе исследования свойств высокоэластичных материалов

Показано, что при проектировании изделий из трикотажных полотен традиционных структур используются дифференцированные прибавки как по величине, так и по знаку, зависящие от группы растяжимости полотен по классификации в соответствии с ГОСТ 28 554−90. При этом отсутствуют четкие рекомендации относительно градации ВЭМ по группам в зависимости от растяжимости, и в практике конструирования…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование технологии производства гнутых профилей с повышенными эксплуатационными свойствами из низколегированных сталей

В связи с востребованностью на рынке гнутых профилей толщиной более 8,0 мм и пределом прочности более 640 Н/мм, освоение которых позволит повысить конкурентоспособность за счет расширения сортамента выпускаемой продукции, был выполнен комплекс исследований, направленных на реализацию процесса профилирования лонжеронной заготовки подката из стали марки 10Г2ФБЮ с высокими потребительскими…

Диссертация
Диссертация: Реологическое поведение микрокристаллических материалов в процессах обработки металлов давлением в состоянии сверхпластичности

Наиболее ярким примером являются опыты Треска по течению твердых тел. Краткое описание этих опытов приводится в книге знаменитого экспериментатора Дж. Ф. Белла. Треска провел необычайно большое число экспериментов по пластическому деформированию множества твердых тел — от свинца и меди до льда, парафина и керамической пасты. Например, 3 июня 1864 г. Треска сжал блок из 20 цилиндрических свинцовых…

Диссертация
Диссертация: Разделение и концентрирование неорганических электролитов на нанофильтрационных и ультрафильтрационных мембранах

На современном этапе развития промышленности и других сфер жизнедеятельности человека окружающая среда, и вода в том числе, подвергается загрязнению множеством веществ и соединений. Среди этих соединений особое место занимают тяжелые металлы (ТМ). Для ТМ характерны такие явления как постепенное накопление в тех или иных тканях и органах организмов, канцерогенность (вызывают онкологические…

Диссертация
Диссертация: Разработка энергоэффективных направлений производства реологически сложных вязких и дисперсных материалов на основе непрерывных теплотехнологических схем и интенсификации тепловых процессов

Из совокупности методов интенсификации тепломассообмена, ведущих к созданию высокоэффективного оборудования, можно выделить, основываясь на результатах экспериментальных исследований, в качестве наиболее перспективного следующий — применение винтового оребрения и винтовой дискретной шероховатости. Использование которых, как показывает практика, ведёт либо к значительному уменьшению габаритных…

Диссертация
Диссертация: Повышение эффективности товародвижения минеральных вод

При окружающем человека многообразии различных природных форм воды, только один процент суммарного ее объема (приблизительно 1,4 трл. м3) на Земле является доступной для потребления, а реально потребляется менее чем 0,1% этого количества. Мировая водная комиссия отметила, что в настоящее время для того, чтобы произвести 1 кал пищи, человечество расходует в среднем 1 л воды, т. е. по 2700…

Диссертация
Диссертация: Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий

Установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания. Недостаточное поступление йода с пищевыми продуктами усугубляется неблагоприятной экологической обстановкой, снижением объемов производства и потребления йодированной соли, отсутствием в рационе населения других пищевых продуктов, богатых йодом. По последним данным, уровень йоддефицита…

Диссертация
Диссертация: Разработка и внедрение методов повышения размерной точности отливок, изготавливаемых на автоматических формовочных линиях

Основными причинами появления перекоса отливок на АФЛ являются образование смещения отпечатков моделей в верхней и нижней полуформах относительно оси опоки при их изготовлении на формовочном автомате, которое является следствием неточности изготовления и монтажа моделей на модельных плитах, смещения опоки относительно модельной плиты в пределах зазора в их сопряжении, определяемые точностью…

Диссертация
Диссертация: Разработка метода определения усадочных деформаций и линейной усадки стальных отливок при охлаждении

В условиях индивидуального и мелкосерийного производства, среди многих технологических факторов, влияющих на размерную точность отливок, особое значение имеет правильное задание размера литейной усадки, которую получает отливка после полного охлаждения в форме. Наряду с этим усадка отливок, как известно, порождает целый ряд явлений, которые неблагоприятно сказываются на их качестве. Среди…

Диссертация
Диссертация: Разработка метода расчета кинетики кристаллизации отливок из эвтектических сплавов

На основе современного состояния общей теории эвтектической кристаллизации и с учетом её основных положений разработан метод геометрического моделирования кинетики кристаллизации различных эвтектических сплавов, который включает следующие особенности: а) выделение первичных кристалловб) формирование эвтектических зёрен зарождением одной фазы на поверхности другой и её прививкой от соседних…

Диссертация
Диссертация: Разработка процессов получения и формирования структуры и свойств высокопористых проницаемых материалов на основе оксидных природных соединений

На основе отечественных сырьевых материалов получены различные композиции кордиеритовой шихты, удовлетворяющие по оксидному составу международным требованиям. Исследовано влияние состава шихты, добавок и условий спекания на ТКЛР кордиеритовых материалов. Разработаны мул-литокремнеземистые, муллитокорундовые и муллитовые высокопористые проницаемые материалы, устойчивые к воздействию агрессивных…

Диссертация
Диссертация: Разработка ресурсосберегающих составов песчано-глинистых смесей и разделительных покрытий для получения отливок из железоуглеродистых сплавов

Работы, выполненные известными российскими учеными в области процесса формообразования и формовочных материалов Карловым К. Н., Бергом П. П., Аксеновым П. Н., Ляссом A.M. Рыжиковым A.A., Баландиным Г. Ф., Черногоровым П. В., Бречко A.A., Валисовским Й. В., Васиным Ю. П., Васильевым В. А., Ващенко К. И., Дорошенко С. П., С. С. Жуковским, Иткисом З. Я., Колотило Д. М., Комиссаровым В. А…

Диссертация
Диссертация: Технология производства новых стальных профилей высокой жесткости с улучшенными эксплуатационными свойствами

Выполнена оценка эксплуатационных свойств ПИЖ, которая показала, что он обладает повышенной прочностью и жесткостью в поперечном направлении. С применением данного профиля в качестве обшивы полувагона возможно увеличить объем его кузова, грузоподъемность и облегчить конструкцию за счет применения более тонкого металла заготовки или сокращения числа стоек из корытного профиля, используемых для…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии и рецептур кулинарных изделий с использованием комбинированного мясного фарша

По данным НИИ питания Российской академии медицинских наук, соевый белок в пищевом отношении легко усвояем, высокоценен, достаточно сбалансирован по аминокислотному составу, сравним по биологической ценности с белком молока, рыбы, говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая…

Диссертация
Диссертация: Закономерности консолидации металлических нанопорошков никеля и железа

Развита модель начальной сгадии спекания металлических НП по механизму коагуляции, обусловленному термофлуктуационным плавлением отдельных частиц Модель позволяет с хорошей достоверностью рассчитать температуру начала спекания НП и применяется при выработке рекомендаций по термообрабогке порошков Разработана методика оценки вкладов различных механизмов спекания. Екучес1и 288 МПа и твердость (НВ…

Диссертация
Диссертация: Товароведная характеристика картофеля, выращенного в Кемеровской области, разработка технологии и оценка качества полуфабрикатов на его основе

Наилучшим способом предотвращения сырого очищенного картофеля от потемнения является бланширование при температуре 98−100°С в течение 3−5 секунд с последующей обработкой в течение 50−60 минут при температуре 4−8°С в консервирующих растворах, состоящих из 1% раствора аскорбиновой, 1% раствора лимонной кислот и 0,35% бензоата натрия или 0,2% сорбата калия, или обработка сырого очищенного картофеля…

Диссертация
Диссертация: Разработка и научное обоснование рационального режима хранения пшеничных зародышей

Научная новизна. Разработан способ получения препарата липоксигеназы пшеничных зародышей и предложена схема его очистки. Найдены оптимальные рН и температура действия фермента. Исследован процесс термической и кислотной инактивации липоксигензы пшеничных зародышей. Изучено влияние ингибиторов на липоксигеназу пшеничных зародышей. На основании экспериментальных данных установлены параметры…

Диссертация
Диссертация: Усовершенствование технологии прокатки и методов расчёта её усилий при производстве горячекатаного листа

Направлениями указанного совершенствования можно считать создание непрерывных процессов (с предварительной сваркой дискретных заготовок, с созданием непрерывных линий травления и прокатки, с непрерывными линиями отжига .) — активное использование элементов традиционных технологий в новом дополнительном качестве, позволяющем корректировать схему напряжённо-деформированного состояния в очаге…

Диссертация