Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологий сокосодержащих функциональных напитков, обогащённых композициями нутрицевтиков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выбор и обоснование нутрицевтиков, обладающих свойствами, необходимыми для создания стабильного, полезного и популярного напитканаучно-обоснованный выбор композиции нутрицевтиков, проявляющей выраженное физиологическое действие при совместном использовании нутрицевтиков в составе напитков, с учетом возможного взаимодействия функциональных ингредиентов между собой, а также с другими ингредиентами… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Функциональные пищевые продукты
      • 1. 1. 1. Классификация функциональных пищевых продуктов
      • 1. 1. 2. Основные группы функциональных пищевых ингредиентов
    • 1. 2. Технологические аспекты создания функциональных пищевых продуктов
      • 1. 2. 1. Обоснование разработок в области функциональных напитков
    • 1. 3. Анализ зарубежного и отечественного рынков функциональных напитков и классификация функциональных напитков
    • 1. 4. Обеспечение качества функциональных напитков

Разработка технологий сокосодержащих функциональных напитков, обогащённых композициями нутрицевтиков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. направлена на решение проблем, связанных с нарушением структуры питания, типичных для большей части российского населения, его несбалансированностью по основным пищевым веществам и микронутриентам (витаминам, пищевым волокнам, минеральным веществам и др.) [35].

Устойчивый и растущий дефицит микронутриентов в рационах питания отечественных потребителей вызван тенденциями к уменьшению количества принимаемой пищи на фоне снижения энергозатрат, а также кризисным экономическим положением и неблагополучной экологической ситуацией.

Отмечая постоянное снижение энергозатрат современного человека, и, соответственно, количество потребляемой пищи, необходимо подчеркнуть, что потребление жидкости всеми группами населения остаётся неизменным и не может быть сокращено без ущерба для здоровья. В этой связи становится очевидной перспективность получения именно жидких функциональных продуктов (соков, нектаров, сокосодержащих напитков, минеральных вод). С технологической точки зрения эти продукты также предпочтительны, гак как схема их производства позволяет легко дополнительно вводить разнообразные функциональные ингредиенты.

Среди указанных продуктов наиболее полными, концентрированными источниками микронутриентов являются натуральные соки. Ассортимент их, удовлетворяющий запросам потребителей, и связанный с учётом трёх факторов вкуса, удобства, полезности ограничен. Альтернативное решение — введение микронутриентов в напитки, которые являются уникальной основой для обогащения нутрицевтиками.

Введение

функциональных ингредиентов (нутрицевгиков) в напитки позволяет учитывать все упомянутые выше факторы: — вкус — за счёт натуральных соковых основ;

— удобство — за счёт получения готового к употреблению недорогого продукта;

— полезность — за счёт введения функциональных ингредиентов.

Наиболее технологичным способом обогащения напитков такими дефицитными микронутриентами, как кальций и магний представляется разбавление концентрированных соков натуральными минеральными водами — природными источниками минеральных веществ. При подборе минеральных вод особое внимание следует уделить вкусу получаемых напитков, не допуская ухудшения вкусовых характеристик напитков за счёт особенностей минеральной воды.

На следующем этапе предполагается введение в напиток, состоящий из соковой основы и минеральной воды, различных функциональных ингредиентов — витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и др., а также их комплексов.

Традиционно напитки рассматриваются как источник водорастворимых микронутриентов. В то же время в связи с устойчивым стремлением потребителей к снижению калорийности питания, уменьшению содержания жировых продуктов в ежедневном рационе, и даже полному отказу от них, наблюдается повышение дефицита ряда жирорастворимых микронутриентов (витаминов Л, Д, Е, бета-каротина и др.), обычно поступающих в организм человека с жировыми продуктами. В этом случае возникает необходимость поиска способов введения в гидрофильную среду напитка гидрофобных жировых ингредиентов. Известным технологическим приёмом, позволяющим соединить в одном жидком продукте водои жирорастворимые компоненты, является получение эмульсионной системы с применением гидроколлоидов (гидрофильных полимеров), стабилизирующих её устойчивость.

Для введения гидрофобных ингредиентов в состав напитков, содержащих фруктовые и/или овощные соки, наиболее целесообразно использование гидроколлоидов растительного происхождения, например, пектина. Пектин содержится в натуральных соках с мякотью и способен усиливать вкусовой профиль сокосодержащих напитков. Кроме того, пектин известен как стабилизатор эмульсионных систем. Всё это делает реальным получение низкокалорийных сокосодержащих напитков, обогащенных как водо-, так и жирорастворимыми ингредиентами.

Актуальность настоящего исследования обусловлена возможностью реализации концепции здорового питания в области производства и применения продуктов жидкой группы путём разработки технологии и ассортимента напитков функционального назначения [36].

Официальным подтверждением актуальности представленного исследования является выполнение работ в рамках заказ-нарядов Министерства образования РФ «Разработка функциональных продуктов питания, содержащих диетические волокна, для повышения пищевой ценности», «Разработка комплексных добавок, содержащих минеральные вещества, для продуктов функционального назначения», а также в составе проекта «Технологии производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения», выполняемого по федеральной целевой научно-технической программе Минпромнауки РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники на 2002;2006 годы».

Цель и задачи исследования

Целью данного исследования явилась разработка технологий и рецептур сокосодержащих функциональных напитков и методов оценки их качества.

Технологические аспекты создания таких продуктов позволяют сформулировать следующие задачи:

— изучение спроса на соковую продукцию, а также представлений потребителей о вкусе и качестве сокосодержащей продукции;

— выбор и обоснование соковых основ для функциональных напитков;

— выбор и обоснование минеральных вод в качестве основ функциональных напитков;

— выбор и обоснование нутрицевтиков, обладающих свойствами, необходимыми для создания стабильного, полезного и популярного напитканаучно-обоснованный выбор композиции нутрицевтиков, проявляющей выраженное физиологическое действие при совместном использовании нутрицевтиков в составе напитков, с учетом возможного взаимодействия функциональных ингредиентов между собой, а также с другими ингредиентами напиткавыбор и обоснование пищевой добавки на основе комплекса бегакаротина и пектина (добавка «Пектокарс») для напитковвыбор и обоснование антиоксидантов для стабилизации бета-каротина в напиткахвыбор и обоснование минеральных соединений и жирорастворимых витаминов для обогащения напитковсоздание их композицийизучение свойств функциональных ингредиентов в составе напитков в процессе их получения и храненияразработка технологий функциональных сокосодержащих напитков с использованием выбранных соковых основ и композиций нутрицевтиков, включающая методы оценки качества продукцииисследование поведения выбранных функциональных ингредиентов и их композиций в водных средах;

Структурная схема исследований представлена на рис. 1.

Рис. 1. Структурная схема исследований.

Научная новизна. Проведено научное исследование по выбору и обоснованию основ функциональных напитков. В качестве основы функциональных напитков предложено сочетание соков и минеральных вод.

Предложена оригинальная композиция функциональных ингредиентовпектина и бета-каротина, получившая наименование добавки «Пектокарс». Научно обосновано её использование в качестве основы композиций нутрицевтиков для получения функциональных сокосодержащих напитков.

Исследована устойчивость отдельных функциональных ингредиентов (бета-каротина, аскорбиновой кислоты) в водных средах. Впервые исследовано совместное влияние пектина и антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия) на стабильность бета-каротина в водных растворах.

Исследовано влияние минеральных соединений кальция, магния и калия на реологические и физико-химические свойства пектиновых растворов.

Практическая значимость. Разработана серия композиций нутрицевтиков, включающих функциональные ингредиенты различной природы, использование которых в группе напитков позволит восполнить микронутриентный дефицит.

Создан ассортимент напитков направленного действия на основе натурального сока с подобранными вариантами дозировок композиций нутрицевтиков. Разработаны технологии и рецептуры получения сокосодержащих функциональных напитков, включающие методы оценки их качества с применением ферментативного и других методов анализа. Создана основа нормативной базы.

Разработаны технологии композиций нутрицевтиков для напитков «Пектокарс, в-С», «Пектокарс.в-С, Д, Е-мультиминерал», «Пектокарс |ГС, Д, Е-мультиминерал».

Разработаны комплекты технической документации на сокосодержащие функциональные напитки, что создаёт условия для быстрой реализации научных разработок в области функционального питания и скорейшего развития группы функциональных напитков.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены на Международной научно-технической конференции молодых учёных «Молодые учёные пищевым и перерабатывающим отраслям» — г. Москва, 1997, Международной научно-практической конференции «Индустрия здорового питания — третье тысячелетие» — г. Москва, 1999, Всероссийской научно-практической конференции «Контроль и идентификация алкогольной продукции» — г. Томск, 1999, Международной выставке «Пищевые ингредиенты» — г. Москва, 2000, конгрессе Международного Союза производителей фруктовых соков 1FU — Австралия, Сидней, 2001, Российской выставке «Snack Expo» — г. Москва, 2002, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» — г. Москва, 2002, 6-м международном салоне промышленной собственности «Ар-химед-2003» — г. Москва, 2003 (разработка удостоена серебряной медали), Международной выставке и международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания 2003» — г. Москва, 2003.

1 ОБЗОР ЛИТЕРА’ТУРЫ.

129 Выводы.

1. С учётом спроса на соковую продукцию, представлений покупателей о её потребительских свойствах, в качестве соковых основ научно обоснованы и выбраны концентрированные апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, концентрированные абрикосовое пюре и морковное пюре.

В качестве водной фазы научно обоснованы и выбраны столовые минеральные воды «Дубрава», «Кристалин» и «Хрустальный колодец».

Разработаны базовые рецептуры сокосодержащих напитков на минеральной воде с массовой долей сока 20%.

2. Выбраны и обоснованы функциональные ингредиенты для обогащения сокосодержащих напитков. В качестве витаминов-антиоксидантов предложены витамины С, Е, Д и бета-каротин, в качестве растворимого пищевого волокнапектин, в качестве источников минеральных веществ — минеральные соединения кальция, магния, калия, фосфора и йода.

3. На модельных растворах исследована устойчивость бета-каротина в водных средах при значениях рН, типичных для напитков, а также при тепловой обработке.

4. Обосновано использование D-изоаскорбата натрия для сохранения бета-каротина в напитках в составе композиции «Пектокарс-С».

Исследованы потери бета-каротина в водных растворах композиции «Пектокарс-С» с добавлением D-изоаскорбата натрия и аскорбиновой кислоты, составившие 1−6% через 42 дня хранения.

Предложено совместное использование D-изоаскорбата натрия и аскорбиновой кислоты в напитках в составе композиции «Пектокарс-С».

5. Исследована зависимость физико-химических свойств модельных растворов пектина от содержания в них ионов кальция, магния, калия и фосфора. Установлены оптимальные концентрации минеральных веществ, обеспечивающие стандартные реологические свойства напитков. Минеральный состав разработанных напитков позволяет повысить уровень поступления кальция при соблюдении оптимального соотношения кальций: магний:фосфор 1:0,5:1−1,5.

6. Разработаны технологии композиций нутрицевтиков для напитков под серийным наименованием «Пектокарс-С», различного витаминно-минерального состава: «Пектокарс.в-С», «Пектокарс.в-С, Е, Д-мультиминерал» и «Пектокарс н-С, Е, Д-мультиминерал». Составлен комплект технической документации.

7. Созданы технологии функциональных напитков на основе соков и минеральных вод с композициями нутрицевтиковпредложен ассортимент напитков с функциональными свойствами.

8. Изучены условия и сроки хранения напитков. Для напитков, обогащенных композициями нутрицевтиков «Пектокарс-С, Е, Д-мультиминерал», рекомендован срок хранения до 30 суток, для напитков, содержащих композицию «Пектокарс, в-С» — 70 суток. Составлены комплекты технической документации на функциональные напитки.

9. Предложен комплекс методов контроля качества функциональных напитков, основанный на применении ферментативного анализа и состоящий из двух аналитических групп.

2.6.5 Заключение.

Предложен комплекс методов оценки качества сокосодержащих функциональных напитков. Комплекс разбит на две аналитические группы: определение содержания в напитках функциональных ингредиентов, качественных характеристик напитков, включая долю и качество натурального сырья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.М., Лаврешкина Г. П., Дульнева Т. Н. Минеральные воды. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 144 с.
  2. Л.В., Мухамеджанова Т. Г., Кантере В. М. Витаминизированные продукты с бета-каротином// Пищевая промышленность. 1998. — № 3. С.18−19.
  3. Л.В., Спиричев В. Б., Агапова Е. В. Изучение способов стабилизации бета-каротина в порошкообразных концентратах для приготовления напитков// Вопросы питания. 1997. -№ 2. — С. 10−12.
  4. Е.А., Будаговская В. Н., Высоцкая В. Г. и др. Справочник по диетологии- под ред. Самсонова М. А., Покровского А. А. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 464 с.
  5. А.Н., Макеева И. А. Что такое витамины и как они работают// Ваше питание. 2000. -№ 4. — С.8−12.
  6. А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: IJt, 1996. — 240 с.
  7. А.И. «Элемент здорового образа жизни»// Российский продовольственный рынок. 1998. — № 2. С. 42−44.
  8. О. Л. Орещенко А.В. Качество минеральных вод, безалкогольных напитков и особенности водоподготовки в их производстве// Пищевая промышленность. 1998. — № 11. — С. 17−18.
  9. Витамины и каротиноиды фирмы «Хоффманн-ля Рош» для пищевой промышленности// проспект фирмы «Хоффманн-ля Рош», 1997. 58 с.
  10. О.А., Коденцова В. М., Пустограев Н. Н. Витаминизированные напитки для больных сахарным диабетом// Вопросы питания. 1999. № 2.-С. 21−23.
  11. М.М. Влияние биологически активных добавок к нише на энергетический обмен и массу тела человека// Вопросы питания. 1999. -- № 1, С. ! 2−16.
  12. В.Н., Беглов С. Ю., Поденцев А. В. Функциональные свойства пектинов и крахмала// Пищевые ингредиенты. 2000. — № 1. — С. 14−18.
  13. Н.А., Кошелева О. В., Грум-Гржимайло М.А. Устойчивость витамина С в витаминизированных сиропах// Вопросы питания. 1992. — № 1. — С.67−69.
  14. Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства// Вопросы питания. 1999. -№ 2. — С. 27−29.
  15. Э.С., Кузнецова Е. Н., Афанасьева B.C. Овощные соки и напитки «Здоровье», полученные с использованием биотехнологии// Пищевая промышленность. 1998. -№ 1. — С. 6−7.
  16. ГОСТ Р 51 128−98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты».
  17. ГОСТ Р 51 129−98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты».
  18. ГОСТ Р 51 239−98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения Г-яблочной кислоты».
  19. ГОСТ Р 51 240−98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глкжозы и D-фруктозы».
  20. ГОСТ Р 51 398−99 «Консервы. Соки, нектары, сокосодержащие напитки. Термины и определения».
  21. ГОСТ Р 51 938−02 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы».
  22. ГОСТ Р 51 940−02 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты».
  23. Грум-Гржимайло М.А., Зрусова J1.M. Напиток с радиопротекторными свойствами// Пищевая промышленность. 1998. — № 9. — С. 43.
  24. Д.Г., Малченко О. А., Соболева Н. П., Кочеткова А. А. Пектин -диспергатор бета-каротина в воде// Пищевая промышленность. 1998. -№ 11. — С.58.
  25. М.А., Филатова И. А., Колеснов А. Ю., Кочеткова А. А. Рынок функциональных продуктов// Ваше питание. 2000. — № 4. -- С.33−36.
  26. М.А., Филатова И. А., Колеснов А. Ю., Кочеткова А. А. Спортивные и энергетические напитки// Пиво и напитки. 2000. № 2. — С. 42−44.
  27. М.А., Филатова И. А., Колеснов А. Ю., Кочеткова А. А. Функциональные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов// Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 37 — 40.
  28. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001. 528 е.: ил. 60: табл. 85.
  29. М.С., Щелкунов Л. Ф., Денисюк Н. А., Корзин В. П., Сасло В. И. Пищевые волокна радиопротекторы// Вопросы питания. — 1997. — № 2. С. 12−14.
  30. Ю.Н., Зырянов В. В. Перспективные продукты питания с бета-каротином// Пищевая промышленность. 1996. -№ 6. — С. 26−27.
  31. Д.Г. Разработка технологии инстантированных пищевых добавок для продуктов функционального питания из растительного сырья// Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. 2001.
  32. Н.В. Методы определения тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах (обзор)// Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 9. — С. 53−56.
  33. Н.В., Короткая Е. В., Позняковский В. М. Использование водорастворимых форм бета-каротина для витаминизации молочных блюд// Пищевые ингредиенты. 1999. — № 2. — С. 38−39.
  34. Е.В. Использование каротиноидов в качестве красителей// Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 31 -32.
  35. В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года// Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — С.2−4.
  36. В.А. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года// Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 6.
  37. А.Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питания (ферментативный анализ). М.: Пищевая промышленность, 2000 -416 е.: ил. 61.
  38. А.Ю. Идентификация и анализ качества соков и напитков с применением ферментативных методов// Пищевая промышленность, 1996. -№ 10.-С. 62−65.
  39. А.Ю. Методы анализа качества соков и сокосодержащих напитков// Пищевая промышленность, 1997. -№ 11. С. 52−53.
  40. А.Ю., Кочеткова А. А. Современные способы идентификации и анализа качества фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков// Сб. матер. 1-ой Междунар. конф. «Соки и напитки: вкус, качество, упаковка» М., 1998. — С. 71−103.
  41. А.Ю., Орещенко А. В., Берестень Н. Ф. Проблемы качества и аутентичности (подлинности) соков// Пищевая промышленность. 1998. -№ 5. — С.49−51.
  42. А.Ю., Письменный В. В., Троицкий Б. Н., Овсюк Т. И. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения// Пищевая промышленность. 1998. — № 6. -С.16−19.
  43. А.Ю., Филиппова P.JL, Филатова И. А., Дьяченко М. А., Митич-кина Т.А., Задорожняя Д. Г., Деветьярова С. В. Российские потребители и качество соков: результаты социологических опросов// Пиво и напитки. -2001.-№ 2.-С. 14- 17.
  44. Конь 1Л.Я. Значение соков в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста// Вопросы питания. 1999. -№ 2. — С. 14−17.
  45. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4−5.
  46. А.А., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектинов// Пищевая промышленность. 1995. — № 9. — С. 28−29.
  47. А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. 1999.- № 4. — С.7−10.
  48. А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Колеснов А. Ю., Войтке-вич Н.Д. Функциональное питание: концепция и реалии// Ваше питание. -2000. № 4. — С.20−23.
  49. Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания// Пищевая промышленность. 1998. — № 1. -С. 11−12.
  50. Р., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю. Строение, функциональные свойства и производство пектина// Пищевая промышленность. 1993. № 1. С. 31−32.
  51. В.Л. Основы биохимии растений. М.: «Высшая школа». — 1971. -С. 331.
  52. К. Сокосодержащие напитки перспективы потребительского рынка, перевод и переработка Берестень Н.Ф.// Пищевая промышленность. — 1998. — № 2. — С.48−49.
  53. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств// под ред. Ковальской Л. П. М.: АО Агропромиздат, 1991. — С. 9−16.
  54. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. — С. 24−64.
  55. .Д. Использование пектиновых веществ в медицинской практике// Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 3. — С.29.
  56. .Д., Овсюк Т. И., Костенко Т. И. Пектины и новое направление в диетологии// Пищевая промышленность. 1994. — № 12. — С. 12.
  57. З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. Для нач. проф. образования. М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 1999. -184 с.
  58. Д. Биохимия, т. 3. М.: «Мир». — 1980. — С. 314.
  59. А.Н. Напитки из фруктов и овощей М.: Пищевая промышленность, 1975.- 192 с.
  60. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. -2001.-256 с.
  61. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А. П. СПб.: ГИОРД. — 2001. — 592 с.
  62. М.А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов М.: Экономика. — 1996. — 108 с.
  63. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа. 1989. — 368 с.
  64. Пектин естественный продукт. Проспект компании «Хербстрай г&Фокс». -36 с.
  65. К.Д., Давыдова Т. В., Фомина В. Г., Исаева В. А. Рымаренко Т.В., Спиричев В. Б. Изучение иммуномодулирующих свойств бета-каротина// Вопросы питания. 1995. — № 6. — С. 14−16.
  66. В.М., Голуб В. В., Маюрникова Л. А. Новый безалкогольный напиток на основе минеральной воды «Ширинская»// Пиво и напитки. -1999.-№ 5,-С. 23−24.
  67. В.М., Помозова В. А., Киселева Т. М., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. Новосибирск: изд. Новосибирского университета. 1999.-276 с.
  68. Потребление соков и нектаров в России. Российский индекс целевых групп, КОМКОН: vvvv.yarnwka.net/markciplacc/artjclcs/digcsl juiccs2(K)2.asp
  69. С. Инновации и основные тенденции развития европейского рынка фруктовых соков применительно к России// Текст доклада конференции «Сок 2000», М. 1999.
  70. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колосс. -1994. — 192 е.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  71. В. Е. Ремезова О.В., Беляков Н. А. Пищевые волокна и синтетические неспецифические энтеросорбенты- гиполипидемическое и антиате-росклеротическое действие// Вопросы питания. 1991. — № 5. — С. 11−17.
  72. М. «Что скрывается за энергией «Дьявола»// Спрос. 1997. — № 8. — С. 4−5.
  73. М.А., Покровская Г. Р. Соки в лечебно-профилактическом питании// Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 18−20.
  74. Сенсорный анализ. (Статья подготовлена по материалам фирмы «Живодан Рур»)// Пищевые ингредиенты. 1999. — № 2. — С.58−60.
  75. Сенсорный анализ: возможные трудности. Итоги семинара по сенсорному анализу компании «Живодан» 28−29 июня 2000 г. в Санкт-Петербурге// Пищевые ингредиенты. 2000. — № 2. — С.72−73.
  76. И.М., В.А. Тутельян. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// М.: Брандес, Медицина. 1998. — С. 146−149.
  77. Н.П., Родина Т. В., Малченко О. А., Токарева И. П. Витаминизированные напитки с пектином// Пищевая промышленность. 1996. — № 6. -С.32.
  78. Специалисты по пектинам. Проспект компании «Хербстрайт&Фокс». 40 с.
  79. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами// Ваше питание. -2000. № 4. — С. 13−19.
  80. В.Б. Обогащение продукции детского питания витаминами// Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 8−9.
  81. В.Б. Сколько витаминов человеку надо// Подготовлено компанией Ф. Хофманн-Ля Рош Лтд. в рамках проекта популяризации витаминов. М. -2000.
  82. Способ получения биологически активной добавки к пище. Патент РФ № 2 148 941 от 20.05.2000 г.
  83. А.Г., Якушкина Л. М., Спиричев В. Б. Каротиноиды в сыворотке крови населения Норильска// Вопросы питания. 1996. — № 3. — С. 25−30.
  84. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здоровою питания населения России// Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С. 3−11.
  85. А.А., Колеснов А. Ю. Новые продукты с пектином для детского питания// Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 26.
  86. И.А., Колеснов А. Ю. Значение флавоноидов цитрусовых в профилактике заболеваний// Пищевая промышленность. 1999. — № 8. — С.62−64.
  87. И.А., Колеснов А.Ю, Кочеткова А. А., Гаркуша О. А. Фермента-тивно-гравиметрический метод определения пищевых волокон в продуктах питания// Пищевая промышленность. 1998. -№ 11.- С.44−45.
  88. P.JT., Володина Е. М., Колеснов А. Ю. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний// Пищевая промышленность. -1999,-№ 6.-С. 64−65.
  89. Филиппова P. JL, Филатова И. А., Колеснов А. Ю. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод// Пищевая промышленность. 1999. — № 8. — С. 62−64, 2000. -№ 3. — С.42−44, 2000. — № 8. — С.35−37.
  90. . Выбираем продукты (серия «С пользой для здоровья»), СПб.: Питер Паблишинг. — 1997. — 288 с.
  91. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1, 2, под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра мед. Наук М. Н. Волгарёва 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1987. — 224 с, 360 с.
  92. Циклокар. ТУ 5749−488−05−02−92.
  93. Л.Н. Новые продукты питания, обогащенные микронутриентами/У Ваше питание. 2000. — № 4. — С. 30−32.
  94. Л.Н., Спиричев В. Б., Воробьёв В. М., Леонтьева Э. В., Зобкова З. С., Бирюкова З. А. Поливитаминные премиксы и препараты бета-карогина дня обогащения молочных продуктов// Пищевая промышленность. 1999. — № 6. — С. 66−67.
  95. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты. М.: Агар. — 1997. — 23 с.
  96. У. Плодово-ягодные и овощные соки: пер. с нем. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1982. -472 с.
  97. Якушина Л. М, Бендер Е. Д., Харитончик Л.А.// Вопросы питания. -1993. № 1. — С.43−47.
  98. ACE-Getrank der Gebr. Bertrams Fruchtsaftekellerei, Wegberg// Flussiges Obst. 1998. — № 7. — S.404.
  99. A.l.J.N. Code of Practice zur Beurteilung von Frucht- und Gemue-sesaeften. Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Economic Community. Avenue de Cortenbergh 172, 1040 Bruessel, Belgien, 1993/12.
  100. Analyses, International Federation of Fruit Juice Producers, February 2001.
  101. Birnbaum G. Entwicklungen im Markt alkoholfreier Getranke Ein Markt im anhaltenden Wandel// Flussiges Obst. — 2000 — № 7. — S.391 -396.
  102. Birnbaum G. Veranderungen durch Innovation-Konsequenzen fur regionale/ lokale Fruchtsaftbetriebe// Flussiges Obst. 2001. — № 5a. — S.7−10.
  103. Bollinger H. Erfolgreiche 2. Generation// Lebensmitteltechnik. 1999. -№ 9. — S.20−23.
  104. Bollinger H. Functional Drinks with Dietary Fiber// Fruit Processing. -2001.-№ 7. -pp. 252−254.
  105. Bussien H. The Nonalcoholic Beverage Market// Fruit Processing. 1998. -№ 5.- pp. 184−191.
  106. Carle R. Physical and Chemical Stability of ATBC-Drinks// Fruit Processing. -1999. № 9. — pp. 342−349.
  107. Concentrated on Quality, Euro Citrus BV, 7th edition, February 1994.
  108. Cools K. The Fruit Juice Industry: Trends and New Chances// Fruit Processing. 2001. — № 2. — pp. 63−67.
  109. Die Produktion und der Markt fur Safte in der Russischen Foderation// Flussiges Obst. 1999. — № 1. — S.7−8.
  110. Dietrich H. Beitrag zur Bewertung der antioxidativen Kapazitat verschiedener Getranke// Flussiges Obst. 1997. — № 2. — S.62−65.
  111. Dietrich H. Bioaktive Substanzen in Fruchtprodukten Neue Chancen fur die Fruchtsaftindustrie// Flussiges Obst. — 2000. — № 8. — S.464−469.
  112. Decent H.M. Bioactive Polyphenols from Fruit and Plants// Fruit Processing. 2000. — № 8. — pp. 312−316.
  113. Der Erfolg flihrt seine Fortsetzung: Fit fur Hochstleistungen mit «Sport-Aktiv-Apfel"// Flussiges Obst. 1998. -№ 11. — S.710.
  114. Der starke Saft mit dem starken Erdbeergeschmack// Flussiges Obst. -1997.-JVbU.-S.649.
  115. Endre (3 H.-U. Pektin und Pektinenzyme in der Technologie pflanzlicher Lebensmittel// Flussiges Obst. 1996. — № 10. — S.567−574.
  116. Fruit and Vegetable Juices and Drinks Today and in the XXI Century// Editer by Lech Mochalczuk and Witold Plocharski/ published by the Research Institute of Pomology and Floriculture Pomologiczna 18, 96−100 Skierniewice, Poland. — 1999.-p. 371−377.
  117. Fruit Juice Processing Technology// edited by Nagy S., Chen C.S., Shaw P.E., AGSCIENCE, INK. 1993. — 713p.
  118. Fuchs G. Neue Analytik fur neue (alte) Aufgaben// Flussiges Obst. 1997. № 7. — S.354−358.
  119. Garcia-Wass F. The Use of Pirolysis Mass Spectrometry in Orange Juice Authentication// Fruit Processing. 2002. -№ 9. — pp.389−392.
  120. Getrankebeurteilung/ hrsg. von J. Koch. Unter Mitarb. Von P. Duerr ua. Stuttgart: Ulmer. 1986. -45−8Is.
  121. Go! Banana der naturliche FitneP-Drink// Flussiges Obst. — 1998. — № 6. — S.358.
  122. Hahn P. Vom klassiker Wasser zu Energy-Drinks und Functional Drinks// Flussiges Obst. 2000. — № 4. — S.218−223.
  123. Henn Т., Kunz B. Pflanzliche Reststoffe zur Herstellung von Functional Drinks// Flussiges Obst. 1996. — № 12. — S.715−719.
  124. Herrmann K. Gesundheitliche Bedeutung von antioxidativen Flavonoiden und Hydroxyzimtsauren im Obst und in Fruchtsaften// Flussiges Obst. 1999. № 10. S.566−570.
  125. Herrmann К. Inhaltsstoffe von Obst und Gemiise, Verlag Eugen Ulmer GmbH & Co, 2001,200 S.
  126. Hofmann S. Fruchtsaft, Molke und mehr: Zwei ideale Partner mit Geschmack// FlUssiges Obst. 2000. — № 6. — S.352−353.
  127. Hiihn T. Kriterien gehobener Saftqualitat Qualitatsdifferenzierung durch den Verbraucher//Fliissiges Obst. — 1998. -№ 12. — S.761−768.
  128. Ichikawa T. Functional Foods in Japan. В кн.: Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods Nutraceuticals., ed. by Israel Goldberg, Chapman & Hall.- 1994. S.453−467.
  129. Innovative Ingredienzen setzen die aktuellen Trends auf dem Getrankemarkt// Fliissiges Obst. 1998. — № 3. — S.146.
  130. James C.S. Analytical Chemistry of Foods. Blackie Academic & Professional, Chapman & Hall. 1995. — 178p.
  131. Kler A. Pflanzenextrakte Naturliche Zutaten mit funktionellen Eigenschaften?// Fliissiges Obst. — 2000. — № 6. — S.330−335.
  132. Kolb E., Simson I. Compartiv of the suitability of different dietary fiber types for fiber enrichment of beverages. В кн. Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods Nutraceuticals, ed. by Israel Goldberg, Chapman & Hall. — 1994.-pp. 433−439.
  133. Kolesnov A., Kochetkova A., Maltschenko O., Dyatschenko M. Juice Beverages: Nutrition and Health// Fruit Processing. 2002. — № 3. — pp. 114−118.
  134. Koswig S., Hofsommer H.-J. HPLC-Metode zur Untersuchung von Antozyanen in Buntsaften und anderen gefarbten Lebensmittel// Fliissiges Obst.- 1995. -№ 4.-S. 125−130.
  135. Lees M. Recent Developments in Fruit Juice Authenticity Control// Fruit Processing. 2002. — № 9. — pp.384−388.
  136. Liebster G. Warenkunde Obst, Walter Hadecke Verlag, Weil der Stadt// Neuausgabe. 1999. — 432s.
  137. Martin G.G., Martin Y.-L., Herz J. Statistische Konzepte fur die Fruchtsaftanalyse// Flussiges Obst. 1996. -№ 11.- S.647−654.
  138. Mensah-Wilson M., Reiter M., Bail R., Neidhart S., Carle R. Cloud Stabilizing Potential of Pectin on pulp-Containing Fruit Beverages// Fruit Processing. -2000. -№ 2.-pp. 47−54.
  139. Methods of Biochemical Analysis and Food Analisis. Boeringer Mannheim GmbH. 1997.- 157 p.
  140. MOT von Marien Brunnen wurde Schnell zum Erfolg// Flussiges Obst. -1997.-№ 11.-S.649.
  141. Patz C.-D., Dietrich H. DLG-Qualitatsprufung Гиг Fruchtgetranke 1997/7 Flussiges Obst. 1997. — № 8. — S.425−430.
  142. Poffet J.R. Polyphenole im Apfel- und Birnensaft// Flussiges Obst. 1997.- № 7. S.348−353.
  143. Post G. Getranke Innovationen im Bereich der Funktionellen Getranke// Flussiges Obst. — 2001. — № 5. — S.253−256.
  144. Post G. Innovationen im AfG-Markt// Flussiges Obst. 1999. — № 3. — S. 130−132.
  145. Post G. Rezepturberechnungen bei Multifruchtgetranken// Flussiges Obsl.- 1998. -№ 9.-S.527−532.
  146. Rapp’s Taglich Fit// Flussiges Obst. 1998. — № 11. — S.710.
  147. Rapp’s wiinscht auf saftige Weise Guten Morgen// Flussiges Obst. 1997.- № 2. S.88.
  148. RSK-Werte. Die Gesamtdarstellung. Verlag Flussiges Obst GmbH, Schoenborn, 1987.
  149. Sap M. Inhaltsstoffe fur seniorengerechte Getraenke. 36 Internationale Fruchtsaft-Woche 1996, Karlsruhe. 1996. — S.59−65.
  150. Shobinger U. Frucht- und Gemuesesafte. Stuttgart: Ulmer. 1987. — 637s.
  151. Schobinger U. Polyphenole in Apfelsaft positive und negative Wirkungen// Flussiges Obst. — 1 996. — № 5. — S.267−271.
  152. Soft Drinks Consumers Seek Functional Benefits Worldwide// Fruit Processing. 2000. — № 9. — S.374.
  153. Stern P. Die Natur als Vorbild Frucht- und Gemiisegetranke mit Zusatznutzen// Flussiges Obst. 1998. -№ 3. — S. 126−130.
  154. Stoll P., Obeid S. el. Fiir jeden etwas: Ideen fur erfolgreiche Produktkonzepte gibt es noch reichlich// Flussiges Obst. 2001. — № 5. S.246−248.
  155. Tanner H., Brunner H. Getranke-Analitik. Untersuchungsmetode fur die Labor- und Betriebspraxis, 2., neubearbeitete und erweiterte Auflage, Verlag Heller Chemie- und Verwaltungsgesellschaft mbH. 1987. — 236s.
  156. Tom eine Weltneuheit von Wild// Flussiges Obst. — 1997. -№ 3. — S. 146.
  157. Tretzel J. Fruit & Herbs Getranke Naturkraft fur Erfolg// Flussiges Obst. -2000. -№ 6.-S.336−339.
  158. Tretzel J. Health Drinks: Zusatznutzen oder modische Wirkungslosigkeit? 36. Internationale Fruchtsaft-Woche 1996, Karlsruhe. 1996. — S.68−71.
  159. Tretzel J. Sports and Energi Drinks, Facts or Fiction? 12 International Congress of Fruit Juice. 1996.
  160. Veeneman M. Mehr als Saft Die Segmentierung bringt der Fruchtsaftindustrie neue Chancen// Flussiges Obst. — 1999. — № 4. — S. 176−179.
  161. Vita Forte die Losung fur den ernarungsbenupten Verbrauchen// Flussiges Obst. — 1998. — № 6. — S.357.
  162. Vop H. Produktinnovationen im AfG-Markt// Flussiges Obst. 1999. № 3.-S. 121−126.
  163. Vo (3 H. Produktinnovationen im Fruchtsaftbereich gefragter denn je -Saftige Neuheiten und neue Geschmackserlebnisse ligen im Trend// Fliissiges Obst. 2001. — № 5. — S.260−267.
  164. P., Roloff M. «DHA-Getraenke» Ein Beitrag zur gesundheitsbewu(3ten Ernaehrung mit Omega-3-Fettsaeuren// Fliissiges Obst. -1998. -№ 3.-S.l 18−125.
  165. Wunsehel K., Neufang B.-D. Functional Drinks und New Age Produkte aus Saft. 36. Internationale Fruchtsaft-Woche 1996, Karlsruhe. -1996. S.66−67.
  166. H. «Erfolg haben hei(3t Chancen nutzen"// Fliissiges Obst. 1998. — № 7. — S.376−378.
Заполнить форму текущей работой