Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий
В настоящее время нашли применение несколько способов обогащения хлебобулочных изделий микронутриентами, однако ни один из них не получил каких-либо определенных преимуществ. Поэтому разработка и товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и изучение их влияния на качество хлебобулочных изделий представляют научный и практический интерес. Работа выполнена в рамках… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕФИЦИТА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ
- 1. 2. ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКОВ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА
- 1. 3. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ
- 1. 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
- 1. 5. СОСТОЯНИЕ РЫНКА ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы. Ассортимент продуктов питания, представленных на российском рынке, достаточно разнообразен, однако даже идеальный набор продуктов в рационе полностью не покрывает потребностей организма современного человека в витаминах и минеральных веществах, что приводит к возникновению и распространению целого ряда алиментарных заболеваний (Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Позняковский В. М. и др.).
Установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания. Недостаточное поступление йода с пищевыми продуктами усугубляется неблагоприятной экологической обстановкой, снижением объемов производства и потребления йодированной соли, отсутствием в рационе населения других пищевых продуктов, богатых йодом. По последним данным, уровень йоддефицита у населения Кемеровской области колеблется от 32 до 84%, в зависимости от района проживания [17].
Обогащение пищевых продуктов — широко используемый и эффективный механизм коррекции питания населения во многих экономически развитых странах. В России приоритетность разработки и производства обогащенных продуктов (ОП) подтверждена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.98 «О концепции здорового питания населения РФ до 2005 года» [51].
Хлеб в России традиционно считается основным продуктом питания, потребляется круглый год независимо от сезона всеми группами населения, вследствие чего является наиболее подходящим объектом обогащения. Исследования в этом направлении ведутся специалистами Института питания РАМН, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, Московским государственным университетом пищевых производств, Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности (Шатнюк Л.Н., Поландова Р. Д. и др.).
В настоящее время нашли применение несколько способов обогащения хлебобулочных изделий микронутриентами, однако ни один из них не получил каких-либо определенных преимуществ. Поэтому разработка и товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и изучение их влияния на качество хлебобулочных изделий представляют научный и практический интерес. Работа выполнена в рамках Кузбасской региональной программы «К здоровью — через питание» [43].
Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования явилась разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и изучение их влияния на потребительские свойства хлебобулочных изделий.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
— провести маркетинговые исследования по изучению потребительских предпочтений жителей г. Кемерово и их отношения к обогащенным продуктам питания;
— разработать рецептуру и технологию йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей;
— исследовать влияние обогащающей добавки (йодида калия) на показатели качества хлебопекарных прессованных дрожжей, установить ее сохран.
• ность в процессе производства и хранения;
— дать товароведную оценку хлебобулочных изделий, выработанных с применением йодированных дрожжей;
— изучить профилактическую эффективность хлебобулочных изделий, обогащенных йодом в клинических исследованиях.
Научная новизна и значимость. Впервые изучен рынок потребления хлебобулочных изделий г. Кемерово, выявлены потребительские предпочтения, в том числе определена степень информированности населения и его отношение к обогащенным продуктам.
Разработана рецептура и технология йодированных хлебопекарных дрожжей. Дано обоснование выбора обогащающей добавки (ОД), стадии внесения, изучено влияние ОД на качество дрожжей.
Впервые дана товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей (ХПД) и хлебобулочных изделий с их использованием.
Доказана эффективность обогащенных йодом хлебобулочных изделий в клинических испытаниях.
Практическая значимость и реализация результатов работы. Разработана технология йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей, разработана и утверждена техническая документация — ТУ 9182−053−2 068 315−2000 (Хлебопекарные прессованные дрожжи «Прокопьевские особые йодированные»). Технология внедрена на ЗАО «Прокопьевский дрожжевой завод», продукция сертифицирована. Ряд предприятий Кемеровской области и Красноярского края выпускают хлебобулочные изделия с использованием йодированных дрожжей.
Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе в лекционных курсах и при проведении практических занятий по дисциплинам: «Основы пищевой биотехнологии», «Товароведение и экспертиза хлебобулочных изделий».
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 работ.
выводы.
1. Проведенные маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г. Кемерово в отношении хлебобулочных изделий показали, что сдобные булочки являются наиболее подходящим объектом для обогащения.
2. Население недостаточно информировано о пользе употребления 1 111, основными источниками информации об обогащенных продуктах являются газеты и журналы, однако наибольшим доверием пользуется информация, полученная от медицинских работников.
3. Разработана рецептура и технология производства хлебопекарных прессованных дрожжей «Прокопьевские особые йодированные». В качестве обогащающей добавки выбран йодид калия. Уровень обогащения составил 7 мг йода на 100 г дрожжей, что, учитывая потери при выпечке, обеспечивает: в 100 г хлеба — 15−25 мкг йода, в 100 г булочных изделий — 35−50 мкг, в 100 г сдобных изделий — 60−90 мкг. На новый продукт разработана техническая документация: ТУ 9182−053−2 068 315−2000 (хлебопекарные прессованные дрожжи «Прокопьевские особые йодированные»).
4. Определено взаимное влияние ОД (йодида калия) и Ollll. Установлено, что внесение йодида калия в концентрации, предложенной для обогащения, не подавляет жизнедеятельность дрожжевой клетки, уменьшает общую бактериальную обсемененность готовых прессованных дрожжей на 35%.
5. Изучено влияние йодида калия на органолептические и физико-химические показатели качества ХПД. Показано, что введение йодида калия не оказывает отрицательного воздействия. Рассчитана степень новизны разработанного продукта, которая составила 60%.
6. Исследованы потребительские свойства сдобных булочных изделий, приготовленных на основе йодированных хлебопекарных дрожжей. Показано улучшение органолептических показателей качества.
7. В результате проведенных клинических исследований установлена эффективность применения йодированных хлебобулочных изделий при их • включении в рацион питания детей с тиреоидной патологией.
Список литературы
- Алексковский В.Б., Бардин В. В. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство. JL: Химия, 1989. — 376 с.
- Ашуров Р.Б., Ибрагимов Т. К., Катаев С. К. Содержание йода в пищевом рационе жителей в зоне эндемической напряженности // Актуальные вопросы эндокринологии. Кемерово, 1996. — Вып. 1. — С. 8−9.
- Бабко А.К., Пилипенко А. Т. Фотометрический анализ Методы определения металлов. — М., 1974. — 314 с.
- Бозаджиев JI. JL, Скрипник Д. Г., Определение йода вольтамперометрическим методом // «Молочная промышленность», 2000.5. № 11, ОЕШЫар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. Изд. 2-е. — М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
- Войнар А.И. Микроэлементы в живой природе. М.: Высшая школа, 1962. — 94 с.
- Волкотруб Л.П., Караваев Н. Р., Зинченко Н. С. Гигиена йоддефицит-ных состояний // Гигиена Питания. 2000. — № 8. — С. 11−14.
- Гарский В.Г., Адлер Ю. П., Талалай A.M. Планирование промышленных экспериментов. М.: Металлургия, 1978. — 112 с.
- Герасимов Г. А. Эпидемиология, профилактика и лечение йод-дефицитных заболеваний в Российской Федерации // Тироид Россия. 1997. — С. 39−40.
- Герасимов Г. А., Джатдоева Ф. А. Что бы вы хотели знать о йоддефи-ците, Москва, 1999 г.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. 47 с.
- Дедов И.И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (Эпидемиология, диагностика, профилак-тика)//Методическое пособие. Москва, 1999. — 29 с.
- Дедов И.И., Юденич О. Н., Герасимов Г. А. Эндемический зоб. Проблемы и решения // Пробл. эндокринологии. 1992. — № 3. — С. 6−15.
- Дробот В.И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства.-К.: Урожай, 1990.-280с.
- Дударькова Н.В., Столярова В. А. Йоддефицитные состояния и пути их коррекции // Тез. докл. межд. симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». -Кемерово, 2002. С. 22−23.
- Задесенец Е.Е., Валицкий С. П., Зотова И. А. Экспертиза потребительских свойств новых товаров. М.:Экономика, 1981. 176 с.
- Йодированная соль в России: знания, отношение, опыт. Москва, 2001.-40 с.
- Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях.-М.: Мир, 1989.-439 с.
- Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука, 1987. — 261 с.
- Кирюхина А. Н. Даниленко М.И. Маркетинг на предприятиях хлебопечения Тез. докл. межд. симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 449−450.
- Ковальский В.В., Блохина Р. И. Геохимическая экология эндемического зоба в СССР // Биологическая роль йода: Сб. статей. М.: Колос, 1972.-С. 114−143.
- Коломийцева М.Г., Неймарк И. И. Зоб и его профилактика. М.: Медгиз, 1963. 299 с.
- Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник / под • ред. Меньшикова В. В. М.: Медицина, 1987. — С 364.
- Лигновский Р.И., Гарбузова Б. Д. Лечебный хлеб калужского хлебокомбината // Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С.20−21.
- Листов С.А., Арзамасцев А. П., Богданова В. М. Содержание йода в морской капусте и ее пищевом продукте (салате) // Вопр. питания. 1986. -№ 3. — С. 72−73.
- Лукашев К.И. Тревоги и надежды: Изменяющаяся биосфера. -Минск: Наука и техника, 1987. 109 с.
- Маюрникова Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов специального назначения и их товароведная характеристика. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — 1998. -204 с.
- Маюрникова Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения. Дис. д-ра техн. наук. Росс. экон. академия им. Г. В. Плеханова. М., 2001. -389 с.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 212 с.
- Методические указания. Методика выбора и оптимизации контролируемых параметров технологических процессов. РДМУ 109−77. М.: Издательство стандартов, 1978. — 75 с.
- Мищенко В.М., Гуревич Г. Л., Межвинская Э. А. Содержание йода в пищевых продуктах Закарпатской области и его потери при хранении и кулинарной обработке // Врачебное дело. 1956. — № 6. — С. 634.
- Мониторинг программ всеобщего йодирования соли. Москва, 1997.
- Мохнач В.О. Йод и проблемы жизни (Теория биологической активности йода и проблемы практического применения соединений йода с высокополимерами). JI.: Наука, 1974. — 254 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. М.: Норма, 1997.-278 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Министерство Здравоохранения СССР.- М., 1991.
- Нормы питания для детей в дошкольных учреждениях, утвержденные Министерством Здравоохранения РСФСР от 07.09.84.
- Нормы питания для детей, воспитывающихся в общеобразовательных школах-интернатах, утвержденные Министерством Здравоохранения СССР от 09.02.84.
- Онищенко Г. Г., Петухов А. И., Свяховская И. В. О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний // Вопросы питания. -1988.-№ 2.-С. 9−11.
- Определение йода в соли поваренной пищевой, йодированной йода-том калия. МУК 4.1.699 98.
- Парменова Е.В. Гигиенические аспекты зобной эндемии в Кузбассе и пути профилактики зоба: Автореф. дис. канд. мед. наук. Кемерово, 1997. -24 с.
- Паспорт региональной губернаторской программы «К здоровью -через питание»: Утв. Зам. Губернатора Кемеровской обл. по здравоохранению. Кемерово, 2002. 12с.
- Патент РФ N 2 104 302, С 12 N 1/18, 1998. Способ получения хлебопекарных дрожжей.
- Патент РФ N 2 173 707, С 12 N 1/18, 2001. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом.
- Патент РФ N 2 173 706, С 12 N 1/18, 2001. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом.
- Пискунов С.В. Анализ потребления диетических хлебобулочных из-• делий // Хлебопечение России, 2002. № 2. — С. 7−8
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. 3-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 527 с.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А., Герасименко Н. Ф., Онищенко Г. Г., Тутельян В. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания . Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 344с. :ил.
- Покончить с йодной недостаточностью. Пособие по коммуникативному воздействию. Москва, 1997.
- Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» // Собрание законодательства РФ: Издание официальное. 24 авг. 1998 г. М., 1998. — 6 с.
- Постановление Правительства РФ «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». М., 1999. — 2 с.
- Поташева Т.М., Савалкин В. И., Гусаров А. И. и др. Распространенность зоба в сельских районах Омской области / Сибирская конф. эндокринологов. Красноярск, 1993. — С. 58−59.
- Рахманкулова Р.Г., Тесленко О. С. Контроль содержания йода в мякише хлеба. «Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая промышленность» Реферативный сборникЦНИИТЭИпищепрома, 1972. — № 9.-С. 12−14.
- Руководство по изучению питания и здоровья населения / под ред. А. А. Покровского. М.: Медицина, 1964. — 280 с. л 56. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевыхпродуктов // под. ред. И. М. Скурихина. М.: Медицина, 1988. — 342 с.
- Сабецкая Г. Р. Оценка конкурентоспособности товаров Тез. докл.межд. симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 412−414.
- Селятицкая В.Г., Пальчикова Н. А., Галкин П. С. Опыт определения йода в моче кинетическим церий-арсенидным методом // Клиническая лабораторная диагностика. 1996. — № 5. — С. 22−24.
- Семихатова Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д., Дмитриев А. Д. Производство хлебопекарных дрожжей.- 2-е изд., пераб. и доп. -М.: ВО «Агро-промиздат», 1987.-272с.
- Сергеев В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность, 2000. № 7. — С. 28−31.
- Скурихин И.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах / Методы анализа пищевых продуктов. М., 1988. — с. 132−152.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание. М.- Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Скурихин И.М. О методах определения содержания минеральных веществ в пищевых продуктах // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 10−16.
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М., 1998. — 24 с.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность, 2000. — № 4. — С.57−59.
- Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров: Учебно-методическое пособие / Дворецкая Н. С. Кемерово: КемИ (филиал) РГТЭУ, 2003.
- Хворов В.В. Эндемический зоб. М., 1962. — 119 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгорева. М.- 1987. -360 с.
- Холодова Е.А., Федорова Л. П. Распространенность эндемического зоба в Беларуси // Пробл. эндокринологии. 1992. — № 6. — С. 30−31.• 70. Холодова Е. А., Козюк Г. В. О гиперплазии щитовидной железы //
- Пробл. эндокринологии. 1989. — № 2. — С. 52−53.
- Цыганова Т.Б., Шатнюк Л. Н., Костюченко М. Н. Влияние йодированной соли на микрофлору хлеба из пшеничной муки ** Хлебопечение России, 2001. № 4. — С.24−25.
- Чегринец Г .Я. Содержание йода в окружающей среде и риск развития заболеваний щитовидной железы // Врачебное дело. 1992. — № 4. — С. 16−19.
- Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учебное пособие. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.- 120 с.
- Черняев С.И., Томчани О. В., Зевакин И. И. Йод + молоко = здоровье. // Молочная промышленность, 2000. № 10. — С.33−35.Ф
- Чечеткина Н.М., Путилина Т. И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. -512 с.
- Шатнюк Л.Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов нутриентами. Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 243 с.
- Шатнюк Л.Н., Конь И. Я., Трубко Л. А. и др. Новые виды профилактических хлебобулочных изделий для школьного питания // Хлебопечение России, 2000. № 6. — СС. 20−21.
- Шатнюк Л.Н., Цыганова Т. Б., Костюченко М. В. Использование йодсодержащих добавок для обогащения хлебобулочных изделий // Хлебное дело. 2002. — № 1. — С. 30−32.
- Штенберг А.И., Окорокова Ю. Н. Значение фактора питания в развитии эндемического зоба. М., 1968. — 306 с.
- Штенберг А.И., Еремин Ю. Н. Роль питания в профилактике эндемического зоба. М.: Медицина, 1979. — 173 с.
- Щеплягин JI.A. Медико-социальные последствия роста напряженности зобной эндемии для детей и подростков //Тироид Россия-1997. С. 4142.
- Эндокринология / Ефимов А. С., Боднар П. Н., Зелинский Б. А. Киев, 1983.- 144 с.
- Anderson, R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereals // Food Technol. 30:5.-1976.-P. 110−114.
- Anon. Indicators for tracking progress in IDD elimination // IDD Newsletter 10:4. 1995. — P. 38−40.
- Anon. Calcium fortification monitoring // Food Labeling News, 3:24. -1995.-P. 9.
- Anon. Vitamin E fortification of fat-modified foods predicted // Food Chemical News, 37:42. 1995. — P. 39−40.
- Bailey, L. Vitamin and amino acids additives. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: fats and oil. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: condiments. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Bauernfeind, J.C. and DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: cereal grain products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Borenstein, В., Bendichh, A. and Wayseck, E.H. Bioavailability in fortified foods // Food Technology, 42(10). 1988. — P. 226−228.
- Bramall, L.D. A novel process for the fortification of rise // Food Technology Australia, 38:7. 1986. — P. 281−284.
- Brook, C.L. and Cort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26 (6). 1972. — P. 50−52.
- Chauhan, S.A., Bhatt, A.M., Bhatt, M.P. and Majeethia, K.M. Stability of Iodised salt with Respect to Iodine Content // Research and Industry India, 37 (1). 1992.-P. 38−41.
- Clydesdale, F.M. Mineral additives. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
- Cocodrilly, G. And Shah, N. Beverages. In Iron Fortification of Foods, ed. F.M. Clydesdale and K.L. Wiemer // Academic Press. P. 145−154.
- Combs, G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L. 480 Title II commodities: recommendations for improvement // OMNI, Arlington, VA. 1994.
- Cort, W.M., Borenstein, В., Harley, J.H., Osadca, M and Scheiner, J. Nutrient stability of fortified cereal products // Food Technology, 30:4. 1976. -P.52−62.
- De Groot L.J., Larsen P.R., Refetov S. The tyroid and its Diseases. 5-th Ed.-New York, 1984.
- Dennison, D.B. and Kirk, J.R. Effect of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47. 1982. — P. 1198−1200, 1217.
- DeRitter, E. And Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Du Bois, I. Regulation of food fortification: other countries. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
- FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition. 1992.
- FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for food gradesalt to include iodisation of salt // Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5. -1995.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (International Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food-based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C., USA.
- Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995. Roma, 1996. — p. 104.
- Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
- Gaitan E. Goitgens in food and water // Ann. Rev. Nutr. 1990. — № 10. -P. 21−39.
- Hallberg, L., Rossander-Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance // European J. Clin. Nut., 46. 1992. — P. 317−327.
- Hoffpauer, D.W. Rice enrichment for today // Cereal Foods World, 37:10.- 1992.-P. 757−759.
- Hoffpauer, D.W. and Wright, S.L. Enrichment of rice. In Rice Science and Technology, ed., W.E. Marshall and J.I. Wadsworth. Marcel Rekker, New York, NY. 1994.
- Hurotsuka, M., Taniguchi, H., Narita, H. And Kito, M. Calcium fortification of soy milk with calcium-lecithin liposome system // J. Food Sci. 49. 1984. -Р/1111−1112.
- INACG. Combating Iron Deficiency Anemia Through Food Fortification Technology An Action Plan // XII INACG Meeting Washington, DC. — 1990.
- Johnson, L., Gordon, H. T. and Borenstein, B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereal // Cereal Foods World, 33:3. 1988. — P. 278−283.
- Joseph, E. W., Liuzzo, J. A. and Rao, R. M. Development of wash and cook-proof methods for vitamin enrichment of rice grains // J. Food Sci., 55:4. -1990.-P. 1102−1104, 1107.
- Kuhajek, E. J. and Fiedelman, H.W. Nutritional iodine in processed foods // Food Technology, 27 (1). 1973. — P. 52−53.
- Kurtz, F. E., Tamsma, A. and Pallansch, M. J. Effect of fortification with iron on susceptibility of skim milk and non-fat dry milk to oxidation // J. Dairy Sci., 56.-1973.-P. 1139−1143.
- Lachance, P. A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutrify-ing foods. In Nutrient Additions to Food, ed. J. C. Bauernfeind and P. A. La-chance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Labuza, T. P., Tannenbaum, S. R. and Karel, M. Water content and stability of intermediate-moisture foods // Food Technol. 24:5. 1970. — P. 35−40.
- Linazaroso J.M., Sanches-Martin J.A., Jimenes-Diar C. Goitrogenic effect of Walnat and action on thyroxine excretion // Endocrinology. 1970. — V. 87. -№ 1. -P.143.
- Lotfi, M.- Mannar, V.- Merx, R.- Naber-van den Heuvel, P. 1996. Micro-nutrient Research Centre (IDRC)/International Agriculture Centre (IAC), Wageningen, The Netherlands.
- Lund, D. B. Engineering aspects of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food. ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
- Mannar, M. G. V. Salt iodisation Part 2 // IDD Newsletter 4:4, — 1988. -P. 11−16.
- Miedzobradzra A., Wladymiruk H. An attempt to fortify drinking juices with magnesium salts // Narunq. 1988. — 32. — № 5. — P. 511−512.
- Misaki, M. and Yasumatsu, K. Rice enrichment and fortification. In Rice Chemistry and Technology, ed. B. 0. Juliano, American Association of Cereal Chemists, Minnesota, USA. 1991.
- Molina, M. R. Foods considered for nutrient addition: sugars. In Nutrient Additions to Food. ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
- National Food Authority (1994). Functional foods policy discussion paper. Canberra, AGPS.
- Nestel, P. Food fortification in developing countries. U.S. Agency for International Development. 1993.
- Neve J. Historical perspective on the identification of type 1 iodothyronine deiodinase as the second mammalian selenoenzyme // J. Trace Elem. Electrolites Health Dis. 1992. — V. 6. — № 2. — P.57−61.
- O’Brien, A. and Roberton, D. In The Technology of Vitamins in Food, ed. P. B. Ottaway // Chapman Hall, Glasgow. 1993.
- OMNI (Opportunities for Micronutrient Interventions)/USAID/JSI. 1997. Quality Assurance Workshop for Salt Iodization Programs. OMNI/USAID, Arlington, VA, USA.
- Owen, D.F. and Mclntire, J.M. Technologies of the fortification of milk products. In Technol. Fortification Foods // Proc. Workshop. 1975. — P. 44−65.
- Parman, G. K. and Salinard, G. J. Vitamins as ingredients in food processing. In Fundamentals of Food Processing Operations, ed. J. L. Heid and M. L. Joslyn // AVI Publishing Co., Westport, Connecticut. 1981. — P. 188−208.
- Progress regarding nutrition policy implementation following the International Conference on Nutrition held in Rome, December 1992. 1995. -EUR/ICP/LVNG 9401/PB 04.
- Ranganathan, S. and Narasinga-Rao, B. S. Stability of iodine in iodised salt // Indian Food Industry, 5(3). 1986. — P. 122−124.
- Rao, B. S. N. Salt. In Iron Fortification of Foods, ed. F. Wiemer // Academic Press. 1985. — P. 155−164.
- Recommended Dietary Allowances. 10th. ed. National Academy Press, Washington, W.C. 1989.
- Richardson D.P. Iron fortification of foods and drinks // Chem. and Ind. -1983.-№ 13.-P. 498−501.
- Rubin, S.H., Emodi, A. and Scialpi, L. Micronutrient additions to cereal grain products // Cereal Chem., 54:4. 1977. — P. 895−904.
- Schauff, M. Changes to the cheese ordinance and other ordinances // Deutsche Milchwirtschaft, 44 (25/26). 1993. -P. 1257−1261.
- Sloan, A. and M. Stiedemann (1996). Food fortification: from public health to contemporary demand. Food Technology 50,100−108.
- Stability in Salt after Boiling and Shelf Life // Revista do Institute Adolfo Lutz, 52 (½). 1993. — P. 41−45.
- Staff Report (1996). Food fortification roundtable. Food Technology 50,86−94.
- Tannenbaum, S. R., Young, V. R. and Archer, M. Vitamins and minerals.
- Food Chemistry. 2nd edition, ed. O. R. Fennema, Marcel Deleter Inc., NY. -1985. P. 477−543.• 148. The world declaration and plan of action/ WHO: Dublin Department of1. Health, 1995.-40 p.
- The world Health Report. WHO Geneva, 1997.
- Underwood E.G. Noxicants occuring naturally in food Wash., 1973. -380 p.
- Walter, P. Vitamin requirements and vitamin enrichment of foods // Food Chemistry: 49. 1994. — P. 113−117.
- WHO (World Health Organization). 1990. Good Manufacturing Practice for Pharmaceutical Products.
- Wiemer, K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population // Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, Cancun, Mexico. 1995.
- Wirth, F. and Keuhne, D. Manufacture of iodised meat products //• Fleischwirtschaft, 71 (12). 1991. — P. 1377−1380,1382−1384,1432.
- Yetley, E. A. and J. I. Rader (1996). The challenge of regulating health claims and food fortification. Journal of Nutrition 126,3.