Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время нашли применение несколько способов обогащения хлебобулочных изделий микронутриентами, однако ни один из них не получил каких-либо определенных преимуществ. Поэтому разработка и товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и изучение их влияния на качество хлебобулочных изделий представляют научный и практический интерес. Работа выполнена в рамках… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕФИЦИТА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ
    • 1. 2. ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКОВ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА
    • 1. 3. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ
    • 1. 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
    • 1. 5. СОСТОЯНИЕ РЫНКА ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Ассортимент продуктов питания, представленных на российском рынке, достаточно разнообразен, однако даже идеальный набор продуктов в рационе полностью не покрывает потребностей организма современного человека в витаминах и минеральных веществах, что приводит к возникновению и распространению целого ряда алиментарных заболеваний (Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Позняковский В. М. и др.).

Установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания. Недостаточное поступление йода с пищевыми продуктами усугубляется неблагоприятной экологической обстановкой, снижением объемов производства и потребления йодированной соли, отсутствием в рационе населения других пищевых продуктов, богатых йодом. По последним данным, уровень йоддефицита у населения Кемеровской области колеблется от 32 до 84%, в зависимости от района проживания [17].

Обогащение пищевых продуктов — широко используемый и эффективный механизм коррекции питания населения во многих экономически развитых странах. В России приоритетность разработки и производства обогащенных продуктов (ОП) подтверждена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.98 «О концепции здорового питания населения РФ до 2005 года» [51].

Хлеб в России традиционно считается основным продуктом питания, потребляется круглый год независимо от сезона всеми группами населения, вследствие чего является наиболее подходящим объектом обогащения. Исследования в этом направлении ведутся специалистами Института питания РАМН, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, Московским государственным университетом пищевых производств, Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности (Шатнюк Л.Н., Поландова Р. Д. и др.).

В настоящее время нашли применение несколько способов обогащения хлебобулочных изделий микронутриентами, однако ни один из них не получил каких-либо определенных преимуществ. Поэтому разработка и товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и изучение их влияния на качество хлебобулочных изделий представляют научный и практический интерес. Работа выполнена в рамках Кузбасской региональной программы «К здоровью — через питание» [43].

Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования явилась разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и изучение их влияния на потребительские свойства хлебобулочных изделий.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

— провести маркетинговые исследования по изучению потребительских предпочтений жителей г. Кемерово и их отношения к обогащенным продуктам питания;

— разработать рецептуру и технологию йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей;

— исследовать влияние обогащающей добавки (йодида калия) на показатели качества хлебопекарных прессованных дрожжей, установить ее сохран.

• ность в процессе производства и хранения;

— дать товароведную оценку хлебобулочных изделий, выработанных с применением йодированных дрожжей;

— изучить профилактическую эффективность хлебобулочных изделий, обогащенных йодом в клинических исследованиях.

Научная новизна и значимость. Впервые изучен рынок потребления хлебобулочных изделий г. Кемерово, выявлены потребительские предпочтения, в том числе определена степень информированности населения и его отношение к обогащенным продуктам.

Разработана рецептура и технология йодированных хлебопекарных дрожжей. Дано обоснование выбора обогащающей добавки (ОД), стадии внесения, изучено влияние ОД на качество дрожжей.

Впервые дана товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей (ХПД) и хлебобулочных изделий с их использованием.

Доказана эффективность обогащенных йодом хлебобулочных изделий в клинических испытаниях.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Разработана технология йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей, разработана и утверждена техническая документация — ТУ 9182−053−2 068 315−2000 (Хлебопекарные прессованные дрожжи «Прокопьевские особые йодированные»). Технология внедрена на ЗАО «Прокопьевский дрожжевой завод», продукция сертифицирована. Ряд предприятий Кемеровской области и Красноярского края выпускают хлебобулочные изделия с использованием йодированных дрожжей.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе в лекционных курсах и при проведении практических занятий по дисциплинам: «Основы пищевой биотехнологии», «Товароведение и экспертиза хлебобулочных изделий».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 работ.

выводы.

1. Проведенные маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г. Кемерово в отношении хлебобулочных изделий показали, что сдобные булочки являются наиболее подходящим объектом для обогащения.

2. Население недостаточно информировано о пользе употребления 1 111, основными источниками информации об обогащенных продуктах являются газеты и журналы, однако наибольшим доверием пользуется информация, полученная от медицинских работников.

3. Разработана рецептура и технология производства хлебопекарных прессованных дрожжей «Прокопьевские особые йодированные». В качестве обогащающей добавки выбран йодид калия. Уровень обогащения составил 7 мг йода на 100 г дрожжей, что, учитывая потери при выпечке, обеспечивает: в 100 г хлеба — 15−25 мкг йода, в 100 г булочных изделий — 35−50 мкг, в 100 г сдобных изделий — 60−90 мкг. На новый продукт разработана техническая документация: ТУ 9182−053−2 068 315−2000 (хлебопекарные прессованные дрожжи «Прокопьевские особые йодированные»).

4. Определено взаимное влияние ОД (йодида калия) и Ollll. Установлено, что внесение йодида калия в концентрации, предложенной для обогащения, не подавляет жизнедеятельность дрожжевой клетки, уменьшает общую бактериальную обсемененность готовых прессованных дрожжей на 35%.

5. Изучено влияние йодида калия на органолептические и физико-химические показатели качества ХПД. Показано, что введение йодида калия не оказывает отрицательного воздействия. Рассчитана степень новизны разработанного продукта, которая составила 60%.

6. Исследованы потребительские свойства сдобных булочных изделий, приготовленных на основе йодированных хлебопекарных дрожжей. Показано улучшение органолептических показателей качества.

7. В результате проведенных клинических исследований установлена эффективность применения йодированных хлебобулочных изделий при их • включении в рацион питания детей с тиреоидной патологией.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Б., Бардин В. В. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство. JL: Химия, 1989. — 376 с.
  2. Р.Б., Ибрагимов Т. К., Катаев С. К. Содержание йода в пищевом рационе жителей в зоне эндемической напряженности // Актуальные вопросы эндокринологии. Кемерово, 1996. — Вып. 1. — С. 8−9.
  3. А.К., Пилипенко А. Т. Фотометрический анализ Методы определения металлов. — М., 1974. — 314 с.
  4. Бозаджиев JI. JL, Скрипник Д. Г., Определение йода вольтамперометрическим методом // «Молочная промышленность», 2000.5. № 11, ОЕШЫар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. Изд. 2-е. — М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
  5. А.И. Микроэлементы в живой природе. М.: Высшая школа, 1962. — 94 с.
  6. Л.П., Караваев Н. Р., Зинченко Н. С. Гигиена йоддефицит-ных состояний // Гигиена Питания. 2000. — № 8. — С. 11−14.
  7. В.Г., Адлер Ю. П., Талалай A.M. Планирование промышленных экспериментов. М.: Металлургия, 1978. — 112 с.
  8. Г. А. Эпидемиология, профилактика и лечение йод-дефицитных заболеваний в Российской Федерации // Тироид Россия. 1997. — С. 39−40.
  9. Г. А., Джатдоева Ф. А. Что бы вы хотели знать о йоддефи-ците, Москва, 1999 г.
  10. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. 47 с.
  11. И.И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (Эпидемиология, диагностика, профилак-тика)//Методическое пособие. Москва, 1999. — 29 с.
  12. И.И., Юденич О. Н., Герасимов Г. А. Эндемический зоб. Проблемы и решения // Пробл. эндокринологии. 1992. — № 3. — С. 6−15.
  13. В.И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства.-К.: Урожай, 1990.-280с.
  14. Н.В., Столярова В. А. Йоддефицитные состояния и пути их коррекции // Тез. докл. межд. симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». -Кемерово, 2002. С. 22−23.
  15. Е.Е., Валицкий С. П., Зотова И. А. Экспертиза потребительских свойств новых товаров. М.:Экономика, 1981. 176 с.
  16. Йодированная соль в России: знания, отношение, опыт. Москва, 2001.-40 с.
  17. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях.-М.: Мир, 1989.-439 с.
  18. В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука, 1987. — 261 с.
  19. А. Н. Даниленко М.И. Маркетинг на предприятиях хлебопечения Тез. докл. межд. симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 449−450.
  20. В.В., Блохина Р. И. Геохимическая экология эндемического зоба в СССР // Биологическая роль йода: Сб. статей. М.: Колос, 1972.-С. 114−143.
  21. М.Г., Неймарк И. И. Зоб и его профилактика. М.: Медгиз, 1963. 299 с.
  22. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник / под • ред. Меньшикова В. В. М.: Медицина, 1987. — С 364.
  23. Р.И., Гарбузова Б. Д. Лечебный хлеб калужского хлебокомбината // Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С.20−21.
  24. С.А., Арзамасцев А. П., Богданова В. М. Содержание йода в морской капусте и ее пищевом продукте (салате) // Вопр. питания. 1986. -№ 3. — С. 72−73.
  25. К.И. Тревоги и надежды: Изменяющаяся биосфера. -Минск: Наука и техника, 1987. 109 с.
  26. Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов специального назначения и их товароведная характеристика. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — 1998. -204 с.
  27. Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения. Дис. д-ра техн. наук. Росс. экон. академия им. Г. В. Плеханова. М., 2001. -389 с.
  28. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 212 с.
  29. Методические указания. Методика выбора и оптимизации контролируемых параметров технологических процессов. РДМУ 109−77. М.: Издательство стандартов, 1978. — 75 с.
  30. В.М., Гуревич Г. Л., Межвинская Э. А. Содержание йода в пищевых продуктах Закарпатской области и его потери при хранении и кулинарной обработке // Врачебное дело. 1956. — № 6. — С. 634.
  31. Мониторинг программ всеобщего йодирования соли. Москва, 1997.
  32. В.О. Йод и проблемы жизни (Теория биологической активности йода и проблемы практического применения соединений йода с высокополимерами). JI.: Наука, 1974. — 254 с.
  33. М.А. Товароведение потребительских товаров. М.: Норма, 1997.-278 с.
  34. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Министерство Здравоохранения СССР.- М., 1991.
  35. Нормы питания для детей в дошкольных учреждениях, утвержденные Министерством Здравоохранения РСФСР от 07.09.84.
  36. Нормы питания для детей, воспитывающихся в общеобразовательных школах-интернатах, утвержденные Министерством Здравоохранения СССР от 09.02.84.
  37. Г. Г., Петухов А. И., Свяховская И. В. О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний // Вопросы питания. -1988.-№ 2.-С. 9−11.
  38. Определение йода в соли поваренной пищевой, йодированной йода-том калия. МУК 4.1.699 98.
  39. Е.В. Гигиенические аспекты зобной эндемии в Кузбассе и пути профилактики зоба: Автореф. дис. канд. мед. наук. Кемерово, 1997. -24 с.
  40. Паспорт региональной губернаторской программы «К здоровью -через питание»: Утв. Зам. Губернатора Кемеровской обл. по здравоохранению. Кемерово, 2002. 12с.
  41. Патент РФ N 2 104 302, С 12 N 1/18, 1998. Способ получения хлебопекарных дрожжей.
  42. Патент РФ N 2 173 707, С 12 N 1/18, 2001. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом.
  43. Патент РФ N 2 173 706, С 12 N 1/18, 2001. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом.
  44. С.В. Анализ потребления диетических хлебобулочных из-• делий // Хлебопечение России, 2002. № 2. — С. 7−8
  45. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. 3-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 527 с.
  46. В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А., Герасименко Н. Ф., Онищенко Г. Г., Тутельян В. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания . Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 344с. :ил.
  47. Покончить с йодной недостаточностью. Пособие по коммуникативному воздействию. Москва, 1997.
  48. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» // Собрание законодательства РФ: Издание официальное. 24 авг. 1998 г. М., 1998. — 6 с.
  49. Постановление Правительства РФ «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». М., 1999. — 2 с.
  50. Т.М., Савалкин В. И., Гусаров А. И. и др. Распространенность зоба в сельских районах Омской области / Сибирская конф. эндокринологов. Красноярск, 1993. — С. 58−59.
  51. Р.Г., Тесленко О. С. Контроль содержания йода в мякише хлеба. «Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая промышленность» Реферативный сборникЦНИИТЭИпищепрома, 1972. — № 9.-С. 12−14.
  52. Руководство по изучению питания и здоровья населения / под ред. А. А. Покровского. М.: Медицина, 1964. — 280 с. л 56. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевыхпродуктов // под. ред. И. М. Скурихина. М.: Медицина, 1988. — 342 с.
  53. Г. Р. Оценка конкурентоспособности товаров Тез. докл.межд. симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 412−414.
  54. В.Г., Пальчикова Н. А., Галкин П. С. Опыт определения йода в моче кинетическим церий-арсенидным методом // Клиническая лабораторная диагностика. 1996. — № 5. — С. 22−24.
  55. Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д., Дмитриев А. Д. Производство хлебопекарных дрожжей.- 2-е изд., пераб. и доп. -М.: ВО «Агро-промиздат», 1987.-272с.
  56. В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность, 2000. № 7. — С. 28−31.
  57. И.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах / Методы анализа пищевых продуктов. М., 1988. — с. 132−152.
  58. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание. М.- Высшая школа, 1991. — 288 с.
  59. И.М. О методах определения содержания минеральных веществ в пищевых продуктах // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 10−16.
  60. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М., 1998. — 24 с.
  61. В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность, 2000. — № 4. — С.57−59.
  62. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров: Учебно-методическое пособие / Дворецкая Н. С. Кемерово: КемИ (филиал) РГТЭУ, 2003.
  63. В.В. Эндемический зоб. М., 1962. — 119 с.
  64. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгорева. М.- 1987. -360 с.
  65. Е.А., Федорова Л. П. Распространенность эндемического зоба в Беларуси // Пробл. эндокринологии. 1992. — № 6. — С. 30−31.• 70. Холодова Е. А., Козюк Г. В. О гиперплазии щитовидной железы //
  66. Пробл. эндокринологии. 1989. — № 2. — С. 52−53.
  67. Т.Б., Шатнюк Л. Н., Костюченко М. Н. Влияние йодированной соли на микрофлору хлеба из пшеничной муки ** Хлебопечение России, 2001. № 4. — С.24−25.
  68. Г .Я. Содержание йода в окружающей среде и риск развития заболеваний щитовидной железы // Врачебное дело. 1992. — № 4. — С. 16−19.
  69. И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учебное пособие. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.- 120 с.
  70. С.И., Томчани О. В., Зевакин И. И. Йод + молоко = здоровье. // Молочная промышленность, 2000. № 10. — С.33−35.Ф
  71. Н.М., Путилина Т. И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. -512 с.
  72. Л.Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов нутриентами. Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 243 с.
  73. Л.Н., Конь И. Я., Трубко Л. А. и др. Новые виды профилактических хлебобулочных изделий для школьного питания // Хлебопечение России, 2000. № 6. — СС. 20−21.
  74. Л.Н., Цыганова Т. Б., Костюченко М. В. Использование йодсодержащих добавок для обогащения хлебобулочных изделий // Хлебное дело. 2002. — № 1. — С. 30−32.
  75. А.И., Окорокова Ю. Н. Значение фактора питания в развитии эндемического зоба. М., 1968. — 306 с.
  76. А.И., Еремин Ю. Н. Роль питания в профилактике эндемического зоба. М.: Медицина, 1979. — 173 с.
  77. JI.A. Медико-социальные последствия роста напряженности зобной эндемии для детей и подростков //Тироид Россия-1997. С. 4142.
  78. Эндокринология / Ефимов А. С., Боднар П. Н., Зелинский Б. А. Киев, 1983.- 144 с.
  79. Anderson, R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereals // Food Technol. 30:5.-1976.-P. 110−114.
  80. Anon. Indicators for tracking progress in IDD elimination // IDD Newsletter 10:4. 1995. — P. 38−40.
  81. Anon. Calcium fortification monitoring // Food Labeling News, 3:24. -1995.-P. 9.
  82. Anon. Vitamin E fortification of fat-modified foods predicted // Food Chemical News, 37:42. 1995. — P. 39−40.
  83. Bailey, L. Vitamin and amino acids additives. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  84. Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: fats and oil. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  85. Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: condiments. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  86. Bauernfeind, J.C. and DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: cereal grain products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  87. Borenstein, В., Bendichh, A. and Wayseck, E.H. Bioavailability in fortified foods // Food Technology, 42(10). 1988. — P. 226−228.
  88. Bramall, L.D. A novel process for the fortification of rise // Food Technology Australia, 38:7. 1986. — P. 281−284.
  89. Brook, C.L. and Cort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26 (6). 1972. — P. 50−52.
  90. Chauhan, S.A., Bhatt, A.M., Bhatt, M.P. and Majeethia, K.M. Stability of Iodised salt with Respect to Iodine Content // Research and Industry India, 37 (1). 1992.-P. 38−41.
  91. Clydesdale, F.M. Mineral additives. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
  92. Cocodrilly, G. And Shah, N. Beverages. In Iron Fortification of Foods, ed. F.M. Clydesdale and K.L. Wiemer // Academic Press. P. 145−154.
  93. Combs, G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L. 480 Title II commodities: recommendations for improvement // OMNI, Arlington, VA. 1994.
  94. Cort, W.M., Borenstein, В., Harley, J.H., Osadca, M and Scheiner, J. Nutrient stability of fortified cereal products // Food Technology, 30:4. 1976. -P.52−62.
  95. De Groot L.J., Larsen P.R., Refetov S. The tyroid and its Diseases. 5-th Ed.-New York, 1984.
  96. Dennison, D.B. and Kirk, J.R. Effect of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47. 1982. — P. 1198−1200, 1217.
  97. DeRitter, E. And Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  98. DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  99. Du Bois, I. Regulation of food fortification: other countries. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
  100. FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition. 1992.
  101. FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for food gradesalt to include iodisation of salt // Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5. -1995.
  102. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (International Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food-based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C., USA.
  103. Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995. Roma, 1996. — p. 104.
  104. Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
  105. Gaitan E. Goitgens in food and water // Ann. Rev. Nutr. 1990. — № 10. -P. 21−39.
  106. Hallberg, L., Rossander-Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance // European J. Clin. Nut., 46. 1992. — P. 317−327.
  107. Hoffpauer, D.W. Rice enrichment for today // Cereal Foods World, 37:10.- 1992.-P. 757−759.
  108. Hoffpauer, D.W. and Wright, S.L. Enrichment of rice. In Rice Science and Technology, ed., W.E. Marshall and J.I. Wadsworth. Marcel Rekker, New York, NY. 1994.
  109. Hurotsuka, M., Taniguchi, H., Narita, H. And Kito, M. Calcium fortification of soy milk with calcium-lecithin liposome system // J. Food Sci. 49. 1984. -Р/1111−1112.
  110. INACG. Combating Iron Deficiency Anemia Through Food Fortification Technology An Action Plan // XII INACG Meeting Washington, DC. — 1990.
  111. Johnson, L., Gordon, H. T. and Borenstein, B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereal // Cereal Foods World, 33:3. 1988. — P. 278−283.
  112. Joseph, E. W., Liuzzo, J. A. and Rao, R. M. Development of wash and cook-proof methods for vitamin enrichment of rice grains // J. Food Sci., 55:4. -1990.-P. 1102−1104, 1107.
  113. Kuhajek, E. J. and Fiedelman, H.W. Nutritional iodine in processed foods // Food Technology, 27 (1). 1973. — P. 52−53.
  114. Kurtz, F. E., Tamsma, A. and Pallansch, M. J. Effect of fortification with iron on susceptibility of skim milk and non-fat dry milk to oxidation // J. Dairy Sci., 56.-1973.-P. 1139−1143.
  115. Lachance, P. A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutrify-ing foods. In Nutrient Additions to Food, ed. J. C. Bauernfeind and P. A. La-chance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  116. Labuza, T. P., Tannenbaum, S. R. and Karel, M. Water content and stability of intermediate-moisture foods // Food Technol. 24:5. 1970. — P. 35−40.
  117. Linazaroso J.M., Sanches-Martin J.A., Jimenes-Diar C. Goitrogenic effect of Walnat and action on thyroxine excretion // Endocrinology. 1970. — V. 87. -№ 1. -P.143.
  118. Lotfi, M.- Mannar, V.- Merx, R.- Naber-van den Heuvel, P. 1996. Micro-nutrient Research Centre (IDRC)/International Agriculture Centre (IAC), Wageningen, The Netherlands.
  119. Lund, D. B. Engineering aspects of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food. ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  120. Mannar, M. G. V. Salt iodisation Part 2 // IDD Newsletter 4:4, — 1988. -P. 11−16.
  121. Miedzobradzra A., Wladymiruk H. An attempt to fortify drinking juices with magnesium salts // Narunq. 1988. — 32. — № 5. — P. 511−512.
  122. Misaki, M. and Yasumatsu, K. Rice enrichment and fortification. In Rice Chemistry and Technology, ed. B. 0. Juliano, American Association of Cereal Chemists, Minnesota, USA. 1991.
  123. Molina, M. R. Foods considered for nutrient addition: sugars. In Nutrient Additions to Food. ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
  124. National Food Authority (1994). Functional foods policy discussion paper. Canberra, AGPS.
  125. Nestel, P. Food fortification in developing countries. U.S. Agency for International Development. 1993.
  126. Neve J. Historical perspective on the identification of type 1 iodothyronine deiodinase as the second mammalian selenoenzyme // J. Trace Elem. Electrolites Health Dis. 1992. — V. 6. — № 2. — P.57−61.
  127. O’Brien, A. and Roberton, D. In The Technology of Vitamins in Food, ed. P. B. Ottaway // Chapman Hall, Glasgow. 1993.
  128. OMNI (Opportunities for Micronutrient Interventions)/USAID/JSI. 1997. Quality Assurance Workshop for Salt Iodization Programs. OMNI/USAID, Arlington, VA, USA.
  129. Owen, D.F. and Mclntire, J.M. Technologies of the fortification of milk products. In Technol. Fortification Foods // Proc. Workshop. 1975. — P. 44−65.
  130. Parman, G. K. and Salinard, G. J. Vitamins as ingredients in food processing. In Fundamentals of Food Processing Operations, ed. J. L. Heid and M. L. Joslyn // AVI Publishing Co., Westport, Connecticut. 1981. — P. 188−208.
  131. Progress regarding nutrition policy implementation following the International Conference on Nutrition held in Rome, December 1992. 1995. -EUR/ICP/LVNG 9401/PB 04.
  132. Ranganathan, S. and Narasinga-Rao, B. S. Stability of iodine in iodised salt // Indian Food Industry, 5(3). 1986. — P. 122−124.
  133. Rao, B. S. N. Salt. In Iron Fortification of Foods, ed. F. Wiemer // Academic Press. 1985. — P. 155−164.
  134. Recommended Dietary Allowances. 10th. ed. National Academy Press, Washington, W.C. 1989.
  135. Richardson D.P. Iron fortification of foods and drinks // Chem. and Ind. -1983.-№ 13.-P. 498−501.
  136. Rubin, S.H., Emodi, A. and Scialpi, L. Micronutrient additions to cereal grain products // Cereal Chem., 54:4. 1977. — P. 895−904.
  137. Schauff, M. Changes to the cheese ordinance and other ordinances // Deutsche Milchwirtschaft, 44 (25/26). 1993. -P. 1257−1261.
  138. Sloan, A. and M. Stiedemann (1996). Food fortification: from public health to contemporary demand. Food Technology 50,100−108.
  139. Stability in Salt after Boiling and Shelf Life // Revista do Institute Adolfo Lutz, 52 (½). 1993. — P. 41−45.
  140. Staff Report (1996). Food fortification roundtable. Food Technology 50,86−94.
  141. Tannenbaum, S. R., Young, V. R. and Archer, M. Vitamins and minerals.
  142. Food Chemistry. 2nd edition, ed. O. R. Fennema, Marcel Deleter Inc., NY. -1985. P. 477−543.• 148. The world declaration and plan of action/ WHO: Dublin Department of1. Health, 1995.-40 p.
  143. The world Health Report. WHO Geneva, 1997.
  144. Underwood E.G. Noxicants occuring naturally in food Wash., 1973. -380 p.
  145. Walter, P. Vitamin requirements and vitamin enrichment of foods // Food Chemistry: 49. 1994. — P. 113−117.
  146. WHO (World Health Organization). 1990. Good Manufacturing Practice for Pharmaceutical Products.
  147. Wiemer, K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population // Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, Cancun, Mexico. 1995.
  148. Wirth, F. and Keuhne, D. Manufacture of iodised meat products //• Fleischwirtschaft, 71 (12). 1991. — P. 1377−1380,1382−1384,1432.
  149. Yetley, E. A. and J. I. Rader (1996). The challenge of regulating health claims and food fortification. Journal of Nutrition 126,3.
Заполнить форму текущей работой