Производство мясных и молочных продуктов
Ферментная коагуляция. Гелеобразование в этом случае не завершается без внесения хлористого кальция (нормативная доза 40 г CaCl2 на 100 л пахты). Время коагуляции белков пахты по сравнению с молоком удлиняется в 3 и 5 раз для пахты метода сбивания и метода преобразования высокожирных сливок соответственно. Для ускорения процесса увеличивают дозу хлористого кальция до 80 г на 100 л пахты…
КонтрольнаяФизико-химические и технологические основы синтеза УДП ZrO2 и получение из них композиционных материалов и покрытий
Развиты представления о кинетике выделения циркония из раствора при золь-гель синтезе и предложена математическая модель данного процесса, позволяющая предположить закономерности кристаллизации частиц порошка стабилизированного диоксида циркония. Исследована кинетика фазообразования в ходе золь-гель синтеза частиц стабилизированного диоксида циркония с различным содержанием оксида иттербия…
ДиссертацияДифференциация эксергетических потерь в теплотехнологических и теплоэнергетических процессах
Получены уравнения для расчета эксергетических характеристик с использованием уравнений зависимости истинной теплоемкости от температуры. Получены уравнения для расчета теплоты образования химических соединений из оксидов при заданной температуре, используемой для определения теплового эффекта реакции при произвольной температуре. Выделены пять протекающих параллельно типовых процесса…
ДиссертацияИсследование влияния обработки пшеничной муки инфракрасным излучением на потребительские свойства хлеба
Актуальность работы. В настоящее время для российского хлебопекарного производства важной задачей стоит повышение качества пшеничной муки. Это вызвано тем, что большая часть муки вырабатывается с пониженными хлебопекарными свойствами (преимущественно со слабой клейковиной) и повышенной обсемененностью микроорганизмами. Хлеб, выпеченный из такой муки, имеет низкие потребительские свойства и чаще…
ДиссертацияИсследование и разработка методов повышения энергетической эффективности тепловлажностной обработки строительных материалов
Однако, даже при такой неоптимальной работе камер, камера тепловой обработки бетона продуктами сгорания природного газа показала свою более экономичную работу. Коэффициент полезного использования тепловой энергии данной камеры оказался даже еще выше расчетной и составил 57%. В свою очередь, безнапорная пропарочная камера использовалась не с полным технологическим процессом производства пара…
ДиссертацияИнтенсификация теплообмена при послевулканизационном охлаждении гуммировочных покрытий: конструктивная реализация и оценка эффективности
Выделены наиболее перспективные методы интенсификации конвективного теплообмена при охлаждении, а так же лучшие типоразмеры поверхностей их реализующих (с указанием наиболее предпочтительной по скорости области применения) которые могут быть рекомендованы для использования в промышленности. 6. Результаты диссертационной работы переданы для внедрения в ОАО «Северсталь» г. Череповец, ОАО «Аммофос…
ДиссертацияМетодология разработки математических моделей гидродинамических процессов с целью автоматизации пищевых производств
Гидромеханические системы, используемые в пищевой промышленности, отличаются большим разнообразием, вытекающим из назначения конкретных производств, видов и типов пищевых масс, условий протекания процессов. В структуре таких систем можно выделить аппараты и устройства, в которых происходит собственно процесс обработки (нагрева, смешения, сепарирования, экстрагирования, аэрации, и т. д.) пищевых…
ДиссертацияМетоды расчета тепломассопереноса в водонагревателях, разработка способов их использования применительно к аппаратам промышленной теплоэнергетики
Выведены обобщенные зависимости для определения влияния, оказываемого экологическим увлажнением газового тракта котлов на эффективность конденсационных теплоутилизаторов КТ за ними для двух способов увлажнения: а) вводом в топку увлажненного воздуха и б) вводом конденсата, выделившегося в КТ. Установлено, что в практически важном диапазоне увлажнения газов оно не влияет на величину потерь тепла…
ДиссертацияОбоснование биотехнологических подходов к разработке комбинированных продуктов питания с заданными свойствами из приморских сортов сои
Апробация работы Материалы диссертации представлены и доложены на XXXIII научной межвузовской конференции по итогам НИР (Владивосток, 2002) — XXXIV научной межвузовской конференции по итогам НИР (Владивосток, 2002) — II международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2004) — VIII специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие…
ДиссертацияРазвитие технологий кулинарной продукции функционального назначения на основе рыбного сырья
Проведен комплексный анализ химических, физико-химических биохимических и микробиологических свойств разработанных пищевых систем. Дальнейшее увеличение массовой доли растительных компонентов приводит к потере способности белков удерживать влагу, следовательно, ВВС и ВУС снижаются. Установлено оптимальное содержание пищевых добавок в рыбно-растительных реологических системах, которое составляет…
ДиссертацияСовершенствование технологии горячей объемной штамповки корпусов наконечников тяг рулевой трапеции с целью повышения эффективности процесса
Для проверки предложенной технологии, а также с целью подбора оборудования и проектирования инструмента, разработаны математические модели определения энергосиловых параметров горячей многопереходной штамповки корпуса наконечника тяги рулевой трапеции на основе вариационного принципа изменения деформированного состояния с использованием метода Ритца. В среде Delphi 6 для ПЭВМ разработаны…
ДиссертацияСовершенствование технологии получения рафинированных дезодорированных кукурузных масел и оценка их потребительских свойств
Оценка органолептических и физико-химических показателей качества рафинированных дезодорированных кукурузных масел, полученных по разработанным технологическим режимамисследование динамики окислительных процессов в рафинированных дезодорированных кукурузных маслах при храненииоценка медико-биологических свойств кукурузных рафинированных дезодорированных масел, полученных по разработанной…
ДиссертацияПолучение и применение модифицированной творожной сыворотки в технологии функциональных молокосодержащих продуктов
Учитывая тенденции роста объемов производства функциональных продуктов питания, целесообразно сочетание полезных свойств растений с известными ценными свойствами творожной сыворотки. Модификация химического состава и свойств сыворотки с последующим применением в технологии функциональных продуктов питания может быть осуществлена методом экстрагирования полезных веществ растительного сырья…
ДиссертацияПовышение эффективности горячей листовой прокатки за счет разработки и внедрения научно обоснованных технологических решений на основе комплексного экономико-математического моделирования
Работа ШПСГП характеризуется сглаживанием изменения технологических параметров как температура и толщина, а также возможностью управления температурой металла и его толщиной. Для анализа и исследования этих характеристик введены и количественно определены для разных станов коэффициенты параметрической чувствительности, такие как передаточный коэффициент по температуре Кт и скорости Ку…
ДиссертацияПовышение эффективности использования биомассы как топлива на основе газогенераторных технологий
Актуальность работы: (&-М1 по данным Минтопэнерго России более 60% территории страны лишены централизованного электроснабжения. На этих удаленных территориях проживает 10% населения. Энергоснабжение таких населенных пунктов, осуществляется в основном за счет привозного жидкого топлива. В новых экономических условиях, в связи с резким увеличением стоимости жидкого топлива становится актуальной…
ДиссертацияПовышение эффективности кожухотрубчатого теплообменного оборудования газоперерабатывающих заводов
Метода обобщенного анализа эффективности кожухотрубчатых теплообменников (МАЭТ), позволяющего с помощью безразмерных величин, достаточно корректно исследовать результаты оптимизации теплообменников любого типа, конструкции и материального исполнения, для широкой (отраслевой) области изменения режимных параметров без проведения более точных и трудоемких тепловых, гидравлических и экономических…
ДиссертацияРазработка, исследование качества и эффективности биологически активных добавок для коррекции массы тела
Выбор признаков. Использовали социально-демографические признаки (пол и возраст), так как они в нашем случае носят ключевой характер, имелась возможность получить информацию о распределении по этим признакам единиц в генеральной совокупности (население г. Кемерово). Важно отметить особенность нашего исследования — опрашивалась только женская «половина» населения г. Кемерово, т.к. эта…
ДиссертацияРазработка и внедрение способов повышения износостойкости и производительности литого чугунного шарикообкатного инструмента
В подшипниковой промышленности в решении этих задач большую роль играет повышение качества чугуна, применяемого при изготовлении специального инструмента для обработки шариков методом обкатки-шарикообкатных дисков. Существующая технология производства чугуна для их изготовления обладает рядом существенных недостатков и, в первую очередь, не обеспечивает достаточную производительность…
ДиссертацияРазработка классификации торгового ассортимента бренди на основе категорийной систематизации
Апробация работы. Основные результаты и выводы по работе доложены и обсуждены на международных научно-практических конференциях: Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства (Челябинск, 2006), Образование, наука, инновации — вклад молодых исследователей (Кемерово, 2006), Торговля в России: Прогрессивные способы организации и технологии (Кемерово, 2006, 2008), Инновационные…
ДиссертацияПовышение качества сварных соединений сталей трубного назначения для обеспечения эксплуатационной безопасности магистральных трубопроводов
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на следующих научно-технических конференциях и семинарах: всероссийская с международным участием научно-техническая конференция «Сварка и контроль — 2004», г. Пермь, 2004 г.-научно-техническая конференция «Сварка в машиностроении и металлургии» в рамках 5-й Меж-дунар. специализир. выставки «Сварка. НефтеГаз…
ДиссертацияПовышение прочности и теплопроводности чугуна путём управления процессами формирования его структуры
Одним из важнейших физических свойств является теплопроводность, поскольку она оказывает влияние на многие технологические процессы изготовления детали, а именно: охлаждение отливки в форме и связанные с ним особенности формирования литой структуры, последующую термическую и механическую обработку и т. п. Кроме того, в некоторых областях применения материала теплопроводность является определяющим…
ДиссертацияСвойства и рациональное использование мяса цыплят-бройлеров в производстве птицепродуктов при различных факторах откорма
Установление влияния качества откорма на качество и мясную продуктивность цыплят бройлеровкомплексная оценка физико-химических и биохимических показателей сырья птицеперерабатывающей отраслиисследование цветовых характеристик, вкуса и аромата, функционально-технологических свойств мяса цыплят-бройлеров регулируемого откорма и обоснование возможности их использования в составе птицепродуктов…
ДиссертацияРазработка рациональных энерготехнологических комплексов в производстве синтетического изопренового каучука СКИ-3 на базе структурного и термодинамического анализа
Анализ существующих теплотехнологических схем показал, что на предприятиях химической промышленности часто отсутствует четкий баланс между выработкой и потреблением энергоносителей. В частности это объясняется тем, что вторичные энергоресурсы одной из стадий производства сбрасываются в отходы, хотя они вполне могли бы быть использованы на других стадиях. В связи с этим ставится задача создания…
ДиссертацияРазработка реакторов для бескислородной паровой газификации канско-ачинских углей и конверсии метана с целью получения технологических газов
Предложена конструкция реактора с самообогревом для паровой. бескислородной газификации твердого топлива в кипящем слое. Разработана методика расчета экспериментального и промышленного образцов. Разработана методика расчета и составлена программа решения на ЭШ СМ-4 полей температур и концентрация в реакционном объеме. Получены расчетные зависимости и выбраны оптимальные размеры модуля камеры…
ДиссертацияРазработка технологии и товароведная оценка растительного масла с биологически активными веществами прополиса
Проведена оценка показателей качества готового продукта: органолеп-тических, физико-химических, микробиологических показателей и пищевой ценности растительного масла «Пчелка». Показано, что прополис значительно улучшает потребительские свойства готового продукта, что обусловлено наличием в нем комплекса биологически активных компонентов: содержание витамина Е по сравнению с контрольным образцом…
ДиссертацияПрименение трансглутаминазы в производстве ферментированных молочных продуктов
Комбинированные молочные продукты с использованием — сырья и добавок растительного происхождения успешно производятся на многих предприятиях. Учитывая реальную обстановку, тенденции развития сырьевой базы, производственные возможности отечественных производителей, перспективы рынков сбыта, такие продукты дают дополнительные возможности как расширения ассортимента, так и совершенствования…
ДиссертацияРазработка технологии питательной смеси с пребиотическими свойствами из сырья растительного и животного происхождения
Изучение состава и особенностей свойств компонентов питательных смесей для непродуктивных животных позволило установить, что использование в качестве белоксодержащего компонента свежей рядовой кости крупного рогатого скота, позволяет расширить технологические возможности переработки сырьевых ресурсов. При этом формируются условия для снижения интенсивности окислительных процессов и сохранения…
ДиссертацияУльтразвуковой бесконтактный метод и программно-аппаратные средства автоматизированного неразрушающего контроля качества изделий из полимерных композиционных материалов
Цель работы — исследование, разработка и метрологическая аттестация методики автоматизированного ультразвукового неразрушающего контроля многослойных изделий из полимерных композиционных материалов, применяемых в качестве емкостей высокого давления в машиностроении и оборонной техники, обеспечивающей выбор информативных параметров и достоверное безэталонное обнаружение минимальных дефектов…
ДиссертацияВлияние низкотемпературного хранения на качество мясоовощных изделий азербайджанской кухни
Установлено, что образование аминоаммиачного азота, увеличение значений кислотного и пероксидного чисел жира пропорционально времени и температуре хранения, а при одинаковой температуре — выше у полуфабрикатов, чем у готовых блюд и у изделий, упакованных в крехалон, чем в алюминиевую фольгу. Величины показателей свежести исследованных мясоовощных образцов гарантированно сохраняются в пределах…
ДиссертацияВыбор структуры и оптимизация характеристик производственно-отопительных ГТУ-ТЭЦ малой и средней мощности
Апробация работы Материалы, отдельные разделы и основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на семинаре «Проблемы преобразования энергии» (Киев, 1990 г.), 2 Советско-Японском симпозиуме по проблемам МГД (Иркутск, 1991 г.), межотраслевом семинаре «Атомно-водородная энергетика и технология» в ИАЭ им. Курчатова (Москва, 1992 г.), 11 международной конференции по проблеме МГДЭС…
Диссертация